Пасынкование высокорослых помидор в теплице. Как пасынковать высокорослые помидоры. Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов

Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

Пасынки отмечены стрелками.

Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых (индетерминантных) сортов.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

    Высокорослые сорта
    гораздо более урожайны;


    Как правило, меньше
    поражаются фитофторой, при условии
    правильной агротехники;


    Растянутый период
    плодоношения с июля до осенних заморозков,
    тогда как низкорослые помидоры созревают
    почти одновременно, что для потребления в
    свежем виде не совсем удобно;


    Проще пасынковать.
    Среднерослые (полудетерминантные), например,
    вершкуются, и всегда надо иметь резервный
    пасынок;


    Гораздо удобнее работать
    с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
    дачника.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя. Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки - возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены. Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти. Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам. Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки "на пенек", оставив при этом 1 см стебелечка, иначе очень скоро отрастет новый. Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

Пасынкование томата.

Многие сорта "выдают" пасынки, еще не успев выбросить цветочную кисть. Это перенаправляет силы растения не в то русло. Поэтому пасынковать надо, не откладывая.

Прищипки основного стебля делают, как правило, у высокорослых сортов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до холодов.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь - восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 - 2 пасынка и дополнительно получить ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.

Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нём быстро закладывается цветочная кисть.

Необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Это необходимо для профилактики заболеваний. Стебель в низу должен быть сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов



Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.


Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.


Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.


Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.


Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование - удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.


У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.


Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.


Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения - отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый - еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще - раз в 5-7 дней.


При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с "низкоросликами"? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.


Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.


Серия сообщений " ":

Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.

Что такое пасынки и пасынкование?

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.

На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.

Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры - они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай. На самом деле, урожай зависит не от количества цветов и побегов, а от освещенности и питания участка. А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов - фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.

Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые. Последние называют также индетерминантными - урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля - т.е. оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения о том, как правильно это делать, расходятся. Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать - выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить - при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются. Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться - появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.

Очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними знают далеко не все. Многие путают пасынкование с обычным удалением листьев, а это разные процедуры.

Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях пасынкования, нужно определить, каких сортов бывают томаты.

Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.

Пасынки нужно удалять, пока они маленькие, длиною 3-5 см . Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.

Сорта томатов:

  • Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
  • Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
  • Штамбовые - карликовые помидоры, не требующие подвязывания;
  • Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;
  • Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.

Можно ли обойтись без пасынкования помидор ? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.

Томаты отличаются друг от друга. Например, индетерминантные сорта довольно высокие , они характеризуются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже может быть много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает снижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Но они растут медленно, потому что на растении появляются новые цветки и завязи, которые тоже требуют энергии для роста. Тогда плодов будет больше, но они не вырастут в полный размер и созреют позже.

Когда нужно начинать пасынкование

Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа . На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.

Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами , которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.

Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.

Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше , но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.

Пасынкование детерминантных сортов и гибридов

Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листов и прищипывают точку роста. Если этого не сделать, то все плоды не успеют созреть.

Если оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий , то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.

Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в начале июля, то есть почти на две недели раньше, чем без применения пасынкования. Количество помидоров на ветке будет большим, чем обычно, но в целом на растении несколько меньше. Чтобы сохранить урожайность с грядки, допускается высаживать такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.

В условиях средней полосы в открытом грунте можно добиться хорошей продуктивности и без пасынкования. Для этого подойдут специальные сорта, плоды которых успевают созреть даже за короткое лето. Конечно, очень многое зависит от погоды летом. Чем больше солнечных и тёплых дней, тем лучше будет урожай. На видео вы можете увидеть, как пасынковать помидоры.

Пасынкование помидоров в теплице

Цель пасынкования тепличных томатов – получение более высокого урожая и увеличение срока плодоношения. Если вы хотите получить урожай пораньше, то рекомендуется использовать детерминантные сорта. Если же возможности позволяют держать помидоры в теплице до 4-5 месяцев , то можно выращивать и полудетерминантные, и индетерминантные.

У детерминантных сортов в теплице обычно формируют только один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. После того как на нём появится несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.

Если детерминантный сорт с одним стеблем выращивать 5 месяцев , то без пасынков его рост попросту прекратиться и никаких новых соцветий не появится. Для того чтобы стимулировать рост побега продолжения, можно оставить резервный побег. Располагается он в пазухе листа под вторым - третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, резервный росток удаляется и оставляется новый, повыше.

Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте, минимум раз в неделю . Если помидоры будут расти в теплице недолго, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно сажать гуще.

При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не нужны. Появление соцветий у таких томатов не ограничивает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают обильный ранний урожай. Но при возможности длительного выращивания помидоров , стоит рассмотреть и высокие сорта.

Преимущества индетерминантных сортов:

  • Высокие сорта более урожайны;
  • При правильном уходе они менее подвержены заболеваниям, в том числе и фитофторе;
  • Период плодоношения продолжительный. Если низкорослые помидоры отдают практически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до заморозков и на вашем столе долго будут свежайшие томаты прямо с грядки;
  • С высокими растениями удобно работать, нет необходимости постоянно наклоняться;
  • Среди высоких и средних томатов можно найти много интересных видов, отличающихся от более распространённых низкорослых.

Подробнее о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице, вы можете узнать из видео.

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте - через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.


Пасынок на помидоре: 1 - главный стебель растения; 2 - лист; 3 - пасынок (боковой побег); 4 - цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:


Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.
Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.


При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...