Майоран: выращивание из семян, свойства и противопоказания. Выращивание майорана (фото) посев и уход

Выращивание майорана из семян возможно и на огородах, как декоративное, пряное и лекарственное растение. Из-за его аромата, его используют в кулинарии во многих странах мира.

Майоран – многолетнее растение рода Душица семейства Яснотковые. Во многих регионах выращивают как однолетнюю культуру, так как оно теплолюбиво и не переносит сильных морозов .

Растение не высокое, вырастает до полуметра. Прямостоячий стебель имеет серебристый цвет с серо – войлочными листьями. Колосовидные соцветия окрашены в розовый, белый или красноватый цвет. Цветение наступает в июле, августе.

Плоды созревают в конце лета, содержат в себе большое количество эфирного масла и применяются в народной медицине.

Существует два вида майорана: листовой и цветочный.

  1. Листовой – куст имеет разветвленный стебель с густой зеленью. Цветков на растении мало.
  2. Цветочный вид – имеет не такие сильные стебли и корни, как у лиственного вида. Но хоть оно называется цветочным, цветков у него мало.

История происхождения

Родиной считают Ближний Восток, Центральную Европу и Северную Африку. Древние Греки считали майоран магическим цветком. Они думали, что он возвращает любовь и предает мужество. Римляне считали его сильнейшим афродизиаком.

В наше время, растение нашло использование в кулинарии и народной медицине .

Выращивание майорана на садовом участке

Выращивать его на садовом участке, не простое занятие. Так как культура очень требовательна к уходу .

Требования к почве:

  • Почва должна быть плодородной и легкой , подготовленной с осени. Грядки делают на солнечном месте, защищенном от сквозняков.
  • После выбора места, почву необходимо удобрить. На питательном грунте растение порадует быстрым ростом. Для этого в почву вносят, до посадки, минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат, мочевину. Дозировку определяют после изучения инструкции по применению.

Время посева семян на рассаду


Выращивать майоран в открытом грунте, можно только в южных регионах. В средней полосе России, лучше выращивать рассадным способом, так как мелкие семена, могут не прорасти в открытом грунте.

Посадку семян на рассаду начинают в апреле месяце. Для этого необходимо приобрести посевной материал у проверенных производителей.

Семена высеивают в питательный грунт, поверхностно. Тару с посевным материалом прикрывают стеклом или пленкой, и убирают в теплое место для прорастания. Для хорошей всхожести, температура в микропарнике должна быть +22 градуса .

Прорастание семян происходит на 20 день после посадки. Для того чтобы вырастить, необходимо быть уверенным в своих силах и знать все тонкости выращивания.

Уход за всходами

Как только семена проклюнулись и появились первые листочки, пленку убирают, ростки пикируют и помещают в теплый парник по схеме 5х5.

За две недели до высадки в открытый грунт, рассаду закаливают . Для этого температуру воздуха ежедневно понижают, пока саженцы не привыкнут к открытому воздуху. Оптимальная температура, для хорошего роста: днем +20 градусов, ночью +16 градусов .


Посадка рассады в открытый грунт

После того как рассада окрепла, а весенние заморозки отступили и прогрелась земля, майоран высаживают на постоянное место.

Грядки делают на солнечном, защищенном от ветров месте . Рассаду высаживают в питательную, влажную почву рядами. Расстояние между рядов – 40 см , а между кустами – 20 см .

Саженцы высаживают в хорошо пролитый грунт, в каждую лунку добавляют горсть компоста перемешанного с землей, высаживают саженец с комом земли, почву утрамбовывают и увлажняют.

Сеянцы полностью укореняться через 14 дней. В первые дни после высадки, растение необходимо укрывать от прямых солнечных лучей и проводить постоянный полив. После того, как рассада прижилась, раз в 10 дней полив совмещают с прикормкой: на ведро воды – 15 грамм селитры. Этого количества хватит на 1кв. метр.

Майоран – кустистое растение. Поэтому на участке достаточно высадить 15 саженцев. Эти кустики, при правильном уходе, обеспечат листвой и цветками для домашнего употребления на весь сезон.

Хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах , так как хорошо нагревается солнцем. Майоран лучше растет на грядках, где раньше выращивали картофель.

Правила ухода

Уход за майораном:

  1. Полив
  2. Рыхление и удаление сорняков
  3. Подкормка
  4. Профилактика от заболеваний

Уход за растением должен быть максимальным , он не даст богатой зелени, если не получит должного внимания.

Полив и рыхление

Майоран – растение влаголюбивое и засухоустойчиво . Полив производят в утренние или вечерние часы, теплой водой. До середины лета, проводят регулярный полив, во время цветения и образования плодов, полив сокращают и проводят после тог, как образуется земляная корка.

Рыхление земли необходимо после каждого орошения. Своевременное удаление сорняков, служит хорошей профилактикой от многих заболеваний.

Подкормка

Растение подкармливают через 21 день после высадки на постоянное место. Для этого используют комплексные удобрения: 10 грамм калийной соли и мочевины, 20 грамм суперфосфата разбавляют в ведре воды. 10 литров раствора достаточно для пролива 1кв. метра.

Профилактика от заболеваний

Молодые растения часто подвергаются альтернариозом . Для того чтобы этого не произошло, растения обрабатывают фунгицидами.


Так же на майоране могут поселиться личинки майранной моли . Избавиться от них можно обработав почву и растение инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят дважды за сезон :

  1. Летом обрывают только листочки.
  2. Осенью убирают все растение. Его можно заготавливать на зиму.

Первую – в середине лета, вторую – в начале осени.

Всю облиственную часть срезают острым инструментом на высоте 8 см от поверхности почвы и тщательно очищают от земли и пыли.

Сушить майоран можно несколькими способами:

  • Растения собирают в пучок и подвешивают в проветриваемую тень. Это может быть чердак или место под навесом.
  • Растения раскладывают на горизонтальную поверхность застеленную газетой.

Майоран нельзя высушивать на открытом солнце , так как солнечные лучи ведут к потере эфирного масла. Высушенный майоран перебирают, на выявление поврежденных и пожелтевших листьев.

Здоровую, высушенную зелень перемалывают в порошок, расфасовывают по сухим банкам и убирают в сухое, темное место.

Если знать все агротехнические тонкости, майоран придаст вашим любимым блюдам незабываемую нотку вкуса и аромата. А так же поможет при многих заболеваниях.

Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо - добавить к нему пряность. Специалисты-повара, хорошо разбирающиеся в этом вопросе, могут посоветовать, какую именно и к какому продукту. Но не обязательно быть гурманом, чтобы в качестве эксперимента положить в приготовленное блюдо листочек одного из выращенных собственными руками растений-пряностей и оценить его новый вкус. Майоран - пряность, которую можно без колебаний добавлять почти ко всем продуктам. Его тонкий запах и острый вкус легко сочетаются с овощами, салатами или мясными блюдами, придают специфический привкус соленьям. А если вспомнить, что это растение еще и используется в народной медицине, то поводов для посадки его на садовом участке искать больше не придется.

Майоран - растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго - 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней - плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать - просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Все вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта - первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит - они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 - 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран - кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья - они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 - 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 - 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом - на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость - так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

с древних времен используется людьми как пряность, придающая пикантный вкус и яркий аромат многим блюдам, а также как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему и способствует позитивному настрою. Поэтому выращивание майорана на приусадебных участках стало достаточно популярным сегодня.

Майоран: описание травянистого растения

Майоран садовый (Orīganum majorāna) это многолетнее травяное растение, полукустарник, однако культивируется оно как однолетнее. Многочисленные ветвистые стебли майорана длиной 30-50 см образуют куст примерно полуметровой высоты. Листья мелкие (1-2 см.), имеют продолговатую лопатообразную форму. Соцветия у майорана войлочно-мохнатые, пучковые, мелкие и продолговатые. Плоды майорана – маленькие гладкие односемянные орешки яйцевидной формы.


Родиной майорана считают Средиземноморье и Малую Азию, но сегодня эта трава культивируется практически повсеместно. Многие ученые считают майоран родственным растением душицы (орегано), вследствие чего их часто путают. Однако серо-зеленые листья майорана имеют более сладковатый и нежный вкус, чем у орегано.

Знаете ли вы? Название "майоран" означает "несравненный" в переводе с арабского языка.

Выбор места для посадки майорана

достаточно светолюбивое растение. Для его посадки выбирают участки, защищенные от сильных порывов ветра, солнечные и хорошо прогреваемые. Тень и выращивание майорана на северных склонах приводит к снижению урожая лиственной массы и ухудшению качества эфирного масла майорана.

Требования к почве

Растение любит легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву, содержащую известь. Подходят супесчаные или суглинистые, поскольку эти почвы лучше прогреваются солнцем. Хорошо сажать майоран на месте, которое раньше занимал картофель. Перед посадкой почву несколько раз рыхлят и добавляют субстрат. Для этого можно использовать перегной или компост, смешанный с мочевиной и сульфатом калия (по 20 г), и 30-40 г суперфосфата.

Выращивание майорана


Выращивание майорана – нелегкая задача для любого садовника, ведь растение очень требовательно к каждому фактору. Поэтому следует внимательно изучить агротехнику майорана и строго ее соблюдать. В наше время в основном культивируют два сорта растения майоран: листовой и цветочный. Листовой майоран - это более мощное растение с сильно разветвленным стеблем и насыщенной листовой массой. Цветочный же имеет слабый малоразвитый стебель и много цветов.

Выращивание майорана из семян

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. Его высаживают, когда почва уже достаточно хорошо прогреется. Для хорошего роста и урожая нужно за две недели до посадки перекопать грядку на глубину около 20 см и внести на каждый квадратный метр грунта по полведра субстрата. Чтобы высадить майоран, нужно смешать семена с сухим песком и засеять их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см.

Ростки появятся на 15-18 день после посадки.

Выращивание майорана рассадой


Высаживают рассаду майорана в обильно увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую ямку субстрат, также как при высадке семян. После помещают саженец вместе с земляным комком, засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см. Укореняются сеянцы за 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за посевами майорана

Основные условия хорошего роста майорана: аккуратное рыхление почвы между рядами, регулярный полив и прополка сорняков. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещают с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Сбор урожая майорана

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезают зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Для использования в консервации майоран срезают участками по мере необходимости. Чтобы заготовить сушеный майоран весь участок скашивают одновременно.


Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.

Важно! Нельзя оставлять на солнце скошенный майоран на длительное время – это ведет к потере эфирного масла.

Использование майорана

Растение майоран широко используется в кулинарии как приправа в основном благодаря своей способности расщеплять жиры и помогать усвоению тяжелых блюд . Кроме того, это растение является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии и народной медицине.

Плоды майорана богаты эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.


Майоран можно по праву назвать находкой кулинара, это уникальный ингредиент, который может использоваться не только как специя. Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки.

Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты. Почти в каждой стране есть свои традиционные блюда, куда обязательно добавляют майоран. Например,во Франции – это паштет из зайца; в Чехии – суп из свинины, картофельный и грибной супы;в Италии – суп из говядины и риса. В Германии без майорана не обходится ни одно колбасное изделие, а в Армении это обязательная специя, которая по умолчанию подается к любому столу, как черный перец и соль.

Сушеный майоран широко используется для производства колбасных изделий во многих странах Европы и в США. Благодаря своему свойству улучшать пищеварение майоран хорошо сочетаем с тяжелыми и жирными блюдами. В Германии его даже называют «wurstkraut», "колбасная трава", так как эта пряность помогает переварить жирные колбаски.


Майоран применяют и во многих овощных блюдах, особенно его советуют использовать с тяжелыми овощами – картофелем, капустой и бобовыми. Майоран добавляют в сметанные и томатные соусы, используют при производстве пива, вина, безалкогольных напитков. Также эта приправа является заменителем соли для людей, страдающих сахарным диабетом.

Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.

Общее описание растения

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» - низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» - сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» - это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Майоран: уход за растением и уборка урожая

Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м² площади грядки.

Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.

Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.

Польза майорана как лекарственного средства

Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.

Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.

Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.

Многие люди обожают зелень, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Безусловно, основными обитателями дач являются петрушка, укроп, кое-кто облюбовал сельдерей и фенхель. Остальное же покупается или на рынках, или в сушеном виде в магазинах. К таким относится трава майоран. Он пришел из глубины веков, где еще в те времена ценился за свои нежные вкусовые качества и целебные свойства. Сейчас майоран широко культивируется во всем мире. Его можно вырастить и на приусадебном участке. Естественным есть вопрос: как вырастить майоран?

Описание растения

Майоран (семейство Яснотковые) – растение высотой от 20 до 50 см, имеющее прямые, ветвистые стебли серебристого цвета с оттенком серого. Листья цельнокрайние и тупые с наличием черешков. Форму имеют лопатчатую или продолговато-яйцевидную, войлочные с обеих сторон. Соцветия состоят из трех-пяти пучков округлых, сидячих и колоскоподобных. Цвести начинает в июле-августе в зависимости от климатической зоны. Цветки мелкие, имеющие розовый, белый или красноватый венчик. Плоды мелкие, гладкие, напоминающие продолговатый орешек. Наиболее известными есть пять сортов, самым популярным из которых считается трава под названием майоран садовый Байкал.
Используется в кулинарии, где добавляется к рыбным и первым блюдам, салатам, овощам. Кроме того, ним ароматизируют чай, уксус, добавляют в десерты; применяют при изготовлении ликеров и наливок.
Видов растения два: листовой и садовый (цветочный). Как культурное растение выращивают садовый, культивируя его как однолетнее растение.

Выбор места и подготовка почвы

Майоран очень солнцелюбивое растение, поэтому посадить его стоит на открытом участке. Однако место должно быть, по возможности, защищенным от ветра.

Растение хорошо переносит практически любой вид почвы, однако предпочтение отдается супеску и суглинку, поскольку они быстрее прогреваются. Подготовка включает в себя перекопку с добавлением перегноя или перепревшего навоза на глубину 20-25 см. Это надо делать заранее (за 2-3 недели до посадки), чтобы не испортились вкусовые качества этой пряности.

Выращивание майорана

Майорана садового выращивание происходит семенами и рассадой.

Семенами

Для майорана выращивание из семян особых усилий прилагать не надо, поскольку процесс посадки мало чем отличается от других растений, выращиваемых семенами. Но ряд нюансов все-таки есть. Если их знать, то даже с первого раза получится хороший результат.
Этот способ пригоден только для теплых климатических зон – семена плохо всходят, что не даст возможность в прохладном климате завершить растению вегетационный процесс полностью. Сажать семена можно весной или под зиму. Нужно сделать канавку глубиной 1 см. Почву увлажнить. Поскольку посевной материал довольно мелкий, для удобства использования рекомендуется его слегка смешать с песком. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см.

Теперь нюансы. При посадке под зиму, грядку с майораном следует тщательно укрыть. Для этого используется солома, опилки, торф (обязательно сухой), хвоя. Сверху укладывается пленка. Весной укрытие убирается, но оставляется пленка для защиты от возможных заморозков. Весеннюю посадку, по советам специалистов, лучше всего производить в конце апреля или в начале мая. Здесь тоже есть тонкость. За 1-2 недели выбранный участок накрывается пленкой для лучшего прогрева почвы. Непосредственно перед заделкой семян, участок увлажняется теплой водой.
Майоран – растение теплолюбивое. Оттого следует снова положить пленку и оставить ее на пару-тройку недель после всходов ростков, которые в среднем появляются на 15-25 день, следя при этом, чтобы почва не пересыхала. Когда растение окрепнет и подрастет, необходимо сделать прореживание, оставляя между стеблями расстояние 15-20 см.

Выращивание рассадой

Другим, более распространенным способом выращивания пряности, является выращивание при помощи рассады. Для этого в конце марта или в начале апреля (хотя высадку семян на рассаду можно производить и в середине марта, если будут обеспечены необходимые условия) в подготовленную тару засыпают субстрат. Для этого подойдет любой, купленный в магазине. Использовать «родную» почву не рекомендуется, поскольку высок риск того, что в ней присутствуют вредители или болезни.
Посадочный материал в предварительной подготовке не нуждается. Его помещают на глубину 3-5 мм (разумеется, грунт должен быль увлажнен), присыпая при этом через сито землей. Если контейнер довольно большой, то расстояние между рядками следует выдержать порядка 6-8 см. После чего следует накрыть (стекло, полиэтилен, пищевая пленка) и поставить в солнечное место, обеспечив оптимальной температурой в пределах +22-25°С.

Примерно через две недели появятся всходы. При появлении 2-х настоящих листиков, растение следует рассадить. По-другому эту процедуру называют – пикировать. Лучше это делать в отдельные торфяные горшочки, с которыми потом и высаживать в открытый грунт. Немаловажным является закаливание – обеспечение температуры +14-17°С. В домашних условиях – вынести на балкон, а если на даче, то на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в «естественных» условиях. Примерно на 10-й день после пикировки производится первая подкормка. Для этого подойдет любое специализированное удобрение для рассады. При уходе за молодой травой нужно увлажнять почву, но не «заливать».

Посадка в открытый грунт и уход

В открытый грунт майоран высаживают в мае либо середине июня, когда с уверенностью можно сказать, что заморозков не будет. Все зависит от климатической зоны. Схема посадки та же: 15-20 см между саженцами в ряду, 40-50 см междурядье. Пока майоран не приживется и чтобы обезопасить от возможных погодных сюрпризов, на ночь необходимо грядку накрывать пленкой, да и защита от прямых солнечных лучей тоже необходима. Через 2-3 недели, когда пряность хорошо приживется, производится подкормка: 15 г селитры на 10 л воды. Этот раствор вносится на 1 квадратный метр.

Уход за травой стандартный. Он включает в себя:

  • полив (должен быть регулярным, но не слишком обильным);
  • избавление от сорняков;
  • рыхление (майорану эту процедуру необходимо производить постоянно, не пренебрегая, как это можно сделать с некоторыми другими растениями);
  • подкормка раз в месяц.

Болеет он не очень часто, однако если это случилось, использовать любую химию категорически запрещено. Пораженные растения просто стоит удалить.

Сбор и хранение

Обычно майоран собирают в два захода. Тут есть несколько вариантов:

  • 1-й. Примерно в августе срезается весь куст на высоте 8 см от земли. К октябрю отрастают новые веточки, которые потом срезают.
  • 2-й. В июле (до цветения) выборочно вырезают побеги длиной 15 см, а когда растение отцветет – полностью.

После сбора урожая трава очищается от грязи, моется и сушится. Сушить стоит или на стеллажах, или в подвешенном состоянии в пучках. Это должно быть сухое, хорошо проветриваемое место и обязательно только в тени. После того, как пряность высохнет полностью, производится выбраковка. Потом сухая масса тщательно измельчается и герметично упаковывается. В таком виде сохраняется длительный срок. Хранить надо в темном месте.
Процесс выращивания майорана не особо сложный, тем более что 20 кустов хватит надолго. Однако чтобы эта пряная и полезная трава дала урожай, следует со всей ответственностью подойти к ее выращиванию, не пренебрегая рекомендациями.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...