Когда сажают косточки абрикоса в плошку. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Сорта и разновидности абрикос, пригодных к размножению косточкой

Не имеет значения сорт абрикоса, главное, чтобы он вам нравился. В любом случае, не получится вырастить точно такое же дерево, так как при размножении из косточки, сеянец не наследует черты материнского дерева. Плоды могут, как превзойти «родителя», так и вырасти дичкой. Поэтому лучше перестраховаться и оставить несколько сеянцев, а потом оставить тот абрикос, который вам больше понравится по вкусу.

Если посеять косточки сразу на постоянное место – это ускорит плодоношение, абрикос зацветёт на 3 - 4 год, а при пересадке сеянца - только на 5 – 7 год. Выращенное дерево будет более неприхотливо и приспособлено к местному составу почвы и климату, чем приобретённый саженец.

Посадка и дальнейший уход

Отберите самые крупные и переспелые фрукты с легко отделяемой мякотью. В народе зрелость семени определяют так: раскалывают косточку и пробуют семечко на вкус, если сладкие - нужно сажать, а из горьких ничего путного не вырастет.

Для посадки берите самые спелые плоды

Сажают косточки в разные сроки:

  1. «Изо рта» - съели фрукт, а косточку сразу закопали на глубину 5 см. Косточки всходят практически все.
  2. Поздней осенью. При этом косточка проходит естественную стратификацию. Перед посадкой косточки помещают в воду, всплывшие выбрасывают. Остальные высаживают в подготовленную траншею, заправленную компостом, на глубину 5 см. Расстояние между косточками 10 см. Весной появятся росточки, взойдут самые сильные косточки, прошедшие естественный отбор.
  3. Весной. Необходима искусственная стратификация. Для этого косточки помещают во влажный песок и на всю зиму ставят в холодильник. Песок должен постоянно быть влажным, но без застоя влаги. Весной, как только позволит погода, высаживают по той же схеме, что и осенние косточки, но на меньшую глубину – 3 см. Не затягивайте с посадкой, появившиеся корешки быстро растут, они неизбежно повредятся при посеве.

Если вы планируете посадить косточки сразу на постоянное место , то заправьте посадочную яму питательной смесью, как это делается при посадке саженца, а сверху поместите косточку. Деревце не будет выниматься из почвы с момента посева, его стержневой корень уйдёт глубоко и будет сильным, что и даст сеянцу удивительную выносливость и силу. Именно так закладывали столетние сады монахи. Можно оставить пару сеянцев и срастить их аблактировкой, кроны направить в разные стороны.

Вы должны помнить, что не всегда из косточки можно вырастить дерево с такими же характеристиками как родительское

На постоянное место пересаживают растения на следующий год весной, сразу после схода снега. До этого их регулярно поливают, мульчируют, удаляют сорняки, выбраковывают слабые и больные растения, берегут от вредителей и болезней. Во второй половине лета полив необходимо осуществлять только при сильной засухе, чтобы древесина хорошо вызрела к зиме.

Совет. Уделите внимание формированию кроны. Абрикос сильнорослое дерево, удалите макушку у годичного сеянца и сформируйте низкоштамбовую форму в несколько ветвей. Разогнутая в стороны, такая крона весьма удобна для сбора урожая и ухода.

Удобрение и подкормка

Первые пару лет молодому деревцу хватит перегноя, добавленного при посадке. У косточковых поверхностная корневая система, поэтому лучше превратить приствольный круг в овощную грядку или цветочную клумбу. Поставьте бордюр. Заполните грядку перепревшим навозом, сверху укройте любой органикой. Слой мульчи сбережёт влагу для абрикоса и будет кормить его. Весной подкармливайте дерево настоем куриного помёта.

Болезни и вредители

Вредят абрикосу плодожорка, тля и листовёртка. На маленьком сеянце вредителя можно собрать вручную, а тлю смыть водой с добавлением мыла. Тля приносит наибольший вред, молодые побеги не закладывают урожай будущего года, и снижается зимостойкость дерева. Не допускайте муравьев на дерево – именно они разносят тлю равномерно по всей кроне.

Монилиоз

Бич всех косточковых деревьев и абрикоса в частности – монилиоз, грибковое заболевание. Споры гриба распространяются по воздуху. Прохладная и дождливая погода во время цветения способствует заражению.

Меры профилактики:

  • во время листопада опрыскайте дерево и листву под ним раствором мочевины, на азоте размножаются антагонисты монилии;
  • в феврале опрыскайте медным купоросом: 300 г на 10 л воды;
  • в момент распускания цветочных почек – медный купорос;
  • удаляйте и сжигайте повреждённые побеги.

Абрикосовое дерево, выращенное из косточки, хорошо плодоносит даже на скудной земле. Экспериментируя, вы можете получить совершенно новый вид, который по вкусовым характеристикам не будет иметь аналогов. И уже к вам потянутся соседи за косточками.

Абрикосовое дерево, по праву, считается одним из самых востребованных насаждений в саду. Косточковая культура при выращивании не требует особых условий, но для получения более качественного и вкусного урожая рекомендуется выбирать глубокие, достаточно аэрированные почвы на хорошо освещенной местности. Ее плоды выделяются мягкой кожицей и невероятно сочной мякотью, пропитанные солнечным настроением.

Чтобы вырастить южную культуру в средней полосе, садоводы пользуются семенным способом размножения. Этот прием позволяет получить выносливые саженцы с высокой жизнеспособностью. Кроме этого, абрикосовое дерево, выращенное из косточки в домашних условиях, станет настоящим комнатным украшением.

Как вырастить абрикос из косточки? Можно ли вырастить выносливое дерево из семян? Какие семена необходимо отбирать для проращивания? Эти и другие вопросы будут более подробно рассмотрены ниже.

Когда выращивать абрикос

Основные манипуляции по проращиванию семян необходимо производить весной, поскольку семенной материал уже прошел все стадии обработки.

Как вариант, можно использовать свежие косточки, взятые из плодов перед высадкой. Но такая посадка без соответствующей закалки саженца не даст желаемого результата – растение будет слишком капризным и нежным. Высаживать его на открытую местность не целесообразно, оно попросту не сможет противостоять изменениям окружающей среды, и в конечном итоге погибнет при первых заморозках.

Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал

Для получения крепкого и здорового дерева, следует ответственно подойти к выбору косточек. Плоды должны быть высокого качества, очень сладкими и максимально спелыми, подойдут и перезревшие.

Учитывая возможную низкую всхожесть семян, рекомендуется заготавливать посадочный материал с некоторым запасом.

Подготовительный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Теста на всхожесть. Очищенные от плодовой мякоти ядра следует хорошо промыть, сложить в чистую емкость и залить теплой водой. Те семена, которые окажутся на поверхности (всплывшие) нужно отбраковать.
  • Обеззараживания. Для этой процедуры необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и выдержать в нем отобранные косточки, на протяжении 12-15 часов.
  • Замачивания. После проведения дезинфицирующих мероприятий отобранный материал в течение 10 дней нужно выдержать в чистой воде комнатной температуры. Замена жидкости в емкости должна производиться каждый день.

По завершению подготовительной работы приходит очередь стратификации – процедуры закаливания семян.

Как проводится обработка семян холодом

Закаливать посадочный материал можно и до посева, и после него, главное, знать особенности каждого способа:

  • Перед предпосевной стратификацией, подготовленный и немного просушенные ядра, следует уложить в пластиковую емкость (контейнер) или пакет из плотной бумаги, пересыпав их чистым и влажным песком. После чего семена отправляют в прохладное место (на нижнюю полку холодильника), где они находятся на протяжении 95-110 дней. Если нет песка, его заменителями могут быть любые впитывающие материалы природного происхождения (древесные опилки, мох сфагнум). Оптимальная температура до двух градусов тепла.

Естественная стратификация семян происходит поздней осенью.

  • При втором способе отобранный материал помещают в горшок с легким песчаным грунтом по 2-3 штуки в каждый. Глубина посадки 5-6 см. Укутанную полиэтиленовой пленкой емкость выносят на холод. Чтобы не допустить запревания будущих саженцев, необходимо в полиэтилене при помощи вилки проделать небольшие отверстия.

Если есть надобность можно провести экстренную обработку семян холодом. Данная процедура предполагает выдерживание семян в емкости со снеговой водой на протяжении 3-4 суток. Вода в обязательном порядке должна меняться каждый день. По окончанию вымоченные ядра перекладывают в горшочки, наполненные влажным песком вперемешку с древесными опилками. Емкости несколько раз подмораживают и при температуре до +4 градусов, выдерживают до апреля.

Под длительным влиянием отрицательных температур проявляют всхожесть не все семена, остаются лишь самые выносливые и крепкие экземпляры, которые и послужат хорошим материалом для сильных саженцев.

Какие основные моменты посева

При посадке абрикоса из косточки следует знать особенности посева:

  • Цветочные горшки должны быть достаточно широкими, можно воспользоваться невысокими пластиковыми контейнерами.
  • Заполнять емкости необходимо питательным субстратом – готовой почвосмесью для выращивания овощной рассады.
  • Первым слоем в горшок нужно уложить дренажную подушку, а уже вторым – плодородную землю.
  • Рекомендуемая глубина посадки до 5 см, а количество семян – до трех штук.
  • Полив желательно осуществлять водой комнатной температуры.
  • Чтобы сократить сроки прорастания, емкости укрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Периодически следует проводить проветривания, как только всходы появились укрывной материал нужно убрать.

Горшки с проросшими семенами переносят в теплое и светлое место – на подоконник, где производится своевременный полив, неглубокое рыхление почвы. Рекомендуемая температура при этом составляет +24 градуса.

Чтобы усилить и ускорить процесс выращивания молодых саженцев, вносят питательные вещества в виде перегнойного настоя. В теплые дни емкости с растениями желательно выносить на открытый воздух, но следить, чтобы ростки не оказывалась под воздействием солнечного света.

Как посадить молодые растения в открытый грунт

Пересадку саженцев рекомендуется выполнять в середине весны на участки, защищенные от сквозных ветров и с достаточным количеством солнечного света. В качестве подходящей почвы для пересаживания подойдут плодородные суглинки, при этом механический состав должен быть легким, а показатель ph в пределах 7,0-8,0.

Для информации! Глубина залегания грунтовых вод в конкретной местности составляет от 2 м.

Процесс пересадки состоит из:

  • Подготовки посадочной лунки. Ее делают за 15-20 дней до момента пересадки. Глубина лунки 45-50 см, а длина сторон 60-70 см.
  • Смешания выкопанного грунта и перепревшей органики, суперфосфата (500 гр) и сернокислого калия (500 гр).
  • Формирования невысокого холмика из половины питательной смеси. На него помещают будущее деревце и засыпают оставшейся частью, слегка придавливая ее.
  • Окружения деревца земляным валиком. Под растение необходимо вылить до двух ведер теплой воды.

Абрикосовое дерево, выросшее из косточек, будет качественно плодоносить, если в саду высаживать свыше 3-4 экземпляров.

Выращивание абрикоса из косточки будет иметь успех, если все этапы будут соблюдены, радоваться первому урожаю уже будет можно на 4-6 год после посадки.

  • Осуществлять полив посаженных растений нужно в мае-июне, когда у растения отмечается активный рост.
  • Чтобы защитить деревья от нашествия садовых вредителей, следует белить штамбы и основания скелетных побегов в начале весны или осенью. Одно из преимуществ абрикос – высокая устойчивость к грибковым поражениям в отличие от яблонь, вишен.
  • В среднем возрасте крону деревьев подвергают формировке. Не стоит слишком переусердствовать с омолаживающей обрезкой, это плохо отразиться на самом насаждении и на урожае.

Ознакомившись с процедурой выращивания абрикоса из косточки, становится понятно, как в домашних условиях получить здоровое и плодоносящее растение.


Процесс выращивания абрикоса, крупного плодового дерева, не из легких. Он требует терпения, сил, знаний. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов, можно облегчить труд, и уже через пять лет, а может и раньше, саженец, выращенный из косточки, превратится в большое растение, которое будет давать медово-сладкие плоды. Давайте вместе разберемся, как выращивать абрикос из косточки, трудна ли посадка и уход?


Многие могут сказать, зачем нужно выращивать дерево из косточки, если проще купить готовый саженец абрикоса любого сорта. Но опытные садоводы все же предпочитают длительный процесс, высаживая косточку, почему?

  1. Экономный способ, не требует денежных вложений даже при посадке целого сада абрикосов.
  2. Деревья, полученные таким образом, будут давать более высокий и стабильный урожай в дальнейшем. Есть возможность высадить большое количество косточек абрикоса, чтобы после их прорастания отобрать самые сильные сеянцы.
  3. Истинные садоводы не могут без творческих экспериментов в области селекции. При посадке косточки абрикоса трудно сохранить сортовые качества родительского растения, в результате получается новый сорт.
  4. Те, кто использует данный способ культивирования, утверждают, что получаемые абрикосовые саженцы обладают большей выносливостью и хорошей адаптацией к местным условиям произрастания.
  5. Абрикосовые деревца можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Есть у данного способа и недостатки. Процесс размножения трудоемкий и продолжительный. Большая вероятность получения «дички», обязательность прививки такого растения. Отличительная особенность посадки косточкой в том, что большинство деревьев будет иметь крупные плоды, которые часто превосходят по качеству родительское дерево.

Сорта абрикосов, которые можно размножать косточкой

Для посадки косточкой подходят не все сорта абрикоса. Стоит отдать предпочтение тем, которые растут в вашей местности. Культура, которая более приспособлена к местной почве и определенным климатическим условиям, сможет успешно плодоносить и развиваться. Купленные семена не смогут принести такого результата. Они могут погибнуть еще сеянцами.

Абрикос чаще всего растет в южном теплом климате. Культура является азиатской, предпочитающая солнечный свет, тепло, а не суровые зимы. Но есть и самые зимостойкие сорта, которые могут выращиваться в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Сибирский.
  • Академик.
  • Маньчжурский.
  • Хабаровский.
  • Петр Комаров.

Они могут культивироваться в средней полосе России, переживая 30-ти градусные морозы.

Для Московской области оптимальны такие сорта, как: Лель, Зевс, Алеша, Триумф Северный. Лучшие сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, а по урожайности не уступают южным сортам деревьев.

Для выращивания на Урале подходят абрикосовые деревья повышенной выносливости: Уралец, Серафим, Пикантный, Кичигинский, Золотой нектар, Снежинский, Челябинский ранний.

Сроки посадки абрикосов

  • Косточки абрикоса высаживают осенью в октябре или в апреле по весне.
  • Лучше делать это в середине сезона, дождавшись, пока земля окончательно прогреется весной. Осенью посадка производится до наступления первых заморозков.
  • Летняя посадка абрикоса из косточки имеет место, но такие всходы почти все нежизнеспособны.

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания - стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Можно провести послепосевное закаливание, абрикосовые косточки высаживаются в песок в ящик на 5 см глубину. Емкости с косточками закрывают полиэтиленовой пленкой, делая в нем несколько дырочек для проветривания. Их ставят в холодное место.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Саженцы, которые взойдут весной, необходимо пересадить через год на постоянное место. Первые плоды можно ожидать только через 5-6 лет после посадки.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см. Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы.

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос - дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система - поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Как ухаживать за саженцами

Появившиеся всходы в первый год жизни необходимо тщательно оберегать от птиц. Растение могут погубить грызуны. Можно прикрыть посадки пластиковыми бутылками, у которых срезано дно. Слабые саженцы сразу убирают, чтобы остались только рослые и сильные.

Выращивание и уход за абрикосом заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, поверхностном рыхлении. Чтобы влага не испарялась, проводится мульчирование опилками. Мульча сможет защитить от сорняков. Полив необходимо прекратить во второй половине лета, чтобы до наступления холодов древесина побегов вызрела.

Поврежденные, очень слабые побеги обрезают. Слишком длинные побеги укорачивают. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом. С помощью обрезки начинают формировать крону. У сеянца, которому год, лучше удалить макушку, сформировать низкоштамбовую форму ветвей.

На второй год жизни необходимо провести подкормку удобрениями: селитрой, пометом, навозом, любым перегноем, разведенным с водой. Это поможет формированию мощных побегов.

Вредители не могут обойти абрикос стороной. Из вредителей ему досаждают: листовертка, плодожорка, тля. Вредителей собирают вручную, а тлю смывают мыльной водой. Из заболеваний чаще всего абрикос болеет монилиозом. Для лечения саженцы обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики защиты от грызунов и заболеваний садоводы рекомендуют проводить побелку ствола известкой, которую смешивают с медным купоросом. Чтобы не дать заболеть коре дерева, осенью вокруг ствола убирают опавшие листья. Если на стволе появляются любые трещины или раны, их замазывают садовым варом или битумным лаком. Саженцы на зиму тщательно утепляют, используя мешки, сухую листву.

Выведенные новые и перспективные сорта с высокими показателями морозоустойчивости и зимостойкости позволяют получать достойную урожайность даже в неблагоприятных климатических условиях. Для выращивания все чаще применяется получение саженцев в домашних условиях с использованием способа культивирования плодового растения из косточки.

Критерии выбора и подготовки посадочного материала

Вырастить полноценные плодовые саженцы из косточек достаточно просто. Грамотная подготовка, правильная посадка и качественный уход позволят получить садовое растение из семейства Миндальные, образующее плоды, которые находят самое широкое применение в кулинарии, а также кондитерском деле и консервировании.

Безусловно, риск получить растение с характеристиками, отличными от родительского сорта, сохраняется. Чтобы получить максимально неприхотливое, приспособленное к климату и почвенным особенностям плодовое растение, необходимо обратить внимание на следующие требования при выращивании абрикоса из косточки:

  • перед посадкой следует подготовить абрикосовые косточки и посадочную смесь на основе перегноя, чернозема, речного песка и древесной золы;
  • оптимальным вариантом является использование для посадки отдельных посадочных емкостей достаточного объема и с наличием дренажных отверстий;
  • осуществлять посев абрикоса необходимо в поздний осенний период, что обусловлено ботаническими особенностями растения;
  • для получения качественного посадочного материала идеально подходят спелые плоды районированных сортов, из которых извлекаются косточки;
  • извлеченные косточки следует хорошо промыть и примерно на сутки замочить в чистой воде при комнатной температуре.

Высаживать следует только семенной материал, который в ходе замачивания опустился на дно емкости. Перед посадкой нужно замочить отсортированные семена в растворе марганцовки на сутки, а затем поместить в чистую воду на десять дней. Воду следует ежедневно менять на чистую.

Как посадить абрикос косточкой (видео)

До половины посадочной емкости следует засыпать влажный и чистый речной песок, на который укладывается посадочный материал и засыпается почвенным слоем. Посевы необходимо накрыть пленкой для создания парникового эффекта, после чего на три месяца посадочная емкость располагается в прохладном помещении. Периодически грунт требует увлажнения. После появления всходов пленочное укрытие удаляется, а емкость располагается в прохладном и не солнечном месте. Ухаживать за растением до высаживания на постоянное место несложно. Достаточно своевременно проводить поливы.

Требования к грунту

Посадка абрикосовых деревьев в весенний период естественно должна начинаться с подготовки грунта на участке. Данная плодовая культура относится к наименее привередливым по показателям почвы на участке выращивания. Абрикосовые деревья хорошо растут на участках, представленных карбонатными грунтами, но не выдерживают повышенных показателей солей.

Очень важно использовать под посадку участки, которые не имеют сниженного рельефа и впадин со скоплением холодных воздушных масс. Участок, на котором планируется осуществлять посадку абрикоса, должен быть хорошо дренирован, что предоставит корневой системе дерева необходимое для полноценного роста и развития поступление кислорода.

Большое значение имеют также показатели залегания грунтовых вод. Перед высаживанием осуществляется глубокая перекопка грунта с внесением порядка 50 т/га органических удобрений, а также минеральных составов согласно показателям плодородности почвы. Хороший результат дает предпосадочное выращивание на участке любых сидеральных культур. Почвенный субстрат для выращивания абрикосовых насаждений должен быть достаточно питательным. Лучшими предшественниками для абрикоса являются озимые зерновые, а также зернобобовые или овощные культуры.

Посадка саженца на постоянное место

В средней полосе России и регионах с достаточно неблагоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания абрикоса посадка должна осуществляться в ранний весенний период, примерно в последней декаде апреля. В южных районах саженцы можно высаживать не только весной, но и в осенний период. Технология посадки абрикосовых саженцев следующая:

  • на дно посадочной ямы следует насыпать качественный дренажный слой из мелкого щебня, гравия или обычного керамзита;
  • поверх дренажного слоя необходимо насыпать слой питательного грунта с добавлением древесной золы или угля, а также аммиачной селитры;
  • в центральную часть посадочной ямы рекомендуется поместить деревянный колышек, который будет служить в качестве опоры для молодого плодового растения;
  • аккуратно расправленную корневую систему растения нужно присыпать питательной почвой, а затем полить водой из расчета 10−15 л на один саженец.

Особенности ухода за растением

Абрикосовые саженцы нуждаются в особом уходе. После посадки осуществляется первая обрезка, позволяющая укоротить надземную часть растения и получить одиночные ветви. В период с двух до четырех лет особого внимания требуют однолетние побеги, которые необходимо ежегодно укорачивать. В возрасте с четырех до шести лет производится прореживание кроны и укорачивание побегов на треть от длины, а в дальнейшем необходимо осуществлять обрезку ежегодного прироста.

С целью максимально эффективного формирования цветочных почек производятся подкормки плодовых насаждений азотсодержащими и фосфорными удобрениями за две недели до стадии активного цветения. Раз в три года в приствольные круги вносятся органические удобрения. Высокие показатели засухоустойчивости не исключают необходимости проводить оросительные мероприятия, особенно на фазе активного роста кроны в мае–июне.

Абрикос: посадка саженца (видео)

Крона плодового деревахорошо формируется самостоятельно, но удаление сухих и поврежденных надземных частей с последующей обработкой садовым варом является обязательным. Необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия, направленные на защиту растений от болезней и вредителей. Допускается использовать не только современные и высокоэффективные инсектофунгициды, но и народные средства. Уход за абрикосовым деревом в осенний период в основном заключается в подготовке плодового растения к предстоящим зимним морозам.

В теплых регионах России вырастить эту культуру легко, также она распространена в регионах Урала и Сибири. Для работы потребуется посадочный материал, участок с плодородной землей и знания о том, как вырастить абрикос из косточки на даче. Это растение капризное, поэтому многие дачники предпочитают выращивать его не из косточки, а высаживая саженец или прививая его на персиковый подвой. Вырастить абрикосовое дерево реально.

Абрикос можно вырастить из косточки.

Особенности метода

Абрикосы представляют собой съедобные плоды, покрытые желтой или оранжевой кожицей. Мякоть примерно того же цвета что и кожица, обычно легко отделяется от сладкого зернышка. Такие кости используются для посадки в землю, но сначала их подготавливают: на сутки замачивают в теплой воде. Успех или неудача мероприятия зависят от качества посадочного материала.

  1. Выбирайте только самые спелые плоды, их ядра должны быть целыми, неповрежденными.
  2. При неправильном выборе сорта выращивание абрикоса из косточки превратится в сизифов труд. Плоды должны относиться к морозоустойчивым сортам, которые можно вырастить в средней полосе или на Урале. Лучше всего морозы переносят жердели.

Почему многие дачники предпочитают не выращивать абрикос из косточки, а пытаются вырастить его другими методами? Ответ прост: купленный в магазине саженец сохраняет качества, характерные для его сорта. Косточки абрикоса содержат в себе особенности материнского дерева, но в них есть и уникальные свойства.

Новое дерево будет или особенным, более урожайным и морозоустойчивым, или результат может разочаровать. Многие сорта абрикоса, особенно жердели, выращивают из косточек.

Абрикос в горшке

Как правильно вырастить абрикос из косточки, чтобы он плодоносил и выдерживал суровые морозы? У каждого варианта свои недостатки. Саженец, выращенный в горшке, вырастает не подготовленным к суровому климату. Выращивать абрикос нужно в естественных условиях. Вырастить абрикос из косточки в домашних условиях проще всего:

  1. В тазу развести теплую воду с марганцовкой. Семена предварительно промыть и затем опустить в воду. Так осуществляется отбор посадочного материала. Всхожесть всплывших косточек сомнительна, избавьтесь от них. Оставшиеся ядра замочите на неделю в воде комнатной температуры, каждый день воду меняйте.
  2. Возьмите емкость и заполните ее речным песком. Сверху насыпьте абрикосовые косточки и укройте их еще одним слоем песка. Затем уберите горшок в темное прохладное место. Подготовка длится около трех месяцев, в течение этого времени нужно увлажнять песок.
  3. Когда истечет срок подготовки, пророщенные растения переставляют в квартиру, лучше выбрать прохладное и защищенное от солнечных лучей место. Уход за проросшими растениями состоит из периодических умеренных поливов. К середине весны можно будет саженцы пересадить в землю на даче. Пересадка абрикоса происходит следующим образом: каждому деревцу выкапывают посадочную яму. Если деревьев несколько, то ямы должны располагаться на расстоянии не меньше 4 – 5 м друг от друга. На дно ямок укладывают дренаж (он обязателен в случае близкого залегания грунтовых вод), а на него высыпают смесь золы, перегноя и верхнего слоя почвы.
  4. В подготовленные ямы аккуратно садят растения. Корни лучше расправлять очень осторожно и деликатно, чтобы не навредить им. Землю утрамбовывают, и посадки абрикоса обильно поливают. Всю работу рекомендуется выполнять в начале дня или вечером.

Пересаживать абрикос следует с особой осторожностью, так как в процессе легко можно навредить корням. Посадка абрикоса, выращенного из косточки дома, происходит так же, как и саженцев, купленных в магазине. Уход тоже ничем не отличается.

Посадка в открытый грунт

Можно по-другому вырастить абрикос из косточки. В этом случае его сразу высаживают в открытую землю. Пошаговая инструкция позволит избежать типичных ошибок:

  1. Сначала нужно отобрать косточки. Сколько семян понадобится, зависит от желания дачника. Чем больше, тем лучше, потому что часть может не взойти. Выбранные ядра промывают и просушивают, а затем откладывают до наступления холодов. Высаживают семена осенью. Весенняя посадка косточками абрикосов происходит немного иначе: семена укладывают в ящик, наполненный увлажненным песком. Емкость ставят под снег или в погреб и в таком виде сохраняют посадочный материал до весны.
  2. Время посева начинается после первых заморозков. Сначала делают траншею, которую заполняют смесью (перегной, песок, почва). Сверху устраивают семена, которые затем прикрывают еще одним плодородным слоем. Ядра должны находиться на глубине 5 см. Если семена посадить неглубоко, их могут съесть грызуны или они могут замерзнуть.
  3. Из косточек появляется несколько ростков, которые, благодаря экстремальным методам проращивания, получили сильный иммунитет к морозам. Выращенный из косточки саженец можно сажать на новое место. Для этого подготавливают ямы и заполняют их почвенной смесью. Как правильно посадить саженец, уже было описано выше. Работа не заканчивается после того, как растение посажено, его еще нужно вырастить.

Правильный уход

После того как прорастить косточку удалось, хорошо бы позаботиться о саженцах. Чтобы у абрикосовых деревьев не было проблем со здоровьем и плодоношением, их нужно поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку. Здоровые сильные деревья будут радовать вас вкусными плодами.

Хорошо, если в саду выросло несколько абрикосов, будет еще лучше для постоянного плодоношения вырастить абрикос другого сорта. Методы ухода за абрикосом одинаковы для всех его сортов, в том числе для жердели.

  1. Обрезка. Чтобы растущие деревья приносили обильные урожаи и не болели, их нужно обрезать. В течение первых лет после посадки крону кустарников формируют, в дальнейшем поддерживая ее форму. Необходима регулярная омолаживающая обрезка, чтобы продлить плодоносящий период дерева. Профилактическое вырезание поврежденных веток нужно для того, чтобы сохранить абрикос от преждевременной гибели.
  2. Подкормки нужны для быстрого развития абрикоса, жердели также нуждаются в дополнительных органических подкормках с микроэлементами.
  3. Выращиваемое дерево часто становится мишенью для грибковых инфекций и вредителей. В качестве профилактики растущие абрикосы обрабатывают разведенным бордосским раствором. Жердели обрабатывают так же, как и другие разновидности абрикоса.м
  4. Вырастить дерево невозможно без регулярных поливов: минимум три раза в сезон и чаще при засухе.

Молодой абрикос нуждается в регулярном поливе

Прививка

Абрикос размножают семенами или прививкой. Как посадить семена, можно узнать выше. У прививки есть свои сложности, но опытному дачнику будет легко их освоить.

  1. Прививка требует особого чутья. Применяют ее на 2 – 3-летний здоровый подвой. На старые, больные, поврежденные, плохо растущие подвои прививку не делают.
  2. Абрикос можно привить на подвой самых разных видов плодовых деревьев. Популярный вариант – алыча. В результате абрикос будет хорошо плодоносить и приносить плоды с необычным сладким привкусом. У персика и нектарина тоже много достоинств, но они не любят морозы и в качестве подвоя их можно использовать только в теплых регионах.
  3. Черенки для прививания нужно подготовить заранее, причем они обязательно должны быть здоровыми и целыми. До начала работы черенки хранят в прохладном и темном месте. Приступают к прививанию весной, для этого черенок вставляют в расщеп на подвое или привязывают его к стволу дерева.

Можно ли вырастить абрикос из косточки легко и быстро? Нет, все способны выращивания потребуют времени и сил. Посадка и уход за любым плодовым или фруктовым деревом – это трудная работа, но результат в виде сладких сочных плодов того стоит.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...