Пассифлора голубая (вид маракуйи): польза и вред растения, выращивание цветка. Пассифлора - мечта лакомки и цветовода-любителя

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».


Пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea) – широкоизвестный представитель рода Пассифлора (или Страстоцвет) семейства Страстоцветные. Другие названия – Страстоцвет голубой, Кавалерийская звезда. Родиной вида принято считать Южную Америку. В природе представитель рода встречается в большей степени в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Относится к разряду лиан.

Характеристика культуры

Пассифлора голубая представлена вечнозелеными одревесневающими лианами, достигающими в процессе роста 9 м. Им присущи очень тонкие, но в меру прочные побеги, наделенные черешковой, очередной, округлой, пальчато-рассеченной, семилопастной листвой темно-зеленой окраски и удлиненными междоузлиями, из которых в процессе роста формируются спиралевидные усики. Последние крепко цепляются об опору и позволяют растению «ползти» вверх по вертикальной поверхности.

Цветки у пассифлоры голубой достаточно крупные, порой достигают невероятных размером – с кулак или открытую ладошку. Внешне они очень похожи на орден, посему растение получило название Кавалерийская звезда. Лепестки у цветков изящные, расположенные послойно. С краю находятся крупные лепестки с заостренным кончиком, ближе к центру – мелкие. Цветение пассифлоры голубой наступает весной и длится около 4 месяцев. Продолжительное цветение обусловлено большим числом постоянно распускающихся бутонов.

Плоды у рассматриваемой культуры мягкие, округлые, пригодные в пищу. Правда, в отличие от других представителей рода, у пассифлоры голубой они не имеют выраженного сладкого вкуса. Именно по этой причине их крайне редко используют в кулинарии. Иногда плоды включают в тандем с фруктами или ягодами и готовят пироги, кексы и прочие сладкие десерты. Однако ученые не советуют избегать плодов, ведь они имеют уникальный состав. В них содержится очень много витаминов и минеральных веществ.

Особенности выращивания

Пассифлора голубая относится к разряду тепло- и солнцелюбивых растений. Сажать ее рекомендуется только на прогретых и хорошо освещенных площадках. Не возбраняется выращивать культуры в комнатных условиях, но в этом случае необходимо обеспечить ей хорошие условия. Если летом можно обойтись солнечным подоконником, то в зимнюю пору придется установить дополнительную подсветку, обеспечив ей свет свыше 12 часов в сутки.

Несмотря на то, что в природе пассифлора голубая произрастает на территориях, где царит засуха, культурный вид нуждается в регулярном и умеренном поливе, особенно если речь идет о моменте формирования бутонов и цветения. После цветения объемы воды снижают, но поливы не прекращают. Не стоит исключать процедуру опрыскивания. Ее рекомендуется осуществлять в вечерние часы, когда нет яркого солнца.

Требуются пассифлоре голубой систематические подкормки. При выращивании в комнатных условиях ее осуществляют в течение весны и лета. Для этих целей пригодны комплексные минеральные удобрения для экзотических растений. Их, в свою очередь, можно приобрести в любом садовом центре. Не стоит забывать и о том, что культура нуждается в весенней обрезке. Если ее не осуществить, скорее всего, растения не порадуют обильным цветением, поскольку силы и питательные вещества пойдут на развитие мощной зеленой массы.

Пересадку пассифлора голубая переносит спокойно. Эту манипуляцию проводят, когда емкость становится мала. Желательно осуществлять пересадку весной, стараясь не повредить корневую систему растений. Прежде почву проливают водой, затем с помощью лопатки подкапывают растение, вытаскивают вместе с земляным комом и сажают в новый горшок большего размера, добавив питательной почвы.

Пассифлора или страстоцвет (другое ее название) - экзотическое растение с крупными, очень красивыми голубыми цветками, внешним видом напоминающими орден "кавалерская звезда". Правда живут они очень мало, всего сутки. Но если на стебле имеется много бутонов, необычным, великолепным цветением можно любоваться гораздо дольше.

Кстати сказать, это необычное растение обладает выраженными лечебными свойствами и используется в традиционной и народной медицине, а также дает вкусные и полезные плоды. Правда это относится к другой разновидности растения - «Гранадилла желтая». Мы же сегодня на сайте «Популярно о здоровье» поговорим с вами о растении голубая пассифлора.

Итак, в каких условиях нуждается пассифлора голубая кассиопея, выращивание из семян как проводят, в чем состоит уход в домашних условиях за ней? Все это рассмотрим сегодня. А также коротко остановимся на лечебных свойствах этого замечательного растения.

Растение пассифлора – выращивание из семян

Семена «Пассифлора Кассиопея» лучше покупать в магазинах для садоводов. Перед покупкой обязательно посмотрите на дату, когда они были упакованы. Если семена старые, проращивание значительно затянется. Взойдет лишь часть из них. Поэтому срок на упаковке очень важен.

Сеять лучше с приходом весны, в марте. Замочите семена на пару суток в очищенной мягкой воде комнатной температуры. Многие цветоводы используют для этого молоко, либо свежевыжатый апельсиновый сок. А сами семена слегка обрабатывают наждачной бумагой. Говорят, так они быстрее прорастают.

Растение Пассифлора, из семян которые всплыли, не удастся вырастить, потому что они пустые. Их удалите, они не взойдут. Те, что остались, можно сеять.

Высаживайте в контейнер, заполненный грунтом, состоящим из равного количества плодородной земли, торфа, песка и перегноя. Можно использовать специальные торфяные таблетки (продаются в магазине). Либо можно купить универсальный грунт и добавить туда песок.

Высаживайте семена, слегка вдавливая их в почву пальцем. Потом присыпьте землей. Чтобы они проросли, нужна почти 100% влажность. Поэтому посадки полейте из пульверизатора, накройте стеклом или полиэтиленом. Поставьте контейнеры на хорошо освещенное солнцем место. Поддерживайте температуру, не менее 25С. Периодически обильно опрыскивайте почву отстоянной, не холодной водой.

Когда появятся первые ростки, покрытие уберите. В этот период очень важно обеспечить саженцы дополнительным освещением. Световой день продлевайте с помощью специальной лампы.

После появления первых листков, нужно их пикировать в новые, отдельные, небольшие ёмкости, со свежим грунтом. Это будет способствовать укреплению самих растений и развитию их корневой системы. Нужно понимать, что семена прорастают очень медленно, иногда на это уходит около года. Подросшая кассиопея голубая пересаживается в горшки, наполненные свежим грунтом того же состава.

Условия, которые требует пассифлора уход обеспечит !

Температурный режим :

Пассифлора очень любит свет и тепло. Поэтому лучшим местом для нее будет южный подоконник. Жарким летом выносите горшок на балкон, где есть теплый ветерок, так как голубая кассиопея не выносит застойного душного воздуха. Однако это вовсе не значит, что она спокойно переносит сквозняки и перепады температур. От этого ее тоже нужно оберегать.

Лучшая температура для неё летом – 25-28С. А зимой, когда она отдыхает - 10-14C. В таких условиях пассифлора у хорошего цветовода и произрастает.

Полив :

Правильный уход за пассифлорой включает полив отстоянной, мягкой водой, комнатной температуры. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять к воде немного лимонного сока. Совсем немного, чтобы кислинка не ощущалась. После полива воду из поддона нужно обязательно сливать.

Летом нужно часто, дважды за день, проводить опрыскивания. Для этого используйте не холодную, фильтрованную воду. Раз за неделю устраивайте вашей красавице теплый душ. Зимой опрыскивания не проводят.

Обрезка :

Выращивание пассифлоры после года жизни, подразумевает, что вы её обрежете, примерно, на треть. Можно даже на половину длины. Обрезка важна для образования молодых побегов и развития завязей бутонов. Делать это нужно весной, еще до начала роста. Обязательно удаляйте все старые побеги, оставляя по несколько почек (2-3) у основания.

Подкормка :

В период вегетации, 2-3 раза проводите подкормку. Для этого используйте комплексные минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений. С апреля по сентябрь, один раз на два месяца, проводите внекорневые подкормки.

Пассифлора в домашних условиях подкармливается не всегда, не всё время. Нельзя вносить удобрение растению, если оно болеет, либо временно находится в непривычных для него условиях. Зимой, в период отдыха, подкормки также не проводят.

Лечебные свойства пассифлоры

Растение обладает выраженными целебными свойствами. Ее используют при лечении нервных заболеваний, нарушениях сна, в том числе бессонницы, для нормализации уровня гормонов. В аптеке можно купить экстракт пассифлоры, который помогает при ревматических болях, судорогах.

Растение используют при комплексном лечении повышенного давления, заболеваний сердца и астмы.

Однако важно знать, что кассиопея пассифлора ядовита, причем все её части. Ее яды могут вызывать галлюцинации и даже паралич. Поэтому все работы с ней, особенно обрезку, следует проводить перчатках. А самостоятельное использование растения для лечения, без медицинских рекомендаций категорически противопоказано.

Пассифлора голубая – это вечнозеленое лиановидное растение, относящееся к семейству пассифлоровых. Другие названия – голубой страстоцвет, Кавалерская звезда. Родиной этого растения являются Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай.

Описание растения

Пассифлора голубая широко распространена в комнатном цветоводстве. Кроме декоративной функции, известны лечебные свойства этого растения, а плоды порой используют в кулинарии. Что же оно представляет собой?

Пассифлора голубая может достигать 10 метров в длину. Побеги ее довольно тонкие, с расположенными очередно листьями на черешках. Междоузлия длинные, а из узлов, кроме листьев, растут туго скрученные усы, с помощью которых растение закрепляется на вертикальной или слегка наклоненной плоскости и с ростом может продвигаться по ней вверх.

Листья пассифлоры голубой округлые, пальчато-рассеченные на приблизительно 6 сегментов. Верхняя сторона листа глянцевого темно-зеленого оттенка, тогда как нижняя – матовая и шершавая на ощупь.

Сроки цветения – с весны до осени. Цветки крупные с сильным ароматом, появляются в пазухах листьев и через сутки опадают. На их месте появляются новые.

Название «Кавалерская звезда» дано именно за внешний вид цветов этого растения: 5 чашелистиков бело-голубого цвета раскрываются в виде звезды, на них накладываются 5 таких же лепестков. Середину обрамляют густые трехцветные нити, над ними возвышаются 5 ярко-желтых тычинок в виде звезды, завершает эту композицию пестик бордового цвета.

Начиная с осени растение плодоносит. Плоды достаточно крупные, оранжевые, покрыты толстой шкуркой. Под ней скрывается множество семян, покрытых водянистой оболочкой красного цвета. Плоды съедобны, но вкуса не имеют.

Как ухаживать за пассифлорой голубой?

Освещение

Пассифлора голубая очень любит яркие прямые лучи солнца, но при этом желательна повышенная влажность воздуха и достаточно увлажненная почва. В весенне-летний период хорошим вариантом для этого растения будет вынос его на открытый балкон или в сад на хорошо освещенную территорию.

Если нет возможности вынести растение, то в комнате его следует расположить у окна, выходящего на южную сторону, обеспечив притоком свежего воздуха.

Приучать пассифлору к другому уровню освещения и прямым солнечным лучам необходимо постепенно. Неподготовленное попадание прямых солнечных лучей на листья может вызвать солнечный ожог.

В осенне-зимний период следует обустроить дополнительное освещение этого растения и продлить искусственно световой день для него до 12 часов. Дополнительное освещение может потребоваться и летом, если растение возможно расположить только у окна на теневой стороне.

Температура и влажность воздуха

  1. С весны до поздней осени пассифлора наиболее комфортно ощущает себя при температуре от 20 до 26 градусов. Время от времени нужно опрыскивать растение водой комнатной температуры, вода предварительно должна хорошо отстояться.
  2. Для повышения влажности также можно поставить пассифлору в поддон с влажным керамзитом или галькой. При низкой влажности воздуха в помещении бутоны могут опадать, а на листочках заведется паутинный клещ.
  3. В зимний период пассифлоре голубой нужно обеспечить условия для отдыха. Поэтому температура в помещении, где находится растение, должна держаться в диапазоне 14-18 градусов. Зимой растение также опрыскивают водой при сухости воздуха.

Полив и удобрение

Грунт в горшочке, куда высажена пассифлора голубая, всегда должен быть немного влажным. Пересушивания его допускать нельзя. Поэтому полив производят по мере необходимости, когда верхний слой субстрата начинает подсыхать.

Но слишком частый полив, который приведет к застаиванию воды, недопустим. В уходе за этим растением очень важно соблюсти баланс в поливе, нарушение его зачастую приводит к заболеванию и гибели пассифлоры.

В зимнее время растение поливают нечасто, но совсем полив не прекращают. Один раз в неделю или в две недели растение необходимо подкармливать любым комплексным удобрением, подходящим для лиан. Зимой подкормка пассифлоре не требуется.

Размножение

Пассифлора голубая очень хорошо размножается черенками. Их отрезают от основного растения, выбирая такую длину, чтобы она содержала хотя бы пару междоузлий. Срезы черенков лучше продезинфицировать, чтобы избежать их загнивания, а потом присыпать древесной золой:

  1. Грунт для высаживания черенков должен наполовину состоять из песка. Для укоренения черенка необходим как теплый воздух, так и теплая почва. Поэтому лучше использовать специальные теплицы с подогревом. Правила ухода за черенками такие же, как и за взрослым растением.
  2. Хорошие результаты дает размещение черенков в емкости с водой. Ее необходимо поставить в место с ярким освещением. Через месяц растение можно пересадить в питательный грунт.
  3. Черенкование производят в марте-апреле еще до начала активного роста. Через год растение, выросшее из черенка, уже может зацвести.
  4. Можно выращивать пассифлору голубую и из семян. В этом случае следует изучить инструкцию, помещенную на упаковке.

Пересадка

Пассифлора голубая может вырасти до больших размеров, если при пересадке увеличивать объем емкости для нее. Если же вы не хотите получить в итоге десятиметровую лиану, то пересаживать растение нужно в горшок небольшого размера, приблизительно такого же, как предыдущий. Корни займут столько места, сколько вы им предложите. Это никак не повлияет на цветение пассифлоры, разумеется, при правильном уходе.

Пересадку пассифлоры осуществляют один раз в два или три года в марте или начале апреля и сочетают с укорачиванием побегов. Если ваше растение живет в большом по размеру горшке, то вместо пересадки достаточно осуществить замену верхнего слоя грунта (до 5 см) на новый.

Особенности выращивания

Для пассифлоры голубой необходима опора, за которую растение будет держаться с помощью усов. При этом надо иметь в виду, что усы закручиваются настолько туго, что переместить их нет невозможности.

Не следует производить сильную или частую обрезку пассифлоры. Такие действия могут ослабить ее и привести к заболеванию. При обрезании побегов расстояние до основного стебля должно оставаться около 4 см.

Недостаточно высокая температура и влажность воздуха, плохое освещение и отсутствие подкормки приводит к замедлению роста и малому количеству цветов. При перепадах температуры пассифлора может сбросить все листья.

Иногда по физиологическим причинам почти половина плодов опадает до их созревания.

Пассифлора голубая – высокодекоративное растение. Оно подходит для озеленения комнаты, но из-за больших размеров взрослого растения и быстрого роста ей становится тесно в пространстве окна. В полной мере ее декоративные качества проявляются при озеленении ей просторных помещений: балконов, зимних садов, вестибюлей.

Несмотря на красоту, она неприхотлива

Тонкости выращивания для всех видов одинаковы. Пассифлора легко размножается вегетативно и семенами.

Растение предпочитает средние по механическому составу и содержащие большое количество органических веществ почвы. Семенами она тоже размножается очень легко - семена без предварительной подготовки высевают в почву. Рассаду лучше посеять в марте, при слишком раннем посеве (в декабре –январе) семена не спешат прорастать и могут загнить.

В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения распикировывают в отдельные горшочки, чтобы дальше уже их просто переваливать в большую емкость и не травмировать корни.

На зиму растения заносят в комнату и ставят в прохладное и светлое место. Поливают по необходимости, но не заливают. Осенью и зимой для растения нужно поддер­живать температуру между +10 и +15°С. Место должно быть хорошо осве­щенным, доступным прямым солнечным лучам.

А с марта месяца начинают интенсивно подкармливать, при необходимости переваливают в больший горшок, но не больше 25 см в диаметре. В последующие годы будет достаточно заменять 2,5-5 см верхнего слоя грунта свежим того же состава.

Во время пересаживания не­много обрежьте растения для придания формы: центральные стеб­ли укоротите до высоты 15-20 см от основания, боковые веточки - до 5-10 см. Стебли следует подвязывать к опоре. Лучшее место для роста страстоцвета весной и летом - хорошо освещенное солнцем, оптимальная температура +18+20°С.

После того как минует опасность заморозков, можно выставить растение на веранду и использовать для ее оформления.

Поливайте обильно (не менее трех раз в неделю, стараясь не оставлять луж на поверхности) и ре­гулярно опрыскивайте листья, чтобы среда оставалась влажной. В этот период подкармливайте один раз в неделю жидким комп­лексным удобрением.

Но проще всего размножать пассифлору зелеными черенками. Для этого не нужны ни установки искусственного тумана, ни суперновые стимуляторы корнеобразования. Срежьте весной веточки с двумя междоузлиями и, оторвав нижний листик, поставьте в стакан с водой. Дней через 20 появятся корешки и можно сажать молодые растения в почву. Укореняемость практически 100%-ная и безо всяких хлопот. Только не стоит ставить в одну баночку сразу много черенков, лучше разместить их по 1-2 штучки. В противном случае, они могут загнить. Укоренившиеся черенки рассадите в 10-сантиметровые горшки и ухаживайте за ними, как указано выше.

В условиях юга растение зацветает через 50-60 дней после весеннего отрастания, еще через 1,5-2 месяца созревают плоды.

Зимой растение подвержено усыханию, пожелтению и опадению листьев, особенно на подоконнике рядом с батареей. Во избежание этих неприятностей следите, чтобы растение находи­лось на свету, и не забывайте его поливать.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...