Природное земледелие статьи. Практикуем органическое земледелие. Природное земледелие может быть интенсивным

У многих садоводов-огородников участки выглядят так: голая земля, растения слабые, больные. Вредители наносят большой вред, часть урожая выбрасывается. Для таких дачников сад-огород — это тяжелый труд.

Участки других садоводов — цветущие сады. Растения сильные и здоровые. Вредители пролетают мимо. Урожаи хорошие. Для них сад-огород — это радость, отдых и удовольствие. Всё у них получается легко и просто.

И кажется, что эти садоводы знают волшебные слова. Может они им и знакомы, но основной секрет в том, что они применяют методы природного земледелия.
А какой огород у вас? Вы в саду надрываетесь или получаете удовольствие? А какие получаете урожаи?

Скачать спецвыпуск для новичков «Секреты высоких урожаев»,
PDF, 6,4 МБ

Сейчас много пишут о природном земледелии и садоводы стали применять его на своих участках. Многие из них стали получать хорошие урожаи с минимальной затратой сил и времени. А у некоторых что-то не клеится. Здесь важен целостный подход. Результат даёт не один какой-то приём, а их совместное применение.

Наши знакомые, Анна Степановна и Семён Петрович природным земледелием занимаются уже семь лет. И урожаи хорошие, и всё у них легко получается.

Приехала к ним погостить родственница Светлана Алексеевна.
И как полагается, повели её хозяева на экскурсию в огород. И всё то у них здорово: грядки ровненькие, растения здоровые, везде зелень, не смотря на то, что уже осень. Была очень удивлена увиденным гостья, всё ей было в новинку:
и прикрытые грядки, и зеленеющие сидераты.

И вопросы посыпались один за другим, а Степановна на них с удовольствием отвечала.


Как яйца курицу научили

Это сейчас мы с Петровичем продвинутые огородники, а раньше делали всё как все.
А дело было так.

Мы приехали в гости к сыну, лет семь назад это было. Сын радостный показывает какую-то закорючку и говорит:

«Смотрите какую я штуку выписал по почте от Фокина. Плоскорез называется! Теперь копать не будем»!

Мы повозмущались, пошумели: «Яйца курицу не учат. Ты сын совсем молодой. Мы всю жизнь на земле работаем и всё знаем.
А ты что-то совсем не то делаешь… У тебя ничего не получится»
. Он нам в ответ: «Это мой участок, я буду делать так, как хочу» . Я тогда сильно раcтроилась, у сына же ничего не вырастет, что же они есть будут. А Петрович меня успокоил: «У нас урожаи хорошие, дадим детям и картошку, и морковь. Зимой не пропадут».

И ведь вырастил сын тогда урожай без перекопки, доказав что землю не надо копать, и объяснил почему.

Перекопка вредит почве, потому что при этом:

  1. Погибают микроорганизмы и дождевые черви. Почва становится мертвой, теряет плодородие.
  2. Разрушается структура почвы. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.
  3. Нарушаются почвенные каналы. В результате влага и воздух не попадают в зону корней.
  4. Почва пересыхает.

Земля — живой организм, и не стоит бездумно
и безнаказанно вмешиваться в её жизнь.

Ты, Алексеевна, наверное подумала, как тогда землю обрабатывать без перекопки. А всё просто: землю нужно только рыхлить. Я рыхлю плоскорезом Фокина, а еще можно культиватором «Стриж» или мотыгой.

А самое интересное в этой истории вот что. Петрович, который тогда говорил, что дети с ума сошли и что их надо воспитывать, теперь землю не копает, а плоскорез из рук не выпускает. И картошку только под плоскорез сажает и окучивает им же, и всё только с плоскорезом. И сына за науку благодарит. У Петровича теперь два любимых инструмента. Один - это плоскорез. А второй — коса.

Тебе кажется, что если ты перестанешь копать,
то земля станет твердой?

А сейчас, Алексеевна, она у тебя какая? И сейчас тоже твердая. Ну так вот, смотри, милая моя, что получается: ты землю каждый год копаешь, а она у тебя всё равно твердая, значит не лопата землю делает рыхлой.

1. Плоскорез — любимый инструмент Петровича. Он рыхлит землю, подрезает сорняки, окучивает и многое другое.
2. Мотыга — для подрубания ржи и сидератов, для обработки тяжёлой почвы.
3. Культиватор Стриж — легкий инструмент для рыхления и подрезки сорняков.

В природе всё устроено очень мудро. Корни растений, которые остались в земле, перегнивают, после них остаются каналы. Ещё в почве живут дождевые черви и жучки, после них также остаются ходы. И почва становится похожей на губку.

А ты туда лезешь со своей лопатой, ты всё это разрушаешь, вот поэтому у тебя земля и твердеет после дождей.

Вот так было раньше, когда я землю копала:

После дождей вода во все стороны растекалась, не впитывалась в землю. На тропинках и на грядках были большие трещины. Приходилось постоянно грядки рыхлить. Земля была не живая.

А сейчас моя земля рыхлая, и когда дождик идёт, вода вся уходит в землю и там сохраняется:

После дождя мне ничего делать не надо. Под травой земля рыхлая, не сохнет, не трескается и сорняки не растут. Земля у меня теперь здоровая.

Ну наконец, Алексеевна, ты всё поняла и копать землю больше не будешь. Ну и это ещё не всё. Чтобы восстановить почву, сделать её живой, тебе ещё нужно сеять сидераты.

Но об этом я тебе расскажу позже. А сейчас:

Вот какой у меня лук вырос — красавец:

Вот такая у меня растёт морковь без перекопки:

А у тебя какая? Корявая и кривая, говоришь. Знаешь почему? Это ты её слишком балуешь, часто поливаешь. А мы её поливаем только в начале, пока она ещё маленькая. Когда она побольше становится, я её мульчирую травой и больше к ней почти не подхожу. Пусть сама воду себе из глубины земли добывает.
Ты не знаешь, что такое мульчирование? Я тоже когда-то не знала. Сейчас я тебе расскажу.


Грядки под прикрытием

Приехали как-то дети к нам в гости и говорят:
«Мы вам сейчас такое покажем! Грядки травой будем укрывать — мульчировать».
Мы ничего не поняли: чего укрывать, зачем укрывать?

Они нам говорят: «Ну если не хотите, давайте хотя бы половину грядки с чесноком замульчируем, посмотрите, какая будет разница». Попробовали и увидели — там, где землю закрыли травой, сорняки почти не росли, поливать надо было реже, под травой сохранялась влага и рыхлить землю уже не нужно было. Очень нам понравилось.

Слева — чеснок без мульчи, справа — замульчированный чеснок.

Но встал вопрос.
Где на 6 сотках траву для мульчирования брать?

В ту пору соседи забросили свой участок. Вот Петрович и додумался взять старую косу, подточил её и появилась трава для мульчирования. Если раньше я Петровичу намекала, что надо накосить травы и картошку ею накрыть, а то жарко очень, земля перегревается, клубни расти не будут. То теперь Петрович сам косит, и не только соседский заброшенный участок, но и подальше ходит. Встал утречком и пошел косить. Как в детстве! И Петровичу удовольствие, и польза большая растениям.

В добавок у меня отпала проблема сорняков и прополки. А у Петровича ещё и проблема полива исчезла сама собой. Главное — уложить на грядки траву.

А прошлым жарким летом сосед рассказывал историю. Пошел на картошке жука собирать. А те жуки, которые случайно падали на землю, прыгали. Сосед удивлялся, что жуки прыгать умеют. Конечно, мы же в обу-ви по земле ходим, а если нас босиком на раскаленную землю поставить, то и мы запрыгаем.

Каково же корням растений в раскаленной земле?
В жаркое засушливое лето мульча — это настоящее спасение.


Как потопаешь, так и полопаешь

Я теперь мульчирую всё. Капусту, огурцы, помидоры, ведь Петрович уже не молодой, чтобы бегать по грядкам с лейками.

Ещё я мульчирую землянику. Ой до чего я люблю её. А внуки просто обожают. И у меня она такая шикарная растёт, что ни у кого в округе такой ягоды нет.

Соседи говорят: «У тебя сорт особый, дай усы». Каждый год даю всем усы. Они жалуются: «Ты нам не те усы дала, у тебя кусты шикарные, ягоды ведрами, а у нас ничего не растёт».

Я даю им такие же усы как и себе сажаю, только они ухаживают за ней не так, как я.

Что я делаю осенью.

Я после уборки урожая старые листья подрезаю, под кусты компост насыпаю, а Петрович поливает её. Сначала он не хотел, а как увидел эффект, теперь сам так делает. Оказывается, у неё новый урожай закладывается в августе-сентябре, а если сухо, как она сил наберет?

Весной и летом.

Весной я её рыхлю, ещё компостик-перегной подсыпю, если вдруг заморозки, укрывным накрываю. Потом я её мульчирую и Сиянием поливаю. А летом настоем биогумуса подкармливаю, чтобы у кустов на все ягоды сил хватило.

Я соседкам рассказываю, а они слушать-слушают, а делать не делают. Вот и не получают тех урожаев, что я. Думают, раз сорт хороший, ягоды должны сами расти. Но так не бывает. Надо же потрудиться немножко.

Вот, Алексеевна, ты говоришь, что мульчировать — это некрасиво. Ты любишь когда на твоих грядках земля черная и чистая. А я тебе на это отвечу, что это заблуждение.

  1. Замульчированные грядки очень красиво смотрятся.
  2. У тебя на грядках земля перегревается и растения плохо растут. А у меня земля под мульчей прохладная.
  3. У тебя земля трескается, а у меня нет.
  4. У тебя муж с лейкой каждый день бегает грядки поливает, а у меня под мульчей влага долго сохраняется. Я Петровича своего жалею.
  5. Ты после каждого дождичка бежишь грядки рыхлить, а я отдыхаю, красотой любуюсь.

Ну что, убедила я тебя? Себя надо любить и жалеть.


Борьба или защита?

У меня теперь проблем с вредителями нет.
А если и появляются, я сильно не переживаю.

У меня на картошке жука теперь совсем мало. Но если вдруг бывает так, что от соседей залетит, Петрович берет опрыскиватель, разводит фитоверм, он биологический препарат, ну один раз за лето пройдется, с залетными справится и всё.

Вот у меня тут соседка на днях приходила вся растроенная. Оказывается, у неё вредители капусту почти всю съели. Как увидела мою, сильно удивилась. Ведь у меня она чистая, красивая, ничем не болеет.


Слева капуста соседки, а справа моя капуста.

Соседка и говорит мне: «Ты чем свою капусту брызгаешь, что у тебя листья без дырочек? Я чем только не поливала, и химию в магазине покупала, и хлорку сыпала, чтобы всех этих гадов убить».

Я ей и говорю: «Да ничем я не брызгаю. Я же на еду себе и внукам выращиваю. А ты для кого её растишь?». Соседка и задумалась.

Моя белокочанная сидит не сплошным полем как у неё, а в окружении бархатцев. Рядочек капусты, а с двух сторон бархатцы. И красиво, и запахом вредителя отпугивает.

А на другой грядке между ней сидит сельдерей, который с очень сильным запахом, и вредитель мою капусту не находит. Вот в чём весь секрет — вредителя обхит-рить.

Смешанные посадки

Известно, что насекомые отыскивают для питания растения по запаху. Спасти растения можно, если запутать вредителей. Растениями-спасителями являются ароматические травы. Вредителей они сбивают с толку своим сильным запахом и тем самым защищают огородные культуры.

Например, настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы. Горькая полынь — муравьев, яблоневую плодожорку и др. Перечная мята — муравьев, белокрылку. Тля не любит запаха ароматических трав. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и плодожорки.

Ароматические травы для борьбы с вредителями высевают редкими вкраплениями на грядках. Наилучшее решение — окружать ароматными травами овощные грядки. А ещё эти травы привлекают полезных насекомых. И многие наши овощи способны отпугивать чужих вредителей. Например, полезно чередовать ряды сельдерея и капусты, моркови и лука, земляники и чеснока.

В смешанных посадках растения помогают расти друг другу.
Но, чтобы сделать такие посадки правильно, нужно знать, какие растения будут оказывать друг на друга благоприятное влияние.
О смешанных посадках рекомендуем прочитать в книге
«Меланжевый огород».

Друзей знай в лицо

Вот ты, Алексеевна, борешься с насекомыми за урожай, а знаешь, что бывают ещё
и полезные насекомые? И природой задумано так, что они уничтожают вредных насекомых. Я вот тоже раньше об этом не задумывалась.
А недавно я услышала историю.

У женщины росла слива, и тут в начале лета она замечает, что тля скрутила листочки. Хотела побрызгать Фитовермом, да под рукой его не оказалось. Через некоторое время вспомнила она про свою сливу, подходит к ней, а на листочках вместо тли, какие-то черные крупинки, как будто кто-то высосал тлю.

Рассмотрела она внимательно веточки и увидела странных насекомых. Это были личинки божьей коровки. Божья коровка и её личинки разобрались с тлёй сами.

Оказывается полезных насекомых очень много. Это и божья коровка и её личинки, и златоглазка, и жужелица, и всякие наездники и др. И когда ты брызгаешь растения сильными химическими препаратами по вредителям, то умирают не только вредные насекомые, но и полезные. И если вредные насекомые к тебе на участок очень скоро прилетят, а хорошие ещё подумают, помогать ли тебе.

И я поняла, надо устроить всё так в саду-огороде, чтобы нам пришлось как можно меньше вмешиваться, и растения росли сами. А насекомые между собой разберутся без нас.


Здоровая почва — здоровые растения

Я недавно осознала, что болеют только слабые растения.
А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.

Соседка дала весной рассаду перцев. Перед посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.

У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.

У меня сейчас с болезнями разговор короткий.
Их главное опередить.

У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:

  1. Мульчирую томаты травой.
  2. Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
  3. Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).

И мои помидоры краснеют на кусту.

А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?

Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!

Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки.

Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к сево-обороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.

В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.

Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.

Хорошие урожаи растут на здоровых растениях,
а здоровые растения растут на здоровой земле.

Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?

Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные . А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.

Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.

Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.

Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения.
Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,
восстанавливается почва.

С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля.
А ещё готовлю почву для рассады.

С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки.
Компост готов через 2 месяца.

А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.


Картофель обыкновенный

Моей соседке около 80 лет.
Вроде старенькая, а всё что-то в огороде копошится.

Мы свою картошку уже посадили, как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А тут случайно нашла. Куда её теперь? Отнесла соседке может скотину покормит.

Она себе посадила. И вот как-то по осени приходит и говорит: «Картошку выкопала, размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?».
А я ей отвечаю: «Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер». А она не унимается: «У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная».

А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, бабулька, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что я делаю:

1. Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.

2. Весной Петрович рожь подрубил мотыгой. Сиянием полил, чтобы перегнивала быстрее.

3. Через 2 недели, посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.

4. Летом Петрович траву на грядки укладывал, а лишнюю на тропинку между рядами уложил. Грядки поливал Сиянием.

Когда выкапывали, заметили: на тех грядках, где в междурядьях лежала трава, картошки оказалось больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.

Кусты выросли крепкие, сильные (жуку такие листья не по зубам) и фитофторы не было . А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать.

Слева — картофель соседей, справа — наш.


Свято место пусто не бывает

Рожь, оказывается, называют сидератом. По-другому зелёное удобрение. Зеленое, потому что трава зелёная. А удобрение, потому что когда сидерат перегнивает, он землю питает лучше навоза и тем более всякой химии.

Разные бывают эти сидераты. Про рожь я тебе рассказала.
А ещё есть горчица, фацелия, редька, гречиха и т. д.

Я теперь сидераты сею с ранней весны до осени. Например, ряд томатов, а по краям горчица или ряд картошки, а по краям редька масличная. Освободилась грядка — сею сидераты. После картошки можно посеять рожь или что-то другое. Главное чтобы земля не пустовала, а то сорняки начнут расти. Даже в октябре у меня грядки зеленые, смотреть приятно.

Вот как много полезного делают сидераты:

Сидераты обогащают почву
азотом, микроэлементами и органическим веществом;

Подавляют рост сорняков ;

Защищают растения от вредителей и болезней;

Их корни рыхлят почву, улучшают её cтруктуру.

Раньше в качестве удобрения машинами навоз привозили, мучились, по всему участку разносили, а теперь я семена сидератов разбрасываю, намного легче, а пользы больше. И болезней нет, и сорняков нет, и вредителей всяких.
А ты вот говоришь — лишняя работа.

Сидераты выросли, я их подрезала, сверху на грядку положила, они перегнивают, грядку удобряют. А корни, которые в земле остались, перегнивают и земля становится рыхлой. Вот и всё.


О том, что такое сидераты,
когда и как их сеять, схемы чередования
в книге «Сидераты — природное удобрение»


Урожайничаем

Ну и урожай нынче удался! У нас садоводов две заботы:
как урожай большой вырастить и как его переработать и сохранить.

Вот и у меня также получилось в этом году. Так много всего выросло, а что с этим делать-то? Сейчас внуки-то неохотно едят соленья-варенья. Это раньше кучу банок заготавливали. А сейчас в магазинах чего только нет. А хочется внуков покормить полезными сладостями.

Как поступить с урожаем?
Возраст уже не позволяет делать много заготовок...

Смотрел муж на мои страдания, смотрел, да и купил электросушилку. Недешёвая вешь, но как же она меня выручает.

Сушилка Изидри — экологически чистая сушка плодов, ягод, овощей, грибов.
ВАКС — Вакуумное консервирование и хранение продуктов. Насос и 9 крышек.

Сначала сушила яблоки . Внуки за обе щеки уплетали, сушить не успевала.

А что ещё можно сушить?

У меня помидоров много, а всё не съедается. Нарезала на кружочки, посушила. У меня Петрович помидоры обожает. Может тазиками кушать. Еду можно не варить, тазик поставь… Теперь у меня Петрович зимой сушенные помидоры кушает. Я с ними и щи и борщ варю. У них аромат и вкус, как у свежих.

А лук сушить пробовала? У сушённого лука запах вкусней. У меня внук лук не любит. Вот не дай бог в супе лук увидит — есть не будет. Намолола я на кофемолке сушёный лук в порошок и, когда картошку жарила, посыпала. Такой аромат по всей квартире, это что-то!

Внук отведал картошечки и сказал, что никогда вкусней не ел.
А я молча улыбнулась.

Также насушила чеснок , смолола, порошок чесночный получился. Его можно и купить, но там денег стоит, а у меня свой.

Ещё укроп, петрушку, сельдерей , другие травы сушу, перемешиваю, вот и готовая приправа.

А ты пробовала цукаты из морковки и свеклы? Они вкуснее конфет, да и полезнее. Этим можно зимой заняться. Морковка пока лежит в погребе. Так что сушилкой можно круглый год пользоваться.

Храню я всё под вакуумными крышками. Из банок выкачивается воздух, поэтому в них сохраняется аромат, и не заводятся насекомые.


Пастила для внуков

Раньше я её сушить в духовке пробовала и на солнце сушила, но у меня не получалось.

А тут сделала я пюре яблочное, высушила в сушилке пастилу и дала внуку попробовать. А внук у меня в еде очень капризный. В садике ничего не ест. А пастила ему так понравилась, что теперь он её на завтрак, обед и ужин готов кушать. Вот я всё лето пастилу и сушила. Яблоки закончились, но есть тыква и кабачки . Вот сейчас буду сушить пастилу из тыквы с кабачками. А чтобы вкусней было добавлю, бананов, можно лимончик, мёд, орешков. Объеденье получится! И не отгадает, что пастила из кабачков.


Мой красивый сад

У тебя, Алексеевна, как огород выглядит? Прямо пойдешь — грядка, налево пойдешь — грядка, и направо — снова грядка. А у меня место и грядкам находится, и цветникам. У меня земли столько-же, сколько у тебя. Секрет в другом.

Я применяю методы природного земледелия уже 7 лет. Благодаря этому урожаи я собираю большие. И сейчас вместо 2 грядок моркови мне достаточно одной, а вместо 4 соток картошки, мне достаточно 2 сотки. И томатов я сажу не 100 кустов, как раньше, а всего 40. И у меня освободилось место для красоты.

Я раньше, как и ты, думала, что садовый дизайн
это не для меня, очень сложно. А оказалось, что всё очень просто.

Тем более я знаю, где взять хорошие растения — в центре природного земледелия. Я в прошлом году там купила немецкие розы. Они летом цвели — это было сказочно красиво.

Я уже и на следующий год выбрала по каталогам и заказала розы из европейских питомников, декоративные кустарники и многое другое.


Добро пожаловать в природное земледелие

Мы теперь всё на своём участке выращиваем, применяя природное земледелие.

Тут одна знакомая учудила. У неё в этом году картошку жук не ел. Оказывается, в прошлом году она клубни перед посадкой окунула в какую-то химию. Так у неё жука до сих пор нет. Вот как она свою картошку отравила! И ею она кормила своих детей и внуков! Я ей, конечно, всё объяснила. И она решила, что лучше будет собирать жука, чем кормить семью отравленной картошкой.

А ведь многие и не задумываются о том, какой вред наносят себе и земле, применяя без разбору ядохимикаты и минеральные удобрения. Меня волнует то, чем питаются мои дети и внуки, поэтому я за природное земледелие.

Узнал сам, расскажи другому.

Спасибо сыну, сам нашёл и нам подсказал, что есть такой центр Природного Земледелия. Вот там я обо всём узнала. Они консультируют садоводов, проводят интересные семинары, выпускают газеты по природному земледелию.

Я тебе так скажу: кто действительно любит землю, интересуется и экспериментирует, тот рано или поздно сам додумывается до методов природного земледелия. Но это ведь опыт нескольких лет.

А центры Природного Земледелия для того и созданы, чтобы опыт многих людей обобщать и до нас доносить. Чтобы мы побыстрее начали природными методами пользоваться, и урожаи полезные для здоровья выращивать, и труд свой легким и интересным сделать.

Хороший урожай — легко и просто!

Методы природного земледелия используют более 100 000 садоводов
в России, Украине и Белоруссии. И получают вот такие результаты!

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке богатый экологически чистый здоровый урожай, не тратя много сил и времени. С наступлением сезона в традиционном земледелии дачники тратят большую часть времени на перекопку, частые поливы, внесение в почву минеральных удобрений. Им приходится постоянно полоть и рыхлить почву, что приводит к истощению земли - она становится серой и безжизненной, а у садовода появляется усталость и не желанию что-либо делать в своем огороде. Получается, что традиционное земледелие, которым занимались раньше не дает желаемых результатов, и все труды садовода напрасны. Хорошо что существует другой, более простой и эффективный метод обработки почвы и ухода за растениями. Это природное земледелие, которое применяют уже множество людей. При котором вам не придется выполнять все эти трудные и утомительные работы.

Методы природного земледелия:

«Не копаем». В природном земледелии почву не копаем, а рыхлим на глубину 5-7см, чтобы она не теряла свою структуру и естественные канальца.


Отзыв. Минимальная обработка почвы. Картофель
Наши родители всегда выращивали картофель по старинке: перекопка, окучивание, прополки, поливы и т.д. На это уходило очень много времени, сил и здоровья. А уж нам – подрастающему поколению - и вовсе не хотелось этим заниматься. На своем участке мы с мужем применяем методы природного земледелия – все у нас растет само, но родители все никак не могли поверить, что можно выращивать картошку в грядке, да еще и не окучивать! Поэтому мы решили провести эксперимент и сравнить, как лучше сажать картофель – традиционно или по природному. Посадили картофель в некопаную грядку и в течение сезона только мульчировали – заваливали травой и сорняками, а соседнюю грядку перекопали, и посадили тот же сорт картофеля. В итоге с некопаной грядки без особых усилий собрали картофеля в два раза больше, чем с обычной грядки. После этого природные картофельные грядки были единогласно признаны и одобрены нашими родителями!

Копаня почва некопаная почва



копаная почва некопаная почва


Отзыв. Минимальная обработка почвы, морковь.

В 2002 году мы где-то прочитали, что почву перекапывать вредно и что на некопаной почве урожаи могут быть такими же и даже выше. Для интереса на одной грядке морковь выращивали в перекопанной почве, а на другой грядке сделали минимальную обработку почвы плоскорезом на глубину 5 см. Осенью собрали урожай и он оказался примерно одинаковый на обеих грядках. Интересно также было то, что осенью некопаная почва была очень рыхлой и морковь из нее выдергивали за ботву. А вскопанная почва к осени стала очень твердой и чтобы вытащить из нее морковь пришлось применять лопату (первое фото, 2002 год).
После этого у нас сомнений никаких не осталось и вот уже четырнадцать лет мы почву не копаем. В грядки вносим органику, земля на грядках становится очень рыхлой и урожаи без лопаты мы собираем больше, чем соседи, которые весной и осенью непонятно во имя чего копают свои садовые участки. Посмотрите какую морковь мы выращиваем на совершенно не обрабатываемой никакими инструментами почве (второе фото, 2009 г).


Г.Новосибирск.Иванцова Наталья

Отзыв. Минимальная обработка почвы, кукуруза.

Для рассады кукурузы мы подготовили две грядки: одну перекопали, а вторую, на которой в том году росли сидераты, прорыхлили плоскорезом Фокина. Мы были удивлены: кукуруза развивалась совершенно по-разному! На тщательно перекопанной грядке она сильно отставала в развитии, а на грядке, почву которой не трогали лопатой – кукуруза была гораздо выше и мощнее. И урожай отличался значительно: в копаной земле кукуруза не вызрела, ее пришлось выбросить. На грядке с минимальной обработкой почвы кукуруза вызрела, початки сочные и вкусные. С тех пор мы почву не копаем, а лишь сеем сидераты и делаем минимальную обработку: рыхлим на глубину 5 см и не мешаем природе самой заботиться о нашем урожае!


Копаная почва


Некопаная почва


«Мульчируем». Укрываем толстым слоем органики все посадки (скошенная газонная трава, сорняки после прополки, подрезанные сидераты, солома, опавшая листва, зрелый компост и перегной). Нижний слой мульчи перегнивает и становится дополнительным источником питания для растений. Сквозь толстый слой мульчи не прорастают сорняки, поэтому не приходится заниматься постоянной прополкой. Также благодаря мульче сохраняется влага и сокращается количество поливов.

Отзыв. Под мульчой влажно, без мульчи сухо.
Все посадки в саду я мульчирую, а до лилий руки не дошли. Этой весной рядом с лилиями был высажен абрикос, который сразу после посадки замульчировала скошенной газонной травой. Через некоторое время заметила, что рядом с замульчированным абрикосом голая земля покрылась трещинами и стала напоминать безжизненную пустыню. Под мульчой почва была влажная. Решила посмотреть, на какую глубину просохла земля, но даже не смогла копнуть лунку рукой, земля стала очень твердой и плотной. На замульчированном участке лунку можно было сделать с легкостью, земля была влажная и рыхлая. Увидела такую наглядную разницу, что стало стыдно перед лилиями. Мульча превращает любую безжизненную пустыню в цветущий оазис – теперь я это точно знаю!



Г.Челябинск. Гурьянова Наталья


Отзыв. Разница по урожайности с мульчой и без мульчи.
В нашей семье все очень любят спаржевую фасоль. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А уж про витамины и питательную ценность и говорить не надо. Решила в этом году посадить много, чтобы хватило на всю зиму. Выделила целую грядку, посадила и замульчировала. Осталось немного семян, которые жаль было выкинуть, поэтому воткнула на соседнюю грядку и мульчировать не стала. Результат был просто потрясающий! Урожайность фасоли, которая подверглась мульчированию, была больше в два раза. Мульчирование – просто находка для занятых садоводов, которым некогда полоть, рыхлить и поливать! Благодаря этому наипростейшему приему природного земледелия я вдвое повысила урожайность, не применяя специальных подкормок и методов



Г.Челябинск.Гурьянова Наталья


Отзыв. Мульчирование персика.

Попробовал один из методов природного земледелия – необычное укрытие персиков на зиму: под одно дерево я подсыпал в качестве мульчи два мешка измельченных веток, а под другое ничего не подсыпал. И уже летом была заметна разница. Персик без мульчи почти не дал прироста, а замульчированный с осени персик дал мощный прирост. И уже на следующий год замульчированный персик дал отличный урожай вкуснейших плодов.




г.Гомель. Кривенков Сергей


Отзыв. Мульча помогла сделать почву рыхлой.
Один участок земли у нас не обрабатывался два года. В результате почва очень сильно уплотнилась и заросла травой. Перекапывать и рыхлить участок мы не стали, а просто выкопали лунки, засыпали компостом и высадили рассаду капусты. Всю почву вокруг капусты дважды за сезон мульчировали толстым слоем травы. Несколько раз за лето мы поливали капусту и мульчу вокруг капусты «Сиянием 1» (1 ст. л. на 10 л воды). В результате капуста уродилась на славу, а почва осенью легко рыхлилась плоскорезом. Вот так просто за один сезон без перекопки мульча помогла уплотненную почву сделать рыхлой!





«Вносим органику». Органику в виде компоста и перегноя вносим в лунки при посадке, а также весной и осенью сажаем сидераты – разнообразные травы, которые своими корнями пронизывают землю, разрыхляют ее и дают дополнительное питание при перегнивании. Чем больше в почве органики, тем более плодородной она становится, а на плодородной почве растет здоровый и богатый урожай.


Отзыв. Кукуруза и органика.

Вот уже больше десяти лет мы все посадки на садовом участке делаем исключительно в органическую почвосмесь. Все растет замечательно, овощей завались, но соседи не верят, что это все из-за действия органики. Тогда я посадил в одну емкость кукурузу в обычную землю, а в другую емкость кукурузу в органическую почвосмесь. Через некоторое время стала заметна разница в развитии растений и я показал обе кукурузы соседям. При этом посоветовал обратить внимание на состояние почвы в разных емкостях. Они были очень поражены действием органики, насколько кукуруза в ней была мощнее, чем в обычной земле. Тут я применяю «козырную карту» - достаю оба растения из горшков. В земле корни кукурузы только-только начали выходить из кома земли. А в ком органики был весь переплетен корневой системой. Соседи такой разницей в корневой системе были настолько сильно впечатлены, что они выбросили все свои пакетики с минеральными удобрениями и начали заготавливать органические материалы для будущих посадок.

Г.Новосибирск.Иванцов Дмитрий


Отзыв.Редис и органика.
Всегда считала редис неприхотливой культурой. Но заметила, что хорошо редис стал расти только тогда, когда стала применять природную агротехнику на своем участке. В грядке с органикой он и всходит лучше, и растет быстрее, и на вкус получается отличный. Всего одно ведро компоста и редис на столе как минимум на неделю раньше!




Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край


Отзыв. Капуста и органика.
В этом году в очередной раз убедилась насколько агротехника природного земледелия замечательная! Если делать все правильно, применяя все приемы ПЗ, то растения растут намного быстрей и могут дать хорошие урожаи в сжатые сроки.
В этом году у меня была покупная рассада капусты разных видов и своя, поздно посеянная. Покупную рассаду посадила 31 мая в землю (с добавлением в лунку кокоса, биогумуса и перегноя). А своя рассада села на постоянное место только 23 июня. Меня поразило качество моей рассады. Вся она была коренастенькая с шикарной корневой системой. Пересадку на постоянное место рассада даже не заметила- не болела, как бывает обычно. Сразу принялась нарастать. Почвосмесь для рассады была такая: земля + биогумус+кокос. А у покупной рассады в стаканчиках была обычная земля. Свою рассаду высадила как в землю, так и в органические грядки с добавлением перегноя, кокоса и биогумуса.
Результат: моя рассада (поздно посаженная) догнала покупную. Секрет очень прост. Все растения любят покушать. Для рассады и взрослых растений нужна «вкусная» почвосмесь и правильные подкормки. За это растения благодарят ранним хорошим урожаем!




На фото:Слева покупная капуста,справа моя капуста.

Г.Новокузнецк.Шелестова Светлана


Сеем сидераты. Сидераты-однолетние растения, которые делают структуру почвы пористой и плодородной.


Отзыв. Картофель после бобовых.

Сидераты мы любим. Разные сидераты повышают плодородие почвы по - разному. На освбодившейся после уборки лука и чеснок место мы высеваем различные сидераты. А весной на эти гряды высаживаем разные овощи. Сидераты за зиму перегнивают и повышают плодородие на грядке. В прошлом году мы собрали урожай моркови после редьки масличной. Урожай с опытной грядки (после редьки) был примерно на 20% выше, чем с контрольной. В этом году мы провели эксперимент с картошкой. Высадили картошку на грядку, на половине которой в прошлом году росли бобовые: фасоль и бобы. Уход за картофелем на обеих половинах гряды весь сезон был одинаковым. Ещё в момент уборки было видно, что количество клубней в лунке на половине гряды после бобовых было больше и они были крупнее. Мы взвесили урожай. С половины гряды после бобовых собрали 26 кг картошки, с контрольной половины – 19кг. Прибавка урожая картофеля после бобовых составила примерно 27%.


Г.Курган.Приданникова Юлия

«Применяем биопрепараты». В природном земледелии для корневого полива растений используем биопрепараты «Сияние», в которых содержатся полезные микроорганизмы. Они ускоряют процессы разложения органики, благодаря этому почва становится питательная и плодородная. Растения в такой почве развиваются сильными и здоровыми, и урожайность повышается в разы.

Внекорневую подкормку делаем биококтейлем, в который входит четыре вида биопрепаратов.

Отзыв. Биококтейль и гербера
У меня есть комнатная гербера, которая когда-то цвела и радовала. Но со временем она стала выглядеть хуже: листья бледные, тусклые, постоянно желтели и отмирали. А цвести она и вовсе перестала. Я решила ее опрыскивать биококтейлем, хотя и не очень надеялась на улучшения: ведь она уже «старушка». Но случилось чудо! В течении нескольких дней она помолодела: лист стал темного, сочно-зеленого цвета, блестящий, расправился. Цветок словно «приподнял плечи» и ожил! А в скором времени он зацвел, и это случилось впервые за последние пару лет. Я убедилась: биококтейль для растений – подарок и я им опрыскиваю все! Будь то цветы, овощи или деревья.



Г.Барнаул. Григоричева Татьяна

Отзыв. Спаситель биококтейль

Случилась у нас в огороде трагедия: середина июня, все благоухает и вдруг гроза, ливень и всеразрушающий град! За 15 минут стихия помесила все в кашу, словно шрапнелью пробила стебли картофеля и помидор, нашинковала лук и капусту. Думали, что это конец нашему огородному сезону, но решили все же обработать Биококтейлем. Спустя неделю увидели, что огород воспрял после мясорубки и начал обрастать новыми листьями, побегами. Мы продолжали отпаивать посадки по листьям биококтейлем, делали это каждую неделю. И рассчитывали хоть на какой-то урожай. Но, честное слово, мы никак не ожидали получить такое! Это была настоящая победа Природного земледелия!





Г.Орск.Журавлелва Лилия

Отзыв. Биококтейль для огурцов.

В середине лета, в самый разгар огуречного сезона, соседи и садоводы стали жаловаться на пожелтение огуречной листвы и гибели растений. Некоторые успели собрать только по одному ведру урожая. Это меня очень обеспокоило, и я стала еще усерднее ухаживать за своими огурцами. Два-три раза в неделю я опрыскивала их биококтейлем и поливала Сиянием. В итоге я насолила огурцов на три семьи, а они все растут и растут, все больше и больше, молоденькие, ровненькие, один к одному. И вот уже конец августа, но, похоже, зеленцы об этом даже не подозревают. Лист зеленый, здоровый, красивый. Вот так, благодаря природной агротехнике и биококтейлю, мой огуречник сохранил молодость и здоровье до поздней осени, а я собрала щедрый урожай!

Г.Миасс.Антистова Надежда

Попробуйте применить методы природного земледелия на своем участке и вы увидите, как легко можно выращивать на плодородной почве большие и вкусные урожаи!!!

Здравствуйте!

Для начала, хотел бы представиться. Зовут меня Александр Иванович Кузнецов. Я представляю частный плодопитомник. Но питомник необычный.

Чем же необычный? Прежде всего тем, что в производстве саженцев плодовых и ягодных культур мы используем элементы ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

И что же тут необычного? - спросят многие.

А необычное то, что мы используем для выращивания растений ГРИБЫ. Да, самые обыкновенные грибы. И эта грибная микотехнология позволяет сократить площадь, используемую в производстве саженцев, в 15 раз. То есть на одном квадратном метре можно вырастить 50 саженцев плодовых культур, против 3-5 (по норме при обычной агротехнике). А на трех сотках (300 м 2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых.

Н.И.Курдюмов

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ: АЛТАЙСКИЙ ВАРИАНТ

очерк-исследование

Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, глава плодопитомника «МИКОБИОТЕХ», новатор, испытатель сортов и природной агротехники, вдумчивый микробиолог и агроэколог. Много лет выращивает плодовые, ягодники и саженцы по своей уникальной агротехнике. Ведет свою селекцию, в том числе и подвойных форм, на зимостойкость и устойчивость. Изобрел свой модульный вариант закрытого грунта – пленка легко и быстро укрывает большую площадь. Возможно, только Кузнецов всерьез пытается применять микоризообразующие грибы в любительском садоводстве...

Обновлено (27.12.2011 19:20)

Природное землеДелие может быть ИНТЕНСИВНЫМ!

Агротехники под названием «природное земледелие» часто НЕ ИМЕЮТ отношения к землеДелию вообще, а только к землепользованию. Поэтому бытует мнение, что природное земледелие может быть только ЭКСТЕНСИВНЫМ, то есть низкопроизводительным, как и сам процесс землеДелия в Природе. Но так ли это? Все ли знают о природе питания растений сторонники и противники природного земледелия, утверждая это явно и косвенно в своих теориях и публичных высказываниях?

Я утверждаю обратное, что агротехники природного типа (называемые ошибочно экстенсивными), определяемые по природному типу питания растений (всего 4 основных природных типа), могут быть ИНТЕНСИВНЫМИ и СУПЕРИНТЕНСИВНЫМИ. В десятки и сотни раз превосходящими все известные агротехники химического типа (называемые ошибочно интенсивными). Я вам это легко продемонстрирую на примере применения разных типов природного питания растений, агротехник, основанных этом понимании, и полученного на практике РЕЗУЛЬТАТА. И этот реальный опыт - факт, а НЕ ДОМЫСЛЫ!

Обновлено (10.02.2012 11:18)

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, как фактор иммунитета растений

Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растет растение, при чем тут земледелие, да еще природное? Иммунитет, он и есть иммунитет. Но давайте вспомним, что такое иммунитет, и чем он обусловлен?

Обновлено (08.12.2011 22:50)

Как оздоровить и реанимировать почву

Продолжаем разговор на тему ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Сегодня я расскажу вам, что следует делать, если почва вашего сада или огорода умирает или безнадежно больна.

Признак
ами умирания или переутомления почвы, как вам больше нравится, являются: ее пылевидное бесструктурное состояние, появление корки после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки болезни, как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить реанимацию почвы и ее лечение. В этой статье я расскажу вам, как лучше это сделать. Именно как лучше, а не как можно. Но это опять же моя точка зрения, мое видение.

Обновлено (08.12.2011 22:44)

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и ее возможности

Древняя мудрость гласит: «Глупый выращивает растения, умный выращивает почву». Эта статья как раз о «выращивании» почвы, а не просто растений. И тут сразу следует пояснить весьма существенную разницу между терминами «агротехника» и «биотехнология природного земледелия». АГРОТЕХНИКА - это наука о выращивании растений, БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - это процесс создания почвы или «выращивания» почвы, что следует из дословного перевода этих терминов и смыслового их содержания. Агротехника, по другому - «полеводство» (agros - поле) или растениеводство, то есть технология выращивания растений. Уточним, выращивания именно РАСТЕНИЙ.

Обновлено (18.02.2012 10:30)

САПРОФИТЫ-ПРОБИОТИКИ

Эта статья о том, как вернуть здоровье почве и растениям, а через это - вернуть здоровье себе. Наверное многие уже слышали о том, что новый век - это век ПРОБИОТИКОВ, а не АНТИБИОТИКОВ, то есть веществ и организмов, поддерживающих жизнь, а не убивающих ее («антибиотик» в переводе означает - против жизни). Вот об этом я предлагаю поговорить.

Обновлено (05.02.2012 01:50)

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ЧТО ЭТО?

В последнее время вокруг этого вопроса разгорается множество споров. Есть сторонники и противники органического земледелия. Но и среди сторонников некоторые опираются в своих рассуждениях на понятия, ложные по сути, а потому и выводы их далеки от действительности. Я же предлагаю читателям свою точку зрения, отличную от общепринятой, и тем более от «классической».

Обновлено (11.03.2012 14:49)

П РИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – объединяющее понятие

В своей первой статье о ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ, само определение этого понятия я отдал на откуп читателям, что породило массу толкований по сути верных, но все же «узкопрофильных». Написанием этой статьи хочу исправить допущенную ошибку. Хочу попытаться показать читателям, что понятие «ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ» гораздо шире, чем принято считать, сводя его лишь до понятия «органическое».

Обновлено (18.02.2012 10:36)

«Секреты» получения высоких урожаев

Надеюсь, вам будет интересна тема: «Секреты» получения высоких урожаев или практика использования элементов БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и естественной физиологии растений в получении высоких урожаев.

Тема большая, включающая несколько вопросов. Все возможные вопросы и подробности в одной статье рассмотреть не удастся. Поэтому мы коснемся лишь самых важных, раскрывающих тему, и имеющих огромное практическое значение. И еще один момент, эта статья - попытка объединить все высказанные до этого знания о природном земледелии одной целью, интересной каждому садоводу: получением высоких урожаев.

Обновлено (12.02.2012 10:17)

« Секреты» плодородия

Эта статья - продолжение разговора о БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (точнее, БИОТЕХНОЛОГИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО ПРИРОДНОМУ ТИПУ, с использованием грибов, микробов и дождевых червей). Почему по природному типу? Потому что все естественные (природные) процессы в используемой технологии значительно усилены, а не просо скопированы с явлений в природе. Этим и достигается существенное повышение продуктивности культивируемых растений.

Обновлено (11.03.2012 14:20)

Ф О Т О С И Н Т Е З

и ли ожившая сказка о Кощее Бессмертном

Это всего лишь моя точка зрения с далеко идущими выводами. Здесь я не буду описывать все тонкости этого загадочного процесса - ФОТОСИНТЕЗА, определяющего жизнь на нашей планете. Лишь коротко коснусь по нескольким причинам. И главная - та, что это таинство Природы – фотосинтез до конца еще не изучен. Удивительная способность растений - под действием солнечных лучей из неорганических веществ создавать органические - основу нашей биологической жизни, остается под печатью секрета. И я считаю - к нашему с вами счастью, но об этом в конце.

Обновлено (25.12.2011 11:04)

Фотосинтез или листовое питание растений

В предыдущей статье о фотосинтезе «Фотосинтез или ожившая сказка о Кощее Бессмертном» я высказал мысль о том, что основное питание растений - УГЛЕРОДНОЕ. Но не объяснил это в привязке к процессу ФОТОСИНТЕЗА, хотя это одно и то же. Вопрос углеродного питания (фотосинтеза) или по-другому «листового питания» и «листового дыхания» - по-другому газообмена, не одно и то же. Этой статьей я попытаюсь объяснить свою точку зрения в этом вопросе, крайне альтернативную официальной.

Обновлено (25.12.2011 11:06)

Как помочь себе любимому , или как сделать так, чтобы работа

в саду из тяжелого физического труда превратилась в удовольствие

Это не шутка - это реальность, доступная каждому. Но все по-порядку. Три года назад один мой очень хороший знакомый при встрече со мной обратил внимание на то, как я корчусь от боли в спине, чего не мог скрыть. Пришлось рассказать, хотя я очень не люблю сетовать ни по какому поводу, тем более по поводу своего здоровья. Это закрытая тема. А здесь я привел этот эпизод из своей жизни потому, чтобы вы лучше поняли драматизм ситуации. Ведь все мы живые люди и у всех нас есть какие–то болячки. Но речь мы будем вести не об этом, а о том, как преодолеть свои недуги. Об удивительных вещах, способных сотворить чудо, о которых мы мало знаем, пока жизнь не укажет нам путь в виде случайной встречи, такой, какую я описываю.

Обновлено (05.02.2012 17:17)

ПИТЕР КЭЛДЕР. ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Это случилось несколько лет тому назад. Я сидел на скамейке в парке, читая вечернюю газету. Пожилой джентльмен подошел и присел рядом. На вид ему было лет около семидесяти. Редкие седые волосы, обвисшие плечи, трость и тяжелая шаркающая походка. Кто мог знать, что вся моя жизнь с того мгновения изменится раз и навсегда?

Обновлено (21.01.2012 13:58)

ГУМУС ПОЧВЫ И ЕГО СОЗДАТЕЛИ

В этой статье я расскажу о создателях плодородия почвы, о тех, кто создает запас питательных веществ в почве, называющийся гумусом, - о микробах, грибах и дождевых червях. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей.

Обновлено (08.01.2012 23:34)

МИКОРИЗА И Е Е РОЛЬ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ

В предыдущих статьях из серии о ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ я рассказывал вам о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде гумуса. Эта статья о другом, как лучше «накормить» наши садовые и огородные растения.

Обновлено (10.01.2012 15:17)

ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Вода в жизни растений является источником питания и выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы. Вот некоторые из них:

Выполняет транспортную функцию по «доставке» питательных веществ тканям и органам при корневом и листовом питании, обменных процессах и синтезе;

Обновлено (05.02.2012 03:17)

Практическое применение воды в укрытии растений

Эта статья о том, как использовать воду не для полива растений, а в технике укрытия от неблагоприятных факторов природы при культивировании растений.

Вода - это самый мощный термоаккумулирующий материал. Она обладает самой высокой теплоемкостью и теплопроводностью. По сравнению с другими веществами, она способна воспринимать гораздо больше тепла, существенно не нагреваясь. Вода выступает как бы регулятором температуры, сглаживая благодаря своей большой теплоемкости, резкие температурные колебания. Но в замерзшем состоянии (снег и лед) обладает очень высокой теплоизоляцией. Именно эти свойства воды и предлагаются к рассмотрению и применению на практике в различных конструкциях и приспособлениях.

Обновлено (19.01.2012 18:38)

Из опыта проведения прививок черенком

Обновлено (08.01.2012 14:11)

Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь

На первый взгляд эти понятия совершенно не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Разобраться в них крайне необходимо, чтобы глубже понять все происходящие процессы в органической жизни, а также разобраться в обменных процессах при изучении ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Обновлено (08.01.2012 14:42)

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Лето - пора зеленого черенкования. Наш опыт работы по укоренению в плодопитомнике, возможно, пригодится. Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ укоренения зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только вместо обычных стеклянных банок используем верхние половинки разрезанных поперек полуторалитровых полипропиленовых бутылок. Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные.

Обновлено (24.12.2011 23:41)

О пыт выращивания сортов-кольчаточников в условиях Юга Западной Сибири

В предлагаемой вашему вниманию статье речь пойдет о самых высокопродуктивных группах яблони (сортах-кольчаточниках): колонновидной яблоне, компактах, естественных стланцах («естественных карликах») и других, выращиваемых по БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в условиях Юга Западной Сибири (Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области). Этот опыт может оказаться интересным для садоводов «северной зоны» садоводства, с холодными почвами и коротким летом, не только с познавательной точки зрения, но как альтернативное мнение, в противовес устоявшемуся официальному.

Обновлено (25.12.2011 11:30)

О зимостойкости «райской яблони» и клоновых подвоев

В этой статье речь пойдет о клоновых подвоях. Во всех встречающихся источниках: периодической печати, специальной литературе, статьях в Сети Рунет говорится о слабой зимостойкости клоновых подвоев. И о том, что эти подвои непригодны для зоны садоводства с суровыми зимами, хотя имеют огромное значение в «карликовом садоводстве», особенно промышленного типа. Но так ли это? Все ли известно ученым об этой яблоне, о ее зимостойкости? И все ли зависит от ученых и их «авторитетного» мнения в практическом садоводстве? Предлагаю об этом поговорить.

Обновлено (25.12.2011 11:43)

Удобрения в альтернативном и биодинамическом земледелии

Цель этой статьи - попытка осмысления понятия «удобрения» на примере анализа применения (цели использования) во всех существующих альтернативных агротехнологиях земледелия (растениеводства). А также попытка показать заблуждения в вопросе применения удобрений, как источника питания для растений, по сути, а не по форме.

Сначала рассмотрим представления об удобрении, а затем суть применения удобрений (органических) в альтернативном и биодинамическом земледелии.

Обновлено (29.05.2013 11:36)

Практика использования энергий Космоса и Земли.

(реферативный материал)

Что же это за энергии, упоминаемые основателями и сторонниками биодинамического земледелия и сельского хозяйства? В этом вопросе на самом деле очень много недомолвок и недопонимания. Я не претендую на роль всезнайки, просто попытаюсь рассказать вам, дорогой читатель, о том, что мне самому известно, а известно мне немногое. Но даже то немногое, может пролить свет и развеять пелену непонимания. А дело все в том, что принципы информационно-энергетического значения геометрических форм и до настоящего времени широко не освещаются в печати, являясь областью тайнознания, существуя лишь в намеках на внимательного читателя. Но овладевшему методом биолокации с использованием маятника или рамки (как доказательством существования энергий), пытливому и искреннему исследователю многое удастся приоткрыть, понять и применить во благо. Искренне желаю вам этого.

Обновлено (25.12.2011 12:36)

Проще некуда о биотехнологии земледелия по природному типу

В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о биотехнологии земледелия по природному динамическому типу и попытаюсь ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях?».

Все очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи - как в природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая и не гнилая органика. То есть ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., даже опилки и бумага. Это первый момент.

Обновлено (26.12.2011 12:56)

Веселка обыкновенная и другие грибы в саду

Эта статья - продолжение разговора о грибах-сапрофитах и симбионтах к теме БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ с новостями сезона, фактами, аргументами, пониманием и перспективами.
В предыдущих статьях я рассказывал об их роли в гумификации органической мульчи и питании растений. За этот сезон накоплен новый дополнительный материал по теме, который я и предлагаю вашему вниманию.

Обновлено (05.01.2012 20:57)

Чем полезны Веселковые для садовых растений и садовода

Эта статья - продолжение разговора о грибах сапрофито-симбионтах, конкретно, о Веселковых грибах. О том, что могут эти грибы для сада в Микобиотехнологии земледелия и растениеводства, каким питанием способны обеспечить растения и посредством чего. И чем они могут быть полезны для самого садовода. Да, в нашем саду появились новые виды грибов порядка Веселковые. Удивительно, но факт. А может, просто закономерность, потому что Микобиотехнология - это копия природной гармонии сообществ растений и обитателей почвы. Вот такие вопросы предлагаются к рассмотрению.

Обновлено (14.01.2012 19:54)

Микробиологические препараты в
БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В этой статье я предлагаю вашему вниманию рассмотрение вопроса применения микробиологических препаратов в конкретной предложенной нами БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Технологии, которой ученые и названия-то еще не придумали, но биопрепараты для этой технологии уже существуют. Значит, технология реальна на практике, а не только в теории.
Но вот какой парадокс, вместо того, чтобы ученым и практикам объединить усилия и выработать единую технологию экологически ориентированного земледелия, нам, простым садоводам и фермерам приходится один на один оставаться с этой проблемой разработки технологии земледелия для малых подсобных и фермерских хозяйств. Другими словами, разработка экологически ориентированной технологии земледелия для малых хозяйств - «дело рук самих малых хозяйств», как в знаменитом расхожем выражении: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Закрытый грунт большого объема модульного типа

Предлагаю вашему вниманию вариант укрытия грунта большого объема модульного типа. Что это такое? В основе защитной конструкции использован единый определенный размер - модуль, повторяющийся многократно во всех последующих основных конструктивных элементах. В связи с этим следует заметить, что существуют разные конструкционные решения сооружений закрытого грунта: арочные, купольные, тоннельные и т.п. Но особенностью таких конструкций является сложность изготовления и их большой размер, а соответственно, большие материальные затраты и сложное техническое исполнение. Я же предлагаю вашему вниманию самую простую, самую малозатратную, самую легкоизготавливаемую в домашних условиях, легкообслуживаемую конструкцию; а самое главное, позволяющую закрывать грунт большого объема с возможным расширением в любую сторону, в зависимости от возрастающих потребностей в последующий период эксплуатации. По сути дела - это «безразмерная теплица», у которой нет ни начала, ни конца. В любой момент можно увеличить ее размер без нарушения прежней конструкции, лишь добавлением новых модульных элементов. Поэтому я и назвал ее: «Закрытый грунт большого объема модульного типа».

Обновлено (15.01.2012 22:05)

Посадите дерево своим детям

Прежде, чем рассказать, как это сделать, поведаю вам историю из своей жизни.

Когда родились мои дочери, у меня возникло непреодолимое желание посадить в честь их рождения деревья. Почему возникло такое желание, я не знал тогда и не представлял себе, что каждому человеку, соответственно дате его рождения, вначале у друидов, а позднее в других религиях, существует определенное дерево. Я стал думать, на каком дереве остановить свой выбор, чтобы оно олицетворяло мои мечты о том, какими бы я хотел видеть своих дочерей, когда они вырастут. Какой родитель не хочет, чтобы его дети были красивыми, стройными, сильными, благодатными – способными продлить род.

Обновлено (21.01.2012 13:59)

Владимир Шемшук

ВОЛХВЫ

Волхвы и политика

Волхвы - это наименее доступная тема для исследований и изучения. На протяжении тысячелетий это была самая загадочная и самая уничтожаемая часть населения. Теперь уже ни один волхв ни за что не сознается в своём знании и не будет жить в обществе, изгнавшем его предков. Не случайно в древности родилось грустно-ироническое замечание: «знающий молчит, говорящий не знает». Трудно изучать то, что развито более человека, так как неизбежны ошибки. Вот что писал о египетских волхвах известный дешифровщик египетской письменности Шампольон: «Они могли подниматься на воздух, ходить по нему, жить под водой, безболезненно переносить увечья, читать в прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми, умирать и воскресать, излечивать болезни и т.д.».

Обновлено (21.01.2012 14:00)

Значение энергетики человека в общении с растениями

Казалось бы, настроение - что тут важного?
Современная квантовая физика определяет, что человек устроен гораздо сложнее, чем предполагалось до сих пор. Ученые выяснили, что наши мысли материальны; они строят наше мировоззрение и определяют нашу жизнь. Плохое настроение, раздражительность, негативные мысли могут вызвать даже заболевание организма человека. Изменить образ мыслей – нелегкая задача, но это необходимо для вашего здоровья и здоровья окружающих вас растений. Попытайтесь смотреть на окружающий мир с добротой и вниманием, не скупитесь на улыбку и доброе слово, обращенное к людям, растениям или живой природе.

В связи с ростом загрязнения окружающей среды, органическое земледелие всё более популярно. Выращенные фрукты и овощи без использования химических веществ, отвечают высоким стандартам качества, содержат только полезные витамины и способствуют долголетию. Благодаря открытию, которое было сделано более 100 лет назад известным философом, сейчас нам представляется уникальная возможность вырастить культурные растения на садовом участке с помощью экосистемы.

Немного истории

Основоположник биодинамического сельского хозяйства - австралийский философ и учёный Рудольф Штайнер, также он известен как создатель вальдорфской педагогики. Природное земледелие по Штайнеру дало мощный толчок к единению человека с естественной средой, пониманию значения каждой травинки, использованию органических отходов. Это самая светлая сторона лекций Рудольфа Штайнера.

Спорным вопросом остаётся его учение о "мистическом" влияние космических сил на рост растений, по словам философа, данный метод определён духовно и не может быть доказан научными исследованиями.

Агротехника природного земледелия

Биодинамические идеи Штайнера интегрированы в органическое земледелие и заслуживают внимания. Сегодня "биодинамика" и "органика" стали синонимами, цель использования этих методов одна - вырастить здоровую продукцию.

Природное земледелие на садовом участке отличается от традиционного использованием только органических удобрений и минимальным вмешательством. Рассмотрим подробно естественную агротехнику на практике.

Почва

Обработка почвы ограничивается несколькими способами - перекапывается только тяжёлая, глинистая почва.

Лёгкая почва не нуждается в перекапывании, весной и осенью после сбора урожая земля обрабатывается лёгким рыхлением.

Подкормка растений

Компостирование являются важной частью естественного земледелия. Компост включает в себя все возможные отходы сада и огорода - сухофрукты, сухая и свежескошенная трава, навоз, кора и листья деревьев, опилки и ветви. Компост представляет собой "природный круговорот" - удобрение отдаёт корням ценные питательные вещества, полученные из растений, а растения в свою очередь часть полезных веществ сохраняют в листьях для будущего компоста, а другой частью делятся с человеком через плоды.

Для улучшения урожая применяются и зелёные удобрения - сидераты. Растения высаживаются на садовом участке с целью предотвратить рост сорняков, улучшить качество и состав почвы. Например, люпин обогащает почву азотом и улучшает её структуру, а люцерна питает землю кальцием.


Мульчирование

Чтобы подавить рост сорняков, свободная почва между рядами культурных растений должна быть покрыта слоем мульчи. Мульчирование не только позволит забыть о росте сорняков, покрытие сохраняет влагу и обогащает растения органическими веществами.

Мульча состоит из коры деревьев, скошенной травы, соломы, листьев, свежего компоста. К мульче относятся и осенние листья, по этой причине рекомендуется не убирать опавшие листья.

Полив

Природное земледелие отличается и поливом растений для этой цели не используется водопроводная вода. Попробуйте брать воду из других источников, это может быть вода из колодца или дождевая вода. В сильно загрязнённых районах использовать естественную воду не стоит.


В этом случае хочется упомянуть преимущества водопроводной воды - большое содержание кислорода.

Правильная посадка растений

Планирование насаждений начинается с правильного подбора растений. Некоторые виды культур дают высокий урожай, если рядом посадить морковь (например, фасоль). Другие растения имеют свойство отпугивать вредных насекомых - чеснок, петрушка, настурция, пижма, полынь, мята.

Обязательно учитывается при посадке расстояние между растениями, так как тесная посадка способствует развитию заболеваний.

Естественное лечение растений и борьба с вредителями

Избежать заболеваний поможет выбор устойчивых сортов и правильный уход за растениями. В экстренных случаях используются натуральные средства - отвар крапивы (против тли), пижма (инсектицид), хвощ (фунгицид).

В борьбе с вредителями органическое живое земледелие советует поддерживать на садовом участке жизнь хищных насекомых (они питаются вредными насекомыми) - божьих коровок, журчалок, златоглазок, наездников.

Биодинамический календарь

Использование такого календаря опытными садоводами достаточно редко, однако, есть мнения, что данный вид «астрологии» действительно работает. Биодинамический календарь учитывает несколько аспектов влияния луны на мир растений:

Дни посадки. Это период, когда луна находится в возрастающей позиции, он наиболее благоприятен для посадки семян и саженцев.

Дни листьев, цветов и фруктов. Луна в определённые дни находится на фоне различных созвездий. Именно созвездия определяют, когда собирать фрукты, совершать обрезку кустарников, пропалывать грядки, срезать цветы.

Лунные узлы. Предполагается, что во время пересечения орбит луны и Земли выполнять какие-либо действия на садовом участке запрещено.

Органическое земледелие, видео о котором Вы сейчас просмотрите, при правильном подходе даёт успешные результаты.

Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растёт растение, при чём тут земледелие, да ещё Природное?
Иммунитет он и есть иммунитет. Но давайте вспомним, что такое иммунитет и чем он обусловлен?

Иммунитет - это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой - очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой - отражать агрессию проникших или пытающихся проникнуть в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
В данном случае иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от своего.

Наука об иммунитете - очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами.

Он бывает приобретённый и наследственный (естественный), который также возникает после контакта, но передаётся по наследству.
И вот тут главный момент для понимания: любой иммунитет может возникнуть, когда произошёл контакт организма и патогена, другими словами - переболевание организма в лёгкой форме, когда иммунная система организма выработала антитела против патогена (специфические белки против конкретного патогена).

На первый взгляд, кажется сложным это понять.
Но если организм не заболеет (в лёгкой форме), то и иммунитет не выработается, когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет или переболеет в лёгкой форме.
Кстати, на этом принципе у людей и животных применяется вакцинация - введение ослабленных патогенов в организм с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем.

До настоящего времени считалось, что иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам.

И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки.
Разумеется, ничего похожего на нашу селезёнку и костный мозг у растений нет.

Однако по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений различия в механизмах иммунитета растений и животных перестали казаться столь разительными.
Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними.
Несмотря на то что растения не вырабатывают специализированных клеток, в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.

Например, сразу же после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.)

Сигналом к выработке этих веществ-антител служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности.
Эти вещества-антигены выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться.

Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений, при этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.

Из всего вышесказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений в плане иммунной защиты.
Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины, для создания иммунитета - ослабленные или мёртвые возбудители болезней, введением которых в организм (прививки) мы запускаем механизм выработки иммунитета - невосприимчивости, то как быть с растениями?

Вакцин нет.
Но что может выполнять роль вакцин - ослабленных возбудителей?
Что может их ослабить до выработки лишь иммунитета и уменьшить способность вызвать саму болезнь?

Нет, ни химические яды, которыми мы «залили» сады, убивая всё живое: полезные микроорганизмы и болезнетворные одновременно.
Чего мы этим добились? Уменьшения болезней? Напротив, их расцвета! Вы спросите почему?

Потому что, обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше», мы, сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней как растений, так и человека и животных,- такие формы, которые не убивают уже даже самые сильные химикаты.

А «наука» придумывает всё новые и новые более «сильные» и тем более страшные, вместо того чтобы стать истинной наукой и вернуться к силам Природы и естественным природным процессам выработки иммунитета растениями в этой естественной природной среде.

Многих сейчас рассмешило это замечание, и напрасно.
Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой,- менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы).

Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах (где полностью или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора), чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте и часто погибают.

Почему такое происходит?
Растение выросло в «стерильных» условиях. У него не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем растение заболевает серьёзно и быстро, не успев выработать иммунитет.

Именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями - антибиотиками.
Получается, «благими» намерениями – химобработками - мы сами себе создаём западню, убиваем наших помощников (полезных микробов) и усиливаем болезнетворное воздействие патогенных.

Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, хим обработками, а «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой.

И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в таких почвах, а создаём разумное равновесие сил по природной технологии между болезнетворными и полезными микроорганизмами.

Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их в своего рода вакцины, которые, контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания, а лишь создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.

Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому, что не смогут вызвать заболевания.
То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счёт гумусного природного.

После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней.
Но теперь-то мы знаем, что возбудители - это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также наши растения, во многом зависит от нас самих.

И мы, и растения живём в мире, который буквально кишит микробами.
Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова.

Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно, как и растения. Но этого не происходит.
Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, мы говорим «иммунитет ослаблен».
Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.

Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека.
А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры, улучшающей питание растений (гумус) и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).

Использование механизмов повышения иммунитета самих растений является реальной альтернативой химическим средствам борьбы.
Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного) для горшечной культуры и закрытого грунта и элементов природного земледелия в открытом грунте.

Поэтому природное земледелие и его элементы (биокомпосты) являются основным фактором иммунизации растений, поддержания иммунитета, а также непосредственной защитой от патогенов ризосферной (прикорневой) почвенной микрофлорой.

Пора «проснуться» от невежества лженауки, рекомендующей использование пестицидов, прекратить уничтожать всё живое на планете Земля и вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую экологию планеты и былое здоровье растений, животных и самого Человека.
Желаю вам понимания и Удачи.

Справка:
Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, микробиолог и агроэколог, глава плодопитомника «МИКОБИОТЕХ», новатор, испытатель сортов и природной агротехники. Много лет успешно выращивает по своей уникальной агротехнике плодовые и ягодные культуры, а также саженцы. Ведёт свою селекцию, в том числе и подвойных форм, ориентируясь прежде всего на зимостойкость и устойчивость.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...