Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он

Н а территории России широко распространен боярышник кроваво-красный, который для многих остается исключительно декоративным листопадным деревом. Наши предки в лекарственных целях сушили на печи листья, плоды и цветки кустарника. Благодаря своим терапевтическим свойствам боярышник показан для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочеполовой системы.

Это морозостойкое, неприхотливое дерево небольших размеров встречается на территории Забайкалья, Восточной Сибири, Казахстана, Монголии, культивируется в поселках, парках, придорожных насаждениях, поскольку хорошо произрастает на необработанных почвах. На латыни кустарник называется Crataegus sanguinea. В народе – барыня, глодь, боярка за красно-коричневый оттенок плодов, а из-за ареала распространения – сибирский.

В лесах России насчитывают 30 подвидов боярышника, и все они являются долгожителями (растут больше 300 лет). Для городского озеленения ландшафтные дизайнеры выбирают сибирскую боярку. Это небольшое деревце высотой 4 м с коричневыми побегами, усаженными колючками длиной 3-4 см. Цветок кустарника мелкий, белого оттенка с пятью лепестками. Листорасположение черешковое очередное с заостренным клиновидным основанием.

Шарообразные плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цвести начинает с середины июня, сбор ягод проводится с сентября по конец октября.

Химический состав

Помимо декоративных характеристик, глодь играет важное значение в альтернативной медицине. Лекарственные свойства барыни-ягоды обусловлены полезными макро- и микроэлементами, содержащимися во всех наземных частях кустарника. Независимо от подвида растения его фармакологические свойства и внутренние составляющие очень похожи. В ходе научных исследований выявили, что в составе содержатся:

  1. Органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы С, А, Е, бета-каротины.
  4. Макроэлементы: магний, кальций, калий.
  5. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, хром.
  6. Флавоноиды: гиперозид, витексин, кверцетин, ацетилвитексин.
  7. Сапонины, каротин, эфирные масла.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ сибирский боярышник применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Фармакологические свойства

Замечена тенденция глубокого изучения фитотерапии различных заболеваний. Связано это с тяжелыми побочными эффектами, вызываемыми сильнодействующими синтетическими препаратами. Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее положение по уровню смертности во всем мире, поэтому поиски эффективного средства для профилактики и лечения продолжаются и в 2017 году. Этим объясняется повышенный интерес ученых и врачей к боярышнику, из которого делают отвары, экстракты.

В 2008 году был проведен научный эксперимент, в котором подопытным крысам давали настойки из ягод боярки, собранных в период цветения в Республике Башкортостан. В ходе исследования изучали изменения аритмической активности животных.

В результате проведения фитохимических тестов пришли к выводу, что экстракт боярышника обладает кардиотоническим действием, помогающим уменьшить возбудимость сердечных мышц.

Фитотерапевты используют следующие фармакологические свойства растения:

  1. Укрепление иммунитета, защита от негативного воздействия свободных радикалов. Этот эффект достигается за счет природного антиоксиданта – аскорбинки.
  2. Органические кислоты ускоряют процессы кровоциркуляции и одновременно снижают артериальное давление, вследствие чего плоды растения рекомендуют использовать гипертоникам.
  3. Сапонины обладают мягким диуретическим и слабительным действием. Спиртовые настойки на основе боярышника показаны для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания слизи.
  4. Предупреждение образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет содержания в составе фитостерина.
  5. Витамин B1 нормализует работу пищеварительного тракта и уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
  6. Рутин обладает выраженным антиоксидантным эффектом и блокирует рост раковых клеток.

Целебные свойства боярышника красного позволяют использовать его для лечения и профилактики ряда заболеваний сердца, поражения нейронов головного мозга, улучшения показателей свертываемости крови, нормализации кровоциркуляции и давления.

Применение при других заболеваниях

В 2013 году Самарским научным центром Российской академии наук был проведен эксперимент: животным давали спиртовой экстракт на основе сибирского боярышника, полученный при выпаривании. После анализа результатов исследования установили, что при применении растения удается контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Ученые помимо кардиологии обозначили следующие сферы применения в медицине:

  • уменьшение интенсивности проявления менструальных болей и симптомов ПМС;
  • лечение герпеса, гиперемии, диспепсии;
  • восстановление функций щитовидной железы;
  • борьба с ожирением;
  • купирование приступов аллергии, эпилепсии, ревматизма;
  • терапия и профилактика атеросклероза, тренировки памяти;
  • лечение патологий печени и желчнокаменной болезни;
  • диарея;
  • улучшение самочувствия при психо-эмоциональных напряжениях.

В 2010 году было проведено второе исследование, в котором участвовало 32 человека, принимающих в сутки по 900 мг лекарства на основе боярки. Через два месяца были тщательно проанализированы полученные результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что растение улучшает физическую выносливость при высокой нагрузке. На фоне сокращения одышки усталость уменьшилась на 50%. Такой эффект достигается за счет составного антиоксиданта – фитостерина, который считается природным стероидом и позволяет нарастить мышечную массу естественным и безвредным способом.

Особенности выращивания и сбора урожая

Помимо выраженных целебных свойств, боярышник сибирский считается красивым кустарником. При правильном уходе его можно успешно выращивать в саду, можно придать форму бонсай, поэтому культивирование боярки столь популярно в ландшафтном дизайне. Ухаживать за взрослым растением достаточно легко, главное, помнить основные правила посадки:

  1. Кустарник любит солнечные места, а при недостатке освещения редко цветет.
  2. Почва должна быть увлажненной и плодородной.
  3. Посадочный сезон начинается ранней весной или в первые недели осени. Закапывать саженцы нужно в ямы глубиной больше 90 см (мощная корневая система кустарника), а дно устилать битым кирпичом для дренажа.
  4. Для создания живой изгороди предпочтительнее густо сажать семена кустарника в апреле.
  5. Для размножения подходят и черенки растения длиной 10-12 см, которые нужно наклонно прикапывать землей.
  6. Регулярно обрезая сухие или поврежденные побеги, достаточно легко придавать кустарнику шарообразную, пирамидальную форму.
  7. Один раз в месяц проводится полив – 10 л на дерево.

При соблюдении основных рекомендаций вырастить боярышник не трудно. С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка - кору с веточек. Необходимо учитывать, что боярка может отцвести за 3-4 дня, поэтому сбор сырья проводится в начале мая в сухую погоду. Необходимо обращать внимание на внешний вид: нераспустившиеся соцветия не рекомендуют срывать. Сушат их при температуре 38-40°C в хорошо проветриваемом помещении, а хранить можно до 2 лет в стеклянных емкостях.

Листья боярки начинают собирать с мая по июль, раскладывая тонким слоем для сушки. Буро-коричневые плоды красного или черного цвета срывать нужно до заморозков с сентября до конца октября. Их помещают в духовку и доводят до готовности при температуре 70°C.

Фитотерапевты напоминают, что на ягодах может появиться белый налет, свидетельствующий о выходе кристаллизованного сахара.

Рецепты народной медицины с боярышником сибирским

Растение барыня красная применяют в виде спиртовых и водных настоек, отваров, чая. Глодь входит в состав травяных сборов, показанных для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, но самым широким применением остается сфера кардиологии и послеоперационного периода.

Настойка

Фитотерапевты обращают внимание пациентов на то, что нет существенной разницы в том, какой будет использоваться бальзам: водный или спиртовой. Принцип приема един, независимо от рецептуры: выпивать по 40-50 мл три раза в день. Продолжительность терапии гипертензии, мочевого пузыря, патологий сердца, ревматизма зависит от тяжести клинической картины и в среднем составляет один месяц. Фитотерапевты по интенсивности оздоравливающего эффекта выделяют следующие рецепты.

Настой из цветков: залить 50 г сухого сырья 600 мл кипятка и поставить в темное место на один час. Отвар, приготовленный этим способом, показано принимать пациентам, страдающим бессонницей, учащенным сердцебиением.

Бальзам на основе свежих ягод: измельчить плоды боярышника и залить 200 мл медицинского спирта. Для настаивания убрать емкость на 3 недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. После процеживания лекарственная смесь готова к применению.

Настой из сухих плодов: размолоть 150 г ягод и залить литром водки, поставить в прохладное место на 20 суток. Через положенный срок готовый бальзам приобретает прозрачный оттенок. При непереносимости этанола допустимо разбавлять чайную ложку лекарства с таким же количеством воды.

Отвар

При диагностировании тромбофлебита возникает воспаление и уплотнение венозной стенки, в результате чего пациенты жалуются на резкие боли, отечность ног. В этих случаях рекомендуют делать лекарственную смесь на основе боярышника кроваво-красного. По рецепту необходимо 2 столовые ложки сухих и измельченных ягод смешать с луковой шелухой в том же количестве и 50 г свежих сосновых иголок. Сбор варить 10 минут и настаивать один день. После процеживания пациенты принимают лекарство вместо воды по 1 л в сутки.

Для лечения дистонии

Выявляется у 40% взрослого населения, а фитотерапевты предлагают следующий рецепт травяного сбора: смешать 20 г сухих цветков боярки сибирской и корня валерианы, 10 г листьев барвинка, 30 г измельченной омелы и кипятить на водяной бане 10 минут. После часового настаивания процедить отвар через марлю, сложенную в несколько слоев, и использовать по назначению. Пациенты, принимающие лекарственный бальзам на протяжении 4 месяцев, отмечают восстановление гормонального фона.

При стенокардии

Если сопровождается болевым синдромом в области грудины, фитотерапевты рекомендуют прокипятить 2 столовые ложки сухих цветков и выпивать три раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Для похудения

Боярка помогает нормализовать лишний вес и ускорить метаболизм, поэтому ее польза неоценима при диетическом питании. Нужно смешать в равных пропорциях ягоды шиповника и боярки и кипятить 10 минут. Отвар принимают по 50 мл после еды.

При повышенном кровяном давлении

Для лечения гипертонии подготовить травяной сбор из 40 г цветков барыни, 20 г календулы, клевера, мяты перечной. Сухую смесь залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный отвар пить по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Чай

В группе риска патологий сердца находятся люди, имеющие стрессовую работу, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Фитотерапевты убеждены, что, выпивая в день 2 чашки чая из сибирской барыни, человек снижает риск появления ишемической болезни, инфаркта. В цветках содержится больше активных веществ, чем в листьях, поэтому их и рекомендуют использовать. По рецепту нужно залить 200 мл кипятка 50 г сухой смеси и настоять 15-20 минут.

Пациенты, страдающие от бессонницы, заваривают 20 г сухих ягод растения и выпивают вечером. При частых психо-эмоциональных расстройствах рекомендуют принимать по 3 глотка свежеприготовленного боярышникового чая три раза в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на полную натуральность и безвредность рецептов народной медицины, только при правильном применении достигается положительная динамика терапии. Перед использованием домашних настоек необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и исключить абсолютные противопоказания:

  • во время беременности, лактации;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • при аутизме;
  • фибрилляции предсердий (аритмии).

Если пациенты принимают домашние бальзамы натощак, существует вероятность появления спазмов стенок кишечника, рвоты. Для предупреждения колик запрещено запивать лекарство холодной водой.

Боярышник вызывает сонливость, легкую дезориентацию, поэтому на время терапии нужно отказаться от управления транспортными средствами. Передозировка наступает, если сразу съесть 200 г свежих плодов.

В этом случае наблюдается повышение сердечного ритма, резкое снижение артериального давления, расстройство стула, спазмы пищеварительного тракта. Однако при соблюдении рекомендуемых дозировок вероятность появления побочных реакций сводится к минимуму.

Лекарственные препараты

При проведении фитотерапии в домашних условиях не обязательно самостоятельно готовить отвары или бальзамы. В аптеках представлен большой выбор препаратов на основе боярышника сибирского. Плоды кустарника выпускаются в различных лекарственных формах. К популярным средствам терапии относят следующие биологически активные добавки к пище:

Название БАДа Форма выпуска Состав Показания для применения
«Гинкго билоба с боярышником» Капсулы Экстракт боярки и листьев гинкго билоба, целлюлоза, стеарат кальция Нейросенсорные расстройства, энцефалопатия, артериопатия нижних конечностей, депрессия по типу невротизма
«Боярышник Форте» Таблетки Вытяжка ягод сибирской барыни, зеленого чая и красного вина, лактоза Учащенный сердечный ритм, низкий иммунитет, дефицит магния, нарушение обменных процессов
«Фиторелакс» Драже Экстракт боярышника и валерианы, магния стеарат, кармеллоза Бессонница, нервные расстройства, сердечные боли, повышенная утомляемость
«Flores Grataegi» Пакеты с гранулами Цветки растения Воспаление мочеполовой системы, гипертензия
«Доппельгерц актив кардио» таблетки Порошок плодов и листьев, калия и магния аспартат, кремний, рибофлавин, тальк Низкая активность сердечно-сосудистой системы

БАДы не являются сильнодействующими лекарствами, но, регулярно принимая их в сочетании со здоровым образом жизни, пациенты замечают улучшение самочувствия, что подтверждается положительными отзывами.

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.


Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.


В озеленении садовых участков широко используют декоративные кустарники и деревья. Они делают ваш сад привлекательным с ранней весны до поздней осени. При этом, ваш загородный участок становится не только красивым, гармоничным и уютным, но и легко поддается уходу.

К декоративным кустарникам относятся и боярышники (Crataegus) семейства Розоцветных. Эти популярные кустарники или небольшие деревья имеют в мире около 1250 видов и распространены преимущественно в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера. На территории нашей страны их известно более 50 видов. Боярышник имеет плотную крону, состоящую из изящных короткочерешковых с крупнозубчатыми краями листьев, и крупные колючки. Недаром говорят, что это дерево имеет «волчьи когти». Надо сказать, что благодаря этим шипам с древних времен существовало поверье, что боярышник способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Боярышники могут украшать ваш сад в течение всего периода вегетации. Весной он усыпан красивыми медоносными цветами, а поздней осенью радует глаз красными или оранжевыми гроздьями съедобных ягод, пламенеющих на фоне первого снега. У некоторых сортов боярышника окраска плодов варьирует от оранжево-желтой, розово-красной до черной. Плоды–яблочки – округлые, овальные или грушевидные диаметром 0,5–3 см, кисловато-сладкие на вкус, полезны и имеют лекарственные свойства. Их срезают в августе-октябре. Цветет боярышник обильно в начале лета 10–12 дней.

Размножают боярышники семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, садовые формы – прививкой. Семена этого кустарника имеют очень твердую оболочку, тем не менее, они бывают часто повреждены личинками яблочного семееда. Всхожесть семян, как уже говорилось выше, низкая (менее 50%), а всходы из-за глубокого периода покоя появляются через 1,5–2 года. Семена стратифицируют сразу же после сбора. Перед стратификацией их замачивают в течение 3–4 суток, так как они часто бывают пересушены. Посев производится на следующую осень. В зависимости от вида, сроки стратификации семян составляют 6–12 месяцев. В зарубежной практике производится сбор недозрелых плодов. Их оставляют некоторое время гнить, затем зачищают и стратифицируют до следующей осени. Для ускорения всходов трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника стратифицируют в течение трех месяцев при температуре 4 гр. С, с предварительной обработкой серной кислотой. Существуют другие условия стратификации семян боярышника, но не в любительских условиях. Садовые формы этого кустарника размножают окулировкой «спящим глазком», т. е. почкой, взятой с побега текущего прироста, в июле-августе.

Все боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям, не требовательны к почвам, так как имеют мощную корневую систему. Они обладают высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, выносят затенение. Великолепно разрастаются на нейтральной почве и хорошо отзываются на добавки в нее извести. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью и дают ежегодный прирост новых веток.

Боярышники великолепно смотрятся в качестве живых изгородей, окружающих ваш садовый участок. Густая, плотная крона, наличие острых шипов, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создать из боярышника непроходимый барьер, способный надежно защитить ваши владения. Для создания живой изгороди саженцы боярышника размещают на расстоянии 20–40 см. После того, как они подрастут, их обрезают, оставляя по два побега, направленные в разные стороны. По мере роста соседние ветви будут переплетаться и создавать непроходимую изгородь. Другой способ посадки: выкапывают сплошную канаву глубиной 40–60 см, заполняют ее плодородной землей и размещают саженцы. Таким образом образуется цветущая изгородь, долговечная и красивая. Размеры посадочных ям зависят от размера растений и их корневой системы. Встречаются боярышники и в виде одиночных посадок среди газона; ими могут быть оттенены опушки или созданы куртины. Уход за кустарником заключается в мульчировании, поливе, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Эти растения долговечны, возраст некоторых экземпляров может достигать 200 лет.

Для озеленения участков, в зависимости от почвенно-климатических условий, предлагаются следующие виды боярышника:

Боярышник зеленомясый, растущий в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца. В диком виде встречается в основном на Востоке. Кора на стволах и старых ветвях серая, молодые ветви темно-пурпуровые, колючки достигают 1,5 см. Листья интенсивной окраски, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях имеют не слишком приятный запах и цветут в июне. На фоне белого пятна венчика выделяются почти черные пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные с зеленой мякотью, имеют достаточно приятный вкус и созревают в сентябре. По биологическим качествам к боярышнику зеленомясому близки боярышники Даурский и Максимовича. Отличаются эти виды окраской плодов и колючками. У боярышника Даурского окраска плодов от красной до оранжево-желтой; у боярышника Максимовича – красная или темно-красная, блестящая с белыми вкраплениями. Колючки более длинные, до 3,5 см., листья опущены с обеих сторон.

Боярышник крупноколючковый – один из представителей американской флоры, наиболее подходит для создания живой изгороди, так как наличие могучих (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делают этот кустарник совершенно непроходимым. В диких условиях дерево может достигать 6 м высотой, реже растет в виде кустарника с несимметричной округлой кроной. Побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви изогнуты зигзагообразно. Листья широко-обратно-яйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Осенью окрашиваются в декоративные желто-красные тона, продолжительное время сохраняются на ветвях. Белые на длинных тонких цветоножках цветки (до 2 см в диаметре) собраны в типичные щитковидные многоцветковые соцветия. Ярко-красные шаровидные плоды (до 1,3 см в диаметре) в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые с темно-желтой сухой мучнистой мякотью. В условиях Ленинградской области в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать.

Боярышник мягковатый также является представителем американской флоры. Его достоинство – вкусные плоды (до 2 см в диаметре), ярко-оранжевые с желтой мучнистой мякотью. Он декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения садов и приусадебных участков.

Боярышник перисто-надрезанный имеет красивые перисто-рассеченные небольшие листья, немногочисленные колючки, блестящие ярко-красные плоды, усеянные мелкими белыми бородавочками. Относится к Дальневосточной флоре, рекомендуется к разведению как плодовое растение. Плоды шаровидные или грушевидные (до 1,7 см). Светолюбив, предпочитает плодородную почву. Дает много поросли и корневых отпрысков.

Часто в насаждениях используется боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,2 см длиной. Этот мощный сорт растет преимущественно на юге нашей страны. Здесь же встречается боярышник восточный со сплющенными крупными плодами. Настоящим гигантом выглядит боярышник понтийский, достигающий 10 м в высоту. Он не имеет колючек, зато его плоды очень сладкие и необыкновенно крупные. Существует и множество других, в том числе и специально выведенных, сортов боярышника. Самый интересный вид этого кустарника из тех, что растут у нас в диком состоянии, – боярышник багряный с кроваво-красными плодами. Он невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой 3–5 м, имеет блестящую коричневую кору и шипы длиной до 5 см.

К сожалению, боярышник, способный своими неприступными ветвями защитить наши владения от непрошеного вторжения, сам нуждается в защите. Это замечательное растение подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Вредоносные болезни – ржавчина и мучнистая роса листьев. Вредители – боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковый клещ и другие насекомые. Все эти напасти могут переселиться и на плодовые растения в вашем саду. По этой причине боярышник – нежелательный сосед для плодоносных растений – яблонь, груш, рябины, черемухи, сливы и др. Меры борьбы с вредителями покушающимися на ваш боярышник, такие же, как и для уничтожения напастей, грозящих плодовым деревьям и кустарникам.

И цветы, и плоды этого кустарника богаты биологически активными веществами. В них содержатся витамины С, Р, каротин, пиктиновые, дубильные и красящие вещества, сахара, эфирное масло, горький кратегин, танин, холин, тиамин, лимонная кислота и другие биосоставляющие. Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине как вяжущее средство при кишечных расстройствах, чай из цветков и молодых листьев - как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. Полезно знать некоторые рецепты препаратов на основе боярышника, применяемые в медицине. Водочная настойка цветков может быть приготовлена следующим образом: на 100 г водки берут 10 г свежих цветков, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают 3 раза в день по 15–30 капель. Подобным образом настаивают и раздробленные плоды боярышника: на 10 г плодов берут 100 г 70% спирта. Можно приготовить экстракт плодов. Для этого 25 г раздробленных плодов заливают 100 г кипятка и кипятят до уменьшения объема жидкости наполовину. Все жидкие препараты, описанные выше, принимают за 30–40 минут до еды. Они эффективны лишь при длительном использовании.

Плоды этой «барыни-дерева» широко используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада; можно также приготовить из них кисель, а плоды высушенные и размолотые, могут быть добавлены в пироги. Крестьяне раньше боярку уважительно называли «хлебницей», боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Свежие плоды мучнисты и не всем нравятся, но запасти их впрок полезно, тем более, что высушенные при температуре 50–60 градусов, хранятся они до 8 лет.

Боярышник может служить и поделочным материалом. Прочная радужная древесина красновато-желтоватого цвета используется для различных токарных изделий, из нее можно изготовить игрушки и декоративную посуду, рукоятки для инструментов и сельскохозяйственных орудий. Отвар листьев, коры и корней можно применить для окраски тканей в желтые или коричневые тона. Боярышники являются лучшими подвоями для плодовых деревьев – груши, рябины, айвы. Трудность лишь в том, что подвой нужно выращивать из семени, а всхожесть семян очень низка.

Хочется надеяться на то, что боярышники, эти красивые и необычные растения, полюбятся вам и станут желанными обитателями вашего сада.

Тамара Соболева

«Дела садовые» № 8 (24), 2008 г.

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?


Если вы заболели , стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.


Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.


Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

До новых встреч, дорогие друзья!

Содержание статьи:

Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 14 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 82,4 г.
В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 90 мг;
  • Витамин A - 2,333 мг;
  • Бета-каротин - 14 мг.
Минеральный состав на 100 г - макро- и микроэлементы:
  • Калий - 32,10 мг;
  • Кальций - 11,80 мг;
  • Марганец - 3,40 мг;
  • Железо - 0,20 мг;
  • Магний - 0,28 мг;
  • Медь - 0,35 мг;
  • Цинк - 0,35 мг;
  • Кобальт - 0,18 мг;
  • Молибден - 7,00 мг;
  • Хром - 0,01 мг;
  • Алюминий - 0,12 мг;
  • Селен - 10 мг;
  • Никель - 0,34 мг;
  • Стронций - 0,24 мг;
  • Йод - 0,06 мг;
  • Бор - 77,20 мкг.
В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения - природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот - лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А - поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота - основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий - отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден - обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника


Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, - кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника


Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления - появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:
  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза - рвоты и головокружений - у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника


Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре . Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам . Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила . Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника . Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки - чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной - 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло - приблизительно 100 г - растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут - готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты . Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем - 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки - мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды - по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения - до 2 месяцев.
  6. Джем . Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод - 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу - 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. . Готовить его достаточно трудно и муторно - из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник - 400 г - перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито - воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром - 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов . Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом - на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек - это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.


О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:


Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...