Полив огурцов в открытом грунте дрожжами. Подкормка огурцов и помидоров дрожжами

Из обычных дрожжей можно приготовить отличную подкормку для огурцов

Состав и свойства дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, активно действующих во влажной и теплой среде, что способствует процессу брожения. Их используют в кулинарии, пивоварении и садоводстве.

В своем составе эти грибы содержат:

  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • минералы: магний, кальций, цинк и железо.

Имея довольно богатый состав, дрожжи способны предоставить огурцам все нужные для развития растения витамины и микроэлементы. Кроме того, при взаимодействии с теплой водой, они могут выделять соединения, ускоряющие рост корневой системы. Последнее свойство неоценимо при выращивании рассады.

Дрожжи одинаково хорошо влияют как на взрослые огурцы, так и на рассаду

Подкормки из «живых» дрожжей

Для приготовления подкормки понадобятся: килограмм свежих дрожжей и пять литров теплой воды. Все это смешиваем и ставим в теплое место, можно оставить в теплице.

Перед использованием разводим полученную смесь с теплой водой в соотношении 1:10, то есть, на 10 литров воды 1 литр подкормки. После этого можно поливать огурцы по литру на каждый куст. При удобрении рассады эту дозу стоит сократить в четыре раза.

Удобрения из сухих дрожжей

С применением сухих дрожжей есть несколько рецептов, можно использовать любой из них.

Для приготовления подкормки 10 грамм сухих пекарских дрожжей разводятся в 10 литрах теплой воды, добавляется 60 грамм сахара и полученная смесь оставляется в теплом месте на 2 часа. Полученный раствор разбавляем в 50 литрах воды. Теперь можно смело поливать этой смесью огурцы. Это удобрение используют и для поливки рассады.

Следующий рецепт очень похож на первый. Возьмите трехлитровую банку, налейте в нее два с половиной литра отстоявшейся воды. После этого добавьте 100 грамм дрожжей, предварительно разведенных в подогретой воде, и насыпьте пол стакана сахара. Теперь закрываем банку марлей и помещаем в теплое место, периодически перемешивая раствор. После того как завершиться брожение, один стакан подкормки разводим на 10 литров воды и поливаем огурцы по литру под куст.

Третий рецепт хорош для ускорения роста рассады. Снова берем трехлитровую банку и заливаем подогретой водой, засыпаем в нее 10 грамм дрожжей и 100 грамм сахара. Полученную смесь ставим в теплое место на неделю, можно оставить ее прямо в теплице. После того как брожение завершилось по одному стакану разбавляем в 10 литрах воды и поливаем растения, перед этим пролив чистой водой.

Сухие дрожжи так же эффективны, как и свежие

Хлебная закваска

Кроме приготовления раствора, для удобрения растений, из сухих и свежих дрожжей, можно сделать и хлебную закваску.

Первый вариант. В десятилитровую емкость помещаем засахарившееся варенье, хлебные корки (в любом количестве), закисшее молоко, стакан золы и 10 грамм сухих дрожжей. Все это заливаем подогретой водой, закутываем и помещаем в теплое место. Дважды в день смесь помешивайте, в течении недели. После этого удобрение является готовым и его можно раскладывать на грядки.

Второй вариант. Для приготовления этого удобрения понадобится металлическое ведро, которое заполнить подсохшими корками серого хлеба, в любом количестве. Теперь заливаем все теплой водой так, чтобы она покрывала хлеб. Ведро оставить в теплице для закисания на пять дней. После этого разбавляем закваску подогретой водой в пропорции 1:3 и поливаем огурцы по пол литра на каждый куст.

Хлеб содержит множество полезных для огурцов веществ

Время и частота удобрения огурцов

Начинать удобрение огурцов можно сразу после того, как появились первые листочки у растений. Особое внимание стоит уделить периоду, когда начинает формироваться завязь, а также всему времени плодоношения.

Подкармливать также необходимо начинать и рассаду. При поливании дрожжевым раствором она легче перенесет пикировку и будет быстрей расти.

Если поставить рассаду в такую подкормку до появления корней, то корневая система образуется намного раньше, в средне на 2 недели.

Но не следует сильно увлекаться удобрением подкормкой из дрожжей. Так как она может не оказать благоприятного эффекта, а только усугубить ситуацию. В идеале она используется три раза за сезон. Можно проводить удобрение раз в неделю, но не чаще.

Важно помнить:

  • При изготовлении подкормки нельзя мешать дрожжи с навозом, птичьим пометом, и травой. Такое смешение сведет полезные свойства всех компонентов к минимуму, так как агрессивные бактерии могут погубить грибы;
  • Удобрение проводится только, когда почва прогрета, иначе дрожжи не начнут действовать;
  • Растворы из дрожжей всегда нужно сочетать с золой, можно добавлять ее прямо в смесь. Это необходимо для восстановления баланса кальция и калия в почве, которые поглощаются в процессе брожения;
  • Удобрения, как и сами дрожжи, всегда должны быть свежими.

Используя подкормку из дрожжей, можно получить хороший урожай, в котором вы будете уверенны. Такие огурцы не смогут навредить ни ребенку, ни взрослому, так как в состав их удобрения никогда не входили химические препараты. А сделать такую подкормку очень легко в домашних условиях.

Фраза «растет как на дрожжах» у всех на слуху, но мало воспринимает этот фразеологизм как руководство для включения «кулинарных» бактерий в график подкормок.

Между тем, использование этих доступных для каждого микроорганизмов способно значительно повысить выносливость культур и урожайность. По своему опыту скажу, что наиболее отзывчивы к такого рода подкормкам огурцы и помидоры.

Положительное воздействие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности на растения и почву выражается в целом комплексе производимых бактериями витаминов, белков, аминокислот, железа и прочих элементов вследствие чего:

  • растения становятся крепче и выносливей;
  • повышается иммунитет культур;
  • ускоряются темпы корнеобразования;
  • черенки и побеги кустарников лучше укореняются;
  • увеличивается скорость набора вегетативной массы у растений.

После применения дрожжевой подкормки в почве возрастает объем полезных бактерий, которые активно разлагают присутствующую в ней органику.

В образованном перегное высокое содержание азота, необходимого для развития стеблей и формирования плодов у огурцов и томатов.

Рецепты дрожжевых подкормок

В основном дрожжевая подкормка применяется в начале сезона, когда происходит укоренение рассады и появляются новые всходы. Такое удобрение помогает росткам быстро адаптироваться и набрать силы.

Чтобы приготовить питательное и полезное удобрение, можно использовать как сухой порошок, так и прессованные дрожжи, которые вы можете приобрести в любом сетевом магазине:

  1. Удобрение из сухих дрожжей. Купите пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (100 гр.) и высыпьте его в ведро теплой воды. Для подкормки самих бактерий необходимо в жидкость ввести 2 ст. л. сахара. Затем даем закваске настояться 2 часа и разводим водой 1:5. 60 литров питательного дрожжевого удобрения готовы.
  2. Подкормка из прессованных дрожжей. Брикет весом в 1 кг поместить в ведро теплой воды, помогая массе разойтись. Для питания бактерий добавьте 2-3 ст.л. сахара и оставьте на 2 часа. Затем разведите закваску до объема 60 литров.

Важно знать, что дрожжевые бактерии в процессе своей жизнедеятельности забирают из почвы много калия, важного для овощных культур. Чтобы не допустить этого дефицита, многие садоводы добавляют в подкормку перед внесением ее на грядки немного куриного помета и 2 кг древесной золы или используют эти важные удобрения спустя 1 неделю после дрожжей.

Раньше в деревнях огородные культуры удобряли, настаивая в ведрах остатки хлеба и дрожжевого теста, а также сливая в них подкисшие квас, молоко или кисломолочные продукты. Забродившая жидкость служила эффективной и питательной подкормкой для всех выращиваемых на грядках растений, цветников и плодовых кустарников.

В рецепты дрожжевой подкормки вы можете ввести и траву, — забродившая жидкость станет богатым источников массы полезных для овощных и плодовых культур микро- и макроэлементов. Использовать для питательного удобрения вы можете крапиву, ботву, лианы хмеля, сорную траву без семян и пр.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику. Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним.

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Если вам не хочется использовать «химию», применяйте толченую яичную скорлупу и золу для восполнения в почве запасов калия и кальция.

Подкормка для огурцов, приготовленная по народным рецептам – это дополнительная возможность увеличить урожайность растений, высаженных на своем участке, получить экологически чистую продукцию, но также сэкономить на традиционных удобрениях, применяемых в этом случае. Одним из таких средств можно назвать подкормку огурцов дрожжами. Узнайте о том, как готовить это народное удобрение, а также в какие сроки и как правильно его вносить.

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Их положительное действие на растения проявляется в том, что после попадания в землю они активизируют почвенные бактерии, которые минерализуют органические вещества, в результате чего те становятся более пригодными для усвоения огурцами. Вследствие деятельности микроорганизмов также происходит выделение из органики питательных элементов, в особенности азота и фосфора, в идеально усвояемой для растений форме. Но для быстрого и длительного эффекта от действия дрожжей почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями.

Полезные свойства дрожжей на этом не заканчиваются. При растворении в воде они выделяют особые вещества, способные усиливать корнеобразование, что очень полезно для культурных растений, особенно на начальном этапе их развития. Опытным путем доказано, что мощные корни у огурцов после подкормки появляются на 10-12 дней раньше, чем без нее, а их количество увеличивается в 6-8 раз по сравнению с контрольной, необработанной группой. Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми). Еще одно действие, которое оказывают дрожжи на огурцы – это защита от разнообразных заболеваний, что является их несомненным плюсом.

Действие дрожжевых подкормок для огурцов, при условии наличия нормального количества органики довольно длительное: после каждой такой подкормки растения не нуждаются в дополнительных внесениях каких-либо удобрений в течение 1 или даже 2 месяцев. Это позволяет значительно сэкономить удобрения, затрачиваемые усилия и время, которые понадобились бы для внесения других удобрений. Конечно, подкормки для огурцов из дрожжей нельзя считать полноценной заменой традиционных удобрений органическими и минеральными смесями, но свое действие они производят. Их одинаково успешно можно применять как в теплице, так и в открытом грунте, с той лишь разницей, что в закрытом грунте все процессы будут протекать быстрее, чем в открытом грунте.

Сроки внесения подкормки

Дрожжами можно начинать удобрять огуречные растения уже в стадии рассады. Сделать дрожжевую подкормку можно при пикировании саженцев или же после пересадки рассады в грунт. Это позволит пересаженной рассаде быстрее укорениться и начать наращивать зеленые плети. В следующий раз подкормку под растения вносят примерно через 1-2 месяца, когда действие предыдущей закончится. В это время огурцы уже цветут и на них формируется завязь. Подкармливать дрожжами во время плодоношения огурцы можно 1 раз в месяц, пока растения полностью не завершат вегетацию. Всего, таким образом, дрожжевых подкормок будет 3-4 за сезон. Дрожжи действуют очень быстро: результаты каждого внесения можно будет заметить уже спустя 3 дня.

Подкармливать огурцы дрожжами можно и по другой схеме. Первая подкормка производится через неделю после перемещения огуречной рассады в грунт, вторая – после подкормки суперфосфатом, третья – еще спустя месяц.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки

Чтобы подкормить огурцы достаточно приготовить водный раствор из сухих или свежих дрожжей. Готовится он очень просто, в наличии должны быть только сами дрожжи, вода и тара, в которой будет происходить приготовление.

Рецепт 1

В 1 л воды, теплой, но не горячей, растворить 100 г свежих дрожжей, а затем полученную жидкость влить в ведро с 9 л воды. Использовать этот раствор можно уже в день приготовления. Под один корень нужно вылить 1 л. Если к дрожжам добавить еще 50 г сахара, то этот раствор нужно поставить для брожения на 1-2 дня, после чего применять также.

Рецепт 2

Взять 100 г пекарских свежих дрожжей и растворить их не в воде, а в 1 л теплого молока, сыворотки или какого-нибудь другого молокопродукта. Оставить для настаивания на несколько часов, также перелить настой в 9 л воды и полить или опрыскать растения.

Рецепт 3

Удобрять огуречные растения можно и настоем из сухих дрожжей. Для этого 10 г гранул и 2 ст. л. сахара надо растворить в ведре теплой воды, настоять и перед подкормкой 1 л настоя развести в 5 л воды.

Все растворы для поливов огурцов дрожжами нужно использовать сразу же, оставлять их на потом не рекомендуется, поэтому каждый раз нужно будет готовить новое удобрение.

Особенности подкормки огурцов дрожжами

Нужно учитывать, что навоз, птичий помет и компост подавляют жизнедеятельность дрожжевых грибков, поэтому вносить их нужно отдельно и выдерживать некоторое время, прежде чем использовать дрожжевое удобрение. Кроме того, совместно с дрожжами обязательно нужно вносить золу, которая будет служить источником кальция и калия, которые дрожжи поглощают в процессе своей жизнедеятельности. Кальций также можно внести одновременно с дрожжами, если готовить их раствор с добавлением молока или сыворотки или же добавить в него толченную яичную скорлупу в расчете 1 ст. л. на каждый куст.

Поливать огурцы дрожжами можно только в теплую погоду, когда температура среды будет не ниже 10-15 °С. Сами растения хорошо растут при температуре не ниже этих показателей, поэтому придерживаться этого условия будет нетрудно.

Отзывы огородников

Применение дрожжевой подкормки давно известно овощеводам, поэтому, те, кто пользовался ею, оставляют свои отзывы.

Использую дрожжевые подкормки уже на протяжении нескольких сезонов и всегда довольна результатом. Растения сразу же становятся заметно мощнее, растут быстрее, на них появляется масса цветков, завязь не осыпается. Зеленцы вырастают ровными, однородными, кривых не бывает. Всем рекомендую пользоваться этим доступным средством.Вероника

Подкормка рассады огурцов и уже взрослых растений – теперь у меня обязательная процедура при выращивании этой и не только культуры. Готовить раствор легко, ингредиенты всегда есть под рукой, а результат, тем не менее, всегда потрясающий. Как огурцы, так и томаты, например, реагируют на полив дрожжевым раствором очень положительно. Уже через несколько дней заметен результат: кусты начинают расти активнее, на них появляются цветки и завязь, плодоношение длится дольше. Применяйте это простое и доступное удобрение на своем участке и получите здоровые растения и существенную прибавку к урожаю.Константин

Редко можно встретить человека, не любящего огурцы. Из этого замечательного овоща можно приготовить уйму вкуснейших салатов и закусок. Огурец является одним из самых популярных овощей в Европе. Существует огромное количество самых разнообразных сортов огурцов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, формой, размером, урожайностью, способом высадки и так далее.К тому же их можно поделить на более ранние и те, которые высаживаются чуть позже. И, конечно же, нельзя не затронуть вкусовые качества этого замечательного овоща. Огурцы бывают засолочными, салатными и универсальными, употребляемыми в любом виде. А особенно вкусными можно назвать именно те, которые были выращены своими руками, ведь для любого уважающего себя огородника самая большая награда это вкусные, зрелые и качественные продукты, собранные на своем огороде. Любящий хозяин с трепетом сажает, поливает, удобряет своих «любимцев», используя самые разнообразные способы ухода, для их комфорта и скорейшего созревания.

Огурцы являются теплолюбивой культурой, рост начинается при температуре от 12 градусов и выше, цветение и плодоношение – при 25 – 28 градусах. Однако, чрезмерно высокие температуры также являются нежелательными для огурцов. Также, при выращивании огурцов, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. При недостаточной влажности растение может сбрасывать завязи, деформироваться, во время плодоношения может резко снизится урожай. Это обусловлено тем, что листья огурцов в большом количестве испаряют влагу. К тому же корневая система растения расположена неглубоко в почве, поэтому очень важно следить за влажностью, будь это в теплице, или в открытом грунте. Но, одним из основных пунктов правильного взращивания, остается подкормка огурцов. В наше время существует масса разнообразных удобрений, рассчитанных на любой кошелек, а также используемых как в теплице, так и в открытом грунте. Сегодня речь пойдет о сравнительно молодом способе подкормки огурцов – удобрения с использованием дрожжей. Такая подкормка заметно улучшает качество грунта, за счет активного развития в нем полезных микроорганизмов и обогащения микроэлементами, необходимыми для качественного роста.


Подкормка огурцов дрожжами является неповторимым в своем роде методом удобрения. Она несет в себе огромную пользу, причем, за счет своей абсолютной натуральности, не наносит никакого вреда растениям. Огородники, которые уже применяли подкормку огурцов дрожжами, утверждают, что видимый эффект проявляется уже по истечении трех дней после введения раствора. Растение начинает активно расти, зелень становится густой и сочной. По истечении недели огурцы, обработанные дрожжевой подкормкой могут в два раза превосходить в развитии своих неудобренных соседей. Чем же объяснить подобный чудо – эффект? В составе дрожжей имеется большое количество минеральных веществ, органического железа, насыщающих огурцы и провоцирующих быстрый рост и крепкое здоровье растения. Также в составе дрожжей присутствуют витамины группы В, различные аминокислоты, азот и фосфор. Белки, содержащиеся в дрожжах в немалых количествах, являются полноценной «подкормкой» для полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а также насыщают почву такими полезными веществами как фосфор и азот. Также нельзя не отметить еще один безусловный плюс такой подкормки огурцов – возможность применения ее на любом этапе развития растения. Так, потрясающий эффект покажет такое удобрение, внесенное как в процессе посадки, так и во время плодоношения. При правильном применении, подкормка огурцов дрожжами может принести потрясающий результат, главное не переусердствовать. Итак, после удобрения дрожжами можно отметить такие изменения:

  • Значительно ускоряется развитие корневой системы, что, в свою очередь, способствует ускорению роста, увеличению урожайности, улучшению качества плода;
  • Повышается иммунитет и стрессоустойчивость огурцов. Это немаловажный фактор в процессе пересадки рассады и при переносе из теплицы на открытый грунт. Шансы на выживание существенно повышаются даже при неблагоприятных условиях (например, недостаточное освещение или не существенные перепады температур.);
  • Корневая система развивается в разы лучше, что, в свою очередь, является мощным толчком для урожайности;
  • Ускоряется рост рассады, наращивание зеленой массы;
  • Растение становится гораздо крепче и выносливее, сто помогает ему бороться с вредителями и болезнями эффективнее;
  • Продолжительность времени плодоношения увеличивается, а вкусовые качества плода улучшаются.

Кроме того, подкормка огурцов дрожжами является экологически чистым методом, поэтому выращенные с помощью этого удобрения овощи можно смело подавать на стол даже детям, не опасаясь за их здоровье.


Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов: несколько рецептов

Для того чтобы приготовить дрожжевую подкормку понадобится немного времени и простейшие компоненты, которые можно найти в каждом доме. Естественно, лучше всего использовать свежие, «живые» дрожжи, однако если их под рукой не оказалось, их можно заменить хлебными корками или сухарями. Ниже представлено несколько рецептов приготовления удобрения с применением дрожжей.

  • Для приготовления такого настоя из расчета на пять литров готового раствора для полива потребуется:
  • один литр теплой воды. Важно знать, что для приготовления подкормок из дрожжей необходимо использовать только теплую (не в коем случае не горячую) воду, так как холодная вода способна изрядно затормозить или даже убить полезные бактерии, содержащиеся в дрожжах, тоже касается и горячей воды;
  • один грамм сухих пекарских дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара.

В подготовленной воде разбавляем дрожжи. Далее добавляется сахар, раствор размешиваем и оставляем настаиваться приблизительно на два часа. Непосредственно перед применением разводим получившийся настой в пяти литрах воды и поливаем этим раствором огурцы под корешок.

  • пятьдесят грамм живых дрожжей разводим в одном литре теплой воды. Непосредственно перед поливом разбавляем раствор в воде из расчета 1:5. Данный рецепт хорош тем, что раствор можно использовать сразу и не ждать пока он настоится.
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт с применением молочных продуктов. Для его приготовления потребуется:
  • один литр теплого молока (сыворотки);
  • сто грамм живых дрожжей.

Разводим дрожжи в молоке и даем настояться на протяжении нескольких часов. Когда настой готов, разбавляем его в воде, до общей массы раствора в 10 литров. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.

  • Также хорош рецепт с добавлением земли в подкормку. Для приготовления такой подкормки берем:
  • Сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • Аскорбиновая кислота – два грамма;
  • Сахарный песок – сто грамм;
  • Теплая вода – один литр.

Разводим в воде дрожжи и аскорбиновую кислоту. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. В получившийся настой всыпаем горсть земли и оставляем настаиваться на одни сутки. Один литр такой подкормки непосредственно перед применением нужно развести в ведре воды.

  • Еще один хороший рецепт приготовления подкормки – дрожжевое удобрение с добавлением хлеба. Для приготовления такой подкормки полведра порезанного на кусочки хлеба (лучше взять и белый, и ржаной) необходимо залить теплой водой. Далее добавить 100 грамм сахара и оставить настаиваться на протяжении семи дней. Ускорить этот процесс можно, добавив в настой 100 грамм дрожжей – в таком случае подкормка будет готова уже через три дня. Этот рецепт подходит для растений, выращиваемых исключительно в теплице.
  • Подкормка огурцов дрожжами с добавлением хмеля. Для приготовления такого удобрения потребуется:
  1. 1 стакан свежих шишек хмеля;
  2. 1 пакетик сухих пекарских дрожжей.

Шишечки хмеля необходимо заварить в одном стакане кипятка. В предварительно охлажденную смесь добавляются дрожжи и все это настаивается приблизительно часа три. По истечении нужного промежутка времени, настой разводится в 10 литрах воды. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.


Учитывая теплолюбивость огурцов, высаживание в открытом грунте производят, когда земля будет достаточно прогрета, а это приблизительно середина мая. К тому же огурец является культурой, любящей короткий световой день, а значит целесообразнее будет пересадка воткрытый грунт не позже середины июня. Место для высаживания огурцов в открытом грунте подбирают исходя из особенностей этой культуры. Так, перед высадкой необходимо учесть такие факторы:

  • Огурцы являются теплолюбивой, но в то же время не любящей чрезмерную жару культурой. Поэтому высаживать огурцы необходимо будучи уверенным в том, что заморозки не вернутся, в прогретую до 15 градусов почву и не позже середины июня, чтобы температура воздуха не превышала 28 градусов.
  • Для качественного роста огурцам необходимо постоянное увлажнение грунта. Однако необходимо соблюдать адекватный режим полива, ведь при недостаточном увлажнении огурец становится хрупким и слабым, а при избыточном возможна горечь в плодах.

Зная основы для высадки этой культуры, вернемся непосредственно к подкормке огурцовдрожжами. За весь период роста, огурцы, высаженные в открытый грунт, подкармливают три раза. Первый раз культура удобряется, как только росточек пустит первый настоящий лист. Сделать это стоит под корень. Особенность удобрения огурцов в открытом грунте заключается в том, что вносить подкормку желательно в прогретый грунт и будучи уверенным в сухой погоде. Также возможно введение вместе с дрожжевой подкормкой и других компонентов. Особенно это касается минеральных подкормок, так как брожение дрожжей в грунте «съедает» большое количество калия и кальция, посему требуется постоянное возобновление этих минеральных веществ в открытом грунте. Следующий раз удобрение производят перед началом цветения. Благодаря подкормке в этот период, у огурца появится много крепких, здоровых завязей. Последний раз подкормить растение желательно в период плодоношения, а именно после первого сбора урожая. Таким образом огурцы наберутся сил и будут готовы к последующему плодоношению. Еще одной немаловажной деталью при подкормке огурцов дрожжами является четкое соблюдение дозировок. При перекорме растение может дать в рост не плоды, а зеленую массу. Желательно вливать удобрение под корень ближе к вечеру, кода земля достаточно прогрета.


При выращивании огурцов в тепличных условиях, растение зависит целиком от внимания человека. Ведь в теплице его не польет дождь, не пригреет солнце и ветерок не обдует. Поэтому для начала хотелось бы описать несколько особенностей выращивания огурцов в теплице.

Первоначальная задача огородника заключается в том, чтобы правильно оборудовать теплицу. Крайне важно правильно распределить соотношение площади и объема теплицы, ведь именно от этого будет зависеть равномерность температуры внутри. Оптимальным соотношением для поддержания комфортных условийв теплице остается 1:2. При таком раскладе скачки температуры снаружи не сильно влияют на условия внутри теплицы. Далее стоит определиться с материалом, из которого собственно и будет состоять теплица. В наше время предпочтение отдают трем вариантам- теплицам из пленки, стекла и из поликарбоната. Рассмотрим их более подробно. Самый простой вариант покрытия теплицы — это многослойная пленка. К основным преимуществам такого варианта можно отнести дешевизну и простоту в эксплуатации. Также очень удобно при необходимости провести проветривание втеплице – достаточно просто снять одну из стен или крышу. К тому же, на зиму пленка снимается, что дает почве доступ к свежему воздуху и снегу зимой. А это в свою очередь является естественным увлажнением почвы. Теперь касательно недостатков. Пленка имеет свойство быстро изнашиваться, ее очень легко порвать. Поэтому расход у нее достаточно большой. К тому же этот материал не подходит для обустройства зимней теплицы – сохранить внутри оптимальную температуру при наступлении холодов нереально – в теплице, покрытой пленкой слишком большая теплоотдача. Следующим вариантом покрытия является стекло. К преимуществам можно отнести прозрачность, устойчивость к физическим воздействиям и химикатам. К недостаткам – тяжесть, хрупкость и высокая теплопроводимость (воздух в теплице быстро нагревается и быстро остывает). Третий и самый популярный вариант в наше время – теплица из поликарбоната. По сути своей поликарбонат является полимерным пластиком. Его очень хорошо использовать для создания круглогодичных отапливаемых теплиц. Так, теплица из поликарбоната отлично пропускает свет, при этом обладая защитой от ультрафиолетового излучения. Такая конструкция является достаточно гибкой при этом обладая немалой прочностью. Кроме того, теплица из поликарбоната прослужит не один десяток лет, так как является самой износостойкой из всех перечисленных вариантов. Однако, теплицы из поликарбоната также имеют свои минусы. Температура внутри теплицы в жаркие дни может вырастать до опасных высот, поэтому форточек в такой конструкции будет недостаточно. Желательно оснастить теплицу из поликарбоната с двух сторон дверьми, для того чтобы иметь возможность качественно проветривать конструкцию. Также немаловажной деталью является качество самого материала. Неоднократно встречались случаи, когда под давлением снега теплица из поликарбоната разрушалась. Происходят такие неприятности из — за использования дешевого, более хрупкого материала. Поэтому при выборе поликарбоната для теплицы стоит брать варианты подороже, но и попрочнее. Благодаря прочности, хорошей светопроводимости и поддержанию температуры, теплицы из поликарбоната являются наиболее оптимальным вариантом.

Следующим, не менее важным этапом является подготовка почвы к высадке огурцов. Очень важно перед посадкой обеззаразить землю. Для этой цели используются специальные растворы, содержащие медь. Обязательно применение препаратов по инструкции. По истечении месяца после проведения процедуры обеззараживания, можно вносить в теплицу подготовленный субстрат, в идеале состоящий из земли, смешанной с перегноем. Далее следует хорошо перекопать грунт. Также обязательно нужно предусмотреть каким образом будет увлажнятся воздух и почва, ведь, как уже говорилось ранее, у зелени огурцов очень высокая отдача влаги, особенно это касается теплиц из поликарбоната, воздух в которых в жаркие дни может быть значительно жарче и суше. Теперь можно приступать непосредственно к высадке.

Далее можно подумать и о подкормке огурцов. По сути удобрение дрожжами в тепличных условиях не особо отличается от удобрения на открытом грунте. Вносить подкормку стоит не чаще чем один раз в месяц – в общей сложности получится три подкормки за сезон. Как было описано выше, первый раз дрожжи вносят при появлении первых листьев на саженцах, второй – в начале цветения и последний раз – во время плодоношения. Обязательным условием является хорошо прогретый грунт, так как дрожжи в условиях низких температур не дадут ожидаемого эффекта. Стоит помнить, что процесс брожения влечет за собой поглощение калия и кальция, поэтому обязательным условием при подкормке огурцов дрожжами является применение золы, которая поможет восполнить потерю необходимых микроэлементов. Зола насыпается под корень растения таким образом, чтобы не было непосредственного соприкосновения с растением, либо добавляется непосредственно в подкормку.


Выяснив особенности и предпочтения данной культуры, можно смело приступать к подкормке огурцов дрожжами. Из всего вышеизложенного нам удалось узнать такие детали:

Как уже говорилось ранее, подкормка огурцов дрожжами производится 2 – 3 раза за сезон. Чаще использовать дрожжи для этой цели не рекомендуется, так как излишнее количество удобрений может привести к ухудшению общего состояния растения, оно может выбросить большое количество зелени, а плодоношение при этом заметно ухудшится. Итак, рассмотрим этот момент подробнее.

  • Первый раз вносить удобрение рекомендуется, как только появятся первые листочки. Это делается для того чтобы обогатить растение микроэлементами, необходимыми для качественного роста. Если саженец планируется пересаживать из одного места в другое, удобрение дрожжами повысит устойчивость к перемене температур, влажности и так далее. К тому же, подкормка огурцов данным методом поможет укрепить иммунитет культуры и сделать его устойчивым к заболеваниям и отогнать вредителей.
  • Второй раз подкормить огурчики нужно будет в период появления цветков. Такой шаг спровоцирует возникновение большего количества завязей и укрепит растение для качественного и быстрого роста. Плоды у такого куста будут крупными и крепкими, их будет больше, нежели у не подкормленного собрата.
  • И третий, заключительный раз целесообразно внести удобрение во время плодоношения. Делается это для того чтобы восстановить силы культуры, чтобы получить дополнительную волну урожая.

Готовить удобрение необходимо строго придерживаясь выбранного конкретного рецепта. Для приготовления используется исключительно теплая вода, потому как слишком холодная или горячая могут затормозить или даже погубить полезные бактерии.

Человек давно знаком с дрожжевыми грибками. Часть из них являются болезнетворными и доставляют немало хлопот. Но некоторые используются как добавка для приготовления пищи (хлеба, вина). Не так давно люди узнали о способности дрожжей улучшать состав почвы и питать растения микроэлементами и аминокислотами необходимыми для развития и роста.

На основе хлебопекарных и пивных дрожжей готовится безопасное удобрение для овощей и цветочных культур.

План статьи


Чем полезны дрожжи для огурцов

Огурцы в отличие от большинства овощных культур очень требовательны к наличию питательных веществ в почве. Быстрый рост плетей и лиственной массы нуждается в постоянных подкормках. Для получения качественного урожая огурцам необходимы многие микроэлементы. Дрожжи являются источником витаминов группы В, аминокислот, азота, фосфора, железа, белков и углеводов.

Большинство огородников не слишком приветствуют химические препараты для удобрения овощей. Заменить минеральные удобрения можно с помощью подкормок дрожжевым раствором с добавлением простых доступных компонентов.

  1. Дрожжи ускоряют развитие корневой системы, чем увеличивают поступление полезных веществ.
  2. Увеличивается количество завязей.
  3. Ускоряется рост и созревание корнишонов.
  4. Улучшаются вкусовые качества огурцов.
  5. Увеличивается срок плодоношения.
  6. Повышается стрессоустойчивость растений и сопротивляемость к различным заболеваниям.

В результате подкормок урожай получается больше процентов на 40-50.

Единственным недостатком использования дрожжевых растворов является большое потребление калия в процессе брожения дрожжей. Но это легко исправить с помощью добавок минерального удобрения с высоким содержанием элемента или древесной золы.


Как подкармливать огурцы в открытом грунте

Способы удобрения растений, испытанные огородниками разнообразны. Одни используют только сырые хлебопекарные дрожжи. Другие готовят раствор из хлебобулочных изделий, считая этот метод наиболее эффективным.

Огурцы открытого грунта менее требовательны к количеству питательных веществ, чем эта же культура, выращенная в парнике. Возможность выбора большей территории и естественные осадки позволяют огуречным плетям получать немного больше полезных веществ. Поэтому подкормки дрожжами огурцов в открытом грунте стоит проводить реже. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

  1. Первую подкормку дрожжами проводят при развитии второго настоящего листа. Это заметно ускорит рост и формирование огуречных плетей или кустиков.
  2. Второй раз подкормить растения следует при появлении цветов. Это дает дополнительные преимущества. Кроме дополнительной порции питательных веществ дрожжевой раствор может привлечь насекомых опылителей. Специфический запах дрожжей и брожения приятен пчелам и шмелям. Поэтому рекомендуется в период цветения использовать настой дрожжей и сахара.

Чтобы продлить срок плодоношения нужно подкормить огурцы дрожжами после окончания основного плодоношения. Правильный выбор срока поможет получить еще один полноценный поздний урожай огурцов.

Расход рабочего раствора примерный и зависит от состояния почвы. В среднем требуется 1л дрожжевого настоя на ведро воды. Этого достаточно для полива 1 квадратный метр участка.

Подкормка огурцов в теплицах

Удобрение парниковых огурчиков проводят еженедельно. Искусственные условия стимулируют рост и развитие растений. Это требует повышенного количества полезных веществ в составе почвы. Поэтому необходимо использовать различные составы для подкормки растений.

Подкорки дрожжами следует проводить не более одного раза в месяц. В промежутках можно использовать удобрения настоем трав и древесной золы.

Первая подкормка дрожжами огурцов в теплицах требуется при развитии растения до 4 настоящих листов. Вторую можно провести при появлении завязей. Но следует учесть необходимость калия для формирования зеленцов. Поэтому рекомендуется использовать дрожжевой раствор с добавлением золы.

Полив растений питательным составом следует проводить по влажной почве. Расход рабочего раствора 2 л на одно растение. Концентрация должна быть от 0,5 до 1 л дрожжевого удобрения на 10 л воды.


Рецепты подкормок

В зависимости от требований почвы на участке и стадии развития растений можно готовить использовать разные составы домашних удобрений.

Рецепт 1

Простой состав из дрожжей и воды подходит для подкормки любых растений. Именно такой следует использовать при первой подкормке огуречных растений. В трехлитровую емкость раскрошить пачку сырых дрожжей (100г) и залить водой интенсивно помешивая. Дать раствору настояться в течение 40 минут. Если требуется большее количества удобрения, то можно увеличить объем ингредиентов, соблюдая пропорции.

Не стоит использовать для приготовления раствора холодную воду из-под крана. Дрожжи начинают бродить при температуре не менее 22-25 градусов. При высокой температуре воды (выше 45) дрожжевой грибок может погибнуть.

Готовый раствор развести водой в соответствии с требованиями и полить растения.

Рецепт 2

При необходимости дополнить подкормку калийным удобрением, можно воспользоваться древесной золой. Растворы можно готовить по отдельности или смешать сразу. Следует учесть, что зольная вода настаивается не менее суток. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее.

Опытные овощеводы считают, что смешивание и настаивание сухих компонентов одновременно снижает эффективность удобрения.

  1. Дрожжи разводят водой в соотношении 100 г сырого или 10 грамм сухого продукта на 3 л воды. Для древесной золы необходимы пропорции 1 стакан на 5 литров воды.
  2. Важно учесть, что при неправильном хранении золы снижается количество калия в ее составе. Желательно использовать золу, которая приготовлена не менее недели назад, и не подвергалась воздействию влаги (осадков).
  3. Рабочий раствор готовят из расчета 1 л дрожжевой воды и 0, 5 литра зольной на ведро. Подкормки лучше проводить подкорневые. Это позволит снизить расход рабочего раствора без потери эффективности.

ВАЖНО. Перед применением раствор процедить.

Рецепт 3

Подкормка бражкой (настой дрожжей и сахара) рекомендуется в период цветения для дополнительного привлечения опылителей. Раствор готовится в течение 3-4 дней. Правильно приготовленная жидкость должна быть немного мутной и сладковатой на вкус.

Для приготовления 3 литров настоя потребуется 100 г дрожжей и стакан сахарного песка. Вначале необходимо развести сахар в теплой или горячей воде. После остывания сиропа до 25-30 градусов добавить дрожжи и хорошо перемешать. Настой хранить в теплом месте. Следует учесть, что во время брожения появляется большое количество пены. Поэтому лучше взять емкость большего объема. Нельзя готовить раствор в цинковых ведрах. Подойдет стеклянная или алюминиевая фляжка (банка). Емкость накрыть марлей, чтобы обеспечить беспрепятственное поступление воздуха.

Готовую жидкость развести в чистой воде из расчета 1 л на ведро. На каждое растение требуется до 2 литров подкормки.

Рецепт 4

Удобрение из подсушенного хлеба подходит для подкормки огурцов на любой стадии развития. Готовится настой заранее. Требуется не менее трех дней для нормального брожения жидкости. В хлебе содержатся дополнительные питательные микроэлементы. Поэтому, при использовании этого рецепта, проводить дополнительное удобрение не стоит ранее, чем через 2 недели в теплицах и 4 недели в открытом грунте.

  • 1 кг сухого хлеба (лучше взять черные сорта) залить теплой водой и добавить стакан сахара. Емкость залить 10 л воды и накрыть тканью. Настой должен храниться в теплом месте.
  • Перед поливом жидкость процедить, а хлеб отжать. Разводить в воде из расчета 2 л раствора на ведро. Подкорки проводятся под корень и как опрыскивание по листьям. На 1 растение требуется до 2 литров рабочей жидкости.

Преимущество дрожжевых подкормок заключается в том, что его можно совмещать или чередовать почти со всеми другими удобрениями. Не слишком подходит сочетание с навозом. Но это не значит, что удобрение не будет эффективным при использовании на теплых навозных грядах.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...