Тимьян ползучий пикантный посадка и уход. Выращивание и уход. Тимьян выращивание из семян

Род Тимьян насчитывает около 214 видов и распространён не только во всей Евразии и северной части африканского континента, но даже в Гренландии. Из огромного разнообразия этих низкорослых полукустарников наиболее широко распространён в культуре тимьян ползучий, который называют ещё «чабрец» или «богородская трава». Чабрец образует на поверхности земли невысокий (не больше 15 см) душистый ковёр. Ландшафтные дизайнеры высоко ценят это растение за его способность цвести практически всё лето, образуя на кончиках лежачих побегов вертикальные розово-лиловые соцветия. Растение устойчиво к вытаптыванию, поэтому прекрасно подходит для посадки между камнями дорожек и в качестве альтернативы травяному газону. Как почвопокровный многолетник оно незаменимо при создании рокариев и альпинариев, а также при вертикальном озеленении.

Посадка тимьяна

Сажать в открытый грунт чабрец надо весной только после установления стабильно тёплой (не ниже +13°С) температуры воздуха. Место для посадки следует выбирать открытое и хорошо освещённое солнцем.

Наиболее комфортно растение чувствует себя на рыхлых и умеренно плодородных грунтах: супесях или суглинках. Участок лучше подготовить уже осенью, перекопав почву с внесением перегноя или компоста. Если грунт слишком плотный, его следует несколько разрыхлить, добавив торф или песок.

Чабрец не любит почвы с повышенной кислотностью, поэтому при осенней подготовке участка на таких грунтах надо дополнительно провести известкование с помощью извести-пушонки, доломитовой муки или дроблёного мела. В меньшей степени подойдёт для этих целей древесная зола, но зато она послужит дополнительной минеральной подкормкой для растений.

Весной клумбу надо повторно перекопать и посеять семена, смешав их для удобства с речным песком. Кроме того, вы обеспечите молодым всходам дополнительную аэрацию и предотвратите застой влаги.

Подросшие всходы следует обязательно проредить, оставив между растениями расстояние не меньше 30 см.

Для более раннего начала цветения можно вырастить тимьян через рассаду. Для этого семена следует посеять в подготовленные горшочки с субстратом ещё в марте. Ускорить появление проростков возможно, создав тепличный эффект с помощью стекла или плёнки. Полив рассады должен быть умеренным. Спустя месяц после того, как проклюнутся первые всходы, можно начинать закаливание растений, а через пару недель – высадить чабрец в открытый грунт.

Уход при выращивании

Тимьян – многолетнее растение, не требующее сложной агротехники. При правильном выборе места и хорошей подготовке участка особенных хлопот с ним, кроме регулярных поливок, удобрения и прополки, у вас не будет.

  • Сразу после того, как растение приживётся и окрепнет, следует прищипнуть верхушку стебля, чтобы начал формироваться пышный кустик. Процедуру обрезки верхушек молодых побегов впоследствии необходимо будет проводить каждую осень по окончании цветения и ранней весной, чтобы происходило образование плотного растительного покрова.
  • Большую роль в правильном развитии посадок чабреца играет его своевременная прополка. Сорная трава, гораздо более агрессивная в своём развитии, может угнетать и без того медленный рост тимьяна, побеждая в конкуренции за получение питательных веществ.
  • Тимьян не нуждается в обилии влаги. При наличии естественных осадков его можно совсем не поливать, а в засушливые периоды вполне достаточно будет пары поливов в неделю.
  • Тимьян не предъявляет повышенных требований к плодородию почвы. При правильной подготовке места для посадки с добавлением перегноя или компоста, а также древесной золы ему требуется совсем немного дополнительных подкормок. Вполне достаточно в первый и последующие годы жизни внести ранней весной 3-процентный раствор мочевины. На второй год к нему можно добавлять минеральный комплексный состав. Подкормка свежим навозом категорически исключается.
  • На зимний период клумбу с чабрецом следует укрыть листовым опадом или торфом, чтобы исключить вымерзание растения при низких температурах.

Размножение

Кроме семенного способа для размножения тимьяна в открытом грунте используют черенкование и деление куста.

  • Черенкование проводят в начале лета, пока ещё не наступило цветение. Для этого срезаются верхние части побегов длиной около 10 см. Обработав срезы «Корневином» или другим стимулятором корнеобразования, их помещают в заранее подготовленный парничок с речным песком. Для поддержания необходимой для укоренения влажности посадки 3-4 раза в день увлажняют с помощью опрыскивания. Образование корней происходит уже на второй-третьей неделе, а высадку на постоянное место можно произвести через месяц.
  • Размножение делением куста крайне нежелательно. Этот способ сильно травмирует растение, но иногда это единственный способ сохранить его сортовые особенности. При таком методе выкопанный куст аккуратно разделяется на две части таким образом, чтобы на каждой остался хотя бы один сильный взрослый побег. При необходимости можно воспользоваться для деления корневой системы острым ножом. Важно, чтобы корневая система травмировалась как можно меньше, иначе чабрец будет после посадки долго болеть и может вообще погибнуть. Чтобы минимизировать последствия деления, рекомендуется присыпать срезы корней толчёным активированным углем, а после посадки обильно полить водой с добавлением слабого раствора стимулятора корнеобразования.

Разнообразие сортов

Наибольшее распространение на участках наших садоводов получили следующие сорта тимьяна ползучего.

  • Тимьян «Радужный» может расти на одном месте 4-5 лет. Его листья и молодые побеги возможно использовать в качестве приправы. Полукуст может достигать в высоту 25 см, имеет серо-зелёную окраску листьев и розово-фиолетовые цветы, расположенные соцветиями.
  • Чабрец «Богородский Семко» имеет тонкие, ползучие стебли, которые местами могут самостоятельно укореняться. Возможно употребление в пищу серебристо-зелёных листьев, имеющих яркий аромат и терпкий, слегка горьковатый привкус. Цветки обычно розовые или розовато-лиловые.
  • Тимьян сорта «Серебряная королева» имеет в высоту около 20 см и создаёт довольно рыхлое почвенное покрытие. Густые светло-лиловые соцветия выглядят особенно нежными на фоне эффектных серебристых листьев с ярко-белым кантом по краю.
  • Тимьян «Колхида» относится к самым низкостелющимся сортам и имеет в высоту не больше 10 см. Плотный светло-зелёный ковёр листвы контрастно оттеняет яркие розово-сиреневые цветки.
    Кроме чабреца в садах средней полосы хорошо прижились ещё три его разновидности: тимьян обыкновенный, тимьян лимоннопахнущий и тимьян ранний.
  • Тимьян обыкновенный гораздо менее морозостоек и требует тщательного укрытия на зиму. В высоту он достигает всего 5–10 см, имеет тёмно-зелёную листву с пушком на обратной стороне и белые или светло-лиловые цветы. Используется не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Представлен в культуре большим количеством сортов, например «Альба» или «Элфин».
  • Тимьян лимоннопахнущий получил своё название из-за лимонных нот, присутствующих в его аромате. Листва тоже соответствует имени, имея в своей окраске жёлто-лимонные оттенки. Самые популярные сорта: «Аурея» и «Бертрам Андерсон», отличающиеся наиболее яркой окраской листьев.
  • Тимьян ранний растёт очень медленно и имеет серебристо-зелёную мелкую листву. В соответствии со своим названием он начинает цвести гораздо раньше других видов. Тимьян ранний образует очень плотное ковровое покрытие, а во время цветения вся его листва практически полностью скрывается под шапками лилово-розовых соцветий. В наших широтах хорошо себя чувствуют сорта «Pseudolanuginosus» и «Минор».

Тимьян, богородская трава или чабрец, издревле считается символом силы, здоровья и мужества. Это травянистое растение пригодится в любом хозяйстве благодаря своему приятному внешнему виду, а также гастрономическим и целебным свойствам. Статья посвящена описанию этого примечательного представителя флоры, советам по уходу за ним и использованию в различных целях.

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.

Любопытно, что чабрец нередко выручает даже тогда, когда современные антибиотики оказываются бессильны; нередко его экстракт присутствует в фармакологических препаратах.

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом.

Галерея: тимьян (25 фото)





















Как вырастить тимьян из семян (видео)

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава , поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

Приправа из чабреца довольно острая и горьковатая, поэтому в блюда её добавляют совсем немного. Тем не менее, даже небольшое количество целебной специи поможет организму лучше усвоить жирную пищу, такую как свинина, баранина, дичь и сало. По той же причине тимьян часто используется при копчении.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей . Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

Тимьян в декоре сада

Растение обладает не только лечебными, но вы высокодекоративными качествами, благодаря которым его часто высаживают в бордюрах и на каменистых горках. Серебристые листья некоторых сортов украсят любую клумбу или станут прекрасной окантовкой для садовых дорожек.

Тимьян рекомендуется высаживать вдоль дорожек, возле скамеек и беседок ещё и потому, что он испускает приятный аромат. Кроме того, некоторые почвопокровные ползучие сорта можно использовать вместо традиционного газона – тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие. То же касается и пространства между камнями на дорожках: чабрец покроет его плотным, густым слоем, и при контакте с обувью будет сильнее благоухать.

Особенно красиво чабрец смотрится в рокариях, когда нужно озеленить вертикальную поверхность или соорудить каскадную посадку. Кустарник гармонирует с низкорослой гвоздикой и иссопом.

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. , украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Описание видов и сортов тимьяна

Несмотря на внушительное число разновидностей в роду, лишь некоторые из видов успешно культивируются на участках ради декоративных свойств. Ниже описаны самые популярные в цветоводстве разновидности тимьяна и их сорта.

Тимьян лекарственный (обыкновенный)

Невысокий полукустарник с четырёхгранным, сильно ветвящимся восходящим стеблем и яйцевидными супротивными листьями длиной до 10 мм тёмно-зелёного цвета. Соцветия – мутовки из нескольких пятичленных мелких цветков светло-лилового, реже – белого (сорт Alba), или ярко-красного цвета (Splendens). Данная разновидность украшается ими в июне и июле.

Является подвидом лекарственного тимьяна. Отличительная особенность – аромат лимона, давший ему название, и жёлтый цвет молодой листвы, которая впоследствии уходит в светло-зелёный. Лимонный тимьян – декоративный вид, легко завоёвывающий территорию при благоприятных условиях. Для густоты кустика разновидность рекомендуется регулярно остригать, а на зимний сезон укрывать. Востребованные сорта: Golden Dwarf, Silver Queen, Golden King.

Тимьян ранний

Почвопокровное низкое медленнорастущее растение с мелкими светлыми листочками и цветками лилового оттенка. В цветоводстве широко распространены два сорта тимьяна раннего : опушённый Minorс сочной листвой и Pseudolanuginosus, поражающий густотой соцветий, полностью скрывающей зелень от глаз.

Именно эта разновидность дала второе название тимьяну, однако, строго говоря, чабрец отличается от других видов: высота его не превышает 15 см, стебли – цилиндрические, ползучие, с волосистыми побегами в нижней части. На стеблях крепятся черешковые, ланцетные листочки е более 1 см длиной. В начале июля на цветоносах распускаются розоватые соцветия. Благодаря селекции было выведено множество сортов чабреца, включающие в себя карминовые и белые цветки, а также пёстрый окрас листьев.

Тимьян субарктический

Естественная зона распространения – леса Восточной Европы. Это низкорослый многолетний кустарник, образующий дерновики и украшенный маленькими сиреневыми колокольчиками. Листья и стебли – опушённые.

Тимьян Дорфлера

В цветоводстве используется реже, чем сородичи, поскольку не очень устойчив к заморозкам. В дикой природе встречается на территории Балкан. Характерные признаки: серо-розоватые соцветия, распускающиеся в мае, и изогнутые опушённые листья.

Тимьян сибирский

Степная разновидность, распространённая в Сибири и Монголии. Отличается деревенеющей нижней частью стеблей и ползучим корнем. Соцветия – многочисленные, розовые, украшают растение почти весь летний сезон.

Тимьян блошиный

Главное достоинство разновидности – скромное, но очаровательное цветение . В июне над листьями эллиптической формы распускаются собранные в головки на верхушках стеблей цветки нежного лилово-розового оттенка.

Тимьян моховидный

Декоративный сорт, пользующийся популярностью как низкий почвопокровник : его мелкие листья переплетаются под сиреневыми густыми соцветиями, образуя плотный ковёр высотой всего 1-2 см.

Разновидность представляет собой неприхотливый полукустарник с тонкими стеблями, мелкой листвой и пазушными полумутовками-соцветиями с цветками длиной до 8 мм. Источает сильный, пряный аромат . Предпочитает склоны гор и скал, морские и речные берега.

Способы размножения тимьяна

Как и многие другие растения, размножаться чабрец способен тремя способами: семенным, вегетативным (черенками) и делением самого куста. Рассмотрим эти способы подробнее.

Технология размножения черенками

Способ удобен тем, что может проводиться в любой момент периода вегетации кустарника. Достаточно отрезать черенок от молодого побега и высадить в теплицу или на другую грядку под банку на доращивание, следя за уровнем влажности. Черенок должен пустить корни через пару недель.

Выращивание тимьяна из семян

Данный метод используется при необходимости внушительного количества посадочного материала. Семена можно высеивать как сразу в открытый грунт, так и сначала развести рассаду. При разведении рассады берётся субстрат с одинаковым содержанием песка и торфа; после появления ростков нужно понизить температуру и регулярно увлажнять рассаду. Тимьян одарит владельца цветением в первый же год, если прибегнуть к раннему посеву или рассаде.

Лекарственные свойства тимьяна (видео)

Как вырастить тимьян дома в горшке

Тимьян можно с лёгкостью выращивать как в саду или на даче, так и в домашних условиях.

  • Для этого понадобится небольшой горшок – диаметром не более пятнадцати сантиметров – и правильная грунтовая смесь. Субстрат для чабреца должен быть хорошо дренирован (слой не меньше 3 см) и увлажнён. В качестве почвы подойдёт субстрат для кактусов с добавленным в него чернозёмом в соотношении 1 к 3.
  • На поверхность земли укладываются семена, а на них – 5 мм грунта.
  • Затем сеянцы опрыскиваются из пульверизатора накрываются прозрачным материалом и ставится в южную часть дома на место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • После гарантированного появления ростков покрытие снимается, а слабые сеянцы удаляются.

Чтобы тимьян регулярно давал сочную листву, нужно постоянно её срезать, не давая ему зацветать.

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает. Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться.

Технология и сроки посадки

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью. Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков. Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным , идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке. В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке. Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

Полив

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Подкормка

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения. Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт. Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Как размножить тимьян (видео)

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром.

Оценить

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.

Тимьян — этот многолетний небольшого роста, высотой всего 15-25 см., кустарник отличается декоративностью и пышным цветением. Садоводы считают Тимьян лучшим почвопокровным растением, а среди его многочисленных видов наиболее популярна вечнозеленая форма — Тимьян ползучий или Чабрец.


Назвав тимьян чабрецом, я не ошибся, это действительно одно и тоже растение – подробно можете прочитать статью о родстве тимьяна с чабрецом и его полезных свойствах для здоровья человека на этом сайте .

В посадках тимьян образует плотный красиво цветущий ковер. Именно о посадке тимьяна на садовом участке и уходе за ним и пойдет речь в данной статье.

Морфологически тимьян ползучий хороший сосед для других цветов, он красиво заполняет пустое пространство между композициями на клумбе, привлекает пчел, кстати, мухи тимьян недолюбливают, за что он получил еще одно меткое название – мухопал.

Тимьян ползучий не боится морозов , засухоустойчив, в диком виде встречается в сосновых лесах на опушках и песчаных склонах, в степи и даже горах. Цветёт с начала июня до конца сентября мелкими сиреневыми или лиловыми цветками. На фото ниже тимьян в горах Алтая.

Садоводам, решившим посадить на участки тимьян ползучий надо знать, что он не любит влагу и участки с застойной водой, избыточная влага приводит к гниению корней и гибели растения. Используя тимьян в групповых посадках с другими растениями, позаботьтесь о хорошем дренаже, сделать его можно из мелкого гравия с песком, рассыпав вокруг растения, и обязательно добавьте эту смесь в посадочную яму. Не бойтесь, росту растения это не повредит.

Тимьян фото растения

Поливать тимьян ползучий следует умеренно и только в период засухи или перед цветением, поливом с жидким удобрением Вы добьетесь более пышного и длительного цветения. На практике тимьян практически не требует ухода, кроме обрезки, неплохо выносит засуху и отсутствие удобрений.

Как вырастить тимьян.

Вырастить тимьян ползучий можно делением кустов весной, с помощью черенкования или семенами. Первые два способа подходят любителям сортовых культур – «хочу это или как у соседа», им я советую покупать культурные декоративные сорта тимьяна в питомнике. Для всех остальных подходит старый дедовский способ посадки тимьяна ползучего, проверенный веками – выращивание семенами, которые легко собрать у того же соседа.

Только помните, семена тимьяна созревают неравномерно и склонны осыпаться на землю, подложите по растение газету и легонько потрясите растения тимьяна, осыпавшиеся семена тимьяна подсушите в тепле, избегая при сушке открытых солнечных лучей. Всхожесть собранных таким образом семян тимьяна сохраняется три года, а сами они очень мелкие, 1000 шт. весит меньше 1 грамма.

Тимьян посадка семян и уход в открытом грунте.

На улице семена тимьяна высаживают при температуре 12-15 градусов, весной или осенью на ваше усмотрение, весною почва должна хотя бы немного прогреться, я ориентируюсь на .

При посадке тимьяна в открытый грунт посадочные канавки копаю довольно глубокими, на штык и полтора штыка лопаты в ширину. Затем все это заполняю подготовленной почвенной смесью. Собственно смесь для посадки семян тимьяна готовлю прямо в канавках, внизу комплексное удобрение, грамм 40 на метр, песок, гравий, перегной – примерно 40% канавки по глубине. Все это тщательно перемешиваю лопатой, сверху добавляю слой чистого чернозема еще 30%, и хорошо проливаю водой. Затем перегной с черноземом в соотношении 1:1, полученную грядку увлажняю из лейки, затем, высаживая семена тимьяна, слегка вдавливаю их в землю и присыпаю землей, разравнивая почву.

В последнее время стал накрывать место посадки семян тимьяна обрезками стекла, защищая от птиц, (это может быть и полиэтиленовая пленка, только ее необходимо вовремя снять, чтобы в получившемся парнике саженцы тимьяна не заболели корневой гнилью). Семена птицы не едят, они очень мелкие, но, перерывая землю, вытаскивают на поверхность и те не всходят.

После всходов, когда саженцы тимьяна ползучего подрастут, и их можно отличить от взошедшей травы, прореживаю, оставляя одно растение на 20 см (сначала три в кучке, затем еще раз прореживаю).

Уход саженцам тимьяна особый не нужен, только прополка и мульчирование после полива или дождей. Удобрять тимьян в год посадки не нужно, на следующий год полейте весной с добавлением жидкого удобрения для цветов. Если желаете получить плотный газон, как альтернативу травяному газону регулярно обрезайте тимьян, укорачивая стебли растения на треть. Осенью обязательно очистите растение тимьяна от засохших или больных, поврежденных побегов.

На одном месте тимьян ползучий хорошо растет 5-10 лет , не требуя особого ухода, хотя отмечены случаи роста в заброшенных садах и до 30 лет. Болеют растения тимьяна в основном корневой гнилью и ее разновидностями, но, как правило, виноваты в этом сами садоводы избыточно поливая растения или неверно выбрав место для посадки тимьяна .

Или чабрец (Thymus serpillum ) - многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, - ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 о С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Рецепты примененения

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром . Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...