Хранение черешкового сельдерея: в контейнере либо на грядке. Как хранить черешковый сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний периодотличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. ).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

После подготовки:

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и , листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте .
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

Процесс прост:

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г .
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет... Е сли сырой ее съесть или принять, то мочу вызывает э та трава, но принятье отвара корней эффективней; Действие семени то же, коль принято часто в отваре. Одо из Мена, поэтический трактат «0 свойствах трав» (XI век)

Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. На Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, ни второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

Сорта

Наиболее распространенные сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью).

  1. Старые сорта: Яблонный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка.
  2. А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер.
  3. Сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).
  4. Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский. Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

Агротехника

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать и местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, опытные садоводы советуют сажать их в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной палочкой распределить их по поверхности.

Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков, Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают и июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Еще в междурядья сыплют золу. Полезно постоянно мульчировать междурядья торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.

Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки. Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой. Химические препараты против вредителей нежелательны.

Сбор и хранение

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре. Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание. Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу. Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты. Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах. Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.

двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Знаете ли вы? В двух самых известных произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея» автор упоминает сельдерей. В «Илиаде» мирмидонские лошади паслись на полянах васильков и сельдерея, а в «Одиссее» дикий сельдерей рос вокруг пещеры Калипсо.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Важно! Нежелательно хранить корень сельдерея в морозильной камере, он теряет свои свойства, такой продукт будет уместен только после термической обработки.

Как сохранить листья сельдерея


Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму


Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Внимание! Сельдерей – очень полезный продукт, но бывают ограничения. Слишком частое употребление нежелательно беременным женщинам, активные вещества растения повышают тонус матки, что может спровоцировать прерывание беременности.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму


Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея - 100 грамм
  • зелень сельдерея - 100 грамм
  • петрушка - 100 грамм
  • лук порей - 100 грамм (белого стебля)
  • соль - 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

Корень и стебель сельдерея богаты витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют регулярно употреблять это растение в пищу, особенно в период весеннего авитаминоза. Но чтобы оно всегда присутствовало на вашем столе, нужно знать, как правильно хранить сельдерей в домашних условиях. Ведь не в каждом магазине в холодный период можно найти этот полезный овощ. Рассмотрим советы опытных хозяек.

Правильный выбор овоща для хранения

Чтобы растение сохранилось как можно дольше, следует правильно его выбрать. При покупке корневой разновидности овоща следите, чтобы кожица на плодах была ровная и гладкая, без повреждений и узлов. Определите, нет ли в корне пустот и гнили. Для этого постучите по корневищу. Гулкий звук будет говорить о том, что внутри есть полости. Выявить гнилые места можно, надавливая на поверхность плода.

При выборе черешкового и листового сельдерея отдавайте предпочтение ярким, зеленым и ломким стеблям. Увядшие стебли свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и утратил большую часть питательных веществ. Следите, чтобы черешковый сельдерей не имел семенных стрелок. Они портят вкус растения и делают его горьковатым.

При комнатной температуре

Хранить сельдерей при комнатной температуре рекомендуется только в том случае, если в ближайшие дни вы планируете употребить его в пищу. Постарайтесь съесть его максимум за 4 дня. В противном случае лучше сразу выберите другое место для хранения.

В холодильнике

Срок хранения сельдерея в холодильнике при температуре +1 … +3 °С составляет от 2 до 4 недель. Корнеплоды держите на нижней полке. Предварительно обязательно плотно оберните их пищевой пленкой. Листовые и черешковые сорта тщательно промойте, подсушите, заверните в фольгу и положите на верхнюю полку холодильника. Старайтесь не хранить стебли в полиэтиленовом пакете. Они утратят свежесть уже через 3–4 дня.

В морозилке

Продлить срок хранения витаминного овоща до 3–4 месяцев поможет заморозка. Если вы приобрели корневой сельдерей, то очистите его и натрите на крупной терке. Разложите по порционным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Этот способ удобен тем, что при приготовлении блюд корень можно использовать не размораживая.

Особенно удобно хранить в морозилке листовые и черешковые сорта. Чтобы зелень оставалась сочной и ароматной, заморозьте ее в пластиковых герметичных контейнерах. Еще один способ хранения стеблей – в формочках для льда. Измельчите стебли и разложите их в формочки. Залейте водой и разложите на полках морозильной камеры.

В погребе или подвале

Наличие подвала или погреба позволит сделать запасы корневого сельдерея на зиму. Возьмите глубокую емкость и засыпьте ее мелким песком. Воткните корень в песок так, чтобы он полностью покрывал растение. Если температура воздуха в подвале не превышает +12 °С, корнеплоды будут там храниться около 4–6 месяцев. Некоторые хозяева предпочитают держать овощи в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Они плотно укладывают плоды друг к другу и присыпают их слоем песка в 1–2 см.

Чтобы корни плодов не гнили, используйте глиняную болтушку. Разведите глину до густоты сметаны, обмакните корневища в приготовленную смесь, подсушите и сложите в картонные коробки или деревянные ящики.

Если подвала нет, аналогичным способом можно хранить корнеплоды на застекленном балконе. Только обязательно следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +1 … +2 °С. В сильные холода заносите запасы в квартиру.

Сушка

В засушенном виде растение сохраняет все питательные вещества около 12 месяцев. Корневой сельдерей можно высушить по представленному ниже алгоритму.

  1. Очистите овощ от кожицы.
  2. Нарежьте соломкой или брусками.
  3. Высушите при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Сложите сухие заготовки в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Листовой и черешковый сельдерей сушится аналогичным образом. Возьмите большой лист чистой бумаги, разложите на нем зелень и прикройте сверху еще одним листом. Высушивайте будущую приправу в течение 15–30 дней. Готовую зелень разложите по бумажным пакетам или банкам.

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

4.63 из 5 (8 Голосов)

Сельдерей на зиму черешковый: способы хранения

Полезную зелень огородники выращивают на собственных грядках. Сельдерей на зиму черешковый заготавливают несколькими способами, что помогает сохранить полезные вещества до весны.

Правила уборки черешкового сельдерея

Сроки сбора черешкового сельдерея зависят от места выращивания. Овощ не выдерживает и увядает от несоблюдения температурного режима, – ниже 20 °С. Поэтому собирают урожай, придерживаясь правил уборки растения.

Источник: Depositphotos

Сельдерей на зиму заготавливают черешками

Овощ выращивают 2-мя способами:

    • на открытых грядках;
    • в закрытой теплице.

Сбор культуры делают для обоих видов выращивания в разное время. С огорода культуру убирают в конце лета – начале осени. Выкопанную зелень пересаживают для дополнительного роста в парник или теплицу. В теплице культура растет до первых заморозков, поэтому убирают его в последних числах октября или в начале ноября.

Зелень выкапывают с корневой системой. Корешки обрезают, оставляя 1-2 см. Зелень срезают на 1см выше точки разветвления листков. При уборке не допускают физического повреждения овоща. Испорченный плод сгниет. Собранный урожай сортируют, удаляя экземпляры с дефектами. Для лучшего хранения продукт оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе для просушки. Правильная уборка и подготовка овоща обеспечит его сохранность.

Как хранить черешковый сельдерей

    • свежий. Сельдерей моют и сушат, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник. Срок хранения – 10 дней;
    • приправа. Для использования в кулинарии овощ сушат между 2-мя листами чистой бумаги. Процесс по длительности занимает месяц. Высушенный плод хранят в бумажном пакете;
    • замороженный. Свежую зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда. Затем заливают водой и замораживают. Также используют герметичные контейнеры для хранения сельдерея в морозильной камере без использования жидкости;
    • засоленный. 0.5 кг овоща смешивают с 0.1 г соли, раскладывают по банкам и консервируют. Стерилизация не требуется.

Вкусовые качества и приятный запах культуры сохранятся при замораживании, если сбор произвести до цветения. Черешковый сельдерей станет нежнее и вкуснее, если за 30 дней до срезания обернуть его материалом, не пропускающим свет.

Чтобы сберечь сельдерей в течение длительного времени, важно правильно заготовить черешки и соблюдать рекомендации по хранению.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...