Как хранить морковку зимой. Отбор корнеплодов для хранения. В деревянных ящиках

Морковь очень любят люди, обожают ее и вредители. Болезни же только и ждут подходящего времени, чтобы напасть на корнеплод.

Каждый год во время заготовки, транспортировки и хранения около 30 процентов выращенного урожая моркови теряется. Бывает, что потери достигают 60 процентов, а иногда даже все 100. Главный ущерб урожаю моркови приносят болезни в период хранения. Корнеплод с механическими повреждениями лежит меньше остальных. Любые порезы и надрезы по время прореживания, рыхления, прополки, уборки, обрезки ботвы и транспортировки могут занести инфекцию. Поэтому нужно отбирать только вызревшие, целые и здоровые плоды. Сразу после грядки морковь нельзя хранить в теплом месте. Ее следует постепенно, за 1-2 дня, охладить и потом убрать. При какой температуре хранить морковь? Оптимально – 0-1 градус при относительной влажности воздуха 90-95%. При этом, хранилище для урожая следует подготовить заранее.

Примерно за месяц его надо просушить, проветрить и продезинфицировать. Для последнего следует взять 2-процентный раствор хлорной извести (1 килограмм на 100-150 квадратных метров поверхности) и обойти все стены хранилища. За пару недель до сбора урожая, стены стоит побелить известковым молоком. Здесь понадобится 2-3 килограмма гашеной извести, а так же около 300 граммов медного купороса на 10 литров воды. На метр квадратный уйдет примерно поллитра раствора.

Сохранность моркови зависит не только от ее зрелости, но и от соотношения в ней глюкозы и сахара. Если в корнеплоде нет инфекции, то плохо она храниться из-за сорта, плохих условий содержания и хранения. Лучше всего сохраняется морковь канонической формы (сорта Валерия, Несравненная, Шантанэ, Московская зимняя). А быстрее всего портится – с укороченными корнями (Пражская каротель). Ранняя осень и затяжная весна укорачивают вегетационный период корнеплода. Ранние сорта могут накопить клетчатку и сахар, поэтому пролежат дольше. А позднеспелая морковь, наоборот, копит витамин С и органические кислоты. Поэтому хранится не долго.

Тем не менее, любую морковь легко травмировать. Она быстро теряет влагу, поэтому во время уборки нужно избегать механических повреждений. Лучше, если за неделю до уборки будет скошена ботва, и останутся 2-сантиметровые черешки.

Как правильно хранить морковь

Условия хранения моркови напрямую зависят от того, где вы собираетесь ее хранить. Разумеется, в каждом месте есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем вам о том как создать условия и подготовить помещение к хранению моркови.

Как хранить морковь в погребе

Свежевскопанные корнеплоды следует сложить кучкой, укрыть от солнца и проветрить. Причем, нужно оставить на корешках мелкие комочки земли. Далее морковь должна пройти карантин в полторы недели при температуре 10-14 градусов. А после следует исключить из урожая подпорченные плоды. Помните, что морковь не потерпит подмораживания и уже при температуре минус один градус подмерзнет, а при оттаивании начнет портиться. Поэтому большие запасы моркови лучше хранить в погребе или подвале, причем в полиэтиленовых мешках. Их нужно устанавливать вертикально, оставлять открытой горловину, чтобы избежать образования конденсата.


Подойдет и старый способ хранения в ящиках или буртах. Там морковь стоит пересыпать песком. И добавить с него мел или гашеную известь. Во внешнем слое морковь следует уложить головкой наружу. И еще одно важное замечание. При температуре воздуха выше 5 градусов тепла морковь начнет прорастать. Остановить этот процесс можно лишь снижением температуры в хранилище до 0 градусов. У моркови-скороспелки и невызревшей морковь даже при таких условиях начинают формироваться цветочные почки. Значит, разные сорта нужно хранить по-разному.

Если ваше хранилище герметично, то нужно снизить потери от дыхания корнеплода, подавить прорастание, а так же развитие патогенной микрофлоры. Сделать это можно при помощи углекислоты (подойдет сухой лед или же баллон для изготовления газированной воды). Впрочем, и тут надо быть осторожным, поскольку передозировка будет разлагать пектины.

Как хранить морковь в домашних условиях

А как хранить морковь дома, если нет ни погреба, ни подвала? В квартире ограниченное количество корнеплода можно упаковать в полиэтиленовые мешки и положить в холодильник. Многие горожане складывают морковь в картонные коробки, выставляют на лестничные клетки (или в тамбуры). Там температура воздуха намного ниже, чем дома, впрочем, отличается и влажность. В итоге, такой способ хранения помогает морковке оставаться свежей до нескольких недель. - За две недели до выкапывания морковь грядки стоит полить теплой водой. Это особенно актуально в сухую погоду. В этом случае корнеплоды будут сочными. А после того, как вся морковь уже переехала на поверхность земли, ее нужно промыть щеткой, вырезать ходы морковной мухи (их может и не быть), отрезать хвостик и верхушку. Далее в течение пары суток дать корнеплоду высохнуть и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты, обсыпав опилками. Верхний слой стоит посыпать парой горстей луковой шелухи и отнести пакеты в погреб. При этом мешки должны быть открытыми.

Перед тем, как заложить морковь на хранение, ее нужно обработать (просто опрыскать) 7-процентной вытяжкой из лука. Она готовится следующим образом: 200 граммов лука заливается горячей водой и настаивается в течение суток. После такого воздействия морковь нужно тщательно просушить.

Как правильно хранить морковь

Следующий совет поможет сохранить морковь на полках. На стену в погребе следует вбить парами длинные штыри или кронштейны через каждые 12 сантиметров, и положить на них широкие доски. Первая полка должна быть на расстоянии одного метра от пола. На каждой доске нужно довольно свободно разложить корнеплоды.

Хранить морковь можно и в болтушке. Для этого каждый корнеплод нужно окунуть в болтушку с глиной и высушить. Каждая морковка до весны будет такой, какой ее выкопали. Правда, этот метод довольно трудоемкий.


Выбираем в погребе на полу место, дезинфицируем и насыпаем туда около 5 сантиметров песка. На него рядами укладываем корнеплоды. Причем между собой они соприкасаться не должны. Как только будет выложен первый слой, его посыпаем песком и опять выкладываем морковь. Повторяем несколько раз.

Хранить морковь долго можно и навалом. В ящиках, и лучше подальше от яблок.

Положить корнеплоды можно и в плотные деревянные ящики или пакеты максимум по 5 килограммов в каждом. Подойдет и гофроящик.

В качестве «консерванта» можно использовать мел. Опрыскивать или погружать морковь в 30-процентную суспензию мела, а после сушить. Стоит попробовать и опудривание мелом. 150 граммов на 10 килограммов моркови.

Надеемся, с советами редакции сайт, ваш урожай останется свежим даже после самой суровой зимы!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте на нашем сайте.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии .

Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям .

В эмалированных кастрюлях

Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении , после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте , с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

В пластиковых ящиках

Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

Однако весомым преимуществом ящиков из пластика является то, что данный материал более устойчив к диффузии грибковых заболеваний и заплесневелости.

Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

Что делать при отсутствии погреба?

Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично . Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах . Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон , то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

Как использовать кессон?

Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция . Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву , затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты . Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике , так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона.

Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод . В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах . Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период .

А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях .

В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачниковхранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Морковь – овощ, который незаменим в приготовлении многих блюд. Многие хозяева стараются запастись этим полезным и вкусным корнеплодом с осени.

Хранение моркови в домашних условиях можно осуществить несколькими способами: оставить свежей, заморозить, засолить – при всех этих вариантах овощ сохранит все свои полезные свойства до конца весны. (О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте .)

Условия хранения

При отрицательных температурах овощи замерзают, а в тепле они начинают увядать или прорастать – в обоих случаях, они не пролежат всю зиму.

Влажность воздуха тоже имеет значение – морковь или высохнет или начнет загнивать: оптимально поддерживать режим на уровне 60 -70%.

Возьмите на заметку: наилучший вариант хранения – в погребе, но если его нет, то можно использовать холодную кладовку, лоджию или утепленный балкон, а также можно содержать корнеплоды в холодильнике в свежем или замороженном виде.

Подготовка моркови к хранению

Перед тем, как отправить морковь на хранение, нужно ее подготовить к этому:

Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Для хранения в морозильной камере растения моют и срезают ботву вместе с точкой роста. Перед тем, как отправить запасы в морозилку, нужно обсушить их бумажным полотенцем или разложить на воздухе на 1-2 часа. После сушки овощ замораживают целиком или шинкуют.

Хранение моркови в погребе или на балконе

Лучшее место для хранения овощей в доме - подвал с постоянной температурой и влажностью воздуха. При наличии такого погреба хранение моркови не будет сложным.

Для урожая нужно будет взять деревянные или пластиковые ящики, и укладывать в них морковь рядами, пересыпая слоями влажного песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга .

Если есть опасения, что запасы могут испортить вредители, то можно предварительно окунуть корнеплоды в «болтушку», приготовленную из воды и глины или мела. Насекомых поможет отпугнуть луковая шелуха, если добавить ее к песку в ящиках.

Просушенную на воздухе морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках в погребе в течение 5-6 месяцев, но проверять ее придется чаще – в мешках может скапливаться конденсат, приводящий к порче урожая.

В квартире до лета морковь не получится хранить, но до весны она пролежит на балконе или лоджии. Только ящики с песком или опилками с наступлением зимы нужно накрывать ветошью, чтобы не заморозить урожай, и придется чаще проверять состояние моркови.

Хранение в холодильнике

Свежей морковь можно держать в холодильнике в специальном отделе для овощей. Для этого ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приведет к загниванию запасов.

Правильно подобранные условия хранения помогут моркови, убранной в холодильник, быть свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Минус этого способа в том, что обычно в холодильнике места немного и все запасы убрать в него не получится.

Мыть морковь не обязательно, считается, что немытые овощи хранятся дольше.

Если морковь засолить, то она простоит в холодильнике свежей всю зиму: для этого ее, очистив и вымыв, натирают на крупной терке или режут на мелкую соломку. Нарезку засыпают в стеклянные банки, пересыпая солью и плотно закрывают крышками. Засолку можно использовать как заправку для супа и других блюд.

Обратите внимание: проверить сохранность можно по остаткам черешков – если они зеленые и крепкие, значит, урожай не портится, а если пожелтевшие и вялые – нужно срочно использовать корнеплоды или уже выбрасывать.

Заморозка

Дома морковь можно сохранить на зиму, заморозив. При этом способе он сохраняет все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше небольшими порциями, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.

Нужно помнить, что размораживать морковь требуется при комнатной температуре, строго в том количестве, которое будет использовано. Дважды размораживать овощи ни в коем случае нельзя – они потеряют полезные свойства и внешний вид.

Как хранить морковь в домашних условиях, смотрите в видео:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...