Как растет помело в домашних условиях. Как растет помело, выращивание дерева в домашних условиях

Естественные условия обитания помело - субтропический климат. Дерево достигает 10-15 м в высоту, дает крупные плоды с сочной сладкой мякотью. Дома экзотическую культуру можно вырастить из семечка. Главное - обеспечить растению условия, приближенные к естественным.

Особенности посадки

Для выращивания помело нужно замочить 3-4 крупные косточки из спелого фрукта в растворе марганца или ускорителя роста корневой системы на 2-3 часа. Емкость для посадки должна обеспечивать хорошую вентиляцию и защищать корневую систему от переизбытка влаги. Горшок нужно обработать теплой водой или раствором марганца. Почвенный субстрат прокалить в духовом шкафу.

Состав почвенного субстрата:

  • песок;
  • глина;
  • известняк;
  • плодородный грунт, обогащенный морскими солями.

В дне горшка нужно проделать дырочки и уложить дренаж. Поверх выложить слой сухого навоза. Свежую органику не используют, чтобы не спалить корни, когда они начнут развиваться. Поверх нужно уложить несколько горстей почвенного субстрата. Посадить семечки помело, углубив на 0,5-1 см. Следует прикрыть горшок пленкой и отставить в теплом месте.

Нужно периодически снимать пленку, чтобы избежать перепревания почвы. Когда появятся первые ростки, следует проредить их, оставив самые сильные. С появлением полноценных 4-5 листков, необходимо пересадить ростки в разные емкости.

Необходимый уход

Выращивание помело в домашних условиях предполагает тщательный уход и обеспечение условий, близких к естественным. Основные агротехнические приемы:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны;
  • пересадка;
  • прививка на сеянец.

Растения в горшке требуют хорошо освещаемое место: свет яркий, но рассеянный, концентрированный. Температурный режим 25-30 °С. Не стоит оставлять растение в горшке на подоконниках, близко к батарее и отопительным приборам в зимнее время, т.к. сухой воздух уничтожит дерево.

На протяжении теплого периода растение стоит выставлять на балкон или на улицу - это позволит закалить саженцы и повысить их выносливость.

Полив

Помело - растение влаголюбивое и требовательно относится к качеству воды. Простая вода из-под крана не подойдет - следует использовать дождевую, отстоянную или дистиллированную воду. Важно, чтобы земля не пересыхала.

Обильный полив может привести к закисанию почвы. Недостаток воды замедлит развитие корневой системы. Нужно обеспечить оптимальный режим влажности. Нужно чаще опрыскивать деревце - пересушенный воздух вредит растениям, особенно когда они только начали развивать корневище.

Внесение удобрений

Дерево, выращиваемое из косточки в горшке, требует внесения витаминных комплексов. Подкормки вносят на следующий день после полива. Жидкие удобрения наливают в емкость до тех пор, пока они не начнут сочиться из дренажных отверстий.

На начальных этапах для роста и развития растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Можно использовать готовые удобрения или сочетать их самостоятельно. Больше всего помело потребляет азотистых соединений. Калий необходим для улучшения всасывания азота корневой системой, фосфор участвует в процессах размножения, помогает сформировать полноценные плодоносящие почки.

Росток выше 1 м в высоту подкармливают рыбной ухой для повышения плодоносности. Удобрение можно сделать по следующей схеме:

  • 200 г несоленой рыбы кипятить 30 минут в 2 л воды;
  • разбавить бульон 1:2 холодной водой;
  • процедить через марлю.

Рыбную уху можно использовать параллельно с удобрениями для цитрусовых. Азотистые удобрения вносятся только весной, до цветения. Подкормка с азотом спровоцирует усиленный рост лиственной части и корневой системы, что замедлит процессы размножения. Зимой удобрения не вносят. Рыбную уху можно заменить на доломитовую муку, которая содержит большое количество кальция и помогает сформировать крепкий штамб.

Формирование кроны

Правильный уход за деревом помело заключается в формировании кроны. Нужно сформировать полноценный штамб, который сможет выдержать вес плодов. Помело дает крупные плоды весом до 1 кг. Формирующая обрезка проводится на протяжении первых 4-5 лет после посадки.

Первая обрезка следует проводить, когда деревце достигнет 60-80 см. На основном побеге следует оставить 4 полноценных почки, остальные обрезать на пенек. В следующем году нужно сформировать скелетные ветки второго яруса. Крону дерева помело формируют в 3-4 яруса. Обрезка проводится в весеннее время. Нужно чередовать обрезку с пересадкой: на первый год жизни проводится обрезка, на второй - пересадка.

Пересадка

Правильный уход в домашних условиях за помело включает мероприятия по пересадке. Каждый раз нужно брать горшок на 2-3 пальца больше предыдущего. Пересадка проводится перевалочным методом. Новую тару необходимо предварительно продезинфицировать теплой водой или раствором марганца. Уложить на дно слой керамзита. Смешать оптимальное количество землесмеси и удобрений, содержащих азот, калий, фосфор.

Заполнить половину горшка и осторожно достать растение из предыдущего горшка вместе с земляным комом. Глубину посадки следует регулировать, ориентируясь на корневую шейку, которая должна возвышаться над уровнем почвы на 2-3 см. По необходимости, можно досыпать в горшок земли, немного утрамбовать и полить растение теплой, отстоянной водой.

Прививка на сеянец

Чтобы вырастить полноценное дерево из косточки, понадобится сделать прививку, иначе оно не будет плодоносить. По достижении растением высоты 50 см, можно провести прививку. Для этого потребуется ветка от плодоносящего растения. На ней нужно сделать надрез в форме буквы «Т» в области расположения самой мощной почки. Вырезать часть сердцевины. Все манипуляции следует проводить острым, продезинфицированным инструментом.

Вставить подготовленный прививочный материал, предварительно сделав острый срез на ветке, и вложить ее в образованную полость на штамбе. Обработать надрез садовым варом. Прикрепить ветку к стволу при помощи липкой ленты. Когда растение восстановится и ветка приживется, нужно снять ленту.

На первых порах нельзя давать растению цвести. Появляющиеся цветочные почки нужно удалять. Растение не сможет нормально плодоносить на протяжении первых 4-5 лет, пока не сформирует достаточно сильную корневую систему и полноценный штамб. Цветение отберет слишком много сил и растение может погибнуть.

Болезни и вредители

Цитрусы поражают сосущие вредители, грибки и вирусные инфекции. Причиной заболевания становится несоблюдение агротехнических правил. Наиболее распространенные вредители помело:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;

Щитовка поражает листья, плоды, стволовую часть. Выпивает соки. Молодые побеги засыхают. На первых порах наличие щитовки практически незаметно. Насекомых легко спутать с небольшим наростами на стволе. Присосавшись к стволу, личинки формируют плотный щиток. Они выделяют медяную кислоту, похожую на сахарный сироп. Кислота перекрывает доступ воздуха.

Паутинный клещ - паучок небольшого размера. Поражает нижнюю сторону листа. Взрослые особи откладывают большое количество яиц, которые могут 2 года лежать в спящем состоянии на окружающих предметах. Попадая на листья, личинки быстро вылупливаются и выпивают сок.

Тля - крупное желто-зеленое насекомое. В теплое время тля дает 20-30 поколений потомства. Селятся насекомые на внутренней стороне листа. Выпивают сок, из-за чего листья скручиваются в трубочку.

Дерево помело, выращиваемые в закрытом грунте, поражают в основном грибковые заболевания:

  • фитофтороз,
  • антракоз,
  • меланоз,
  • чернь,
  • серая гниль.

Борьба с вредителями и болезнями

Небольшое количество вредоносных насекомых можно удалить вручную, обработав растение мыльным раствором или табачным отваром. В более серьезных случаях следует провести обработку раствором «Фитоверм» по инструкции. Пораженные листья и побеги удалить и уничтожить путем сожжения.

Грибковые заболевания устранить сложнее. Если поражена корневая часть, потребуется срочная пересадка. Гнилые, подсохшие корешки нужно полностью удалить, обработать дезинфицирующим раствором. Удалению подлежат подсохшие, поврежденные побеги, листья. После обрезки раневые поверхности на дереве нужно обработать садовым варом или фунгицидами. Подготовить новый горшок, в землесмесь внести древесную золу и марганец. Эти два компонента помогут растению быстрее восстановиться и сыграют роль дезинфектора.

Эффективным средством в борьбе с болезнями и вредителями являются фунгициды. Контактные фунгицидов образуют защитную пленку на поверхности растения и уничтожают имеющиеся патологические клетки, препятствуют проникновению новых. Наиболее простые в использовании и самые распространенные препараты: медный купорос, бордосская жидкость, «Поликарбацин», хлорокись меди.

Обработка проводится в соответствии с инструкцией. Дозировка подбирается в зависимости от степени поражения растений.

Вирусные заболевания не лечатся.

Профилактика

Вырастить полноценное растение помогут своевременные обработки от болезней и вредителей. Основные мероприятия:

  • пересадка раз в 2 года;
  • оптимальный полив (лучше установить капельную систему, чтобы избежать переувлажнения);
  • внесение удобрений на протяжении всего теплого периода;
  • закаливание;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • профилактическая обработка медным купоросом перед началом закаливания и на протяжении теплого времени года раз в 2-3 месяца.

Заключение

Выращивание саженцев помело из косточек в домашних условиях стали практиковать сравнительно недавно. Растение не приживается в открытом грунте в наших регионах и требовательно относится к условиям ухода. Плодоносить начинает на 4-5 год жизни. Чтобы вырастить плодоносящее помело из семян, потребуется обязательная прививка побегом от уже дающего плоды дерева.

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0 C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Выращивание

Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.

Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.

На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду. Сухой воздух чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение посажено недавно.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего. Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота. Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце.

​Похожие статьи​​Я бы просто сократил полив.​ ​Азот нужно обязательно сочетать с калием, так как именно калий способствует нормальному усвоению азота. Также калий участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут все необходимые вещества из солнечного света.​ ​Процесс посадки происходит следующим образом. На самое дно горшка или любой другой посуды укладывается черепок, затем на него настилается дренажный слой, который состоит из керамзита или песка. Толщина дренажного слоя не должна превышать 3 сантиметра.​

​Сначала пробивается маленький зеленый росток.​

Описание и сорта

​Благодаря содержанию в составе плода липотического фермента, он способен активно действовать на жировые отложения, расщепляя их и препятствуя накоплению новых. Таким образом, можно снизить вес, поправляя помимо этого еще и состояние здоровья. Для тех, кто заинтересовался этим свойством помело, напомним, что растет такой фрукт и в домашних условиях.​

​Кроме того, что плод очень полезен, стоит помнить и о неблагоприятных последствиях при неправильном его употреблении. Так, например, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.​

​Атеросклероза;​

Знакомство с историей выращивания

​Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.​

​Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.​

Выращивание в домашних условиях

​– выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.​

​Khao namphung​

​см. фото​

​У этого фрукта, разные сорта, даже косточки разные по своей величине, выньте косточки и кушайте. При покупке Помело, выбирайте слегка мягкий фрукт, так как он более спелый, а значит и вкусный!​

​Самой оптимальной для выращивания является температура, которая находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственным, но очень важным условием является тот факт, что в холодное время года помело нельзя ставить на такие подоконники, под которыми находится батарея или другие отопительные приборы, так как горячие потоки воздуха могут сжечь листья растения.​

​Кстати, если горшок новый, его следует оставить на несколько часов в теплой воде, если старый - его достаточно будет тщательно промыть и поместить в него растение. Когда растение станет достаточно большим, его нужно будет переваливать в деревянные кадки, деревянные ящики и т.д. Но дерево в этом случае должно быть таким, которое не будет подвержено загниванию и порче.​

Как ухаживать за деревцами культуры

​Затем мы замечаем, как растут и удлиняются листочки.​

​В любом случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.​

​Гипертонии;​

​Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.​

Чем полезны эти плоды

​Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.​

​Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.​

​– цитрусовые плоды грушевидной формы (​

​а мне всегда с косточками попадалось.. . можно есть, не бойтесь. только косточки вытащите...​

  • ​Прищепите верхушку и потом прищипывайте время от времени​
  • ​Помело относится к тому типу растений, которое требует обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, - для этих целей лучше использовать отстоявшуюся воду, дождевую или талую воду.​
  • ​Затем вы заметите, как у деревца начинает оформляться ствол.​
  • ​Многие люди часто думают о том, что хорошо бы было вырастить помело у себя дома. Во- первых, этим можно сэкономить деньги в том случае, если дерево начнет плодоносить, да и можно будет похвастаться перед друзьями и знакомыми, что вы сами у себя в квартире или в доме вырастили полноценное цитрусовое растение.​
  • ​Сердечно-сосудистой системы;​

​Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.​

Калорийность плода

​Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.​

​В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.​

Противопоказания к употреблению

​см. фото​

​Что не удивительно, ведь обладает фрукт приятным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, где и как растет помело, являются на данный момент достаточно распространенными.​

LetovSadu.ru

Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

​экзотический фрукт, внешностью напоминающий грейпфрут. Правда, помело значительно больше последнего, иногда достигает размера в диаметре до 30 см и веса до 10 кг. Помело может быть по цвету зеленым, желтым и розово-красным. Разного цвета фрукты отличаются и по вкусу. Желтый напоминает апельсин, красный – грейпфрут, а зеленый так вообще хвойным ароматом отдает.​

​Пока даю ему расти-2года. С весны тоже начну прищипывать.​

​Следует строго следить за тем, чтобы помело не поливали слишком обильно, - избыток влаги может привести к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды будет недостаточно, это опять же плохо, так как корни, не получая нужного питания, будут отмирать, а листья осыпаться и, спустя неделю, растение просто-напросто погибнет.​

Как растет помело?

​Если вы заметите, что ваше деревце начинает цвести, то ждите, вы практически достигли своей цели.​

​Учитывая тот факт, что естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический или субтропический, следует обязательно учитывать, что наши холодные периоды могут прийтись ему не по душе, а значит, нужно позаботиться, чтобы микроклимат в помещении был подходящим.​

​Пищеварительной системы.​

​Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.​

​Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.​

​История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.​

Выращивание

​) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;​

​Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.​

​Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.​

​Помело- как и любой другой цитрус легко вырастить из свежих семян. Если вас интересует только деревце- формируйте его как нравится. Прищипывайте на волне роста. А если хотите плодоносящее растение- прививайте НА НЕГО ЛЮБОЙ ЦИТРУС.​

​Также полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания, или для этих целей можно использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать также нужно только отстоянной или дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями помело. Также, это помогает корневой систем, лучше впитывать воды. Связано это с тем, что сухой воздух, чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение было посажено совсем недавно.​

Уход

​Сажать помело можно в любую емкость, ее состав не имеет особого значения. Это может быть деревянная, пластмассовая или глиняная посуда, единственным обязательным условием должно быть наличие в этой емкости небольших отверстий для стока воды, или, говоря по-другому, дренажной системой.​

​Выращивать помело вы собираетесь, очевидно, из косточек. Так вот, в этом случае следует знать, что семена, которые вытащены из свежего плода для посадки, нужно хранить порядка 3 месяцев при температуре 50 градусов по Цельсию, и влажность в помещении должны находиться в диапазоне от 56 до 58%.​

​Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто среди прочих экзотических фруктов предпочтение отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.​

​Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.​

​Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.​

​Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).​

​Khao phuang​

​Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:​

zhenskij-sajt-katerina.ru

Вырастить помело дома

Ковальчук Светлана

​Приятный на вкус, сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет, помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.​

Ольга Гаврюшина

​это вряд ли плесень - скорее, мох. Если смущает - снимите верхний слой (просто срежьте, как дерн) и досыпьте песок​

АННА ОРЛОВА

​Помело, как и другие растения, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения могут быть как натуральными (почвенный перегной или навоз), так и искусственными- с помощью веществ, которые содержат в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.​

Месяц назад посадил косточку помело в стаканчике. Росток взошел. Сбоку на земле появилась зеленая плесень. Что делать?

Лёка+

​Забегая вперед нужно сказать, что помело требует, чтобы его переваливали, а посуда для следующей перевалки должна быть на 4-6 см больше в диаметре, по сравнению со старой посудой.​

Александр Костян

​Предлагаю вашему внимание фото сессию, которую мы проводили, наблюдая, как растет фрукт помело в домашних условиях.​

Великий Биовизирь

​Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.​
​Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:​

Купила фрукт помело.Очень тяжело очистилась кожура.Когда все-таки разделала,то обнаружила внутри косточки в каждой

Людмила Житенёва

​Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.​

лат. Citrus grandis или Citrus maxima) - вид растений из рода Цитрус (Citrus) . Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» - помпельмус.

Вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi» .

Сорта помело

Помело «Khao horn». Цвет - желтовато-зелёный. Мякоть - белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть - желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Выращивание помело в естественных условиях

Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 30 0 С.

Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.

Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 5 0 С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58%. Только после этого семена можно сажать.

Выращивание помело в домашних условиях

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-30°С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив - причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2-3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха . Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов . Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.

Регулярная пересадка помело в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.

Главное - не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.

Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.

Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.

Емкость для помело подходит любая - глиняная, деревянная, пластмассовая - они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.

Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом - слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.

При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.

Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые - тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.

Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости - конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.

Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений - семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками

Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.

Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.
Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.

Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.

В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант - сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).

Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.

С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).

Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.

Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.

Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

В продаже можно встретить помело в различных видах и цветовых гаммах, что зависит не от спелости плода, а больше от его сорта.

Так, например, если Вы увидите помело с цветом корки светло зеленым, или желтоватым, его можно смело покупать. Единственное, на что необходимо обратить внимание при покупке – наличие бордовых пятнышек, полос, бордовых вмятин, вернее на их отсутствии, т.к. это признаки, свидетельствующие о том, что этот плод уже подпорчен, и от него лучше отказаться. Еще спелый плод при нажатии на него, должен быть немного мягкий. Если плод издает хороший аромат, это свидетельствует о его сочности и богатом вкусе.

В продаже помело обычно завернут в тонкую клеенку и сверху обтянут сеткой. Перед чисткой плода, кожуру необходимо хорошо промыть, т.к. она обрабатываются различными химическими препаратами, для длительного хранения плода.

Когда Вы очистите кожуру, можете немного удивиться, т.к. ее толщина довольно таки толстая, и можно подумать, что половину стоимости плода составляет его корка, но могу Вас обрадовать, т.к. корка помело довольно легкая, и вес ее составляет не более корки меньшего по размерам грейпфрута.

Под кожурой Вы также обнаружите светло-желтый или красноватый плод. Цвет зависит от сорта. Далее дольки помело необходимо очистить от внутренних перепонок, которые имеют большую жесткость и горьковатость, если их употреблять. Вот и все, помело готов в употребление, как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.

Хочу также отметить, что давить сок из помело не стоит, т.к. у него не много сока, как у своих , поэтому в этих целях лучше использовать апельсины и грейпфруты.

Приятного аппетита!

Как хранить помело

Свежие фрукты помело можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре в течение месяца. Очищенное от кожуры помело можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Химический состав помело — 4 мг
Магний — 6 мг
Натрий — 1 мг
Калий — 216 мг
Фосфор — 17 мг

Микроэлементы

Железо — 0,11 мг
Цинк — 0,08 мг
Медь — 48 мкг
Марганец — 0,017 мг

Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась - ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.

Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло - я же сама сунула сюда семечки от помело (название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).

Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.

И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.

И вот что я узнала:
"Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.

В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды." (выдержка из интернета).

Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.

Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!

Вот теперь думаю... Получится ли у меня так долго (!) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...