Выращивание черного перца в домашних условиях. Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения. Черный перец = индийские корни

Немногие любители этой пряности знают, как растет черный перец. Черный перец - это вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго-запада Индии. Территория, откуда черный перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась Земля перца. Там это растение произрастает в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев. Древовидная лиана перца взбирается по своей естественной опоре на высоту до 15 м.

В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.

В европейскую кулинарную культуру перец прочно вошел вместе с другими восточными специями в период открытия новых земель - в XV-XVI веках. Есть интересный факт о ценности и распространенности перца в тот период.

В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.


Виды перца и места его произрастания

Сегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии.

Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань.

Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.

Черный перец в прежние времена считали высококачественным, если 1000 горошин имели вес 460 г. Такое количество перечных зерен даже использовали в качестве разновесов.

Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 г\л.

Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный.

Как растет черный перец (видео)

Применение черного перца

Перец - самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор.

Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий.

Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн.

Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Эфирные масла, содержащиеся в горошке этой пряности, помогают бороться с гельминтами (глистами).

Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому.

Можно ли выращивать специю в домашних условиях

Знатоки рассказывают, как вырастить перец дома. Они считают, что вырастить черный перец очень просто. Для этого советуют просто размочить самую крупную горошину в воде и воткнуть в горшок. Из нее, по их словам, примерно через месяц появятся всходы. Но как может прорасти семя, подвергавшееся обработке горячей водой, представить достаточно трудно. Однако чего в жизни не бывает.

Перцеведы и перцеводы советуют держать растение на окошке на солнечной стороне, а летом даже выносить его на свежий воздух.

Все эти советы очень хороши, но как вырастить в доме лиану длиной минимум в 5 м, да еще чтобы она плодоносила (иначе зачем растить), эти знатоки не рассказывают.

Также они не дают никакой информации о том, какая почва, какие подкормки, какой влажностный режим нужен растению. А ведь все это должны знать и советовать настоящие растениеводы.

Но если вам все же хочется поэкспериментировать - дерзайте. И пускай вам сопутствует удача.

Как вырастить черный перец (видео)

Галерея: черный перец (15 фото)


Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Эта популярная приправа придает блюдам пикантную остроту, «расцвечивает» их вкус. Кроме того, душистый перец обладает антибактериальными свойствами и широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Вырастить экзотичную культуру в наших широтах сложно, но возможно.

Происхождение и описание культуры

Первоначальное название этого вида перца - ямайский, поскольку распространенность его на одноименном острове особенно велика. Какая из стран в регионе Карибского бассейна является его родиной, сказать сложно. Издавна широко культивируют растение также в Индии, Турции, в странах Южной Америки, на острове Куба, в Бразилии. В европейских странах привезенная Христофором Колумбом пряность быстро приобрела популярность благодаря удивительному сильному аромату и пикантному жгучему вкусу, сочетающему нотки лучших специй - перца черного, муската, горчицы и гвоздики.

Латинское название культуры - Pimenta officinalis L., потому синонимом названия является пимента (в переводе с испанского - пряность), а еще - перец гвоздичный или английский. Пимента лекарственная - вечнозеленое дерево с блестящими сравнительно крупными листьями овальной формы с острыми окончаниями. Благодаря насыщенности эфирными маслами сами листья тоже источают приятный аромат. Растения достигают 9 метров в высоту. Цветут очень мелкими белыми цветами, мужскими и женскими. Женские превращаются в скопления коричневато-зеленых ягод, содержащих 1 или 2 семени. Для сохранения аромата их снимают именно в такой стадии зрелости.

После сушки горошек становится бурым и шероховатым - знакомым всем душистым перцем. Для кулинарных нужд может быть измельчен в порошок.

Отличия от других видов перца

По сути пимента не имеет ничего общего с обычной культурой перца болгарского или острого и является засушенным плодом миртового дерева. Ее из-за частичного сходства в названии порой путают с черным душистым перцем горошком. Это совершенно разные растения.

Черный душистый перец (Piper nigrum) – лиана из семейства Перечных. Горошины мелкие, черные, сморщенные. В отличие от них горошины душистого перца в несколько раз больше, а при их встряхивании слышно шуршание семян внутри. Разнится и вкус специй: черный перец более острый, жгучий. Душистый же не только менее жгуч, но и дарит целый букет вкуса и аромата, словно в нем собрано несколько разных душистых приправ. В кулинарии по сравнению с черным он имеет более универсальное применение.

Польза и противопоказания

Лечебные и полезные свойства пименты обусловлены входящими в его состав химическими веществами:

  • содержание в продукте смолистых ароматических веществ достигает 10 % - именно это позволяет приправе добавлять блюдам аппетитный аромат;
  • эфирное масло составляет от 2 до 5 %, оно включает в себя не менее 60 пахучих компонентов;
  • пимента богата смолами, веществами крахмальными и дубильными, жирными маслами;
  • продукт насыщен витаминами А, С, ниацином, рибофлаврином и тиаминами, минералами калия, марганцем, селеном, железом и магнием.

Перец душистый в медицинских целях используется:

  • как антисептическое средство, защищающее организм от микробов, патогенных бактерий;
  • для улучшения пищеварения - помогает уменьшить метеоризм, регулирует как диарею, так и запоры;
  • насыщенность эфирными маслами позволяет применять его в мазях для лечения некоторых видов мышечных болей.

Абсолютных противопоказаний у специи нет. Вред от ее применения может быть причинен передозированием или индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит проявить осторожность при использовании в пищу душистого перца тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника (язва двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезнь, спастический колит, дивертикулит, дезадаптация и язвенный колит).

Не стоит активно употреблять пряность в период беременности и грудного кормления. Некоторые исследования показывают, что эвгенол может представлять угрозу развития рака, поэтому людям с онкологическими заболеваниями или высоким риском их развития лучше воздержаться от употребления душистого перца.

Применение

У кулинаров горошины пименты получили название «allspice», что означает - приправа для всего. Их в целом или измельченном виде добавляют не только в первые и вторые блюда, мясные или овощные, но и в консервацию, соусы, и даже десерты и чаи.

Молотый душистый перец является составляющей известной приправы карри.

В косметологии пряность также используется широко:

  • насыщенный аромат находит применение в производстве мыла, пены для ванны, средств для душа и духов, одеколонов;
  • антимикробные свойства продукта используются в дезодорантах и специальных моющих средствах;
  • для изготовления разогревающих массажных масел, средств для укрепления волос также применяют плоды пименты - средства с эфирным маслом душистого перца втираются в кожу, стимулируя приток крови.

В народной медицине продукт применяется реже, чем в кулинарии. Рецепты с его использованием просты: при диарее рекомендуется пожевать 1-2 горошины, а при метеоризме добавлять несколько штук в чашку при заваривании.

Агротехнические требования

Выращивание ароматного дерева пименты возможно и самостоятельно при условии, что температура воздуха зимой не опускается ниже 10 градусов тепла. На территории России таких мест нет, поэтому даже в южных регионах и предгорьях Кавказа пахучие ягоды можно получить только в условиях отапливаемой теплицы. В естественных условиях душистый перец растет высоким деревом, но в искусственных остается небольшим.

Из высушенных горошин получить рассаду не удастся, для высаживания нужно приобрести семена хорошего качества. В целом технология выращивания включает предпосевную обработку семян, выращивание рассады и перенос ее на постоянное место развития и роста в теплицу или оранжерею.

Почва

В местах естественного произрастания культура предпочитает хорошо дренированные легкие и средние почвы с нейтральной реакцией. В условиях нашей страны предпочтительнее приобрести для пименты специальный грунт для миртовых культур. Поскольку в продаже он встречается редко, можно заменить его покупным для пальмовых растений. В крайнем случае - самостоятельно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф.

Для высаживания семян подойдет обычный песок. Желательно прокалить его для уничтожения бактерий.

Освещенность

Место для проращивания семян душистого перца должно быть светлым, но особых требований к освещенности растение не предъявляет. Подойдет открытый южный подоконник в доме. Судить о достаточности света можно обычным образом по виду рассады - слишком вытянувшиеся к окну ростки, безусловно, нуждаются в дополнительной подсветке.

Температура и влажность

Взрослое растение погибает при температуре воздуха ниже +10 °C. Для проращивания семян и выгонки рассады оптимальный температурный режим - от 18 до 28 °C, что в большинстве отапливаемых помещений проблем не представляет, тем более если рядом находится батарея отопления. При переносе саженцев на грядки также должно быть тепло - на столбике термометра должно быть не менее 20 °C.

Пимента любит повышенную влажность и о ее недостатке в воздухе «сигнализирует» потемнением кончиков листвы.

Тонкости выращивания

Вполне возможно вырастить душистый перец в домашних условиях. Наградой, скорее всего, будет благоухание душистой красивой листвы дерева, но вряд ли удастся получить урожай ягод. При культивировании в климате, отличающемся от «родного» тропического, растения обычно плоды не приносят.

Еще одна сложность: пимента двудомна, поэтому для плодоношения нужны и мужские, и женские деревья.

Сроки посева

Поскольку душистый перец не выращивается в нашей стране в промышленных масштабах и встречается только в оранжереях и теплицах, агрономических рекомендаций по его самостоятельному выращиванию нет. Любители-садоводы обычно начинают работы весной - в марте-апреле.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Проще вырастить деревце душистого перца из уже готового саженца. Но можно попытаться сделать это самостоятельно из семян. Их замачивают в воде температурой 50 °C и оставляют в теплом месте, чтобы она не остывала. Из высушенных плодов семена извлекать смысла нет, нужен семенной материал хорошего качества, приобретенный в месте, достойном доверия.

Посев и появление всходов

Предварительно замоченные семена проращивают сперва во влажном песке при температуре воздуха не менее 20-28 °C. Песочный субстрат постоянно поддерживают во влажном состоянии. Контейнер с семенами накрывают полиэтиленом или стеклом для создания эффекта парника.

После прорастания сеянцы аккуратно переносят в питательный грунт. Желательно высаживать сразу в отдельные емкости, но при отсутствии такой возможности пименту рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см.

Особенности ухода

Контейнеры с ростками постоянно держат в теплом и достаточно освещенном месте. Насколько позволяют размеры емкости и самих ростков, продолжают накрывать их прозрачным материалом, создавая парниковый эффект.

По виду листьев можно судить о достаточности полива: потемневшие кончики свидетельствуют о том, что его не хватает, пожелтевшие - об избытке влаги, нехватке питания из почвы или слишком сухом воздухе. В качестве подкормки рассады можно использовать обычное универсальное покупное удобрение для домашних цветов.

Через год или два пименту можно пересаживать на постоянное место, перенося ее вместе с комом земли. Молодые растения нуждаются в периодическом легком затенении, взрослые благодарно откликаются на обилие солнечного света.

В конце зимы рост дерева душистого перца замедляется, в это время удаляют сухие, мертвые и сломанные ветви.

Подпитку вносят раз в год весной, перед началом активного роста. Смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений в медленнорастворимых гранулах, взятых в равном соотношении, заделывают граблями в верхний слой земли на глубину до 8 см (из расчета 10 столовых ложек гранулированной смеси на квадратный метр). Затем тщательно поливают.

Полив проводят при пересыхании нескольких верхних сантиметров грунта, не допуская застоя воды.

Болезни и вредители

Душистый перец подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки, щитовки, круглых зеленых тлей, возможно заражение мучнистой росой. Для лечения растения, требующего столько внимания и заботы в нашем слишком холодном для него климате не смысла рисковать применением народных средств, эффективность которых может оказаться под вопросом. Лучше использовать проверенные инсектициды.

Сбор урожая

За пределами Ямайки и Гренады урожайность пименты падает, что, вероятно, связано с почвенными условиями в этих местах. Получить же плоды у деревьев, выращиваемых вне условий тропического или субтропического климата, невозможно. Если же такая возможность есть и благодаря высадке мужских и женских деревьев плоды завязались, их снимают в стадии недозрелости, когда они еще имеют зеленый цвет и наиболее сильный аромат. Зрелые ягоды становятся фиолетовыми.

После сбора плоды высушивают на солнце в течение недели. Хранят и употребляют, как обычный покупной душистый перец горошком.

Пимента - гость из далеких южных стран - вполне может прижиться в наших краях, оберегаемая от холодов. Дерево вряд ли одарит плодами и, скорее всего, не зацветет без условий «любимых» тропиков, но и без этого оно прекрасно, ароматно и станет гордостью и украшением тепличного сада.

Практически на каждой кухне найдется такая пряность как черный перец, но мало кто знает, что эти плоды в форме горошка созревают на вьющемся растении, родиной которого считается Индия (Малабарские острова). Перец черный входит в состав семейства Перечные и рода Перец.

Немного о внешнем виде

Эта многолетняя лиана может достигать в длину около 15 метров в естественных условиях. Овальные листья с заостренным концом могут иметь длину от 8 до 10 см и располагаются на стволе друг за другом (поочередно).

Беловатые и желтовато-серые мелкие цветки собраны на удлиненных кистях – соцветиях. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Плоды – костянки созревают не в одно время, поэтому сбор урожая может продолжаться длительное время. На одной кисти обычно созревает от 20 до 30 горошин.

Для получения пряности черный перец плоды собираются в слегка недозрелом состоянии. Их потом сушат, в результате чего они сморщиваются и становятся черными.

Полезно знать: из плодов черного перца также изготавливают зеленый перец. Это просто сильно незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодами черного перца, с которого снимают кожуру (околоплодники) и высушивают.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец горошком. Вкус и запах этих красивых плодов чем-то напоминает имбирь.

Чтобы приступить к выращиванию черного перца, нужно найти хорошие семена, укорененный черенок или отводок. Использовать для посева черный горошек, который продается в качестве специй, не получится, поскольку они снимаются незрелыми и проходят тепловую обработку.

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценились во все времена, ведь его используют еще со времен Древней Индии. Эта пряность обладает такими свойствами, как:

  • глистогонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • привовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • бактерицидным.

Перец помогает в работе обмена веществ, желудка, улучшает аппетит, снижает давление и не дает образовываться тромбам. Эту пряность желательно употреблять при простуде, лихорадочных состояниях, ожирении, депрессиях, усталости, витилиго и повышенной температуре.

Но стоит сказать о некоторых побочных действиях. Поскольку перец черный обладает жгучим вкусом, то его нельзя применять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острого гастрита и язвы желудка.

Здоровым людям также нельзя употреблять его в большом количестве, поскольку это вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Условия выращивания

Это растение не считается сильно привередливым в уходе, при условии создания ему подходящих условий для .

Перец предпочитает не сильно яркий рассеянный свет, поскольку у себя на родине он произрастает на стволах деревьев под прикрытием листьев. Лучшим место для него будет подоконник на западном или восточном окне.

За неимением другого места можно его поставить на северное окно, но тогда обязательно потребуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец обязательно защищают от жаркого и сильного солнца. Стоит помнить, что на солнце листья теряют цвет и начинают выгорать.

Во время интенсивного роста, которое приходится на период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. С началом сентября ее понижают до 19-20 градусов. В зимнее время оптимальной считается температура около 18 градусов, но опускать ее ниже 16 – крайне не рекомендуется.

Возьмите на заметку: для нормального развития перца черного нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80 процентов.

Растение при снижении влажности начинает болеть и останавливается в развитии. Поэтому ему требуется регулярное опрыскивание смягченной или отстоянной водой. Также можно помещать время от времени неглубокую емкость, наполненную мокрыми камнями и увлажненным торфом.

Уход

Для постоянного выращивания и пересадки выбирают рыхлый, проницаемый грунт, в котором имеется большое количество питательных веществ. Для него потребуются:

  • листовая земля (одна часть);
  • дерн (одна часть);
  • перегной (одна часть);
  • торф (одна часть);
  • песок (одна часть).

Взрослые экземпляры пересаживают с началом весны один раз в два года, молодые растения – каждый год. Обязательно на дно емкости насыпается дренаж, высотой от 1 до 2 см. Диаметр горшка или контейнера должен быть меньше высоты.

Подкормки черному перцу нужны только когда он быстро растет и развивается (с марта до конца лета). Их проводят, используя удобрения с микроэлементами, предназначенные для декоративнолиственных цветов. На нехватку питательных веществ растение реагирует сбрасыванием листьев.

Регулярный полив этой культуры проводят обильно, но аккуратно, поскольку избыточное количество воды приводит к увяданию и пожелтению листьев, а также к гибели растения.

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошком, смотрите в следующем видео:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...