Растение чистяк: описание, свойства и применение. Чистяк весенний: описание и лечебные свойства

Чистяк весенний (Ficaria verna).

Другие названия: пшонка весенняя.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни. Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см.
Листья округло-сердцевидной или яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние и верхние - короткочерешковые.
Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы. Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много.
Цветёт чистяк весенний в апреле - мае. Созревание плодов в конце весны - начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод - листовка в виде продолговатой головки с пушком.
Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине, Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.

Состав растения. Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами.
В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите, в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы с корнями. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём).

Настой травы для наружного применения. 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний.

Предостережение. Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.

Ranunculus ficaria, Ficaria verna

Добавить в закладки:


Лютик весенний , или чистяк, или чистяк весенний (лат. Ranunculus ficaria) — вид травянистых растений из рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ранее этот вид относили к роду Ficaria.

Распространение: в европейской части в пределах лесной зоны от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке., а также на Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань). Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве в сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно.

Описание : Многолетнее травянистое растение. Типичный весенний эфемероид. В марте-апреле активно вегетирует и цветет, к июню отмирает. Стебель высотой 25- 30 см, покрыт листьями, тонкий, восходящий, малоцветковый, с пучком клубневидных корней.

Листья весьма декоративны: округло-сердцевидные, глянцево-зеленые до 5 см в диаметре, нижние - угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние - короткочерешковые, сердцвевидно-угловатые. В пазухах листьев развиваются мелкие выводковые почки похожие на клубеньки.


Цветки ярко-желтые, со временем выцветают до почти белого, сравнительно крупные (до 2,5- 3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. Опыляются насекомыми.

Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком, образуются, как правило, только на хорошо освещенных местах. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому расселяются муравьями по всему саду.

Время цветения: апрель-май

Месторасположение: под лиственными деревьями в качестве ранневесеннего почвопокровного растения.

Уход: Растение неприхотливое, ухода не требует. Необходимо контролировать уровень разрастания, потому как чистяк очень быстро размножается, поселяясь в цветниках и на альпийских горках, часто вытесняя другие, менее агрессивные растения.

Размножение: Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков — почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления, превращаясь в злостный сорняк.

Использование: в садовых композициях успешно используют сорта чистяка весеннего, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.

Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.

Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.

Описание растения

Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.

Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.

Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.

Высота чистяка от 20 до 30 сантиметров. Листья на длинных черешках, растущие из короткого нисходящего стебля. Первые листочки крупные в форме сердца. Более поздние напоминают листья плюща. Темно зеленого цвета, глянцевые. В пазухах листьев у некоторых видов есть корень-луковичка.

Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.

Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.

С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.

Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.

Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.

Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Лечебные свойства

Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:

Противовоспалительные;

Противогрибковые;

Противоцинготные;

Кровоочищающие;

Обезболивающие.

Корни обладают вяжущими свойствами.

Применение в народной медицине

В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.

В народной медицине его применяют для лечения:

Геморроя;

Дизентерии;

Лихорадки.

Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.

В виде мази или компрессов применяют при:

Ревматических болях;

Бородавках.

Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.

Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.

Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.

При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.

Рецепты применения

Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.

Настой для наружного применения

Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.

Настой при геморрое

Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.

Отвар

Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.

Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.

Мазь

Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.

Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Противопоказания и побочные эффекты

Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.

Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.

Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.

При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.

Нельзя использовать людям с заболеваниями печени, во время беременности, маленьким детям.

При превышении дозировки может быть рвота.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.

Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.

Срок годности составляет 12 месяцев.

Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.

Чистяк весенний - Ficaria verna Huds . = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное - способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Характерный представитель широколиственных лесов, растет на богатой почве на сыроватых лесах, вдоль ручьев, на влажных лугах и в оврагах, нередко обильно. Встречается в европейской части в пределах лесной зоны, а также на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии (Тянь-Шань); вне России - в Западной Европе.

Многолетник со стеблем высотой 15 - 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней. Листья округло-сердцевидные, до 2-5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние - короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая. В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков. Восемь-двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле - мае.

Ранневесеннее растение с коротким периодом вегетации. Активно размножается вегетативно с помощью пазушных клубеньков - почек («выводковых почек») и клубневидных корней. При отмирании надземных частей растения выводковые почки остаются лежать на поверхности почвы, покрытые листьями, а в следующий вегетационный сезон дают начало новым растениям. Благодаря этому способу размножения особи чистяка растут группами, нередко образуя большие скопления. Цветет обильно, но только на хорошо освещенных местах можно обнаружить плоды, и то в небольшом количестве. Насекомоопыляемое растение. Плодики имеют у основания сочный придаток, благодаря которому их растаскивают муравьи. В естественных условиях семена прорастают весной. На следующую весну появляется первый лист яйцевидной формы - тупой на верхушке, у основания слегка сердцевидный. Эти растения почти невозможно отличить от молодых экземпляров, возникших вегетативно из выводковых почек.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться - немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2).

А у "Фрайд Эгг " ("Fried Egg"), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме "Флоре Плено " ("Flore Pkno") с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" "Дабл Бронз " ("Double Bronze1); "Колларетте " ("Collarette") с маленьким помпоном в центре; белые "Дабл Уайт " ("Double White") и "Кен Аслет " ("Ken Aslet").

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - "Шелдон Силве р" ("Sheldon Silver"), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, "Копперноб " ("Coppernob") - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы "Кроушэй Крим " ("Crawshay Cream").

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, "Холли Бронз" ("Holly Bronze"). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Пшонка, жабник, заячий салат, пшинка, заячья салатка, курослепник, чистник – все эти лекарственные растения - чистяк весенний. Чистяк весной первым из семейства лютиковых начинает цвести под тающим снегом.

Как выглядит чистяк весенний?

Чистяк весенний (Ficario verna Huds) – это травянистое многолетнее растение семейства лютиковые с мочковатыми и щитковидно-утолщенными корнями. Его стебель - 10 - 30 см высотой, ветвистый, восходящий, зачастую с выводковыми клубеньками в пазухах очередных листьев. Листья - немного утолщенные, сердцевидные, верхние - на коротких черешках, нижние - на длинных.

Листья городчатые или выемчатые по краю, сверху - блестящие, у основания - с раздвинутыми лопастями. Цветки золотисто-желтые, лакированные, 2 - 3 см в диаметре, правильные, одиночные, с трехлистной чашечкой, опадающей при цветении. Лепестки цветков - эллиптические. Плод - семянка из множества плодиков.

Чистяк весенний фото.

Где растет чистяк весенний?

Растение чистяк весенний можно встретить в Украине, в европейской части России, а Беларуси. Он произрастает по оврагам, лесным опушкам, лугам, на сырых местах, в кустарниках.

Заготовка чистяка весеннего.

Для приготовления лекарств применяются листья и корни. Листья запасают - в апреле – мае, а корни - в начале апреля и в сентябре.

Фото цветов чистяк весенний.

Химический состав чистяка весеннего.

В листьях обнаружен каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды холеритрин и хелидонин, в клубнях – сахар, крахмал. В разных частях растения найдены протоанемонин (в свежем), сапонины, анемонин (в сушеном).

Чистяк весенний: полезные свойства.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим, легким слабительным действием, разжижает мокроту во время кашля.

Применение чистяка весеннего.

Водный отвар листьев и корней используют от геморроя, цинги, чесотки, бородавок, при закреплении.

одным отваром травы чистяка весеннего полощут ротовую полость при стоматитах, гингивитах и промывают язвы и раны.

Размельченные листья со сливочным маслом используют как мазь для прикладывания к геморройным узлам.

Чистяк весенний в народной медицине применяют, измельчая и соединяя со свиным салом, а затем мажут укушенное змеей место.

Свежие молодые листья растения используют для приготовления витаминного весеннего салата для очистки крови, добавляют его и в супы.

Клубни чистяка вполне можно использовать в пищу до цветения растения и во время цветения, но до созревания плодов.

Противопоказания чистяка весеннего.

Ко времени вызревания плодов все растение, в том числе корни и клубни становится ядовитым, поэтому их не используют для лечения.

Каролина



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...