Отвар крапивы как удобрение. Как приготовить золу из крапивы. Преимущества крапивной подкормки

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота).

Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба .

Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды.

Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики .

Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов .

Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания.

Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры. Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов.

Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Удобрение из крапивы и борьба с вредителями

Мало кто использует удобрение из крапивы в огороде. Для подавляющего большинства огородников крапива - злостный сорняк и отношение к ней соответствующее.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого "союзницу" сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Настой из крапивы для удобрения растений

Крапива может играть и роль удобрений. Для этого её скашивают и слегка подвяливают, чтобы не обжигала. Листочки сдирают и раскладывают для просушки под навесом.

Подсохшую листовую массу измельчают, помещают в деревянную (можно пластиковую) бочку, заливают тёплой водой, но не доверху, закрывают крышкой. Вскоре начнётся брожение.

С началом данного процесса содержимое бочки ежедневно перемешивают, а неприятный запах устраняют листьями валерианы, бросив их в ёмкость. Через пару недель брожение завершится, настой потемнеет и перестанет пениться.

Это означает, что питательный "деликатес" для зелёных обитателей огорода готов и его пора использовать для подкормок. Подкормку можно осуществлять или под корень, или путём опрыскивания листьев.

Если подкормка ведётся под корень, то жижу предварительно разводят водой 1:10. Если путём опрыскивания (внекорневая подкормка), то жижу сначала процеживают, а затем разбавляют водой из расчёта 1:20.

Настоем можно подкармливать все цветочные и овощные культуры, кроме бобов, гороха, фасоли, чеснока и лука. Крапивный настой благотворно действует на почву, привлекая к месту обработки большое количество дождевых червей, благодаря жизнедеятельности которых, плодородный слой становится более богатым.

Зола крапивы для удобрения земли

Однако, крапивная мульча и настой - это далеко не всё. Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.Вам так же могут быть интересны статьи: "Кинза - выращивание и уход за пряностью" и "Катран - растение заменившее хрен".Дела Огородные желают вам богатых урожаев!

На ту же тему

  • Как использовать яичную скорлупу в огороде

В органическом земледелии удобрения из травы давно пользуются широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за безопасность, а также за быстроусвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Травяные органические удобрения богаты азотом и калием, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок). Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать?

Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися жидких органических удобрений из травы.На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, а так же луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение из крапивы

Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем.

А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян.

Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы. Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости.

Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды, в теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости.

Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось, и органическое удобрение из крапивы готово.В качестве жидкой подкормки применяют настой, разбавленный непосредственно перед употреблением водой в соотношении 1:9. Для опрыскивания крапивное удобрение процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть настоя.После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Органическое удобрение из окопника

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы.

Обработка листьев любой культуры настоем окопника - быстрое решение проблемы калиевого дефицита. Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.Не стоит забывать, что жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни.

Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота, излишек которого способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста - весной и в начале лета.Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Как самостоятельно приготовить натуральное удобрение: крапива вам в помощь!

Знаете ли вы, насколько немецким садоводам полюбился способ удобрения растений при помощи настоя крапивы? А ведь помимо удобряющей функции, крапива способна сильно стимулировать рост и развитие практически всех растений.Поверьте, попробовав ее чудодейственный эффект на собственных растениях, вы уже не захотите от нее отказываться – главное начать!

Крапива, как удобрение

Итак, удобрять настоем крапивы растения следует, начиная с момента, когда они вступают в фазу активного роста, и вплоть до окончания сентября. Лучше всего, конечно, использовать не аптечную, а свежую крапиву.Для наших целей годится крупнолистная двудомная крапива, собирать которую необходимо в течение весенне-летнего периода, но только до того, как она начнет цвести.

Постарайтесь для сбора растения подобрать чистое местечко, максимально удаленное от дорог. Приготовьте заблаговременно перчатки потолще.Обрывать крапивные ветки следует вместе с листьями и побегами, а вот корневая система вам не пригодится.

Что касается необходимого для полноценного удобрения количества, оно составляет примерно 4 литра, то есть полную четырехлитровую емкость крапивы, изрезанной при помощи садовых ножниц на кусочки приблизительно десятисантиметровой длины. Пересыпьте полученную крапивную смесь в двенадцатилитровую емкость и залейте ее холодной самой обыкновенной водой из-под крана, не доходя до бортиков емкости примерно сантиметров на пять.

Эти пять сантиметров пригодятся, когда движение газов начнет постепенно увеличивать объем раствора. Затем вашу емкость необходимо плотно накрыть какой-нибудь тряпочкой, чтобы раствор не превратился в холодный суп из мошек и прочих насекомых.. Завяжите ее сверху.

Крышкой пользоваться не нужно – она помешает улетучиться всем газам, которые нам абсолютно ни к чему.Если вы не накроете ведро вообще, оно будет наполнено мошкарой и другими насекомыми, а также охотящимися за ними особями.Постарайтесь перемешивать ваш раствор хотя бы дважды день, а лучше – еще чаще.

Поставьте емкость там, где вы будете почаще на нее натыкаться – так вам будет легче вспомнить о необходимости перемешивания раствора. В процессе перемешивания из раствора начнут улетучиваться образующиеся в процессе брожения газы, так что будьте готовы к запахам, которые явно не будут у вас ассоциироваться с ароматами Парижа.

Если вы хотите немного уменьшить этот «волшебный аромат», достаточно лишь горсти золы, добавленной в емкость. Практически полностью избавляет от запаха полученную смесь добавленная валериана, желательно в веточках.Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот - значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя.

Прежде всего, крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев. По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры.

Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста, при этом его эффективность увеличивается в несколько раз. Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.

Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто. Фитофтора не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы.

Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения. Затем следует основательно присыпать канавки землей.Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки.

Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на?-2/3 деревянные (но не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель. При этом при жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы. При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой - в соотношении 1:10.

Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней. Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.Английские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал. Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи. Чем обуславливаются подобный выбор наших иностранных единомышленников?На это существует целый ряд причин:

Огурцы подкормка.

  • крапива обеспечивает дополнительное питание растений;такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни;слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов;мульча подавляет рост рост сорняков, уменьшая трудозатраты на прополку;крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность;ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива. Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, - тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой.

При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики. Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде, к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> TweetЛ | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Удобрение из крапивы - спецпаек для растений

30.07.2017 5 482

Удобрение из крапивы – что может быть лучше органической подкормки!

Если не знаете, как приготовить удобрение из крапивы, и для каких растений оно подходит, тогда читайте проверенные рецепты от бывалых дачников и огородников. Крапивный настой хорош не только для томатов, огурцов, клубники, но и подходит для садовых роз и комнатных цветов, в том числе орхидей, а, как правильно сделать и настоять, узнайте из статьи…

Содержание:

Готовое удобрение из крапивы — на фото

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Зеленая подкормка для томатов и огурцов

Зеленая бражка не вредит почве, богата железом, кальцием, марганцем, минеральными солями и т. д., от нее помидоры растут, как на дрожжах. Удобрение вносится в открытый грунт, поэтому его применяют для помидор, посаженых в огороде или в ящиках. При помощи зеленого удобрения из крапивы проводят реанимацию кустов, находящихся в очень плохом состоянии.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы для томатов, необходимо взять 1 кг резанной по 10 см травы и залить 10 л воды, поставить в теплое место для брожения на 1-2 недели. Срок зависит от внешней температуры – чем теплее, тем быстрее бражка приготовится. Для ускорения процесса, массу следует ежедневно перемешивать. Стоит предупредить, во время брожения смесь пенится и выделяет очень неприятный запах, чтобы его уменьшить, киньте в ведро пару веточек валерианы или каменной муки. Естественно, не стоит держать ведро в жилых помещениях. Подкормка готова, когда процесс брожения окончен, масса перестала пениться. Удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и подкармливают томаты крапивой раз в две недели.

Чтобы получить богатый и здоровый , можно приготовить такой настой из крапивы – измельченные ветки с листьями заливаются кипятком и плотно накрываются крышкой. Эту массу часто перемешивают, а по истечении 4-5 дней она уже готова к применению. Смесь разводят 1:20 и, не процеживая, поливают. Подкормка станет вдвойне полезней, если добавить в удобрение золу древесную. Благодаря регулярной поливке, стебли огурца станут плотнее, листья приобретут яркий цвет, а урожай станет сочным и отменным на вкус.

Чем полезна крапива для комнатных растений и как приготовить настой

Удобрением из крапивы можно баловать не только садовые растения, им полезно удобрять комнатные цветы. Если добавить в настой древесной золы, тогда вас отблагодарит, ведь прикорневая подкормка комнатных цветов природным стимулятором способствует более длительному и обильному цветению.

Хорошо настой действует на суккуленты, например, буквально через пару дней обретает зеленые и плотные красивые листья. Если сезон не позволяет, можно приготовить удобрение из сухой крапивы, на ведро воды берется 200 г сушеного сорняка и оставляется для брожения.

Приболевшее и увядающее растение можно реанимировать, применив интересный рецепт крапивы с водкой – в 3 л настоя зеленой бражки добавить 100 г водки и полить домашний цветок, также этот рецепт пригодится при пересадке растений для улучшения состояния грунта, цветок быстрее переболеет после переселения.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.

Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.

Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.

Существуют не менее интересные добавки:

  • сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
  • навоз – для увеличения питательных веществ
  • препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
  • веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
  • одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже

Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков

При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости. Ведро заливаем не полностью, так как субстанция будет пениться при брожении и переливаться через край, оставляем на 5-7 и удобрение из крапивы и одуванчиков готово к применению.

Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам. Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:

  • Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
  • Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
  • Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
  • Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам

Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!

Довольно часто садоводы и огородники задумываются над тем, как улучшить качество и увеличить количество урожая посредством органических подкормок и при этом сэкономить бюджет. Здесь на выручку приходят так называемые зеленые подкормки. Они приобретают всё большую популярность среди садоводов-любителей. Этот простой метод прекрасно повышает плодородие почвы. Безусловно, самостоятельно приготовленное органическое удобрение из крапивы или одуванчиков, а также множества других трав-сорняков или ботвы растений в значительной мере сэкономит затраты на дорогие минеральные добавки и перегной. Это продуктивный и доступный способ порадовать свои насаждения питательными и крайне полезными веществами.

Одним из самых распространенных природных ингредиентов для создания домашней подкормки для растений в саду или огороде является крапива. Бесспорным преимуществом этого насыщенного разнообразными витаминами сорняка является то, что в его составе находятся практически все нужные легкоусвояемые микроэлементы крайне необходимые для насаждений. В крапиве содержится витамины, танины, фитонциды и органические кислоты. Полезные элементы, которые входят в состав этого удивительного растения: кальций (37%), калий (34%), магний (6%) и другие микроэлементы. Указанные вещества хорошо усваиваются всеми видами огородной и садовой растительности. Особенно полезно удобрение из крапивы для томатов. А витамин К1, содержащийся в листве данного сорняка, способствует фотосинтезу и оказывает оздоравливающий эффект.

Как приготовить удобрение

Чтобы приготовить настойку из крапивы рекомендуют брать ветки с зеленой листвой, но без семян (растения обязательно нужно проверить, чтобы они были здоровыми!). После отбора ботвы ее нужно сложить в емкость из дерева или пластика (объем не менее 10 литров). Для ускорения процесса приготовления следует сорняк измельчить и залить теплой водой. Настаивать удобрение из крапивы нужно две недели, постоянно помешивая, но, если емкость поставить на солнце – брожение пройдет значительно быстрее.

По окончанию брожения масса перестает пениться, становится темной и исчезает неприятный запах. В получившуюся жидкость можно добавить древесную золу, тем самым повысив ценность удобрения. Некоторые садоводы готовят зеленое удобрение из целого набора лечебных трав, сорняков и других растений. Это могут быть: ромашка, одуванчик, валериана, календула, мята; переросшие, но не цветущие – шпинат, щавель, салат и т. д.

Одним из наиболее полезных и эффективных является сочетание крапивы с одуванчиками. Домашнее удобрение этих чудо-растений готовится достаточно просто.

В основе – крапива, а дополнительным ингредиентом выступает всем известный обыкновенный одуванчик. Используются растения, собранные до образования семян. Они немного подсушивают и измельчаются. Затем смесь высыпают в емкость (нужно заполнить не до краев) и заливают водой добавлением раствора гумата (одна чайная ложка на десять литров воды). Подкормку из этих растений настаивают на протяжении пяти дней.

После созревания смеси ее можно использовать на грядках в чистом виде или же с добавлением золы. Кроме одуванчиков, в удобрение из крапивы достаточно эффективно добавлять полынь, пырей (с корнями), пастушью сумку и др. Обратите внимание, что есть некоторые растения, которые категорически нельзя использовать при изготовлении подкормки из крапивы и одуванчиков – это злаковые культуры (образуют спирт, который вреден для зеленых насаждений) и вьюнок (ядовит).

Видео «Как сделать удобрение самому»

Видео-инструкция, как сделать самостоятельно подкормку.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из крапивы – это универсальная подкормка практически для всех цветочных и садовых культур, кроме лука, чеснока и бобовых. Дачники используют его для подпитки почвы полезными веществами и отпугивания различных вредителей (крапива имеет дезориентирующее воздействие). Удобрение из этого сорняка прекрасно подходит для клубники. Оно не только питает растение полезными микроэлементами и стимулирует рост, но и увеличивает уровень сахара в ягодах. А для томатов данный настой просто незаменим, благодаря высокому содержанию калия и кальция – активно развивается и растет как сам куст, так и плоды.

Белокочанная капуста, огурцы и перец также хорошо реагируют на регулярную подкормку из крапивы и одуванчиков. Настой можно использовать для этих растений два раза в месяц весь сезон. Это удобрение домашнего приготовления в сочетании с золой будет полезно и для цветов – поспособствует их росту и обильному цветению. Сегодня всё больше садоводов и огородников стремятся перейти на подкормки для различных культур на своих участках из натуральных продуктов. Используя настои из растительной органики, можно значительно уменьшить уровень потребления минеральных удобрений и употреблять экологически чистые и полезные плоды со своих грядок.

Видео «Достоинства крапивы»

Информационное видео о достоинствах крапивы.

Те, у кого есть приусадебный участок или огород, знают, сколько труда надо приложить, чтобы снять богатый урожай овощей или фруктов.

Кроме полива или прополки особое место уделяется внесению удобрений.

Чтобы вырастить овощи без нитратов и химикатов, огородники стараются использовать натуральные удобрения. Сырьё для удобрения, богатого всеми микроэлементами, нужными для роста растений, есть практически в каждом огороде. Это крапива.

Ведь крапива – это кладезь витаминов и микроэлементов. И она необходима не только для здоровья человека, но и для нормального роста растений.

Как заготавливать крапиву для удобрения

Крапиву для удобрения желательно заготавливать до цветения и образования семян. В течение лета можно получать до двух укосов этого растения. Чтобы не обжечься многочисленными жгучими волосками, работают в перчатках. Растение должно быть без признаков поражения болезнью и всякими вредителями.

Как сделать удобрение из крапивы

Крапиву измельчают вместе со стеблями и укладывают в ведро или бочку.

Заливают водой так, чтобы она покрыла растение полностью, но обязательно оставив место для брожения.

Ёмкость закрывают неплотно плёнкой для небольшого доступа воздуха, при котором брожение происходит лучше.

Смесь нужно ежедневно перемешивать, чтобы выделялись и улетучивались газы. Ёмкость с будущим удобрением желательно ставить подальше от жилого помещения, так как её содержимое источает малоприятный запах. Кто-то сравнивает его с запахом конюшни, а кто-то находит его похожим на запах протухшей воды из-под цветочного букета.

Чтобы запах не был таким резким , к содержимому ёмкости добавляют корень валерианы или горсть золы.

Кстати, зола богата фосфором и калием. Но нужно помнить, что зола – удобрение щёлочное, и если почва имеет щёлочную реакцию, то золу в удобрение не добавляют.

Для быстрого брожения ёмкость должна стоять на солнце. Тогда брожение может закончиться уже через неделю. А вот в холодные и дождливые дни брожение затягивается до трёх недель.

Как только брожение смеси прекратится, а содержимое бочки осядет на дно, жидкость процеживают, а гущу используют для получения компоста.

Для приготовления удобрения годится не только свежая крапива, но и высушенная (аптечная или заготовленная ещё в прошлом году).

Если используют сухую крапиву, то на 200-250 грамм сырья берут ведро воды. Содержимое настаивают две недели, а потом процеживают.

Хорошее удобрение получается из смеси трав, когда к крапиве добавляют полынь, тысячелистник, пастушью сумку.

Как использовать жидкое удобрение из крапивы

Как и любое другое удобрение, эту концентрированную жидкость перед использованием нужно обязательно развести водой.

Если нужно провести прикорневую подкормку, то удобрение из крапивы разводят водой в соотношении 1:10.

Для опрыскиваний надземных частей растений используется удобрение более слабой концентрации, то есть разводят его водой в пропорции 1:20.

Подкармливают растения примерно один раз в две недели. Перед внесением удобрения в почву или перед опрыскиванием растения необходимо хорошо полить.

Какие растения можно поливать удобрением из крапивы

Растения, получающие удобрение из крапивы, растут быстрее. Они менее подвержены всевозможным заболеваниям и нашествию огородных вредителей. Такие растения хорошо плодоносят и дают богатый урожай.

На удобрение из крапивы хорошо реагируют практически все растения. Исключение составляют только лук, чеснок и все бобовые.

Таким удобрением можно подкармливать не только огородные растения, но и комнатные цветы. Но нужно помнить, что удобрение имеет сильный неприятный запах, поэтому подкормку лучше проводить на свежем воздухе.

Удобрение из крапивы для семян

Для этого нужно чайную ложечку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить. Если подержать в этом растворе семена в течение двух часов, то их всхожесть и дальнейший рост значительно увеличатся.

Некоторые огородники, перед тем как посеять семена в лунки или бороздки, на дно кладут только что срезанную крапиву (без семян), а уже на неё – семена овощных культур. Затем всё засыпают землёй. Даже при отсутствии дождей всхожесть семян практически 100%, ведь они получают из крапивы не только влагу, но и питательные вещества. А особенно азот.

Азот нужен для развития и роста растений.

Азотистое удобрение из крапивы

Один килограмм свежих листьев крапивы смешивают с двумя столовыми ложками фуллеровой земли или талька, добавляют десять литров воды и перемешивают. Через десять дней азотистое удобрение будет готово. Концентрат разбавляется так же, как и удобрение из крапивы: 1:10 для прикорневой подкормки и 1:20 для опрыскиваний.

Как приготовить золу из крапивы

Для золы лучше использовать перезревшую крапиву с толстыми стеблями.

Такую крапиву срезают секатором, а потом сушат 3-4 дня.

Затем сухую крапиву собирают горкой и поджигают.

Зола из крапивы получается лёгкая, голубоватого цвета.

В такой золе до 30 микроэлементов и около 40% калия. Она полностью может заменить минеральное удобрение.

Обогащение почвы с помощью крапивы

После уборки урожая нужно разложить скошенную крапиву слоем в 30-35 см. Затем присыпать торфом.

Весной слой крапивы перекопать с землёй и можно сажать овощи. Благодаря такому способу земля получает новую порцию органики.

Также из крапивы получается хороший компост. Для этого нужно смешать десять частей крапивы первого укоса и одну часть плодородной земли. Смесь полить, накрыть и оставить на месяц. Затем добавить раствор «Байкал – ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором есть бактерии фотосинтеза, а также дрожжевые, клеточные и молочнокислые бактерии.

К осени компост разлагается, превращаясь в чёрную массу. Его равномерно распределяют по всей площади огорода. В этом слое есть все необходимые для нормального роста растений микроэлементы, которые и составляют плодородие почвы: фосфор, калий, азот, гумус и др.

Как говорится, всё гениальное просто! Если бережно и продуманно обращаться с тем, что даёт сама природа, то можно получать каждый год хороший урожай овощей и фруктов, которые выращены в экологически чистых условиях.

Многие садоводы предпочитают химическим подкормкам — естественные органические удобрения. В ход идет зола, трава, крапива, яичная скорлупа, апельсиновые корки. Популярным и эффективным средством для подкормки растений признан настой из крапивы . Он способствует укреплению ослабленных деревьев и кустарников. Полив настоем крапивы огородных культур во время созревания плодов повышает урожаи. А самое главное — денежные затраты при этом нулевые!

Настой из крапивы для подкормки растений: рецепт

Для приготовления настоя берут и листья, и стебли крапивы, мелко рубят или режут. Можно слегка помять зелень, чтобы дала сок. Заранее нужно выставить на солнышко 10-литровое ведро дождевой воды, дать прогреться. Далее нужно просто залить измельченную крапиву водой, закрыть крышкой и дать настояться.

Сколько настаивать?

  • 2 недели весной или осенью,
  • в теплую погоду достаточно будет и 10-11 суток,
  • в летние жаркие дни хватает 5-7 дней.

Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и активнее происходило брожение

Важно!

  • Во время брожения смесь источает неприятный запах, поэтому емкость с крапивным настоем лучше всего разместить подальше от дома.
  • Ведро или таз не должно быть металлическим. Лучше использовать пластиковую или эмалированную тару.
  • Подкормка готова, если настой стал темным, насыщенного болотного цвета, а сверху перестала образовываться пена.
  • В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому дополнительно в него можно внести суперфосфат (в расчете 20 г на 10 литров).
  • Чтобы нейтрализовать специфический запах, исходящий от этого удобрения, рекомендуют добавить в настой пару капель валеьяны.



Подкормка растений крапивой

Настой из крапивы — концентрированное удобрение, поэтому перед применением его следует разбавить:

  • Для подкормки растений под корень . На 10 литров воды берут 1 литр подкормки. Процеживать не обязательно.
  • Для внекорневых подкормок раствор должен быть еще слабже. 1 литр жидкости процеживают, разводят в 20 литрах воды, а затем опрыскивают растения.

Итак, пропорции, как разбавлять настой, следующие:

  • Корневые подкормки: соотношение 1 к 10.
  • Опрыскивание: соотношение 1 к 20.

Крапива оказывает благоприятное действие в отношении большинства культур. Настой применяют:

  • для борьбы с вредителями,
  • при перекопке почвы,
  • при окучивании почвы,
  • при посадке перцев и баклажанов, помидоров и огурцов,
  • при посадке рассады тыквы и кабачка,
  • при посадке и пересадке деревьев,
  • во время прививки деревьев,
  • для внесения удобрений.

Однако не всем растениям удобрение придется по вкусу. Крапивным настоем нельзя подкармливать лук и чеснок, бобовые растения.

В листьях и стеблях жгучей крапивы содержится много микроэлементов, особенно богата она железом. Разлагаясь, крапива образует подобие гумуса, отчего растения чувствуют себя превосходно и растут активно.

Настой из крапивы помогает в борьбе с тлей, используется в качестве добавки при производстве компоста, увеличивая тем самым его эффективность. Огурцы будут хорошо развиваться, если в каждую лунку при посадке рассады в грунт опустить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...