Целитель бадан. Полезные свойства бадана, применение в гинекологии, лечении жкт

Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

Активные вещества бадана:
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.
Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Использование бадана в народной медицине

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Рецепты приготовления бадана


Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.

Бадан (точнее «бадан толстолистный») - многолетнее растение с мощным корневищем, кожистыми листьями и мелкими красными цветками, собранными в густую метелку. Произрастает, главным образом, на склонах холмов и на лесных опушках, но нередко его можно встретить и в поймах рек. Характерная особенность бадана толстолистного – длинный побег, во время цветения вытягивающийся в стрелку, длиной до 60 сантиметров.

Бадан толстолистный

Чем обусловлены лечебные свойства бадана лекарственного

Бадан толстолистный содержит много полезных веществ, и поэтому издавна использовался в народной медицине. Все части растения – и подземные, и надземные – богаты углеводами, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами, а также содержат целый ряд микроэлементов, включая такой необходимый организму, как железо. Кроме того, в корневище бадана много полифенолов-антиоксидантов, обладающих способностью противостоять активности свободных радикалов.

Благодаря такому составу полезных веществ, препараты, созданные на основе бадана, имеют ярко выраженное противовоспалительное, вяжущее и общеукрепляющее действие. Кроме того, они снижают артериальное давление, укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, хорошо помогают при ряде гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Бадан также входит в состав средств, созданных для ухода за кожей.

Имеются сведения, что бадан толстолистный может предупреждать развитие некоторых видов злокачественных опухолей

Как используется бадан в народной медицине

Вам понадобится:

  • сухие листья бадана
  • цветки бадана
  • корни бадана
  • черный лист бадана
  • девясил
  • зверобой
  • кипяток
  • облепиховое масло
  • эмалированная емкость для приготовления средства
  • сито или марля для процеживания

Лекари-травники издавна использовали настои и отвары бадана в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при лечении расстройств пищеварения, кожных заболеваний, головных болей, ревматизма. Кроме того, настой бадана считался эффективным средством лечения ротовой полости при кровоточивости десен, язвочках, воспалительных процессах. А отвар этого растения применяли при геморрое (в виде сидячих ванн).

Для приготовления настоя бадана необходимо взять 3 полные (с верхом) столовые ложки сухих цветков и листьев, залить стаканом кипятка и настаивать 12-15 минут на водяной бане, при слабом кипении. Затем охладить и процедить полученный настой. Хранят его в темном прохладном месте, принимая по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 15 граммов сухих корней бадана. Залейте стаканом кипятка, затем выдержите на водяной бане 30 минут. Слегка охладите и процедите. Принимают отвар также 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для использования бадана при лечении геморроя приготовьте большее количество отвара, пропорционально увеличив количество сухих корней. Из расчета, чтобы готовый отвар почти заполнил емкость, используемую в качестве сидячей ванночки. Продолжительность процедуры должна составлять не более 20 минут, при температуре отвара, не превышающей 38оС. Процедуры необходимо проводить ежедневно, до наступления стойкого улучшения. Но их общее количество не должно превышать 15.

При сильном насморке народная медицина рекомендует такой способ лечения. Надо смешать 1 столовую ложку сухих листьев бадана, 1 столовую ложку девясила и 2 столовые ложки сухого зверобоя. Полученную смесь залейте стаканом кипятка, затем 20 минут кипятите на слабом огне, процедите и остудите под закрытой крышкой. Дважды в сутки принимайте по 1/4 стакана этого настоя, в горячем виде. Как правило, быстро наступает улучшение. Для большего эффекта в полученный настой рекомендуется добавить несколько капель облепихового масла.

В народной медицине может использоваться итак называемый «черный лист бадана», то есть старые, отмирающие листья растений. Они чернеют, когда высыхают. Именно из таких малопривлекательных с виду листьев, собранных весной, когда сойдет снег, народные целители Алтая готовят напиток, обладающий прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Достаточно просто добавить эти сухие черные листья к смеси трав, из которых будете готовить напиток, залить кипятком и дать настояться. Получается своеобразный алтайский чай, который хорошо бодрит, избавляет от усталости и повышает иммунитет.

Черный лист бадана можно хранить и использовать в течение 2 лет после сбора

Наконец, в народной медицине находит применение экстракт бадана. Для его приготовления, 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней растения надо залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный экстракт процеживают и хранят в сухом прохладном месте. Принимают его по 25-30 капель 3 раза в сутки.

Для спринцеваний приготовьте следующее средство. Шесть столовых ложек корней залейте стаканом кипящей воды, поставьте емкость на огонь и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. После этого 1 столовую ложку полученного отвара разведите в литре воды. Полученным средством можно вылечить ряд гинекологических заболеваний.

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Бадан толстолистный является вечнозеленым многолетником. Он произрастает преимущественно на каменистой почве. При взгляде на него создается впечатление, что растение пробилось на поверхность через толщу камней, пробив ее своими хрупкими листьями. Именно поэтому бадан издавна называют «камнеломкой». Но такому названию есть и еще одно обоснование. Натуральные препараты, изготовленные из разных частей растения, применяются для устранения камней в почках. И этим полезные свойства листьев бадана не ограничиваются. Они обладают целым рядом качеств, позволяющих справиться с недугами, как физическими, так и психоэмоциональными.

Польза листьев бадана для здоровья

Полезный состав листьев бадана

Среди биологически активных элементов, входящих в состав листьев бадана, особо выделяются дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, катехины, арбутин. Кроме того, в них содержатся витамины и минеральные вещества. Больше всего в листве растения меди, железа, марганца.

Такой состав позволяет успешно использовать натуральное сырье в медицинских целях. Настой и чай из листьев бадана выступает как отличное средство для профилактики и лечения самых разных расстройств.

Чтобы извлечь максимум пользы из растения, сырье необходимо заготавливать с соблюдением определенных правил. В частности, для приготовления лекарственных составов лучше всего подходят старые почерневшие листья, возрастом не менее 1 года, в идеале - трехлетние. Они за время нахождения под открытым небом проходят естественный процесс ферментации. В результате химический состав достигает идеальных для лечения показателей.

Общеукрепляющие свойства листьев бадана

Из листьев бадана можно приготовить чай или слабый настой. Такие напитки помогут защититься от распространенных болезней, подарят жизненный тонус, избавят от усталости и дурного настроения. Периодически употребляя чай из бадана, возможно, с добавлением других полезных и ароматных трав, вы обретете крепкий иммунитет, который обеспечит естественную защиту от разного рода недугов, инфекций и вирусов.

Бадан при легочных заболеваниях

Многие болезни дыхательных путей - респираторные вирусы, грипп, насморк и более серьезные проблемы помогает решить настой листьев бадана. В зависимости от тяжести заболевания, определяется курс лечения и дозировки.

Листья бадана как противораковое средство

Полезные свойства листьев бадана состоят еще и в том, что они помогают бороться с раковыми образованиями. Кроме того, регулярное употребление чая или настоя из них значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.

Бадан для здоровья желудка и кишечника

Препараты на основе листьев бадана показаны при расстройствах пищеварения. Они успешно справляются с проявлениями дисбактериоза кишечника, нейтрализуют кишечную палочку. А здоровая пищеварительная система позволяют получать из пищи все необходимые полезные вещества.

Бадан для здоровья почек

Не зря бадан называют камнеломкой. Настой, приготовленный из листьев растения, помогает устранить песок и камни в почках, нормализует работу органа. Его применяют при комплексном лечении самых разных заболеваний, в том числе и хронических.

Листья бадана против артрита

Средства, приготовленные на основе листьев бадана, полезны для суставов. Они применяются как в лечебных целях, так и для профилактики. Настои могут быть использованы для употребления внутрь или для наружного использования.

Применение листьев бадана в гинекологии

Водный настой листьев бадана является хорошим народным средством при лечении фибромы матки, воспаления придатков, эрозии. Он помогает справиться с обильными кровотечениями после родов или выкидыша, применяется при обильных менструациях, вызванных различными заболеваниями.

Бадан для душевного равновесия

Листья бадана помогают восстановить не только физическое, но и душевное здоровье. Так, травяные сборы с применением дополнительных компонентов, отлично справляются с депрессией и бессонницей, помогают вернуть радость жизни и укрепляют нервную систему.

В целом, полезные свойства листьев бадана определяются противовоспалительными и противомикробными, вяжущими, спазмолитическими, кровоостанавливающими качествами. Благодаря им, это природное средство применяется в чистом виде и в комплексной терапии при лечении самых разных недугов.

Листья бадана: наполнены полезными веществами, используются в народной медицине

Рецепты на основе листьев бадана

Настой травы бадана

Для его приготовления вам потребуется:

  1. Сушеные листья бадана (возможно в смеси с цветками) - 20 г;
  2. Горячая вода - 200 мл.

Заливаете сухое сырье кипятком, ставите на водяную баню. Через 15 минут процеживаете состав и употребляете по назначению. Такое средство чаще всего применяется в лечебных целях - как внутрь, так и наружно.

Антидепрессивный сбор с листьями бадана

Вам потребуется:

  1. Листья бадана - 2 ст.л.;
  2. Трава котовника лимонного - 2 ст.л.;
  3. Вода - 400 мл.

Положите сбор сушеных трав в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте минут 20 - 30. После этого разливайте ароматный напиток по чашкам и наслаждайтесь. Употреблять такой чай лучше всего с любимым вареньем или медом. Напиток улучшает настроение, устраняет апатию и депрессию, возвращает аппетит.

Монгольский чай с баданом

С листьями бадана можно приготовить так называемый монгольский или чигирский чай. Существует большое количество разных его рецептов. Вы можете воспользоваться любым из них, подготовить необходимый сбор трав и добавить туда немного бадана. Весь состав нужно залить горячей, но не кипящей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Употреблять напиток можно теплым или холодным. Он отлично тонизирует, улучшает настроение, повышает иммунитет, защищает от простуды, положительно влияет на работу мочевыводящей системы.

Листья бадана обладают большим количеством лечебных свойств, однако для успешного восстановления необходимо знать, как именно принимать натуральный препарат. Для этого обязательно посоветуйтесь с врачом, а при необходимости используйте дополнительные средства для борьбы с недугом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...