Чем подкормить виноград в июне под корень. Внекорневая или листовая подкормка. Когда проводят подкормку

Чтобы получить хороший урожай винограда, недостаточно посадить семена или росток и ждать чуда. Необходимо тщательно заботиться о нем, ухаживать и подкармливать. Для этого применяют удобрения, которые позволяют повысить качество плодов, усилить рост культур и восстановить саму почву.

Зачем они нужны и какие бывают

Для роста и развития растениям необходимы не только вода и воздух, но и масса полезные веществ, которые содержатся в почве. Однако минералы в земле восстанавливаются намного медленнее, чем хотелось бы, а потому через несколько лет активного засевания грядки огородник может столкнуться с неприятным явлением: мельчающим урожаем и слабым ростом растений. Для восстановления необходимо оставить грядки в покое на несколько лет или же использовать дополнительное питание.

Удобрения выполняют важную роль во всей огородной культуре, являясь «витаминами» для ростков и земли.

  1. Они ускоряют рост растений и помогают им вырасти более крепкими и здоровыми;
  2. Помогают оздоровить культуры, помогают бороться против болезней и вредителей;
  3. Благодаря удобрениям почва получает большой запас микро и макроэлементов. Таким образом, она имеет возможность восстановиться после сбора урожая.

Все удобрения делятся на две большие группы:

  1. Органические: к ним относятся гумус, навоз, птичий помет, ил, перегной и другие вещества, полученные из продуктов животного или растительного происхождения. Они богаты витаминами и минералами, но большинство малопривлекательно в жизни. Неприятный запах и состав отпугивают многих садоводов, предпочитающих использовать более «симпатичные» вещества.
  2. Минеральные: сюда относятся вещества, полученные из горных пород или оставшиеся после промышленности — азот, известняк, сера, фосфор, калий и кальций. Их можно найти в любом садоводческом центре по невысокой цене. В основном выделяют три вида – азотные, фосфорные и калийные.

Стоит отметить, что обе группы обладают как и определенными достоинствами, так и недостатками. Например, органические подкормки более сбалансированы и приносят в почву несколько веществ сразу, но в то же время навоз может содержать опасные микроорганизмы, которые способны заразить почву и плоды. Кроме того, органические удобрения нуждаются в подготовке, а большое количество может нанести серьезный вред.

Минеральные же питают землю только одним веществом, но их проще контролировать, так же можно дополнять другими подкормками, внимательно следя за поведением растений. Однако переизбыток минералов также не пойдет на пользу.

Советы, как правильно удобрять и подкармливать виноград

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Важность фосфора

Фосфор является важным элементом, необходимым для здоровья культур, в частности винограда. Он входит в состав РНК и ДНК, является источником энергии и участвует в обменных, репродуктивных и других жизненно важных процессах. Без этого элемента невозможно вырастить полноценное растение: остановится его рост и развитие, семена не смогут оформиться.

К признакам недостатка вещества относятся:

  1. Слабое развитие корней, они не способны удержать растение и накормить его, стебель буквально «выпадает» из почвы;
  2. Растение не растет, начинает ветвиться, развитие происходит не вверх, а вширь;
  3. Листья мельчают, сохнут и вянут, быстро опадают, самые нижние могут покрыться пятнами;
  4. Часто можно наблюдать за изменением окраса: ботва и листья приобретают насыщенно-зеленый цвет, затем становятся мрачно-красными с фиолетовым оттенком.

Любой из признаков является серьезным сигналом о неполадках в растениях и требует быстрых и решительных мер. Первым делом необходимо проверить, что является причиной таких неприятностей. Проще говоря: куда делся фосфор? Существует несколько причин его пропажи:

  1. Неправильное внесение минеральных удобрений, из-за чего растение не может усвоить его;
  2. Отсутствие восполнения фосфора или слабая земля: если вы не подкармливаете почву и постоянно засеваете ее, питательным веществам неоткуда взяться;
  3. Переход фосфора в соединения, которые растение не может усвоить.

Определение причины поможет устранить ее.

Виды фосфорных удобрений

В зависимости от проблемы или сезона фосфорные удобрения вносят или осенью, чтобы восстановить почву после сбора винограда, или весной, чтобы максимально подготовить ее перед посевом. Во втором случае используют быстроусваивающиеся соединения, иначе они не успеют начать действовать.

  1. Суперфосфат: состоит из фосфора (до 20%), серы и магния, выпускается в виде гранул или мелкого порошка, хорошо растворяется в воде и может применяться при любой почве и для прикорма разнообразных культур, например, винограда. К положительным действиям относятся усиление стойкости к заболеваниям и заморозкам, увеличение урожайности. 100 грамм вещества растворяют в 10 литрах воды и поливают лозы, примерно по пол-литра на каждую. Может применяться на любых почвах.
  2. Двойной суперфосфат: содержит высокую концентрацию фосфора, до 40%, из-за чего его обычно применяют осенью для восстановления почвы. Также может применяться весной и летом для подкормки, но дозу необходимо уменьшить в два раза. Осенью его высыпают кругом вокруг кустов и винограда.
  3. Преципитат: представляет собой порошок белого или серого цвета, содержит до 35% фосфора. Применяется в основном весной во время прополки. Не растворяется в воде, потому его необходимо рассыпать прямо на вспаханную почву. Особенно эффективен на кислых землях и сероземах.
  4. Томасшлак: содержит до 14% фосфора, а также железо, алюминий, марганец, молибден и другие вещества. Не растворяется в воде. Помогает снизить кислотность почв, часто используют вместе с азотом для нейтрализации кислотности последнего. Эффективен на кислой почве, торфяниках и песчаных вариантах.
  5. Гидрофосфат аммония или даиммофос: его вносят в качестве подсевного удобрения для многих культур. Используют в жидком виде, растворив в воде, или смешивают с почвой, добавив перед высадкой растений прямо в лунку. Удобрение можно смешивать с органическими вариантами, например, с навозом, но необходимо учесть, что навоз требует длительного выдерживания, а смесь необходимо будет разбавить водой.
  6. Аммофос: состоит из азота и фосфора. Может применяться для прикорма разнообразных культур, включая виноград. На него необходимо потратить около 20-30 грамм на 1 кв. м почвы. Прикорм производят осенью после перепахивания участка или весной за несколько недель до высадки растений.
  7. Обесфторенные фосфаты: их вносят в чернозем, дерн и подзолистые земли, содержание фосфата достигает 32%.
  8. Плавленый фосфат магния: содержит фосфор (20%) и магний, подходит для песчаных и супесчаных грядок.
  9. Костяная мука: органическое соединение, поставляющее фосфор. Содержит до 35% последнего. Ее можно применять и для садовых культур, и для домашних растений, она хорошо подходит многим культурам. Примерное потребление вещества составляет 15-25 грамм на 10 кг земли. Хорошо работает на кислых землях.
  10. Термофосфаты: содержание фосфора доходит до 34%. Подходит кислым почвам и хорошо усваивается растениями.
  11. Красный фосфор: эффективен вместе с микроудобрениями. Приносит грядкам до 23% вещества, подходит для использования на подзолистых почвах.

Подкормка для винограда

Виноград давно известен как многолетняя культура, дающая не только эстетически красивые плоды и вьюнки, но и вкусные ягоды. Из-за того, что он постоянно растет на одном месте, тем самым серьезно истощая землю, ему необходима максимально сильная прикормка. Необходимо, чтобы растение имело доступ ко всем питательным элементам, особенно минеральным, иначе оно может заболеть и перестать приносить плоды.

В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения (любые доступные вам), так и минеральные. Хорошо подойдут торф, пепел, навоз и птичий помет, из минеральных можно выбрать практически любые: калийные, азотные, фосфорные и другие. Можно применять как комплексные, так и одиночные.

Применение фосфорных прикормок зависит от вида, к которому принадлежит удобрение:

  1. Сухие смеси обычно добавляют осенью в тщательно перекопанную земли или смешивают с землей во время высадки.
  2. Раствором поливают место вокруг лозы, стараясь не попасть на корни.

Для взрослого винограда хватит активного прикорма осенью и весной, молодой лучше подкармливать раз в месяц, пока он не вырастет. Всего должно пройти несколько прикормок:

  1. При посадке винограда в ямку бросают немного фосфора, которого хватит на 3-4 года роста. Большего не потребуется. Затем каждую весну достаточно будет полива винограда раствором удобрений: их вносят ранней весной, до появления почек — поливают лозы или обсыпают вокруг.
  2. За 2 недели до цветения (в начале лета) проводится вторая прикормка. Для этого используется по 50 грамм минеральных удобрений (калийные, азотные и фосфорные), разведенных в ведре с водой. Полученную смесь выливают под один куст, при необходимости добавляют органические удобрения.
  3. Точно такую же подкормку вносят перед созреванием гроздей. В это время особенно важно внести фосфор, так как он отвечает за образование урожая.
  4. Последний раз вносить фосфор можно после сбора винограда и проведения всех работ.

Вывод

В любом деле главное – не переусердствовать. Не нужно обсыпать виноград фосфором с верхушки до корней, но и отказываться от прикормки не стоит. Правильно подобрав размер «порции», можно обеспечить культуре здоровье и долголетие.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук

Виноград - культура изысканная, требующая достаточно деликатного ухода. Кроме обрезки, регулярного полива и обработки от вредителей, требуются сбалансированные органические и минеральные подкормки. Но виноградарям, особенно начинающим, следует знать, что потребность виноградника в питательных веществах на разных этапах вегетационного периода несколько изменяется. Так как избыток питательных компонентов может быть не меньше вреден, чем недостаток, изучению этого вопроса нужно уделить внимание. Рассмотрим, в частности, как осуществляется подкормка винограда летом.

Почему нужно подкармливать виноград летом

В летний период, когда вегетативная масса активно нарастает, а плоды начинают формироваться, винограднику требуется особый уход, без которого на полноценный урожай рассчитывать не придется. Подкормки здесь тоже играют не последнюю роль.

К моменту вызревания плодов, питательные вещества, внесенные в почву, могут быть полностью израсходованы. Недостаток питания не позволяет ягодам наливаться в полной мере и накапливать сахар. Результат - мелкий виноград плохого качества, имеющий кислый вкус.

Что требуется винограднику летом

Обычно виноград начинает плодоносить лишь на третьем году жизни. Поэтому летние подкормки в первые два года молодому винограднику не нужны. На третьем году жизни без подкормок в летний период уже не обойтись.

Многие виноградари используют комплексные удобрения для этих целей, которых в садоводческих магазинах продается большое разнообразие. Приобретая комплексное удобрение, обращаем внимание на состав. Здесь должны присутствовать компоненты, в которых нуждается виноград летом.

Минералы

Прежде всего, для полноценного развития и формирования плодов винограду требуются следующие минералы и микроэлементы.


Удобрение рассыпается под кустарником или применяется в растворенном виде. Важно не превысить дозировку, иначе можно пожечь корни. Инструкция по применению обязательно есть на упаковке каждого удобрения. Важно знать, состав почвы, на которой произрастает виноград. Это позволит более точно определить, в каких веществах она нуждается больше, а какие принесут только вред растениям.

Фосфор необходим винограду для вызревания плодоносных побегов. Лучше всего провести две подкормки суперфосфатом. Первая проводится перед цветением, вторая летом, когда завязь уже сформирована.

Обычно потребность растений в калии возрастает к началу осени, так как истрачивается много сил на вызревание урожая. Кроме того калий способствует тому, что виноградник будет лучше подготовлен и защищен перед зимовкой. Вносить калиевые удобрения необходимо в последней декаде августа. Если в это время планируется сбор урожая, то подкормку нужно сделать немного раньше. Важно, чтобы за 2 недели до снятия плодов не проводилось никаких подкормок и полива.

Если виноградник возделывается на кислых почвах, то может потребоваться кальциевая подкормка в летний период. Кальций нейтрализует щавелевую кислоту, которая негативно влияет на развитие растения и формирование плодов. Имейте в виду, что внесение кальция летом - это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев такая подкормка не нужна.

Органика

Оптимальный вариант для органической подкормки винограда летом - древесная зола. Она содержит все необходимые макро и микроэлементы, способствующие активизации жизнедеятельности растения: фосфор, калий и азот. Самой полезной для подкормки виноградника является подсолнечниковая зола. В ней содержится до 40% калия, до 4% фосфора и прочие полезные компоненты, которые легко усваиваются почвой.

Можно приготовить раствор перепревшего перегноя или компоста. Такой раствор тоже нужно использовать умеренно, поливая растение вокруг, а не под самый корень. От штамба отступаем 50 см и поливает растение в сформированную канавку. Для лучшего усвоения питательных компонентов подкормки винограда сочетаются с обычным поливом.

Хорошо сочетать минеральные и органические подкормки. Органика способствует тому, что большая часть питательных веществ не всасывается в почву, а переходит в растение.

Раствор коровяка активизирует развитие полезных бактерий, помогающих корневой системе поглощать питательные вещества. Только вносить это органическое удобрение нужно либо после сбора урожая, либо весной сразу после пробуждения почек. Тогда в летний период можно будет обойтись лишь минеральными подкормками.

Рабочие растворы для летней подкормки виноградника

20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5 граммов калийной соли. Все это растворяется в ведре воды. Это количество рассчитано на 1 куст. Подкармливать таким раствором виноград нужно в июне-июле.

50 граммов суперфосфата смешать со стаканом золы. Развести в ведре воды. Поливать кусты в период созревания урожая.

Заключение

Определить какая конкретно подкормка винограду требуется можно по внешнему виду растения.

  1. Желтоватая листва является свидетельством того, что растению требуется калиевая подкормка;
  2. Нехватку фосфора выдает красновато-фиолетовый оттенок некоторых листочков;
  3. Бледные, как – будто выцветшие листья - явный признак нехватки азота.

Считается, что вырастить здоровый, пышный виноградник, дающий обильный урожай крупных и сладких ягод тяжело. Виноград – культура капризная, требующая постоянного ухода. Подобное мнение ошибочно.

Винограду действительно необходим комплекс определенных питательных веществ и правильный уход. Однако это растение не более прихотливо, чем, например, клубника или малина. Нужно лишь знать, когда вносить удобрения, правильно выбрать подкормки винограда и соблюдать правила по их внесению.

План статьи


Основные ошибки виноградарей

При выращивании винограда садоводы обычно допускают следующие ошибки:

  1. в основном проводится подкормка молодых саженцев винограда, когда как взрослым растениям уделяется минимальное внимание;
  2. подкормка вносится только в виде комплексных удобрений;
  3. под виноград вносится избыточное количество подкормок.

Как показывает практика, многие садоводы подкармливают молодые саженцы, в то время как взрослая виноградная лоза остается без внимания. Считается, что взрослое растение с мощным корневищем само достанет питательные вещества из глубоких слоев почвы. В то время как молодому винограду нужны силы для роста и развития.

На самом деле, саженцам в первые два года дополнительных подкормок не требуется вовсе, если при посадке соблюдались все правила и в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения.

Взрослое растение, наоборот, за несколько сезонов способно полностью истощить почву. Подкормки должны стать обязательными для растения старше трех лет.

Использование комплексных удобрений для почвы виноградника является вполне оправданной процедурой, но всего лишь один раз за вегетативный сезон. Стандартные комплексы содержат основные элементы азота, калия и фосфора, а ценные для винограда микроэлементы могут отсутствовать.

К тому же, внесение азота под виноград показано лишь два раза в начале весны. В последующие подкормки наличие азота может навредить растениям. Если вы не хотите отказываться от комплексных составов, подбирайте специальные для винограда удобрения, которые помимо основных макроэлементов NPK содержат комплекс микроэлементов из цинка, бора, серы, кальция, магния и марганца.

Еще одна ошибка виноградарей – бессистемное внесение избыточного количества удобрений . Действительно, виноград – требовательное к питанию растение, тем не менее, вноситься добавки минерального и органического происхождения должны в строго нормированных дозах и только в определенное время. В противном случае виноградная лоза станет уязвимой к болезням, растение потеряет иммунитет, а сроки плодоношения могут отложиться вплоть до наступления осенних заморозков.


Какими веществами нужно подкармливать виноград

Чтобы помочь растениям правильно развиваться, попробуем разобраться, чем подкормить виноград, и в каких элементах питания он нуждается.

  • Азот – стимулирует рост листвы и молодых побегов, необходим весной, в конце вегетационного периода вреден для винограда, так как откладывает сроки вызревания ягод и древесины, которая защищает лозу от холода зимой.
  • Фосфор – необходим винограду для образования соцветий, завязей и созревания ягод, поэтому вносится перед началом цветения. Из-за пролонгированного срока разложения в почве фосфорные удобрения для винограда закладываются еще и осенью, чтобы к началу вегетационного периода растение получила этот макроэлемент в полном объеме.
  • Калий – важный для винограда макроэлемент. Лоза плохо переносит низкие температуры, и калий повышает устойчивость винограда к зимним морозам. Также калий повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию, болезням и вредителям. Вносят калийные удобрения для винограда осенью.
  • Бор – стимулирует процесс цветения и предотвращает опадание завязей, влияет на уровень сахара в плодах, ускоряет их вызревание.
  • Медь – усиливает рост молодых побегов, влияет на иммунитет винограда.
  • Цинк – влияет на количество урожая.
  • Магний – влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, влияет на вкус винограда.

Виноград плохо переносит хлор, поэтому при выборе минеральных удобрений обратите внимание на отсутствие в составе примесей этого элемента.

Схема подкормки винограда

Минеральные добавки или органика?

Для винограда можно обойтись только минеральными удобрениями, которые могут быть простыми (двух- или однокомпонентными) и комплексными (многокомпонентными).

Однако обойтись только минеральными добавками вряд ли получится. Химические составы, хоть и дают питание растениям, не изменяют структуры почвы. А винограду нужна плодородная почва с большим содержанием гумуса и полезной биофлоры.

Использовать тоже можно, но крайне аккуратно, чтобы не навредить лозе. В помете все химические компоненты находятся в более концентрированном виде по сравнению с другими видами органики. Особенно опасны высокие дозы азота.

Чтобы приготовить жидкое удобрение, необходимо развести помет водой в соотношении 1 часть органики/4 части воды, то есть на каждые 100 г удобрения понадобится 400 мл воды.

Полученную смесь настаивают 3 – 7 дней и далее применяют, разводя в десятикратном размере водой. На ведро воды в 10 л понадобится 1 литр настоя куриного помета.

Хлористый калий, опасный содержащимися в нем хлористыми соединениями, заменит . Подойдет обычная древесная зола, хотя лучшей считается зола шелухи подсолнечника, плодовых деревьев и виноградной золы.


Схема корневых подкормок винограда

Мнения, сколько раз нужно вносить удобрения под виноград, у аграриев отличаются. Кто-то считает, что подкармливать лозу нужно начинать с ранней весны и сходом последнего снега. Некоторые садоводы впервые удобряют виноградник только перед цветением.

Мы подобрали схему подкормок винограда для истощенных и песчаных грунтов, где питательные элементы представлены в минимальном количестве. Если виноградник обустроен на плодородных землях или с осени проводилась закладка удобрений под лозу, первую подкормку весной можно пропустить.

За сезон винограду понадобится 5 корневых подкормок:

  1. проводится ранней весной, до открытия кустов после зимовки;
  2. проводится до цветения;
  3. до начала формирования завязей;
  4. до сбора урожая, в состоянии технической спелости винограда;
  5. осенью, проводится в зависимости от типа почвы.

Первая подкормка

Подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор:

  • из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 л жидкого минерального удобрения. Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики/10 л.

Как я подкармливаю виноград

Вторая подкормка

Второе удобрение винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения , поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 г борной кислоты. Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки или использовать раствор из нитрофоса в расчете 60 г – 70 г/10 л. Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

  • 2 кг коровяка разводят в 5 литрах воды и дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
  • делают слабо концентрированный раствор, не более 50 г помета/10 л, жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Третья подкормка

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов.

Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот, который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом. Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

  • из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры, разведенных в 10 л воды.

Четвертая подкормка

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод. В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота. Для подкормки:

  • 20 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.

После сбора урожая по желанию можно дополнительно внести 20 г калийных удобрений в растворе на 1 м², чтобы растения восполнили потраченные за вегетационный период питательные вещества. Если планируется осенняя подкормка винограда, удобрение можно не вносить.

Пятая подкормка

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Для черноземов достаточно вносить минеральные добавки и органику раз в три года. Для почвы супесчаного типа осеннее внесение учащается до одного раза в два года, когда как для легких песчаных грунтов показана ежегодная закладка туков осенью.

Осенью используют минеральные составы или органику. Навоз или птичий помет применяются перепревшими. Свежая органика осенью может навредить лозе, так как содержит активный азот, а главными элементами перед зимовкой являются фосфор и калий. Также винограду для повышения иммунитета понадобится сера, марганец, бор, цинк. В составы удобрений для виноградников на песчаных почвах можно добавить йод.

Минеральный комплекс осенью:

  • 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата гранулированного, 1 г борной кислоты, 2 г цинка сернокислого, 2 г марганца сернокислого, 1 г калийного йода.

Органические удобрения осенью:

  • перепревший навоз – 2 кг/1 м², вносится в сухом виде или жижей;
  • птичий помет – 1 кг/1 литр воды/1 м² посадок, вносится только в жидком виде, чтобы не обжечь корни растений;
  • зола – 300 г/10 л воды/1 куст – вносится после обильного увлажнения почвы.

Как правильно проводить удобрение винограда


Правила внесения подкормок для винограда

Главной ошибкой садоводов является поверхностная закладка туков или совмещение полива и подкормки винограда. При поверхностной закладке у винограда больше развиваются корни в верхних слоях почвенного раствора.

Питательные вещества остаются недоступными мощным корневищам взрослых растений. Зимой верхние корни начнут вымерзать, и виноград может просто погибнуть. Такая же ситуация происходит, когда полив совмещается с внесением удобрений.

Чтобы подкормка винограда весной и осенью дала результат, любые туки закладываются в вырытые в приствольном кругу кустов траншеи. Диаметр приствольного круга зависит от возраста лозы и может составлять 40 см – 80 см. Глубина траншеи варьируется в пределах 20 см – 50 см.

Под трехлетнюю лозу, например, можно внести питательные смеси на глубину 20 см – 25 см, для более взрослых растений глубина должна быть больше – 35 см – 50 см.

Весной любые составы вносят в жидком виде. Перед внесением почва обильно проливается. Так питательные вещества не обожгут корни и станут доступнее для растений. Осенью туки можно вносить в сухом виде и в жидкой форме. Исключением является птичий помет, который всегда применяется в жидком виде. После закладки удобрений траншею нужно засыпать и немного утрамбовать.

При использовании золы необходимо соблюдать особые правила, так как этот вид органики может оставить на корнях сильные ожоги. Перед внесением золы в траншею вокруг куста вносится не менее 3 – 4 ведер воды, и только после этого выливается раствор с золой.

Схема внекорневых подкормок

Иногда корневые подкормки не приносят результата. Почему? Реакция с почвой и компонентов удобрения между собой приводят к возникновению вредных солей, не усваиваемых виноградом. При этом должно пройти несколько обильных дождей, чтобы удобрения, внесенные корневым способом, растворились в почве и достигли корневища. По этим причинам большинство виноградарей предпочитают заменять внесение под корень подкормками винограда по листу.

Внекорневая подкормка винограда способна дать результат уже через несколько дней, ведь некоторые микроэлементы усваиваются по листу уже в течение первых после опрыскивания минут. Добавьте к этому минимальный расход воды и удобрений по сравнению с внесением под корень. Выгода очевидна, а потому познакомьтесь со следующей схемой внекорневых подкормок:

  1. первая обработка по листу – не ранее 3 – 5 дней до цветения, используется борная кислота 5 г/10 л/1 куст, опрыскивание данным составом обычно совмещают с применением фунгицидов, чтобы провести профилактику развития патогенной флоры, в первую подкормку можно использовать удобрения, в состав которых входит азот;
  2. второе опрыскивание – через 5 – 10 дней после цветения, используются фосфорные минеральные удобрения, из органических туков можно выбрать золу, азотные составы исключаются;
  3. третье опрыскивание – с интервалом в 15 дней после второй обработки аналогичным составом;
  4. четвертая обработка – за 15 дней до созревания гроздей и сбора урожая, исключаются азотсодержащие удобрения, опрыскивания проводятся фосфорно-калийными удобрениями, чтобы привести лозу и корни в состояние покоя и подготовить к зимнему периоду.

Для обработки лучше использовать вечернее время или ранние утренние часы. Опрыскивается нижняя сторона листа. В отдельных случаях опрыскивание можно заменить ручным смачиванием листьев.

Как видите, уход за виноградом не сильно отличается от правил ухода за другими ягодниками. Внесение основных компонентов проводится в зависимости от стадии развития лозы, учитывается почва и температурный режим. Соблюдайте правила внесения удобрений, и ваш виноградник подарит обильный урожай вкусных ягод.

Как удобрять виноград после цветения

Виноград – культура капризная, требовательная к условиям произрастания и уходу. Оптимальным местом его культивирования – области с черноземными и суглинистыми почвами, богатые питательными веществами и отлично пропускающие влагу. Но даже там требуется регулярная подкормка винограда. Первая подкормка винограда может осуществляться уже во время посадки, в зависимости от плодородности почвы. Возникает вопрос, какие удобрения, в какой период необходимы винограду?

Виды удобрений

Навоз – удобрение органического происхождения, широко применяемое в виноградарстве. Его также называют полным удобрением, так как содержит весь комплекс питательных веществ. Помимо этого обогащает почвенный слой перегноем и делает его рыхлым. Главная ценность удобрения из навоза – длительный эффект после внесения, поэтому прежде чем посадить виноград в подготовленные ямки можно насыпать немного. Органика разлагается три-четыре года, становясь бесперебойным источником питательных веществ.

Подкормка винограда осенью проводится после сбора урожая. Раз в три года вносится смесь навоза с минеральными удобрениями путем глубокой перекопки. Состав смеси (из расчета на 1 кв.м.):

  • 5 кг свежего соломенного навоза (желательно конского);
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г золы;
  • 50 г сернистого аммония.

Традиционная подкормка винограда весной дополняется устройством удобрительных ямок. Может быть использована следующая схема. Между двумя лозами винограда выкапывают яму шириной с лопату и глубиной 30-35 см и засыпают в нее полную лопату удобрений. Используют смесь навоза и суперфосфата в соотношении 10:1. Закапывают, не смешивая с землей. Получается дополнительный источник фосфора и прочих полезностей для растущих корешков.

Минеральные удобрения

Азотные

Источники азота – сульфат аммония (или сернокислый аммоний) (20 % азота от общего объема) и аммиачная селитра (или азотнокислый аммоний) (35 %). Азот – необходимый элемент для развития зеленой массы. Азотные удобрения актуальны весной, на начальной стадии вегетации, характеризующейся бурным ростом молодых побегов и листьев. В течение лета – потребность минимальная. Осенью – переизбыток азотистых удобрений может привести к активному развитию зелени, что помешает образованию древесины.

Сульфат аммония имеет недостаток. В грунте после его использования остается водонерастворимый гипс, образующейся после поглощения азота в результате химической реакции между серой и известью почвы. В отличие от него аммиачная селитра не имеет побочных эффектов и подходит для применения на любых видах грунта.

Фосфорные

Фосфор элемент, без которого невозможно полноценное развитие органов плодоношения. Цветение, а также периоды формирования завязи и ягод, образования почек обуславливают большое потребление этого элемента. Основной источник – суперфосфат, содержащий 17-20 % фосфора.

Фосфорная кислота, получаемая при вступлении в реакцию фосфорита с серной кислотой, растворяется в воде и легко усваивается корневой системой растения. Но имеет срок годности! Чем свежее кислота, тем больше эффективность подкормки. Длительное хранение удобрения вызывает постепенный переход свободной водорастворимой фосфорной кислоты в нерастворимую форму, которая практически бесполезна, так как корень растения их не усваивает, лучше использовать новый пакет с удобрением.

Рекомендуется выбирать удобрение в гранулированном виде. Гранулы суперфосфата – это слипшиеся частички вещества. В грунте вокруг каждой образуется область богатая растворимой фосфорной кислотой. Из крупных гранул кислота выделяется медленней. Чтобы удобрение было максимально эффективным его лучше вносить часто и небольшими дозами, как можно ближе к корням.

Калийные

Калий – элемент, благоприятно влияющий на плоды (ускоряет их созревание) и подготавливает кусты к зимовке, поэтому калийные удобрения для винограда востребованы ближе к осени. Для обогащения почвы калием используют хлористый калий или золу.

В хлористом калии большое содержание окиси калия (50 %). Но, есть значительный недостаток. Вторые 50 % составляет хлор, который накапливается в почве, постепенно отравляя ее.

Зола не имеет вредных примесей, поэтому виноград осенью можно удобрять ей. К тому же она содержит фосфор (4 % от общего объема). Опытные виноградари рекомендуют использовать золу из лузги подсолнуха, в которой содержания калия может достигать 40 %. Присутствует и другие питательные вещества.

Осенняя подкормка винограда может также включать раствор железного купороса, в этом случае 1 кг вещества разводят в 15 л воды.

Микроэлементы

Для процветания виноградника также необходимы микроэлементы: кальций, магний, железо, сера, медь, борная кислота, цинк, источником, которых может служить комплексное удобрение для винограда, которое относится к минеральным удобрениям. Популярностью у виноградарей пользуется Вуксал.

Удобрение содержит необходимые фосфор, азот и калий, а также – хелаты – особую форму микроэлементов. Хелаты – продукт химической реакции катионов металла с молекулами органических кислот. Вуксал используется для подкормки при неблагоприятных погодных условиях, например, во время засух или высоких температур, при которых снижается способность растений усваивать полезные вещества.

Широкое распространение удобрение получило благодаря возможности его применения в течение всего периода вегетации, даже в тот момент, когда формирование зеленой массы нежелательно. Содержания азота в нем всего 7,5 % от общего объема. В растворе 10 мл Вуксала на 10 литров воды его концентрация слишком незначительна, чтобы как-либо повлиять на жизненные процессы.

Среди прочих достоинств препарата можно отметить:

  • полностью растворяется в воде;
  • легко усваивается;
  • не токсичен;
  • подходит для смешивания с другими видами удобрений и средствами для защиты растений в жидкой форме.


Сроки подкормки и удобрения

Удобрения вносят либо в жидком виде, поливая ими почву (корневая подкормка винограда) либо опрыскиванием листьев (внекорневая), листовая подкормка считается вспомогательной мерой. Опрыскивание не может заменить удобрения, вносимые непосредственно в почву, но вовремя проведенная внекорневая подкормка винограда значительно улучшает урожайность.

Сроки подкормки зависят от периодов вегетации: цветение, формирования завязей, ягод, их созревание и т.д. Внесение удобрений в правильное время, способно увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем без вреда для общего состояния куста.

График основных подкормок
Вид подкормки Сроки проведения Цель
Корневая 1-2 недели до наступления периода цветения
Внекорневая 2-3 дня до начала цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Корневая 14-16 день после цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Внекорневая В стадии горошения Профилактика хлороза и паралича гребней.
Корневая 1-2 недели до созревания Предупреждение растрескивания ягод и поддержание их вкусовых качеств, несколько ускоряет процесс созревания.
Корневая Непосредственно перед созреванием Профилактика серой гнили (ее можно узнать по листу винограда). Оказывает положительное влияние на вкусовые качества.
Корневая После сбора урожая Создание благоприятных условий для вызревания побегов.

С наступлением весны корневая система начинает активно поглощать из окружающей среды питательные вещества, в том числе азот, без которого невозможно полноценное формирование и развитие зеленной массы растения. В случае недостатка азота в почвенных слоях, у растения начинается азотное голодание, что негативно скажется на развитии всего куста. Таким образом удобрения для винограда весной должны содержать азот. Поэтому в это время актуальным будет удобрение винограда куриным пометом.

В качестве профилактики дефицита азота в почве в весенний период во время подготовки виноградника к зимовке проводят дополнительное удобрение азотосодержащими препаратами: сернокислым аммонием или аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м 2 . Удобрение раскидывают по поверхности участка. Осенние дожди и талый снег постепенно промывают их в глубинные слои почвы, где солевые растворы легко передвигаются. К весне они скапливаются возле наибольших масс корневой системы.

Удобрения для подкормки

Чем удобрять виноград во время вегетационного периода выбор садовода. Широко используются органические удобрения, такие, как навозная жижа и птичий помет. Виноград летом, можно обрабатывать минеральной смесью из суперфосфата и аммиачной селитры. Независимо от вида удобрения, после его внесения в почву необходимо провести полив. Способы того, как правильно удобрять представлены ниже.

Для приготовления навозной жижи понадобится свежий навоз крупнорогатого скота и герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой. Состав: 1 часть навоза, 2 части воды. Смесь закрывают и оставляют бродить. Получившуюся субстанцию разбавляют водой в соотношении 1:20 и разваливают на участке половина ведра на 1 м 2 (здесь и далее количество удобрений указано из расчета на полив 1 м 2).

Птичий помет богат на питательные вещества, но его переизбыток может навредить растениям. Поэтому использовать его необходимо осторожно. Состав: 1 часть помета и 2 части воды. Настаивают 2 недели. Для внесения удобрений виноградник поливают получившейся смесью разбавленной водой в соотношении 0,1 л на 1 ведро.

Раствор минеральных удобрений готовится из суперфосфата (10 кг), селитры (5 кг) и 10 ведер воды. Сначала растворяют в воде суперфосфат, утром, если раствор готовился вечером накануне, добавляют селитру. 1 литр раствора разбавляют 9 л воды.

При последующих подкормках в течение вегетации (после цветения и непосредственно перед созреванием) в раствор обогащают древесной золой (50 г) и борной кислотой (1 г).

Особенности внекорневой подкормки

Внекорневая подкормка осуществляется посредством орошения листьев с помощью ручного опрыскивателя или используют специальный агрегат. Важно, опрыскивать листья таким образом, чтобы удобрение максимально оседало на нижней поверхности листовой пластины. Здесь питательные вещества усвоятся растением лучше. Нельзя допускать попадания раствора дважды на одно место.

Применяют водный раствор суперфосфата (50 г на 1 ведро воды) с добавлением микроэлементов: сернокислого марганца (5 г), закисного железа (5 г), сернокислого цинка (1 г) и бороной кислоты (2 г). Приготовление раствора. Сначала в течение 24 часов отстаивают раствор суперфосфата. Затем аккуратно сливают. Важно, чтобы осадок остался в емкости. В последнюю очередь добавляют остальные компоненты.

Опрыскивание проводят во время цветения винограда и созревания ягод желательно в пасмурную погоду. Оптимальный вариант – погодные условия, обуславливающие выпадение обильной ночной росы, которая способствует усвоению питательных веществ.
Правила удобрения и подкормок

Главный источник полезных веществ для виноградника – почва. Пополнение ее запасов – главная задача комплексных мероприятий по удобрению. Дополнительной мерой, призванная восполнить недостатки почвенного питания в особенные периоды вегетации (цветение, формирование завязи, созревание ягод и т.д.) является подкормка. Главная задача – обеспечить растению питательными веществами и микроэлементами, которые ему необходимы для протекания определенных жизненных процессов.

Вся система мероприятий по внесению удобрений призвана решить три задачи:

  • повысить урожайность;
  • усилить рост;
  • укрепить морозоустойчивость.

Правильный уход за виноградником не может быть полноценным без четкого соблюдения правил удобрения и подкормки винограда.

  1. Виноград весной нуждается в почве богатой легкоусвояемым азотом. Летом – фосфором. Осенью – калием.
  2. В течение всего периода вегетации дополнительно нужно подкармливать посаженный куст микроэлементами.
  3. Удобрения для винограда, содержащие азот, фосфор и калий, вносятся на глубину от 15-20 до 30-35 см методом глубокой перекопки.
  4. Подкормки вносятся в жидком виде. Рекомендуется совмещать с поливом, чтобы промыть удобрения в нижние слои почвы. Вода доставляет питательные элементы непосредственно к корневой системе. Без полива подкормка будет неэффективной, т.к. большая часть полезных веществ останется на поверхности.
  5. Вдоль кустов выкапываются канавки шириной 40 см и глубиной 15 см. В них заливаются удобрения в нужном количестве и вода из расчета 10-15 ведер на куст. Канавки засыпают после впитывания влаги.

Видео о подкормке винограда



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...