Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Альпийская горка из лекарственных трав

И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки. Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям - напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.

Эти травы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места. В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, - спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.

Строительный материал для средиземноморского альпинария , или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.

Почвенный субстрат для растений

Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка. Кроме того, никогда не помешает компост - он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами. Лучший состав почвы при создании травяного огорода - садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.

Посадка – когда высаживать?

В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.

Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.

РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)

  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Настурция (3 растения)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Мята перечная (3 растения)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Любисток (1 растение)
  • Мелисса лимонная (2 растения)
  • Шалфей (2 растения)
  • Чабёр горный (1 растение)
  • Шнитт-лук (3 растения)
  • Тимьян (3 растения)
  • Орегано (3 растения)
  • (1 упаковка семян)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Чабёр душистый (1 упаковка семян)
  • Круглая клумба с пряной зеленью

Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.

На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.

Читайте также:

РАСТЕНИЯ ДЛЯ КРУГЛОЙ КЛУМБЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ (Номер 2 на рисунке)

  • Мелисса лимонная (5 растений)
  • Кервель (1 упаковка семян)
  • Кориандр (1 упаковка семян) (Подробнее о )
  • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
  • Базилик зеленый (1 упаковка семян)
  • Базилик красный (1 упаковка семян)
  • Эстрагон (3 растения)
  • Дикий гулявник (1 упаковка семян)
  • Шнитт-лук (1 упаковка семян)
  • Орегано (5 растений)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Огуречная трава (1 упаковка семян)
  • Любисток (3 растения)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Корневая петрушка (1 уп. семян)
  • Шалфей (6 растений)
  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Лаванда (8 растений)
  • Розмарин (1 растение)

Ход работы над клумбой с пряными, кулинарными травами – устройство своими руками и посадка растений

  1. Закладка пряного огородика спиральной формы с использованием обломков известняка.
  2. Поскольку первый ряд камней образует окружность, её нужно заполнить хорошей садовой землёй. Пока ещё можно скорректировать положение камней.
  3. Теперь приступают к формированию витков «улитки». При этом ширина участков для растений рассчитывается, исходя из размеров витков спирали.
  4. Угловатые камни требуют больше места. Так что на небольшой площади может получиться лишь относительно невысокая конструкция.
  5. Приступают к озеленению сразу же по завершению укладки спиральной клумбы. Для этого можно использовать и уже взрослые растения в горшочках, и рассаду, и семена.
  6. Травянистые растения довольно неприхотливы. И всё же для лучшего укоренения и приживаемости их лучше обильно полить после пересадки.
  7. В промежутках между кустарниками можно посеять семена однолетних растений - например, настурции, .

Фото к статье “Пряный альпинарий своими руками” (Цифры соответствуют номерам на фото)

Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

Растение Высота Место Культура Применение
Базилик 20-30 см Солнечное,полутень Однолетняя Пряная зелень
Настурция Стелящееся Солнечное, полутень Однолетняя Для салатов и украшения блюд
Лаванда 50 см Солнечное Многолетний кустарник Душистое растение
Любисток До 150 см Солнечное,полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Орегано 30-50 см Солнечное Травянистый многолетник Пряная зелень
Петрушка 20-30 см Солнечное, полутень Двулетняя Пряная зелень
Мята перечная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень
Шалфей 50-70 см Солнечное Многолетний кустарник Добавка к чаю, пряная зелень
Шнитт-лук 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Мелисса лимонная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень

На заметку:

Экзотические душистые травы быстро превращаются в очень эффектные кадочные растения. Их цветки и листья не только придадут чаю, основным блюдам и фруктовым салатам свежий аромат, но и станут хорошим украшением для террасы или балкона.

Для зимовки им нужно непромерзаемое место!

1. Шалфей Грегга (Salvia greggii) ‘Hot Lips’ все лето покрыт красно-белыми цветками.

2. Шалфей изящный (Salvia elegans) «Honey Melon» источает аромат спелой дыни. Летом он радует нас ярко-красными цветками.

3. Шалфей коауильский (Salvia coahuilensis) с весны до осени одет в красивый наряд из сине-фиолетовых цветков.

Почему мы любим запах ароматических трав?

Аромавещества попадают напрямую в лимбическую систему – часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу же вызывают у нас эмоции.

Наиболее типичные нотки для пряных трав.

Помимо пряных нот, как у мирриса душистого, розмарина и тимьяна, распространены цитрусовые ароматы вербены лимонной, цитронеллы или тимьяна лимоннопахнущего.

Как высвобождаются ароматы?

Запахи заложены в цветках или листьях. При этом первые пахнут и без прикосновения. Растения с ароматными листьями выделяют запах, если их потереть.

Задачи аромата.

В основе ароматов – эфирные масла, которые служат для защиты растений от «врагов», например насекомых или коз.

Где лучше сажать травы и нужно ли их удобрять?

В солнечных местах и на бедных почвах средиземноморские травы источают наиболее интенсивный аромат, поэтому удобрять их следует очень умеренно. Исключение составляет лишь базилик.

Не только красиво но и вкусно…Двойна польза от цветов и растений

Яркие съедобные цветки растений чудесно украсят салаты, супы и десерты, а также окажут благотворное действие на организм.

Красочные цветки различных растений не только пленяют взгляд» многие из них пригодны для употрбления в пищу. В сыром виде можно есть цветки календулы, мальвы, лилейника, цукини, пеларгоний, георгин и многих других садовых растений.

Полураспустившиеся цветки маргаритки, например, по вкусу чем-то напоминают орехи. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени.

«Шарики» шнитт-лука придадут блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются нежным вкусом. Они украсят любое блюдо. В супы и овощные салаты можно добавить цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции.

А из цветков фиалки, бузины и огуречной травы готовят десерты или замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки.

Естественно, купленный в магазине букет «объедать» не стоит, поскольку растения из питомников нередко обработаны химикатами, поэтому непригодны для использования в пищу. Лучше собирать цветки в собственном саду.

1.У тимьяна в пищу можно использовать и цветки, и листья. Это растение отлично подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни.

2. Цветки бузины , запеченные в тесте, служат отменным десертом. Чай из них очищает кровь.

3. Мальва по вкусу напоминает кочанный салат.

4 Крохотные цветки лаванды превосходно украсят любой десерт.

5. Василек синий богат дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие, а также горькими веществами, улучшающими пищеварение.

6. Лепестками цветков можно декорировать любую еду. Компрессы из цветков способствуют заживлению трещин на губах.

7. Цветками и листьями огуречной травы можно приправлять салаты. 8 Пеларгония душистая в зависимости от сорта имеет разный запах.

9. Цветки настурции, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, на вкус очень острые. Их, а также свежие листья растения полезно есть при простуде.

На заметку – дпололнительная информация по пряным травам:

Хранение пряных трав – высушить и заморозить

Оба этих способа хороши для заготовки пряных трав, поэтому выбирайте тот, что вам больше по душе. Предпочитаете хранить травы в сухом виде?

Тогда начните их обработку сразу же после сбора, чтобы листья и стебли не успели отсыреть.

Сушат траву в проветриваемом затененном помещении – на солнце растения теряют не только окраску, но и полезные вещества. Травы с тонкими и суховатыми стеблями (душица, лаванда, чабрец, иссоп) связывают в пучки и подвешивают «вниз головой».

Растения с мясистыми и сочными стеблями (мелисса, мята, базилик, шалфей) следует «ощипать» еще до сушки – оборвите листочки и нежные кончики побегов и разложите их на бумаге или натянутой на рамку марле. Торопитесь с заготовками? Тогда используйте для сушки трав печку, духовку или специальную сушилку. Но помните, что растения, содержащие эфирные масла, нужно сушить медленно при температуре не более 35 градусов.

Используете в приготовлении блюд и различных рецептах замороженные пряные травы?

Тогда заготовьте их правильно. Собирать растения следует в полдень, когда концентрация эфирных масел в травах максимальна. Оборвите все листочки и нежные молодые веточки, ополосните их в воде и обсушите. Затем разделите на порции, упакуйте их в полиэтиленовые

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Растения и схема посадок для...

  • Травы с лимонным ароматом – фото и названия : Какие травы пахнут лимоном Среди пряных...
  • : Советы дачнику: важные «урожайные» мелочи Мне...
  • : Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

    для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

    В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

    Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян , или чабрец . Род Thymus насчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

    Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymus serpillum ) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны — (Th . marschallianus ) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th . praecox ) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th . vulgaris ) родом с гор Средиземноморья, тимьян лимоннопахнущий (Th . citriodorus ), Th . Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

    Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th . Talievii ).

    В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать» запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

    Иссоп (Hyssopus officinalis ) и шалфей (Salvia officinalis ) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

    дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

    (Origanum vulgare ) — популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

    Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

    Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monarda didyma , M . fistulosa ) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

    Лофант анисовый (Lophantus anisatum , Agastache foeniculum ) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

    это пряное растение семейства губоцветных из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

    Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica ) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

    базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Satureja hortensis , S . montana ) – растения с очень сильным характерным запахом.

    Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolum x cultorum ). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.

    В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна. Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

    Альпийская горка.

    В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна . Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

    Горка должна гармонично сочетаться с другими элементами сада и с общим стилем.

    Грамотно сформировать альпинарий — довольно серьезная задача. Задача существенно облегчается, если рельеф участка неровный и есть возможность использовать естественный склон. Но чаще участки ровные и в таком случае появление возвышенности на плоскости должно быть как-то обоснованно. Например горка может достаточно изящно подпирать внутренний угол забора или декорировать крышу винного погреба. Хорошая комбинация альпинария с водоемом. В этом случае используется грунт вынутый при рытье пруда.

    Перечень растений для пруда достаточно велик. Это и миниатюрные карликовые формы хвойных деревьев и кустарников и небольшие по размеру декоративнолистные и красивоцветущие кустарники, и многочисленные виды травинистых многолетников, особенно почвопокровные виды. Также можно использовать многочисленные некрупные луковичные.

    Растения высаживаются между камнями группами с учетом их разрастания. Луковичные растения обеспечивают раннее весеннее цветение каменистого сада.

    Камни используются из однородного материала. Гладкие валуны больше подходят для рокария на плоскости, глыбы с острыми выступами — для высокой горки, а слоистые каменные плиты - для создания подпорных стенок и каменистых террас. Пустое пространство между камнями и растениями можно задекорировать щебнем или гравием. Иногда для этих целей применяют декоративную цветную отсыпку. При этом цвет применяемых материалов должен сочетаться с цветом камней и растениями.

    Миксбордер

    В основе создания прекрасного сада искусно разработанный дизайн и грамотная планировка. Одним из элементов садового дизайна является миксбордер. Миксбордеры - цветники, в которых кустарники, розы, многолетники и однолетники выращиваются совместно. Это излюбленный современный элемент декоративного оформления, который позволяет как можно дольше сохранить красоту и привлекательность сада. Миксбордеры позволяют оценить в полной степени богатство растительного мира (разнообразную форму листьев, широчайшую гамму окрасок цветов, коры и листьев, красоту осенней листвы и ягод, обилие форм и очертаний).

    Традиционно миксбордеры имели прямоугольную форму и располагались вдоль стен или изгородей, тогда как современные имеют самые разнообразные очертания.

    Бордюр - это декоративная граница между разными зонами сада. Такие пограничные бордюры могут использоваться в качестве экранов для маскировки неприглядного вида, создание уединенного уголка или отделение одной части сада от другой.

    Одиночный цветник - это свободно расположенный бордюр, который окружен лужайкой или твердым покрытием. Такие посадки видны со всех сторон и позади них нет вертикального фона. Такие миксбордеры могут быть разной формы от произвольной до строго геометрической в саду регулярного стиля. От этого зависит выбор конкретных растений разных видов и сортов. И конечно этот выбор зависит от условий освещенности и почвы. Разные виды растений требуют определенных условий, поэтому стоит подумать о том, какие подходят именно вам.

    Хорошо спланированный миксбордер может радовать вас круглый год с ранней весны до поздней осени. Нетрудно составить миксбордер с весенней и летней декоративностью, однако добиться привлекательности в конце осени и зимой - непростая задача, требующая опыта садовода. Создать клумбу, которая в любой момент выглядит как на выставке - задача непосильная, но сделать что-то стоящее всегда можно благодаря правильному выбору растений.

    Хороший бордюр можно сравнить с картиной, которая имеет продуманную композицию и выполнена кистью опытного мастера.

    Ароматный сад

    Пряные травы издавна применяли в кулинарии и лечебных целях, а теперь стали использовать и в декоративных посадках. Обычно для пряных трав отводят часть большого участка, спланированного в регулярном или симметричном стиле, или выращивают их на приподнятых клумбах и в контейнерах.

    Если пряные травы постоянно используются в пищу, то их следует размещать рядом с кухней. Пряные травы почти все многолетники. Они идут в пищу в небольшом количестве, что делает их хорошим постоянным элементом композиции. Выбор традиционно культивируемых пряных растений чрезвычайно широк, и среди них немало таких видов, которые, хотя и не чисто используются в современной кухне, отличаются красивыми листьями, цветками или приятным ароматом. Растения можно высаживать группами, в зависимости от темпов роста и размеров. Некоторые растения, особенно долговечные многолетники или кустарнички, такие как розмарин, чабрец - рязанец и шалфей, замечательно вписываются в смешанный бордюр, где они смогут играть смешанную роль, представляя одновременно декоративную и кулинарную ценность.

    Пряные травы используются в пищу, из них готовили снадобья и эликсиры, бальзамы. Большинство душистых трав разрастается, не оставляя сорнякам ни единого шанса на выживание. При составлении сада ароматов следует ориентироваться на жизненный цикл пряных трав. Например к однолетним относятся базилик, кориандр, майоран, укроп. Есть двулетние: такие как петрушка, тмин, дудник. Многолетние пряные травы - это мята, мелисса, фенхель, эстрагон и т. д. Год за годом разрастаются вечнозеленые кустарники и полукустарники, такие как розмарин, шалфей, лаванда, зверобой. Пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, лечебными свойствами обладает мята, зверобой, ромашка. валериана, эхинацея, шалфей. К травам усиливающим аппетит можно отнести базилик, чабрец, анис, розмарин, петрушка, кориандр.

    Известны так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята. Регулярно снимая урожай, подстригая кустарники, вы будете стимулировать образование молодых побегов. Одно из главных правил создания сада ароматов это умеренность. Здесь важны не только планировка или использованные материалы, а нюансы и гармония запахов выбранных вами растений.

    Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект - садик пряностей, или, как еще его называют - «грядку пряностей». Место для садика пряностей - в любой из зон отдыха, в палисаднике или в . Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

    При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят . Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.


    садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

    На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести - поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» - для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

    Лучшие растения для садика пряностей:


    Укроп и фенхель
    Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления - в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа - очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.


    Любисток

    Любисток
    Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.


    Тмин
    Он незаменим для консервирования, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки - начало мая.


    Эстрагон

    Эстрагон
    В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт - те же.


    Мята
    Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать - ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.


    Мелисса
    Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.


    Душица
    Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения - такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.


    Кориандр
    Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.


    Базилик
    Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное - . Это - самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один - выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...