Подготовка семян к посеву. Приемы подготовки семян к посеву

Прежде чем переходить к конкретным рекомендациям касательно предпосевной подготовки покоящихся семян разных видов и способов стимуляции их прорастания, следует остановиться на более подробном описании используемых при этом приемов. Они достаточно разнообразны, а эффективность их действия зависит прежде всего от типа покоя и видовых особенностей семян. Наряду с этим большое значение имеет тщательность соблюдения необходимых условий обработки.

Ряд методов разработан для устранения тормозящего действия покровов в случае экзогенного покоя. К ним относятся скарификация, импакция, различного рода термические обработки, а также обработка семян и плодов щелочами, кислотами и некоторыми другими веществами, способствующими разрушению покровов.

Существуют различные воздействия, прямо или косвенно направленные на изменения физиологического состояния зародыша, характерного для типов эндогенного покоя. К прямым воздействиям на зародыш относятся выдерживание при определенных температурных условиях, определенном световом режиме, в атмосфере, обогащенной 02, и т. д., а также обработка различными веществами, стимулирующими прорастание. Эти факторы «работают» в биологически активном диапазоне и, как правило, оказываются эффективными только в том случае, если обработке подвергаются семена, содержащие достаточно влаги. Ряд приемов предпосевной подготовки (сухое хранение, кратковременное прогревание и др.) способствует увеличению проницаемости покровов для 02 и тем самым также приводит к активации зародыша.
Одним из наиболее широко распространенных способов преодоления физического покоя (Аф) является скарификация. Она представляет собой механическое повреждение водонепроницаемых покровов.

Небольшие партии твердых семян обрабатываются вручную: у крупных семян покровы надпиливаются или надрезаются, а мелкие семена перетираются с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатываются с помощью специальных машин. Следует заметить, что машинный способ, к сожалению, дает нередко большой процент повреждений, которые ведут к гибели части семян, снижая тем самым общую всхожесть. Длительность обработки в каждом случае устанавливается экспериментальным путем.
Импакция представляет собой более мягкий метод устранения твердосемянности. Он основан на ударении семян друг о друга или о стенки сосуда, в который они заключены. Такое воздействие приводит к повреждению кожуры в особой ее части, около рубчика, и не сопровождается травмой самого семени. В лабораторных условиях импакцию осуществляют обычно путем многократного встряхивания семян в бутылках или других стеклянных сосудах, в некоторых случаях с добавлением песка. Метод дает хорошие результаты далеко не во всех случаях. Наиболее успешно он используется при работе с семенами различных видов из семейства мотыльковых. В настоящее время сконструированы аппараты, позволяющие подвергать импакции большие партии семян.



Весьма эффективным способом устранения физического покоя семян является температурная обработка. В практике применяются различные режимы прогревания и промораживания, а также резкой смены температуры. Особенно хорошие результаты дает прогревание сухих или намоченных семян. Условия прогревания семян разных видов и даже различных репродукций одного вида приходится устанавливать опытным путем. По данным А. В. Попцова , прогревание сухих семян канатника в течение 3 или 6 ч при 60 или 40° соответственно ведет к полной утрате твердосемянности. Для клевера красного (Trifolium sativum) достаточно минутного прогревания при 88 - 98°, для того чтобы число набухших семян достигло 85 %.

Эффективным способом повышения способности к набуханию твердых семян является замачивание в горячей воде. Например, Г. Е. Мисник рекомендует замачивать семена гледичии (Gleditsia) и белой акации (Robinia pseudoacacia) в горячей воде при температуре 80-85° в течение 10 мин или с оставлением семян в ней до остывания. Особенно твердые семена ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, а чаще - нескольких секунд. Так, еемена гледичии можно оставлять в кипятке на 15 с, а семена белой акации - не более 5 с. Благоприятное Действие на твердые семена оказывает промораживание. Интенсивность и длительность его также устанавливается опытным путем. Твердосемянность может быть устранена, кроме того, под влиянием различной периодической смены температуры (от 20 - 25/ 80-35 до 5/30° и даже -10-20/15-20°).

Наряду с физическими методами для преодоления твердосемянности нередко применяется химическая обработка. Были испытаны различные вещества: щелочь, кислоты и органические растворители. Удовлетворительные результаты в большинстве случаев дает только концентрированная серная кислота (H2SO4), длительность замачивания в ней может варьировать от 15 мин до 24 ч, но обязательно с последующим 5 - 6-кратным промыванием семян в воде. После окончания обработки серная кислота сливается, а семена сразу погружаются в большое количество воды, чтобы избежать перегрева, связанного с постепенным разбавлением кислоты. При работе с серной кислотой надо учитывать некоторые важные моменты: недостаточно длительное выдерживание в ней оставляет много твердых семян, с другой стороны, кислота повреждает содержащиеся в образце легко набухающие семена. При работе с небольшим количеством семян можно рекомендовать путем предварительного намачивания в воде отделить набухающие семена, а обрабатывать серной кислотой только оставшиеся твердые. Кроме того, требуется большая осторожность в работе, так как она небезопасна для лица, производящего обработку. Немалое значение имеет температура, при которой производится обработка: у люпина (Lupinus) 80-минутное замачивание семян в серной кислоте при 10° вызывало за 4 сут всего 16 % прорастания, тогда как замачивание при 20° повысило их прорастание до 76 %, а при 35° - до 100 %.

В некоторых случаях используется азотная кислота. Крокер , например, рекомендует следующий способ обработки семян липы (Tilia): плодики погружают ненадолго в концентрированную азотную кислоту для размягчения околоплодника, затем последний отмывают водой, а семена замачивают в серной кислоте для устранения твердосемянности. Обработанные таким образом семена после тщательного промывания стратифицируют. У некоторых видов, в частности, по данным А. В. Попцова , у семян лотоса (Nelumbo), устранение твердосемянности успешно достигается обработкой спиртом.

Для ускорения растрескивания косточек существует несколько методов. По методу М. Г. Гургенидзе , косточки плодовых растений несколько раз подвергаются следующей операции: замачивание в воде в течение суток, затем подсушивание разложенных косточек под навесом, прогреваемым солнцем (40-60°) с увлажнением их 2 раза в день в течение 1-2 нед. Метод дает хорошие результаты для вишни, сливы и некоторых других косточковых, а также орехоплодных растений. Слабее реагируют на такую обработку косточки с прочно заросшим швом, например косточки Cornus, Crataegus. Сушка рекомендует семена, заключенные в твердый эндокарпий или кожуру (Prunus, Aesculus и др.), до начала холодной стратификации подвергать двухнедельной стратификации в песке или торфе при повышенной температуре (20-30°). Следует, однако, указать, что этот прием, судя по данным самого автора, дает зачастую не очень значительный эффект.

Если торможение прорастания вызывается присутствием в околоплоднике ингибиторов прорастания, перед проращиванием его удаляют или семена в околоплоднике промывают в течение нескольких суток в проточной воде. Хорошие результаты дает также выдерживание таких семян в обильно поливаемых сосудах и песком или торфом; освобождение от ингибиторов происходит благодаря тому, что эти вещества активно адсорбируются субстратом.

Наиболее широко распространенным приемом нарушения эндогенного или комбинированного покоя семян является стратификация. Термин «стратификация» означает переслаивание, и возник он потому, что первоначально предпосевная подготовка семян или косточек плодовых растений заключалась в том, что их переслаивали с влажным песком и помещали на зиму в погреб. В настоящее время стратификация понимается значительно шире, и укоренившийся термин уже не вполне отвечает сути производимых воздействий. Они заключаются в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. В случае морфологического покоя (Б) семена подвергаются теплой стратификации, которая необходима для доразвития зародыша. Оптимальная температура теплой стратификации колеблется от 10 до 35° в зависимости от видовой специфики семян.

Физиологический покой устраняется под влиянием холодной стратификации: диапазон температур, при котором этот процесс Может происходить, довольно невелик: от 0 до 7°, реже 10°, а оптимальная температура колеблется от 1 до 5°. Длительность стратификации зависит от глубины физиологического покоя и наличия дополнительных тормозящих прорастание факторов. Семена, находящиеся в неглубоком покое, успешно прорастают после 1 - 15 сут пребывания при пониженной температуре. Между тем для нарушения глубокого физиологического покоя необходима 2-4-месячная холодная стратификация. Этот срок может значительно удлиняться, если не соблюдаются достаточно благоприятные условия предпосевной подготовки или если семена находятся в комбинированном покое.
В случае простого морфофизиологического покоя семена подвергают сначала теплой стратификации в течение 1-4 мес, а затем помещают на холод.

Для преодоления комбинированного покоя необходима сложная предпосевная подготовка, при которой стратификации предшествуют разные приемы предварительной обработки. Это безусловно необходимо в тех случаях, когда физиологический покой сочетается с физическим (Аф-В2-3), так как в ненабухших семенах стратификационные изменения проходить не могут. В большинстве иных случаев преодоление комбинированного покоя может происходить во время стратификации без предварительных дополнительных воздействий. Однако в этих условиях процесс нарушения покоя протекает очень медленно.

Эффективность стратификации тем выше, чем точнее установлен температурный режим и чем тщательнее он поддерживается. При этом необходимо оговориться, что речь идет не о полном устранении колебаний температуры. Опыт показывает, что строго стабильные температурные условия оказываются менее эффективными, чем условия, в которых происходит некоторое колебание температуры. Обычно температуру стратификации рекомендуется поддерживать в пределах колебаний не более ±1°. Располагая факторостатными камерами, торговыми или комнатными холодильниками или хотя бы простым погребом (ледником), не составляет большого труда регулировать температурные условия холодной стратификации. В холодильниках это достигается разделением полок каким-либо изоляционным материалом (пенопласт, пластик, стекло, в крайнем случае картон), в погребе температура регулируется размещением сосудов с семенами на разной высоте.

Стратификацию проводят в зависимости от количества семян в ящиках, цветочных горшках или даже полиэтиленовых мешках. В качестве субстрата используется речной песок или гравий, прокаленные для удаления органических включений и отмытые от мелкой фракции. Хорошей стратификационной средой являются гранулированный торф и сфагновый мох. Небольшое количество семян можно стратифицировать в капроновых мешочках, помещенных в сфагновый мох, или просто в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге .

Необходимым условием успешной стратификации является поддержание достаточной, но не избыточной влажности субстрата (60 % от полной влагоемкости). Предохранение от избыточной влажности позволяет поддерживать в среде хорошую аэрацию, что также очень важно. Использование торфа или сфагнума способствует созданию благоприятной для прохождения стратификационных изменений кислой среды (рН 5-6). Кроме того, это предохраняет семена от микробиологического заражения. При работе с песком заражение можно предупредить соблюдением определенных пропорций при смешивании объемов песка и семян (2: 1, а лучше 3: 1). Во всех случаях поддержанию хорошей аэрации и предохранению семян от инфекции способствуют периодическое перемешивание, просмотр, а также промывание содержимого ящиков и сосудов. Хорошими дезинфицирующими средствами являются раствор КМn04 (интенсивно-розовый) и 1 %-ная бромная вода (слабо-желтая).

Важным фактором, способствующим нарушению неглубокого физиологического покоя семян многих видов, а также росту изолированных зародышей, является свет. Для того чтобы светочувствительные семена приобрели способность прорастать, достаточно подвергнуть их кратковременному освещению в набухшем состоянии белым или, лучше, красным светом. Длительность освещения обратно пропорциональна его интенсивности. При достаточно высокой яркости освещать семена можно в течение нескольких минут. Однако превращение фитохрома может осуществиться, хотя и гораздо медленнее, при очень низкой интенсивности света, порядка 2000-5000 лк.

Кроме упомянутых выше общепринятых способов предпосевной обработки покоящихся семян, в последние годы появился ряд новых. В частности, проводившееся нами изучение влияния условий аэрации показало, что у семян некоторых видов, характеризующихся не очень глубоким покоем, положительные результаты дает выдерживание их при повышенной температуре под водой. Оптимальная температура при этом у разных видов различна и колеблется от 25 до 35°, а время - от нескольких часов до 5 - 20 сут. Небольшие порции семян можно закладывать на прогревание в банки на глубину 5-10 см от поверхности воды. В случае большого количества семян их заливают в ведрах или чанах подогретой водой и помещают в хорошо протопленное помещение. После 18-суточного прогревания под водой при 25-30° семена ясеня зеленого (Fraxinus viridis) и ореха грецкого (Juglans regia) хорошо прорастали при такой же температуре, но в условиях нормальной аэрации .

Для стимуляции прорастания покоящихся семян в настоящее время обычно используют обработку семян гибберелловой кислотой, менее доступны, хотя нередко гораздо более эффективны, другие гиббереллины (ГК4, ГК7 и т. д.). Нередко используют кинетин, бензиламинопурин, иногда применяются фенилмочевина, тиомо-чевина, калийная селитра (KNO3) и некоторые другие. Растворы стимулирующих веществ готовятся следующим образом. Исходный раствор гиббереллина (не более 2 г/л) получают растворением в воде навески при подогревании на водяной бане до 80°. В случае использования препарата курганского завода медицинских препаратов при взятии навески вводят поправку, учитывая процент активности, указанный на этикетке. Для семян обычно применяют ГКз в концентрации от 100 до 2000 мг/л, для стимуляции прорастания изолированных зародышей - 50 -100 мл/л. Растворы гиббереллинов часто рекомендуется приготовлять на буферах (фосфатных с рН 4-7 или цитратных с рН 3.6). Растворы Цитокининов, в том числе кинетика, используют в концентрации от 10 до 500 мг/л или до 100 мг/л в случае проращивания зародышей. Процедура приготовления раствора следующая: к навеске вещества добавляют небольшое количество дистиллированной воды и 5 мл 0.1 н. НС1, перемешивают, нагревают на водя-ной бане до полного растворения, охлаждают раствор при комнатной температуре, затем доводят его реакцию несколькими каплями щелочи до рН 5 и доливают до нужного объема дистиллированной водой.

Следует помнить, что если диапазон стимулирующих концентраций ГК3 довольно широк, то для получения стимулирующего действия цитокининов приходится подбирать точные концентрации для семян исследуемого вида. Превышение необходимой концентрации может оказать противоположное, подавляющее действие или вызвать ненормальный рост. Фенилмочевину, тиомочевину и КNO3 применяют в концентрации от 0.1 до 1 и даже 5 %. Эти препараты легко растворимы в воде. Исходные растворы всех перечисленных веществ хранятся в холодильнике не более 1-2 мес. При обработке следует учитывать не только концентрацию, но и объем раствора, так как это определяет количество вещества, приходящееся на каждое семя. Для успеха обработки немалое значение имеют состояние покровов и температурные условия. Обработка семян стимуляторами проводится в течение 1-5 сут. Однако имеются указания, что достаточно бывает и двухчасового намачивания. Следует помнить, что семена, обладающие водонепроницаемыми покровами, необходимо предварительно скарифицировать. Не исключено, что в некоторых случаях отсутствие эффекта после обработки может объясняться слабой проницаемостью кожуры или эндосперма для стимулирующих веществ. Комбинированные обработки производятся обычно путем последовательного намачивания в разных растворах. Обработка смесью веществ возможна только в тех случаях, когда концентрация компонентов различается на порядок и более.

Применение стимуляторов, даже не очень сильных, например КNО3, дает, как правило, хорошие результаты у семян, находящихся в неглубоком покое. Гораздо сложнее обстоит дело в отношении семян, характеризующихся глубоким физиологическим и морфофизиологическим покоем. Положительный эффект от обработки различными стимуляторами может быть получен далеко не у всех видов и не со всеми веществами (см. гл. 1).

Семена многих видов не имеют ярко выраженного покоя, но энергия прорастания их низка в силу их неоднородности, прежде всего по степени зрелости. У дикорастущих растений растянутость периода прорастания выражена особенно сильно. Наблюдается она и у ряда культурных, в частности огородных растений. Для повышения энергии прорастания хорошие результаты дает обработка семян осмотически активным веществом: полиэтиленгликолем с молекулярной массой 6000 (ПЭГ 6000). 3. В. Редькина и др. рекомендуют следующий способ обработки: семена промывают слабым раствором КМnO4 и замачивают в растворе ПЭГ 6000 на несколько суток. Осмотический потенциал (в барах), объем раствора, температура и длительность обработки варьируют в зависимости от вида семян. Растворы готовятся из следующего расчета:

Обработанные семена лучше высевать сразу, но можно после промывки водой подсушить и хранить до посева. Эффект обработки особенно существен при проращивании семян, например спаржи, при пониженной температуре (10°).

Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.

Раньше я себя предпосевной обработкой семян не обременяла, т.к. использовала для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.

Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. В прошлом году

я почти полностью перешла на сорта, т.к. гибриды – невкусные и в этом случае приходится семена обрабатывать самим – дешёвые семена сортов ничем не обрабатываются.

Обязательно делайте предпосевную обработку семян и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.

1. Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.

2. Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передаётся через семена, и только 20% — через почву.

Иногда на семенах видны чёрные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.

Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированные, или если семена дражированные.

Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен чёрного цвета 1% или 2%.

Режим обработки для разных культур разный.

В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.

В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.

Обработку семян проводим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струёй воды.

Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.

1% — ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл

(3 стакана) воды.

2% — ый раствор: две чайные ложки положить в 600мл воды.

Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Но томаты я обезвреживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.

Режим прогрева семян в горячей воде:

Капуста – 52-54 о С, 20 минут

Томаты – 50-52 о С, 30 минут

Баклажаны – 50-52 о С, 25 минут

Свёкла – 48-50 о С, 25 минут

После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды.

В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой.

Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.


Третий способ – самый простой. Посейте семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в растворе какого- нибудь микробного препарата, например, Восток ЭМ-1. Постоянно, по мере подсыхания таблеток, подливайте такой раствор в поддон, где стоят таблетки. Микробы обеззаразят и таблетки,

и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Востока ЭМ-1, НВ-101 или Циркон, или Альбит, или микроэлементы

РеаКом и т.д. Единственный недостаток – вирусы не уничтожаются и в этом случае прогрев в горячей воде лучше.

Так что, если на вашем участке «шалят» вирусы, то постарайтесь освоить метод тепловой обработки, как самый эффективный.

Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.

замачивание семян

Его проводят после обеззараживания семян.

Лучше всего замачивать семена в чистой, структурированной воде.

Раньше я такую воду делала путём частичного замораживания воды:

поставьте в морозильник, или на лоджию бутылку с водой и когда вода наполовину замёрзнет, вылейте грязную воду, а оставшийся лёд растопите. Я, например, ставлю бутылку со льдом на батарею и получаю тёплую, структурированную воду. Такая вода легко проникает внутрь семечка, ускоряя его прорастание. В эту воду можно добавлять биологически активные вещества, их сейчас предлагают десятки видов, а вот золу или удобрения я бы не советовала добавлять, т.к. высококонцентрированные солевые растворы угнетают проростки.

Замачивание семян в растворе Эпина

2 капли препарата добавляют к половине стакана тёплой воды . Время обработки 12-24 часа с периодическим помешиванием. Важно, чтобы раствор всегда оставался тёплым, поэтому я помещаю его на подстилку на батарее отопления. Спустя указанное время, семена достаём и производим посев.

Замачивание семян в растворе Гумата калия

Развести половину чайной ложки гумата в половине стакана тёплой воды (27-28 о С) и опустить семена в тряпочке на сутки с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Циркона

Очень нравится Циркон перцам. Замачиваем их на 16-18 часов при температуре 23-25 о С и при разведении 1 капли Циркона на 1,5 стакана воды.

Для семян кукурузы, огурцов, тыквы, кабачков, дынь – 2 капли на 1,5 стакана воды и настаиванием 10 часов.

Замачивание семян в соке алоэ

Используйте неразбавленный сок. У алоэ отламывают листья и помещают на неделю в холодильник, после чего достают, выжимают из них сок и помещают в него семена томатов на 24 часа, после чего сразу высевают, не промывая их от сока.

проращивание семя н

Это один из самых опасных моментов в предпосевной обработке семян,

поэтому я его редко использую, а чаще всего сею сухими семенами и тщательно потом отслеживаю влажность почвы и её температуру. Для этого ящики с посевами закрываю плёнкой, которая в нескольких местах протыкается вилкой – для небольшого доступа воздуха, и ставлю их на верх кухонных шкафов, или, если ящики небольшие, то на батарею отопления, предварительно подстелив под них толстую ветошь.

Я хочу предостеречь дачников от проращивания семян в воде, или в полиэтиленовом мешочке – без доступа воздуха они задохнутся и сгниют.

Если вам уже очень хочется повозиться лишний раз с семенами, например,

с целью удостовериться, что семена хорошие, не просроченные, то делайте это следующим образом: положите на блюдце опилки, или мох-сфагнум, или влажный вермикулит, обдайте их кипятком, чтобы они прогрелись. Затем покройте эту рыхлую, хорошо удерживающую влагу субстанцию, тканью, на которую насыпьте семена. Сверху их тоже прикройте влажной тканью. Поставьте блюдце на батарею, поместив его в полиэтиленовый мешок, в который делаете несколько выдохов и тщательно его завязываете. Дважды в день – утром и вечером смачивайте тряпку, в которую завёрнуты семена, переворачивайте мешок обратной стороной и снова его надувайте. Углекислый газ внутри мешка будет способствовать прорастанию семечка.

В магазинах «Коробейник» есть в продаже специальные салфетки для проращивания семян. В прошлом году я их опробовала, они мне очень понравились.

Обязательно сейчас, до начала посевной, проверьте на всхожесть и энергию прорастания свои собственные семена и те, что стались у вас с прошлого года.

Паслёновые культуры я наметила сеять 23-ого февраля (да простят меня мужчины).

Приглашаю присоединиться ко мне всех дачников, имеющих теплицы.

Семена закупила ещё в ноябре месяце. Если вам интересно – могу назвать что и сколько буду сеять.

томаты


Посею 5 сортов: Южный Загар, Итальянские спагетти, Алые свечи, Любимый праздник и Золотые купола. Сеять их буду в 2 срока, т.к. во второй половине лета они снижают свою урожайность (кроме сорта Итальянские спагетти, который может радовать богатым урожаем до глубокой осени).

23-его февраля я посею по 5 семян вышеперечисленных сортов, а 22-ого марта ещё столько же семян этих сортов (вторая партия рассады).

В первую партию томатов кроме сортов войдут ещё 9 гибридов иностранной селекции. Это новинки ведущих агрофирм Израиля, США, Испании, Голландии и Японии. Появлению этих гибридов в Самаре поспособствовал Владимир Александрович Комяков, многие из вас его знают, он продаёт ленты капельного полива.

В прошлом году он мне давал немного семян томатов, перцев, арбузов

и дынь из своего ассортимента. Я вам летом показывала удивительно красивые овощи с этих растений. А какие урожаи они дали! Особенно порадовали израильские арбузы, дыни, перцы.

Поэтому в этом году я набрала у Владимира Александровича 8 новых гибридов томатов, два гибрида арбузов, девять (!) гибридов дынь, семь гибридов перцев, один японский гибрид огурца Уран F 1 .

Вот сейчас ломаю голову куда пристроить эту ораву дынь и арбузов. Участок-то у меня – «кот наплакал», а этим культурам простор нужен. Решила – пущу их на заборы, поленницы дров, на теплицы и в теплице. Опыт выращивания гибридов на шпалерах у меня большой, поэтому была бы погода хорошая, а вырастить мы сможем. «В тесноте, да не в обиде!». Можно ведь и вигвамы поставить.

Не даёт власть землю – пойдём вверх, за воздух пока мзду не собирают.

Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48 о С), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции

и обработаны стимулятором роста. То, что эти семена высочайшего качества видно невооружённым глазом: они откалиброваны, т.е. все одной величины, не пересохшие, свежие. Вот посмотрите на наши семена дыни, или кабачка, тыквы, или огурца и сравните их с иностранцами.

Внимание!

При обнаружении в пакете семян с тёмными пятнами, точками, штрихами –

немедленно уничтожьте их. Занесёте инфекцию на свой огород – вывести её уже не сможете.

Знайте, что 80% инфекции на нашем огороде это «подарок» от магазинных

семян и саженцев. И только 20% заразы растения получают из почвы.

Так что, друзья мои, всё, что купили в магазине: лук-севок, картофель, сортовые семена, саженцы, луковицы цветов – всё надо протравливать . На всём – зараза, вирусы и клещи!

Поэтому так приятно работать с профессиональными семенами от иностран ных производителей.

«Здесь каждое семечко- личность!» — говорил когда-то мне А. Леонидович Самсонов. Один недостаток у иностранцев – проигрывают они нашим по вкусу. Но тут уж выбирайте сами что вам важнее: вкус или красота. Я сею половину рассады сортов, а половину – гибридов. До сентября едим сорта, а когда они сворачивают плодоношение, переходим на гибриды. Деваться некуда – едим!

Гибридов посажу по два семечка, всего будет 18 кустов.

Итого получается:

  • I партия томатов (посев 23-его февраля)

— 25 сортов и 18 гибридов.

  • II партия томатов (посев 23-его марта)
  • — 25 среднеспелых сортов.

Всего у меня томатов набирается 68 кустов, это полтонны помидоров.

Зачем так много?

Во-первых, часть рассады я выращиваю для родственницы. Она высаживает рассаду на своём огороде в конце мая, поэтому половину томатов и перцев из II партии (посев 23 марта) я отдам ей. Себе сажаю 50 кустов.

У меня много родственников в Самаре, поэтому еженедельно, начиная

с 10ого июля и до заморозков, по 6 вёдер томатов, перцев и баклажанов отправляю туда.

Напоминаю, что у меня — три теплицы. Каждая теплица имеет три грядки шириной по 60см.

Одна теплица имеет аварийное отопление в виде двух инфракрасных обогревателей.

Внимание!

В продаже появились ИК- обогреватели для теплиц . В отличие от моделей ИК- обогревателей типа Мистер – икс, они не ржавеют . Это очень важно. Я купила их в компании «Атмосфера».

Первую партию рассады февральского посева я наметила высадить в эту теплицу 20-ого апреля. Если будут ночные заморозки, то автоматически включатся ИК – обогреватели и поддержат ту температуру воздуха, которую вы установите на термодатчике. Я устанавливаю + 10 о С. При этом на электросчётчик немного «наматывает», а высаженным растениям по ночам такая температура воздуха не опасна. Главное, чтоб почва не остывала ниже + 14 о С.

Днём в теплице в конце апреля бывает очень тепло, выше 25 о С. За день земля накапливает тепло, а в ночь я и её и всё, что на грядках растёт, двумя слоями спанбонда укрою, тогда тепло из почвы не будет быстро теряться.

Помогает держать тепло в теплице и конский навоз, которым я забила центральную грядку. На слой навоза толщиною в 20см положена земля слоем

в 20см. На эту грядку 20-ого апреля я высажу рассаду огурцов. Шесть растений займут всю грядку. Это будет гибрид Ритм F 1 .

На одну боковую грядку высажу 16 кустов рассады томатов в 2 ряда. Кусты расположу в шахматном порядке на расстоянии 35см друг от друга. Почему так часто? Потому, что сорта Южный Загар, Любимый праздник, Итальянские спагетти имеют малооблиственные кусты и их можно сажать плотнее.

На вторую боковую грядку посажу два ряда российских скороспелых перцев: Ласточка и Нежность. При такой ранней посадке первый урожай эти сорта дают уже в начале июня.

Вторую теплицу я начну заселять рассадой 1-ого Мая. Сюда будут высажены гибриды томатов и перцев – лучшие представители мировой селекции. Не поленитесь съездить в магазин «Капельный полив» и купить эти семена. Увидите, какие урожаи дают профессиональные семена.

В третью теплицу я буду высаживать рассаду мартовского посева 9-ого мая, а возможно и позже, когда сниму урожай редиса, посеянного сюда под зиму.

Вся эта теплица заставлена рассадой, которая живёт здесь с середины апреля. Здесь она проходит закалку не менее недели. Здесь я её обрабатываю прежде чем высадить на грядку молоком с йодом (от вирусов), проливаю горшочки с рассадой баклажанов раствором препарата Актара, (защита от колорадского жука на 2 месяца) и т.д.

Дольше всех в этой теплице задерживается рассада бархатцев (100 растений!) и петуний (100 кустов!). Эти цветы хоть и не прихотливы, но заморозков очень боятся, вот и приходится долго держать их в тепле.

В третьей теплице в центральной грядке будут посажены огурцы. Это вторая партия, посеянная в торфяные таблетки 28-ого мая, в количестве 6 штук Японский гибрид Уран F 1 . Он даёт очень мелкие огурчики – пикули.

Как раз к августу я начну собирать их на засолку.

По краям теплицы, на боковых грядках планирую посадить по 2 ряда гибридов перцев. Расположу их в шахматном порядке, вести буду только в одну-две головы. Пусть растут ввысь, заставляя работать весь объём теплицы.

Эти гибриды начнут кормить меня не скоро, ведь их лучше держать на грядке до биологической спелости, пока не окрасятся в свой окончательный цвет.

Итак, из первой теплицы перцы пойдут на фаршировку и салаты, начиная

с июня, а из третьей теплицы – в августе на лечо, заморозку и, конечно, покушать в сыром виде. Ведь они очень сочные и сладкие бывают, когда достигнут своей биологической спелости.

СОВЕТ. Перцы в первое время после высадки рассады очень медленно растут, поэтому можно их уплотнить, посеяв редис или салат.

И вообще, старайтесь по весне, как можно раньше, засадить и засеять каждый клочок земли на тепличной грядке. Какие только культуры я не подсаживала к основным растениям:

— землянику (она, правда, сама пролезла в теплицу, в этом случае блюдо крупных, спелых, ароматных ягод вы соберёте уже на Троицу, а не в конце июня);

— посадите рассаду какого – нибудь гибрида арбуза, каждое растение даст

3 крупных плода. Я сажаю два кустика в торцах грядки с южной стороны. Растения на шпалеры не подвязываю по причине лени, и они занимают все проходы. Только вовремя удаляйте те побеги, на которых нет завязей. В теплицах арбузы вырастают вдвое крупнее.

Рано весной я высаживаю в теплицы рассаду петрушки, базелика, кинзы, свёклы. Рассада выращена в торфяных таблетках, которые высаживаю в маленькие лунки на свободные места.

Следите, чтобы в каждой таблетке были не более двух-трёх проростков

зеленных культур. Лишние проростки – обрежьте ножницами.

Хочу предупредить вас вот о чём: к моменту появления плодов на перцах, между его кустами не должны оставаться никакие другие культуры, иначе он

«сядет» и хорошего урожая уже не даст. Поэтому высадку рассады перца и посев редиса производите в один день. Редис берите скороспелый . Через месяц редиса на грядке не должно быть.

Я желаю, чтобы теплица стала для вас родной кормилицей. Удачи!

Калибровка. Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и пожсушивают.

Обеззараживание (протравливание). Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим. Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом.

Гидротермическое обеззараживание - это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой.

Стратификация. Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание. Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян:

· растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;

· пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;

· гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

В силу своей биологической разнокачественности семена овощных культур отличаются растянутым периодом прорастания, различной силой роста и реакцией на неблагоприятные условия выращивания. В результате растения развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая.

При интенсивном использовании земли величина и качество урожая овощных культур напрямую зависят от оптимальной густоты стояния растений: как повышенная, так и разряженная густота ведет к снижению урожая. Поэтому на современном этапе развития овощеводства качеству семян, используемых для посева, придается особое значение, особенно при использовании сеялок точного высева. Посев этими сеялками не только повышает урожай, но и в несколько раз снижает расход дорогостоящего посевного материала.

Предпосевная подготовка семян овощных культур должна преследовать четыре цели:

— повысить полевую всхожесть семян;

— стимулировать рост и развитие растений;

— снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противостоять неблагоприятным условиям среды;

— снизить микроосемененность семян.

Следует учесть, что эффективность предпосевной обработки семян в значительной мере зависит от тех условий, в какие они попадают. Чаще всего стимулирующие рост и развитие методы показывают аналогичные результаты при их использовании в различных условиях, но уровень их эффективности будет при этом разным. В настоящее время разработано несколько десятков методов предпосевной подготовки семян.

Все методы предпосевной обработки семян условно разделяются на три класса: механические, физические и химические. Механические методы подготовки семян (очистка, сортировка на фракции по плотности, размерам, электросепарация и т. д.) используются во всех без исключения системах, предваряя физические и химические методы воздействия.

СОРТИРОВКА И КАЛИБРОВКА

Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

Сортировка семян по размерам проводится на семяочистительных машинах с помощью решет. По плотности семена разделяют на пневматических сортировальных столах или в жидкостях. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в солевом растворе поваренной соли (концентрация 3-5 %) сортируют семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур.

После помещения семян в сосуд с раствором, который помешивают в течение 2-5 минут, более тяжелые, хорошо наполненные семена тонут, а легкие и щуплые остаются на поверхности, и их удаляют. С помощью изменения концентрации раствора можно регулировать долю выбраковываемых семян. После солевого раствора семена промывают в чистой воде и высушивают.

Применяется также электросепарация, основанная на различиях в электрическом потенциале семян. На поверхности семян имеется слой влаги толщиной в несколько микрон, которая конденсируется из окружающей среды. Обычно процессы сепарации семян наилучшим образом проходят при их влажности до 12 %.

Семена овощных культур (моркови, петрушки, томата, перца и др.) нуждаются в дополнительной операции - шлифовке. Небольшие их партии можно успешно обрабатывать на селекционной шасталке ШС-0,1. Большие объемы пропускают через выделитель семян томата ВСТ-1,5А. В семявыделительных линиях ЛСБ-20 и ЛСТ-10 предусмотрены специальные машины для шлифовки семян ШСЛ-0,2.

ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Сюда входят намачивание семян, проращивание, барботирование и другие приемы. Наиболее оправданно применение гидротермической обработки для «туговсхожих» семян, так как при этом происходит вымывание ингибиторов прорастания и ускорение набухания семян.

Намачивание семян может проводиться различными способами (в емкостях, на брезенте), но при этом необходимо несколько раз менять воду. Для культур семейств капустные и бобовые продолжительность намачивания не должна превышать 15-20 ч, для культур семейств пасленовые, маревые - 24 ч, для культур семейств лилейные, сельдерейные - 24-36 ч. Чтобы добиться прорастания семян, продолжительность пребывания их в воде увеличивают.

ЗАМАЧИВАНИЕ РАСТВОРЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.

Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые - на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - на семена лука, моркови, свеклы.

При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур - 6-8 ч. Семена капусты, а особенно семена шпината, быстро теряют всхожесть, если долго находятся в воде, так как при этом выделяются жизненно необходимые вещества и нарушаются процессы обмена. Так, при замачивании семян гороха, фасоли и других растений в воде в течение суток отмечено накопление в них этилового спирта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА

К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.

Крезацин - триэтаноламиновая соль крезаксиуксусной кислоты. Отличается практическим отсутствием токсичности и легкостью разрушения его молекул в почве до кремнезема. Стимулирует генеративное развитие растений.

Экост 1/3, Экост 1/6 - представляют собой комплекс микроэлементов и биологически активный диоксид кремния, соответственно в гидрофобной и гидрофильной формах.

Эмистим - композиция ростовых веществ цитокининовой и гибберелиновой природы - продукты метаболизма симбионтного гриба Asremonium Cichenicola, выделенного из корней жень-шеня.

Эпин - синтетический аналог эпибрассинолида из группы гормонов.

Агат 25к - микробиопрепарат комплексного действия на основе инактивированных бактерий Pseudomonas aureofaciena H16, обогащенный макро- и микроэлементами, иммуногенами и биологически активными веществами.

БАРБОТИРОВАНИЕ

Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.

Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше - до 18-24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.

Очень высокий эффект барботирования проявляется при летних посевах моркови в сочетании с обработкой семян микроэлементами, а также при ранних посевах при температурах почвы ниже оптимальных для прорастания. Обработанные семена требуют корректирования нормы высева с учетом повышения полевой всхожести.

ОСМООБРАБОТКА

Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом, достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.

За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000). Оптимальные концентрации для лука и моркови - 250 г/л, для свеклы - 290, сельдерея, томата, перца, огурца, пастернака - 330 г/л.

Продолжительность обработки при температуре 15 °С лука, томата, перца, огурца, пастернака - 14 суток, моркови и сельдерея - 7 суток. При температуре 20 °С длительность обработки семян свеклы составляет 7, моркови - 8, лука - 9 суток.

Аналогичные результаты получены в нашей стране при обработке семян смесями солей KNO3 и К3РО4 в соотношении 1: 1 (10,6 г KNO3 + 11,5 г К3РО4 на 1 л воды).

Продолжительность замачивания при температуре 20 °С составляет для культур семейства сельдерейные 24-28 ч, лука - 22-26, редиса, капусты - 12-12, огурца - 18-20, томата - 20-26 ч. При аэрировании время обработки сокращается на 2 ч.

ЗАКАЛКА СЕМЯН

При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.

Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев-всходы».

При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18-20 °С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег.

Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают в этих условиях при температуре 0-3 °С в течение 10-15, свеклы - 7-10 суток. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

Закалку надо проводить не более 12 суток, так как большая продолжительность приводит к стеблеванию корнеплодов.

Для повышения устойчивости к холоду сеянцев теплолюбивых культур семейств тыквенные и пасленовые применяют закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь помещают в условия низких положительных температур (0-2°С), а днем выдерживают в тепле при температуре 15-20°С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 суток - до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке семян часть из них (менее жизнеспособные) теряет всхожесть, в связи с чем требуется увеличение нормы высева.

ПРОГРЕВАНИЕ

Эффективность этого способа в основном зависит от вида культуры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян при температуре 40-60°С в течение 4-6 ч чаще всего применяют при выращивании культур семейства тыквенные в северных районах, особенно при посеве семян местного производства, которые обычно ко времени уборки не достигают полной зрелости.

Этот прием способствует завершению дозревания семян, повышает их посевные и урожайные качества. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семенами их прогревание малоэффективно.

Хранение семян огурцов в течение зимы при температуре 25-35 °С повысило урожай зеленцов на 11%. Предпосевное прогревание при температуре 60°С в течение 2 ч дало прибавку урожая в 19%. Прогревание при температуре 45°С в течение 8 ч или замачивание в воде при температуре 50°С в течение 2 ч также повышают урожай на 10-16%.

Термическая сухая обработка семян томатов при температуре 80°С в течение 24 ч позволяет обеззараживать семена от черной ножки. Всхожесть и энергия прорастания изменяются при этом слабо.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

Наличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян и в почве не обязательно ведет к заболеванию растений. Однако до 20 % своих энергетических ресурсов растения тратят на функционирование их иммунной системы, защищающей растения от отрицательного влияния на его рост и развитие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.

Для протравливания семян овощных культур используют препараты, включенные в «Список разрешенных пестицидов», такие как ТМТД, тирам. Протравливание может быть сухое и влажное. В последнем случае семена предварительно увлажняют, а потом опудривают одним из этих препаратов. Норма расхода составляет 4-8 г/кг семян.

Это позволяет снизить микроосемененность поверхности семян. Кроме того, на семена действует микрофлора почвы, на долю которой приходится до 50-60 % не взошедших семян. Кроме этого, для обеззараживания семян овощных культур используют 1%-й раствор марганцовокислого калия или обработку в течение 20 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, с обязательной последующей промывкой семян чистой водой.

Таким образом, положительное действие протравителей состоит в сохранении семян в период «посев — всходы» от отрицательного влияния собственных патогенов и токсического действия патогенов почвы.

ИНКРУСТАЦИЯ

Инкрустация - технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян.

В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.

Под влиянием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды: атмосферной и почвенной засухе, пониженным и повышенным температурам воздуха, почвы, условиям перезимовки и т. д. Основное преимущество инкрустации перед протравливанием - снижение потерь препаратов. При инкрустации количество расходуемых пестицидов можно уменьшить в 1,5-3 раза по сравнению с протравливанием.

МЕТОДИКА ИНКРУСТАЦИИ

Приготовление 2%-о раствора ЭПОС (или NaKMЦ,). На 1 л воды берут 20 г ЭПОС и растворяют его в 100 мл подогретой воды при температуре 70-80 °С, оставляют на сутки, после чего доливают воду до 0,6-0,7 л.

Мелко толкут мел, просеивают его так, чтобы он представлял собой мелкодисперсный порошок (состояние сахарной пудры). В приготовленный 2%-ный раствор ЭПОС объемом 0,6-0,7 л добавляют 200 см3 мелко растертого мела и тщательно перемешивают.

В полученный раствор мела в 2%-м растворе ЭПОСа вводят наполнитель (ТМТД, микроэлементы и т.д.), все тщательно перемешивают и доводят до объема 1 л. На 10 кг семян расходуется 0,3-0,4 л раствора.

Использование полимера позволяет вводить в инкрустирующий состав фунгициды, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В пленкообразующий состав можно вводить по два-три элемента, но общее их количество в расчете на 1 т семян не должно превышать 700-800 г.

Подбор препаратов для включения в инкрустирующую смесь проводится исходя из требований культуры, условий выращивания, распространения болезней и т. д. Например, включение хитозана в комплекс для инкрустации семян подавляет развитие корневых гнилей, бора - снижает развитие у корнеплодов гнили сердечка.

Инкрустация может не только ускорить прорастание, но и помочь задержать прорастание семян, что необходимо обеспечить при подзимнем посеве, например, дайкона, моркови, зеленных культур. Для этой цели используется покрытие семян гидрофобными пленками.

УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЕ ПОРОШКИ (УДП) МЕТАЛЛОВ

Снижение пестицидной нагрузки при выращивании овощных культур является одной из важнейших задач разработки современных технологий выращивания этих культур.

Один из путей решения данной проблемы - использование веществ и соединений, максимально приближенных к естественным. Представителями таких веществ являются ультрадисперсные порошки (УДП) металлов: железо, цинк, алюминий, кремний и другие, составляющие основу биосферы. Даже килограммовые дозы этих веществ ни теоретически, ни практически не могут вызвать уловимых изменений природной среды даже через сотни лет применения.

УДП металлов представляют собой порошок с частицами диаметром 10-15 нм. Для частиц ультрадисперсного диапазона размеров резко возрастает роль поверхности. Развитая поверхность ультрадисперсных систем в сочетании с особым, возбужденным состоянием поверхностных атомов и электронов предопределяет высокую реакционную способность и каталитическую активность ультрадисперсных частиц.

Как показали последние исследования, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, никель, алюминий, кремний и другие металлы являются нормируемыми факторами жизни как животных, так и растений. Они используются в виде ионов различных солей, однако искусственное использование солей для предпосевной подготовки семян ограничивается существованием ПДК для растений, опасностью их поражения при нарушении дозировок. В связи с этим представляет интерес замена агрессивных солей металлов на более стабильные и безвредные УДП металлов.

Существует предположение, что микрочастицы УДП металлов равномерно проникают через поры оболочки семян и в процессе их прорастания постепенно и равномерно усваиваются растением, воздействуя на их рост и развитие. Существует и другая точка зрения: УДП блокируют «ворота повреждения» у семян и гифы грибов, наталкиваясь на металл, останавливаются в росте, в результате чего УДП металлов оказывают положительное действие на посевные качества семян (например, капусты: энергия прорастания повышается на 2,4-8%, всхожесть - на 3,3-8,7%).

Лучшие результаты по этому показателю получены при обработке УДП оксидов алюминия и кремния, УДП магния.

Как положительный эффект следует отметить экологическую безопасность такого способа защиты растений.

ДРАЖИРОВАНИЕ

Дражирование - это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.

В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.

При дражировании с диатомитом добавляют песок (молотый полевой шпат с частицами размером 0,1 мм) и пылевидную белую глину. Песок необходим для разделения гранул в процессе обработки и выравнивания поверхности драже перед окончанием процесса дражирования, глина - для связывания внешней оболочки драже и песка. На одну весовую часть семян берут 2,5-3,5 части диатомита, 4-5 частей песка, 0,6-1 часть глины.

Начинают дражирование с увлажнения семян клеящим веществом и перемешивания с диатомитом в соотношении 1: 0,5-1,0. Затем смесь помещают в дражиратор, добавляют песок, а затем чередуют подачу клеящего вещества и наполнителя. После того, как диатомит израсходован, добавляют клеящее вещество и песок. Затем вносят глину и песок. После дражирования гранулы калибруют и сушат.

Драже весит в 10-12 раз больше, чем семена. Оно должно быть достаточно прочным и не разрушаться при сдавливании пальцами (0,5-0,6 кг/см). Дражированные семена просушивают при температуре 18-22°С, хранят при 10-15°С (влажность драже не более 10%).

Для набухания дражированных семян требуется большее количество влаги, поэтому прорастание семян в поле задерживается и всхожесть снижается на 4-5%. По этой причине в товарном овощеводстве дражирование до сих пор не получило достаточного распространения.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ

Из физических методов воздействия на семена большое внимание было уделено применению электромагнитных излучений, ультрафиолетовых лучей, лазерных установок, коронного разряда и др.

Независимо от вида воздействия (постоянное или переменное магнитное поле, СВЧ, радиоволны, лазер и т. д.) активация семян дает практически одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота.

Все виды электромагнитных излучений при действии на семена растения имеют зону стимуляции и угнетения в зависимости от дозы облучения. Наиболее глубоко изучено влияние электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ).

Использование положительного действия электромагнитных излучений (ЭМИ) как стимулятора жизнеспособности семян с одновременным губительным действием на возбудителей заболеваний семян и растений основано на различной чувствительности растений и сопутствующих им микроорганизмов к этим видам излучений.

Обработку СВЧ проводят в бытовых микроволновых печах и специальных агрегатах. Предварительно (за 10-15 мин) замоченные семена ставят в печь на 30-50 с. При более длительной обработке резкий нагрев семян может привести к температурному шоку, разрыву тканей семени.

Глубина проникновения излучений СВЧ зависит от длины волны. Длинноволновое излучение (дециметровое) проникает глубже и оказывает влияние на внутренние ткани, тогда как коротковолновое (см и мм) излучение поглощается целиком поверхностью ткани. При этом вся поглощенная энергия превращается в тепло.

Оптимальным для стимулирования семян является сантиметровый диапазон СВЧ-излучений (2,35-2,45 ГГц), всхожесть семян повышается на 5-10 %, поражение болезнями снижается на 20-30 %, урожайность повышается на 15-20 %. Следует отметить, что активация семян всеми физическими факторами отличается нестабильностью результатов: достоверная эффективность по урожайности наблюдается в 60-70 % случаев.

Обработка в электромагнитном поле СВЧ прекрасно сочетается с инкрустацией, обработкой микроэлементами, биологически активными веществами.

Можно констатировать, что предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств следует применять в основном на семенах низких посевных кондиций. У семян высоких посевных качеств основную роль при обработке ЭМП СВЧ играет стимуляция физиологических процессов.

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ

В предпосевной подготовке семян ведущее место занимают механические: сортировка, очистка, разделение на фракции по размеру, плотности и т. д. Однако только механическими методами невозможно решить поставленные задачи. В систему мер по предпосевной подготовке после механических должны быть включены физические, химические и биологические методы, т. е. необходима комплексная система подготовки семян.

Эффективность комплекса этих методов зависит от исходных качеств семян и условий, в которые они попадают.

Комплексную систему предпосевной обработки семян овощных культур следует проводить по следующей схеме:

— механическая доочистка семян от примесей и щуплых семян;

— калибровка семян по размеру, плотности, влажности с использованием соответствующих решет, электромагнитных сепараторов, вибростолов и других методов;

— для семян моркови и капусты гидротермическое обеззараживание; для семян моркови, петрушки, перца - барботирование или осмообработка;

— обработка семян в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ);

— инкрустация семян на основе NaKMЦ, и его производных с включением в состав инкрустирующей смеси обеззараживающих веществ или микроэлементов в зависимости от потребности в них данной культуры.

После обработки семена изменяют свои физические параметры и посевные качества, поэтому следует провести перерасчет нормы высева, исходя из полученных показателей.

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и т. д. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.

Калибровка и отбор по плотности. По размеру семена овощных культур делят на:

Очень крупные - в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
крупные - в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.);
средние - в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.);
мелкие и очень мелкие - в 1 г 600-1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).

Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-то перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют - то есть разделяют на группы, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.

Перед посевом семена разделяют и по плотности, при этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки - к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают с жидкостью и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Семена, убранные в плохую погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для их улучшения семена прогревают. Кроме того, эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветков (особенно

У тыквенных). Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 ч держат в духовке или на плите при температуре 50-60°С. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают: чтобы не запарились. На печи их прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 30 мин.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20-30 мин погружают ее в воду с температурой 50-52°С. Сухие семена свеклы обрабатывают 2-4 сут, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и периодически помешивая.

Замачивание. Семена некоторых овощных культур (с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла) прорастают плохо, поэтому перед посевом их замачивают. Так, необработанные семена петрушки и моркови всходят через 14-20, а намоченные - через 5-7 сут. Их помещают в мешочек из редкой ткани и выдерживают до полного набухания.

Ускорению появления всходов способствует также замачивание семян в талой воде. Иногда для этого применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропускают электрический ток). Очень эффективный прием: после него даже старые семена частично дают всходы.

Проращивание. Обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и раскладывают на ней семена. Затем их слегка покрывают водой или обильно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.

Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдерживают в воде, подогретой до температуры 40°С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение 1 сут.

Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Морковь можно высевать и в гелеобразной среде: например, в клейстере из картофельного крахмала.

Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 100 мл холодной воды. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92°С. После этого его охлаждают, тоже постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).

Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (на 200 мл - 2-3 г семян). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1 кв.м).После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием обеспечивает равномерность посадок (50-60 растений на 1 кв.м).

Яровизация. Сущность этого способа обработки состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и лука замачивают до набухания, а затем проращивают при низкой (0-20°С) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5-15% семян.

Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами. Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. Особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. При этом требуется (1 г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) - 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка (или молибденово-кислого аммония) - 0,2, сернокислой меди - 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После замачивания семена просушивают, не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 сут, после чего в настое замачивают семена на 4-6 ч.

Барботирование. Обработка семян в воде с кислородом стимулирует процесс превращения сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Для барботирования стеклянную банку на 2/3 заполняют раствором микроэлементов с температурой 20°С, кладут в него семена, опускают шланг от комнатного компрессора и включают его. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян.

Семена перцев обрабатывают в течение 24-36 ч; моркови, лука, шпината - 18-24; петрушки, укропа и свеклы - 18; томатов, салата, редиса - 12-16; гороха - 6-10 ч. Если они начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена

Подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

Дражирование. Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженным через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (в г): торф - 600, перегной - 300 и сухой коровяк - 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки - 2-4, лука - 3-4. Затем их подсушивают в течение 2-3 ч, а перед посевом слегка смачивают.

Закаливание. Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыквы, кабачков,

Патиссонов, баклажанов, перцев). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 сут раньше, чем из необработанных.

Набухшие семена охлаждают до 1 -0°С и выдерживают при такой температуре 3-10 сут.

Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре 18-20°С, затем на 6 ч помещают в холодильник при температуре 0-1°С. Процедуру повторяют в течение 3-6 сут. Семена томатов закаливают при более жестком фежиме: набухшие семена 7-10 сут выдерживают при температуре 0-5°С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция. Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против почвообитающих вредителей - например, луковых и чесночных клещей.

Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажными способами. Среди первых самый простой - выдерживание семян на солнце в течение 2-3 сут. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Еще один такой способ - обработка порошком ТМТД (8 г на 1 кг семян): при этом семена с добавкой помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 мин.

Для влажной дезинфекции с целью уничтожений внешней инфекции часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов - 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин), 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2-3 ч), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой). До 5% семян могут быть заражены изнутри (например, вирус), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками его наличия. Семена капусты и других культур на 6 ч помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и периодически помешивают.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5-6 сут выдерживают в темноте при температуре 2°С, затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 ч, после чего просушивают.

Существует еще один способ повысить устойчивость растений к такого рода заболеваниям: семена на 12 ч помещают в растворы минеральных удобрений (1 г на 1 л воды): суперфосфата - 10, калийной селитры - 10, сернокислого марганца - 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 ч кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают.

Мическая обработка семян. Ее режимы зависят от вида культуры. Семена томатов и огурцов 1-1,5 сут выдерживают при температуре 40°С, затем 2 сут - при температуре 50-55°С. После этого температуру на 1 сут повышают до 78-80°С. Семена лука 7 сут прогревают при температуре 30-35°С и 8-10 ч - при температуре 40°С. Семена капусты 15-20 мин выдерживают в горячей воде при температуре 48-50°С, моркови - 15 мин при температуре 52-53°С. Если сразу после прогревания*, их на 2-3 мин поместить в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть семян не снижается. Семена лука 20 ч прогревают при температуре 40-42°С и 5-7 сут - при температуре 35-37°С. Лук-севок 8-10 ч обеззараживают при температуре 42°С, а от нематод, клещей и трипсов выдерживают 10 мин в горячей (50-52°С) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и чеснок выдерживают в воде с температурой 16-18°С.

Семена и посадочный материал, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке, при отсутствии солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8-10°С, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют от отпотевания.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...