Выращиваем виноград на балконе. Виноград на балконе позволит собирать урожай, не выходя из квартиры

Это кажется невероятным, но виноград вполне можно вырастить и в городской квартире. Да, такому кусту нужны особые условия, потребуется усиленный уход, но вы сможете полакомится виноградом просто выйдя на балкон.

Выращиваем виноград на балконе - требования к свету

Виноград любит солнце, в тени вытягивается и пускает километры тонких плетей, не способных завязать ни единой грозди. Так что предпочтительно выращивать его на балконах, выходящих на юг или юго-запад.

Кроме того желательно, чтобы остекление балкона было от пола до потолка. Чем больше солнечного света попадает на листья, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы боковые стены вашего балкона были покрыты светоотражающим материалом. Обыкновенная прочная фольга для этого очень хорошо подойдёт. Чтобы свет отражался на лозу, а не на улицу, поверхность покрытия стен должна быть слегка вогнута внутрь. Также желательно окно в комнату с балкона, вдоль которого будет закреплена сама лоза, покрыть светоотражающей плёнкой. В комнате, конечно, от этого будет полумрак, но виноград скажет только «спасибо».

Видео про виноград на балконе

В весеннее и осеннее время виноград дома будет нуждаться в подсветке. Особенно это актуально, если ваш балкон на северной стороне. Установите люминесцентные лампы дневного света. Дополнительное освещение потребуется в течение полутора весенних месяцев и одного осеннего. После снятия урожая лист больше не нуждается в столь интенсивном солнечном сиянии, поскольку уже не вырабатывает никаких питательных веществ для вызревания плодов и коры. Так что в октябре-ноябре, после того, как снимите все плоды, освещение также можно отключить. Весной не включайте подсветку до того, как лист сам не выйдет из почки и лоза не начнёт активно вегетировать.

Лоза большинства сортов достаточно морозостойкая, не боится морозов в 20, а то и 30 градусов. Но вот корни винограда очень нежны. В естественных условиях они уходят глубоко в землю, ниже слоя зимнего промерзания, да ещё и защищены подушкой из снега – самого лучшего зимнего теплоизолятора. Естественно, в балконных кадках земля промёрзнуть может до самого дна. И тогда несдобровать вашим растениям: куст может погибнуть и останется только надеяться, что получится его восстановить путём укоренения нарезанных из сохранившейся лозы черенков.

Фотография винограда

Стоит отметить, что если вы остеклили балкон от пола до потолка современным стеклопакетом, то в принципе проблема практически решена. Но, кроме, собственно, остекления окна, также существует проблема холодных полов и стенок. Прежде, чем покрывать стены светоотражающим материалом, неплохо их теплоизолировать - выбор специального зимнего утепления достаточно велик в любом хозяйственном магазине. Пол также необходимо утеплить.

Таким образом, температура вашего квартирного виноградника даже в самые суровые морозы не будет опускаться до критической отметки промерзания почвы в кадках. Лучше всего, если температура зимой на балконе будет в пределах от 0 до +10 градусов по Цельсию. Примерно как в холодильнике. Этого достаточно, чтобы виноград на балконе не замёрз, но и не пробудился в ранний рост из-за сильно мягких зимних условий (если вы конечно не обзавелись теплолюбивым сортом из Испании).

Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям. Для зимующей почки нет ничего хуже регулярных перепадов температуры и влажности: от близкой к нулю температуры к комнатным условиям, от влажного зимнего климата улицы к сухому, почти пустынному, воздуху отапливаемого помещения.

Также при зимовке позаботьтесь, чтобы почва в ёмкостях с виноградными кустами не пересыхала. В естественных условиях влагосохраняющим фактором служит снег. Дома же может сгодиться и мульчирование. Время от времени увлажняйте её из пульверизатора, но только не слишком часто, чтобы не произошло закисание почвы. Не укрывайте кусты полиэтиленом.

Грунт выбирайте в меру питательным рыхлым. Почва не должна приводить к застаиванию влаги. На дно уложить дренаж. Ёмкости лучше предпочесть довольно глубокие.

Подкормки минеральными удобрениями нужно производить очень аккуратно и грамотно.

Во-первых, никогда не следует удобрять сухую почву в горшке с растением. Это может привести к повышенной концентрации того или иного минерала в корневой системе, или к неусвоению внесённых в почву удобрений.

Фотография минеральных удобрений

Во-вторых, каждый минерал следует вносить в определённый срок вегетации винограда. Особенно это касается макро-удобрений (Фосфор, Калий, Азот). Микроудобрения, как правило, вносятся сразу комплексом в начале вегетации, то есть весной, летом в наиболее активный период и перед окончанием вегетации, осенью.

  • Первую подкормку лучше всего делать в первые недели марта, почки уже распустились, и растение готовится закладывать цветочные завязи. Это наиболее важная подкормка для растения, пережившего зимнюю спячку. По пролитой почве вносится комплекс микроэлементов: цинк, марганец, селен, цезий, магний и прочие. В эту подкормку особенно важно уделить внимание азотосодержащим удобрениям, поскольку они напрямую влияют на рост зелёной массы, необходимой винограду в это время года.
  • Далее следуют летние подкормки, лучше всего раз в месяц. Здесь нужно включить в равной мере все минералы: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Основная цель летних подкормок – это укрепление растения и завязей.
  • Как только грозди достигнут своей стандартной величины, следует полностью исключить азотистые удобрения. Желательно увеличить на этом фоне долю фосфорных и, в особенности, калийных удобрений. Такой расклад более всего способствует созреванию ягод. Если продолжать удобрять азотом и в этот период, то силы растения пойдут в наращивание зелёной массы, в ущерб урожаю.

На фотографии удобрение

  • В процессе созревания ягод откажитесь от подкормок тремя основными минералами. Следует только проводить опрыскивание специально предназначенными для лучшего созревания смесями микроэлементов. Также необходимо сократить до минимума полив, во избежание растрескивания ягод.
  • Последнюю, осеннюю подкормку проводим уже после снятия урожая. Это стадия окончательного вызревания древесины на будущий год. Опять же, никакого азота. Больше калия, фосфора и магния. Последняя подкормка должна быть существенно меньшей по объёму и концентрации, нежели весенние и летние. Суть этой подкормки – создать общий минеральный фон для зимовки и первых дней после пробуждения растения от зимнего сна.

Комплекс гуминовых кислот – это основа всех почвенных процессов, участвуют в переработке и усвоении минералов корнями растений. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования на протяжении всего цикла роста. Вносить рекомендуется вместе с минеральными подкормками, в целях лучшего усвоения последних.

Гормональные стимуляторы роста в случае с виноградом используются для улучшения завязываемости плодов, меньшего осыпания завязей и быстрейшего созревания. Применяются в три этапа: во время цветения, во время роста завязей и во время созревания. Как правило, в виде опрыскивания.

Эффективные микроорганизмы, будучи правильно внесёнными в почву, создают полезную микрофлору в горшке. Удобрять ими нужно очень грамотно, чётко следуя рекомендациям производителей. Трудозатратный поначалу процесс разведения микрофлоры в почве ваших комнатных растений, со временем становится все более простым, так как основные силы прикладываются уже не на разведение, а на поддержание стабильного бактериального фона почвы. Желательно не совмещать внесение полезной микрофлоры в почву с минеральными подкормками.

Формировка

Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом.Николай Гоше

Дома куст формируется также, как и в открытом грунте. Основную суть формировки составляет оставление сучка замещения, или плодового звена. Для этого стоит определиться с тремя видами древесины, которые мы имеем у виноградного растения. Во первых, это самая старая часть – ветка тёмного цвета. Этой части древесины как минимум больше двух лет. Из ветки растут лозы блестящего коричневого цвета. Лозе один год. Прошлым летом она была зелёным побегом, наклюнувшимся из почки, а теперь из неё самой растут зелёные побеги, на которых завязываются грозди ягод.

Формировку лучше всего производить осенью, когда летние зелёные побеги вызревают в лозы, а лозы становятся ветками.

Видео про виноград на лоджии

Выбираем самые мощные новоиспечённые лозы. Делим их на пары. В каждой паре обрезаем одну лозу коротко, оставляя от силы 2 или 3 почки. Другую обрезаем на две трети. Мы получили плодовое звено. Теперь на следующий год из длинной лозы пойдут плодовые плети, несущие урожай, а из короткой лозы будут также расти побеги, но они будут мощнее тех, что из длинной лозы, так как их всего несколько и питательных веществ от корней им будет доставаться больше.

Осенью, когда вызреет урожай, без всяких сожалений обрезаем длинную лозу под самое основание. Из вызревших зелёных побегов другой, короткой лозы опять оставляем две, одну укорачиваем до двух-трёх почек, другую оставляем длинной. Это и есть наше новое плодовое звено, или сучок замещения. Таким образом повторяем каждый год. Вот и все правило формировки винограда. Одна лоза несёт урожай грядущего года, а другая, покороче, нацелена на более далёкое будущее.

Пошаговая инструкция выращивания винограда в домашних условиях

  1. Итак, весна. У вас есть молодой саженец винограда. Сажаем его, слегка заглубив, чтобы нижний лист не касался почвы, иначе могут развиться загнивание растения
  2. Удобряем: в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями, далее фосфорными и калийными ближе к осени.
  3. Виноград в квартире должен вызреть также, как и в открытом грунте. Режим полива ко второй половине лета несколько снижаем.
  4. Подвязываем по мере роста лианы к стенам и потолку, дабы они не плелись по полу.
  5. К осени наш виноград становится большим и красивым. Находим у него четыре-шесть вызревших зелёных побега. Делим каждый на пары и проводим операцию формировки плодового звена. Остальные лозы отрезаем. Они будут только забирать в следующий год у растения лишние силы и соки.
  6. Укладываем растение на зимовку. Можно замульчировать почву торфом, хвоей или листвой.
  7. Укрываем куст нетканым укрывным материалом, и периодически сбрызгиваем из пульверизатора всю зиму, дабы растение не высыхало.
  8. Весной, в конце марта, открываем куст, расплетаем и поднимаем наши лозы. Включаем дополнительную подсветку. Она нам понадобится практически до середины мая. Поливаем и удобряем. Только теперь нашей целью становится завязывание ягод, так что не балуемся с азотистыми удобрениями и чрезмерным поливом.
  9. При цветении открываем окна балкона и не препятствуем опылению соцветий. Стоит заметить, что если во второй год вы не увидите цветов на своём винограде, не расстраивайтесь, ухаживайте за кустом, как в первый год, просто он ещё недостаточно развил свою корневую систему. Обрежьте его осенью на плодовые звенья.
  10. Когда пойдут первые завязи, убираем азот из удобрений. В процессе созревания ягод сокращаем и полив. Стоит ещё сказать об одной угрозе вашего урожая – осах. Осы – отъявленные любители сладкого и могут существенно попортить ваш урожай, так что следите, чтобы они не посещали ваш виноградник.
  11. Итак, урожай созрел, снят с куста. Вам опять следует провести формировку новых плодовых звеньев на будущий год и обрезать всю лишнюю древесину. Также осень второго года – хорошее время смены почвы в горшке. Удалите аккуратно, стараясь не повредить корней, верхний слой грунта и замените его на новую почву. Все, растение готово к зиме.

Находятся энтузиасты, занимающиеся разведением винограда в непривычной для него среде, и делающие это довольно успешно. Просто надо иметь большое желание и терпение, к тому же необходимо учитывать обстоятельства, при которых возможно или нереально разведение солнечной культуры у себя дома.

Для домашнего виноградника лучше всего использовать балконы и лоджии, расположенные с южной, юго-восточной или юго-западной стороны дома. Это особенно важно, если виноград задумано выращивать с целью получения урожая, а не только для озеленения. Балконы с северной стороны более холодные и темные, там растение не будет цвести и плодоносить. Поэтому проблему недостатка тепла настойчивые любители винограда решают при помощи остекления и утепления балконного пространства. Получить дополнительное освещение помогает установка ламп дневного света.

В зависимости от назначения выбирают сорта, пригодные для разведения на балконах и лоджиях.

Декоративные сорта винограда для выращивания на балконе

Для украшения подойдут декоративные сорта:

Название растение получило потому, что цветки растения не требуют опыления пыльцой для образования семян.

Существует около десяти видов Parthenocissus, из них три: плющевидный (триостренный), прикрепленный и виргинский (пятилисточковый) лучше всего подходят для средней полосы России.

Девичий - распространенный сорт винограда для балкона

Виноград Куанье, также называется японский (Vitis coignetiae)

Могучая лиана с мощным стволом, по опоре может дорасти до 20 метров в высоту.
Имеет съедобные черно-фиолетовые ягоды (терпкие и сладковатые), но они содержат мало сока.


Куанье - балконный виноград со съедобными ягодами

Кленолистный виноград

Ветвистая, невысокая лиана. В сентябре даёт съедобные плоды – крупные (до 12 мм), черные, сладковатые.


Амурский - самый зимостойкий и неприхотливый виноград


Амурский - зимостойкий балконный виноградАмурский - зимостойкий балконный виноград

Зимостойкий винограда, в Подмосковье и даже севернее, совершенно спокойно зимует без всяких укрытий. Растет прктически сам по себе, особого ухода не требует. Вкус и аромат ягод не уступает плодовым сортам, но они мелкие и кожистые.

Плодовые сорта винограда для балкона

Если хочется получать урожаи, предпочтение надо отдать сильнорослым сортам, устойчивым к заболеваниям: Изабелле, Лидии, Молдове и др. Однако в плане зимовки это очень сложные сорта.

Правила посадки. Агротехника

Выращивая растение на балконе, обычно практикуют его посадку в кадки или ящики, обработанные с внутренней стороны материалом с изоляционными свойствами, например, битумом. Объем искусственных виноградных «грядок» должен быть не менее 300 литров, в них обязательны отверстия, проделанные в дне для избавления от лишней влаги. Емкости устанавливаются на металлических поддонах, служащих для сбора воды. Между ними и нижней частью кадок должно быть расстояние 10-12 см. На дно «грядок» насыпают дренаж (5-6 см), используя щебень или гальку. Сверху помещают слой крупного песка (5 см).

Условия, в которых лоза будет расти на балконе, довольно сильно отличаются от естественной среды, поэтому к составу почвы необходимо отнестись с большим вниманием. Почвенная смесь должна состоять примерно из пяти частей (относительно всего объема) плодородной рыхлой земли, трех частей перегноя, двух – крупного песка. Для удобрения грунта применяют калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат (по 100-120 граммов каждого из них). Полученная питательная смесь хорошо перемешивается, засыпается в емкость и поливается. Чтобы почва уплотнилась, надо подождать 3-4 дня, и только после этого высаживать растения на постоянное место с заглублением на 20-30 см (до верхней почки).

Перед посадкой верхнюю часть черенков (примерно 16 см) иногда окунают в расплавленный парафин. Его температура не должна превышать 85 и быть ниже 75 градусов. Соблюдение температурного режима не вызовет ожогов и не даст образоваться толстой пленке, которая впоследствии растрескивается. Надземную часть побегов после высадки накрывают полиэтиленовой пленкой, соорудив из нее подобие колпака, который через 2-3 недели можно снять. За это время саженцы окрепнут, а их корневая система успеет сформироваться. По мере роста лозы устанавливают проволочные опоры, протянутые в нужном направлении, по ним будет виться виноград.

Черенки должны быть качественными и привитыми. Получить хороший урожай поможет правильная агротехника. Сначала выбирают самые сильные саженцы и делят их на пары. В каждой из них один черенок обрезается очень коротко, на веточке оставляют не более трех почек, другой укорачивают на 2/3. Так формируется плодовое звено, позволяющее в следующем летнем сезоне получать из длинных побегов плети, на которых будут зреть гроздья. Лоза, обрезанная коротко, тоже будет обрастать новыми ветками. Они более мощные, чем те, что отросли на длинном «собрате», так как их меньше и питания им достается больше. После сбора урожая, созревшего на длинной лозе, ее обрезают до самого основания, а из вызревших ветвей короткой оставляют две. Таким образом, повторяются те же действия, что при посадке первоначальных побегов. То есть укорачивается одна и оставляется длинной другая лоза. Получаются новые плодовые звенья (сучки замещения). Процедура обрезки повторяется ежегодно, растение формируется таким образом, что одна лоза дает урожай, а другая ждет своего часа.

Полив и подкормка

Полив производят по мере высыхания почвы. Когда плоды начинают созревать, растение увлажняют меньше. В первую половину роста и развития виноград удобряют азотом, затем подкармливают фосфором и калием. В сухую почву удобрения не вносят, так как это может создать условия, способствующие концентрации каких-либо минералов. И вместо пользы растениям будет нанесен вред. Корневая система даже может получить ожоги.

При выращивании винограда на балконе можно применять стимуляторы роста, используемые для улучшения завязи и более быстрого созревания плодов. Препаратами растения опрыскивают во время цветения, завязывания плодов и в период созревания ягод.

Подготовка винограда к зиме. Условия зимовки на балконе

Осенью после сбрасывания листьев виноград нужно обильно полить, что предохранит корни от вымерзания. Поверхность почвы мульчируют листьями, торфом или хвоей. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в земле. Затем растение снимают с опор и тщательно укрывают нетканым материалом. Лоза обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы даже в 30 градусов. Поэтому за укрытые на зиму ветви можно не опасаться. Но корневая система в условиях выращивания винограда на балконе может серьезно пострадать или даже погибнуть.

При росте в естественной среде корни прорастают глубоко в землю, где находятся вне зоны промерзания. К тому же снег является отличным природным утеплителем. А в балконных кадках или ящиках земля может полностью замерзнуть. Поэтому в регионах с очень низкими зимними температурами выращивать виноград на открытых балконах или лоджиях без дополнительного утепления очень рискованно. Растения могут просто не выжить, а труды пропадут даром. Защититься от промерзания желательно дополнительным утеплением кадки со всех сторон, обязательно сверху и снизу!

Проблема, касающаяся зимовки винограда, может быть решена, если балкон (лоджию) застеклить и утеплить. Хорошо, если в них зимняя температура воздуха не опустится ниже -3 градусов. Но самые комфортные условия для растения – от 0 до +10 градусов. Виноград не замерзнет и не пойдет в рост раньше положенного срока. Спасание от сильного холода путем перемещений в квартиру, а при наступлении потепления обратно на балкон, может серьезно навредить винограду. Резкие перепады температуры и влажности способны погубить растение. Поэтому, прежде чем принять решение о выращивании винограда на балконе, надо взвесить все «за» и «против». Особенно это касается плодоносящих сортов.

Жители городских квартир, имеющие застекленные балконы, могут порадовать себя самостоятельно выращенным фруктом. Удивительно, но виноград на балконе при наличии должного ухода не только растет, но и дает обильные урожаи. Капризному растению нужны свет и тепло: если помещение соответствует предъявленным требованиям, вероятность полакомиться сочными гроздьями достаточно высока.

Формирование лозы производится следующим образом: выбираются самые сильные молодые ветки и делятся на пары, в каждой паре 1 ветка обрезается коротко и остается с 2 или 3 почками, другая же обрезается на 2/3 длины.

Как создать идеальные условия для роста винограда

Солнце — необходимый фактор для роста любого растения, а виноградной лозы — в особенности. Даже малейшая тень приводит к тому, что растение выпускает множество слабых и тонких плетей, на которых не завязываются ягоды. Для того чтобы вырасти, лозе необходимо максимальное количество света. Этому требованию соответствуют балконы, выходящие в сторону юга, юго-востока или юго-запада. Здесь солнце появляется сразу же после полудня и садится за горизонт.

Для того чтобы получить большой урожай винограда при выращивании на балконе, следует подумать о максимальной площади остекления. Лучше, если стекло будет находиться не только в верхней, но и в нижней части балкона. При этом боковые стороны следует покрыть светоотражающей пленкой или фольгой, которые будут концентрировать лучи непосредственно на растениях. Этой же пленкой необходимо обработать и окно, выходящее на балкон.

Выращивать растение жарким летом, когда температура редко опускается ниже +20 о, достаточно легко, а вот весной и осенью необходимо подумать об обустройстве подсветки. В некоторых случаях люминесцентные лампы устанавливаются и в летнее время года: как правило, этого требуют балконы, находящиеся с северной стороны, или холодные климатические условия, при которых растение не получает достаточного света.

Обычно подсветка обустраивается на срок от 40 до 45 дней весной, когда первый лист лозы появляется из почвы и стремится к активной вегетации, и на 30 дней осенью, чтобы предоставить винограду все благоприятные условия для созревания плодов. Как только с лозы будет снята последняя гроздь, куст перестает вырабатывать питательные вещества и медленно засыхает. Подсветка снимается, а растение готовится к зимовке.

Вернуться к оглавлению

Правила утепления балкона

Чтобы вырастить виноград на балконе, можно использовать сильнорослые растения, обладающие повышенной устойчивостью к болезням и заморозкам. Такими качествами отличаются сорта Дойна, Изабелла, Молдова, Днестровский розовый и некоторые другие. Но даже такие растения нуждаются в защите от мороза, ведь их корни очень нежны и ранимы. При росте в естественном грунте корневища виноградной лозы уходят глубоко внутрь. Кроме того, их защищает и хороший теплоизолятор — снег.

При выращивании винограда на балконе в кадках или контейнерах почва может промерзнуть до дна. А это чаще всего приводит к гибели лозы. В этом случае реанимировать растение можно лишь одним способом — укоренением заранее нарезанных черенков.

Тепло наравне со светом является основным условием, необходимым для получения урожая ягод в доме. Если балкон или лоджия оборудованы современными стеклопакетами, проблему следует считать решенной: такие окна отличаются очень хорошими теплоизоляционными качествами. Чтобы снизить риск повреждения растений, рекомендуется провести обшивку стенок и пола балкона любым утеплительным материалом. Это позволит сохранить положительную температуру воздуха в пределах помещения, за счет чего вероятность промерзания корней исчезнет.

Оптимальной для того, чтобы сохранить корни лозы в зимнее время, специалисты считают температуру от 0 до +10 о. Растение не замерзнет и не тронется в рост не вовремя. При этом следует помнить, что вносить кадку с лозой в комнату при сильных заморозках крайне нежелательно. Перепады температуры и влажности воздуха могут губительно повлиять на почки, скрытые под землей.

Большое внимание необходимо уделять грамотному увлажнению почвы в кадке. Даже в зимнее время корни нуждаются во влаге. В естественных условиях влагу создает снег, на балконе она может сохраняться при мульчировании. Алгоритм действий прост: почву следует пролить водой и засыпать торфом или опилками. Время от времени мульчу следует обрызгивать водой из пульверизатора, но делать слишком часто этого не стоит, так как почва может закиснуть.

Вернуться к оглавлению

Посадка и подкормки

А теперь необходимо рассмотреть, как и когда лучше посадить саженец лозы. Посадку производят весной в рыхлый, питательный грунт. Чтобы влага не застаивалась вокруг корней, на дно кадки укладывается дренаж. Так как виноград имеет длинные корни, предпочтительно сажать в глубокие емкости.

Капризное растение нуждается в подкормках, но относиться к ним требуется очень внимательно и тщательно. Так, уход за лозой исключает внесение удобрений на сухую почву. Это может привести к дисбалансу содержания минералов в корневой системе. Также следует соблюдать сроки внесения удобрений. Требуется помнить следующее:

  1. Комплексы макроудобрений (азот, калий и фосфор) вносятся весной перед вегетацией, летом при активном росте и осенью в конце вегетативного цикла.
  2. Первую подкормку следует производить в начале марта, когда почки уже распустились, но цветочные завязи еще не заложены. Почва хорошо проливается, и поверх нее засыпаются комплексные микроэлементы, включающие селен, цинк, марганец и т. д. В эту же подкормку должен включаться азот, так как он напрямую влияет на рост зеленой массы.
  3. Летом подкормки проводятся 1 раз в 30 дней. Здесь должны сочетаться как макро- так и микроэлементы.
  4. Как только грозди достигнут максимального размера, подкормки азотом следует прекратить, но увеличить количество калийных и фосфорных удобрений.
  5. Во время созревания ягод подкормки проводятся лишь в виде опрыскиваний специальными, способствующими созреванию составами.
  6. Последняя подкормка осуществляется после снятия урожая. Из состава полностью исключается азот. Используются лишь магний, фосфор и калий. При этом общий объем удобрений должен быть меньшим, чем при весенних и летних подкормках.
  7. Совместно с минералами рекомендуется использовать комплекс гуминовых кислот, которые помогают корням перерабатывать и усваивать питательные вещества.
  8. Во время цветения, роста завязей и при созревании можно использовать гормональные стимуляторы, усиливающие рост плодов.

Невероятно, но факт – теперь можно растить виноград в домашних условиях. Хотя такому виду плодово-ягодных растений необходима тщательная забота, ощутить вкус сочного винограда вы сможете, выращивая его в своей квартире на балконе.

Правильное освещение на вашем балконе

Солнечные лучи света нужны винограду как воздух. Без света он разрастается длинными усиками, которые не дают плодов. Поэтому лучше выращивать виноград на южной стороне балкона либо Юго-западной.

Для того чтобы получить как можно больше света балкон желательно застеклить сверху донизу, а стены покрыть светоотражающим материалом, фольгой. Окно, которое ведет из комнаты на балкон также неплохо застелить светоотражающей пленкой. Для винограда такие условия будут наиболее благоприятными.

Осенью и весной для винограда будет нужна дополнительная подсветка. Энергосберегающие лампы дневного освещения станут отличным помощником. Осенью, когда урожай будет собран, для растения не требуется много света, поэтому люминесцентные лампы можно отключать. И только, после того как лист самостоятельно начнет вылезать из почки, весной, снова можно будет включать освещение.





Температурный режим для виноградника в домашних условиях

Виноградная лоза хорошо переносит мороз, выдерживает температуру до 30 о С, однако ее корни достаточно чувствительны. В природных условиях корни находятся глубоко под землей, а сверху покрыты снегом, что отлично защищает их от перемерзания. На балконе же из-за сильного мороза растение может погибнуть, поэтому следует утеплить любыми средствами стены, а также пол. Так как кадки либо ящики с растением никак не защищены от суровых зимних морозов, вероятность того, что виноградник можно будет воскресить очень маленькая. Этого можно добиться с помощью старой сохранившейся части лозы, которую нужно будет заново укоренить.

Идеальная температура должна быть от 0 о С до +10 о С. Благодаря качественному остеклению балкона, теплоизоляции ваш квартирный виноградный кустарник будет отлично чувствовать себя даже в очень морозные дни.

Не стоит зимой постоянно менять место расположения растений, часто заносить их в теплую квартиру, затем обратно возвращать на балкон. Так как резкие перепады температурных условий, влажности воздуха негативно влияют на виноград. Такие резкие колебания – от влажного воздуха до слишком сухого и холодного – могут привести к гибели всего растения.

Стоит помнить о влажности почвы в кадках для винограда. Часто поливать его не нужно, чтобы земля не закисала от большого количества воды. Лишь иногда следует брызгать из пульверизатора, и никогда не накрывайте растение целлофаном, полиэтиленом либо брезентом.

Какой грунт выбрать и чем удобрять почву

Почва должна быть неплотной, чтобы влага не задерживалась. На самой глубине дна ящика располагается дренажная система. Аккуратно следует относиться к удобрениям и подкормкам.

Удобрять землю следует только во влажном состоянии для умеренного количества концентрации корней растения, а также для лучшего его усвоения.

Для каждого определенного момента работы вегетативной системы подаются минеральные вещества, макроудобрения азот, фосфор и калий. Микроудобрения можно подавать в самом начале вегетации в весеннем периоде и начале лета, а также перед ее окончанием осенью.

  1. В первые дни весны (1-2 неделя марта), когда растение просыпается, оживает и распускаются почки, производится первая подкормка. Она обязательно должна состоять из удобрений, в которых содержится азот. Это могут быть марганец, цинк, магний, селен, цезий и другие полезные вещества. Под действием азотных минеральных примесей растений начинает активно расти, наполняется зеленой свежей массой в стеблях и листьях.
  2. С наступлением лета корма для растений даются один раз в месяц в одинаковых дозах азот, калий, фосфор и микроэлементы. Они необходимы для усиления ствола, а также завязей растения.
  3. Когда грозди винограда полностью созреют до нормальных размеров, мы ликвидируем удобрения с азотом. Лучшим прикормом становятся фосфорные и калийные удобрения. Подобный подход больше всего содействует полному созреванию плодов винограда.
  4. На стадии развития и созревания ягод подкормки лучше исключить полностью. Лишь иногда требуется опрыскивать растворами микроэлементов. Поливать растения также требуется достаточно редко во избежание того, что ягоды могут потрескаться.
  5. Осенью, после того как урожай собрали, производится заключительная подкормка для созревания древесных корней на следующий урожайный год. На последней стадии удобрения должны быть минимальными по количеству и составу концентрации. Это своего рода поддержка растений минеральными организмами во время зимней спячки и по весеннему их пробуждению.

Фундаментом всех процессов переработки и усвоении минералов является гуминовые кислоты. Они позволяют растению расти крепким и здоровым на протяжении всего процесса. Применяются с добавлением минеральных удобрений для лучшего их усвоения.

Для того чтобы плоды винограда давали лучшие завязи, меньше осыпались, а также быстрее созревали, используют гормональные стимуляторы роста. Их добавляют на каждой стадии развития, роста и созревания методом опрыскивания.

Все микроэлементы нужно добавлять в землю грамотно, используя инструкцию от производителей. Если вначале разводить микрофлору почвы будет достаточно трудоемко, то в процессе нужно будет, лишь поддерживать ее размеренный бактериальный фон. При подкормке комнатных растений не следует совмещать одновременно целебную микрофлору и минеральные вещества.

Как формируется виноград

Виноградный куст в домашних условиях формируется абсолютно идентично кусту на открытом грунте. Главным моментом является оставить сучок замещения либо плодовое звено. Для этого следует изучить все типы древесины ствола виноградника. Темный ее окрас говорит о том, что ветке более двух лет, эта самая старая часть. Лоза, растущая из древесины, имеет блестящий коричневый цвет, возраст всего один год. Из такой лозы в дальнейшем и появляются небольшие зеленые отростки, возникают завязи плодов.

Из самых стойких крепких лоз выбираем пары, в каждой из пар у одной лозы обрезаем ствол. Оставить нужно приблизительно две-три почки, вторую лозу делим на 2/3 части. Таким образом, у нас образовывается плодовое звено. В следующем году длинная лоза принесет большое количество ягод, а у короткой лозы появятся множество новых побегов, намного сильнее предыдущих. Так как их достаточно мало, им доступно большее количество питательных веществ. И так продолжается каждый год, осенью после того как урожай собран, опять срезаем длинную лозу под основанием. Также одну делаем короткой, на другой оставляем несколько почек. Таким образом, снова получаем сучок замещения и новейшее плодовое звено. В этом заключается вся простота формировки винограда.

Этапы выращивания винограда в домашних условиях

  1. С приходом весны посадим молодой отросток винограда таким образом, чтобы листья не дотрагивались до земли, так как растение может начать загнивать.
  2. По стадиям развития удобряем почву азотными удобрениями, затем добавляем фосфорные и калийные.
  3. На этапе созревания винограда, в летнее время года уменьшаем время полива в несколько раз.
  4. Стоит подвязать выросшую лиану по стенкам и потолку, чтобы убрать с пола.
  5. Осенью собираем урожай, выбираем необходимое количество зеленых побегов и приступаем к стадии формировки. Все оставшиеся лозы отрезаем, чтобы они не забирали необходимую влагу и соки, придающие силу растению.
  6. На зиму укрываем растение, при этом почву снабжаем торфом, листвой либо хвоей.
  7. На протяжении всей зимы следует опрыскивать куст с помощью пульверизатора для того, чтобы почва не высохла полностью.
  8. С наступлением весны раскрываем наше растение, расправляем ему лианы, поливаем, удобряем. На этом же этапе необходимо использовать свет люминесцентных ламп, которые понадобятся до конца весны.
  9. В середине мая делаем умеренный полив и уменьшаем количество минеральных удобрений.
  10. Когда начинается активное цветение, окна должны быть открытыми для того, чтобы не мешать опылять растение.
  11. При первых появлениях завязей исключаем азотные удобрения и снижаем уровень полива. Не стоит забывать о злостных вредителях вашего урожая. Такие насекомые, как осы предпочитают сладкое лакомство, поэтому есть угроза того, что они в значительной степени могут испортить плоды виноградника.
  12. Дождаться созревания плодов, собрать урожай винограда. Выполнить формировку плодового звена и убрать всю лишнюю сухую древесину.
  13. На второй год осенью лучше всего поменять почву у растения. Для этого осторожно убираем верхний слой земли, не повредив корни.

Теперь будьте уверенны, ваше растение полностью подготовлено к зиме.

Материалы, которые будем использовать:

  • глубокие деревянные ящики, емкости;
  • дренаж на дно;
  • рыхлая подготовленная земля;
  • минеральные удобрения;
  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • саженцы винограда;
  • мульча (это смесь торфа, сухой листвы и хвои).

Необходимые инструменты для разведения винограда в домашних условиях:

  • секатор;
  • люминесцентные лампы;
  • пульверизатор;
  • культиватор;
  • ленты для подвязывания.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...