Горчица — ценнейшее медоносное растение. Горчица белая: Старинное целебное растение

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Г орчица белая (Sinapis alba) - по другому перцовка или перец белый, однолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Это одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как "светящаяся и радостная трава", или как "роса света". Является магическим растением Марса. Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе "великую и возбуждающую похоть силу".

В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, черная и абиссинская. Род объединяет одно- и многолетние травы из семейства капустных, т.е. крестоцветных. Название горчицы белой происходит от окраски ее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима по названию встречается как горчица желтая, так и как горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Другие виды горчицы менее употребительны - к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом, напоминающим хрен.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат стероиды, в том числе холестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4-1,5%) и жирное масло (28-35%), тиогликозид синальбин и т.д. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислот и потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество - гликозид синигрин. При обработке порошка горчицы теплой водой синигрин под влиянием находящегося в нем особых ферментов (мирозина) распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и сернокислый калий.

Цветки растения, и в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью (вплоть до 15 нулей после запятой!), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: в начале, 1966 году - экдистероиды, а затем - брассиностероиды.

СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Горчица белая - пряно-вкусовое растение, используется также в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры, и как сидерат (зеленое удобрение). В отличие от других пряностей ее знают в каждом доме. После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными - как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности: при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей. Молотыми они употребляются в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Обладая антибактериальными свойствами, являются хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов.

В медицине качестве лекарственной субстанции применяются семена горчицы (для изготовления горчичников и сами по себе); из нежных стеблей выжимается горчичный сок. Горчичный порошок используют в качестве средств защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.

Физиологичексая активность действующих веществ - брассиностероидов - проявляется в первую очередь по отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.

С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастических проектов человечества - научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенные организмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленной коммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане это позволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химического к естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Сферы врачебного использования горчицы разнообразны, их можно подразделить на следующие категори:

  • народная медицина
  • научная медицина
  • горчичники
  • гомеопатия
  • ветеринария и животноводство
  • противопоказания

Народная медицина . Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.

В народной медицине горчица белая используется как противоядие; внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке, для возбуждения "похоти", т.е. сексуальной активности.

В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут. При зубной боли - жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни. Семена считались средством против начинающейся чахотки; применяли, глотая по щепотке 3 раза в день.

Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.

Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначают в виде порошка как раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии; для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе. Ниже приведен перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:

  1. Болезни системы органов дыхания - бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
  2. Коллагенозы - ревматизм.
  3. Болезни суставов - артрит (полиартрит) подагрический.
  4. Болезни органов пищеварения - запор.
  5. Инфекционные болезни - лихорадка .
  6. Болезни уха, горла и носа - насморк.
  7. Нервно-психические болезни - нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
  8. Кожные - веснушки.
  9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии - рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.

Горчичники. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах.

Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающего действия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.

Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при грудной жабе - на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.

Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной, пока не достигнут 20; затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтбы голос был звонким, взять горчицу и перцу, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утру на тощее сердце.

Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20-50 г; крупному рогатому скоту 50-100 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г. В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценность сухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина, 14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.

Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).

ПИЩЕВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ
У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам, подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Семена горчицы, обладая нежным и пикантным вкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии, консервировании заготовок.

Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов - пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - на кончике ноже, 3 % уксус - 2 ст. ложки.

Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительного масла - 2/3 стакана, яичных желтков - 2 шт, столовой горчицы - 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса - 300 г, сахара - 2 ч. ложки, соли - 1 ч. ложка, молотого перца - 2-3 щепотки.

Применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается), а также как медоносная культура. Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Посевы ее обеспечивают медосбор в дни даже с холодными ночами. Мед кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчел.

К типу почв горчица нетребовательна, но отзывчива на подкормки азотными удобрениями. Нормы высева составляют: 20-30 г/100 м 2 с целью получения семян и 50-80 г/м 2 - на другие цели. Сроки сева - весь вегетационный период. Глубина заделки семян - от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см - для получения урожая зелени; 30 х 50 - для получения семян. В последнем случае растения после достижения фазы восковой спелости семян выдергиваются, подсушиваются на вешалах и обмолачиваются.

Дополнительная информация:
Употребление горчицы в качестве сидерата приведено на странице "Зеленое удобрение". Дополнительные полезные свойства этой и многих других культур описаны на странице "Новые культуры в животноводстве".

Горчица – лечебная пряность.Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла,которое отличается хорошим вкусом.

После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица).Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа.Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.

Применение горчицы

Во времена Авиценны горчицу рекомендовали использовать для целебных повязок при опухолях, свинке, астме.Наружно растение применяли при болезнях суставов, воспалении седалищного нерва.Эффективно с его помощью проходило лечение трахомы, болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки.

Горчичники и эфирное горчичное масло отличаются местнораздражающими, отвлекающими свойствами.Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом.

Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме,что способствует уменьшению воспалительных процессов и устранению боли и провоцирует отхаркивание мокроты. Горчичники используют при ревматизме, подагре, бронхитах, воспалении легких, плевритах.Издавна горчицу применяют при головной боли, миозитах, невритах, радикулитах. Для этих же целей можно использовать горчичную наливку.

Рецепт горчичной наливки: 30 г порошка требуется залить 400 мл белого вина или молока и проварить с молоком, после чего процедить и пить по 180 мл.

Поскольку горчица возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, ее применяют для стимулирования работы пищеварительного тракта,она способствует превосходному перевариванию и усвоению белковой и жирной пищи, нормализует обмен веществ. Горчичные ванночки для ног используют при высоком артериальном давлении,также в этом случае горчичники ставят на шею.

Прекрасно подходит растение для лечения грудной жабы.Из горчичного порошка готовят отвар для устранения опухолей различной локализации. Чтобы избавиться от запоров, готовый горчичный порошок из жмыха или размолотые семена принимают натощак, запивая водой или молоком. В начале лечения употребляют 1/4 или 1/3 чайной ложки порошка и, каждый день добавляя, доводят объем до 3/4 или до 1 чайной ложки. Благодаря наличию витамина E,обладающего укрепляющими и противовоспалительными свойствами, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется свертываемость крови. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается работа сердца, которая может нарушаться в результате нехватки магния и кислорода.

Вместо горчичников дома можно использовать марлевые повязки.Для этого 2 столовых ложки муки из горчицы размешивают в 2 л теплой воды, настаивают 5 минут, процеживают и, смачивая раствором марлю, прикладывают к нужным участкам тела, держат не более 15 минут. Если развести порошок горчицы с водой в соотношении 1:20, то получится раствор,применяемый для полосканий ротовой полости при зубной боли.

Горчица – средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.Она способствует снижению веса, поскольку в ее составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий.

Горчица для роста волос

Во все времена красота волос ценилась и была объектом зависти. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения.Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц.Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.

Маска для волос из горчицы

Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость.Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел,вредных для кожи головы.

Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки горячей воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос,придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми,исключается их быстрое загрязнение.

В профилактических целях можно использовать разные рецепты масок.

Маска из горчицы и меда

1 пачку дрожжей,немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку меда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут,затем смыть теплой водой с шампунем.

Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара.

Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.

Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла.Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову,выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.

Маска из кефира и горчицы : для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы,по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь.Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.

Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать,как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса.Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.

Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней,необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма.Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток,чтобы температура была постоянной до конца процесса.

После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой,вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и медом, симптомы простуды до утра исчезнут.

Семена горчицы

Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло.В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.

Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре,процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена,запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.

Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней.Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.

При запорах семена принимают по 10 штук,запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.

Масло горчицы

Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы,именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией. Горчичное масло ядовито и опасно, употребление его в чистом виде нежелательно, поэтому делают 2%-й спиртовой раствор.Он подходит для растирания суставов при ревматизме,эффект раздражающего действия благотворно влияет на функцию кровообращения.

Рецепт горчичного масла: надо растворить горчичный порошок в спирте в соотношении 1:49.

Горчица белая

Белая горчица отличается от своих соплеменников лировидными листьями,сильно опушенным стручком, у плодов плоский носик. У белой горчицы крупные светло-желтые семена с гладкой поверхностью. Это тот вид горчицы, семена которого используют целыми при приготовлении горчичных соусов, они придают пикантности блюдам.

Горчица белая –великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при помощи горчичников быстро снимается стенокардия.

Можно включить горчицу в лечение простуды и использовать для этого целый арсенал способов –таких как ванна с горчичным порошком, растирание стоп маслом горчицы и т. д. Согревающие свойства горчицы эффективны при радикулите, невралгии, болях в суставах. Регулярное употребление уникального продукта в пищу улучшает состояние костей и повышает зрение. Горчица белая обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.Растение очищает почву от различных микробов, грибков.

Это хороший медонос и кормовая культура.После того как растение срезают, корни перегнивают и на их месте образуются так называемые каналы для поступления воздуха в почву на большую глубину.

Горчица сарептская

У горчицы сарептской плод представлен в виде тонких цилиндрических стручков с переплетающимися жилками на створках и с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие,шаровидные, черно-сизые или коричневые. Горчица сарептская является однолетним растением из семейства крестоцветных. Впервые она была обнаружена близ Сарепты (немецкой колони, вошедшей в состав Волгограда), благодаря чему растение и получило такое название.Данный вид горчицы культивируют во Франции, Голландии, в Китае, Японии, Индии, в Западной Европе и Северной Америке.

Она очень популярна как пряное растение и широко распространяется как растение-удобрение, способна обогащать почву органическими веществами, фосфором и серой. Это происходит благодаря корням горчицы,вещества которых способствуют растворению почвенных минералов.

Противопоказания к применению горчицы

Применение горчицы, как и любого пряного растения,требует осторожности. Противопоказано ее употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям,склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи,махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.

Горчица (лат. Sinapis) является растением семейства Капустные. Название уникального рода Sinapis произошло от греческого слова «sinos», что значит «вред» и «opis», что значит «зрение». А связано это с тем, что во время растирания семян горчицы с водой выделяются эфирные горчичные масла, вызывающие слезотечение.

Горчица – это однолетнее травянистое растение, которое имеет цельные или лировидные листья. Чашелистики у него отстоящие, а лепестки имеют насыщенный желтый окрас. Форма лепестков обычно обратно-овальная, а ноготки короче отгиба. У самого основания коротеньких тычинок (внутри) имеется по одной прямоугольной или почковидной медовой железке, а также языковидной железке, которая находится абсолютно перед каждой парой удлиненных тычинок. Завязь у данного растения сидячая. У горчицы столбик плавно переходит в нежный носик зева. Крупное рыльце растения вырастает слегка двухлопастным.

Плод горчицы имеет вид двустворчатого стручка с удлиненным и немного сжатым по бокам носиком. Стручковые створки имеют до пяти продольных жилок, которые вырастают выпуклыми, бугорчатыми и твердыми. Перегородка у горчицы достаточно толстая, с сильно утолщенными многогранными стенками эпидермиса. Растение располагает свои шаровидные семена всего в один ряд при наличии двухлопастных семядолей. Корешок зародыша всегда лежит в специальном желобке, который образовывается за счет сложенных вдоль семядолей. Волоски у горчицы растут простые, что позволяет растению легко питаться.

Полезные свойства растения горчица и ее применение

Стоит отметить, что горчица белая имеет мощные фитосанитарные свойства. Ее сажают на огороды для снижения заболеваний у остальных растений, особенно при фитофторозе, ризоктониозе, парше клубней и при фузариозной гнили. Посевы этого растения понижают существенно в почве численность проволочника.

В пищу принято использовать семена горчицы. Для приготовления популярного горчичного соуса, все семена тщательно перемалывают и смешивают с водой. Также семена используют для консервации огурцов. Горчичные листья иногда добавляют в салаты.

Созревшие семена специалисты собирают в августе или сентябре. Перед хранением их хорошо высушивают.

Очень популярно это растение и в народной медицине. Наиболее часто горчицу используют в форме горчичников, которые согревают и улучшают общее кровообращение. Особенно популярны горчичники при заболевании ревматизмом, бронхитом или подагрой. Важно помнить, что маленьким детям нельзя накладывать горчичники белее, чем на 5 минут.

В Венесуэле и Турции семена этого полезного растения используют при сильной гипертонии, склерозе сосудов (редко), заболеваниях желчного пузыря и печени, метеоризме, расстройствах пищеварения, обширных экземах и ревматизме. В Китае горчица популярна благодаря своим мощным болеутоляющим свойствам. Также большим спросом это растение пользуется в гомеопатии, но только его надземная часть.

При простудных заболеваниях очень полезны горчичные ножные ванны. Измельчённый порошок добавляют специальную ванночку, где нужно около 10-и минут держать ноги.

Во время лихорадки измельченные семена данного растения принимают вместе с вином (на рюмку вина берут четверть чайной ложки молотой горчицы). Подобное лечение строго противопоказано тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки или какие-либо другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению горчицы (растения)

В редких случаях практика применения горчицы может принести вред. Горчичное масло, которое содержится в семенах растения, может вызывать раздражения кожных покровов, а в редких случаях возможны даже волдыри. При первом использовании горчичников следует для начала наложить один небольшой горчичник на короткое время (доя пяти минут). Таким образом, можно протестировать реакцию кожи на это средство.

Особенно внимательными нужно быть при заготовке семя в августе. Незрелые семена и все остальные части растения могут быть весьма токсичны.

Горчица белая (Sinápis álba) – двудольное, цветковое, крестоцветное масленичное и медоносное растение.

Горчица белая

Изначальной родиной белой горчицы были страны Средиземноморья, со временем произошло распространение растения по территориям Америки, Европы, Японии и Индии; а также оно повсеместно встречается на Азиатских, Пакистанских территориях, в Африке.

В России горчица распространена на обширных территориях, практически по всему материку, кроме холодных северных регионов. Произрастает как сорное растение на необработанных почвах и вдоль автомобильных дорог. Более всего ареал распространения зафиксирован в средней полосе России. Кроме того, горчица может целенаправленно культивироваться, как сельскохозяйственная культура-медонос. Пчелы очень любят посещать эту культуру, поэтому ее можно увидеть вокруг пасек.

Однолетнее растение с прямостоячими жесткими травянистыми стеблями, которые расширяются к верху, разделяясь на несколько ответвлений. Растет очень быстро, достигает размеров от 30 до 80 сантиметров. Корень стержневой, сильно развитый, обладает хорошей способностью усваивать полезные вещества, глубоко уходит в почву, иногда до 3-х метров. За зимний период корни очень сильно разрастаются, взрыхляют и дренируют почву вокруг.

Черешковые листья имеют форму музыкальной лиры, перистые, надрезанные. Основная лиственная масса находится около средней и верхней части ствола растения. Растение имеет опушку небольшими волосками.

Черешковые листья

Цветки белого либо желтого окраса, тычинки выступают от венчика, у основания тычинок расположены крестовидные нектарники. Цветы собраны большими соцветиями - кистями по 25-100 цветков. Цветение этой культуры начинается с июня до июля, продолжаясь максимум 30-35 суток. Каждый отдельный цветок цветет всего 2-3 дня. Опыляется горчица путем самоопыления, либо перекрестно с помощью насекомых. Когда цветение заканчивается у растения образуются плоды, которые представляют собой небольшого размера стручки, наполненные круглыми семенами по 2-3 миллиметра диаметром. Созревание стручка продолжается весь август.

Семена горчицы с давних времен и до наших дней используются в медицине. Их перемалывают, используя полученный порошк, для приготовления местнораздражающих и усиливающих приток крови к кожным покровам средств. Горчичники, пластыри - используют для наружного применения при простуде, ревматизме, как отвлекающее и согревающее средство при гипертонии, ишиасе, а также при других заболеваниях.

Благодаря необычному пряному вкусу, свое применение горчица нашла у кулинаров. Из ее семян делают масло, а порошок заваривают с добавлением других ингредиентов, получая столовую острую приправу. Семена этого растения добавляются при консервировании в качестве фитонцидного средства и для усиления вкусовых свойств продукта. Горчица используется как пряность, являясь составной частью многих приправ для жарки мяса, рыбы, птицы; улучшает вкусовые свойства маринадов, соусов и салатов, придавая им пикантную остроту. Существует множество кулинарных рецептов, где задействованы семена этого однолетника.

По химическому составу семена белой горчицы богаты растительными и эфирными маслами. Содержат белки, ферментативные вещества, минеральные и органические компоненты, сахара и гликозиды, растительные органические кислоты, группы витаминов и минералов.

Важно! Пыльца цветков имеет лимонно-желтый окрас, содержит ароматические вещества, растительные сахара, углеводы.

Медопродуктивность

Продуктивность количества нектара у этого медоноса зависит от погодных условий, так как цветок горчицы вырабатывает нектар только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если температура опускается до 18 градусов, цветки перестают вырабатывать нектар, до того времени, пока температура воздуха вновь не станет благоприятной.

Пчела опыляет горчицу

Каждый цветок может дать от 0,2 до 0,5 миллиграммов нектара, с содержанием сахара не менее 25 процентов от общего объема.

По наблюдениям российских пчеловодов, 1 гектар посевов этой культуры приносит приблизительно от 70 до 100 килограммов меда. Горчица - великолепный медонос еще и потому, что пчелы готовы собирать с нее нектар не только в утренние часы, но даже в ночное время.

Медопродуктивность этого однолетника зависит от того, когда он был высажен в почву. Замечено, что если посеять семена горчицы осенью, под зимовку, то на следующий год медосбор повышается до 150 килограммов с гектара.

Вот некоторые данные по срокам посадки и продуктивности:

Самым лучшим медоносом у пчеловодов считается именно белая горчица, ей немного уступают в медосборе желтая горчица и сизая.

Как выращивать горчицу

Горчица любит разрыхленную и пробороненную суглинистую почву с хорошей долей перегноя и известняка. Сеять ее можно на глубину не более 2-х сантиметров. Всходы растение дает быстро, они появляются уже на 4-5 день. Семена активно прорастают даже при низких плюсовых температурах 1-2 градуса, кроме того, горчица может выдержать небольшие, до минус 5 градусов, заморозки. После того, как взойдут ростки, посадки желательно прополоть.

Пчеловоды, культивирующие белую горчицу как медоносное растение, знают, что для повышения медосбора, сеять ее можно несколькими заходами - 2 раза в мае и 1 раз в июне.

Осенняя посадка горчицы

Полезные свойства растения

Горчица белая обладает рядом полезных свойств, а также интересных особенностей:

Горчичный продукт пчелиного производства имеет яркий, насыщенный светло-желтый цвет, а также тонкий приятный аромат. У этого сорта меда есть особенность - он быстро кристаллизуется и не пригоден для пчелиной зимовки, хотя на самих пчел этот мед влияет оздоравливающе.

Мед из горчицы

Этот натуральный пчелиный продукт содержит много минералов - калий, магний, кальций, хром, кремний, фосфор, селен, цинк и другие органические вещества. Кроме того, мед имеет в своем составе витамины группы В, С, А, Д, а также РР.

Важно помнить, что активность витаминов продукт сохраняет только первые 6 месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим лакомством, получая от него максимум пользы пока оно свежее.

Вкус у горчичного меда сладкий, своеобразный, послевкусия практически не оставляет. Еще одним плюсом меда является тот факт, что он содержит йод. Употребление такого пчелиного продукта благоприятно для организма, а также при различных заболеваниях:

  • гормональных нарушениях работы щитовидной, поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на состояние центральной нервной системы;
  • повышает общий тонус и иммунную защиту организма;
  • лечит бронхиты, простудные заболевания, помогает справиться с упорным кашлем;
  • хорошо выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы;
  • уменьшает воспалительные и отечные проявления при многих заболеваниях.

Важно! при покупке меда запрашивайте сертификат его качества на предмет отсутствия в его составе солей тяжелых металлов, так как белая горчица любит произрастать вдоль автомобильных трасс.

Обратите внимание на белую горчицу - это уникальное и неприхотливое растение. Посадите его у себя в саду, найдите для него место. Этот медонос отблагодарит вас своими свойствами, а вскоре - станет вашим любимым и надежным помощником.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...