Жатка для уборки подсолнечника и другие высокоэффективные методы уборки семечек. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку

По мнению опытных фермеров урожайность подсолнечника зависит от многих факторов. Прежде всего это климатические условия конкретного региона выращивания и сорта культуры. Также на урожайность подсолнечника с 1га влияет технология обработки почвы и семян, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Для получения хороших урожаев необходимо приложить все усилия для уничтожения сорняков. Лучшими предшественниками подсолнечника считаются зерновые культуры. После уборки урожая зерна проводится лущение поля, что поможет удалить сорняки и будет способствовать заделке органических остатков в землю. Для повышения урожайности подсолнечника проводится разбрасывание органических удобрений. В осенний период раструшивают по полю навоз. С приходом весны это полезное вещество припахивают и разравнивают почву. Идеальным вариантом получения высоких урожаев подсолнечника считается внесение навоза под предшествующую культуру.

С приходом весны за 1-2 месяца до посева проводится обработка семенного материала протравителями и микроудобрениями, что увеличит процент всхожести семян культуры и защитит растение от многих болезней и вредителей. Минеральные удобрения вносят во время посева. Это даст возможность растворится гранулам. После высева зерна поверхность поля укатывают катками.

Уменьшению урожайности подсолнечника с 1га будут способствовать активно прорастающие сорняки. Для борьбы с ними используют грунтовые гербициды, которые вносят в почву через 1-2 дня после посева. Химические препараты замедлят рост сорняков до развития основной культуры. Вторым вариантом борьбы с ненужными растениями считается довсходовое боронование и обработка междурядий.

Средняя урожайность подсолнечника для нашей страны в перерасчёте на гектар поля в последние годы составила 12-15 центнеров с гектара. Можно добиться и лучшего результата, если за культурой проводился надлежащий уход или использовались новые перспективные сорта и гибриды. Из информации предоставленной селекционерами:

  • максимальная урожайность подсолнечника сорта Ясон составляет 4,4 тонны с гектара;
  • сорт Люкс – 3-3,4 т/га;
  • сорт Орешек – 3-3,2 т/га;
  • сербский гибрид Президент – до 5,5 т/га.
  • американский гибрид подсолнечника Пионер – около 4,5 тонны на 1га полезной площади.

В статье была рассмотрена урожайность самых перспективных сортов, наши, районированные культуры отличаются куда меньшим выходом зерна. Например, подсолнечник Лакомка даёт не более 2,4 тонн зерна с гектара. Низкая урожайность описываемой культуры в нашей стране обуславливается неблагоприятными погодными условиями.


Масличные растения: подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик, мак масличный. Всего в мире под масличными культурами~100 млн. га, из них: подсолнечник – 18 млн. га, рапс – 15 млн. га, соя – 50 млн. га

В России подсолнечника~4 млн. га; средний урожай в России – 12 ц/га

Из подсолнечника получают высококачественное масло, маргарин, майонез, олифу, лаки, краски, стеарин, линолеум, клеёнки козинаки, халву.

Побочная продукция: жмых (после прессования), шрот (после экстрагирования)~35% от массы переработанных семян

Из лузги (стеблей, шляпок) – фурфурол (из фурфурола – пластмассы, небьющееся стекло), этиловый спирт, кормовые дрожжи

Зелёная масса – на силос. Подсолнечник хороший медонос (1 семья пчёл за 1 день – 5 кг мёда)

Родина подсолнечника – юго-запад Северной Америки.

Дикий предок – куст высотой 2-3 м с множеством стеблей и цветков диаметром 2-3 см. (Сейчас корзинки по 1 на стебле до 50 см в диаметре).Иногда встречаются несколько мелких соцветий – “возврат к предкам”.

Подсолнечник в Европу привезли испанцы в начале 16 века. Вначале выращивали в парках и садах; выводили различные формы: махровые, хризантемовидные, георгиновидные. Цвета – от белого до вишнёво-красного

В 17 веке – как лакомство; аристократы кормили попугаев.

200 лет подсолнечник оставался цветком

В России из подсолнечника стали добывать масло с 1835 года – крепостной крестьянин Д.С.Бочкарёв из села Алексеевка (ныне Белгородская область) – на ручной маслобойне

В 1865 году в Алексеевке – начал работать 1-й маслобойный завод

В 1912 году в России было уже~1 млн. га подсолнечника

Русские селекционеры: Василий Степанович Пустовойт (1886-1972 гг.) и др. создали сорта с высокой панцирностью (толстый углеродный слой) для того, чтобы не прогрызла гусеница подсолнечниковой моли.

Урожайность может быть до 30 ц/га

Три основные группы подсолнечника:

1. Масличный – семянки мелкие, масла – до 56%, лузжистость до 25%

2. Грызовой – семянки крупные (длиной до 25 мм), масла – 20-35%, лузжистость до 55%.

3. Межеумок – промежуточное положение

Биологические особенности

Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при t 4-6 о С, всходы переносят заморозки до -6 о С. Подсолнечник засухоустойчив, но потребляет много влаги. Корни проникают в глубину до 2-2,5 м; опушение стеблей и листьев препятствует потерям влаги.

Подсолнечник требователен к свету. Не любит затенение и пасмурную погоду – это угнетает рост. Растение короткого дня

Лучшие почвы – чернозёмы супесчаные и суглинистые; РН 6,0-6,8

Предшественники: озимые, кукуруза, ячмень, яровая пшеница

Нельзя: после сахарной свеклы (иссушается почва), рапса, гороха, сои, фасоли (так как общие болезни – серая и белая гнили и др.)

Возврат на прежнее место через 7-8 лет для того, чтобы не накапливались в почве семена заразихи и инфекционные болезни.

Обработка почвы

Основная: улучшенная зябь или полупаровая для того, чтобы подавить сорняки.

Предпосевная: 1 – закрытие влаги (ранневесеннее боронование);

2 – шлейфование (может не быть)

3 – культивация на 8-10 см (при сильной засорённости)

4 – культивация предпосевная на 6-8 см (5-6)

с внесением гербицидов

Если засорённость незначительная, может быть только одна предпосевная культивация (в период массового появления сорняков)

Удобрение N 40 Р 60 под основную обработку. Калийные удобрения на чернозёмах под подсолнечник неэффективны, так как подсолнечник хорошо усваивает калий из почвы

Весной при посеве Р 10-15 в рядки. Избыток азота снижает содержание масла, засухоустойчивость и устойчивость к болезням

Посев. Семена 1 й репродукции, отсортированные, откалиброванные, протравленные; всхожесть не ниже 95%

Хотя подсолнечник холодостоек, сеять лучше при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 о С. Тогда прорастание быстрое, дружное, следовательно, происходит равномерное развитие и созревание. Посев на 1 поле должен быть завершен за 1-2 дня

Норма высева – 50-65 тысяч семян на 1 га (6-10 кг) или 4-6 шт.на погонный. метр – в зависимости от влагообеспеченности района.

В Лесостепи – норма высева выше, в сухой степи - меньше

У нас в Тамбовской области – к уборке должно быть 3-4 растения на 1 погонном метре.

Междурядья – 70 см; Сеялки: СУПН-8; СПЧ-6; СКПП-12 с боронами и шлейфами

Глубина посева 6-8 см (8-10 см на лёгких почвах), 5-6 см на влажных

Уход за посевами

1. Прикатывание – 3ККШ-6 для того, чтобы обеспечить дружное прорастание;

2. Боронование до всходов – через 5-6 дней после посева БЗСС-1,0; в агрегате с гусеничным трактором, поперёк рядков (уничтожается до 95% сорняков);

3. Боронование по всходам – при образовании 2-3 пар настоящих листьев; в дневные часы; БЗСС-1,0, поперёк рядков

4. 1-я междурядная культивация – КРН-5,6 (4,2) стрельчатые лапы + лапы-бритвы. Защитная зона – 20 см; глубина 6-8 см

5. 2-я междурядная культивация – с лапами-отвальчиками. Защитная зона~30 см (28); глубина 8-10 см

Для борьбы с болезнями – протравливание семян; для борьбы с вредителями - протравливание семян + обработка посевов инсектицидами.

Для опыления в период цветения вывозят ульи пчёл (1,5-2 семьи на1 га).

Уборка. Признаки созревания: пожелтение тыльной стороны корзинки; опадение язычковых цветков, затвердение ядра в семянках, засыхание большинства листьев

Если корзинка бурая и сухая, значит с уборкой уже опоздали (семена выпадают).

Уборку начинают при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Если задержка с уборкой на 5-6 дней, будут значительные потери.

Корзинки срезают и обмолачивают. Приставка к “Ниве” ПСП-1,5, к “Дону 1500” – ПСП-10.

Семена очищают и сушат до 8% влажности. При большой влажности семян – прогоркают и теряют всхожесть.

Для более качественной уборки – предуборочная десикация (реглон, хлорат магния) – при побурении 10-20% корзинок при влажности зерна 30-35%. В результате обработки созревание на 8-10 дней раньше; влажность снижается до 12-16%; уменьшаются потери, производительность комбайнов увеличивается в 1,5 раза.



Мое имя – Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто – одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

1. куда вкладывать капитал;

2. сколько вкладывать;

3. какова рентабельность вложений;

4. как быстро окупятся эти вложения;

5. какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

a. минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

b. минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

c. сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.Номер Показатели Количественное выражение
1 Урожайность, ц/га.
20
2 Валовой сбор, ц.
4000
3 Вес после доработки, ц.
3600
4 Отдано за уборку, ц.
900
5 Остаток в хозяйстве, ц
2700
6 Затраты (на технологию возделывания, до процесса уборки), руб.
87400
7 Затраты (приобретение семян и удобрений), руб.
279000
8 Затраты по доработке семян, руб.
40000
9 Всего затрат, руб.(6+7+8)
406400
10 Затраты на 1 га, руб.
2032
11 Цена реализации 1 ц /руб. (октябрь 2001 г.)
600
12 Общая стоимость подсолнечника, руб.
1620000
13
Прибыль, руб.
1213600
14
Прибыль с 1 га, руб.
6068
15 Рентабельность, %
299

E-mail: [email protected]

Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.

Сроки и продолжительность уборки подсолнечника

При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.

Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.

Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.

Видео про уборку подсолнечника

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.

Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь

Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:

  • растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают;
  • уборка урожая начинается на неделю раньше;
  • урожайность подсолнечника существенно повышается;
  • семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%;
  • увеличивается выход масла с одного гектара;
  • возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.

В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.

Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток

Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Техника для уборки подсолнечника

Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.

Видео про черное золото или уборку подсолнечника

Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.

После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...