Агератум белый шар посадка и уход. Агератум «Нестареющий индус»: посадка, выращивание и уход. Посадка и уход в открытом грунте

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
  • Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
  • Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Нежный агератум пользуется большим спросом у садоводов. И это не удивительно, ведь растение отличается привлекательным видом и пышным, продолжительным цветением. К тому же неприхотливый характер - качество, за которое ценится агератум. Посадка и уход в открытом грунте, особенности растения и проблемы с его выращиванием - это и многое другое вы узнаете из нашего материала.

Описание

Агератум — привлекательный представитель семейства Астровых. В естественной среде этот цветок произрастает на территории Северной и Центральной Америки, а также в Восточной Индии.

В переводе с латинского название растения означает «нестареющий». И это имя как нельзя лучше подходит агератуму, ведь бутоны долго сохраняют свою свежесть и привлекательный вид даже после срезки.

Растение представляет собой компактный кустарник, высотой до 60 см. У него изумрудно-зеленые листья, которые в зависимости от сорта бывают треугольной, овальной и ромбовидной формы.

Мелкие бутоны цветка собраны в корзинки диаметром в 1-1,5 см. Они источают приятный аромат, и окрашены в белые, синие или розовые тона. Корзинки, в свою очередь, собраны в сложные щитковидные соцветия, густо покрывающие куст и придающие ему вид красочного шара.

Период цветения наступает в конце мая - начале июня, и длится практически до заморозков. После бутонов на растении образуются мелкие коробочки, в каждой из которых содержится огромное количество семян. Причем посевной материал сохраняет всхожесть 3-4 года после сбора.

Хотя агератум является многолетним растением, в наших климатических условиях его выращивают как однолетник. Цветок уживается с другими растениями, и его используют в создании композиций с другими культурами. Лучшими «соседями» считаются бархатцы, календула и львиный зев.

Разновидности цветка

В природе существует 60 видов растения. К тому же селекционерами выведено немало сортов агератума. Популярность у цветоводов завоевали следующие разновидности:

  • Голубой шар (Blueball). Компактный полушаровидный куст достигает 20 см в высоту. Он густо покрыт слегка опушенными побегами. Соцветия собраны в корзинки диаметром в 6 см. Цвет лепестков - голубовато-сиреневый.
  • Альба (Alba). Этот белый агератум ценится за неприхотливый характер и молочно-снежный оттенок лепестков. Миниатюрный, шаровидный куст достигает 20 см в высоту. Соцветия источают сильный, приятный аромат.
  • Агератум голубая норка. Цветы сорта окрашены насыщенный нежно-голубой оттенок. Они собраны в плотные соцветия диаметром в 6-8 см, которые густо покрывают компактный, шаровидный куст высотой в 25 см. Корзинки сильно пушистые, по внешнему виду напоминают мех норки, благодаря чему и появилось название разновидности.
  • Розовые поля (Purple Fields). Гибридный сорт отличается необычным пурпурным цветом лепестков. Шаровидные кустики растения достигают 30 см в диаметре и 25 см высоту. Соцветия настолько густо покрывают растения, что практически не видно листвы культуры.
  • Красное море (Red Sea). Сорт с насыщенными пурпурно-красными и рубиновыми соцветиями. Кустарник достигает 40 см в высоту. Зацветает в конце мая, и радует своими многочисленными бутонами до заморозков. Подходит для срезки.
  • Бавария. Этот агератум отличается двуцветными лепестками. В центральной части они окрашены в белые тона. А по краям их цвет приобретает насыщенный голубой цвет. Кустарник достигает 30 см высоту.

Агератумы - цветы для сада, которые станут украшением приусадебного участка. К тому же они неприхотливы, и их вырастит даже начинающий садовод.

Выращивание растения

Существует два способа размножения агератума - выращивание из семян и черенкование. Для начала рассмотрим первый метод. Так как растение теплолюбивое, то его нужно выращивать рассадным способом. Учитывайте, что между посевом и высаживанием рассады в открытый грунт пройдет 2-2,5 месяца. Поэтому приступать к работам следует в середине-конце марта.

Что касается грунта, то для выращивания агератума из семян подойдет магазинная торфяная смесь. Или сделайте почву самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Обязательно продезинфицируйте почву перед посадкой агератума. Для этого залейте грунт кипятком, после чего разложите почву 5-сантиметровым слоем на противень. Прокаливайте 20-30 минут при температуре 70-90 °C.

Кроме того, обеззараживать грунт можно на паровой бане. Для этого подготовьте большую емкость и уложите на дно железную решетку или кирпичи. Налейте воду ниже уровня камней. Засыпьте грунт в холщовый мешок, и положите его на подставку. Пропаривайте землю на паровой бане 1.5-2 часа.

Выращиваем рассаду

Семена цветка не нуждаются в подготовке. Но все же перед посевом подержите их в слабом растворе марганцовки. Этим вы защитите материал от бактерий и грибков. Как проводить посев:

  1. Засыпьте грунт в ящики.
  2. Смешайте семена с песком. Это поможет равномерно распределить материал по поверхности грунта.
  3. Разложите семена цветка. Но при этом не засыпайте их почвой, а слегка прижмите к земле.
  4. Сбрызните посадку водой из пульверизатора.
  5. Прикройте посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  6. Поставьте тепличку в теплое место.

Чтобы семена проросли, им необходимо создать комфортные условия.

Уход за рассадой

На этапе прорастания семян, посевам важно обеспечить высокую влажность. Для этого не допускайте пересыхания земляного кома и ежедневно сбрызгивайте грунт из пульверизатора. Кроме того, теплицу рекомендуется держать в помещении с температурой в 20-25 °C. Не забывайте ежедневно проветривать рассаду, и убирайте конденсат со стекла.

Как только ростки проклюнутся, что происходит на вторую неделю после посадки, уменьшите увлажнение, уберите стекло или пленку и перенесите посадку в хорошо освещенное место.

В этот период желательно поддерживать невысокую влажность (25%). Но допускать пересыхания грунта не рекомендуется, поэтому периодически сбрызгивайте рассаду из пульверизатора.

После того как на рассаде появится по две пары листиков, пикируйте растения и пересадите их по отдельным стаканчикам. Не стоит затягивать с этим мероприятием. Ведь если ростки начнут мешать друг другу, то в дальнейшем это скажется на внешнем виде кустарников.

В это время рекомендуется подкормить ростки, ведь недостаток азота и минеральных веществ скажется на их силе и росте. Для этих целей используйте комплексные препараты. Но ни в коем случае не превышайте дозировку - это плохо скажется на будущем цветении культур.

За две недели до посадки сеянцев в открытый грунт начинайте закалять рассаду. Для этого выносите сеянцы на свежий воздух на пару часов. Но откажитесь от этого мероприятия при похолодании.

Когда сажать агератум в открытый грунт? Лучшим временем станет конец мая. Можно высаживать и раньше, но только если исчезнет риск утренних заморозков.

Выбор места

Агератум - цветок, который предпочитает хорошо освещенные места. И при малейшей тени побеги растения сильно вытягиваются и сам кустарник утрачивает форму компактного шара. Учитывайте это при выборе места для цветника.

Что касается грунта, то для культуры предпочтительны легкие суглинки и супеси со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не высаживайте цветы на слишком плодородной земле. Здесь растение даст много листьев и побегов, а вот пышного и дружного цветения от него трудно добиться.

Растение не любит застоя влаги у корней, поэтому не стоит выбирать для цветника заболоченные участки и низину. В этом случае корневая система культуры загниет.

Агератум: посадка и уход в открытом грунте

Растение высаживают методом перевалки. Между высокорослыми сортами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-25 см, карликовым разновидностям хватает 15 см. Как высаживать сеянцы:

  1. Выкопайте лунки, глубина которых на 2-3 см превышает объем земляного кома рассады.
  2. Увлажните почву, и пересадите рассаду вместе с земляным комом в ямки.
  3. Заполните пустоты грунтом и слегка уплотните.
  4. Еще раз полейте посадку и мульчируйте поверхность грунта торфом.

При посадке сеянцев ни в коем случае не используйте свежий навоз. Это приведет к интенсивному росту побегов и листьев. При этом бутоны появятся поздно, к тому же самих цветоносов на растении будет мало.

Уход за культурой

Цветок агератум - неприхотливое растение. Но это не значит, что ему вообще не требуется внимания. Чтобы добиться продолжительного и дружного цветения, обеспечьте культуре правильный уход, состоящий из:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • рыхления грунта;
  • обрезки.

Полив

Цветок агератум неплохо переносит засуху и негативно относится к переувлажнению. Поэтому поливать культуру рекомендуется после того как подсохнет верхний слой почвы.

Учтите, что цветам, растущим на легких супесчаных грунтах, необходимо частое увлажнение. А вот если растения «живут» в тяжелых суглинках, то поливать их следует намного реже.

Подкормка

Чтобы добиться продолжительного цветения, не забывайте удобрять растение. Учитывайте, что для агератума нельзя использовать препараты с содержанием азота. Поэтому используйте фосфорные и калийные комплексные составы. Подкармливать цветок рекомендуется два раза за сезон:

  • Первый внос удобрения проведите через неделю после посадки агератума открытый грунт.
  • Второй раз подкормите культуры при развитии бутонов.

Если окраска листьев и соцветий поблекла, то удобрите растение и в третий раз. Но используйте для этого комплексные минеральные препараты.

Обрезка

Обязательно удаляйте отцветшие побеги. Это улучшит внешний вид растения. К тому же удаление мертвых веток стимулирует появление новых цветоносов. Чтобы не дать веточкам вытянуться, проводите формирующую обрезку. Для этого оставляйте на кустарнике несколько междоузлий. Тогда культура приобретет форму шара.

Рыхление почвы

Проводите это мероприятие после каждого полива. Тогда вы обеспечите доступ воздуха к корням растения. Это защитит культуру от заболеваний.

Размножение черенками

Осенью выберите самый сильный и красивый кустарник, пересадите его в горшок и занесите в помещение. Конечно, добиться цветения от культуры в домашних условиях вам не удастся. Но зато весной у вас будет с чего нарезать зеленых черенков для дальнейшего укоренения.

После пересадки подержите цветок агератум в прохладном месте. Это снизит стресс от процедуры. В дальнейшем поставьте растение в хорошо освещенное место и обеспечьте культуре умеренный полив. Раз в месяц подкармливайте цветок комплексным минеральным удобрением. Но вносите лишь четверть дозы, указанной на упаковке.

Приступайте к черенкованию за 1.5 месяца до посадки культуры в Как проводить мероприятие:

  1. Нарежьте побеги длиной в 10-15 см. Нижний срез делайте под косым углом.
  2. Увлажните субстрат и сделайте карандашом отверстия в грунте.
  3. Обработайте срез черенков «Корневином», и заглубите их в почву.
  4. Накройте саженцы стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками.
  5. Поставьте растения в светлое место с температурой 20-22 °C.

В течение 3 недель обеспечьте черенкам регулярный полив и проветривание. После того как побеги дадут корни, уберите теплицу. Через месяц, когда на черенках появятся новые веточки, пересадите растения в открытый грунт.

Болезни и вредители

Агератум наделен сильным иммунитетом. Но при недостаточном уходе или нарушении правил агротехники этот цветок может заболеть. Чаще всего цветоводы сталкиваются с серой гнилью. Эта болезнь лечится бордоской жидкостью.

Намного хуже обстоит дело, если растение поражается корневой гнилью. Болезнь неизлечима, поэтому при первых признаках уничтожьте пораженный кустарник. Кроме того, обязательно удалите почву, в которой росла культура, ведь в ней остались возбудители, способные заразить другие растения.

Цветок нередко атакует белокрылка - бабочка, похожая на моль. Чтобы уничтожить вредителя, обработайте кустарник инсектицидами «Актара» или «Танрек». Не менее опасен для агератума паутинный клещ. Распознать вредное насекомое можно по тонкой паутине, оплетающей растения. Для лечения используйте акарициды «Акарин» или «Ниссоран».

Агератум с греческого переводится как нестареющий. И действительно, соцветия этого удивительного растения не увядают на протяжении длительного времени. У ландшафтных дизайнеров и садоводов культура в виду высоких декоративных качеств пользуется большой популярностью. Используют ее для украшения балконов и лоджий, дворов. А некоторые разновидности, к примеру, агератум карликовый, подходят для комнатного разведения. Как выращивать такой необычный кустарник, расскажет статья.

Размножают агератум обычно черенками либо семенами. Последний способ является более популярным. Поэтому сегодня речь пойдет именно о нем. Но прежде чем рассмотреть, как происходит выращивание агератума из семян в домашних условиях, имеет смысл дать общую характеристику цветку.

Описание агератума приведено ниже:

  • Травянистое, довольно симпатичное растение.
  • Имеет вид небольшого кустика с яркими и пушистыми соцветиями.
  • Листва округлой формы, ярко-зеленого тона.
  • Соцветия фиолетового, белого, розового либо голубого оттенка.
  • Размер кустика зависит от климата региона и выбранного сорта. Но в среднем варьируется от 10 до 60 сантиметров.

Особенности выращивания культуры из семян в домашних условиях

Провести выращивание агератума из семян под силу даже новичку. Ничего сложного в этом нет, главное приобрести качественный материал для посадки и соблюдать некоторые правила. Продаются семена этого растения в любом цветочном магазине. Высевают их с середины марта для получения саженцев.

Получение рассады агератума

Рассадный метод выращивания агератума считается очень эффективным и простым.

Обычно никаких проблем во время его реализации не возникает. Главное, знать алгоритм.

Чтобы все прошло успешно, выполняют ряд таких действий:

  1. Берут ящик и заполняют его питательным составом. Подойдет смесь из перегноя, торфа и песка.
  2. Почвосмесь увлажняют.
  3. Высевают семена.
  4. Присыпают слегка землей.
  5. Закрывают тару пленкой полиэтиленовой либо стеклом.
  6. Ставят в теплое и светлое место.

Уход за рассадой

Уже спустя недели две станут заметны первые всходы. С появлением ростков пленку или стекло снимают. Далее все зависит от хорошего ухода. Когда вырастут первые листочки, выполняют пикировку рассады. Орошают в утреннее время. Опрыскивать запрещено. Побеги слишком вытянувшиеся прищипывают.

Недели за две до планируемой высадки приучают растение к смене условий произрастания. Для этого их акклиматизируют к ветру, ночной и дневной температуре. С этой целью саженцы ежедневно выносят на улицу. На постоянное место в сад переносят лишь тогда, когда минует угроза заморозков. А это либо вторая половина мая, либо середина июня.

Высадка рассады в сад

Схема размещения зависит от сорта. Высокорослые разновидности располагают по схеме 25х25 сантиметров, а низкорослые – 12х12 сантиметров. Почву хорошенько рыхлят. Выкапывают ямки такой глубины, чтобы корешки саженцев свободно могли разместиться. После высадки прикапывают и уплотняют грунт вокруг куста, обильно орошают.

Уход за культурой в открытом грунте

Корневая система у агератума хорошо развитая, поэтому она способна извлекать требуемый объем влаги из грунта.

Полив необходим регулярный, умеренный. В засушливую и жаркую погоду частоту орошения увеличивают. Нуждается культура и в подкормках. Частота внесения питательных элементов зависит от плодородности почвы. Но обычно интервал составляет 2 недели. Применяют минеральные смеси и органику. Чтобы кустик был пышным и аккуратным, выполняют обрезку. Грунт вокруг насаждений следует рыхлить время от времени. Осенью до наступления заморозков растение выкапывают и сажают в горшок. Зимой его выращивают в оранжереях либо дома. Если уход будет организован правильно, культура порадует обильным и длительным цветением зимой. Перезимовавшие кустики весной высаживают снова на улицу.

Возможно также выращивание агератума из семян в открытом грунте, однако это касается лишь южных регионов. Да и процент всхожести материала бывает разным, зависит от качества. Поэтому выгоднее всего размножать культуру через рассаду.

Какой сорт стоит выбрать для выращивания?

Сегодня насчитывается порядка 50 разных видов и сортов цветка агератум. В садоводстве и ландшафтном дизайне применяются далеко не все. Рассмотрим самые популярные варианты.

Весьма эффектно выглядят такие разновидности:

Надо отметить, что у сортов окраска разная. И под прямыми солнечными лучами некоторые цвета изменяют оттенок. Например, белый быстро выгорает, а розовый становится грязновато-розовым. Такие экземпляры вряд ли смогут украсить цветник или приусадебную территорию. Поэтому, если участок подвергается воздействию прямых лучей солнца, имеет смысл отдать предпочтение голубым и фиолетовым разновидностям.

К таким относятся:


Растение агератум (лат. Ageratum) относится к роду семейства Астровые. Представители его встречаются преимущественно в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Индии. Название растения происходит от латинского ageratos, что значит «нестареющий», и в самом деле – агератум очень долго сохраняет свежесть в срезке. В Европе агератум получил распространение в XIX веке, в нашей стране его называют «долгоцветка». Выращивают его в садах ради пушистых цветков, похожих на помпончики, собранные в плотные соцветия чаще всего голубой палитры оттенков, кроме того, он совсем неприхотлив в уходе. Насчитывает агератум около 60 видов.

Прослушать статью

Посадка и уход за агератумом (вкратце)

  • Посадка: посев на рассаду – во второй половине марта с последующей пересадкой сеянцев в грунт во второй декаде мая.
  • Цветение: с июня до первых заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, питательная, не слишком жирная, нейтральная.
  • Полив: обильный, под корень.
  • Подкормки: один раз в три недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. Вносить свежий навоз категорически не рекомендуется.
  • Размножение: черенками и семенами.
  • Вредители: листовые и галловые нематоды, гусеницы совок, паутинные клещи, белокрылки.
  • Болезни: корневая гниль, бактериальное увядание, вирус огуречной мозаики.

Подробно о выращивании агератума читайте ниже

Цветок агератум – описание

Агератум представляет собой небольшой кустик с треугольными, овальными или ромбовидными листьями сочно-зеленого цвета с зубчатым краем. Верхние листья очередные, сидячие, а средние и нижние – супротивные, на черешках. Многочисленные прямостоячие опушенные стебли достигают в высоту от 10 см до 60 см. Цветки – мелкие, душистые, обоеполые, собранные в небольшие соцветия-корзинки от одного до полутора сантиметров в диаметре, которые в свою очередь составляют сложные щитковидные соцветия – бывают не только голубого и фиолетового, но и белого, и розового оттенков. Плод агератума – удлиненная клиновидная пятигранная семянка.

В одном грамме приблизительно 7 тысяч мелких семян, сохраняющих всхожесть 3-4 года.

В наших климатических условиях агератум выращивают как однолетнее растение, поскольку он очень теплолюбив. Агератум прекрасно выглядит на клумбе, в рабатке, его используют для создания ковровых композиций. К растениям партнерам агератума относятся другие однолетники – львиный зев , бархатцы , календула .

На фото: Цветение агератума

Выращивание агератума из семян

Посев семян агератума

Размножение агератума осуществляется, как правило, семенным способом. Сеют семена агератума во второй половине марта в ящики с почвой, состоящей в равных частях из перегноя, песка и торфа. Сверху мелкие семена осторожно присыпают этим же грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Держать парник нужно в помещении, где температура не ниже 15 ºC, и ежедневно устраивать проветривание.

Очень важно, чтобы грунт все время был слегка влажным, поэтому не забывайте взбрызгивать почву по мере ее высыхания.

Всходы прорастают обычно через пару недель, и с момента их появления можно больше стеклом или пленкой ящик не накрывать.

Рассада агератума

После появления у всходов двух пар настоящих листьев их нужно рассадить попросторней. Сеянцы агератума нужно пикировать дважды, причем во время второй пикировки каждый росток должен быть высажен в отдельный горшочек или стаканчик. Воздух вокруг сеянцев должен быть сухим, а почва – влажной. Полив агератума осуществляется только утром. За две недели до посадки вынесите растеньица на открытый воздух для акклиматизации, но если возникнет угроза заморозков, будьте готовы их укрыть.

Посадка агератума

Посадка агератума в грунт осуществляется, когда останутся позади ночные заморозки. Участок выбирают защищенный от сквозняков и ярко освещаемый солнцем – если вы посадите агератум в тени, побеги начнут вытягиваться, и вместо компактных кустиков у вас вырастут растрепанные кусты цветущие кое-как. Почва предпочтительна хорошо дренированная, питательная, легкая и не кислая, но в этом вопросе агератум некапризен. Перед посадкой хорошенько разрыхлите грунт, выкопайте ямки на расстоянии 10-15 см друг от друга и высадите сеянцы на ту же глубину, на какой они росли в рассадных ящиках или горшочках. Зацветет агератум месяца через два.

На фото: Агератум в саду

Агератум – уход

Уход за агератумом предполагает полив, подкормку, рыхление почвы и прополку. Поливать агератум нужно обильно, но не чрезмерно, после полива вместе с рыхлением почвы удалите сорняки. Подкармливают растение гуминовыми или минеральными удобрениями раз в две-три недели. Хорошо влияет на агератум подкормка настоем коровяка, но ни в коем случае не используйте в качестве удобрения свежий навоз – агератум его не переносит.

Как вырастить цинерарию – проверенные советы

Постарайтесь не перекормить растение, иначе оно будет пышно зеленеть, а цвести не станет. Вовремя удаляйте увядшие соцветия. Если вы хотите, чтобы агератум цвел обильно и красиво, стоит по мере необходимости его обрезать, оставляя на стебле лишь несколько междоузлий. Обычно после такой обрезки агератум быстро растет и пышнее цветет.

Агератум после цветения

В преддверии первых заморозков пересадите самые красивые кусты агератума в цветочные горшки и внесите их в дом, на балкон или веранду – они будут украшать ваше жилище до конца осени, а может, даже зимой. В марте вы сможете нарезать с этих кустов черенки и укоренить их, чтобы после заморозков высадить в саду.

На фото: Агератум начинает отцветать

Вообще же агератум – теплолюбивое растение, не переносящее даже самых мягких зим. Не поможет ему и укрытие. Поэтому придется очистить клумбу от остатков агератума и следующей весной посадить новые растения.

Болезни и вредители агератума

Самое слабое место агератума – подверженность болезням. Чаще всего агератумы страдают от корневой гнили , и спасения от этой хвори нет. Но принимая профилактические меры, а именно, выбрав для посадки агератума легкий грунт, контролируя поливы и регулярно разрыхляя почву, чтобы замедлить процесс испарения влаги из почвы, вы сможете не допустить заболевания. Поражает агератум огуречная мозаика и бактериальное увядание , и все это следствие неправильного ухода за растением.

Повторю свое заклинание: болезни и вредители поражают растения тогда, когда вами длительное время нарушаются правила ухода за ними. Если неукоснительно соблюдать правила агротехники, вашим растениям такие неприятности не будут страшны.

Берегите молодые растения, пока они дома или в оранжерее, от паутинных клещей и белокрылок , но если они появились, придется удалять поврежденные листья и обрабатывать растения инсектицидами до тех пор, пока насекомые не погибнут. Позже, на клумбе, на агератум могут покуситься совки и нематоды , и придется много трудиться, чтобы от них избавиться.

Виды и сорта агератума

Поскольку выращивание агератума не представляет трудности, а декоративность довольно высока, неудивительно, что он так популярен среди цветоводов. Представим вам несколько востребованных видов и самых привлекательных сортов агератума:

вырастает до 20 см в высоту, имеет прямостоячие стебли, цветки ароматные, белые.

На фото: Белый агератум

Агератум голубой Голубая норка

Представляет собой небольшие разветвленные кустики с крепкими побегами 20-25 см высотой. Пушистые соцветия нежного голубого оттенка действительно похожи на мех норки, поскольку покрывают весь куст целиком. Диаметр соцветий 5-8 см.

Агератум мексиканский

Или агератум Хоустона – компактные шаровидные кустики ростом в зависимости от сорта от 15 см до 60 см. Соцветия диаметром от 3 см до 8 см состоят из корзинок, образованных пушистыми цветками. Сорта:

На фото: Цветок агератум

  • Альба – белый агератум с плотными соцветиями;
  • Азур Перл – агератум голубой с крупными соцветиями;
  • Файе Пинк – агератум розовый темного оттенка с рыхлыми соцветиями 4-5 см в диаметре и мелкими листьями. Высота куста 20-30 см;
  • Блу Минк – агератум голубой с сиреневым оттенком в бутонах, листья крупные, рост 25-30 см;
  • Блу Букет синий агератум очень красивого оттенка, гигант среди агератумов – достигает в высоту 45 см;
  • Гибриды сортогруппы Гавайи: Ройал Гавайи – карликовый сорт 15 см в высоту с пурпурно-фиолетовыми цветами и Уайт Гавайи – тоже карликовый компактный сорт, всего 18 см в высоту с белыми цветами;
  • Бавария – высотой 25-30 см с крупными рыхлыми двухцветными соцветиями: центр корзинки светло-голубой, почти белый, а вокруг него тонкие лепестки ярко-голубого цвета.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...