Как и когда можно пересаживать жимолость. Выбор места для посадки. С чем сажать нельзя

Жимолость – плодовый кустарник, отличающийся отменным вкусом ягод, наделённых лечебными свойствами. Но определённым недостатком некоторых сортов этой культуры является её сильное разрастание. Из-за этого растение приходится пересаживать на другое место, но делать это надо правильно, иначе можно лишиться хорошего урожая.

Сроки пересадки

Основными ошибками неопытных садоводов является размещение жимолости на заболоченных или затенённых участках, где ей не хватает солнечного света, а влажность способна вызвать заболевания. Это может сильно замедлить рост культуры, развитие её корневой системы, что приведёт к торможению появления надземной зелёной массы и последующего за этим цветения. Все эти факторы отражаются на плодоношении растения, то есть, на качестве и количестве урожая. И тогда необходимо пересаживать куст на новое место.


Другой проблемой является слишком близкая посадка кустов рядом друг с другом или иными соседствующими садовыми деревьями. При этом кусты жимолости способны разрастаться до полутора метров вширь, что также неприемлемо и требует пересадки. В связи с этим вопрос о том, когда осуществлять пересадку, становится особенно важным.

Известно, что весной почки жимолости просыпаются очень быстро – любая кратковременная оттепель может разбудить этот процесс. Даже при замерзании во время ночных заморозков, почки через некоторое время снова начинают распускаться, это происходит несколько раз без вреда для культуры.

Помня о том, что первые плоды появляются уже в конце мая, понятно, почему растения в этот момент лучше не трогать – всегда есть угроза повреждения корней и веток.


К тому же неудобно проводить работы по пересадке до пробуждения и сокодвижения жимолости, ведь в это время в саду ещё лежит снег. Летом, в августе годовой жизненный цикл растения затормаживается, пока оно не впадёт в спячку. Получается, что осенью, в середине или конце сентября наступает наиболее благоприятный момент для пересадки и обрезания.

Пересаживание возможно только в отношении молодых растений до пятилетнего возраста, позже старые кусты переносить в другое место не рекомендуется, это погубит их.

Растение может моментально сбросить листву и заболеть. В самых крайних случаях возможна летняя пересадка молодых побегов – в июне после того, как урожай уже будет собран. Но это будет сопряжено с дополнительными поливами, мульчированием стволового круга и обязательным притенением.



Особенности пересадки

Культивирование жимолости связано с некоторыми тонкостями, предусматривающими выращивание в средней полосе определённых сортов. Особенно это касается северных регионов, где ягоды созревают гораздо позже – в июне. К суровым климатическим особенностям Севера для посадки больше подходят взрослые трёхлетние кустарники, выращенные в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Они оптимально приспособлены к таким условиям и приживаются довольно быстро, давая хороший урожай в первый сезон. При этом лунка для посадки готовится весной, а растение высаживают за месяц до того, как температура опустится ниже ноля градусов. Поэтому изначально стоит выбирать подходящие растения, в противном случае на улучшение урожая не повлияет и пересаживание.

В целом же, пересадка мало чем отличается от первой высадки отводков и предусматривает такие же строго последовательные действия.

  • Прежде всего, необходимо выбрать оптимально выгодное для кустарника место – при хаотично расположенной кроне некоторых сортов хорошо, если склонённые вниз ветви будут находиться в тени, а тянущиеся вверх – на солнце. Это обеспечит богатый и качественный урожай.
  • Подходящий грунт – второе обязательное условие для быстрого созревания ягод. Жимолость любит смешанные песчаные и суглинистые почвы, лёгкие, рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух, некислые.


  • Вначале подготавливается посадочная лунка – она должна быть больше по размеру, чем при первой высадке – с глубиной и диаметром в 70 см. На дно закладывается любой необходимый дренаж – картон, галька, газеты, керамзит. Сверху насыпается слой питательного грунта, удобренного азотными, калийными и фосфорными смесями, компостом, перегноем, другой органикой, навоз в чистом виде не используют, так как он приводит к ожогу корней. Древесной золы и суперфосфата потребуется вдвое больше, чем при посадке саженцев.
  • Непосредственно перед пересаживанием взрослый куст обрезают, удаляя растущие внутрь, повреждённые и сухие ветки, остальные побеги укорачивают так, чтобы высота культуры не превышала 50 см.
  • Далее следует выкопать жимолость, чтобы не повредить корневую систему. Сначала поливают землю, затем начинают рыть далеко за пределами приствольного круга, примерно в полуметре от него. Весь смысл этого действия – вынуть растение из земли с земляным комом. Допускается обрезание отдельных корней, которые выходят за пределы кома.


  • Жимолость размещают на брезенте или плотной плёнке, после чего растение туго обёртывают этой тканью и стягивают верёвкой над шейкой корня. Для доставки до нового места можно погрузить культуру в садовую тележку или перетянуть волоком.
  • При помещении в подготовленное углубление, необходимо расположить корни растения наиболее естественным образом – они не должны быть сломанными или изогнутыми. Корневая шейка должна располагаться на одной линии с землёй или быть заглублённой в неё на пару сантиметров. Засыпая нижнюю часть землёй, вокруг делают руками или граблями поливочный бортик для лучшего удержания воды.
  • После этого хорошо поливают жимолость, а землю в прикорневой зоне мульчируют опилками, соломой или листвой. Это защитная мера, позволяющая сберечь куст от сильных холодов в зимнее время. Весной мульча послужит как удобрение, а в жаркие дни предотвратит грунт от пересыхания.


Чтобы качественно произвести рассаживание жимолости, необходимо придерживаться некоторых правил – это обеспечит хорошую приживаемость и интенсивное развитие корней и кроны. Рекомендации опытных аграриев помогут грамотно провести все необходимые работы:

  • садоводы со стажем советуют начинать пересадку, когда побеги растения приобретают коричневый цвет, это значит, что оно полностью вызрело;
  • чтобы легче было вынимать куст из земли для пересадки, можно применить любой предмет в качестве домкрата, подведя его под земляной ком – так он останется монолитным и не будет повреждён;
  • ком необходимо формировать с помощью лопаты в виде конуса, устремлённого вниз;
  • важно сохранить на новом месте такое направление ветвей кустарника по отношению к сторонам света, каким оно было на старом участке;
  • нельзя обрезать жимолость, которая уже пересажена – можно лишь убрать травмированные при перевозке побеги;
  • пересаживать взрослые кусты можно начиная со второй половины сентября до середины ноября;
  • нельзя забывать сохранять расстояние в полтора метра и больше между пересаженными и соседствующими растениями;
  • что касается весеннего рассаживания, то транспортировать жимолость в этом случае нельзя, её можно только переваливать с большим земляным комом (к сожалению, такие растения часто болеют и плохо развиваются вследствие раннего появления почек).

Чаще всего садоводы высаживают на своих дачных участках классические плодово-ягодные культуры, такие как малина, клубника, слива и яблоки. В последнее время происходит освоение более диких видов – голубики, черники, ежевики и других. Среди этого ягодного изобилия можно выделить одну "принцессу", которая не только дает вкусные и сочные ягоды и может переносить сильные морозы, но также является своеобразным "молодильным яблоком" для организма человека.

Жимолость – как отличить съедобную от ядовитой

В природе встречается съедобная и несъедобная жимолость. И важно уметь отличить одну от другой. Съедобный вид имеет широкую округлую крону, может вырастать до 2 метров. Это многолетний кустарник с крупными и средними по размерам листьями заостренной формы. С внешней стороны они окрашены в насыщенный зеленый цвет, а с внутренней имеют более приглушенный оттенок.

Плоды растения имеют немного удлиненную овальную форму и окрашены в насыщенный синий оттенок с легким сизым налетом. Ягодки сочные и имеют нежный кисло-сладкий вкус, который очень похож на голубику. Тонкая кожица легко лопается во время употребления, это напоминает шарик, из которого вытекает мягкая ягодная смесь.

Несъедобная жимолость (волчья ягода) довольно опасна для организма человека, так как может вызывать очень тяжелые отравления с необратимыми последствиями. Чаще всего ее можно встретить в лесу и других диких местах. Несъедобный вид можно отличить по определенным признакам:

  • Волчьи ягоды имеют красный, оранжевый или черный цвет.
  • Плоды не продолговатой, а шаровидной формы.

Предварительные работы – подготовка почвы, подбор саженцев

Растение относится к влаголюбивым, но в то же время необходимо выбрать такое место для посадки, в котором не будет застоя воды. Лучше всего подойдет открытое солнечное место, но допускается и легкое затенение. Также необходимо позаботиться о том, чтобы не было сильных ветров и сквозняков.

Почву лучше всего подобрать слабокислую, с уровнем РН 5,5–6,5. Культура также отлично себя чувствует на черноземе и дерново-подзолистых почвах. Чудесно растет на том месте, где прежде произрастал картофель или любые другие овощи. Если грунт отличается повышенной кислотностью, а другого места в саду не нашлось, можно внести в почву немного известковых компонентов или древесной золы.

Для нейтрализации почвы с повышенной кислотностью необходимо добавить на 1 м 2 земли примерно 200 г извести.

Саженцы лучше выбирать только в специально отведенных садоводческих магазинах. Если жимолостью вы хотите украсить забор или собираетесь сделать живую изгородь, тогда выбирайте высокорослые растения. Для украшения палисадников, где уже растут низкорослые культуры, лучше всего приобрести декоративный вид, чтобы он не выбивался из общей картины.

Советы, которые смогут помочь в выборе саженцев:

  • Покупать следует растение, которое уже достигло двухлетнего возраста, а высота его должна быть не менее 40 см.
  • Веточки не должны быть сухими и подсушенными. Они должны быть гибкими, податливыми и иметь натуральный оттенок.
  • Необходимо тщательно осмотреть кустарник на предмет каких-либо видимых повреждений.
  • Если кора на стволе немного шелушится – это нормально, в народе жимолость даже иногда называют за это "бесстыдницей".
  • И нужно помнить, что только здоровые кустарники смогут дать большое обилие плодов и возможность размножения.

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Благоприятным периодом для высадки в открытый грунт является осенний период. Сажать жимолость весной не рекомендуется, так как именно в этот период растение только начинает просыпаться. Осенью рост останавливается, культура постепенно переходит в режим покоя, и это время считается самым лучшим для начала посадочных мероприятий.

За несколько дней до предполагаемого дня посадки проводим подготовительные работы. Ямки выкапываем довольно объемные, примерно 40х40 см и глубиной около полуметра. Если предполагается высадка группой, важно соблюсти правильное расстояние между растениями. Для высокорослых видов расстояние должно быть не менее 3 метров, для декоративных – до 2 метров будет вполне достаточно. После этого укладываем в подготовленную яму дренажный слой из керамзита, щебня или битого кирпича и заполняем плодородной землей, заправленной слоем компоста (пара ведер), золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г).

На следующем этапе в середине выстраиваем небольшой холмик, на который затем аккуратно ставим наш саженец. Корневую систему спускаем по сторонам холмика и аккуратно засыпаем землей. Корневую шейку оставляем открытой. Землю обильно поливаем, ждем, пока земля осядет, добавляем, если нужно, немного земли сверху. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируем.

Культура абсолютно непривередлива и не требует особого ухода. Первые 3 года кустарник растет достаточно медленно за счет того, что вся энергия отдается развитию корневой системы. В этот период он может давать минимальное количество плодов, и это обычно пугает начинающих садоводов. В этот трехлетний период достаточно соблюдать своевременный полив и подкормку. Периодически аккуратно рыхлим почву, так чтобы не повредить корни, пропалываем от сорняков.

Поливаем по мере высыхания почвы, в особенно жаркие периоды количество поливов увеличиваем. Если поливать недостаточно, плоды будут отдавать горчинкой и не будут иметь ту самую сладость.

Ошибочным является мнение, что культура не привлекает различных вредителей. Происходит это нечасто, но нужно быть готовым ко всему и проводить регулярные осмотры кустов. Периодически прореживайте посадки, удаляйте засохшие побеги и листья. Не забывайте также проводить профилактические мероприятия. Весной, еще до распускания почек обработайте жимолость инсектицидами.

Правильное развитие, пышное цветение и обилие ягод помогут обеспечить сбалансированные удобрения. Подкормку необходимо производить 2–3 раза в сезон. Для кустарника в одинаковой степени важны как органические, так и минеральные подкормки. Органические удобрения (компост, перегной) вносят примерно один раз в 3–4 года, этого достаточно для обеспечения развития и повышения плодородности грунта. Вносить их лучше всего ранней весной либо поздней осенью после листопада.

Минеральные удобрения имеют более концентрированный состав, чем органические. Азотные, фосфорные и калийные подкормки дают устойчивость к разного рода грибковым заболеваниям, способствуют развитию мощных побегов и корневой системы. Обязательно учитывайте, что минеральные удобрения следует строго отмерять и давать только указанную дозу, иначе растению можно навредить.

Также отдельно добавляем микроэлементы, которые не входят в состав минеральных удобрений. К ним относятся: бор, цинк, медь, марганец и другие.

Обрезку проводим только в осенний период, когда природа готовится к зиме. Если начать обрезать кустарник весной, можно повредить плодовые почки, что негативно скажется на плодородности жимолости. В первые три года жизни растения обрезку проводить не нужно. Как только куст перешагнул данную отметку, обрезать следует следующим образом:

  1. 1. В первую очередь удаляем сухие, старые и поломанные веточки. Всю ветку удалять не нужно, достаточно обрезать только засохшую часть.
  2. 2. Все ветки, которые растут к земле, также удаляем. Плоды на таких ветках будут находиться практически на земле, где они не смогут полноценно вызреть.
  3. 3. Необходимо оставить самые сильные и толстые ветви, все остальные удалить.
  4. 4. После того как костяк был оставлен, избавляемся от небольших веточек, которые растут внутрь кустарника.

Так как веточки у жимолости очень нежные и хрупкие, обрезать следует очень аккуратно и обязательно остро заточенными садовыми инструментами.

Размножение жимолости – какие способы можно использовать

Размножить кусты жимолости можно, используя разные методы. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее простым. Способ черенкования предполагает обрезку в середине мая, когда побеги еще не успели одеревенеть. Сделать это необходимо в период, когда растение уже отцвело, но еще не появились первые зеленые ягоды. Если этот процесс совершить раньше или позже, то черенки будут слабые и скорей всего не приживутся. Отметим, что веточки готовы к обрезке, если они уже не гнутся, а с хрустом ломаются. Правильный черенок в длину должен быть примерно 7–12 см, с наличием двух–трех почек.

Для размножения отводками присматриваем сильные веточки, аккуратно отделяем их от кустарника и, не отрывая, присыпаем небольшим количеством земли на 3–5 сантиметров. Для прочности каждый побег можно зафиксировать в почве небольшой металлической скобой. В таком виде оставляем их до следующей весны. До этого времени отростки должны обзавестись своей корневой системой, и после этого секатором аккуратно отсоединяем их от материнского куста.

Размножение также можно произвести, разделив куст на несколько частей. Этот способ применяем только в осенний период, когда растение уже отплодоносило и сбросило полностью листву. Для этого выкапываем кустарник из грунта и секатором разделяем на несколько частей. После этого рассаживаем получившиеся части по разным, заранее подготовленным и увлажненным лункам.

Такой способ размножения подходит только растений, не достигших пятилетнего возраста. Если кустарнику больше 5 лет – рисковать не стоит.

Способ размножения семенами также возможен. Для этого необходимо выбрать самую спелую ягоду и выложить ее на солнце. После того как она подсохла, аккуратно извлекаем из нее семена. Затем их нужно промыть водой и хорошо высушить. Сроки посадки семенами могут приходиться как на весну, так и на осень.

Процедура пересадки – когда и как ее проводить

Даже среди опытных садоводов не утихают споры по поводу вопроса, когда же лучше пересаживать жимолость на новое место. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют эту манипуляцию проводить только осенью – в тот период, когда кустарник начинает готовиться к зиме и "засыпать".

В случае весенней посадки большое количество сил растение затратит на укоренение и дальнейшее развитие корневой системы, а это плохо отразится на урожайности в год проведения процедуры. Если уж решили пересаживать весной, то урожай следует ждать только через сезон.

Для того чтобы правильно пересадить культуру, достаточно соблюсти несколько простых правил:

  • Заранее выкапываем лунки, увлажняем и выкладываем дренаж.
  • Если кустов будет несколько, оставляем достаточное расстояние между ними.
  • Выкапываем куст и переносим на новое место, обязательно с комом земли.
  • Мульчируем землю под кустом для удачной зимовки.

Жимолость приобрела особую популярность именно благодаря своей морозоустойчивости. Кустарник может переносить морозы вплоть до -40 °C. Во время цветения растение может выносить до -8°C. Декоративные виды для безопасности укрываем на зимний период хорошим слоем лапника. И в таком виде оставляем до прихода весеннего тепла.

Живописный внешний вид и пьянящий запах жимолости в период цветения делает этот кустарник истинным украшением сада. Популярности прибавляют восхитительный вкус и целебные свойства плодов. А простой уход, несложное размножение, стабильные урожаи и способность переносить резкие перепады температур делают жимолость ещё более привлекательной для садоводов.

Коротко о жимолости

Жимолость представлена разнообразными видами и сортами. Декоративные её разновиности часто используют в ландшафтном дизайне, чему способствуют разнообразие форм и необыкновенно красивое цветение. Съедобные сорта жимолости дают вытянутые по форме синие с восковым налётом плоды, которые созревают одними из первых в саду. Эти ягоды отличаются приятным вкусом, высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

У съедобной жимолости очень полезные ягоды

Все сорта жимолости чрезвычайно зимостойки: способны противостоять комплексу неблагоприятных факторов на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов (перепады температур, возвратные заморозки, долгие оттепели), переносить морозы до –50°С, а бутонам, цветкам и молодым завязям не страшно понижение температуры до –8°C.

Куст декоративной жимолости в период цветения выглядит очень красиво

Подготовительный этап: что сделать перед посадкой

В настоящее время по численности районированных сортов жимолость занимает второе место среди ягодников, уступая только чёрной смородине. Этот кустарник легко адаптируется к разнообразным почвенно-климатическим условиям.

Выбор времени и места для посадки

Лучшее время для посадки жимолости весной наступает в период между сходом снежного покрова и набуханием почек. Как правило, этот промежуток очень краток. Поэтому наиболее благоприятное время для высадки кустарника - осень, когда у растения прекращается рост побегов, и наступает фаза покоя. Важно, чтобы до наступления заморозков саженцы жимолости успели укорениться на новом месте. Высаживают их с последней декады сентября и до конца октября.

На выбор времени для посадки жимолости также влияет состояние корневой системы саженца:

  • кусты с закрытой корневой системой высаживают (переваливают) как весной (до начала сокодвижения и набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья жимолость начинает свой рост в 20–30-х числах апреля, поэтому в весенний период посадку растения проводят очень рано, как только земля освободится от снега;
  • весенняя посадка саженца жимолости с открытой корневой системой - это всегда риск из-за раннего пробуждения почек. В новых условиях такое растение может не прижиться, поскольку ему трудно одновременно наращивать корневую массу, частично утраченную при пересадке, и развивать крону. Куст с открытой корневой системой рекомендуется сажать осенью.

Жимолость довольно неприхотливое растение, но всё-таки требует внимания. Кустарник любит места, которые хорошо прогреваются на солнце и защищены от ветра, так как от сильных порывов страдают молодые листочки, обрываются ягоды. Не рекомендуется высаживать жимолость в местах, где подземные воды залегают ближе 1 м от поверхности.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещённое и защищённое от ветра место

Выбор и подготовка саженцев

Жимолость легко размножается семенами, а также с помощью черенков и отводков, поэтому её саженцы часто продают на стихийных рынках. Но при покупке непроверенного посадочного материала можно вырастить кустарник с невкусными или горькими плодами.

  • Мичуринский сад - питомник Тимирязевской академии;
  • Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Института садоводства в Бирюлёво;
  • главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук;
  • питомник растений МГУ в Чашниково, УО ПЭЦ МГУ «Чашниково»;
  • ООО «Сады Подмосковья»;
  • питомник SADOGRAD.

Посадочный материал также можно приобрести через специализированные интернет-магазины.

Саженцы лучше приобретать в проверенных специализированных питомниках

Выбор качественного саженца - это настоящее искусство. Чтобы куст как можно легче перенёс посадку, прежде всего необходимо обратить внимание на его внешний вид и состояние корневой системы:

  • лучше выбирать 2–3-летние саженцы, у которых имеется по 2–4 гибкие веточки длиной 30–45 см и хорошо сформированная, здоровая корневая система. Такой куст вступит в плодоношение уже через 2 года;
  • растения с закрытой корневой системой лучше приживаются, поскольку их корни защищены земляным комом;
  • саженцы высотой до 25–30 см недостаточно развиты, а слишком длинные (более 1 м) после посадки плохо приживаются.

Все сорта жимолости самобесплодны, то есть без перекрёстного опыления не образуют плодовых завязей. Чтобы обеспечить стабильное плодоношение, лучше купить сразу 3–4 сорта с одинаковым сроком цветения.

Не все сорта жимолости годятся для взаимного опыления, поэтому, чтобы гарантированно получать хороший урожай ягод, стоит приобретать сорта-пары.

Подготовка почвы и ямы

При подготовке почвы для посадки жимолости тщательно убирают сорняки, особенно многолетние, поскольку они могут ослабить саженцы. Кустарник нетребователен к составу почв, любит слабокислые, хорошо удобренные супесчаные или суглинистые грунты с показателем кислотности рН в пределах 5,5–6,5. Более кислые почвы известкуют с осени или за месяц до посадки, внося под перекопку от 200 до 400 г доломитовой муки или извести на каждый 1 м 2 земли.

Сухие песчаные грунты не годятся для посадки жимолости.

Между растениями обязательно выдерживают расстояние не меньше 1,5 м. С возрастом кусты формируют широкую крону, в результате чего проходы между ними становятся узкими.

При высаживании декоративных видов расстояние между жимолостью увеличивают до 3 м. Для низкорослых сортов расстояние между растениями составляет 1,5–2 м, для высокорослых - 2,5–3 м, ширина междурядья - около 2–3 м.

Если с осени участок не был удобрен, то питательные вещества вносят непосредственно при подготовке посадочной ямы, которую выкапывают за 5–7 дней до посадки жимолости. Оптимальный размер углубления составляет 0,6 м в ширину и 0,5 м в глубину. Для высадки нескольких кустов выкапывают траншею, соблюдая те же параметры. На дно ямы (траншеи) обязательно укладывают дренажный слой из керамзита, щебня или битого кирпича.

На дно посадочной ямы выкладывают дренажный слой из щебня или крупной гальки

Для заполнения посадочной ямы готовят почвенную смесь, состоящую:

  • из верхнего слоя плодородной земли, смешанного с 2 вёдрами перегноя (компоста), 50 г суперфосфата и 1 кг золы. В траншею вносят то же самое количество удобрений в перерасчёте на 1 м 2 ;
  • на песчаных почвах долю компоста (перегноя) увеличивают до 3 вёдер и добавляют глину (4–5 кг на 1 м 2);
  • яму на 2/3 объёма заполняют подготовленной почвенной смесью, формируя холмик.

Обогащённый грунт гарантирует хорошую приживаемость кустов, так как в течение первых 5 лет они быстро наращивают корневую массу.

На дне ямы нужно сформировать холмик из почвы

Посадка саженцами

Чтобы саженец легко прижился и не болел на новом месте, при посадке нужно придерживаться следующей инструкции:


Жимолость с закрытой корневой системой переносит посадку намного легче. Для неё так же подготавливают посадочную яму, которая по размеру должна быть на 20–30 см больше, чем ком земли с корнями:


После посадки куст не обрезают, так как это может задержать его рост и развитие. Первое время молодые растения притеняют, оберегая от прямых солнечных лучей и регулярно поливают, внося под каждый куст не меньше 10 л воды.

Посадка семенами

Если вы решили вырастить жимолость из семян, то стоит обратить внимание на трудности и недостатки, связанные с этим способом размножения:

  • только около 70% сеянцев, которые появятся из семени жимолости, будут носителями признаков материнского растения (вкус, величина ягод и др.);
  • определённое количество рассады теряет преимущества сорта, а отличить такие растения по внешним признакам не получится;
  • куст, выращенный из семени, начнёт плодоносить через 3–4 года после посадки, а растение, полученное из черенков, даст первые ягоды через год после укоренения;
  • на начальных этапах прорастания сеянцам необходимо уделять очень много внимания и заботы.

Семена для посадки заготавливают из плодов, достигших полной зрелости.

Семена жимолости заготавливают из зрелых плодов

Посадка семенного материала возможна в трёх вариантах: летом - в первой половине июля, вскоре после созревания плодов, осенью - в конце октября и ранней весной - в начале марта:

  • для летнего посева семена выделяют из спелых плодов, после чего их можно сразу высевать. К середине августа все всхожие семена прорастут. Сеянцы летнего посева характеризуются хорошей зимостойкостью, поэтому с наступлением холодов ящики с ростками можно оставлять в саду;
  • при осеннем посеве семена жимолости высаживают в конце октября-ноябре. Зимуют ящики с семенами на улице под снегом. Тут они проходят природную стратификацию (выдерживание на холоде), после чего весной дают дружные всходы;
  • при ранневесеннем посеве всходы жимолости появляются уже на 15-18-й день, но прорастают недружно, в течение месяца.

Если семенной материал нужно хранить до сезона посадки, лучше всего для этого подойдёт небольшой широкий ящик или пищевой контейнер:

  1. Ёмкость заполняют сухим песком, слегка увлажняют. Сверху выкладывают семена, которые присыпают тонким слоем песка и поверхностно опрыскивают.
  2. Ящик затягивают пищевой плёнкой (контейнер закрывают).
  3. Контейнер хранят на нижней полке холодильника, ящик - в прохладном месте.
  4. 1 раз в 2 недели песок слегка увлажняют из пульверизатора.

Технология посадки семян жимолости в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Спелые ягоды растирают вручную, измельчённую массу помещают в банку, заливают водой и перемешивают. Затем воду с частицами мякоти осторожно сливают. Процедуру повторяют несколько раз до полного очищения семян. Так как семена жимолости тяжелее, чем ягодная мякоть, они опускаются на дно.
  2. Промытый семенной материал с остатками воды выливают на марлю и подсушивают в затенённом месте.
  3. Почву для посадки семян готовят из смеси перегноя, земли и песка, взятых в равных долях. В подготовленный субстрат вносят половину стакана золы. Для обеззараживания землю предварительно прокаливают в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 80 о С.
  4. Подготовленную почвенную смесь насыпают в ящики, толщина слоя должна составлять не меньше 5–8 см, поскольку скорость роста корня у жимолости выше, чем прирост надземной части.
  5. Перед посевом почву хорошо увлажняют и делают бороздки до 3–4 см глубиной. Их стараются расположить между собой на максимально возможном удалении.
  6. Семена высевают на расстоянии 2–3 см друг от друга, присыпают слоем земли толщиной около 1 см, ежедневно поливают. Ящик укрывают плёнкой, создавая парниковый эффект.

Семена жимолости высевают в ящики с почвенной смесью на глубину 3–4 см

Период всхожести семян жимолости - около 3–4 недель. После появления всходов плёнку снимают. Первые годы жизни ростки лучше выращивать в тепличке: это ускоряет их рост и вступление в плодоношение.

Когда они достигнут высоты в 2–3 см и сформируют 2–3 пары настоящих листочков, проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчикам. Весной второго года сеянцы пересаживают в открытый грунт на грядки, где размещают по схеме 20х20 см или рядами - 70х15 см.

Рассаду жимолости пикируют, когда она достигнет высоты в 2–3 см и сформирует 2–3 пары настоящих листочков

Особенности посадки в различных регионах

Издавна жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге дикорастущие плоды жимолости. Активно культивировать это растение начали лишь в конце прошлого века. В наше время насчитывается уже больше сотни сортов, которые прекрасно себя чувствуют в различных климатических зонах.

В условиях запоздалой весны в северных регионах ягоды жимолости созревают во второй декаде июня, в то время, когда смородина, клубника и малина только закладывают бутоны. Чтобы кусты хорошо прижились и нормально развивались, для посадки выбирают сорт, адаптированный к условиям произрастания в конкретном регионе:

  • для средней полосы наиболее подходят сорта, отличающиеся плодовитостью и устойчивостью к зимним перепадам температур:
    • Герда,
    • Бакчарская,
    • Голубое веретено,
    • Берель,
    • Сибирячка,
    • Огненный опал;
  • уральские сорта жимолости имеют преимущественно невысокие кусты, достигающие 1,5 м в высоту. Для них характерно регулярное плодоношение. Самые популярные сорта:
    • Волшебница,
    • Бажовская,
    • Изюминка,
    • Лазурит;
  • в средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции:
    • Синичка,
    • Фортуна,
    • Московская 23;
  • приморские сорта жимолости:
    • Голубинка,
    • Дельфин,
    • Зарница,
    • Рассвет.
      Они не подходят для средней полосы, так как в тёплую осень начинается вторичное цветение, снижающее урожайность и в целом ослабляющее растение.

Основные приёмы посадки саженцев жимолости в средней полосе и северных регионах одинаковы, но есть и свои особенности:

  • Для посадки лучше выбирать трёхлетний кустарник с закрытой корневой системой. Такое растение более подготовлено к суровому климату, быстрее приживётся после перевалки, в первый же сезон даст урожай плодов.
  • яму для посадки выкапывают весной, вносят удобрения, раз в месяц землю перекапывают. В подготовленную яму жимолость высаживают не позже чем за 30 дней до прихода морозов.
  • Куст с открытой корневой системой высаживают в самом конце весны или начале лета, когда на дворе стоят прохладные, дождливые дни. Растение систематически поливают, а завязи плодов обрывают.
  • Яму для посадки выкапывают большего объёма и глубиной не менее 1 м, землю удобряют и систематически перелопачивают. Слой дренажа выкладывают крупной галькой, керамзитом или камнями.
  • Растение при посадке размещают так, чтобы была возможность окучить нижние ветви землёй.
  • Почву вокруг куста уплотняют, обильно поливают и посыпают мульчей (опилками, хвоей, компостом или торфом). На зиму мульчу стоит заменить на сосновые ветки.

Последующий уход заключается в регулярном поливе, прополке и профилактике заболеваний. Через год растение начинают подкармливать, удобрения вносят маленькими дозами после щедрого полива.

Совместимость жимолости с другими растениями на участке

Корни растений выделяют большое количество биологически активных веществ, поэтому, если посадить рядом культуры, мешающие друг другу, одна из них будет угнетать рост другой. Вследствие того, что жимолость пока не получила достаточного распространения в наших садах и огородах, информации о её совместимости с другими растениями очень мало. Известно, что она отлично чувствует себя по соседству с чёрной смородиной и крыжовником, так как требования к условиям культивирования у этих растений примерно одинаковые, а болезни и вредители разные. Считается, что жимолость хорошо совместима с семечковыми и косточковыми культурами.

Пересадка взрослого ягодника

Если кустарник жимолости слишком разрастается и мешает другим растениям, его приходится пересаживать на новый участок. Все действия во время пересадки растения сходны с теми, которые совершаются при посадке саженцев. Строгое соблюдение технологии позволит жимолости хорошо перенести перемещение в любом возрасте.

Весной пересадку кустарника проводят только перевалкой вместе с большим комом земли (не перевозят) или высаживают из контейнера. При этом кустарник всё равно плохо приживается и болеет, поскольку для него характерно очень раннее пробуждение почек.

Лучшее время для пересадки жимолости - осень. Куст отцветает рано, поэтому уже в конце августа у него начинается спячка. У вызревшего куста побеги приобретают коричневый цвет. В это время лучше всего начинать пересадку. Благоприятное время продолжается до середины ноября.

Новую посадочную яму готовят заранее. Она должна быть на 20–30 см больше той, что осталась после выкопанного куста. От соседних растений яма должна располагаться на расстоянии не менее 1,5 м.

Процесс пересадки:


Дальнейшие действия не отличаются от посадки саженца с закрытой корневой системой. После пересадки направление веток жимолости относительно сторон света должно оставаться таким же, как и на прежнем месте. Корневую шейку оставляют на уровне земли или заглубляют на 2–3 см.

При пересадке жимолости корневую шейку заглубляют на 3–5 см только на хорошо окультуренных почвах

После пересадки обрезку куста не проводят, удаляя лишь сломанные при транспортировке ветви. Если всё сделано правильно, то растение даст плоды в тот же год.

Посаженная по всем правилам жимолость легко приживётся и не только украсит ваш участок, но и в течение многих лет будет радовать вкусными ягодами. Пересадка куста тоже возможна. Если следовать правилам, то куст безболезненно приживётся на новом месте и скоро даст урожай.

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Посадка жимолости на огороде проводится не только ради ее целебных плодов. Ее пышно ветвящиеся побеги замаскируют все несовершенства сада: старые стены, облупившиеся заборы, неприглядные постройки. Чудо как хороши увитые жимолостью беседки. А летними вечерами ее распустившиеся цветы необычной формы наполнят воздух дивным сладковатым ароматом, превращая сад в сказочный уголок. Уход за культурой не сложен, но имеет свои особенности. Размножение кустарника трудностей также не вызовет, получить сильное растение можно даже из семян.

Идеальный участок

Жимолость нельзя назвать капризной культурой, но добиться успеха при ее разведении можно только в том случае, если выбрать для саженцев правильное место. Быстрый рост, высокую декоративность и хорошую урожайность кустарник продемонстрирует на открытых участках, в течение дня максимально освещенных солнечными лучами. При слабом затенении его развитие замедлится. Расположенная в густой тени и на продуваемых холодными ветрами возвышенностях жимолость и вовсе не порадует ни внешним видом, ни обилием ягод.

Сквозняки растение переносит плохо, поэтому место, где планируется его высаживать, должно быть надежно защищено от них стенами построек или находящимися поблизости деревьями и высокими кустарниками. Особых требований к составу и качеству грунта культура не имеет, ее кусты могут развиваться даже на бедных землях. Лучше всего ей подходят богатые питательными веществами рыхлые почвы с примесью песка и глины и слабокислой реакцией. Жимолость любит влагу, но застой воды у корней пользы ей не принесет. Ее размножение в плотной и легко заболачиваемой земле возможно только при обеспечении саженцам качественного дренажа. Если грунтовые воды на даче подходят близко к поверхности (до 50 см), для растения придется насыпать высокие гряды.

Вкусовые качества плодов жимолости улучшатся, если при разведении культуры на участке будут учтены ее ботанические свойства. Ее цветы опыляются перекрестно, поэтому рекомендуется сажать по соседству кусты разных сортов. Здесь действует принцип «больше значит лучше», но участок ведь не безграничен. Можно купить для начала и 3 вида жимолости, постаравшись обеспечить им грамотный уход. Важно, чтобы сроки цветения у них совпадали.

Выбор саженцев и особенности их развития

Выращивают кустарник разными способами. Если разводить жимолость черенками или отводками, она принесет полезные ягоды быстрее. Но садоводами практикуется и посадка ее семян. С приобретением сеянцев жимолости проблем не возникнет. Купить их можно на обычных рынках, в специализированных магазинах или питомниках. Практика показывает, что предпочтение стоит отдать последним. Чтобы ягоды жимолости имели хорошие вкусовые свойства, важно выбрать качественный посадочный материал. А на стихийных рынках высок риск приобрести несортовые или дикие сеянцы, которые принесут горькие и непригодные в пищу плоды.

Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек. Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября. Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.

Считается, что лучше всего культура развивается при осенней посадке. Но разместить ее черенки на участке можно и раньше – весной или летом. Ее размножение нецелесообразно лишь во время бурного роста побегов, который происходит в период с мая по июнь.

Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.

Секреты высадки черенков в грунт

Правильная лунка для куста жимолости имеет диаметр 50 см и глубину 40-45 см.
Сеянцы рекомендуется сажать в высокопитательный субстрат. Готовить его несложно: выкопанную из лунок землю тщательно перемешивают со следующими компонентами:

  • 2 ведрами перегноя (допустимо заменить его хорошо перепревшим компостом);
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Можно использовать и другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического удобрения (хорошо себя зарекомендовали препараты из серии «Исполин»);
  • 3 ст. л нитрофоски;
  • 1-2 стакана древесной золы.

Подготовленным субстратом нужно заполнить больше половины ямы. Затем лунку накрывают и оставляют на 4-5 дней. Сажать черенки жимолости нужно осторожно, тщательно расправляя их корни по холмику из питательного субстрата и не допуская образования заполненных воздухом полостей. Сверху их укрывают обычной садовой почвой.

Такая посадка значительно облегчает приживаемость кустарника, первые 5 лет жизненного цикла которого характеризуются активным развитием корневой системы. Необходимо учитывать фактор проседания грунта и сильно не заглублять растение. Правильно, чтобы его корневая шейка была укрыта почвой не больше чем на 3-4 см. Завершается посадка куста жимолости на постоянное место обильным поливом и мульчированием лунки. Использовать для этого можно перегной, опилки, мелкую солому. Слой мульчи насыпают толщиной в 4 см.

Семенной способ разведения жимолости

Выращивание съедобной жимолости из семян занимает много времени. Первые ягоды, полезные свойства которых для многих садоводов выступают главной причиной разведения культуры, кустарник принесет только через 5 лет. Поэтому такое размножение на практике используется редко. Посев семян проводят в октябре, используя низкие, но широкие емкости, заполненные песком. После обильного полива по его поверхности раскладывают посадочный материал. Сверху семена жимолости слегка присыпают увлажненным песком, накрывают контейнер крышкой и ставят его в холодильник на нижнюю полку.

В течение зимы особый уход будущим кустарникам не потребуется. Раз в 1,5-2 недели емкость, в которую проводилась посадка семян, достают из холодильника, проверяя состояние песка. Если его поверхность высохла, ее тщательно увлажняют чистой водой из пульверизатора. Весной нужно будет взять более высокий контейнер, заполнив его 10-12-сантиметровым слоем почвы. Землю хорошо поливают. Песок, в котором находились семена жимолости, равномерно распределяют по поверхности грунта. Затем их укрывают слоем земли (толщиной в 1-2 см), слегка уплотнив его, и аккуратно увлажняют, чтобы не размыть почву.

Контейнер затягивают пленкой и помещают на даче под любым раскидистым деревом. Большую часть дня посевам нужна полутень, но в течение как минимум 6 часов они должны получать солнечный свет. Когда ростки жимолости проклюнутся из грунта, пленку убирают. Дальнейший уход за ними включает регулярный полив, проводить который нужно осторожно.

С приходом осени часть сеянцев можно высадить в открытый грунт. Желательно приготовить для них узкие грядки, огороженные досками. Чтобы семенное размножение жимолости принесло меньше хлопот, почву мульчируют. Хорошо подходит для этого сухая хвоя. Она предохранит грунт на грядке и в контейнере от пересыхания.

Правила полива и подкормок

С приходом весны молодым саженцам жимолости нужно будет уделить особое внимание. Грамотный уход обеспечит их силами для интенсивного развития. Первым делом растение окучивают. Затем почву вокруг куста перекапывают. Проводить процедуру следует осторожно, углубляясь максимум на 7-8 см и стараясь не повредить корни жимолости. После такого рыхления грунт мульчируют органическим удобрением: перегноем, навозом, торфом.

В дальнейшем уход за кустарником в открытом грунте много времени не отнимет. На одном месте жимолость может выращиваться до 20 лет, ежегодно принося полезные плоды. В течение первых 5 лет ждать быстрого роста побегов от культуры не стоит, в это время она будет формировать сильную корневую систему. А вот на шестой год жизни она порадует долгожданным урожаем.

Растение любит частые и обильные поливы, особо нуждаясь в регулярном увлажнении весной, в период активного развития, бутонизации и плодоношения. В это время поливают жимолость ежедневно. На каждый куст тратят 1-1,5 ведра воды. Если лето выдалось жарким и засушливым, объем жидкости увеличивают до 2 ведер. Недостаток влаги негативно сказывается на урожае: от него страдает количество и качество ягод, вкусовые свойства которых ухудшаются. Раз в год почву, на которой разводится жимолость, раскисляют. Делают это летом, поливая каждое растение раствором древесной золы (1 л препарата на 1 ведро воды).

Грамотный уход за кустарником на даче невозможен без осенних и весенних подкормок. Когда снег уже сошел, но почки жимолости еще не раскрылись, ее удобряют аммиачной селитрой (15 г состава на 1 м² поверхности). Поздней осенью растения подпитывают компостом, двойным суперфосфатом и золой. Важно не переборщить с внесением удобрений. Их избыток только замедлит рост кустов. Делать осенние подкормки рекомендуется с перерывом в 1 год.

Особенности работы с грунтом и обрезки

Жимолость хорошо реагирует на рыхление грунта. Проводят его в течение всего вегетационного периода. Через пористую почву к корням растения легко проникает необходимый им кислород, а испарение влаги задерживается. Сорняки мешают нормальному развитию саженцев, поэтому грядки с жимолостью нужно регулярно пропалывать. Чтобы подготовить кустарник к фазе покоя, в сентябре землю вокруг него перекапывают и мульчируют. Зимовку культура переносит хорошо, укрывать ее не требуется, морозы до -50°C ей не страшны.

Повысить урожайность и декоративность растения поможет его обрезка. Удаление застарелых и поврежденных ветвей стимулирует рост новых побегов, которые после процедуры будут лучше освещены. Необходимость в омолаживающей обрезке появится, когда кустарник достигнет 8-10-летнего возраста. Профессионалы советуют проводить такой уход ранней весной, в апреле, оставляя на растении от 3 до 5 самых сильных ветвей. Допускается даже полностью срезать все побеги, оголив куст жимолости до основания, если он очень стар. Если правильно его поливать и подкармливать, он быстро выпустит многочисленные молодые ветви, которые уже на следующий год принесут плоды. Санитарную обрезку растений проводят каждую осень, удаляя сухие и обломанные побеги, а также те, которые растут внутрь.


Жимолость – интересная культура, обладающая массой достоинств, которые порадуют любого садовода. Кустарник удивительно неприхотлив, его успешно выращивают на территориях с самыми различными климатическими условиями. Он легко переносит суровые зимы и не страдает от весенних заморозков.

Плоды жимолости созревают рано, опережая даже землянику. В них содержится множество важных для организма веществ, а спектр их применения в лечебных целях крайне широк. Ухаживать за культурой несложно. Соблюдение правил посадки, обильный полив, периодические подкормки, рыхление и мульчирование почвы, прополка и обрезка сделают размножение кустарника успешным.

Пересадка куста жимолости поздней осенью на новое место участка – возможно ли такое, или эту операцию нужно производить весной? Какой вариант лучше для растения, попробуем разобраться ниже.

Является популярным жителем приусадебных участков многих садоводов. Она известна не только благодаря своим вкусовым качествам, но лечебными свойствами. Ягоды несут запас полезных микроэлементов, необходимых каждому человеку. Для людей, страдающих заболеваниями сосудов, жимолость является очень ценной.

Куст жимолости является популярным жителем приусадебных участков многих садоводов

Жимолость характерна еще тем, что плодоношение начинается даже у кустов в возрасте двух лет. Эти ягодки созревают, наверное, самыми первыми. Как же правильно ухаживать за таким ценным растением, чтобы урожайность всегда отвечала потребностям хозяев.

Количество плодов всегда зависит от ухода. В отношении ценного кустарника, уход заключается в следующем:

  • Полив. Жимолость любит, чтобы почва была не сухой, но в тоже время и не сильно влажной. Особенно важен полив в период созревания ягод. Объем воды составляет примерно 1-1,5 ведра. В засушливую погоду количество ведер можно увеличить. Рыхление после полива увеличивает поступление кислорода к корням, что благоприятно сказывается на зеленом создании. И прополка ему очень необходима.
  • Для лучшего плодоношения необходимо проводить обрезку. Это омолаживает веточки и появляется много новых почек. Но кустик очень медленно растет, поэтому первую обильную обрезку лучше проводить только на 5-6 год роста. А обрезку взрослых кустов (более 8 лет) нужно проводить очень аккуратно, срезая только скелетные и обломившиеся ветви у самого корня.
  • Подкормки органическими удобрениями никому еще не помешали. Если вы будете раз в 2-3 года подкармливать посадки навозом, перегноем или компостом, то это только пойдет им на пользу.
  • При сильно разрастающемся растении необходимо проводить пересадку куста жимолости на новое место. Это нужно, если не было выбрано правильное положение под солнцем, что может сказаться на плодоношении.

Из-за того, что кусты очень рано цветут, уже к августу растение впадает в период покоя. Поэтому все агротехнические работы с кустиками лучше проводить именно в это время.

Жимолость любит, чтобы почва была не сухой, но в тоже время и не сильно влажной

Когда же можно пересаживать разросшуюся жимолость весной или осенью? Ответ на этот вопрос исходит от особенностей этого растения. Почки начинают просыпаться при любых оттепелях. Причем, происходить это может до 7 раз. Ведь после небольшого потепления наступают заморозки. А почки уже могут тронуться в рост. Они подмерзнут, а при следующей оттепели опять проснуться.

Для лучшего плодоношения необходимо проводить обрезку

Плоды появляются к концу мая и в середине лета, к августу кустик полностью прекращает свою деятельность, а к осени засыпает. Именно в этот период покоя и нужно проводить все манипуляции по обрезке и пересадке.

Когда же именно пересаживать разросшуюся съедобную жимолость осенью? Начинать можно уже с середины сентября, но до того момента, когда промерзнет почва. В некоторых регионах – это начало ноября.

Отметим, что даже если вы захотели приобрести кустик после зимы и сделали это в очень хорошем питомнике, все равно весенняя посадка будет травмировать зеленый саженец.

Видео о том, как правильно пересадить на новое место

Почки уже проснулись и проживание на новом месте отнимет силы от плодов. Поэтому на вопрос когда лучше всего пересаживать съедобную жимолость, осенью или весной, всегда следует однозначный ответ – осенью.

Рассмотрим поподробнее, как правильно посадить или пересадить жимолость осенью.

Изначально, при пересадке куста жимолости нужно определиться с комфортным местом. Конечно, оно должно быть солнечным. Но лучше всего, если нижние побеги будут в тени, а верхние – под солнышком. Тогда ждите много полезных ягод.

Важным является и состояние грунта на новом месте. Он не должен быть тяжелым, и с высокой кислотностью. Найти такую почву не всегда возможно, поэтому достаточно добавить в посадочную ямку песка или дерновой земли.

Важным является и состояние грунта на новом месте

Не забывайте про – расстояние до них должно быть не меньше метра.

  1. Подготовить ямку, желательно неглубокую. Корневая система растения располагается на поверхности, поэтому глубина должна быть 35-40 см на легких, песчаных почвах и 20-25 см – на тяжелых.
  2. Засыпать удобрение. Хорошо добавить золу. Навоз использовать нельзя, он может вызвать ожог корней.
  3. Аккуратно выкопать кустик, положить его с землей на кусок пленки или картона, перевезти к новому месту жительства. Стараться повреждения корней свести к минимуму.
  4. Поместить корневую систему в подготовленное углубление, расправить все корешки.
  5. Присыпать сверху землей, сформировать бортик, хорошо полить. Следите, чтобы уровень расположения корневой шейки совпадал с уровнем земли.

Рекомендуют замульчировать приствольный участок, это послужит хорошим удобрением весной и защитит от суровых морозов зимой. А сухим и жарким летом предохранит почву от перегрева и не даст испариться нужной влаге. Мульчей может служить солома, опилки или просто опавшие листья.

Правила выращивания и ухода

Как рассадить жимолость поздней осенью? Система такая же, как и в случае с посадкой. Главное, аккуратно отделить саженец от материнского растения. Сделать это можно острой лопатой. Если сами сомневаетесь, то доверьте эту процедуру опытному соседу.

Итак, получены однозначные ответы на основные вопросы, мучающие многих садоводов - как пересадить жимолость поздней осенью на новое место и можно ли это делать. И пусть эти зеленые создания всегда будут радовать вас обильным урожаем.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...