Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания. Полезные свойства облепихи. Чем полезна облепиха для организма

С описанием облепихи и особенностями выращивания этих кустарников вы сможете ознакомиться в данном материале.

Как выглядит культурное растение облепиха: фото и описание

Растение облепиха (Hippophae) относится к семейству Лоховые. Его родина - умеренные районы Евразии, Сибирь, Кавказ. Культурное растение облепиха получило свое название за свое удивительно обильное плодоношение: ветка буквально «облеплена» плотно сидящими ягодами.

Облепиха (Hippoplme L.) относится к семейству «Лоховые». На территории России этот род представлен одним видом – облепихой крушиновидной.

В природных условиях она встречается в долинах рек, по берегам озер и морей. В диком виде в России облепиха встречается в Забайкалье, на Саянах и Алтае, Памире, Тянь-Шане, Северном Кавказе, в Закавказье, в дельте Дуная и па побережье Балтийского моря.

Крушиновидная облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник, высота которого достигает обычно 1–3 м, а иногда она вырастает в настоящее дерево высотой 3–6 м. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую форму кустарника или крону дерева.

Абсолютное большинство сортов облепихи ведет свое происхождение от дикорастущей сибирской или прибалтийской облепихи.

Облепиха крушиновая (Н. rhamnoides ) - двудомный кустарник или небольшое деревце с колючими ветвями, иногда встречаются формы без колючек или с небольшим их количеством. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, снизу серебристо-серые, сверху темно-зеленые, без прилистников, 2 -8 см длиной, богаты дубильными веществами.

Как показано на фото, у растения облепиха цветки мелкие, невзрачные, малозаметные:

Цветет облепиха весной. Цветение продолжается до 10–12 дней.

Плоды - ягоды величиной с горошину, черного цвета, съедобные. Расположены они на растении пучками - как бы облепляют побеги, отсюда и название - «облепиха», и могут сохраняться до следующего года. Кустарник свободно переносит суровые зимы.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на площадь, которая превышает диаметр кроны в 2–2,5 раза. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых могут образовываться клубеньки. Клубеньки обогащают растение азотом, поэтому нельзя их удалять.

Размножается она довольно легко подземными отпрысками от стелющихся на десятки метров под землей пространных корней. Постепенно эти заросли превращаются в бесконтрольные непроходимые колючие джунгли. Облепиха представляет из себя древовидное растение, образующее кустарниковые заросли. Т. е. если облепиха растет в естественной «дикой» форме, то она формируется как кустарник высотой до 3,5–4 метров. Если же человек формирует в культурной форме облепиху, то это растение становится деревом высотой до 5 метров. И даже при этом не утрачивает своей способности образовывать многочисленную кустарниковую поросль в радиусе до 5–6 метров. Поэтому так сложно удержать облепиху в рамках культурного дерева и сохранить созданный ландшафт вблизи облепихи. Тем не менее, культивирование облепихи при умелой агротехнике на садовых участках правомерно ради ее сочной витаминной ягоды. Плодоносить облепиха начинает уже на 3–4 году жизни. Желтые сочные ягоды имеют крупные, жесткие маслянистые семена и имеют кисловато-пряный вкус. Прирост и плодоношение облепихи с годами переходит на периферию.

Культивируют облепиху в качестве декоративного и плодового растения. Широко разрастающаяся корневая система кустарника позволяет использовать его для закрепления оврагов, откосов и оползней. Сажают облепиху и для создания малопроходимых живых изгородей. Из плодов растения изготовляют прекрасное варенье, наливки, настойки. В медицине применяют облепиховое масло при ожогах, язвенных болезнях, лучевых повреждениях кожи и проч.

Посмотрите, как выглядит облепиха на этих фотографиях:

Как вырастить культурную облепиху

Облепиха светолюбива. Вначале она растет быстро, но потом ее догоняют другие кустарники и даже высокие травы, а это ей вредно. Сеянцы и однолетние саженцы, оставленные в первый год жизни без ухода, погибают в течение одного вегетационного периода, затененные сорной растительностью. Повышенным светолюбием облепихи объясняется также быстрое перемещение зоны плодоношения на периферию кроны, где освещенность выше, чем в середине куста. То есть выращивать облепиху нужно на хорошо освещенных, незатеняемых участках.

Перед тем как вырастить облепиху, обеспечьте растениям достойные условия. Эта культура влаголюбива и в то же время совершенно не выносит высокого уровня застойных грунтовых вод. Именно поэтому она плохо растет и быстро погибает от подопревания в садах, расположенных на низких, заболоченных участках. Размещение облепихи на небольших склонах обеспечивает хороший дренаж и предотвращает застой воды в почве. При систематическом недостатке влаги в почве уменьшается количество листьев на растении, снижается завязываемость плодов за счет опадения завязей в июне-июле.

В природных условиях облепиха выбирает легкие по механическому составу почвы, богатые питательными веществами, с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5–7,5). В условиях культуры облепиху выращивают на почвах различных типов: на черноземных, каштановых, серых лесных, дерново-карбонатных, дерново-подзолистых, торфяно-луговых, торфяно-болотных различного механического состава: песчаных, супесчаных, суглинистых и даже глинистых всех фракций.

Одним из условий выращивания облепихи является наличие плодородного грунта. В Нечерноземной зоне оптимальными типами почв для облепихи являются серые лесные и дерново-карбонатные, а также хорошо окультуренные дерново-подзолистые. Супесчаные и легкосуглинистые почвы по своим физическим свойствам наиболее полно отвечают требованиям корневой системы облепихи к водно-воздушному режиму. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной (рН 5,5–6,5). Слишком легкие, песчаные почвы слабо удерживают воду и бедны минеральными элементами, из-за чего без предварительной подкормки непригодны для посадки облепихи. Глинистые почвы отличаются повышенной плотностью и влагоемкостью, из-за чего затруднен водный и воздушный дренаж корней облепихи.

Больше всего облепихе в почве нужен фосфор. Он совершенно необходим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бактерий на корнях облепихи. Азота облепиха потребляет сравнительно немного, а калий ей практически безразличен.

Облепиха довольно требовательна к температурам воздуха. Она начинает вегетацию при среднесуточной температуре +5–7 °C. Цветет при температуре +10–15 °C. От температуры в период вегетации существенно зависит количество урожая.

По мнению специалистов-биохимиков, повышенные температуры воздуха в июне-июле способствуют накоплению в плодах облепихи масла и сахаров, а прохладная, дождливая погода – аскорбиновой кислоты.

Облепиха достаточно морозоустойчива и зимостойка. Зимостойкость включает в себя устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов, складывающихся для растений в зимний период. Это не только устойчивость к низким температурам, но и устойчивость к выпреванию, которое отмечается довольно часто, особенно у молодых растений. Выпреванию подвергается в первую очередь активная часть корневой системы облепихи при выпадении снега на непромерзшую почву.

Морозоустойчивость облепихи наиболее высока в ноябре – начале декабря, то есть когда растения находятся в состоянии глубокого покоя. В это время облепиха может выдержать понижение температуры воздуха до -50 °C без существенных повреждений.

Оттепели в середине зимы приводят к снижению морозоустойчивости почек, особенно у мужских растений. В период вынужденного покоя, в январе-марте, критической температурой для мужских растений является -30-35 °C, а для женских – около -45 °C.

При выращивании и уходе за облепихой важно уберечь её от облома ветвей под тяжестью снега. В годы с обильными снегопадами часто возникает налипание сырого снега на ветвях растений. Хрупкая древесина скелетных ветвей облепихи зачастую не выдерживает нагрузки и обламывается. Снеголомы вызывают угнетение плодоносящих растений и даже полную гибель молодых саженцев.

Выбор места для облепихи заключается в решении дилеммы между желанием выделить ей территорию по остаточному принципу где-нибудь «в стороне» и в то же время желанием иметь полновесный урожай ее ягод. А чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, необходимо по возможности удовлетворить ее биологические требования к условиям произрастания.

Выбирая место под посадку облепихи, выращивание будет успешнее там, где больше света. В тени облепиха никогда не даст хорошо вызревшей крупной ягоды. И во-вторых: там она быстро станет «голенастой», утратит присущую для данного сорта урожайность. В третьих: «где-нибудь в стороне» растение непременно быстро выйдет из-под контроля и образует там те самые «джунгли», о которых упоминалось выше. Облепиха – растение двудомное, поэтому для опыления высаженных женских кустов требуется хотя бы одно мужское растение. Однако, если в радиусе 100–150 метров уже есть мужские кусты, занимать место еще под высадку мужского куста не стоит.

Очень важно в первые годы жизни растения придать ему разреженную форму, которая впоследствии позволит сформировать на вашем участке эстетически приглядное дерево и ежегодно получать урожай полезной и вкусной ягоды. Облепиха в этом плане очень пластичное растение. При желании можно придать ее надземной части вид «японской» кроны. Тогда она смотрится особенно привлекательно и может даже служить основным базовым элементом зоны отдыха на участке. А чтобы сформированная в виде отдельного дерева облепиха не превратилась в огромное высокое растение и чтобы в перспективе облегчить сбор ее ягод, необходимо выполнить следующую операцию. Еще в молодом возрасте (5–6 лет) у растения пригибают вершинку вниз и привязывают ее к стволу. В этом случае формируется широкая низкая обильно плодоносящая крона. Однако не все сорта облепихи удовлетворительно реагируют на обрезку. У нее очень долго затягиваются раны, которые к тому же могут быть своеобразными «окнами» для проникновения инфекций. Поэтому у плодоносящей облепихи вырезают только отмершие сухие ветки. При затухании ростовых процессов, начиная с 10–12-летнего возраста, возможна омолаживающая обрезка на трехлетнюю древесину. Ветви здесь срезают на боковое ответвление.

Весной облепиха просыпается довольно рано – вслед за ивой и вербой. В этот момент, особенно в бесснежные зимы или при раннем сходе снега, она нуждается в поливе и подкормке комплексными удобрениями.

Максимальный возраст активного плодоношения облепихи – 15–20 лет. После чего дерево необходимо выкорчевать и переключиться на новое, которое заблаговременно высаживается на другом месте. Омолаживать облепиху, пытаясь создать новую молодую крону, практически невозможно. В то же время в случае внезапного усыхания растения на фоне массового пожелтения ее листьев в полном расцвете сил еще достаточно молодого куста можно возобновить жизнь облепихи, спилив дерево-куст, оставив лишь пенек высотой 40–50 см. Крона растения отрастет уже через 2–3 года, сохранив все свои свойства.

На видео выращивания облепихи вы можете посмотреть, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Размножение облепихи семенами

Основных способов размножения облепихи два: семенами и вегетативно. Вегетативный способ размножения включает в себя распространение корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками.

Его нужно проводить с начала осени. Подготовьте грядки для семян: определите место посева, верхний слой почвы перемешайте с крупнозернистым песком и органическими удобрениями, утрамбуйте землю и сделайте бороздки глубиной и шириной по 2–3 см, дно еще раз уплотните. Ранней осенью приготовьте также необходимое количество перегноя, которое понадобится в дальнейшем, чтобы засыпать семена.

Когда наступят устойчивые морозы, очистите грядки от снега и поместите в них семена на расстоянии 1–1,5 см друг от друга, после чего засыпьте перегноем, чтобы образовался слой толщиной 1 см.

Если вы хотите проводить размножение облепихи семенами весной, предварительно замочите их в воде комнатной температуры на 4–5 суток. После того как семена начнут прорастать, а почва прогреется, поместите замоченные семена в грядки на глубину 4–5 см. Чтобы в течение двух лет было легче ухаживать за сеянцами, сделайте бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. А через два года осенью пересадите сеянец на постоянное место.

Способы размножения облепихи одревесневшими и зелеными черенками (с видео)

Размножение одревесневшими черенками. Со здоровых четырех– или пятилетних кустов в конце ноября – начале декабря или в начале марта срежьте однолетние побеги. Побеги храните в помещении или под снегом при температуре 0+2 градуса. В начале весны из побегов нарежьте черенки длиной 15–20 см и толщиной 0,6 см или более.

Для размножения облепихи одревесневшие черенки поместите в воду на 2–3 дня, после чего высадите на гряды в строго вертикальном положении, оставляя между черенками и грядами расстояние 10 см. 2–3 почки должны находиться наверху. После посадки почву утрамбуйте, обильно полейте и присыпьте торфом. Первые 2–3 недели землю поливайте 2–3 раза в день, периодически рыхлите и пропалывайте. Уже к осени при выполнении всех требований по уходу образуется растение с хорошо развитой надземной и корневой системой.

Размножение зелеными черенками. Зеленые черенки плохо образуют корневую систему, поэтому для срезывания выберите слегка одревесневшие побеги длиной 15 см. Нарезку производите утром.

Острым ножом или лезвием аккуратно сделайте срез над почкой, 3–4 нижних листа уберите. Подготовленные черенки облепихи для размножения соберите в пучок и поставьте в ведро с водой.

Перед посадкой черенков подготовьте почву. Выберите участок, на который не попадают прямые солнечные лучи, перекопайте его, перемешайте в равных соотношениях верхний слой почвы, торф и крупнозернистый речной песок. Сверху грядку засыпьте песком на толщину 2–3 см.

Непосредственно перед посадкой хорошо полейте грядку, черенки углубите в почву на 2–3 см в строго вертикальном положении.

Землю еще раз полейте, над грядой поместите дуги из проволоки и натяните на них полиэтилен так, чтобы расстояние между верхней частью черенка и пленкой составляло не менее 2–3 см.

Края пленки присыпьте около края гряды землей.

Чтобы черенки хорошо развивались, ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите, подкармливайте аммиачной селитрой (20 г на ведро воды) и закаливайте, для чего в определенные часы поднимайте пленку.

Еще до наступления холодов утеплите черенки листьями, опилками и оставьте их на грядке до весны. Весной, когда у черенков образуется сильная здоровая корневая система, пересадите их на заранее подготовленную почву для доращивания. Между бороздами оставьте пустое пространство в 30 см. Черенки располагайте на расстоянии 15 см друг от друга. После пересадки черенок обязательно обильно полейте, а затем во время выращивания постоянно ухаживайте за ним: пропалывайте, окучивайте, рыхлите, поливайте. Существуют различные способы подготовки почвы для доращивания, в зависимости от состава земли. Так, кислые почвы нейтрализуйте, внеся в них известь. Тяжелую почву смешайте в равных частях с торфом или крупнозернистым песком.

Размножение отпрысками – самый легкий способ размножения облепихи. Появление корневых отпрысков или поросли у 4-5-летнего растения – одна из особенностей облепихи. Чтобы получить саженец, весной отделите корневой отпрыск лопатой от маточного растения, засыпьте его землей и периодически поливайте, пока осенью у него не разовьется здоровая корневая система. Теперь отпрыск пересадите на постоянное место, предварительно определив пол растения. Помните, что поросль, взятая от привитого растения, не сохраняет в себе свойства материнского растения.

Если вы не хотите ждать естественного появления отпрысков, процесс их образования можно ускорить. Для этого найдите в земле скелетный корень и обрежьте его на небольшом расстоянии от куста. Место среза оставьте открытым. Позднее здесь образуются отпрыски, на которых ко второму году появятся корни.

За год до пересадки отпрыск отделите от материнского растения, а весной пересадите в предварительно подготовленную яму.

На этом видео показано размножение облепихи черенками в условиях нечерноземной зоны России:

Уход за кустарниками облепихи

Чтобы обеспечить облепихе нормальное развитие и плодоношение, почву необходимо постоянно увлажнять, так как даже при кратковременном недостатке влаги корневая система портится и это сказывается на состоянии листьев и завязей. Листья вянут, теряют окраску, свертываются и затем осыпаются, завязи опадают и больше не развиваются. Но будьте внимательны, чрезмерно увлажненная почва ухудшает доступ воздуха к корням, что снижает их жизнедеятельность, мешает образованию клубеньков.

После посадки при уходе за облепихой растения необходимо часто поливать, пока не появятся первые побеги. Облепиха требует обильного полива и во время роста листьев, появления почек, а также во время созревания плодов – в течение всего вегетационного периода. Если стоит сухая погода, из расчета 3–4 ведра воды на 1 кв. м приствольного круга, а плодоносящее – по 6–8 ведер воды на 1 кв. м.

Для улучшения воздухообмена в почве ее необходимо периодически рыхлить, особенно после полива и дождя. Чтобы не повредить корни облепихи, основная часть которых расположена у поверхности почвы, проводите рыхление на глубину не более 5–7 см около ствола и на глубину 10–12 см на околоствольной площади, причем землю не следует перекапывать.

Так как сорняки вбирают в себя из почвы большое количество воды и питательных веществ, тем самым иссушая и истощая ее, избавляйтесь от сорняков сразу же после их появления.

Чтобы почва около только что посаженного растения не засорялась сорняками и прогревалась, после того как первый раз весной проведете рыхление, закройте землю темной полиэтиленовой пленкой, пусть она лежит все лето (при этом следите, чтобы в почве не застаивалась вода), и уберите ее, когда начнете собирать урожай.

Почву под облепихой удобряйте каждый год: весной 20–30 г перегноя на 1 кв. м, а в конце лета 40–50 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м. В песчаные, супесчаные, а также в торфяные почвы вместе с фосфорными удобрениями можно вносить калийные (50 г хлористого калия на 1 кв. м) и органические удобрения (10 кг на 1 кв. м). Минеральные удобрения разбросайте на поверхности приствольного круга, оставляя незатронутой почву на расстоянии 15–20 см от ствола.

Еще можно вместе с рыхлением ежегодно весной вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5–1 ведро компоста, смешанного с 2–4 ложками нитрофоски, на 1 кв. м. Другой вариант: весной 15 г мочевины, осенью 1 ведро перегноя, 30 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия.

Азотные удобрения вносите в почву в два приема: весной 2/3 от необходимой нормы, а после цветения остальную часть. Мочевину рекомендуется начинать вносить с одного года после посадки – 5 кг на 1 кв. м. С четырех лет увеличьте дозу до 8 кг.

При уходе за облепихой минеральные удобрения вносятся 1 раз в 2–3 года, на суглинистых почвах вносите азот каждый год.

Также на суглинках желательно дополнительно под рыхление вносить песок и опилки по половине ведра. При этом мужские растения гораздо неприхотливее женских, поскольку не истощаются урожаем, и могут расти в более неудобных и сухих местах.

Очень хорошо облепиха отзывается на подкормки куриным пометом слабой концентрации.

Одной из характерных особенностей облепихи является наличие на корнях клубеньковых бактерий, фиксирующих атмосферный азот наподобие бобовых растений. Они обогащают почву доступным растениям азотом. Поэтому облепиху в основном удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят перед осенним рыхлением почвы в дозе: суперфосфата 50–60 г, хлористого калия – 30–40 г на один квадратный метр. Азотные удобрения вносят весной в небольших количествах – 30–40 г на 1 квадратный метр.

Может случиться так, что по каким-либо причинам в саду отсутствует мужское растение. Конечно, следующей же весной его следует посадить, но в течение двух-трех лет, пока оно не начнет цвести, урожай можно спасти. Для этого во время цветения у соседа-садовода нужно попросить веточку мужского растения, опустить ее в бутылку с водой и повесить на крону женского куста. Опыление будет обеспечено. Можно также на крону женского куста привить черенком мужское растение. Через 1–2 года черенок превратится в ветку, зацветет и будет опылять женские растения.

Как сажать облепиху: место посадки и видео выращивания кустарников

Лучший срок для посадки облепихи – ранняя весна. Высаживать можно и двух -, и трех -, и даже четырехлетние саженцы. Однако посадка эта имеет одну особенность. Перед тем как сажать облепиху, кроме подготовки посадочной ямы надо сразу готовить и защитное ограждение всего садового участка от корней облепихи. Точнее – от ее отпрысков. Для этого практичнее всего использовать две боковины от 200-литровых бочек, которые разрезают вдоль по шву, разгибают и закапывают вокруг саженца, образуя защитный щит, врытый в землю на глубину метра, диаметром до 2 метров. И еще: облепиха, посаженная в глинистую почву, не соответствующую ей по своей природе, чувствует себя угнетенно, особенно после дождей. Приживаемость саженцев облепихи очень высокая. Однако, что отмечается многими садоводами, кустарник в первые годы жизни растет очень медленно. Некоторые из них советуют создавать на месте посадки облепихи значительный слой мульчи. Другие – ежегодно подсыпать приствольный круг песком почти до уровня первых веток для образования большего числа придадочных корней. И в том и в другом случае идет быстрое утолщение ствола и ускоряется рост всего растения.

Облепиха плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Хорошо саженцы приживаются при ранневесенней посадке, до распускания почек. Оптимальным сроком посадки облепихи является начало мая. Осенняя посадка облепихи малорезультативна, поэтому посадочный материал, заготовленный осенью, хранят до весны в прикопке. Для этого следует выбрать место на участке, где осенью и весной не застаивается вода, защищенное от ветра. Выкопать траншею глубиной 20 см с наклонной стенкой, насыпать на дно песок слоем 7-10 см и разложить по одному саженцу облепихи, тщательно расправив корни. Корни и нижнюю часть штамба засыпать песком, а сверху – небольшим слоем земли.

Чаще всего растения облепихи высаживают по периметру участка с расстоянием между растениями от 1,5 до 2 м. Многолетний опыт выращивания облепихи показывает, что 1 мужское растение обеспечивает нормальное опыление 5–7 женских. В приусадебных садах при небольшом количестве растений облепихи оптимальным соотношением мужских и женских растений является 1:5 или 1:3, но лучше иметь два разновозрастных мужских растения-опылителя. Одно из них высаживается одновременно с женскими, второе – через 3–4 года. Это позволит иметь на участке урожай даже в случае гибели одного из мужских деревьев.

В саду площадью 6 соток вполне достаточно иметь по одному женскому и одному мужскому сортовому растению облепихи. Их можно высаживать куртиной на лужайке перед домом, в этом случае облепиха будет играть роль не только плодового, но и декоративного растения. Куртину закладывают из 5–7 растений, высаживая их сближенно, на расстоянии 1,5 м друг от друга, по кругу или в шахматном порядке.

На тяжелых глинистых заплывающих почвах облепиху лучше сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямы делают холмик на 5-10 см выше уровня почвы, на него ставится облепиха, а корни присыпаются землей так, чтобы растение оказалось посаженным выше уровня почвы.

При подготовке участка под посадку делают сплошную перекопку почвы с внесением 12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 200 г древесной золы на 1 м2. Посадочная яма готовится осенью или за 2–3 недели до посадки. На бедных почвах диаметр посадочной ямы до 1 м, глубина 50–60 см. Яма заполняется плодородной почвой с добавлением 2–3 ведер перегноя, 2 ведра компоста, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 50 г нитрофоски и 200 г извести-пушонки. Все тщательно перемешивается и заполняют яму, сверху насыпают плодородную землю, без добавления минеральных удобрений.

После посадки саженец поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (потребуется 12 ведра). Через 3–4 дня полив надо повторить. На легкой почве при посадке корневую шейку заглубляют на 4–6 см. Сажают растения строго вертикально. После посадки почву мульчируют торфом слоем 5–6 см.

Лучшие сорта облепихи и фото ягод

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием облепихи лучших сортов.

Ботаническая любительская – куст сильнорослый. Ветки, поникающие под тяжестью урожая. От других сортов выгодно отличается высокой урожайностью, достигающей 18–20 кг и крупноплодностью, масса ягод до 0,8 г. Ягоды желто-оранжевые, важно, что отрыв ягод при сборе сухой. Этот сорт облепихи легко размножается одревесневшими черенками.

Витаминная – кусты с сильнорослой кроной. Плоды крупные, со средней массой 0,7 г, оранжевого цвета. Урожайность средняя – до 13–15 кг с куста. Срок созревания плодов – конец августа, начало сентября.

Дружина раннеспелый сорт, кусты невысокие, с компактной кроной, без колючек.

Как видно на фото, ягоды у этого сорта облепихи крупные, выровненные, массой – 0,7–0,8 г, оранжево-красного цвета с сухим отрывом:

Что очень ценно, сорт устойчив к усыханию.

Подруга – куст слаборослый, слабораскидистый. Плоды крупные, массой 0,9–1,1. г, Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Отрыв ягод сухой. Ягоды созревают в третьей декаде августа и первой декаде сентября.

Превосходная – куст компактный, без колючек, урожайность с куста до 10 кг. Ягоды крупные, массой до 0,8 г, оранжевые, десертного вкуса. При сборе ягоды легко отрываются. Срок созревания – ранний.

Солнышко – сорт среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой 0,9–1,2 г, оранжевого цвета. Вкус плодов десертный, приятно-сладкий. Сорт устойчив к усыханию.

Чуйская – куст среднерослый, с кроной высотой до 2,5 м. Колючек очень мало.

Обратите внимание на фото – у этого сорта облепихи плоды крупные, со средней массой 0,7–0,8 г, овально-цилиндрические, оранжевого цвета:

Урожайность ежегодная, высокая, до 15 кг с куста. Срок созревания – конец августа, начало сентября.

Щербинка-2 – куст среднерослый, высотой до 2,2 м. Это один из лучших сортов облепихи с крупными плодами массой до 0,8 г, округло-овальной формы, светло-оранжевого цвета. Урожайность высокая. Срок созревания – конец августа.

Чечек – сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Плодоношение обильное, ежегодное. Дерево среднерослое. Плоды желто-оранжевые, удлиненно-цилиндрической формы. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Высокоустойчив к болезням и вредителям.

Любимая – сорт раннего срока созревания. Дерево с раскидистой кроной, чаще растет в форме куста. Ствол прямой, побеги средней толщины. Плоды овальноцилиндрические, ярко-оранжевые, массой 0,7 г. При описании растения облепиха этого сорта стоит отметить его высокую устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.

Москвичка – сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, с прямыми, длинными побегами. Плоды овальные, оранжевые с красными пятнами у основания вершины, массой 0,7 г.

Перчик – сорт среднеспелый. Скороплодный, зимостойкий. Околюченность слабая. Плоды крупные, продолговато-конической формы, оранжевые. Отрыв сухой. Урожайность 6-15 кг с куста.

Подарок саду – сорт среднеспелый. Зимостойкий. Куст компактный. Околюченность слабая. Урожайность до 15 кг с куста. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Масса одной ягоды в среднем 0,8 г.

Трофимовская – сорт среднего срока созревания. Куст компактный. Околюченность слабая. Ягоды оранжевые, приятного вкуса. Урожайность до 20 кг с куста.

Самородок, Оранжевая, Великан, Обильная, Ботаническая, Трофимовская, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная и др. Они высокоурожайны, плоды крупные, отличаются сухим отрывом при сборе.

Как собирать плоды облепихи?

Ягоды нужно собирать в момент приобретения ими типичной окраски – в сентябре – начале октября. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску, Обильная – темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду – темно-оранжевую с красным загаром и удлиненно-овальную форму плода.

Чтобы облегчить сбор, можно ветки аккуратно обрезать и, удобно устроившись за столом, отделять ягоды с них с помощью обычных ножниц.

Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать в переработке.

Запаздывать со сбором нельзя, иначе неизбежны потери урожая из-за склевывания плодов птицами, потери сока при сборе.

Формировка и обрезка при уходе за облепихой (с видео)

В условиях средней полосы России облепиху на постоянное место лучше всего сажать 3-летними саженцами, так как при семенном размножении можно определить пол растения только в этом возрасте. А для получения хорошего урожая облепихи на каждые 4 - 5 женских растений надо посадить одно мужское.

При посадке саженцев следует немного укоротить стебель. В дальнейшем главной задачей формировки и обрезки при уходе за облепихой станет недопущение быстрого роста растений. Поэтому у кустов облепихи старше семи лет ежегодно обрезают всю верхнюю часть древесины.

Уход за насаждениями состоит из регулярной вырезки побегов и корневой поросли. Вырезают ее на 5 - 10 см выше уровня почвы. Омолаживающую обрезку можно проводить на уровне почвы, а обрезать побеги на 3-летнюю древесину, таким образом, омоложенные кусты вступают в плодоношение уже через год.

Облепихи проводится весной, до распускания почек, при этом удаляют все больные и высохшие побеги. При образовании большого количества поросли ее вырезают острым секатором.

Если вы чувствуете, что растение стареет, у него уменьшается урожайность, то поросль следует оставить: из нее вы заново сформируете сильный и здоровый куст.

На этом видео показана обрезка облепихи и формировка кустарников:

Борьба с вредителями и болезнями облепихи

К мышевидным грызунам относятся полевка обыкновенная, лесная мышь, водяная крыса. Зимой или ранней весной грызуны повреждают часть коры стволов и основных веток, которые находятся в снегу. Они хорошо размножаются в теплое, сухое лето и мягкую снежную зиму.

Полевка обыкновенная – серое животное длиной 9-13 см, с коротким хвостом, тупой мордочкой и короткими ушами.

Лесная мышь – небольшое животное длиной 7,5-11,5 см с серовато-рыжеватой окраской туловища и белым брюшком. Длина хвоста составляет больше половины тела. Мордочка острая, уши большие.

Меры борьбы: бактериальные приманки, приобретенные в санитарно-эпидемиологической станции, либо приманки с фосфидом цинка или крысидом поместите глубоко в норку или в углубление, сделанное колом.

Чтобы предотвратить отравление птиц и домашних животных, ни в коем случае не разбрасывайте приманки по поверхности земли.

Чтобы предупредить появление грызунов и предохранить растения от повреждений, обвяжите их стволы еловыми ветками или каким-либо плотным материалом. Во время оттепели утрамбуйте снег около ствола.

Зеленая облепиховая тля – светло-зеленое насекомое маленького размера. Имеет красные глаза. Личинки появляются из отложенных взрослой тлей яиц. Яйца находятся около почек в течение всей зимы, а в середине мая, во время распускания почек, появляются личинки, они располагаются в разрыхленных почках и высасывают сок из почек или молодых листьев. Спустя две недели личинка превращается в самку-основательницу, которая дает потомство – еще 40 или более личинок. Начиная со второй половины лета крылатые самки-расселительницы разлетаются и способствуют появлению на других кустах новых колоний тли. Лист, на котором появилась тля, скручивается, желтеет и отпадает.

Меры борьбы: обработайте пораженные участки настоем луковой шелухи, табака или одуванчика, приготовленными в соответствии со следующими рецептами.

Настой луковой шелухи: 1 ведро шелухи лука настоять в течение двух суток в 2 ведрах воды, после чего процедить и добавить воды из расчета 2 ведра воды на 1 ведро настоя. Опрыскать растение вечером.

Настой луковой шелухи можно приготовить и другим способом: 200 г сухой шелухи настоять в течение 4–5 суток в 1 ведре теплой воды. После чего настой процедить и обработать им растение 3 раза через каждые 5 дней.

Настой табака: 400 г сухого табака настоять в течение суток в 1 ведре воды, потом прокипятить 2 часа, остудить и влить еще 1 ведро воды с добавлением 40 г мыла.

Настой одуванчика: 400 г свежих листьев одуванчика залить 1 ведром воды и оставить на 1–2 часа, затем процедить и опрыскать растение. Для обработки рекомендуется применять только свежеприготовленный раствор.

Облепиховая муха – в течение всей зимы куколки находятся в верхнем слое почвы. С середины июня и до конца июля наблюдается вылет мух, которые представляют собой небольших, длиной 4–5 мм, черных насекомых с желтоватой головкой и двумя прозрачными крыльями. Облепиховые мухи летают примерно до середины августа, откладывая по одному яйцу под кожицу плодов. На каждую самку приходится 200 и более яиц. Личинки, которые выводятся из яиц, питаются мякотью плода, а на зиму уходят в почву.

Меры борьбы: больные и даже слегка пораженные плоды необходимо удалить. Чтобы снизить риск поражения плодов, весной, до распускания почек, нужно опрыскать растение 3 %-ным нитрафеном.

Парша побегов, листьев и плодов. На пораженных участках как женского, так и мужского растения в середине лета образуются темно-бурые бугорчатые пятна, которые со временем становятся черными и блестящими. Листья, значительная площадь которых покрыта пятнами, очень быстро желтеют. Пораженные плоды высыхают и становятся источником развития парши в следующем году.

Меры борьбы: растение необходимо периодически просматривать, пораженные плоды и ветви удалять и сжигать.

Фузариозное увядание плодов. В июле-августе на отдельных ветвях или на всем растении листья начинают преждевременно желтеть и опадать. Плоды раньше времени окрашиваются и опадают. На следующий год растение полностью или частично гибнет, а болезнь распространяется на соседние кусты.

Меры борьбы: кусты необходимо предохранять от различного вида механических повреждений, вовремя выполнять обрезку и сжигать поврежденные ветки. Когда на растении нет листьев, его можно опрыскать 2–3%-ным раствором нитрафена.

Усыхание ветви. Причиной усыхания ветвей могут стать неблагоприятные погодные и почвенные условия, заражение грибками. Усыхание ветви вызывает преждевременное увядание листьев и плодов. Листья желтеют, плоды окрашиваются и засыхают. При влажной погоде ветви покрываются бело-розовым пушистым налетом, после чего кора приобретает красную окраску, появляются вздутия и древесина чернеет. Спустя год все растение или его часть погибает.

Меры борьбы: периодически осматривать растение и при обнаружении поражения удалить весь куст, даже если на нем небольшое количество больных ветвей.

Вопросы садоводов об особенностях выращивания облепихи

Часто у садоводов возникает ряд вопросов касательно особенностей выращивания облепихи. Ниже перечислены самые распространенные из них и даны ответы.

Как провести опыление облепихи?

Поскольку облепиха двудомна, опыление для нее обязательно, если планируется снять урожай. Поэтому весной, в период цветения, если стоит безветренная погода, надо срезать цветущую веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского.

Какова схема расположения облепихи на участке?

Чаще всего растения облепихи высаживают по периметру участка с расстоянием между растениями от 1,5 до 2 м. Многолетний опыт выращивания облепихи показывает, что 1 мужское растение обеспечивает нормальное опыление 5-7 женских. В приусадебных садах при небольшом количестве растений облепихи оптимальным соотношением мужских и женских растений является 1:5 или 1:3, но лучше иметь два разновозрастных мужских растения-опылителя. Одно из них высаживается одновременно с женскими, второе – через 3-4 года. Это позволит иметь на участке урожай даже в случае гибели одного из мужских деревьев.

В саду площадью 6 соток вполне достаточно иметь 3-6 сортовых растений облепихи. Их можно высаживать куртиной на лужайке перед домом, в этом случае облепиха будет играть роль не только плодового, но и декоративного растения. Куртину закладывают из 5-7 растений, высаживая их сближенно, на расстоянии 1,5 м друг от друга, по кругу или в шахматном порядке.

Какая обрезка облепихи помогает улучшить плодоношение?

Дерево облепихи можно сформировать в виде куста с 4-5 ветвями, деревца с одиночным штамбом высотой 20-30 см. Большая высота не рекомендуется, так как это автоматически ведет к увеличению габаритов кроны.

Лучшими являются разветвленные саженцы облепихи с примерно равноценными по длине и силе роста ветвями. Если же саженец длинный и не имеет разветвлений, его необходимо при посадке обрезать до высоты 40-50 см. Из появившихся в следующем сезоне побегов необходимо будет выбрать и заложить 4-5 ветвей и центральный проводник. Их следует обязательно уравнять по высоте, то есть наиболее сильные ветви укоротить до длины самой слабой, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Для того, чтобы крона оставалась достаточно компактной, необходимо в последующие 2-3 года укорачивать сильнорастущие ветви на 1/4-1/3 их длины. В дальнейшем необходимость в этом отпадает.

Формируя облепиху, после посадки следует обрезать саженец на высоте 10-20 см, а в следующем сезоне из отросшей поросли выбрать 4-5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

Корневую поросль облепихи можно использовать в качестве посадочного материала только в том случае, если растение не привито. У привитых растений облепихи поросль дикая, не сохраняющая сортовых признаков маточного растения, поэтому рассчитывать на определенные качества невозможно.

Посадил облепиху, а она совсем не растет. В чем дело?

Первые 3–4 года облепиха наращивает корневую систему и почти совсем не развивает надземную часть. Затем в одно лето сразу вымахает на 1,5 м и заложит плодовые почки. На следующий год будете с урожаем. Заодно учтите, что облепиха – растение двудомное. Чтобы она плодоносила, женским экземплярам нужны мужские, причем того же сорта (или совпадающего по срокам цветения).

В тени урожаи снижаются. Облепиха любит солнце и песчаные почвы, поэтому при посадке следует вносить песок, если почвы у вас не песчаные или супесчаные. К кислым почвам облепиха относится плохо. Взрослое растение начинает усиленно захватывать обширные площади питания и заселять их корневыми отпрысками. Надо либо ограничить место посадки, вкопав шифер или полосы железа, либо систематически выкапывать поросль каждую осень, причем вместе с той частью корня, которая располагается за порослью.

Как отличить мужские кусты от женских при покупке саженцев облепихи?

Отличить их невозможно, потому что в раннем возрасте у тех и у других только вегетативные почки. Они маленькие, закрытые двумя чешуйками, и плотно прилегают к ветке. Различаются цветочные почки, а они появятся только через 3–4 года, в конце лета. У женских растений цветочные почки выглядят так же, как вегетативные, а вот у мужских отличие существенное. Цветочные почки в несколько раз крупнее, покрыты 7–8 чешуями (похожи на маленькие кедровые шишки). Они оттопыриваются от ветки, поэтому хорошо видны.

Почему у облепихи вдруг сморщиваются и засыхают ягоды?

Это проявление вертициллезного увядания (попросту вилта). Болезнь вирусная. Растение придется уничтожить, пока насекомые со своей слюной не перенесли вирусную инфекцию на здоровые экземпляры. Корневую поросль от таких растений брать нельзя.

Какие растения можно сажать рядом с облепихой, а какие – не рекомендуется?

Нельзя сажать рядом с облепихой растения с неглубокой корневой системой, поскольку облепиха их попросту задушит в борьбе за площади питания. Она очень жизнестойкое и агрессивное растение. То есть не сажайте рядом с ней черную смородину, малину, землянику, толку от таких посадок не будет.

Надо ли рыхлить почву под облепихой?

Корни облепихи находятся в поверхностном слое почвы, на глубине всего 12–15 см, поэтому никаких рыхлений и перекопок под посадками облепихи не допускается. Сорняки, растущие под растениями, надо не полоть, а только скашивать. Почву под облепихой надо мульчировать, а еще лучше задернять. Для этого подходят полевица побегоносная и , у которых корневая система расположена на глубине всего 2 см и не составляет конкуренции корням облепихи. Корневую поросль растений не следует выкапывать, а надо тоже скашивать. Вообще следует наносить как можно меньше ран не только корням, но и стволам. Можно только вырезать засыхающие ветки, особенно нижние, вырезая их на кольцо. Делают все обрезки до начала вегетации (до начала сокодвижения).

Какие сорта облепихи посоветуете для выращивания на Северо-Западе?

Выбирайте лучше те, которые менее околючены и у которых длинная плодоножка, – будет легче собирать урожай. К таким сортам относятся Воробьевская, Ботаническая Любительская, Чуйская. Но подойдут и другие: Подарок Саду, Трофимовская, Московская ананасная, Нивелена, Гибрид Перчика, Алей, Масличная, Обильная, Отрадная, Дар Катуни, Золотой початок.


11

Дорогие читатели, кажется, совсем недавно было лето, а уже и осень пришла. Быстро летит время. Но не стоит огорчаться, ведь осень тоже богата свежими овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких даров – это облепиха или, по-научному, облепиха крушиновидная. Мы рассмотрим полезные свойства облепихи и противопоказания к ее употреблению.

История применения растения в медицинских целях насчитывает не одно столетие. Оно широко использовалось и используется в народной медицине Индии, Монголии, Китая, Тибета, Средней Азии, а также в Древней Греции.

Все знакомы с чудесными целительными свойствами облепихового масла. Подробно на данную тему вы можете почитать в моей статье . Но у облепихи, кроме ягод, лечебными свойствами обладают и другие части растения. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит облепиха

Как выглядят ягоды облепихи, знают многие. А вы видели, как ягоды растут на кустах? Если нет, вам будет интересно взглянуть на фото.

Другие названия

Латинское название облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. Имеет она и другие названия: сибирский ананас, восковуха, джида, а на Украине ее называют «золотое дерево». Красиво, не правда ли?

Где растет облепиха

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Какие части облепихи используются в народной медицине

Облепиха крушиновидная – прекрасное растение-целитель. Полезными и лечебными свойствами в ней обладают не только ягоды, но и кора, корни, листья, молодые ветки и семена.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Как хранить ягоды облепихи

Собранные ягоды хранят в прохладном темном месте, например в холодильнике на нижней полке, не более трех суток. Затем их нужно обязательно переработать.

Лучшим способом длительного хранения облепихи является быстрая заморозка. В таком случае сохраняются все полезные свойства ягод, что очень помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме зимой и ранней весной. Срок хранения – до 6 месяцев.

Другим оптимальным с точки зрения сохранения максимальной пользы ягод является сушка. И, конечно же, ягоды облепихи используют для различных видов домашнего консервирования.

Химический состав ягод облепихи

Ягоды облепихи содержат широкий набор витаминов, среди которых наибольшее количество каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Также в их составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12 – и , К, F, P. Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, цинк, марганец и бор.

Помимо этого, ягоды содержат жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инозит, катехины, кумарины, флавоноиды, азотосодержащие соединения, эфирные масла, фитонциды. Хотя облепиха довольно кислая на вкус, тем не менее в ее составе содержится до 6% сахаров, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой.

2 ст. л. ягод облепихи содержат дневную норму необходимых организму для нормального функционирования веществ.

Калорийность

Ягоды облепихи – низкокалорийный продукт, калорийность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Облепиха – одно из самых популярных и изучаемых официальной наукой ягодное растение. Пристальным изучением лечебных и полезных свойств облепихи и проверкой полученных результатов на животных занимались еще в советские времена научно-исследовательские институты.

Ягоды могут оказывать следующие воздействия на организм:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • антитоксическое;
  • антиканцерогенное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • являются антиоксидантом.

Польза ягод облепихи для здоровья

Различные части облепихи крушиновидной широко применяются как в официальной медицине (масло, сироп, БАДы, настойки, свечи и т. д.), так и в народной (в виде кашицы, сока, сиропа, отваров, настоев, экстракта, настоек). Нашли они свое успешное применение и в косметологической промышленности.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи неоценимы для сохранения и восстановления сердца и сосудов. Она очищает кровь от холестерина и других вредных компонентов, которые являются причиной возникновения , растворяет тромбы.

Благодаря компонентам в своем составе, в том числе витаминам С и Р, ягоды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают ломкость. Как следствие, улучшается кровообращение. В результате снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Курсовое ежедневное применение ягод или сока позволяет нормализовать давление при гипертонии.

Полезна облепиха и для сердца: она восстанавливает и укрепляет сосуды сердца, предупреждает боль и одышку, применяется при ишемической болезни сердца и аритмии.

Для пищеварения

Народная медицина успешно использует полезные свойства облепихи для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курсовой прием ягод способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает лучше усваиваться пище, снимает боли в желудке и кишечнике.

В качестве лечебного средства их употребляют при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки и кишечника (за исключением повышенной кислотности). Они снимают воспаление, способствуют регенерации, повышают уровень кислотности желудочного сока, помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

Что касается кишечника, то облепиха нормализует перистальтику, устраняет запоры, включая хронические, восстанавливает микрофлору, а также является мягким и эффективным средством для очищения кишечника. Знатоки народной медицины рекомендуют во время приема антибиотиков употреблять ягоды облепихи, чтобы минимизировать их негативное влияние на организм.

При заболеваниях органов дыхания

Облепиха – ценное народное средство при различных простудных заболеваниях. Препараты растения укрепляют иммунитет, что помогает в периоды эпидемий избежать заражения, также они способствуют более быстрому выздоровлению.

В силу антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и других аналогичных свойств, сок облепихи используют для приема внутрь и полосканий. Также сок облепихи, соединенный с медом в соотношении 1:1 (по весу), помогает от сухого кашля.

Для печени

В ходе ряда научных исследований полезных свойств облепихи было установлено, что растение является гепатопротектором, то есть способствует восстановлению клеток печени, а также нормализации ее работы. Ягоды употребляют после алкогольной или иной интоксикации, а также для лечения различных токсических поражений и цирроза печени.

При сахарном диабете

В «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты практических исследований влияния полезных свойств облепихи при сахарном диабете. Было выявлено, что регулярное употребление ягод нормализует уровень сахара в крови, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.

Для мужчин

Благодаря своему составу ягоды облепихи способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции мужчин. Также их включают в комплексное лечение, направленное на улучшение мужской потенции. Поэтому, чтобы обеспечить мужское здоровье, следует включать данный продукт в ежедневный рацион.

При онкологии

Облепиха является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний (причем не только ягоды), что было доказано в ходе ряда научных исследований. Так, ягоды используют в комплексной терапии для лечения рака желудка или пищевода, а также для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.

При кожных заболеваниях

Весьма эффективно полезные свойства облепихи применяются для лечения различных заболеваний кожи. Препараты из нее используют как наружно, так и внутрь при различных дерматозах и дерматитах (кроме аллергического), экземе, волчанке, псориазе, сыпях, а также флегматозных акне, прыщах, угрях и т. д.

Для полости рта

Благодаря своим полезным свойствам ягоды облепихи хорошо помогают справиться с различными воспалительными процессами в полости рта (стоматит, периодонтит, пульпит и др.), способствуют заживлению ран, язв и нарывов, предотвращают кровоточивость десен. Также их употребляют для укрепления зубов при пародонтите и пародонтозе.

При поражениях кожи

Мы знаем, что масло облепихи – отличное средство для лечения различных ран и ожогов, но подобными свойствами обладают и сами ягоды, ведь, согласно одному из способов получения облепихового масла, его сливают из отстоянного сока.

Поэтому отвары, кашица из ягод, сок также применяются для восстановления поврежденных кожных покровов, таких как раны, в том числе гнойные, порезы, язвы, включая длительно незаживающие, эрозии, ожоги различной степени тяжести, пролежни, обморожения. Помимо этого, данное средство способствует рассасыванию гематом.

В косметологии

Ягоды облепихи, в том числе в виде масла, широко используются в домашней косметологии для восстановления и ухода за кожей лица. Данное средство является эффективным для борьбы с возрастными изменениями, повышает упругость кожи. Об этом подробно написано в статье . Там же описаны маски с ягодами облепихи.

Полезные свойства облепихи применимы и для ухода за волосами. Отвар ягод или листьев и веточек используют как наружно, так и внутрь для укрепления волос и против выпадения, а также для лечения различных заболеваний волос и кожи головы.

Помимо этого, ягоды содержат компоненты, способствующие выработке собственного коллагена в организме – вещества, влияющего на состояние кожи и волос, количество которого в организме с возрастом значительно уменьшается. Для данных целей очень эффективен состав из размятых в кашицу ягод и натурального меда, взятых поровну (по весу). Употреблять его следует по 1 ст. л. утром до еды.

Также курсовое употребление ягод облепихи внутрь помогает остановить преждевременное старение и сохранить молодость и цветущий вид надолго.

Для всего нашего организма

Велика польза ягод облепихи и для всего нашего организма, поэтому ими можно не только лечить отдельные заболевания, но и укрепить, восстановить свое здоровье, особенно ослабленное после перенесенной болезни.

Чем же ягоды так полезны в качестве профилактики? Благодаря своему богатейшему составу они обеспечивают организм всеми необходимыми ему веществами, способствуют процессу кроветворения, борются с анемией, различными гипо- и авитаминозами. Как источник витамина А они могут служить достойной заменой недешевому рыбьему жиру.

Помимо этого, ягоды, как уже было сказано, укрепляют иммунитет. Поэтому жители Сибири и Алтая испокон веков использовали это натуральное природное средство в зимнее время, когда столь скуден выбор источников свежих витаминов, в том числе для восстановления и укрепления ослабленного после тяжелой болезни здоровья.

И это не все полезные свойства облепихи для оздоровления организма. Ягоды нормализуют работу практически всех внутренних органов и систем, помогая людям справиться с заболеваниями, вызванными данными нарушениями, восстанавливают обмен веществ. Курсовой прием способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярный прием ягод, хоть самих по себе, хоть с медом, хоть в виде чая, помогает справиться с депрессией и неврозами, наладить сон.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах облепихи из программы «О самом главном».

Польза листьев и веточек облепихи для здоровья

В облепихе полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, например листья и веточки. Они также содержат много полезных для нашего организма веществ. Их используют в виде отваров и настоев как наружно, так и внутрь.

Листья отдельно или вместе с тонкими веточками применяют для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов – атеросклероза, гипертонии, укрепляют сосуды, улучшают их тонус, нормализуют процесс свертываемости крови;
  • желудочно-кишечных заболеваний – язва желудка, колиты, энтероколиты, отравления, боли в кишечнике, диарея, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику;
  • простудных заболеваний – полоскание горла при воспалениях. Листья растения являются основным компонентом препарата «Гипорамин» (таблетки) – эффективного средства для борьбы с простудой и гриппом;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний – помогают облегчить состояние;
  • заболеваний суставов – ревматизм, подагра;
  • заболеваний нервной системы – депрессия, бессонница, успокаивают нервную систему, снимают напряжение;
  • кожных заболеваний – сыпь, угри;
  • заболеваний полости рта – стоматит, периодонтит, пульпит, устраняют кровоточивость десен;
  • малокровия и витаминной недостаточности.

Также листья и тонкие веточки являются кровоостанавливающим и тонизирующим средством, нормализуют и поддерживают обмен веществ кожи, укрепляют иммунную систему.

Польза семян и коры облепихи для здоровья

Полезны и семена облепихи – их отвар применяют как слабительное средство при запорах.

Научно доказано противоопухолевое действие коры растения. Спиртовой настой имеет радиозащитную активность, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований, таких как саркома, опухоль Эрлиха и другие формы рака. Учитывая это, данное средство рекомендуют использовать в комплексе с рентгенотерапией для лечения данной группы заболеваний.

Также настой коры применяют при расстройствах кишечника.

Сколько ягод облепихи можно есть в день

Как бы ни был полезен продукт, во всем нужна мера, ведь много – не значит хорошо. Здоровые люди могут употреблять ягоды облепихи без ограничений, основываясь на своем самочувствии, ведь ягода все-таки кисловата, что может и изжогу, и боль в желудке вызвать.

Для лечения и профилактики ягоды употребляют по 50-100 г в день, разделив это количество на несколько приемов, через полчаса после еды. Курс лечения – месяц. Норма сока облепихи в день – 100 мл, также после еды. Если вкус ягод или сока не слишком нравится, то можно заесть их чайной ложечкой сахара, а лучше меда, или запить небольшим количеством воды.

Ягоды облепихи. Противопоказания

Ягоды облепихи, безусловно, очень полезный продукт, однако при ряде серьезных заболеваний их употреблять не следует во избежание обострения. Это такие болезни, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы (включая холецистит), желчного пузыря, печени (включая гепатит) в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, особенно при наличии уратных камней;
  • расстройство желудка или предрасположенность к нему.

Также следует знать, что ягоды облепихи – продукт с высокой аллергической активностью, и людям со склонностью к подобным реакциям, а также детям следует с большой осторожностью начинать его прием. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод.

И для настроения прозвучит композиция GIOVANNI MARRADI – Somewhere In Time .

Смотрите также

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Описание крушиновидной облепихи

Крушиновидная облепиха - лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.

Где растет облепиха?

Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет , а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как , вы можете прочесть на нашем сайте.

Как и когда собирать облепиху?

В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль.

Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.

Плоды для лечения и для варки целебного заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.

Химический состав облепихи

В ягодах растения найдены витамины группы В - В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.

Лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.

Облепиховый сок - это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.

Применение облепихи в народной медицине

Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.

Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.

Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.

Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.

Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.

Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза.

При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.

Возможно в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.

Каролина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...