Выращивание буряка. Выращивание свеклы на даче в открытом грунте. Правила выращивания свеклы

Столовая — растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре —5 — 6°С. Всходы выдерживают заморозки до —3—4°С, а взрослые растения в почве — до —7°С. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до — 1—2°С. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15—23°С.

Свекла мирится с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоды прорастания семян, укоренения всходов и наибольшего развития листовой розетки: в июле — августе. Вместе с тем она не переносит избытка влаги в почве.

Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см.

Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (рН 6—7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5—16,5 г на 1 м 2 , фосфора —6,5—12 г и калия —24—31,5 г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы — железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед посевом.

На кислых почвах эффект применения макро- и микроудобрений под свеклу значительно снижается.

Фосфорные удобрения вносят, как правило, с осени, половину калийных и азотных — перед посевом, остальные — в подкормку. Органику — компост или перепревший навоз — вносят с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками, растения могут отстать в росте и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5—7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов.

Лучшие предшественники для свеклы — капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель.

Посев свеклы

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2—3 дня до посева в теплой воде +20—25°С. Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков.

Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18—20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву и получить ранний урожай. На 1 пог. м высевают около 1 г семян. Глубина их заделки 2,5—3 см. Для получения сверхраннего урожая применяют рассадный способ: семена высевают в парник или теплицу за три недели до высадки рассады в открытый грунт.

Как вырастить рассаду свеклы

Выращивать рассаду свеклы можно не только в северных районах с коротким вегетационным периодом. Молодые растения очень легко переносят пересадку.

Подготовленные соответствующим образом и намоченные семена свеклы высевают на рассаду за 30—40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Семена сеют или в ящик на подоконнике, или в теплицу, или в парник под маркер с расстоянием между рядами 5—7 см. Расходуют до 1 г семян на 1 м рядка или 8—10 г на 1 м 2 .

Оптимальной для появления всходов является температура +18—20°С, а затем ее понижают до +14—16°С.

Когда появится первый настоящий лист, рассаду прореживают. При высеве клубочков в рядке на расстоянии 2—3 см один от другого или односемянной свеклы на таком расстоянии прореживания не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт или под пленку при образовании у растений двух-трех настоящих листьев.

При выращивании рассады свеклы в теплице или ящике важно не допустить ее перерастания. Если корешки растений начинают упираться в дно ящика и изогнутся, то впоследствии сформируется корнеплод неправильной формы. Выход рассады в среднем составляет 600—700 растений с 1 м 2 .

Рассаде свеклы на грядке отводят достаточную площадь питания. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8 см, а между рядами —30—40 см.

Урожай листьев и пучковых корнеплодов при рассадном способе в средней полосе России можно получить на 18—25 дней раньше, чем при севе в открытый грунт. Листья и пучковые корнеплоды рассадной свеклы получают во второй половине апреля, а при высеве семян в открытый грунт — только во второй декаде мая. Уход за растениями из рассады такой же, как и за обычными посадками. Важно, чтобы питательный раствор при подкормке не попадал на листья. Поэтому поливают им растения из лейки, в междурядья, ближе к корням. Если же раствор попадет на листья, то его осторожно смывают

Убирают листья с корнеплодами, вяжут в пучки и хранят в прохладном месте.

Поддержать непрерывный конвейер молодых листьев и корнеплодов свеклы можно 1 постоянным подсевом свеклы. На убранное место в течение всего лета подсеивают свеклу за 25—30 дней до предполагаемых первых осенних заморозков, а также за счет подзимних и ранневесенних посевов.

В начале роста, когда появляются семядольные листочки, свекла не выносит затенения. В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками. Поэтому важно не ^ запаздывать с прореживанием всходов и прополкой.

При посеве многосемянных сортов свеклы всходы в рядках получаются загущенными и особенно нуждаются в прореживании. При прореживании растения оставляют в рядке на расстоянии 5—8 см друг от друга. Если всходы изрежены или неравномерны, возможна пересадка их из загущенных мест в пустые. При этом в жаркую солнечную по году необходим полив и притенение пересаженных растений на 2—3 дня. Избежать прореживания возможно, высевая проросшие семена в рядки через 3—4 см.

Уход за растениями

Основные приемы ухода за посевом свеклы — рыхление, подкормка и полив. В начальный период при резкой смене дождливой и сухой солнечной погоды опасно образование почвенной корки, препятствующей появлению всходов на поверхности почвы. Уничтожить корку можно легким рыхлением граблями, мотыгами или игольчатыми катками. Минимальная глубина обработки 2—3 см. При рыхлении по мере появления удаляют сорняки.

Свеклу подкармливают, если почвы очень бедные или перед посевом не вносились удобрения. Свекла особенно нуждается в подкормках сразу же после прореживания и в период наиболее интенсивного нарастания корнеплодов. При избыточном увлажнении, особенно во второй половине лета, растениям часто не хватает азота, поэтому эффективно рыхление в сочетании с подкормкой: 5—6 г аммиачной селитры и 5—7 г сернокислого калия на 1 м 2 . Последняя подкормка должна быть не позднее чем за месяц-полтора до уборки корнеплодов.

При засушливой погоде свеклу два-три раза за лето поливают, расходуя 20—30 л на 1 м 2 .

Болезни и вредители свеклы

Наиболее распространенные болезни свеклы во время роста — корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз. В южных районах вредоносны ржавчина и настоящая мучнистая роса. В последние годы все чаще встречаются вирусные болезни — желтуха и мозаика.

Корнеед

Корнеед — болезнь всходов свеклы. Поражаются проростки, не вышедшие еще на поверхность, или всходы до образования на них двух пар настоящих листьев. После линьки корня, которая происходит в фазе второй пары настоящих листьев, растения практически устойчивы к возбудителю заболевания.

Характерный признак корнееда — поражение корешка и подсемядольного колена, которые темнеют и загнивают. Больные растения полегают. Всходы свеклы изреживаются. Тяжелая заплывающая почва, посев семян в холодную, не прогретую или пересохшую почву, нарушение глубины заделки семян, плохое качество посевного материала — наиболее частые причины развития корнееда. Ослабленные растения затем поражаются различными микроорганизмами. При выращивании свеклы на одном месте несколько лет болезнь прогрессирует, так как возбудители накапливаются в почве.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды, вместилища спор возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом на разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые, часто сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве больных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит с каплями влаги, главным образом при дожде или росе, когда пикиниды набухают и извергают из себя массу мелких спор.

Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, — бората магния (30— 60 млг на 1 м 2). Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Ложная мучнистая роса

Заболевание проявляется на молодых центральных листьях розетки. Они желтеют, приобретают хлоротичную окраску, края их закручиваются, становятся более толстыми и ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Такие симптомы наблюдаются на растениях в первую половину лета при прохладной, влажной погоде. Сохраняется возбудитель заболевания в виде мицелия гриба в головках корнеплодов и спор на растительных остатках.

Церкоспороз

Проявляется на листьях и черешках свеклы многочисленными мелкими округлыми светлыми пятнами с красно-бурой каймой. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа образуется сероватый слабозаметный налет спороношения гриба. Первые признаки церкоспороза обнаруживаются на свекле в конце июня, когда растение сформирует 12—15 листьев, так как гриб способен поражать только вполне развитые листья. При сильном развитии заболевания в августе листья отмирают. Основной источник инфекции — растительные остатки. Зимующие на поверхности почвы споры остаются жизнеспособными. На листьях, запаханных на глубину 15—20 см, они погибают. Дополнительным источником инфекции могут быть сорняки: лебеда, одуванчик, щирица, также поражаемые церкоспорозом.

Во время вегетации на столовой свекле против этих заболеваний химические меры борьбы не применяют, используют агротехнические.

Мозаика

Возбудитель — вирус мозаики свеклы, который поражает также бобы, шпинат и сорные растения — осот полевой, марь белую, щирицу и др.

На свекле болезнь проявляется мозаичной окраской, которая особенно четко заметна на молодых, интенсивно растущих листьях. При сильном развитии болезни листья иногда становятся морщинистыми. Листовая пластинка значительно тоньше, чем у здоровых растений.

Вирус легко передается механическим способом при инокуляции соком. Переносчиками вируса мозаики, распространяющими заболевание от растения к растению, являются различные виды тлей, в основном персиковая и свекловичная.

Зимует вирус в корневищах многолетних сорных растений и в маточных корнеплодах, куда попадает из пораженной наземной части растения. Семенами вирус мозаики свеклы не передается.

Желтуха

Возбудитель — вирус желтухи свеклы. Поражает растения первого года и семенники. Признаки заболевания обнаруживаются сначала на более старых листьях. Характерным является пожелтение листьев, которое начинается с верхушки листа и постепенно распространяется вниз. При этом ткани, примыкающие к жилкам, и основание листа могут долго оставаться зелеными. Листья, как правило, становятся более широкими, короткими и хрупкими.

Переносчики вируса желтухи — разные виды тлей (персиковая, черная свекловичная и др.), питающиеся на свекле.

Источники инфекции — корнеплоды второго года жизни, а также сорные растения — лебеда, щирица, марь белая, одуванчик.

Меры борьбы: чтобы предотвратить развитие вирусных болезней свеклы, соблюдают пространственную изоляцию посевов свеклы от посадок семенников. Необходимо также своевременно бороться с тлями и другими насекомыми — переносчиками вирусов. Уничтожать лебеду, щирицу, осот и другие сорняки — резерваторы вируса.

Кагатная гниль

В теплую осень трудно бывает соблюдать оптимальный режим хранения корнеплодов, поэтому они быстро теряют влагу, становятся дряблыми и, как правило, поражаются болезнями. Чаще всего отмечается кагатная гниль. Симптомы заболевания проявляются на поверхности корнеплода в виде плесне- видного налета белого, серого или розового цвета. Пораженная ткань внутри корнеплода также имеет различный цвет, от светло- бурого до черного, и консистенцию от сухой до слизистой, мокрой. Это заболевание свеклы во время хранения вызывается комплексом грибных и бактериальных организмов. Но появляются они только на ослабленных, поврежденных или мертвых тканях. Большое значение в развитии заболевания имеют и срок посева, и применяемый комплекс удобрений, и состояние зрелости корнеплодов во время уборки. Поэтому можно сказать, что кагатная гниль — результат неправильного выращивания, транспортировки и хранения свеклы.

Свекловичная (бобовая) тля

Бескрылые тли черные, с зеленоватым или коричневым оттенком, длиной 2 мм. Крылатые самки блестящие, зеленоватые или коричнево-черные. Тля обычно живет на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах. Тля высасывает клеточный сок, при этом листья растения скручиваются по центральной жилке, растения отстают в росте, дают низкий урожай.

Особенно сильно страдают семенники: побеги у них увядают, урожай семян и качество их резко снижаются. Кроме свеклы тля поражает также морковь, бобы, подсолнечник, фасоль, жасмин, калину, бересклет, марь белую, щавель, осот и другие растения. Зимует в стадии яйца на бересклете, жасмине и калине. Весной во время распускания почек этих кустарников из яиц отрождаются бескрылые самки. Когда листья кустарников начинают грубеть, появляются крылатые тли.

Они разлетаются на посевы свеклы и различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений. Осенью крылатые тли перелетают снова на бересклет и калину и там отрождают личинки, превращающиеся в бескрылых самок, которые откладывают яйца на ветки. Массовое развитие тли наблюдают ранней весной, которой предшествовала теплая продолжительная осень.

Меры борьбы: необходимо содержать посадки свеклы в чистом от сорняков состоянии, уничтожать растущие вблизи от посевов крапиву, чертополох, осот и другие дикорастущие растения, на которых временно I поселяется тля.

На небольших участках свеклу опрыскивают или обмывают с нижней стороны настоями или отварами табака и чеснока. Готовят их так: 100 г листьев табака кипятят 30 минут в 1 л воды. Настаивают 48 часов, процеживают, добавляют 1 л воды и сразу же опрыскивают растения.

Чеснок (300 г) растирают в ступке, заливают стаканом воды, настаивают 48 часов, добавляют три стакана воды и процеживают. Затем этот настой разбавляют водой 1:5 и опрыскивают им посадки.

Применяют таким же образом приготовленные настои луковой шелухи (200 г на 10 л воды), зеленой ботвы картофеля (1,2 кг на 1 10 л воды), зеленых листьев одуванчика (400 г на 10 л).

На больших участках свеклы или ее семенников тлю уничтожают карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии или смачивающийся порошок). Берут 30—40 г на 10 л воды и опрыскивают растения не позднее чем за 30 дней до уборки.

Свекловичные блошки

В течение всего вегетационного периода преобладает обыкновенная свекловичная (гречишная) блошка — мелкие (1,5—2 мм) прыгающие жучки с бронзовым или зеленоватым отливом. Повреждает блошка всходы свеклы, выгрызая в семядолях и первых настоящих листьях мякоть и оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне. При повреждении вначале образуются характерные полупрозрачные «оконца», а затем отверстия с неровными побуревшими краями. Кроме столовой свеклы блошка повреждает сахарную и кормовую, а также гречиху и капусту. На сорных растениях питается лебедой, спорышем, крапивой и т. д. Зимует жук под опавшими листьями на опушках леса, обочинах дорог и полях, где выращивалась свекла. Лёт жуков начинается в апреле, массовое появление на свекле — обычно в июне. Самки откладывают яйца в почву, вблизи корней сорняков. Личинки питаются корнями и окукливаются в почве. В третьей декаде июля численность блошек возрастает за счет выхода молодых жуков. Однако этот второй выплод менее опасен, так как растения в это время хорошо развиты.

Меры борьбы : ежедневно утром опыливают всходы древесной золой или опрыскивают настоем золы. Стакан золы заливают 9 л воды, перемешивают и дают отстояться до I 12 часов. При появлении блошек два-три раза через каждые 4—5 дней опыливают свеклу табачной пылью в смеси с золой (1:1).

На зиму участок из-под свеклы перекапывают, чтобы уничтожить жуков, оставшихся на зиму.

В течение всего периода роста растений тщательно выпалывают сорняки.

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха является основным вредителем свеклы. Взрослые насекомые длиной 6—8 мм, серого цвета, с черной продольной полоской на брюшке. Яйца белые, продолговатые, 0,8—0,9 мм. Личинка желтоватая, без ног, 7,5 мм. Мухи откладывают яйца группами по нескольку штук, обычно рядами на нижнюю поверхность наиболее сформировавшихся листьев. Через 4— 10 дней из яиц отрождаются личинки, которые тут же вбуравливаются в лист и выедают мякоть сначала в виде узких ходов, затем образуя полости, отчего повреждение имеет вид пузыревидных вздутий. Верхняя отстающая кожица листа приобретает беловато-желтый цвет. Личинки полностью находятся внутри листьев. Место внедрения их и начальный ход легко обнаружить по красной окраске. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Личинки развиваются 18 — 28 дней, окукливаются в почве. Зимует свекловичная муха в стадии личинки внутри ложнококона на полях, где выращивалась свекла, и засоренных участках. Развитие свекловичной мухи может проходить на сорняках: лебеде, дурмане, белене, щавеле.

Меры борьбы : тщательное уничтожение сорняков, особенно лебеды, перекопка почвы осенью.

Проволочники

Проволочными червями, или проволочниками, называют личинки жуков-щелкунов. Личинки имеют удлиненное твердое тело желтоватого цвета и три пары ног. Живут проволочники в земле, повреждая корни и корневую шейку различных растений. Развиваются они медленно, 3—4 года. В середине лета в почве личинки окукливаются. Через 15—20 дней из куколок выходят жуки, которые в первый год не откладывают яиц, а уходят на зимовку. Зимуют личинки и взрослые жуки. Проволочники предпочитают влажную почву. По мере высыхания поверхностного слоя они уходят глубже в почву. Если верхний слой достаточно влажен, проволочники находятся ближе к поверхности и могут сильно повредить растения.

Меры борьбы: осенью перекапывают почву и оставляют в крупных комках. Весной при подготовке почвы под свеклу собирают и удаляют личинки жуков, тщательно очищают почву от пырея и других сорняков, которыми питаются проволочники. Проводят известкование кислых почв. Поливают лунки перед высадкой свеклы марганцовокислым калием: 5 г на 10 л воды по 0,5 л на лунку.

Сбор и хранение урожая свеклы

Ранний урожай свеклы убирают через 50—60 дней после появления всходов, когда корнеплоды достигают 3—4 см в диаметре. Их выдергивают вместе с листьями, связывают в небольшие пучки и хранят несколько дней в прохладном месте до употребления.

Для зимнего хранения свеклу убирают во второй половине сентября — начале октября. Уборку проводят в сухую погоду, чтобы поверхность корнеплодов не была излишне влажной. Свеклу выкапывают вилами, обрезают ботву на расстоянии 1—1,5 см от головки корнеплода. При уборке в дождь вместе с корнеплодами с участка выносится много земли (до 8—9% от собранного урожая свеклы). Корнеплоды закладывают на хранение сразу после уборки. Очень важно при этом, чтобы они не пересохли. Раньше существовало правило: свеклу убирали «из земли в землю», т. е., выкапывая, закладывали на хранение в бурты, укрывая слоем земли 15—20 см. Так свекла не подмораживалась и не подвяливалась. Корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с песком, так, чтобы они не касались друг друга.

Наилучшие условия для хранения создаются при температуре +1—2°С и влажности воздуха 85—90%. Размещают свеклу в погребах и подвалах насыпью, высотой не более 50—60 см. Небольшие количества свеклы можно держать в мешках из полиэтиленовой пленки или в ящиках, выстланных пленкой.

Чтобы сохранить урожай, необходимо не только соблюдать правильный режим хранения, но и внимательно следить за развитием растений в период роста, соблюдать правильную агротехнику, исключить механические повреждения и ушибы корнеплодов во время уборки.

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

100 шт. свекла Открытый Сад бонсай растения болтарди свекла Органические…

31.58 руб.

Бесплатная доставка

(3.00) | Заказы (5)

500 шт./лот Большая акция! Пять цветов Швейцарский Чард Серебряная свекла…

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Свекла любима многими людьми за ее вкус и полезность. Многие блюда, к примеру, борщ или винегрет невозможно даже представить без свеклы. К тому же ее пищевая ценность очень высока. Употреблять корнеплод можно как в виде сока, так и в печеном, жареном или вареном виде, а молодой ботвой,предварительно ее высушив, можно пользоваться в качестве приправы к готовым блюдам зимой, так как она тоже богата питательными веществами. Некоторые дачники практикуют такой способ: сразу после сбора урожая из корнеплодов выдавливают свежий сок.

Употребляема нами в еду свекла относится к виду "столовая" и принадлежит к семейству маревых. Корнеплод живет два года, семена содержатся в сухих и жестких плодах, поэтому вынуть их совершенно невозможно. Корнеплоды соединены в клубочки, их и высеивают дачники. Из каждого клубка появляется несколько растений. Именно из-за этого свеклу нужно прореживать. В противном случае, растениям будет слишком тесно.

Чтобы семена проросли, необходима температура от пяти градусов, уже через три недели появятся первые всходы. При десяти градусах процесс ускорится, и маленькие растения можно будет увидеть дней через десять. При пятнадцати - через пять или шесть дней, а если столбик термометра поднимется выше двадцати, то ростки зазеленеют через три дня. Исходя из этого, стоит ориентироваться и на время посадки.

Середина мая - самый приемлемый срок для высадки свеклы, но если холодно, то можно посадить и в более поздние сроки.

В последнем случае семена необходимо подготовить. Если нет сорняков, и стоит теплая погода, то посаженная поздно свекла всходит хорошо, а по урожайности и качеству не уступает ранним посадкам.

Помните, что весеннее похолодание очень негативно влияет на ростки, провоцируя появление цветушности.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо часто и обильно поливать свеклу в период первых всходов, а еще вода необходима, чтобы увеличить количество листьев. Если корнеплод укоренился хорошо, он сможет легко перенести короткую засуху. А вот избыточная влажность может уменьшить скорость роста и урожайность, поэтому в местах, где погода не радует солнечными деньками, лучше если и выращивать корнеплод, то только на грядах.

Лучшей почвы, чем суглинистая, легкая или суспенчатая для растения не найти, так как в них достаточно органических веществ.

Этот корнеплод один из наиболее требовательных к плодородности и составу земли. Богатая гумусом и рыхлая почва прекрасно подойдет для высеивания. Пахотный слой должен составить 20 см.

При подходящих условиях и плодородной почве, растение можно выращивать и на плоских участках. Только предусмотрите проход шириной в 45 см. Перекапывайте грунт на всю глубину земляного слоя, при этом не выворачивайте подзолистую часть. Чрезвычайно важно переворачивать и измельчать почвенные пласты. Это необходимо, чтобы цепкие сорняки оказались на самой глубине слоя. Грядки создают в направлении с севера на юг. Важно разбить все комья, чтобы получить рыхлую землю.

Чтобы проверить качество семян, их необходимо прорастить:

  • Возьмите плоскую емкость, положите в нее влажную ткань и поместите на тряпку 50 семян.
  • Покройте их другой влажной тканью.
  • По количеству взошедших семян можно с легкостью определить процент прорастания у этой партии семян.
  • Семена первого класса обычно всходят на 80%, всхожесть сохраняется от трех до пяти лет.

Есть вполне традиционные методы ускорения темпа появления ростков и увеличения урожайности свеклы. Например, можно вымочить семена в воде, температура которой около 15 градусов, в течение одного дня. Только не забывайте каждые три часа менять воду. Есть похожий метод. Только в данном случае надо дождаться, пока семена прорастут, а затем уже пророщенные высадить в увлажненный грунт.

Самым действенным способом является яровизация:

  • Увлажните семена водой. Можно поместить их в емкость и залить водой в соотношении 1:1.
  • Оставьте семена на 32 часа, а затем вылейте воду.
  • Через три дня разбухшие семена положите на 8 суток в холодильник, рассыпав слоем в три сантиметра по дну ящика.
  • Этот способ необходимо применять за 12 суток до посева.

Около 19 грамм семян на 10 квадратных метров - это нормальный высев.

Не стоит заглублять семена, так как на большой глубине семенам не будет хватать кислорода. Слишком мелко сеять также не стоит, ибо семена просто-напросто унесет ветер, или они засохнут.

К поперечному высеву прибегают довольно-таки редко. Бытует мнение, что при такой высадке уход легче. Сделайте в гряде бороздки и высейте семена, прикрыв их слоем земли в полсантиметра, утрамбуйте и насыпьте слой торфа или перегноя . Если семена высеваются поздно, то дно борозды поливают водой и ждут, пока она впитается. Только после этого можно высеять семена.

Как выращивать рассаду?

Если хотите получить урожай уже в конце весны, понадобится сооружение парника или, в качестве замены, утепленных грядок, создание коих займет много меньше времени, чем строительство парниковых сооружений. Их сделать просто:

  1. Понадобится небольшой котлован до 40 сантиметров глубиной и в ширину не более полутора метров.
  2. Положите в него навоз либо же мусор, кучка должна возвышаться на 20 сантиметров над грунтом, сверху присыпьте двадцатисантиметровым слоем грунта.
  3. Такая кучка будет генерировать тепло, которое обогреет нежные растения.
  4. Мешковина, пленка, рогожа послужат дополнительной защитой от холода.

Утепленные гряды устраивают в начале апреля, а в период с 15 по 30 апреля высевают семена, а рассаду высаживают в 20-х числах мая. Чтобы подготовить рассаду, потребуется месяц. Ее получают с гряд. Высеивать на них нужно раннеспелые сорта. Предварительно их надо вымочить или подвергнуть яровизации.

Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают в открытую почву, но на ночь накрывают полиэтиленом. Способ рассады помогает получить урожай качественной свеклы на несколько недель раньше.

Тщательный уход обязателен при выращивании свеклы. Этот корнеплод любит "покапризничать"! Важный момент - воспрепятствование появлению корки на почве. Следите за тем, чтобы сорняки не задушили ростки, ведь вредные растения растут много быстрее корнеплодов. Поддерживайте почву хорошо увлажненной, следите за оптимальным газообменом и контролируйте сорняки - на начальном этапе роста свеклы это главные задачи огородника, хотящего получить богатый урожай.

Чтобы уничтожить сорняки, нужно опрыскать растение натриевой селитрой, ко всему прочему, полезной для корнеплодов.

Итак, раствор нужно смешать в пропорции: 2 г селитры на один литр воды. Этого хватит, чтобы обработать 1 кв. метр почвы. Оставшиеся сорняки удаляйте вручную.

Огромную роль играет рыхление корки на почве, опрыскивание тракторным керосином (около 40 грамм на один кв.м.). Это необходимо для решения проблем с сорняками с минимальными затратами труда вручную.

Некоторые дачники советуют добавлять обычную соль в воду для полива. Что же касается частоты поливов, то, если нет дождей, поливайте по два раза по 10 литров на 1 кв. м. После полива рыхлите почву, так как вода должна проникнуть к самым корням, а они лежат на глубине 15 см.

Подкормка свеклы:

  • Когда у росточков появилась вторая пара листиков, проводится первая подкормка корнеплодов. Сухие удобрения вносят, когда рыхлиться почва между рядами. На один кв.м потребуется восемь граммов удобрения калийной соли и десять граммов аммиачной селитры.
  • Когда ряды уже готовы сомкнуться, наступает время второй подкормки. Рыхлить в этом случае также необходимо. В этом случае удобрений нужно будет использовать несколько больше.

Прореживание рассады свеклы и сбор урожая

Многие корнеплоды, а свекла в их числе, высеваются несколько более густо, чем необходимо для их нормального роста и развития. Посев специально делается более густым, так как из-за погодных условий, гибели и порчи саженцев не все семена взойдут.

При густой посадке корнеплоды отнимают друг у друга питательные вещества, а это может привести к плохом урожаю и понижению качества продукта.

Мелкие и кривые корни у свеклы, выращенной без прореживания, обеспечены. Из-за этого прореживать свеклу действительно необходимо. Это мера скорой помощи корнеплоду.

Когда делается прореживание:

  • На свекле появились два листочка? Это знак к началу первого прореживания. 2 сантиметра - самое приемлемое расстояние между растениями.
  • При появлении пяти листьев наступает фаза второго прореживания. Здесь уже расстояние должно быть побольше - около пяти сантиметров.
  • До 15 числа августа проводят третье прореживание. Промежутки между корнеплодами достигают семи сантиметров.
  • Внимательно отслеживайте сроки прореживания, так как, если опоздаете провести такую важную процедуру, рискуете потерять часть урожая и ухудшить качество оставшегося. Лучшим периодом для этой процедуры будет время после дождя или полива. Из влажного грунта проще выдернуть растения, а соседние ростки будут меньше потревожены. К тому же пересаженные растения приживутся во влажной почве много лучше, нежели в сухой.

Есть негласное правило, говорящее, что при первом процессе прореживания нужно удалить менее жизнеспособные и ослабленные ростки, а при последующих прореживаниях необходимо пересаживать большие и развитые растения, которые пригодны для употребления в пищу. Экземпляры, показавшие , лучше всего выкинуть.

Выполняя все эти правила, вы сможете вырастить большой и качественный урожай вкусной и крупной свеклы. Но вот урожай созрел. Когда же его собирать?

Начинать сбор урожая надо примерно через 75 дней со дня высева.

Заканчивается сбор корнеплодов до середины сентября, то есть до того момента, как начнутся первые заморозки. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные вещества, нужно отрезать ботву на расстоянии трех сантиметров от корня. Хранить корнеплоды можно в погребах или подвальных помещениях, температура в которых не поднимается выше трех градусов.

Больше информации о выращивании свеклы можно узнать из видео.

Как ухаживать за грядками, как стимулировать рост и сохранять урожай. В этой статье мы расскажем, в каких условиях свекла хорошо растет, приобретает приятный вкус и наращивает свойственную сорту массу корнеплода.

Свекла: выращивание и уход

После посева свекла сначала развивается очень медленно. До фазы 4–5 листьев посадки следует оберегать от длительного пересушивания и сорных трав: сорнякам свойственно заглушать всходы и мешать их росту и развитию. Кроме того нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, которая препятствует полноценной аэрации корней свеклы. Поэтому в первую очередь молодые посадки нуждаются:

  • в регулярном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в прополке.

Взрослые растения, помимо всего прочего, подкармливают корневым и внекорневым способом.

Полив свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает полив от трех до четырех раз за сезон, при длительной сухой и жаркой погоде - чаще. Сигналом к поливу служит пересыхание верхнего слоя грунта. На квадрат земли расходуют от 20 до 30 литров воды. Наилучшие результаты дает вечернее дождевание, очищающее поверхность листовых пластинок от накопившейся пыли.

Овощная культура хорошо переносит засуху, если она непродолжительная. А вот выращивание свеклы в избыточно влажной земле грозит грибковыми заболеваниями и порчей урожая.

НА ФОТО: Полив свеклы следует производить вечером, иначе нежные листочки "сгорят" на солнце.

Рыхление почвы

Уход за молодой свеклой включает в себя обязательное рыхление почвы между грядками на глубину 4–6 см. на следующий день после полива. Если этого не сделать, образовавшаяся корка затруднит аэрацию корневой системы. Это как минимум замедлит созревание урожая, негативно скажется на качестве и количестве корнеплодов.

НА ФОТО: Регулярное рыхление междурядий посадок свеклы способствует развитию здоровых крепких корнеплодов.

Удаление сорняков

Выращивание свеклы в открытом грунте сопряжено с проблемой засилья сорняков. Сеянцы растут очень медленно и не способны конкурировать с сорными травами. Еще до того, как появятся первые всходы можно произвести обработку посадок тракторным керосином, который действует как гербицид. Его распыляют в количестве 35–50 грамм на каждый квадратный метр. Но все же на частных участках мы рекомендуем использовать старый добрый способ ручной прополки, который нередко надежнее, не говоря уже об абсолютной безвредности для почвы.

Свекольные всходы с четырьмя-шестью листьями опрыскивают раствором натриевой селитры. Когда на корне образуется характерное плодовое утолщение, сорняки уже не смогут навредить урожаю.

Подкормка свеклы: корневая и "по листу"

Корневая подкормка свеклы

При удобрении грядок минеральными удобрения следует иметь ввиду, что в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты . Однако виноваты в этом не все удобрения, а именно азотные, в которых азот находится в нитратной форме. Во-первых, это все селитры (аммиачная, кальциевая, калийная), а во-вторых, комплексные с маркетинговыми названиями "Весеннее", "Осеннее" и прочие "Для вашей дачи".

Как вырастить хорошую свеклу без нитратов? Лучше использовать органические удобрения (перегной, костная мука и т.д.) или те, в которых азот находится аммиачной форме (подробнее о формах азота можно почитать в нашей статье " "). Первый раз удобрения вносят сразу после первого прореживания. Для наращивания зеленой массы нужен азот, который можно найти в птичьем помете или коровяке. Один килограмм птичьего помета разводят 12 литрами воды, а килограмм коровяка - восемью литрами. Расход жидких удобрений составляет 12 литров на 10 "квадратов" площади. Для внесения разведенных удобрений делают канавки вдоль рядов в пяти сантиметрах от растений.

Второй раз, когда свекольная ботва сомкнется в междурядьях, свеклу удобряют калием. Источником калия служит древесная зола, которую перед поливом рассыпают по грядкам. Расход - один стакан на каждые полтора квадрата земли.

НА ФОТО: Древесная зола - доступное, дешевое, но очень эффективное удобрение с повышенным содержанием калия.

Внекорневая подкормка: преимущества и особенности

Выращивание свеклы с внекорневыми подкормками довольно эффективно на стадии 4-6 листов. До этого момента растение должно получить достаточное количество питательных веществ из грунта. Взрослому растению можно давать удобрение по листу и на то есть несколько причин:

  • вещества, необходимые для питания растений, с листовой пластинки усваиваются быстрее и полноценнее. Особенно это касается тех случаев, когда растение страдает от стресса в результате несвоевременного полива или возвратных заморозков.
  • в отличие от внесения удобрений в грунт, опрыскивание не способно навредить корнеплодам в случае передозировки;
  • удобрения распределяются равномерно, снижается риск накопления химических веществ в почве.

Для внекорневой подкормки идеально подходит калийная селитра . В отличие от корневой подкормки азот этого удобрения накапливается в листьях и сразу принимает участие в синтезе сахаров, которые далее поступают в корнеплод, делают его сладким и богатым на вкус. В свою очередь калий значительно повышает лежкость свеклы, устойчивость к грибным заболеваниям. Листовая подкормка калийной селитрой может проводиться первую половину лета - до тех пор, пока свекла наращивает ботву. Как только этот процесс замедлился, подкормки прекращают, чтобы не стимулировать рост вершков.

Для получения выдающихся результатов используйте для внекорневой подкормки комплексы микроэлементов - меди, молибдена, марганца и др. (в магазине много вариантов таких удобрений, состоящих только из микроэлементов - покупайте любой). Микроэлементы действуют в микро дозах, не накапливаются в корнеплодах, однако влияют на иммунитет растения, ускоряют созревание, повышают устойчивость к стрессу.

Сбор урожая свеклы

Выращивание столовой и сахарной свеклы завершается в конце августа или начале сентября. К этому времени листья желтеют и высыхают. Подгадав теплую и сухую погоду, растения выкапывают вилами, отряхивают от земли и срезают остатки ботвы, оставив пенек в два сантиметра. В таком виде урожай оставляют подсыхать, после чего укладывают на .

НА ФОТО: Несмотря на кажущуюся архаичность,выкапывание созревшей свеклы вилами - один из самых лучших способов собрать урожай без потерь.

Как вырастить свеклу - секреты, о которых знает не каждый:

  1. Сахаристость корнеплодов можно повысить, если добавлять на ведро воды для полива столовую ложку соли.
  2. За 15–20 дней до уборки полив должен быть прекращен. Это улучшит вкус корнеплодов и увеличит их лежкость.
  3. Свекла растет быстрее и требует меньше времени на прополку и рыхление, если грядки мульчировать.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...