Шефлера цветок уход в домашних условиях. Комнатный цветок шеффлера. Размножение шефлеру черенками

Шеффлера или Шефлера (Schefflera) из семейства Аралиевые (Araliaceae) объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Селекционеры вывели декоративно-лиственные миниатюрные деревья и пышные кустарники, адаптированные для выращивания в домашних условиях, а также - в оранжерее, в зимнем саду и в открытом грунте для украшения садов или приусадебных участков. Декоративная ценность растения заключается в особой красоте крупных листьев, сложные пластинки которых рассечены на доли, расходящиеся в разные стороны от одной точки на длинном черешке. Подобная пальчато-рассечённая форма листовой пластинки очень напоминает раскрытую ладонь, а в некоторых странах шеффлеру до сих пор называют зонтиком гномиков, зонтичным деревом или деревцем-зонтиком. Уход за неприхотливой шефлерой в домашних условиях достаточно прост при соблюдении определенных правил выращивания комнатных декоративно-лиственных растений . Фото популярных комнатных сортов этих миниатюрных деревьев или кустарников вы найдете ниже в этом материале.

В домашних условиях шеффлера цветет крайне редко. Но некоторые декоративно-лиственные сорта достаточно регулярно цветут в оранжереях. Мелкие цветки белого цвета собраны в вытянутые кистевидные или метельчатые соцветия.


- фото: соцветие с маленькими цветками

Некоторые любители комнатных растений выращивают шеффлеру в виде пышного куста или деревца, похожего на домашний топиарий . С помощью регулярной обрезки это растение-солитер можно легко преобразить, также легко формируя ствол и крону, как и у популярного фикуса Бенджамина . Например, Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola, Heptapleurum arboricola) отлично впишется в интерьер современного офиса, а также жилого помещения, как напольное (кадочное) или даже настольное растение. Из шеффлеры древовидной легко формируется бонсай . К тому же, это миниатюрное деревце не такое прихотливое, как бонсай из домашней азалии или из цветущей фуксии . Не одревесневшие побеги начинают формировать с помощью тонкой проволоки, затем регулярно обрезают ветвящиеся побеги так, чтобы ствол деревца украшала пышная крона. Для того, чтобы ствол бонсай выглядел более утолщенным, его формируют из нескольких переплетенных стеблей. Фитодизайнеры часто используют шеффлеру для создания домашних флористических композиций наряду с такими популярными комнатными растениями, как драцена Маргината , цветущий каланхоэ , Денежное дерево (крассула) , Долларовое дерево (замиокулькас) , древовидная юкка , пальма хамедорея , монстера с перисто-рассеченными листьями .


- фото: бонсай из шеффлеры

Еще один популярный вид для домашнего выращивания - Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla) с роскошными пальчатосложными листьями эллиптической формы на поникающих черешках, которые состоят из 5-16 долей-"пальчиков". Расцветка листьев может быть как однородно зеленой, так и пестрой - с желтоватыми или белыми прожилками, разводами и пятнами. При формировании флористической композиции на фоне этих пышных кустообразных растений будут интересно смотреться неприхотливые цветущие комнатные растения - орхидея фаленопсис или дендробиум , домашние фиалки сенполии , герань пеларгония , бегония клубневая , гибискус Китайская роза , гербера , гортензия .

♦ ЧТО ВАЖНО!

Местоположение и освещение.

Лучший вариант - разместить горшок с растением на подоконник окна с восточной или западной стороны. Если шеффлера уже достаточно высокая, то можно поставить горшок рядом с окном на деревянную подставку . Пестролистные сорта можно размещать на окнах с южной стороны, чтобы рисунок на листьях был более выраженным. Но обязательно защищайте растение от прямых солнечных лучей и затеняйте оконное стекло в весенне-летний период. Осенью и зимой желательно разместить рядом с комнатной шефлерой фито-лампы для искусственного освещения, чтобы сохранить декоративный вид листьев.

Температурный режим.

Осенью и зимой комфортная температура для шеффлеры - 16-19°C, но и понижение температуры до 12°C растению не навредит. В весенне-летний период растение будет себя комфортно чувствовать при температуре 17-24°C. Небольшие перепады температуры в течение суток вполне допустимы и даже благотворно влияют на развитие комнатного растения. Но обязательно берегите шефлеру от сквозняков, а также держите подальше от нагретых отопительных приборов.

Влажность воздуха.

Оптимальная влажность воздуха - повышенная (50-60%). Но шефлера достаточно быстро приспосабливается к умеренному уровню влажности. Опрыскивайте растение теплой отстоянной водой один раз в 3-4 дня, а в жаркие летние дни - каждый день, дополнительно протирая листья влажной мягкой губкой. В конце весны и летом можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом, а рядом поставить емкость, наполненную водой для поддержания оптимального уровня влажности.

Полив.

Вода для поливов - мягкая, хорошо отстоянная и теплая. Осенью и зимой поливайте растение очень умеренно, не допуская перелива. Весной и летом поливайте регулярно , не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя почву. Всю лишнюю стекающую в поддон воду выливайте, чтобы не допустить застоя влаги вокруг корней.

Землесмесь и подкормка.

Слабокислую земляную смесь можно сделать самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю и чистый песок в равных частях. Для пестролистных сортов можно сделать смесь из перегнойной земли, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1)

Подкормку следует вносить один раз в две недели в вегетационный период. Подкармливать можно раствором универсального удобрения для декоративных комнатных растений.

Пересадка.

Горшок для пересадки шеффлеры выбирайте достаточно просторный , добавив на дно дренажный слой битого кирпича или керамзита. До трех лет пересаживайте шефлеру ежегодно, а взрослое растение - один раз в 2-3 года. Лучшее время для пересадки - середина весны.

Размножение.

Комнатные сорта шеффлеры можно размножать семенами, воздушными отводками и черенками.

Для посева семян используйте смесь торфа с песком в широком контейнере. Перед процедурой можно замочить семена в воде с растворенным препаратом Эпин. Оптимальное время для посева - середина зимы. Увлажняем субстрат из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрываем стеклянной емкостью или целлофаном. Опрыскивайте и проветривайте субстрат водой один раз в день. Пикировка в отдельные горшочки только после того, как на сеянцах появятся несколько листиков.

Для размножения черенкованием надо острым ножом срезать слегка одеревеневший черенок и подержать его в растворе со стимулятором корнеобразования. Укоренять в смеси торфа с песком. Контейнер надо накрыть полупрозрачным целлофановым пакетом.

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

09.01.2018 15 715

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не составит труда

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым по силам даже начинающим цветоводам, – известен своей неприхотливостью к условиям окружающей среды, однако для его правильного роста и развития следует знать, как происходит формирование кроны, прищипка и пересадка, что будет, если отрезать макушку, как спасти, если темнеют, желтеют и опадают листья, появляются черные точки и красные пятна, или зелень покрылась липким налетом…

Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению

Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.

Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.

Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.

Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.

Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения

Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.

Шеффлера — цветок, фото в домашних условиях

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации.

Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.

Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:

  • Чистый песок;
  • Компост;
  • Листовой перегной;
  • Дерновую почву.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.

Шефлера после пересадки пересадка

Подходящий горшок для Шеффлера

Молодая шефлера, пересадка которой производится ежегодно, помещается в горшок большего объема, так как ее корневая система увеличивается и требует больше места. Заниматься пересаживанием растения оптимально весной. Старшие особи шефлеры пересаживают не чаще, чем 1 раз в несколько лет, а зачастую цветоводы вообще ограничиваются заменой верхнего слоя почвы в цветнике.

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками , получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Как спасти шефлеру от болезней и вредителей в домашних условиях

Часто случается так, что шефлера заболела, – она теряет свою внешнюю привлекательность и здоровый вид, и причин плохого самочувствия может быть несколько:

  • Коричневые и красные пятна на шефлере свидетельствуют о том, что растению слишком много влаги, – полив в таком случае следует прекратить и при необходимости даже пересадить цветок в здоровый не закисший грунт, предварительно удалив загнившие корешки, а здоровые обработав Фитоспорином или золой;
  • Если у такого растения, как шефлера, сохнут листья, – это результат недостаточного полива, так как цветок относится к влаголюбивым;
  • Листья с шефлеры могут опадать в том случае, если растению не хватает освещения, либо в помещении не соблюдается подходящий температурный режим, – переставьте горшок на подоконник с лучшим освещением и проверьте показания термометра;
  • Белые пятна на шефлере – признак поражения растения паутинным клещом, который появляется в случае плохой увлажненности воздуха, а избавиться от него поможет мыльный раствор, если проблема обнаружена на ранней стадии, либо профессиональный инсектицид – Фитоверм или Актеллик.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым подчиняется нехитрым правилам, но в результате их соблюдения растение будет радовать своего владельца красивым ярким кустом зелени.

Комнатное растение шеффлера пришла к нам из далеких стран с райским климатом. Ее родиной можно считать Австралию, Новую Гвинею и Тайвань. Она может расти в виде куста или дерева, но все ее виды запоминаются насыщенной зеленью и роскошными веерообразными листьями. Для пущей красоты растения, на листья наносят жидкий воск. Цветы же на ней в домашних условиях бывают редко, но и в природе они не представляют ничего интересного и выглядят в виде белого соцветия зонтиков.

Шеффлеру можно формировать как мини-дерево, и она будет довольно высокой и раскидистой, поэтому ее часто выращивают в оранжереях или больших помещениях. проводят черенкованием или воздушными отводками. Этот удивительный цветок можно посадить в обычной квартире, где его присутствие будет обогащать домашний дизайн своей экзотической красотой.

Название цветок получил благодаря ученому 18 века Я. Х. Шеффлеру. Род шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и включает в себя около 200 видов. В качестве комнатных цветов разводят некоторые разновидности, описание которых мы рассмотрим в данной статье. Виды отличаются друг от друга расцветкой, формой, прихотливостью, но имеют много общих характеристик.

Лучелистная (звездчатая)

Один из самых распространенных видов. Деревце растет довольно быстро, в высоту ствол может достигать 2,5-3 м. Зонтики насчитывают 16 продолговатых листиков, цвет их – светло-зеленый или ярко-зеленый. Ствол серо-коричневый, внизу утолщенный. Молодые листья сначала имеют яйцевидную форму, а затем вытягиваются, приобретая притупленные кончики.

Пальчатая

Этот вид не такой высокорослый. Название он получил за вытянутые листья, которые рассечены на 7-10 долей, заостренных на концах. Цвет бывает как однородным зеленым, так и смешанным, но всегда выделяются яркие прожилки, а края – волнистые.

Древовидная

Это растение невысокое, чуть больше 1 м. Ствол у него прямой. Ветви сначала зеленые, но со временем грубеют, меняют цвет, становясь коричневатыми. Древовидная шеффлера – это комнатное мини-деревце. Листья его яркого зеленого насыщенного цвета, крепкие и блестящие, но встречаются и пестрые. Древовидная шеффлера менее других подвержена , все ее виды не требуют много света, поэтому держать их можно в полутени.

Герда

Шеффлера Герда – это разновидность древовидной породы, поэтому ее описание схоже с «собратьями». Она тоже имеет роскошную зелень, листья яркие зеленые или желто-зеленые. Этому виду необходимо много рассеянного света, а если поставить его в полутень, цвет листьев утратится и перестанет быть таким насыщенным.

Variegata

Вариегатная шеффлера также относится к древовидной. Отличают ее темно-зеленые листья со светло-желтыми или кремовыми пятнами. Этот цвет встречается нечасто, а если сформировать растение кустом, оно будет выглядеть как пышная пестрая горка.

Осьмилисточковая (восьмилистная)

Если древовидная и лучелистная шеффлеры встречаются довольно часто, то восьмилистная – более редкий гость. Название она получила по количеству листочков на черешке – 8. Цвет молодых листьев – нежно-оливковый, старых – просто зеленый. Все листья с яркими прожилками, сверху блестящие, а снизу – матовые.

Условия ухода за шеффлерой

Уход за шеффлерой не назовешь сложным, но вместе с тем выращивать ее не так просто. В природных условиях нежное растение привыкло к идеальному климату. Чтобы воссоздать такие условия дома нужно постараться. Комнатная шеффлера не выносит ни жары, ни холода; для нее опасен чрезмерный полив, но и засуха тоже губительна . Сквозняками, палящими солнечными лучами или обыкновенной перестановкой горшка с одного места на другое – можно существенно навредить растению или даже погубить экзотический цветок. Никаких крайностей и грубостей, только умеренность и мягкость – вот главные принципы, по которым следует выращивать комнатные шеффлеры. Если соблюдать все правила и найти общий язык с растением, оно щедро вознаградит вас роскошной зеленью, которой может позавидовать любой другой зеленый любимец.

Освещение

Когда упоминается комнатное растение шеффлера, уход в домашних условиях начинается с правильно подобранного места. Ей нужно много света, но не прямого, а рассеянного. Поэтому горшок с цветком лучше поставить с западной или восточной стороны. Нужно учитывать то, что виды с однородной зеленью менее прихотливы, они могут расти даже в полутени, а вот сорта с пестрой окраской, любят более освещенные места. При правильном освещении ствол и листья у любого растения будут здоровыми и полными жизни.

Температура и влажность воздуха

Шеффлера родом из тропических зон, поэтому неудивительно, что все ее виды любят теплый и влажный воздух. Во избежание загниения, в тепле должны быть и корни. Экзотическое растение нужно выращивать при температуре от +16 до +22 градусов. Если воздух в доме сухой, цветок нуждается в постоянных опрыскиваниях, которые делаются гораздо чаще, чем полив. Поэтому ухаживать за этим растением будет сложно тем, кто не располагает свободным временем. Микроклимат дома должен быть и очень мягким – никаких сквозняков и потоков горячего воздуха, поэтому помещать шеффлеру нужно в места, удаленные от кондиционера, входной двери, открытых окон.

Полив

Правильный уход за шеффлерой предполагает также грамотный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Когда земля слишком заливается, корни начинают гнить, листья меняют цвет – покрываются пятнами, чернеют, а затем все растение погибает. Чтобы не было застоя воды в почве и закисания, землю необходимо почаще рыхлить. Поливать любые виды шеффлеры можно по мере необходимости, зимой – гораздо меньше, чем летом и весной. Вода должна быть чистая, отстоенная, теплая. Летом рекомендуется использовать дополнительный нижний полив. Осуществить его очень просто: поставить горшок с цветком в поддон содержащий воду или мокрый мох.

Подкормка

Ухаживать за шеффлерой гораздо проще, когда растение обеспечено необходимым питанием. Зимой подкормка необязательна, так как рост шеффлеры в это время замедляется, а вот в активное время роста – весенне-летний период – она необходима. Все виды шеффлеры удобряются комплексными или органическими удобрениями (описание процесса и дозировок прилагается к каждому препарату). Молодые растения можно подкормить специальными средствами, от которых интенсивно растут новые корни. Вносить удобрения нужно регулярно – 3 раза в месяц через равные промежутки времени. Полив и подкормку часто совмещают.

Обрезка

Формировать шеффлеру можно по-разному. Это зависит от того, какую форму вы предпочитаете – в виде деревца или пышного кустика. Если дерево, то ствол должен быть один. Формирование куста достигается обрезкой черенков и посадкой в один горшок нескольких корней. Обрезка же старых отживших листьев нужна для придания растению эстетичного ухоженного вида, однако удалять слишком много ветвей не стоит, иначе шеффлера не будет такой пышной. Сформировать несложно любые сорта и под силу даже начинающему цветоводу.

Грунт и пересадка

Шеффлера в доме нуждается в регулярной пересадке. Первым «звоночком» для начала пересадки является появление корней через дно горшка и бледные листья.

Правильно посадить растение – это основа успешного его развития. Пересаживать все сорта шеффлеры можно весной, в начале периода активного роста, или осенью, когда он заканчивается. Зимой это делать нежелательно.

Грунт берется готовый (например, для пальм) или делается смесь: дерновая и листовая земля, перегной, песок. Растение пересаживается в больший горшок, при этом неплохо бы убедиться, что корни не повреждены. На дно горшка обязательно укладывается дренаж (керамзит), а сверху засыпается почва, которую при каждой пересадке желательно обновлять.

После пересадки необходим обильный полив, чтобы земля уплотнилась. При правильной пересадке ухаживать за шеффлерой намного легче, а декоративность экзотического растения компенсирует все усилия, затраченные на его выращивание. Шеффлера станет прекрасным украшением не только для любителей цветочного мира, но и для владельцев больших офисных помещений.

Вечнозеленый кустарник, лиана или небольшое дерево шеффлера (Schéfflera) семейства Аралиевые родом из тропических стран. Встречаются другие названия культуры - дерево-зонт, зонтичное растение, шэффлера, а также шефлера. В дикой природе иногда растет на других деревьях, как эпифит. На вертикальных стеблях соединены глянцевые, лапчатые, вечнозеленые листья.

Шеффлера, выращенная в домашних условиях.

Цветок шеффлера популярен благодаря своим небольшим размерам и неприхотливости. Оптимальная среда выращивания - теплый и равномерно влажный микроклимат с ярким, непрямым светом. Schaeffler идеально впишется в интерьер дома, офиса или сада.

Освещение

Schaeffler родом из регионов с большим количеством солнечного света. Уход за комнатным растением в домашних условиях предусматривает создание притемненного или непрямого освещения. Защитить шеффлеру на подоконниках можно с помощью регулируемых жалюзи или ролетов. Использование мер безопасности позволит ограничить цветок от влияния сильной жары и прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листвы и чрезмерно осушить почву.

Высокая температура в закрытом помещении не влияет на schaeffler, так как эти растения являются родными для умеренно теплых и тропических областей. Тем не менее экстремальные перепады или воздействия холодных сквозняков могут вызвать ряд заболеваний. Шефлера в домашних условиях лучше всего сохраняет свою декоративность в теплых парниках или закрытых лоджиях.

Полив и влажность

Schaeffler предпочитает равномерно влажную среду. Во время активного роста следует регулярно поливать растение. В зимний период нужно не допускать осушения земляного кома и увлажнять почву по мере необходимости.

Если в вазоне без дренажа оказалось слишком много жидкости, необходимо срочно принять меры - слить остатки воды с поддона. Если это не поможет, нужно сменить почву. В противном случае бездействие приведет ко многим патогенным заболеваниям и проблемам с вегетативным ростом цветка. Листья, которые чернеют и опадают - первый признак избыточного полива. Недостаточное количество жидкости приводит к скручиванию кончиков листьев.

Длительное пребывание в закрытом помещении с прохладной температурой или сквозняками вызывает быстрое осушение грунта. Если для schaeffler нельзя скорректировать температуру, к примеру, в офисе необходимо позаботиться о более частом поливе.

Особенности пересадки

Как пересадить шеффлеру? Процесс смены грунта и контейнера предусматривает:

Пересаживание шефлеры в емкость большего размера.

  1. Тщательный осмотр шеффлеры на степень необходимости пересаживания растения. Корни на поверхности почвы - явный признак потребности растения в большем горшке.
  2. Следует заполнить новый контейнер свежей почвой.
  3. Комнатное растение необходимо аккуратно достать из цветочного горшка и поместить в большую емкость.
  4. Осторожно добавить и разровнять почву вокруг основания растения.
  5. Обильно полить цветок.
  6. Оптимальное место выращивания шеффлеры в доме - юго-восточная или юго-западная сторона здания.
  7. Начинать подкормку следует не ранее, чем через две недели после пересадки.

Как правильно обрезать цветок

Для поддержания желаемой формы в виде дерева необходимо обрезать стебли, направленные ближе к грунту. Для создания кустарниковой структуры следует удалить длинные боковые ответвления. Для этого с помощью острых ножниц необходимо разрезать каждый стебель выше листьев. Чтобы удалить весь стебель нужно сделать аккуратный боковой срез у основания.

Формирование структуры шефлеры с помощью регулярной обрезки.

Чтобы проредить растение или придать желаемый размер можно остричь боковые побеги на основных стеблях.

Удалить мертвую листву или поврежденные стебли можно в любое время в течение года. Следует вырезать весь поврежденный участок у самого основания стебля.

Обрезать желательно только здоровые растения. До улучшения состояния цветка следует избегать обрезки ослабленной или пораженной заболеванием культуры.

Шеффлера на открытом воздухе

Уход в открытом грунте за шефлерой не отличается от требований растения в закрытом помещении. Единственная особенность в уходе за шефлерой на участке - большое количество профилактических мероприятий против вредителей и различных заболеваний.

Для хорошего наружного ухода следует очищать листья от пыли и мусора, а также периодически поливать растение. Таким образом шефлера создаст более плотную форму ответвлениям. Растение может стать главным декоративным украшением участка, но только на один сезон в качестве однолетника.

Минимальная температура для растения - +16 градусов. Холодный воздух и первые заморозки погубят цветок. Поэтому предпочтительнее выращивать культуру в кадках и выносить в летний период на открытую площадку. С наступлением похолоданий следует перенести вазон в оранжерею или зимний сад.

Шеффлера в естественной среде.

Основы выращивания в контейнере

Грунт для шеффлеры

В качестве почвы можно выбрать готовую смесь для пальмовых культур или приготовить самостоятельно. Взять в равных частях песок и перегной. Смешать с листовой и дерновой землей. Обязательно нужно обеспечить дренаж. Из подручных средств подойдет пенопласт, щебень и песок. Можно приобрести керамзит или специальный наполнитель в садовых магазинах.

Как выбрать емкость

Чтобы выбрать правильный вазон необходимо осмотреть растение. Достаточно крупную шеффлеру необходимо высадить в контейнер больших размеров. Следует учесть, что при каждой последующей пересадке следует менять горшок на емкость, превышающую размеры предыдущего вазона минимум на 5 см. Для сохранения целостности корневой системы нужно использовать методику переваливания густого растения с большими ответвлениями.

Техника подкормки

Подкормку для растения следует выполнять сбалансированным жидким удобрением ежемесячно в период вегетативного роста. Можно выбрать также альтернативный вариант - половину рекомендуемой порции биорегуляторов применять при поливе через каждые 2-3 недели.

Обязательное условие успешной подкормки - влажная почва. Для нормализации развития растения можно распылять удобрение на листву. В качестве опрыскивателей используют «Циркон» и «Эпион».

Типичные проблемы шеффлеры

Бактериальные заболевания

Синегнойная пятнистость листьев (возбудитель - синегнойная палочка) появляется, как правило, на краях листьев карликовой шеффлеры. Изначально появляются небольшие водные пятна. Затем они сливаются, чернеют и приводят к резкому падению листочка.

Поражение шеффлеры грибковым заболеванием.

Черная бактериальная пятнистость воздействует на всю поверхность листьев. Желтоватые точечные повреждения образуют пунктирные линии. Затем увеличиваются между жилок листка и поражают весь стебель. Как правило, вызывают полное опадание листьев.

Грибковые заболевания

Существуют два основных грибковых заболевания шеффлеры. Грибок альтернатия вызывает пятнистость листьев в виде больших коричневых или черных пятен с желтыми ореолами, которые могут распространиться по всей листве всего за несколько дней. Некачественный или зараженный посадочный материал может быть сопревшим. Вследствие развивается грибок фитофтора. Пятнистость листьев, вызванная фитофторой, напоминает альтернатию с одним отличием - сначала заражаются нижние листья.

Для профилактики можно использовать фунгициды и бактерициды широкого спектра действия. Следует помнить, что растение очень чувствительно к химическим повреждениям. Поэтому нужно строго придерживаться инструкции. Как спасти шефлеру от бактериальных и грибковых инфекций? Заболевание очень быстро распространяется на влажных поверхностях листьев, поэтому простая превентивная мера защиты - сохранение листвы сухой.

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы - маленькие, мягкотелые насекомые, которые питаются соком растения. Они, как правило, белого или серого оттенка, покрытые восковым веществом. Нападают на листья, стебли, а иногда и на корни растения. У мужских представителей червецов есть крылья, у самок - нет.

Небольшие популяции мучнистых червецов можно легко смыть с растения водой с мылом. С более крупными колониями следует бороться с помощью инсектицидов.

Паутинный клещ

Шефлера чувствительна к клещам, крошечным паукообразным, заметить которых практически невозможно. Эти восьминогие вредители нападают на нижнюю сторону листьев, высасывая сок из здоровых жилок. Ранние симптомы повреждения паутинным клещом включают крошечные белые точки на нижней стороне листьев или небольшие желто-коричневые пятнистые пятна. В результате листья пожелтеют и опадут.

Необходимо избегать зараженных растений в помещении, и лечить шеффлеру немедленно, чтобы предотвратить распространение. С помощью нескольких процедур применения инсектицидного мыла или акарицидов на обеих сторонах листьев растения можно уничтожить паутинного клеща.

Тля

Насекомые могут быть желтого, ярко-зеленого, коричневого или белого окраса. Нападают на нежные ткани растения, включая листья и стебли, высасывают сок. Приводят к пожелтению листвы. Бездействие вызывает быстрое размножение насекомых, которое останавливает дальнейшее развитие растения.

Тля оставляет характерные следы на стеблях, которые привлекает сажевый грибок. От плесени весь цветок становится черного окраса. Лечить зараженную культуру можно с помощью инсектицидного средства.

Негативные реакции на шеффлеру

Размножение шеффлеры может вызвать зудящую ссыпь. У некоторых цветоводов отмечались случаи возникновения временных отеков. Растение относится к ядовитым представителям флоры и может привести не только к дерматитам, но и к раздражению слизистых оболочек.

Ухаживать за растением следует осторожно с помощью защитных средств - перчаток и респиратора. Для снятия аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат.

Размножение

Размножение шеффлеры можно осуществить с помощью семян, отводок и стеблевых черенков.

Шеффлера из черенков

Стволовые черенки, взятые из здорового растения, воспроизведут точную копию культуры. Вырастить цветок из черенков достаточно просто:

  1. Необходимо надеть защитные перчатки, прежде чем прикоснуться к растению. Сделать боковой разрез от 5 до 8 см ниже листьев стебля. Надрез следует выполнить таким образом, чтобы на ответвлении остались два полностью сформированных листка. Не рекомендуется выбирать старые стебли, размещенные у нижней части растения.
  2. Заполнить емкость новой почвой.
  3. Для увлажнения грунта желательно использовать теплую воду. Не нужно заливать вазон водой. Достаточно выполнять периодический полив по мере осушения верхнего слоя земли.
  4. Далее, необходимо в горшке сделать углубление для размещения стебля.
  5. В полиэтиленовый мешочек залить 1 столовую ложку стимулятора роста и окунуть черенок.
  6. Поместить ответвление в горшок с увлажненной почвой.
  7. Накрыть вазон прозрачным пластиком или наклеить на весь контейнер прозрачный пакет. С помощью пластика можно создать влажную миниатюрную теплицу.
  8. Установить посаженый черенок в теплом помещении с ярким светом. Необходимо избегать прямых солнечных лучей.
  9. Ежедневно нужно проветривать вазон. Для циркуляции воздуха следует периодически открывать полиэтиленовый пакет от одного до двух часов.
  10. Если поверхность почвы становится сухой необходимо использовать распылитель воды.
  11. Через четыре - шесть недель можно проверить развитие корневой системы. Сопротивление означает, что стебель пустил корни.
  12. После начала формирования корневой системы следует удалить пластмассу.
  13. Продолжить уход за новым шефлером достаточно просто. Достаточно поливать по мере осушения почвы и сохранять нежное растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Размножение семенами

Всхожесть семян напрямую зависит от условий и сроков хранения. Содержание посадочного материала более трех недель после сбора в теплом помещении снизит вероятность образования всходов до 40%.

Для стимулирования семян можно приготовить смесь вермикулита, молотого известняка и жидкого удобрения. Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов. Объем воды должен превышать объем всех семян в 4 раза. Термообработка сократит время прорастания на несколько недель.

Высевают семена на глубину не более 2 см. Поливать грунт необходимо в достаточной мере - чтобы сделать почву влажной, но не сырой. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Как вырастить шеффлеру отводками

Толстые стебли растения тяжело укореняются с использованием традиционных методов. Поэтому для размножения обычно рекомендуется:


Почему шеффлера не цветет

В комнатных условиях шефлера не цветет. В естественной среде культура летом производит крошечные молочные и красные соцветия.

Посадочный материал

Приобрести шеффлеру выгодней в форме семян. Средняя цена, к примеру, на шеффлеру «Жанин» составляет около 20 рублей. Обязательно нужно обратить внимание на дату сбора и расфасовки урожая.

Шефлера в стиле бонсай.

Взрослую кадочную культуру шефлеры переплетенной (около 160 см) оценивают в 11 тысяч рублей.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...