Ароматная и прекрасная акация: описание дерева с фото. Белая акация: общее описание растения, фото и рекомендации по разведению

Акация белая - родом из Северной Америки, завезена в Европу в 1601 г. Разводится и хорошо растет на Украине, Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии, одна из основных пород Венгрии. Термин «Белая акация» с биологической точки зрения не правильный. Правильное наименование - Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная (лат. Robínia pseudoacácia) - дерево из рода Робиния.

Род Robinia - листопадные деревья и кустарники, относящиеся к семейству бобовых (Fabaceae). Родиной является Северная Америка (восток США и север Мексики), где насчитывается около 20 видов. Известна точная дата, когда один из видов (Robinia pseudoacacia) появился в культуре, - 1601 год. В Старый Свет отдельные виды завезены около 300 лет назад. В Европе и России встречаются 7 видов (только в культуре).

Robinia pseudoacacia - наиболее распространенный в России вид, широко используемый на юге в озеленении и защитных насаждениях. У себя на родине (Аппалачские горы) растет небольшими группами или отдельными экземплярами в лиственных лесах. Высота деревьев - до 25-30 м, диаметр ствола - до 80 см, крона ажурная, раскидистая. Кора серовато-бурая, бороздчатая, растрескивающаяся, ядовитая, побеги красновато-коричневые.

Белая акация - порода быстрорастущая. В первые 10 лет жизни она прибавляет в росте до 1,2 м в год, в последующие 30 лет - до 50 см, и после 40 лет - около 20 см в год.

Характеристики древесины

Белая акация - кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличающийся от него по цвету. Заболонь светло-желтая, ядро зеленовато-желтое, зеленовато-серое или зеленовато-бурое с шелковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком древесины ядра. Форма, которую у нас называют «серебристая акация», имеет практически белую заболонь и желтовато-серое ядро, а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины – розоватый. Древесина акации под действием солнечных лучей темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов, а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы ближе к границе зоны. На поперечном разрезе они видны как точки, черточки или короткие извилистые линии. Сосуды в ядре закупорены тиллами, а в заболони свободны. Сердцевинные лучи на поперечном разрезе незаметны, а на радиальном видны в форме узких светлых полосок.

Древесина белой акации имеет богатую, яркую текстуру, благодаря годичным слоям, крупным сосудам и сердцевинным лучам. Древесина имеет приятный необычный зеленоватый или розоватый оттенок. Все это придает особую прелесть изделиям из нее.

Белая акация относится к сильноусыхающим породам. Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Древесина белой акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающие показатели дуба, клена и ясеня. Износостойкость (истираемость) древесины белой акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше, чем у ясеня, дуба, клена).

Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую, примерно на уровне лиственницы. По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).

Применение древесины

Прочную, твердую и вместе с тем вязкую и эластичную древесину белой акации использую мебельщики. Из сортиментов большого диаметра делают прекрасный шпон для облицовывания плит или изделий из малоценных пород древесины.

Высокие прочность и стойкость к гниению позволяет использовать эту древесину в качестве рудничных стоек, свай и т.д. Она годится для сухих и влажных помещений, для их внутренней и наружной отделки.

Древесина белой акации - прекрасный материал для паркета. Кроме того, из нее делают отличные двери, которые прочнее дубовых. Дверь из акации толщиной 70 - 80 мм благодаря высокой прочности и вязкости этой древесины невозможно прострелить из пистолета ПМ с расстояния 10 м.

Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Древесина белой акации идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из нее одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.

Высокая прочность, вязкость и эластичность делают эту древесину незаменимой при изготовлении ручного инструмента. Например, для ручки лопаты нет лучшего материала.

Всем известно, что мёд — это продукт не только вкусный, но и полезный. Все его полезные свойства невозможно перечислить, но за прошедшие тысячелетия пчелиный продукт зарекомендовал себя, как действенное лекарство от огромного ряда болезней. Янтарный продукт продолжает исследоваться учёными, а его применение все более расширяется.

Сортов пчелиного мёда выявлено немало, все они называются по медоносным растениям: , гречишный, лесной, луговой, а также акациевый. Последний, несомненно, является одним из ценнейших видов мёда. Его преимущество не только в отсутствии характерной для других горчинки, но и в ряде полезных свойств.

Химический состав и калорийность

Акациевый мёд является источником огромного количества полезных ферментов, необходимых для крепкого иммунитета и жизнеспособности человеческого организма. Среди них:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: С, В2, РР, Е, К, каротин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: марганец, хром, кремний, литий, медь, никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и др.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, йод, магний, сера, железо, фосфор, хлор.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая.

Стоит выделить тот факт, что содержание минеральных веществ в составе мёда акации фактически соответствует их содержанию в крови человека. Уникальный набор витаминов, минералов, кислот и биогенных стимуляторов делает мёд незаменимым продуктом для улучшения реакций метаболизма, пищеварения, иммунитета.

Калорийность у мёда достаточно высокая. В 100 граммах мёда содержится от 0,3% до 3,3% белков и 77,2% углеводов, в совокупности представляя собой 335 килокалорий.

Как отличить мёд белой акации?


Отличить акациевый мёд на вкус или цвет может получиться только у знающего пчеловода, или того, кто не раз пробовал на вкус цветки акации. Тонкая нотка запаха акации в мёде присутствует, но цвет может разниться в зависимости от цветков дерева, с которого пчёлы собирали пыльцу. Акация бывает желтая (карагана), а бывает белая (робиния), поэтому акациевый мёд бывает либо прозрачный либо слегка желтоватый. Цвет его совершенно не влияет на свойства продукта.

Чтобы проверить качество мёда перед покупкой, особых инструментов не потребуется. Очень светлый, полностью прозрачный мёд, в особенности стекающий с ложки с лёгкостью — явно некачественный. У натурального акациевого мёда кремовый оттенок, яркий аромат и тонкий вкус. На консистенцию мёда стоит обратить дополнительное внимание: настоящий акациевый продукт должен стекать с ложки ровно, не растворяясь, а образуя на поверхности пирамидку.

Покупать акациевый мёд лучше напрямую у пчеловодов, а не у перекупщиков — так меньше риск получить поддельный продукт. Кроме того, производителя можно подробно расспросить о том, где и когда собирался мёд, чтобы окончательно удостовериться в его качестве. Акация произрастает в основном на Приморском берегу и на Кавказе, а мёд собирается в конце мая — начале июня.

Полезные свойства


Основные свойства акациевого меда — антимикробное, антисептическое и общеукрепляющее. Высокое содержание витамина А позволяет применять его, например, для лечения болезней глаз, а неаллергичность делает его безвредным для детей. Низкое содержание сахара делает его разрешённым к употреблению при сахарном диабете. Мёд акации часто значится в составе различных кремов и мазей, как лечебных, так и косметических.

Кроме этого, у мёда есть такие полезные свойства, как:

  • Ранозаживляющее;
  • Снижающее давление при гипертонии;
  • Повышающее иммунитет;
  • Омолаживающее;
  • Укрепляющее сердечно-сосудистую систему;
  • Регенерирующее и ускоряющее процесс заживления слизистой.

Применение в народной медицине


Практически всё, что растёт на земле или производится животными, народная медицина научилась обращать в пользу человека. Так и акациевый мёд, благодаря его полезным свойствам, нашёл своё применение в лечении таких болезней , как:

  • Различные заболевания глаз: конъюнктивит, кератит, блефарит, глаукома, катаракта. Для лечения глазных болезней используются глазные капли на основе мёда и воды, которые легко приготовить в домашних условиях.
  • Кожные заболевания: дерматит, экзема, угри. В целях освежения и оздоровления кожи используют маски, массаж, припарки, настойки и притирания.
  • Энурез у детей . 100 мл воды и чайная ложка мёда перед сном помогает в лечении этого заболевания у маленьких детей.
  • Заболевания печени и почек . Акациевый мёд помогает укрепить силы и очистить кровь от токсинов, перенапрягающих печень и почки.
  • Нервное перенапряжение и проблемы в работе нервной системы . Мёд, употребляемый ежедневно в разумных количествах, наделит организм полезными веществами и витаминами, что позволит укрепить ослабший организм и успокоить расшалившиеся нервы.
  • Пониженный иммунитет. Огромное количество ферментов, содержащихся в мёде, несут неоспоримую пользу для иммунитета. Чайная ложка, размешанная в тёплом чае вместо сахара, принесёт иммунитету больше пользы, чем многие витаминные комплексы.
  • Болезни дыхательной системы: бронхит, ринит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма. При этих болезнях полезно делать ингаляции на основе акациевого мёда. Такие ингаляции не только очищают дыхательные пути, но делают это ещё и безвредно, дополнительно укрепляя слизистую оболочку и заживляя эрозии.

При простудных заболеваниях


Как и любой другой мёд, акациевый является прекрасным помощником в борьбе с простудой. Его отличие состоит в полном отсутствии горьковатого вкуса и высокого содержания в нём фруктозы, за счёт чего мёд отлично усваивается организмом. Низкое содержание пыльцы в его составе делает мёд гиппоаллергенным и безвредным даже для маленьких детей. Таким образом, мёд показан при лечении простуды у людей любого возраста.

Лечение и профилактика простуды акациевым мёдом состоит в приёме теплого раствора. Чайная ложка мёда растворяется в стакане тёплой воды. Ни в коем случае нельзя растворять любой мёд в кипятке: при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства и, более того, становится канцерогенным. Тёплый раствор принимается по полстакана дважды в день. Одновременно с этим, взрослым рекомендуется употреблять несколько столовых ложек мёда белой акации в день, запивая тёплой водой или молоком.

Отлично гармонируют с медовым раствором такие народные средства, как:

  • лимон;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • малина.

Эти средства также способствуют излечению простуды, но не исключают полезные свойства мёда.

При конъюнктивите


Общеукрепляющие и антисептические свойства мёда белой акации сделали его незаменимым помощником в лечении болезней глаз. Его успешно применяют при глаукоме, катаракте, конъюнктивите, так как раствор из него помогает в:

  • снижении глазного давления;
  • усмирении боли и рези;
  • уменьшении воспаления роговицы;
  • улучшает зрение.

Народная медицина советует несколько различных способов использования мёда при лечении глазных заболеваний. Стоит отметить, что хотя эффект от применения мёда будет заметен сразу, в случаях, когда требуется микрохирургическое вмешательство, полностью излечить болезнь он не сможет.

Закапывание глаз медом производится по-разному. Приведем 2 наиболее распространенных способа:

  1. В глаза капают мёд, растворенный в воде. Дистиллированная вода смешивается с мёдом в соотношении столовая ложка мёда на две — воды. Средство капается в глаза на ночь и ещё два раза в течении дня. Спустя три недели процедур делается десятидневный перерыв. Такой способ помогает не только при конъюнктивите, но и при катаракте.
  2. Мёд с соком клевера . Эти средства смешиваются в одинаковой пропорции и закапываются в больной глаз дважды в сутки.

Для стабилизации уровня сахара


Сахарный диабет — это болезнь, которую удаётся контролировать во многом благодаря соответствующей диете. При СД обоих типов запрещено употреблять углеводосодержащие продукты, поэтому вопрос о пользе мёда во время диабета весьма щепетилен.

Фруктоза, которая содержится в пчелином продукте, часто приводит не только к ожирению во время диабета, но и к самому диабету. Но несмотря на этот фактор, врачи не только не запрещают мёд к применению диабетикам, но даже рекомендуют. Правда, весьма избирательно: так, акациевый, вересковый, шалфеевый и каштановый — одни из немногих разрешённых видов благодаря их полезным свойствам.

  • Фруктоза в их составе при усвоении требует меньшего количества инсулина;
  • Та же фруктоза фактически ликвидирует риск резкого подъёма глюкозы в крови, в особенности если принимать мёд вместе с сотами;
  • Акациевый мёд нормализует уровень кровяного давления;
  • Помогает избавиться от привычной многим диабетикам бессонницы;
  • Стабилизирует нервную систему и борется с нейропатическими осложнениями у пациентов с сахарным диабетом второго типа;
  • Микроэлементы в составе мёда, а в особенности — хром, нормализуют сахар в крови и помогают утилизировать лишний жир;
  • Мёд регулирует метаболизм;
  • Обладает антибактериальным, общеукрепляющим и витаминизирующим свойством.

При всей неоспоримой пользе акациевого мёда, существуют и противопоказания, поэтому вопрос о вводе мёда белой акации в рацион должен решать только врач. В стадии декомпенсации болезни мёд и вовсе противопоказан: высокий гликированный гемоглобин и тощаковая глюкоза являются основными запрещающими факторами.

Тем же пациентам, кому врачи позволили употреблять мёд, следует придерживаться правил его приёма:

  • Для лучшего усвоения мёда лучше принимать его в первой половине дня;
  • Не следует принимать больше двух столовых ложек мёда в день;
  • Мёд ни в коем случае нельзя нагревать более чем до 60 градусов, иначе он потеряет все свои важные полезные свойства и приобретёт вредные;
  • Мёд лучше всего сочетается с хлебом из муки грубого помола и растительными продуктами, содержащими большое количество клетчатки;
  • Мёд вместе с сотами принимать во время диабета полезнее, так он медленнее будет всасываться в кровь и не вызовет скачков инсулина.

Путем потребления двух столовых ложек акациевого меда в день, можно стабилизировать уровень сахара в крови.

Кто-то предпочитает мед в чистом виде, другие размешивают в чае, можно есть вприкуску с хлебом. Настойки на мёде при диабете не рекомендуются, так как он наиболее полезен в чистом виде.

Чтобы мёд принёс пользу, пациенту следует употреблять его, ответственно подойдя к следованию правилам. Иначе мёд может стать косвенной причиной развития диабета второго типа или декомпенсации.

При нервном напряжении


Неврозы, которые вызывает стресс и эмоциональное истощение, длительные и стойкие, плохо поддаются медикаментозной терапии, которая зачастую сама же их и усугубляет. При таком состоянии рекомендуется использовать народные средства — например, мёд белой акации в сочетании с комплексом витаминов группы В. Курс такого лечения составляет около месяца и приводит к значительному снижению тревожности, повышению стрессоустойчивости и нормализации артериального давления.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в нектаре акации, нормализуют биение сердца при панических атаках, появляющихся при компульсивном неврозе.

Показания к применению меда при заболеваниях нервной системы:

  • Постоянная апатия, усталость и пассивность;
  • Бессонница, проблемы с пробуждением по утрам;
  • Паника, ипохондрия, депрессия, неврастения, возникающие без видимых причин;
  • Сопровождение вышеперечисленного сердечными болями.

Если у вас присутствуют эти симптомы, следует начать принимать мёд белой акации по следующему рецепту: полторы столовые ложки мёда утром и полторы вечером. Мёд можно размешать в тёплом ромашковом чае, или употреблять вприкуску с другими видами жидкости: чай, вода, молоко. Главное — не перегревать мёд и перед его применением убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению.

Применение в косметологии


Мёд, собранный с цветов белой акации, остаётся популярным косметическим средством несмотря на перманентно развивающуюся косметическую промышленность. Его полезные свойства, доказанные многолетними исследованиями, делают его незаменимым домашним средством для лечения сухой и комбинированной кожи, а также дерматологических проблем.

Кроме как в составе масок для лица, акациевый мёд почти не используется. Но не возбраняется делать на его основе маски для волос, где прописан обычный мёд. У акациевого есть гораздо более важные для кожи свойства, поэтому он является достаточно узконаправленным косметическим средством.

Фармакологические свойства акациевого мёда:

  • Микроэлементы калия и фосфора создают эффект пилинга, отделяя отмершие клетки кожи и, тем самым, омолаживая и освежая лицо;
  • Перга и маточное молочко эффективно борются с сухостью и обезвоживанием;
  • Мёд стимулирует выработку коллагена;
  • После масок из акациевого мёда кожа становится мягкой, упругой и подтянутой;
  • Избавляет от авитаминоза, поверхностного дерматита и сухости зимой.

Скраб из мёда

Мягкий и безопасный скраб из акациевого мёда легко сделать в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

Ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо, предварительно очищенное от макияжа на 10 минут (для сухой кожи) или 15 (для комбинированной). Спустя положенное время скраб смывается тёплой водой, после чего делается круговой массаж в проблемных местах на лице.

Маска для профилактики появления мимических морщин

Чтобы обеспечить коже должный уход и избежать проявления первых морщин, в народе издавна использовали мёд акации. Маска от морщин готовится с помощью таких ингредиентов, как:

  • 20 грамм мёда;
  • яичный желток;
  • 15 грамм картофельной муки.

Взбивается желток, затем добавляется мёд и тщательно перемешивается. Мука, предварительно просеянная, пропускается через сито и всыпается в средство постепенно, с одновременным помешиванием. Получившуюся однородную массу наносят на лицо на 10-15 минут и смывают после полного высыхания. Такую процедуру рекомендуют проделывать в особенности после пребывания под солнечными лучами, чтобы защитить кожу от воспаления и разрушения.

Применение меда белой акации в диетологии


Диетологи со всего мира рекомендуют акациевый мёд для употребления во время диеты как витаминизирующее, укрепляющее, способствующее пищеварению и быстро усваивающееся средство, несмотря на его высокую калорийность. При соблюдении правильной дозировки во время диеты, акациевый мёд не позволит потолстеть, но поможет получить все необходимые витамины. Как диетический продукт, его рекомендует принимать, предварительно растворив в тёплой воде. Температура воды, которой разбавляется мёд, не должна превышать 45 градусов.

Суточная норма мёда акации составляет 2 столовые ложки на 3 стакана тёплой воды. Эту норму делят на 3 приёма, где 30% средства принимается утром и вечером, а остальные 40% в обеденное время.

Не рекомендуется заедать мёд хлебом и другими продуктами. В организм при диете мёд должен поступать либо с водой, либо в чистом виде, чтобы избежать перенасыщения. Мёд достаточно калориен и прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гипоаллергенность и быструю усваиваемость, у акациевого мёда есть ряд противопоказаний. Многие из них являются общими, то есть, не существенными при умеренном употреблении , как например:

  • Беременность. Акациевый мёд во время вынашивания ребёнка не желателен при наличии общих противопоказаний и к употреблению в огромных количествах. Умеренное употребление пойдёт организму мамы и ребёнка только на пользу.
  • Диабет первого типа, при условии врачебного разрешения.
  • Возраст до 3 лет. Столь маленьким детям мёд следует давать, начиная с небольшого количества — несколько капель, внимательно отслеживая реакции детского организма.

Строжайше запрещено принимать мёд акации:

  • При кормлении грудью. Иммунная система грудничков гипераллергична и употребление мёда кормящей грудью может привести к раннему развитию аллергии и всех вытекающих проблем.
  • Детям до 1 года. Им мёд строжайше противопоказан и, по сути, особой пользы принести не способен.
  • При сахарном диабете 2-го типа, декомпенсации заболевания.
  • Лицам, имеющим склонность к аллергии или повышенную чувствительность к данному виду нектара.

Полная непереносимость пчелиного продукта встречается редко, но также является серьезным противопоказанием к употреблению данного продукта.

Акация — представитель рода Робиния семейства Бобовых .

По подсчётам учёных, данный род насчитывает свыше 600 видов , произрастающих по всему миру.

Акация кустарник или дерево? Представляет собой вечнозелёное дерево , которое достигает в высоту до 25 метров. Также может иметь вид кустарника.

Родиной акации считается Северная Америка. В наши дни она произрастает в Новой Зеландии, странах Африки, Южной и Центральной Америки, европейских странах.

Её часто можно встретить в средиземноморских странах в качестве украшений оранжерей .

В России акация появилась только в конце XIXвека . Она широко произрастает в средней полосе России, а также в её субтропических районах, на Черноморском побережье Кавказа.

В народе акацию называют мимозой , именно она является самым частым подарком на 8 Марта в России.

Характеристика

Корневая система

Акация имеет мощную и развитую корневую систему.

Это связано с тем, что для того, чтобы добыть воду и микроэлементы из почвы , корням акации приходится забираться на большую глубину.

Корневая система имеет главный стержень. В верхних слоях почвы она имеет сильное ветвление, по мере увеличения глубины оно уменьшается.

Чтобы корни оставались здоровыми и хорошо функционировали , нужно следить за правильностью полива растения.

Справка:

Весной и летом акации требуется обильный полив , зимой его частоту нужно сократить.

При обильном поливе зимой корни растения не смогут нормально поглощать воду, что приведёт к их загниванию.

Ствол и кора

Ствол акации достигает в высоту 25 метров, среднее значение — 12 метров. В диаметре оно достигает 1,2 метра.

Поверхность ствола дерева имеет продольные бороздки .

Цвет коры варьируется от тёмно-серого до бурого . Однако у молодых растений кора обычно тонкая и гладкая, имеет зелёный, светло-серый или светло-бурый окрас, трещиноватую поверхность.

Кора акации имеет полезные свойства и применяется в народной медицине в виде отваров для лечения гастрита или язвы желудка.

Однако следует аккуратно использовать кору акации: она наряду с семенами и корнями растения крайне ядовита .

При передозировке возможно отёки, судороги, отравления, головная боль, диарея, сонливость, недомогание.

Если произошло отравление корой, семенами или корнями акации, следует сделать промывание желудка, принять активированный уголь и вызвать скорую помощь.

Листья

Листья акации имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона листовой пластины — гладкая, имеет зелёный цвет, нижняя — имеет бархатистую структуру и серовато-зелёный оттенок.
Какое листорасположение у акации?
Листоположение у акации очерёдное: листья расположены супротивно на черешках, в количестве от 7 до 21 шт. Они имеют парно-перистосложную структуру.

Дважды рассеченные, состоят из листовидных образований, которые снабжены желёзками.

Иногда листья полностью заменены игловидными или яйцевидными разросшимися черенками .

Окололистники маленькие и кожистые. В отдельных случаях могут быть заменены иглами или отсутствовать.

Цветы

Цветы у акации имеют белый или жёлтый окрас и приятный запах, они собраны в свисающие гроздья.

Также цветы акации могут быть:

  • мелкими и многочисленными;
  • крупными и одиночными;
  • в соцветиях головчатого вида;
  • в кистях цилиндрического вида;
  • в соцветиях по типу метёлки;
  • в листовых пазухах;
  • на концах ветвей;
  • разнополые;
  • обоеполые.

В разнополых цветках количество цветков с тычинками превалирует над количеством цветков с пестиками. Тычинки акации — многочисленные, их количество превышает 50 в одном цветке.

Они всегда выступают над венчиком . Окрашены в оранжевый, жёлтый или кремовый цвета. Пестик акации — нитевидный.

Плод

Плод акации — это плоский стручок , окрашенный в бурый цвет и имеющий 5-6 семян. Семена — удлинённый боб. Он может быть:

  • яйцевидным;
  • линейным;
  • ланцетовидным.


Обычно боб прямой, но часто встречаются бобы, изогнутые под разными углами. Он может иметь на поверхности опушение или быть гладким .

Его структура может быть кожистой или деревянной .
Плоды акации имеют целебные свойства . В его состав входят различные эфиры и сахара .

Отвары из плодов акации помогают справиться с бронхитом и пневмонией, компрессы из таких отваров способствуют заживлению порезов и ран.

Главное правило — не допускать передозировки , так как растение очень ядовито.

Таким образом, акация — растение необыкновенной красоты. Оно имеет сложную структуру.

Фото

Здесь вы можете видеть гроздья декоративных белой и желтой акации на деревьях в период цветения:





Заключение

Если вы выращиваете акацию самостоятельно, то обязательны условием её здоровья и нормального функционирования является правильный полив.

Если вы используете акацию в народной медицине , то строго следите за её дозировкой, так как данное растение крайне ядовито.

Робиния обычная, или белая акация — дерево высокое, быстрорастущее, засухоустойчивое, растение достигает больше 22 метров в высоту. Дерево акации принадлежит к бобовым растениям. Цветы акации, кору и созревшие бобы широко используют в медицине и в кулинарии. Белая акация — очень красивое дерево, имеет мощный ствол черного либо серого цвета. Кора дерева плотная, с глубокими вертикальными трещинами. Ветки акации раскидистые, высокие. Листья ярко-зеленого цвета, расположены густо, округлые, гладкие. В период цветения растение выбрасывает белые цветы на побегах веток, которые выделяют сильный приятный аромат на протяжении всего периода цветения. Цветет акация с весны до начала лета, цветы опадают, после образуя стручок зеленого цвета с несколькими семенами внутри.

Акация белая — красивое дерево, достигающее высоту до 20 метров. Его цветы используют в медицине и кулинарии.

Характеристика белой акации

Вид растения происходит из Северной Америки, произрастает дерево на влажной известковой почве, обычно в кленовых и сосновых лесах, в дубовых рощах.

В нашей местности, деревья акации растут вдоль трасс, в садах и парках отдыха. Растение исследуют на химические составляющие до сих пор, но на сегодняшний день абсолютно доказано, что белая акация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на организм человека. В листьях акации белой, содержится витамин А и С, поддерживающий организм человека, оказывающий противовирусное и противовоспалительное действие. Цветы и зерна растения содержат гликозид, комплекс взаимоподдерживающих полезных веществ: апигенин, метилантранилат, робинин, танин, роблениг и кислота салициловая, которые очищают кровеносную систему, улучшают обменные процессы организма, питают клетки органов.

Кора акации не боится насекомых и может длительное время находиться в воде.

Плоды растения содержат пектин, слизь и эфирные масла, благотворно влияют на процессы метаболизма в организме человека.

Древесина робинии белой представляет собой плотную текстуру. Ядро дерева древесного цвета, с зеленым или бурым оттенком, с белым пробелом от коры.

Древесина растения обладает отличными свойствами: прочная, плотная, устойчива к вредителям и насекомым, способна длительное время находиться в воде.

Слишком плотная древесина для столярной обработки, ее используют для изготовления шпал, столбов, в строительстве кораблей, ограждений, заборов, паркета.

Мелкие палки акации используют в садоводстве и огородничестве для подвязывания растений. Растение размножают семенами и саженцами.

Особенности посадки акации

Акация дерево не любит влагу, поэтому высаживать акацию на влажных, болотистых почвах не стоит. Для посадки акации необходимо подобрать место. Участок земли должен располагаться на открытой местности, где весной и летом будет солнечно. В поле и на выгонах растение не высаживают, порывы ветра могут вырвать саженец с земли после посадки и даже сломать ветки взрослого дерева.

Высаживают акацию саженцами как весной, так и зимой. Молодые, только высаженные саженцы, склонны к промерзанию в морозы, посадка саженцев акации осенью предполагает укрытие растения целлофаном или прикапывание его на осенне-зимний период. Высаживать акацию весной нужно до распускания почек. Для высадки саженцев подготавливают посадочную яму глубиной с корень саженца и достаточной по ширине, потому что акация развивает раскидистые корни. Место посадочной ямы сначала рыхлят и удобряют песком, золой, древесной землей или компостом. Смесь берут в равных количествах 1:1.

Яму для посадки удобряют той же смесью и обильно поливают. Саженцы акации помещают в яму и заливают водой, затем засыпают немного удобренной рыхлой земли, можно добавить немного мелкого щебня или торфа. С помощью торфа и рыхлой земли саженец будет задерживать влагу и не пересохнет. Сверху саженцы засыпают обычной землей. После посадки поливают водой. Правильно подготовленная посадочная яма поможет саженцу прижиться и начать хороший рост. Посадка акации семенами производится в открытый грунт только весной. Для высадки растения семенами нужно осенью собрать хорошо созревшие семена из старой акации и сохранить до весны. Важно семена хранить в темном прохладном месте, чтобы не допускать попадания влаги, прямых солнечных лучей и воздействия низких температур.

Высадку семян производят весной, в период появления зеленых листьев на деревьях акации. Чтобы семена дали интенсивный рост, их можно перед посадкой обработать: обжарить несколько минут на сковородке и затем быстро поместить в холодное место (вода, лед). В процессе термической обработки разрушается плотная оболочка зернышка, и оно может прорасти в земле меньше, чем за неделю. Лучше всего прорастить зерна в условиях теплицы и высадить в открытый грунт весной. Высаживают семена акации в теплицу в январе или феврале в подготовленную землю с минеральными удобрениями и торфом. В этом случае побеги прорастают крепкими и устойчивыми к воздействиям окружающей среды.

Семена успеют дать побеги за 2-3 месяца в условиях теплицы. Перед посадкой семян акации в грунт подготавливают посадочную лунку глубиной 5-7 сантиметров.

При должном уходе семена акации дадут побеги в течение пары месяцев.

Если сажать робинию в ряд, нужно выдерживать расстояние между лунками примерно в два метра. Землю в лунке обязательно удобряют минеральными удобрениями и выстилают тонким слоем торфа, хорошо заливают водой. После того как земля впитала воду, в лунку высаживают по два зернышка, в случае если одно семя не прорастет. Если проросли оба семя, один побег отсаживают в следующую лунку. Семена зарывают, образуя над лункой маленький бугорок земли, примерно пять сантиметров. Осуществлять полив лунок нужно через день в первую неделю после посадки. Далее полив производится раз в неделю. После появления побегов полив производится один раз в месяц все лето. Осенью побег укрывают листьями или землей.

Робиния растет очень быстро, только в первый год она вырастает из семян до одного метра, а из саженцев — 1,5 метра.

Уход за белой акацией

Растение не любит влагу, поэтому осуществлять полив в дальнейшем можно по мере засыхания почвы, если посадка растения произведена в правильном месте. Обязательно осуществлять полив два раза в неделю в первый месяц после посадки. Уход за почвой играет важную роль в процессе роста и развития растения. Рыхлят почву вокруг саженца достаточно долгий период после посадки, примерно 2-4 недели, важно проделывать процедуру неглубоко, чтобы не повредить корневую систему и не нарушить процесс приживания к почве.

Это делается для того, чтобы саженец робинии насыщал кислородом весь побег. Обязательным условием в уходе за растением является укрытие его на зиму.

Проделывают эту процедуру в первые несколько лет после посадки, потому что побеги в первые годы будут очень тонкие, а саженцы в этот период сильно подвержены промерзанию. Для укрытия растения используют торф или опавшие листья, просто укрывая толстым слоем область корневища. Не стоит забывать о стволе дерева. Ствол укутывают теплой тканью, спанбоном или мешковиной на весь осенне-зимний период, открывают ранней весной, но только после того, как минуют последние заморозки. Через несколько лет после высадки землю подкармливают минеральными удобрениями. Процедуру проводят ранней весной до появления первых почек, в середине цветения или осенью, в сентябре. На осень можно обработать дерево удобрениями, которые усиливают крону, это послужит дополнительной защитой от морозов и вредителей. Постоянный уход за растением необходим первые 2-3 года после посадки, со временем ствол дерева приобретает высокую плотность, усиливается корневая система, и дерево хорошо переносит морозы, засуху и солнцепек.

При посадке акации ее обязательно нужно удобрить минеральными добавками.

Белая акация — очень красивое дерево, его высаживают с целью озеленения территорий и для оформления ландшафтов. Как известно, что цветы, кору и семена акации широко используют в медицине. Не всегда удается вырастить красивое дерево с раскидистыми ветками и получать хорошие здоровые соцветия дерева, препятствуют здоровому росту дерева несколько факторов:

  1. Влажная местность и почва. При произрастании дерева на влажных и глинистых почвах очень быстро пропадает ствол, начиная прогнивать с корня.
  2. Открытая местность. Посадив акацию в открытой местности: поле, выгон, стадион, дерево может вымерзнуть за зиму или пострадать от сильных порывов ветра.
  3. Вредители и насекомые. Как известно, цветы растения обладают полезными и целебными свойствами, к тому же имеют сладкий вкус. Поэтому в период цветения дерева, в мае и июне, на ветках деревьев и на цветках наблюдается скопление большого количества насекомых: муравьи, пчелы, осы и тля. Они питаются соками растения и в этот период безвредны для дерева, но когда акация отцветает, такие насекомые, как тля и муравьи, ищут новое жилище и пищу, заселяя трещины дерева. Питаясь кроной дерева и листьями, насекомые постепенно разрушают его целостность и со временем дерево пропадает. Чаще подвержены вредительству насекомых молодые деревья. В таком случае достаточно несколько раз в год в профилактических целях обрабатывать дерево до начала цветения. Подойдут любые препараты против садовых насекомых-вредителей.

Соблюдая правила посадки и ухода за растением, можно сохранить зеленые насаждения и удачно оформить ими улицы городов, дворы, парки и собственный дачный участок.

Акация белая представляет собой большое дерево, высота которого достигает 15–20 метров.Это дерево относится к семейству бобовых, и его очень часто применяют в народном лечении различных болезней. Акация белая имеет красивую и раскидистую крону, на стволе дерева видны продольные трещины. Ствол акации белой бывает серо-черного или серо-бурого окраса. Побеги и молодые ветви акации – зеленые и гладкие. Листья у акации формы яйца и расположены супротивно на черешках по 7–21 штук. Наружная сторона листьев гладкая и зеленого цвета, а внутренняя – бархатистая серо-зеленого цвета. У акации белой цветки белого цвета,приятно пахнут и собраны в кисти,которые поникают.

Цветение акации белой длится с конца мая, а созревает она в июне. Плод акации белой – темно-бурый плоский стручок с 4–6 семенами бобовой формы. Акация белая впервые была замечена в Северной Америке,а после ее перевезли на юг нашей страны. Растет это дерево чаще всего в парках, в садах и вдоль дорог.

Сбор и заготовка акации белой

Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, листья и кора акации белой. Цветы нужно заготавливать в стадии их цветения, а собирают их в полураспустившемся виде. Сушку следует осуществлять в помещении,которое хорошо проветривается и в котором температура составляет 40–50 градусов по Цельсию. Кору и листву нужно собирать в стадии вегетации.

Лечебные свойства и применение акации белой

В народной медицине применяют отвар из коры акации белой, это помогает людям,у которых обострился гастрит или язвенная болезнь. Молодые побеги и листья являются сырьем для приготовления настойки,которую принимают при обострении язвенной болезни и гастрита. Настой и отвар из цветков акации белой применяют при болезни почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Цветки используют, соединяя их с листьями обыкновенной толокнянки, цветками обыкновенной пижмы,а также цветками синего василька и корнем солодки.

Химический состав акации белой

Химический состав акации белой, а особенно ее плодов, до сих пор не до конца изучен.В коре и цветках акции содержится флавоноид робинин. Это вещество оказывает гипоазотемическое действие – выводит из организма мочевину. На основе робинина изготавливают лекарственные препараты. Однако это вещество токсично,а значит, самостоятельное лечение любой болезни с помощью акации опасно, в любом случае нужно обратиться к врачу.

Цветки и листья содержат иные флавоноиды, жирные масла, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектины и сахара, витамины и минералы, а также органические кислоты.

Рецепты для лечения белой акацией

При миоме матки и воспалительной болезни женской половой сферы принимают отвар, приготовленный из цветков акации белой.Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенных цветков и залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и еще на 2 минуты оставьте на малом огне, чтобы немного покипело. После этого процедите содержимое, остудите и добавьте воды,чтобы получилось столько, сколько было до кипения.Такой отвар нужно принимать ежедневно 3–4 раза за полчаса до приема пищи по 1 ст. ложке.

Настойка цветов акации белой принимается при бесплодии. Для этого нужно залить 10 граммов цветков (свежих) 10 граммами спирта или водки.Всё это настаиваем 10 дней. Принимать эту настойку следует 3 раза в день,но не в чистом виде, а в разбавленном: 20 капель настойки нужно смешать с одной столовой ложкой воды.

При ревматизме, миозите, болях в суставах и радикулите делают растирание.Для этого нужно взять 2 стакана водки, засыпать в них 50 граммов цветков акации, настоять в течение трех недель в темном помещении, но не забывать периодически взбалтывать. Когда смесь настоится, процедите ее – и жидкость для растирания готова. Растирание нужно проводить пару раз ежедневно.

При кашле и простуде или в качесте средства, понижающего жар,применяют отвар из листьев акации белой. Нужно взять одну столовую ложку высушенных листьев,измельченных в порошок, добавить 1 стакан кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут на малом огне. После отвар нужно остудить, процедить и ежедневно принимать 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

Острый и хронический цистит можно вылечить сбором из цветков акации белой, корня пырея, цветков календулы. 50 граммов такого сбора нужно залить 300 миллилитрами воды, довести до кипения, прокипятить 8 минут. Далее отвар нужно снять с огня и настоять в течение 60 минут, после чего процедить и долить еще кипятка до начального объема.Выпивать такой отвар нужно ежедневно 3 раза до еды по 50 мл.

Противопоказания к применению акации белой

Акацию белую нужно принимать в умеренных дозах, потому что большая доза ядовита. Кора акации является самой опасной,так как она содержит токсальбуминробин,который может привести к раздражению слизистых оболочек.

Акацию нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. При заготовке древесины могут возникнуть следующие симптомы недомогания: тошнота, рвота, головная боль, сонливость.

Лошади очень чувствительны к алкалоидам. Когда животные отравляются акацией, их мучают боли в животе. Лошади возбуждены, у них дрожат конечности, сердце работает не так хорошо, как раньше.В случае отравления нужно первым делом промыть желудок и дать лошади адсорбенты.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...