Какие бывают удобрения для сада и огорода. Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения


Чтобы быть хорошим садоводом, необязательно быть дипломированным агрономом. Но хороший садовод должен разбираться в основных нюансах выращивания растений, а также знать, какие виды удобрений существуют, как и когда их нужно применять. Без удобрений нереально получить хороший урожай, поскольку почвы, которые когда-то были наполнены различными питательными веществами, с годами истощаются.


Что такое удобрения

Растения извлекают из грунта элементы, которые им необходимы для роста и развития. Это микро- и макроэлементы, играющие в развитии растений определенную роль. Недостаток любого элемента, будь то кобальт, фосфор, марганец или калий, сказывается на благополучии культуры. Многие начинающие садоводы интересуются, зачем, для чего нужны удобрения.

Не всегда почва может обеспечить всеми необходимыми элементами. Это может произойти из-за истощения грунта, неграмотного севооборота, региональной скудности почвенного покрова. Необходимо искусственно улучшить состояние почвы, но для этого нужно понять, какие удобрения нужны.

Применение удобрений необходимо, чтобы восполнить недостающую нишу в питании растений. Химические удобрения многие садоводы называют витаминами полей. Они содержат питательные элементы в виде соединений. Растения могут поглощать эти соединения из почвы, осуществляя ионный обмен.

Классификация удобрений

Классификация удобрений подразумевает разделение по различным признакам, химическому составу, происхождению. Чтобы в полной мере понять деление на виды и подвиды, стоит ознакомиться со следующей таблицей:

Какие бывают удобрения? Удобрения делят на 4 большие группы:

  1. Органические.
  2. Неорганические (минеральные).
  3. Бактериальные.
  4. Стимуляторы роста.

Рассмотрим виды удобрений и их классификацию подробнее.

Виды органических удобрений

К органическим удобрениям относятся вещества животного и растительного происхождения. Основные виды органических удобрений:

  • Торф.
  • Птичий помет.
  • Зеленое удобрение.
  • Солома.
  • Навоз.
  • Компост.

Эти удобрения для дачи обычно являются местными, их накапливают и готовят в том же месте, где происходит выращивание культуры. Такие удобрения на состояние почвы оказывают многостороннее воздействие. При правильном применении урожайность сельскохозяйственных культур вырастает. Органика служит источником питательных минеральных компонентов. Они разлагаются в почве, выделяют большое количество углекислоты, она насыщает наземный слой атмосферы и почву.

При регулярном внесении таких удобрений происходит окультуривание почвы, улучшаются ее физико-химические, физические и биологические показатели. Физиологические основы применения удобрений позволяют улучшить развитие корневой и наземной системы растения, повысить урожайность.

Назначение органических удобрений

Типы удобрений из органики:

Навоз. Данное удобрение при посадке сельскохозяйственных культур имеет большое значение. Навоз при регулярном использовании увеличивает содержание гумуса, улучшает емкость поглощения, буферность. Это еще и постоянный источник микроорганизмов, увеличивающих содержание азота. Эффективно применение навоза весной и осенью.

Навозная жижа. Навоз, разбавленный водой, содержит около 0,4% азота и 0,6% калия. Можно собрать 2 тонны жижи от одного крупного животного. Это ценное азотно-калийное удобрение для подкормки плодовых. Используется оно и для других культур.

Птичий помет. Около пяти тонн сырого помета можно получить от каждой тысячи кур. В нем содержится около 90 кг фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия, 150 кг магниевых и кальциевых соединений. Для удобрения помет высушивают и перемалывают. В высушенном помете в два раза больше питательных веществ, чем в сыром.


Торф. Хорош в качестве удобрения, а также для мульчирования. Он различается по характеру слагающей его растительности, условиям образования, степени разложения.

Компост. Это смесь органических удобрений. В ней протекают биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Без компоста не обходится подготовка грунта. Для созревания компоста нужно от трех до девяти месяцев. Если компонентом компоста является торф, его влажность должна быть около 70%.

Зеленое удобрение земли. Это растения, которые высаживаются в качестве удобрения в почву. Процесс называется сидерацией. В качестве сидератов часто используются бобовые или зерновые культуры. Главная их задача - внесение органического вещества в почву, которое легко минерализуется и служит источником питания сельскохозяйственных культур.

Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Виды минеральных удобрений

К минеральным относятся следующие виды удобрений:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные;
  • комплексные;
  • микроэлементы;
  • специализированные удобрения без хлора, который вреден для растений некоторых групп.

Свойства минеральных удобрений

Простые минеральные удобрения - это те удобрения, в образовании которых не принимала участие живая природа. Для изготовления используется природное сырье (селитры, фосфориты) и отходы некоторых промышленных предприятий, например, сульфат аммония, который остается в результате производства капрона и коксохимии. В продаже есть жидкие и твердые минеральные удобрения. Жидкими производится опрыскивание растений.

Различают комплексные (комбинированные) и простые удобрения. В простых только один микроэлемент. Комбинированные удобрения содержат два и более элемента, например, элементы азот, фосфор. Есть макроудобрения, состоящие из азота, фосфора и калия, кальция, серы, магния. Растения потребляют эти макроэлементы в значительных количествах. Микроудобрения (марганцевые, цинковые, борные) потребляются растениями в меньших количествах, но они также необходимы для нормального роста растений, как и макроудобрения.

Азотные удобрения. Необходимы растениям для создания витаминов и хлорофилла. При недостатке азота листья теряют свою интенсивную зеленую окраску, становятся светлыми, рост побегов ослабевает, листочки становятся меньше. В период вегетационного периода азот поглощается растениями неравномерно. В период усиленного роста необходимо большее количество азота. При засушливой погоде обилие азота может причинить вред растению.

Недостаток азота не дает растению накопить достаточное количество углеводов, а это снижает морозостойкость. В осенний период избыток азота может причинить вред, затянув период вегетации. Какие удобрения вносить? В это время нужно ввести калийное и фосфорное питание. Получают азотные удобрения из азотной кислоты и аммиака. Чаще всего применяется аммиачная селитра, она поступает в продажу в виде гранул. Удобрения и подкормки ею эффективны на щелочных и кислых почвах. Еще одним видом азотных удобрений является мочевина. В ней 46% азота, она обладает лучшими свойствами по сравнению с аммиачной селитрой.

Фосфорные удобрения. Фосфор повышает устойчивость растений к низким температурам и засухе. Положительно влияет на растения. Он увеличивает содержание жиров, сахара, белков. Недостаток фосфора вызывает нарушение белкового обмена. В начале роста, когда всходы только появляются, подкормка растений фосфором просто необходима. Нужен он и в момент плодоношения. Вносят фосфорные удобрения в смеси с перегноем.

Удобрения получаются при переработке руды, а также из отходов металлургического производства и в небольших количествах из костей животных. Суперфосфат простой - апатитовая или фосфоритная мука с серной кислотой. Применяется для подкормки плодовых и других культур. Недостаток удобрения - наличие в нем гипса. Не содержит гипс двойной суперфосфат. Большой интерес вызывает красный фосфор. Это концентрированный фосфорсодержащий продукт, внося его в почву, можно обеспечить ее питательными элементами на много лет.

Калийные удобрения. Основное сырье для производства калийного удобрения - минерал сильвинит. Калий способствует передвижению углеводов, оказывает влияние на лежкость плодов, усваивать углекислоту из воздуха. Если калия не хватает, снижается сопротивляемость растений к заболеваниям. Очень важную роль калий играет в подкормке плодовых растений. При внесении к ним добавляют щелочь.

Микроэлементы. Недостаток микроэлементов (магния, железа, бора, кобальта и других) может свести на нет труды садовода. У растений нарушится обмен веществ, молодые побеги будут отмирать, появится крапчатость листьев, прозрачность кроны. Популярные микроудобрения: гумат, кобальт сернокислый, борная кислота, марганцовка.

Комплексные удобрения. Выпускаются в разных сочетаниях различных микроэлементов. Эффективны: Азофоска, Нитрофоска, Гомельское удобрение. Комплексные удобрения вносят в почву, когда готовят ее к посадке.

Бесхлорные удобрения. Это специализированные удобрения, предназначенные для конкретных культур. Состав удобрений сбалансирован.

Бактериальные удобрения

Препараты, которые содержат микроорганизмы, способствующие улучшению питания растений, относятся к бактериальным удобрениям. Не содержат питательных веществ. Для производства чистые культуры бактерий размножают в благоприятной среде, выпуская затем в виде сухого порошка или торфяной массы. Широкое применение имеет нитрагин, в составе которого культура клубеньковых бактерий.

Стимуляторы роста

Последнее время огородники и садоводы все чаще стали использовать стимуляторы роста. Они ускоряют укоренение растений, уменьшают опадение плодов, увеличивают урожайность. Примеры стимуляторов роста: Корнепитатель, Бизон, Корневая смесь, Корневин, Микрасса.

Как подкармливать растения

Частота подкормки, количество вносимых удобрений, их вид, зависят от состава почвы, конкретного растения, вегетационного периода. Ошибка может привести к переизбытку веществ в почве, гибели урожая. Перед внесением удобрения необходимо проконсультироваться с опытными садоводами, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Наверное всем известно, что удобрения делятся на органические и минеральные.

Из органических можно перечислить: навоз, перегной, компост, птичий помёт, озёрный ил, золу, торф.

Минеральные по действию химических веществ делятся на азотные, фосфорные и калиевые. Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ. Есть ещё садово - огородные смеси, которые представляют из себя удачные, по мнению производителей, смеси различных органических и минеральных удобрений.

Компост

Этот компост способен частично заменить минеральные удобрения. В одной тонне компоста содержится 30 - 40 кг азота, 20 - 30 кг фосфора, 15 - 20 кг калия… Компост представляет собой однородную сыпучую массу от темно - коричневого до черного цвета. А самое главное - использование биокомпоста гарантирует экологическую чистоту полученной сельскохозяйственной продукции!

Технология приготовления компоста предусматривает 5 - 6 - дневную биоферментацию птичьего помета, торфа и опилок при 70 - 80°С с сохранением всех питательных элементов, содержащихся в исходных компонентах. Как правило, при приготовлении высококачественных компостов в помещениях или "ферментерах" устанавливают такие режимы компостирования, при которых гибнут условно патогенные и болезнетворные микроорганизмы, семена сорняков, гельминты. Таким образом исключается развитие болезнетворных грибов и бактерий - возбудителей болезней растений, человека, птиц и животных.

К сведению: по данным научно - исследовательских институтов туберкулезные палочки в навозе (не прошедшем термообработку) могут сохранять жизнеспособность в течение 5 лет.

Питательные элементы компоста находятся в легкоусваиваемой для растений форме и не теряются в почве. В то же время известно, что при хранении навоза или птичьего помета за 1, 5 - 2 месяца потери азота могут достигать 30 - 60 процентов общего его содержания. Этот ценный и дорогой элемент улетучивается в воздух или вымывается из почвы, попадая в грунтовые воды, а затем к нам в организм в виде нитратов. Более Того! Использование, к примеру, свежего навоза или помета приводит к засорению полей семенами сорняков и распространению опасных для жизни людей и животных болезней. Последнему способствует также слив жидкости с ферм в овраги и балки, что вызывает их стабильное загрязнение, а порой и заражение. А это уже не только экологические и экономические, но и социальные проблемы.

Компосты

Компосты - это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основными компонентами для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т. д.

Хорошо разложившийся компост обычно содержит незначительное количество гемицеллюлоз и несколько больше целлюлоз при почти неизменном содержании лигнина. Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие в них азота: разложение бедных азотом материалов при компостировании протекает медленно, а в почве такие отходы снижают содержание минерального азота. Поэтому при компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки, костра, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ (на 100 кг от 0, 7 до 1 кг азота). Тогда микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить компост хорошего качества.

Подготовка торфонавозного компоста

Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60 - 65°С. Поэтому такой компост не следует уплотнять. Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом - в 1, 5 - 2 раза больше. Для данной цели можно использовать любой вид имеющегося торфа с влажностью 60 - 65 %. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа толщиной 25 - 30 СМ. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1, 3 - 1, 5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа в 25 - 30 СМ. Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20 - 25 СМ. Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1, 3 - 1, 5 м и сверху укрывают слоем торфа в 25 СМ.

Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово - ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его.

В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20 - 30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа - различные известковые удобрения.

Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.

Приготовление торфожижевого компоста

Прежде всего укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35 - 40 СМ. В углубление сливают из цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0, 5 - 1 т (в зависимости от вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После Того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают (укладывают) в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15 - 20 кг на 1 т компоста. Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55 - 60°С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гуматов торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.

При весенне - летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1 - 1, 5 мес. Их можно вносить под любую культуру.

Приготовление торфофекального компоста

Торфофекальные компосты готовятся так же, как и торфожижевые, однако их лучше приготавливать непосредственно на осушенных торфяниках, которые сначала рыхлят, разравнивают, а затем сгребают в валки высотой 0, 4 - 0, 5 м, вносят фекалии и закрывают их торфом. Через 2 - 3 мес компосты созревают.

Важно, чтобы процесс компостирования фекалий с торфом протекал при температуре 55 - 60°С, благоприятствующей обезвреживанию компоста от гельминтов и патогенной микрофлоры. Торфофекальные компосты под овощные культуры можно использовать только на второй год.

Компосты из торфа, жижи и фекалий оказывают порой более высокое положительное действие на урожай, чем обычный навоз. Их эффективность возрастает при совместном применении с фосфоритной мукой.

Компостирование навоза с Землей

Навозно - земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30 % Земли. Благодаря поглощению Землей выделяющегося из навоза аммиака, в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся данным, навозно - земляной компост теряет азота в 3 раза меньше, чем навоз, компостировавшийся без Земли. Примешивание к навозу Земли способствует сохранению в компосте азота даже в том случае, если компост длительное время остается на поверхности почвы.

Для чего компостируют навоз с фосфоритной мукой?

Компостирование навоза с фосфоритной мукой вызывает более энергичную гумификацию органического вещества, сокращает потери азота и повышает доступность для растений фосфора, что приводит к повышению эффективности обоих компонентов.

Навозно - фосфоритные компосты получают путем добавления 15 - 20 кг фосфоритной муки на 1 т навоза. Фосфоритную муку можно вносить в навоз при укладке его в штабель, а также непосредственно в животноводческих помещениях перед их очисткой.

Как эффективно использовать суперфосфат?

Суперфосфатом пользуются для связывания аммиачного азота в птичьем помете. При добавлении к сырому помету 10 % порошкового суперфосфата потери азота при хранении почти полностью устраняются. Обогащенный суперфосфатом компост из птичьего помета является высококонцентрированным удобрением, поэтому его дозы не должны превышать 50 кг на 100 кв. м удобряемой площади.

Для чего компостируют навоз с суперфосфатом?

Навозно - суперфосфатный компост связывает в нелетучие формы азот углекислого аммония и свободного аммиака навоза. Каждый центнер суперфосфата связывает и сохраняет в компосте примерно 4 - 5 кг азота.

Примешивают суперфосфат к навозу во время укладки в штабеля - 20 - 25 кг и более на 1 т навоза. Навоз, компостированный с суперфосфатом, содержит, как правило, больше аммиачного азота, чем обычный. Эффективность данного компоста выше эквивалентного количества некомпостированных навоза и суперфосфата.

Навозно - суперфосфатный компост вносят под картофель в количестве 100 - 120 кг на 100 кв. м площади, под плодово - ягодные культуры - 200 кг на 100 кв. м.

Как приготовить компост из бытовых и растительных отходов?

Сборные компосты приготавливают из бытовых и сельскохозяйственных отходов органического происхождения: овощной и картофельной ботвы, сорняков, выполотых или скошенных до созревания семян, опавших листьев, домашнего органического мусора. Для закладки компостов выбирают площадку, не заполняемую талыми и дождевыми водами. Насыпают слой торфа или плодородной Земли, на него кладут компостируемый материал толщиной 20 - 25 СМ, засыпают его торфом или Землей и снова кладут компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1, 5 - 2 м. Для обогащения питательными веществами на 1 т торфокрошки добавляют по 5 кг фосфора и калия и 10 кг извести. Слой укрытия штабеля торфом или Землей не менее 15 СМ. При закладке штабеля нужно увлажнять материал, но не уплотнять. Для увлажнения лучше использовать навозную жижу или фекалии. Через 2 - 3 мес компостную кучу перелопачивают. Готовый компост должен представлять однородную темную разложившуюся массу.

Что необходимо знать для грамотного внесения удобрений?

Во - первых, какие элементы питания необходимы растениям, в каких количествах и какую роль они играют в жизни растений, как сказывается недостаток или избыток Того или иного элемента на состоянии растений и на их внешнем виде.

Во - вторых, в чем нуждается ваша Земля: это можно узнать с помощью анализа почвы участка в агрохимической лаборатории. Такой анализ расскажет о кислотности почвы, ее потребности в известковании, а также о содержании в ней полезных и токсических элементов. И в - третьих, надо знать, как правильно рассчитать дозу удобрения, как растут и развиваются растения и в какие фазы роста нужно обеспечить растения тем или иным питательным элементом в виде корневых или некорневых подкормок…

Если весной на участке застаиваются талые воды, постарайтесь придать участку ровный или слегка выпуклый профиль, чтобы весенние воды могли быстро схлыныть пока почва не оттаяла и Земля, оттаяв, смогла дышать. По краям участка прокопайте водоотводные канавки с выходом в более глубокий дренажный канал. Даже если ваш садовый участок не на болоте, а просто на вашем участке повышенный уровень грунтовых вод, то Земля довольно быстро начинает закисать, что выражается в уплотнении, зарастании почвы щавелем и мхом, и наконец приобретении синеватого оттенка и консистенции очень вязкой глины с неприятным кислым запахом. Как с этим бороться? Ниже приведен список простых, но совершенно необходимых действий.

Если ваш участок низкий. Вполне возможно, что ваш участок просто ниже окружающих участков. Где взять много плодородной Земли для Того, чтобы поднять участок? Проще и дешевле всего привезти несколько машин мелкого песка. Но только не надо сыпать его На грядки, если только у вас не сплошная глина. Сыпьте песок Под грядки, то есть на месте грядки отбросьте в сторону плодородную Землю, доведите траншею до глубину траншеи до 1, 5 - 2 х штыков лопаты. Засыпьте столько песка, чтобы до нужного вам уровня грядки осталось примерно один штык высоты. Теперь перевалите плодородную Землю назад. Грубую, закисшую Землю с глубины 1, 5 - 2 х штыков порыхлите и отвезите в сторону, пусть годик полежит кучей, раскислится, аэрируется. Через годик, под зиму ее можно раскидать по перекопанному участку слоем 1 - 2 СМ. Заметьте, что песок будет также являться дренажным слоем, поэтому неплохо довести его ближе к дренажным канавкам по краям участка. Производя такую операцию даже с одной грядкой в сезон, вы за несколько лет сильно поднимете свой участок одновременно повысив его плодородие. Глубины плодородного слоя в один штык вполне достаточно для большинства с/х культур. При необходимости вырыть посадочную яму выкопанный песок просто разбросайте под зиму по участку. Не забудьте, что посадочную яму надо копать примерно в половину глубины, на дно насыпать песок. Обязательно сажайте яблони на холмики, компенсируя глубину посадочной ямы. По мере роста яблонь вы будете подсыпать холмики по периметру

Подзимняя перекопка. И это особенно важно для тяжелых, пере увлажненных и грубых почв - обязательная сплошная перекопка под зиму. Эту перекопку нельзя заменить только весенней, это как - бы "ключевой момент". Перекопка глубокая, крупные комки Земли не надо разрыхлять. Под действием воздуха, атмосферной влаги и мороза комки почвы дробятся, насыщаются кислородом. В результате сложных реакций Земля становится рыхлой, питательные вещества становятся доступны растениям. Если вы хотите быстро повысить плодородие почвы, разбросайте поверх перекопанной почвы навоз (без него не обойтись), подойдет любой, даже не перепревший. Надо только обязательно присыпать разбросанные лепешки Землей (или даже мелким песком, если у вас торф или жирный суглинок) слоем в несколько СМ (не более 5 СМ). При весенней перекопке вы увидите, сколько дождевых червей - генераторов плодородия - разведется под каждой лепешкой навоза. Внесите также необходимые дозы доломита, извести, суперфосфата, хлористого калия.

Щадящая обработка почвы, глубокое рыхление. Следует отметить, что если у вас плодородная, хорошо дренированная, с большим количеством дождевых червей почва, то применяется более щадящая обработка почвы. Вместо осенней перекопки высаживают почвопокровные растения (еще по основной культуре) для защиты от вымывания дождями питательных веществ осенью - весной. Эти растения могут служить сидератами, т. е. их перекапывают по весне. Кроме Того, они помогают защитить овощи от нематоды. Весной легкую почву рыхлят вилами только слегка сдвигая пласт. Глубокое рыхление делают так: вертикально втыкают вилы, наклоняют на себя, потом, еще немного вдавливая вилы в Землю, отводят ручку вперед, сдвигая пласт почвы от себя. Тяжелую почву перекапывают классическим способом. Но еще раз отмечу, что щадящая обработка почвы годится только для окультуренной рыхлой, хорошо дренированной, плодородной почвы. Для грубых, склонных к закисанию почв следует проводить подзимнюю перекопку почвы с внесением больших доз органических удобрений для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Весенняя перекопка. Здесь требуется тщательно разрыхлять комки Земли. Проводят глубокое рыхление как описано выше. Далее рыхлят поверхности тяпкой или культиватором приблизительно на полштыка лопаты, заделывая золу, компост, удобрения. Навоз применяют только перепревший

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем. Теперь почва на вашем участке насыщена воздухом и удобрена в большей или меньшей степени. Но получая каждый год определенный урожай, мы лишаем Землю части ее плодородия. Кроме Того питательные вещества выносятся с ботвой, листвой, ветвями. Возникает вопрос - сколько и каких удобрений надо вносить, чтобы плодородие не только не падало, но и увеличивалось.

Растения по потреблению питательных в - в можно условно разделить на три группы:

Потребляющие много питательных в - в,

Умеренно потребляющие,

И мало потребляющие питательные в - ва

Растения первой группы (капусты, тыквенные, томаты, картофель и др.) требуют очень хорошо удобренные грядки, некоторые допускают внесение не перепревшего навоза. На следующий год на этих грядках останется достаточно питательных в - в для выращивания растений с умеренным потреблением (свекла, морковь, лук, чеснок, земляника и др.). Требуется только внести перегной и небольшое кол - во минеральных удобрений в посадочные бороздки. Точно также с внесением перегноя и небольших кол - в минеральных удобрений в посадочные бороздки на третий (и даже четвертый) год эти грядки могут быть использованы под мало потребляющие растения (редис, не кочанный салат, горох, столовая зелень и др.). Далее грядки следует очень хорошо заправить перегноем, удобрениями. Опавшая листва Опавшая листва превращается в отличный компост всего за сезон. И патогенов там почти нет. Можно использовать такой компост для засыпки в посадочные лунки и бороздки. Но прошлогоднюю листву можно сразу заделывать в грядки. Лучше всего под огурцы, кабачки, тыкву и т. п. Но глубина заделки опавшей листвы под огурцы примерно 10 СМ. Листву следует хорошо смочить и добавить азотных удобрений, т. к. опавшая листва содержит мало азота. Результатом будет прекрасная листовая Земля, широко применяемая на огороде и для горшечных растений. Так что заготавливайте больше халявной опавшей листвы, только не в городах, и не вдоль шоссе.

На садовом участке ведется интенсивное земледелие и озеленение (огород, плодовый сад, декоративные деревья и кустарники, цветники, и т.д.) с регулярным поливом и большим выносом из почвы питательных веществ, как с вегетативной массой растений, так и вымыванием поливочной и дождевой водой в нижние горизонты подпочвы. Садовод с помощью внесения удобрений в почву может восполнить потери и обеспечить своевременные подкормки, целенаправлено влиять на рост и здоровье возделываемых растений, а также на количество и, главное, качество получаемого урожая.

Садоводу полезно знать, что основные питательные вещества и микроэлементы поступают в растение из почвы в виде различных соединений. Недостаток одного из них не может быть компенсирован . Все процессы в растении образуют неразрывные цепочки сложных биохимических реакций, поэтому сбой одной из них вызывает нарушение всего механизма обмена веществ в целом.

Особенно важны подкормки для растений, выращиваемых в ограниченном объеме почвы (контейнер, теплица и т.п.), где питательные вещества быстро выносятся корнями и не могут быть восполнены из естественных источников, как это бывает в природе (опадение листьев, помет животных, работа почвенных микроорганизмов, насекомых т.д.).

В зависимости от вида растения, а также характера получаемого урожая, из почвы питательные вещества выносятся в разном количестве и с различной интенсивностью. Именно поэтому садоводу важно понимать, в каких веществах наиболее нуждается данное растение на конкретном участке.

Своевременно (весна- лето) восполняя запасы азота (N) в почве с помощью удобрений, можно ускорить развитие вегетативной массы, что особенно важно для молодых саженцев и сеянцев, а также увеличить содержание белка в зерновых, бобовых и кормовых культурах. Фосфор (P) входит в состав органических соединений, принимает участие в углеводном обмене, особенно важен для молодых растений.

Калий (K) влияет на ход биохимических реакций, особенно на усвоение азота, способствует обводненности клеток, морозостойкости, хорошему кущению и прочности стеблей. Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость растений, необходимы для цветения, а также способствуют накоплению крахмала в плодах и корнеплодах (картофель, батат), сахаров (свекла, морковь) и жиров (масличные культуры, орехи).

Нужно заметить, что переизбыток питательных веществ также отрицательно сказывается на росте растений и ухудшает качество .

Что такое удобрения?

Удобрения - это минеральные или органические вещества, предназначенные для восполнения питательных веществ в субстрате и повышения урожайности возделываемых культур. Удобрение содержит действующее вещество (ДВ, указывается в %) - элемент питания растения и балластное вещество. Действующее вещество (ДВ) у азотных удобрений - N, у фосфорных - P2O5, у калийных - K2O.

Какие бывают удобрения?

Восполнить потери питательных веществ почвы, которые выносятся из нее корнями растений и вымываются поливочной водой и дождями в глубокие горизонты почвы, а также повысить плодородие тощих грунтов можно с помощью внесения минеральных и органических удобрений.

Органические удобрения - это отходы растениеводства и животноводства, которые позволяют повторно использовать питательные вещества, ранее вынесенные растениями из почвы. Поэтому они содержат питательные вещества и микроэлементы в доступной, легко усваиваемой растениями форме, хорошо усваиваются растениями и улучшают физико-химические показатели любых почв.

Наиболее распространенные органические удобрения: , навоз животных (конский, свиной, крупного рогатого скота, овечий и т.д.), птичий помет, торф, фекалии, ил, опилки и отходы деревообработки, сидераты и т.п. Органические удобрения хорошо влияют на развитие почвенной микрофлоры, водоудерживающие свойства почвы и ее воздухопроницаемость, что также полезно для роста и плодоношения растений.

Минеральные удобрения получают, измельчая природные минералы и руды, содержащие полезные вещества (фосфориты, апатиты и т.п.), либо на заводах с помощью сложных химических процессов.

По химическому составу минеральные удобрения бывают:

  1. простые - содержащие одно питательное вещество: азот N - аммиачная селитра, мочевина или фосфор P - суперфосфат, калий К - хлористый калий, калийная соль
  2. комплексные - содержащие несколько питательных веществ: нитроаммофоска ("нитро"- азот N 16-17 %, "-фос- " фосфор P 0,1-24 %, "-ка"- калий K 16-28 %) и калийная селитра (NK, удельная доля калия - 44%) , азота-13%) .

По физическому состоянию удобрения бывают в виде порошка, кристаллическими, гранулированными или в жидком виде (сжиженный аммиак, водные растворы и суспензии). Порошок и гранулы рассыпают по поверхности и заделывают в почву перекопкой или рыхлением- перемешиванием верхнего слоя грунта, а также добавляя и перемешивая с почвосмесью в посадочной яме, для использования в контейнере, теплице и т.д. Для комнатных растений выпускают удобрения в виде палочек, таблеток.

Жидкие подкормки - растворы и суспензии определенной концентрации, которыми поливают приствольный круг, междурядья или контейнеры, а также используют для внекорневых подкормок и гидропоники.

Современная форма - капсулированное удобрение длительного действия (например, Osmocote). Питательные вещества собраны в гранулы (капсулы) и покрыты специальной водопроницаемой оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла. Капсула, покрытая полупроницаемой оболочкой (мембраной), содержит основные и микро элементы в необходимом для растения соотношении:N, P, К, Мg, Fe, В, Сu, Zn, Mn, Мо и т.д. Норма внесения: 4-5 г/л, срок действия в зависимости от марки: от 3 до 8-9 месяцев. Оболочка занимает всего 2,5% веса удобрения. Такая форма позволяет снизить норму внесения в два раза и вносить удобрение всего 1-2 раза в году.

Разные удобрения содержат больший или меньший процент действующего вещества, отсюда, понятно, что удобрения с низким содержанием ДВ нужно внести больше на единицу площади почвы. Например, аммиачная селитра (NH4NO3) содержит 34,4% азота и считается самым эффективным азотным удобрением, поскольку для подкормки достаточно внести 5-10 г удобрения на кв. м грунта. В натриевой селитре содержится 16% азота и вносить этого удобрения придется вдвое больше.

В зависимости от химической формулы минеральных солей, содержащих в связанном виде питательные вещества, они могут быть трудно- или легкорастворимыми, а значит с разной эффективностью и скоростью могут быть усвоены растением.

В следующий раз мы расскажем об основных, наиболее часто применяемых в сельском хозяйстве, любительском и декоративном садоводстве видах минеральных удобрений и правилах их применения.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Правильный выбор удобрений - залог получения отличного урожая.

Азотные удобрения

На что влияет азот при выращивании овощей

Именно благодаря азоту культуры развиваются, крупнеют, становятся сильными. Он особенно необходим на стадии роста, чтобы в дальнейшем у растения были силы для образования плодов.

При недостатке азота растение плохо развивается, листья становятся бледными, а в более тяжелых случаях весь побег желтеет, листья опадают, завязи плодов могут осыпаться, а успевшие сформироваться плоды вырастают мелкими.

При избытке азота растения вырастают очень крупными, с темно-зелеными листьями, основная энергия уходит на зелень, в связи с чем плоды могут созревать медленно.

Кроме того, такие растения сильнее подвержены заморозкам.

Передозировка именно азотными удобрениями может быть опасна из-за отложения нитратов в плодах, которые становится опасно употреблять в пищу.

Внесение азотных удобрений

Азотные удобрения правильнее всего вносить весной, когда растениям особенно нужна поддержка для лучшего роста. Летом уже завязываются и спеют плоды (излишек азота в этом не должен мешать), а осенью растения готовятся к зиме (излишек азота может стать опасен из-за вероятности первых заморозков).

Чтобы восполнить дефицит азота, следует внести мочевину или аммиачную селитру (в разведенном виде — 4—8 г/м2, в сухом -10—25 г/м 2). Удобрение рассыпать ровным тонким слоем по поверхности почвы, а затем обильно полить либо развести 1 ст. л. удобрения в 10 л воды.

Фосфорные удобрения

На что влияет фосфор при выращивании овощей

Фосфор является очень важным элементом в формировании плодов, именно благодаря ему они созревают своевременно, получаются крупными, вкусными.

При недостатке фосфора листья приобретают характерный синеватый или лиловый оттенок на нижних сторонах, в целом становятся темно-зеленого цвета, могут пойти бурыми пятнами. Плоды плохо завязываются, долго созревают, некоторые и вовсе не успевают вызреть к концу сезона.

При избытке фосфора растение желтеет, листья становятся морщинистыми, опадают, оно быстро стареет.

Слишком большое количество фосфора в почве приводит к недостатку марганца.

Внесение фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения можно вносить весной перед посевом, но еще лучше осенью, так как этот элемент хорошо удерживается в почве. Удобрение рассыпают и глубоко перекапывают, чтобы фосфор оказался в глубоких слоях, где будет основной объем корней. Чтобы восполнить дефицит фосфора, следует рассыпать 15—20 г/м 2 двойного суперфосфата.

Калийные удобрения

На что влияет калий при выращивании овощей

Калий является регулятором многих процессов жизнедеятельности растений, от него зависит скорость усвоения питательных веществ, солнечного света, устойчивость к низким температурам и болезням. При недостатке калия растение в целом замедляет свое развитие и становится более подвержено неблагоприятным факторам. Характерным симптомом недостатка калия является «ожог» краев листьев, а в тяжелых случаях они закручиваются и иссыхают. Их окраска становится тусклой, с бронзовым оттенком. Стебель тонкий и безжизненный.

При избытке калия листья имеют темно-зеленый оттенок, молодые листочки слишком маленькие. Наблюдается недостаток магния, кальция, цинка и некоторых других элементов.

Когда и как вносить калийные удобрения

Калийные удобрения вносят осенью под глубокую перекопку, так как в них обычно присутствует вредный хлор, который до весны успевает вымыться. Чтобы восполнить недостаток калия, используют 30 г/м 2 хлористого калия или калимагнезии.

На что влияет кальций при выращивании овощей

Кальций участвует в фотосинтезе, в азотном и углеводном обмене и механизме проницаемости клеток. При его недостатке появляется побеление листьев, кончики корней отмирают, цветки и завязи опадают, косточки формируются плохо, молодые листочки вырастают маленькими, бледными и кривыми. Недостаток кальция наблюдается на кислых почвах, а также при избытке калия.

Избыток кальция наблюдается в нарушении усвоения калия и азота, выражается в хлорозе, а косточки и скорлупки становятся слишком толстыми.

Когда и как вносить известковые удобрения

Внесение кальция осуществляется путем известкования, что одновременно подщелачивает почву. Поэтому в зависимости от кислотности почвы вносится разный объем удобрения. При необходимости растения можно подкормить кальциевой селитрой или хлористым кальцием (1 ст. л. на 10 л воды), впрочем, случаи недостатка этого элемента встречаются редко.

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

  • минеральные;
  • органические.

Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

Все удобрения можно поделить на 2 группы — органические и минеральные

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

  • фосфорные;
  • азотные;
  • калийные;
  • микроудобрения;
  • комплексные удобрения.

Содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

Предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Азотные удобрения повышают урожайность культур

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые, молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация органических удобрений, их применение

Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

– самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

Компост — источник полезных микроэлементов для растений

– результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

Птичий помет можно приобрести в гранулах, он оказывает положительное влияние на урожайность культур

– отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

Торф лучше использовать в комплексе с другими удобрениями, он усиливает их действие на растения



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...