Катран — заменитель хрена, но менее агрессивный и декоративный. Выращивание катрана из семян и правила ухода за растением

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран - многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень - достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт - Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Агротехника выращивания катрана

Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат по 15-20 г, хлористый калий по 10-15 и весной аммиачную селитру 15-20 г/м2. Почву следует перекопать как можно глубже, разборонить, тщательно выровнять поверхность.

Сеять катран можно весной и осенью - под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий - их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

Катран – это название многие слышат впервые, но кто уже начал выращивать это растение, успел полюбить его. Оказывается, это «родной брат» знакомого нам и такого распространенного огородного хрена. В диком виде встречается в степях Крыма, поэтому получил название «крымский степной хрен».

Катран – травянистое растение семейства крестоцветных. Его ближайшие «сородичи» — капуста, редиска, редька, репа, хрен. Благодаря высокой стойкости к морозам и засухе , является многолетней культурой, хотя многие садоводы выращивают его как двухлетнее растение.

Растение очень любит открытые места , освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения .

В первый год растение формирует раскидистую розетку из широких, крупных листьев высотой 60-120 см. Со второго года начинает цвести и давать семена, увеличивая количество листьев.

Растение вполне может служить декором приусадебного участка, так как роскошные белые или розовые соцветия остаются на кустах очень долго, источая сильный медовый аромат и активно привлекая насекомых-опылителей.

Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый , хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.

Главная отличительная черта катрана от хрена состоит в том, что он не засоряет участка, остатки его корешков после уборки растения не отрастают следующей весной.

Области применения

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу , чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.


Растение имеет способность выводить соли из организма .

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Технология выращивания

Растение катран отзывчиво на плодородные, богатые супесчаные нейтральные почвы . В закисленный грунт во время перекапывания вносят золу (300-500г на 1 кв.м).

Оптимальный вариант посадки – посев под зиму семенами.

Грядки глубоко вскапывают, вносят перегной, удобряют суперфосфатом, добавляют калийную соль (50г на 1 кв.м).

Семена берут не меньше горошины , так как мелкие семена всходов не дают.


Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см , междурядья – 50-60см . При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию : калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков . На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На втором году ранней весной почву боронуют или пропалывают (взрыхляют), регулярно поливают. На 2-3 год жизни катран зацветает, формирует плоды в виде стручка с одним семенем.

Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет .

Сбор и хранение урожая

Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.

Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Катран имеет удивительную способность стимулировать рост других растений и садово-огородных культур — для этого достаточно замульчировать почву под ними листьями катрана.

Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.

Хрен, как известно, знаменит не только своим ядреным вкусом, но и агрессивным поведением – он захватчик огородного пространства. Так вот, катран лишен этого недостатка: растет строго там, где его посадили.

А по вкусу и остроте не уступает своему собрату хрену!

Вот и судите, стоит ли от него отказываться.

Хотя катран – многолетнее растение, выращивать его все же лучше в 1-2-лет-ней культуре. Достаточно крупные корни можно убирать уже в первый год произрастания, а наиболее слабые растения лучше оставить для доращивания на второй год.

Семена катрана требуют стратификации, поэтому лучше всего его сеять под зиму. Но я купила пакетик сорта Пи кадром в январе, так что подзимний посев был уже неактуален. Поэтому семенам пришлось пройти стратификацию в холодильнике.

Я поступила так: сначала (как только принесла семена домой) положила пакетик, даже не открывая, на боковую полочку холодильника. Там он пролежал чуть больше месяца -до середины февраля. Затем я вскрыла пакетик и замочила семена на сутки в воде. Семена, кстати, у катрана довольно крупные, по размеру и внешнему виду похожи на горошины душистого перца, только светло-бежевого цвета.

По правилам, для стратификации семена нужно смешивать с влажным песком или каким-либо другим рыхлым материалом и помещать в холодное место на определенный для каждого вида растений срок.

Я же сделала по-другому: семена не смешивала ни с каким субстратом, а после замачивания разложила их на сложенной в несколько слоев и хорошенько намоченной туалетной бумаге, сверху также прикрыла влажной бумагой и все это поместила в новый полиэтиленовый пакет.

Пакет завязала и положила на верхнюю полку холодильника, где температура держится в пределах 3-5°. Примерно раз в неделю проверяла, не заплесневели ли семена, не нужно ли увлажнить бумагу, а ближе к концу стратификации -не начали ли прорастать семена.

На Кавказе с давних пор употребляют в сыром виде очищенные недозрелые плодики и листья катрана – в них огромное количество витамина С! Растения тоже любят катран. Если его листьями замульчировать междурядья, овощи и зелень пойдут в рост фантастическими темпами: листва содержит природный стимулятор роста.

В середине мая они проклюнулись, правда, из 14 се мян проросло только 6 штук. Высадила я их в пол-литровые пластиковые стаканы, наполненные садовой землей, смешанной с кокосовым субстратом (1:1). Но в стаканах держать рассаду катрана долго не стоит, так как объем стакана ограничен, и корню не хватит пространства для развития. Поэтому я пересадила катранчики в огород как только вырос первый настоящий листочек.

Высадила рассаду не на одну грядку, а каждое растение – в отдельную лунку диаметром примерно 50 см.

Самое главное: место должно быть солнечное, и землю нужно перекопать как можно глубже, так как уплотненная почва помешает росту корнеплода в длину.

Катран – растение холодостойкое , но если ожидаются заморозки, рассаду лучше все-таки укрыть. Я укрываю обычными картонными коробками, которых полно в любом магазине. Накрываю росток коробкой, а сверху, чтобы ее не сдуло ветром, кладу камень или обломок кирпича. Конечно, к растению не проникает солнечный свет, ну так и ничего страшного за 1 -2 дня не случится, а заморозки обычно дольше и не длятся. Во всяком случае, мои растения переносят такое «укрывательство» отлично.

В остальном уход за растением обычный: полив -редкий (раз в неделю), но обильный – 1-1,5 ведра в каждую лунку.

Подкормки: в первой половине лета я поливала разведенным (1:10) настоем трав, а во второй – настоем золы (литровая банка на 10 л воды, настоять 3 дня и под каждое растение вылить 1,5-2 л настоя). Все мои 6 катранов благополучно прижились и к осени нарастили довольно объемные розетки листьев.

В середине сентября я выкопала для пробы одно самое мощное растение. Корнеплод оказался длиной около 30 см, а в диаметре примерно 2 см.

Остальные 5 катранов оставила на доращивание на следующий сезон, так как ко 2-3-му году корни могут достигать толщины 4-5 см и длины до 50 см. Так что посмотрю, до каких размеров вырастут мои катраны.

Н.Власова Оренбургская обл.

Некоторые садоводы выращивают на своих участках растение катран , которое им заменяет хрен. Они считают, что растение катран превосходит хрен по вкусовым качествам, да и урожайность этого растения в несколько раз выше.

В естественной среде катран встречается на Керченском полуострове и в предгорьях Крыма. На территории нашей страны насчитывается более десятка различных видов катрана, но в качестве культуры выращивают только четыре вида: восточный, прутьевидный, морской, степной (татарский).

Из них продуктивными считаются только три вида: степной, восточный, морской. Обычно садоводы любители проявляют интерес и высаживают на свой участок катран степной, в частности, его сорт Крымский.

Катран - растение многолетнее, относится к семейству капустных. Растения катран очень своеобразно себя ведут на грядке, для них характерна пестрота жизненных циклов. Одного и того же возраста растения на одном и том же участке могут вступать в плодоношение, а другие «упрямятся» и долго не цветут. Именно такие «упрямые» катраны и дают самые крупные корнеплоды.

Растение катран, в отличие от хрена, на участке не агрессивен и не засоряет участок. Корнеплод катрана - это мощный гладкий корень, достигающий веса в один кг, тогда как вес корня хрена не более 200 грамм. Размножается катран при помощи семян. Его химический состав богаче хрена, он сочнее и вкуснее.

Собранный урожай корней катрана можно долго хранить в подвальном помещении. Кулинарные возможности катрана нисколько не уступают хрену. Из него получаются превосходные столовые приправы, его используют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют при засолке огурцов и помидор. Добавленный катран улучшает вкус многих закусок и холодных блюд.

Растение катран применяют и в народной медицине. Его, так же как хрен, используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для заживления гнойных ран. С его помощью народная медицина помогает избавиться от веснушек. Это растение, как и хрен, противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, колитами, гастритами, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растение катран, выращивание.
Это растение достаточно неприхотливо, ему не требуется много тепла, оно хорошо переносит холод и жару, но для выращивания предпочитает участок без затенения. Такие свойства позволяют высаживать это растение в открытый грунт практически по всей территории, кроме северных районов.

Для выращивания лучше всего подходит легкая по механическому составу почва - супесчаная или суглинистая. Не нравятся катрану кислые почвы и близкорасположенные грунтовые воды. Кислая почва вызывает у растения грибковые заболевания, вызывая на корнях растения наросты и вздутия.

Высаживать катран на пораженное место можно не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для катрана являются огурцы, картофель, помидоры. Для снижения кислотности почвы следует вносить под осеннюю перекопку свежегашеную известь: на 1 кв. м около 200 грамм.

Также одновременно нужно удобрять почву и вносить на 1 кв. м 5 кг перегноя, 50 г калийной соли, 30 г двойного суперфосфата. Семена катраны очень различны по своим размерам. Перед посадкой их следует прогреть в воде при температуре 40-50 градусов, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы.

Семена катрана обладают прочной оболочкой и прорастают только после длительного промораживания. Для этого их высаживают в октябре-ноябре на глубину 3 см и на расстоянии 70 см между рядами. Если семена высаживать весной, то обязательно следует проводить стратификацию.

Для этого за 3 месяца до сева семена замачиваются 2 часа в воде комнатной температуры. Затем семена смешивают в соотношение 1:3 с влажным заранее прокаленным речным песком и выдерживают при температуре, близкой к нулю, до посева. Всходы осеннего посева появляются в апреле. При появлении 2-3 листочков посадки прореживают, оставляя между растениями 30 см.

На первом году жизни, осенью, длина корня катрана достигает 20 см, а диаметр 2-3 см. Такие корни имеют массу 200-300 грамм и их уже можно использовать в пищу. Для получения большего результата, катран не нужно выкапывать, а следует оставить в земле. Следующей весной, после оттаивания почвы, катран сразу начинает расти.

На втором-третьем году при достаточном поливе и рыхлении часть растений начинает цвести. Во второй половине лета появляются стручки с семенами. Верхушки растений прищипывают для ускорения созревания стручков. Стручки собирают утром, когда побуреет их большая часть, примерно 70 процентов. Стручки дозаривают, а обмолоченные семена сушат при температуре 40-45 градусов.

Корни катрана, который не цвел, выкапывают поздней осенью. Вес таких корней достигает 1 кг, а длина до 30 см. Часть корней катрана оставляют в земле до следующей весны.
, когда его трут на терке, как и хрен, раздражает слизистую поверхность носоглотки, поэтому при работе с ним на кухне лучше использовать защитные средства.

Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду () и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода - катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество - не сорничает в саду.И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина - положила на стратификацию в холодильник семена катрана.

Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.

Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.

Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубикикорни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.

Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.

В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.

Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.

В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.

Есть еще одно достоинство этого растения - оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремитсямасса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.

В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы - из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3- 7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500- 600 г.

Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран - морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С, но оптимальной является температура 5-7 ° С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6 ° С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 ° С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3- 4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.

Катран - светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.

Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...