Из каких деревьев делают банзай. Выбор растения для бонсай. Видовое разнообразие бонсай

Посадить бонсай можно самостоятельно. Главное – правильно выбрать растение, чтобы оно удобно себя чувствовало в окружающей среде. Технология выращивания совсем не сложная, но требует регулярного контроля за формированием, огромного времени и стараний. Ухаживать за бонсай нужно правильно. Важно создать благоприятные условия, влияющие на внешний вид и рост – освещенность, влажность и температура воздуха, полив, почва.

В набор для выращивания бонсай входит:

  • Инструкция;
  • Горшок;
  • Грунт;
  • Семена растения;
  • Удобрение.

Некоторые наборы имеют в своем комплектовании проволоку и специальный поддон. В принципе – «любой каприз за ваши деньги».

Приобрести готовый набор можно в магазине или заказать в интернете. В этом случае можно заодно выбрать любые семена на свое усмотрение.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Период роста бонсай определяется в соответствии с видом дерева. Вырастить такое миниатюрное деревце с семени дома потребует много усилий и терпения.

Периоды роста бонсай:

  • Ухаживание за семечком. На этот процесс, в среднем, уходит несколько лет.
  • Ухаживание за ростком. С этого момента процесс становится более интересным.

Все последующее время бонсай растет и радует своего создателя. В Японии выращивают такие растения целыми столетиями и тысячелетиями, передавая дерево по наследству. Некоторые деревья бонсай доживают до 4–х тысяч лет.

Самые долговечные – хвойные бонсай.

Сегодня доступно приобрести уже готовый росток и сразу сажать его. В этом случае можно сэкономить несколько лет. Но гарантии в том, что это на самом деле то самое деревце, а не карликовая подделка, вы не получите. Стоимость дерева бонсай напрямую зависит от вида растения и от того, сколько ему лет. Семена стоят недорого – от нескольких рублей за штуку. И для сравнения, бонсай клен высотой 30 см стоит приблизительно 1900 рублей, и это же растение 65 см – 11900 руб.

Как пересадить бонсай самому: поэтапное руководство

Одновременно с пересадкой деревца происходит замена почвы и плошки. Пересаживать бонсай следует примерно каждые 1–2 года, об этом свидетельствует его внешний вид и процесс роста.

Этапы пересадки бонсай, руководство для новичков:

  • Дренажные отверстия следует укрепить;
  • Корни дерева осторожно очистить от почвы;
  • Бонсай поместить в новую среду и расправить корни;
  • Ножницами обрезать корни где–то на 1/3 или отступить от края чаши на 2 см;
  • Растение плотно разместить, прижимая почву пальцами.

Пересаживать растения возрастом до 5–ти лет нужно каждый год весной. Почва каждый раз меняется на новую. Первая формирующая обрезка дерева приблизительно через 5 лет. Бонсай, возраст которого от 10–ти лет следует пересаживать один раз в 10–15 лет.

Бонсай в новой почве нельзя поддавать ярким солнечным лучам в течение первых двух недель.

Как выращивать бонсай (видео)

Бонсай получило широкую популярность в странах всего мира. Не могли не заметить такое искусство любители рукоделия. Миниатюрные деревья делают из различных камней самоцветов или бисера. Процесс изготовления бонсай и камней довольно творческий и непростой, требующий внимательности с применением фантазии. Воссоздание оригинала в таком исполнении скрывает в себе загадку и особую энергию.


Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.


Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Как выращивают бонсай - видео

Видео о выставке бонсай


Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Добавить в закладки:


Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае еще свыше 2000 лет тому назад. Затем японцы переняли у китайцев их метод создания миниатюрных ландшафтов с деревцами. С течением времени популярность бонсай росла, в Японии создавались свои методики и стили. В результате выращивание бонсай фактически стало неотъемлемой частью японской культуры. И лишь к концу 19 века японские традиции бонсай начали проникать в Европу. Древнее восточное искусство бонсай - это больше, чем просто выращивание точной копии настоящего дерева в миниатюре, это создание гармонии. Маленькое деревце в плошке или на блюде должно иметь гармоничные пропорции большого дерева, растущего в лесу, на берегу реки или на горном склоне. В переводе с японского Bonsai означает «дерево, растущее на блюде» „bon“ (блюдо) и „sai“ (растение).

Качество и выбор местоположения

При правильном уходе может прожить гораздо дольше, чем человек. Правда, предпосылками к этому являются хорошее качество растения и правильный подбор его местоположения. Если Вы хотите приобрести бонсай для себя или в подарок, то по возможности обратитесь в специализированный магазин бонсай. Возраст недорогих деревцев в цветочных лавках иногда не старше полутора лет. Вы должны иметь ясное представление о том, что хороший бонсай стоит хороших денег. Так, в Германии обычные бонсаи не старше 10 лет стоят минимум 100 евро, за бонсай среднего качества придется выложить 500 евро, ну а бонсай экстра класса стоит несколько тысяч евро.


Бонсай из бука лесного в возрасте 50 лет

В зависимости от естественной области распространения того или иного дерева, бонсаи выращиваются в комнатных условиях, в саду или в холодной оранжерее. Комнатные бонсаи - это, как правило, тропические и субтропические мини-деревца - обычно импортируются из Южного Китая или Тайваня. Такие растения, как, например, являются там растениями открытого грунта. Тропические и субтропические растения обычно по-разному приспосабливаются к комнатным условиям. Освещение и температура воздуха при содержании бонсай в комнатных условиях должны соответствовать условиям климата на их родине. Субтропические виды бонсай (мирт, розмарин) зимой содержат при температуре 50-150С, а летом выносят на открытый воздух. Тропические виды круглый год содержат при температуре 18 0 -25 0 С. Но очень часто возникают проблемы из-за низкой влажности воздуха. Летом выставляйте комнатный бонсай на светлый, защищенный от прямых солнечных лучей подоконник, или же на открытый воздух.


Комнатный бонсай Podocarpus

Растения холодной оранжереи, например, такие, как вяз мелколистный, в природе распространены в регионах с умеренно холодными зимами. В течение почти всего года их можно содержать в комнатных условиях, но на зиму их обязательно необходимо перенести в прохладное помещение. Растения, содержащиеся летом на открытом воздухе, будут полны жизни и энергии, они более здоровы и устойчивы к различным заболеваниям, чем «домашние» бонсаи. Кроме того, в закрытых помещениях практически очень сложно создать оптимальные климатические условия для растений, именно поэтому большинство знатоков искусства бонсай отдают предпочтение садовым бонсай. Для этого подойдут все породы местных кустарников, а также некоторые деревья.


Садовый бонсай из сосны мелкоцветной в возрасте 60 лет

Перезимовка бонсай

Надземные части садового бонсай без проблем переносят морозы до -20 0 С, но ком корней уже при -5 0 С необходимо защитить. В саду можете опустить деревцо в яму вместе с его контейнером так, чтобы его можно было засыпать землей чуть выше корневой шейки. Обязательно обратите внимание на то, чтобы бонсай находился в тени, в противном случае может случиться так, что зимнее солнце будет однобоко прогревать промерзшее ночью дерево. В результате этого происходит слишком сильное напряжение тканей, что приводит к отмиранию целых частей дерева. Садовый бонсай на зиму можно перенести в неотапливаемое, светлое помещение, где температура воздуха не поднимается выше +10 0 С.

Полив и удобрение

Успех выращивания бонсай зависит от правильного полива. В небольшом контейнере деревцу обычно предоставлено мало места, питательные вещества и вода очень быстро потребляются растением. Как часто поливать бонсай, зависит как от вида дерева, температуры, времени года, места положения так и от размера его контейнера. В принципе, почва в контейнере никогда не должна полностью высыхать. Для полива желательно использовать дождевую или талую воду. Если Вы будете ежедневно наблюдать за своим любимцем, то со временем у Вас вырабатывается чутье на частоту поливов и количество воды необходимой для полива. Опытные бонсаеводы, регулируя полив, могут влиять на размер листьев. Первую подкормку мини-деревца проводят весной, когда появляются первые побеги. В специализированных магазинах предлагаются твердые органические удобрения в виде шариков, изготовленные согласно традиционной японской рецептуре. Регулярные подкормки проводят каждые четыре недели. В середине лета необходимо сделать паузу, чтобы приостановить рост побегов и дать им возможность отвердеть. Очень важно подкармливать бонсай поздним летом и осенью, когда формируются зачатки, дающие на следующий год новые побеги. Таким образом, бонсай становится сильнее и в следующем году даст множество почек и здоровые побеги.

Придание формы бонсай

Искусство бонсай - это умение создать миниатюрную копию старого величественного дерева. Основным приемом формирования бонсай является обрезка, а также изменение положения и направления роста ветвей и ствола. Для этого используют обычную проволоку. Для придания желаемой формы лиственного бонсай проводят обрезку. проводят, в основном, в период покоя. Для этого удаляют ветки, портящие общий вид и эстетику бонсай - это лишние, скрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветки или же старые побеги. Чтобы влиять на форму и ограничить рост лиственных бонсай у них обрезают прошлогодние побеги на два-три глазка.

Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют прием обматывания проволокой. Если ветки молодого дерева направлены вверх, то ветви старого в большей или меньшей степени или отгибаются горизонтально или свисают вниз. Для придания бонсай необходимой формы его ветки обматывают мягкой, но достаточно прочной проволокой и сгибают их в желаемом направлении. Наложение проволоки на бонсай производится в направлении роста, то есть ствол обматывается снизу вверх, а ветки - от ствола. Наложенная на ветки проволока никогда не должна наносить вред коре. Снимать проволоку можно спустя примерно год — для хвойного дерева, и спустя три месяца — для лиственного. Нельзя допускать, чтобы проволока «вросла» в древесину. Для обмотки используйте либо медную, либо алюминиевую проволоку.

Пересадка бонсай

Пересаживать бонсай необходимо каждые два-три года весной. В отличие от обычных горшечных растений, при пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Основная цель пересадки - заменить почву свежей и подрезать разросшиеся корни. Для этого растение вынимают из контейнера и обрезают у него часть корней, создавая, таким образом, в контейнере дополнительное свободное пространство. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной кроны деревца, а корни лучше снабжают листья водой и питательными веществами. В результате бонсай выглядит здоровым и полным энергии. Затем делают новый дренаж, засыпают новую землю и укрепляют растение в прежнем положении.

Пять комнатных бонсай для начинающих


Крассула овальная (в обиходе называют «денежное дерево») - самый неприхотливый бонсай.

  • Хорошо переносит обрезку
  • Неделями может обходиться без воды
  • В течение года содержится на светлом месте
  • Не требователен в уходе
  • Легко размножается листовыми и стеблевым черенками
Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa) - это классическое растение для бонсая.
  • Хорошо переносит обрезку
  • Обладает интенсивным ростом
  • Хорошо размножается черенками
  • Уже через несколько лет древесина ствола приобретает свилеватый вид, что придает ощущение солидного возраста деревца
  • Растение легко поддается формированию
Портулакария африканская (Portulacaria afra)
- известная также как «слоновый кустарник». Уход за портулакарией идентичен уходу за крассулой овальной.
Фикус Бенджамина (Ficus benjamini)
Уход за бонсаем из фикуса Бенджамина идентичен уходу за фикусом мелкоплодным.


Маслина европейская (Olea europaea)
Из классического оливкового дерева можно создать японский бонсай. Его преимущество в том, что зимой его содержат при температурах от +5 0 до +20 0 С. И по сравнению с другими деревцами, бонсай из маслины европейской хорошо переносит сухой воздух. Это значит, что для такого бонсая подойдет любое отапливаемое светлое помещение.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Бонсай – это название небольшого дерева, имеющего необычную форму ствола и кроны. Эти деревья возникли в древнем Китае, а следом в Японии стали не просто растениями, а превратились в произведения искусства. В современном мире словом «бонсай» называют не только деревья, но и методы их выращивания.

Целью цветоводов, выращивающих бонсай у себя дома, становится возможность воспроизвести творение природы. Эти маленькие копии деревьев соблюдают все природные законы, и обладают всеми реалистичными пропорциями. Лиственное дерево, например, цветет, теряет листву и снова ею покрывается, и так далее.

Но необходимо помнить, что формирование дерева, выращивание и уход за ним, является трудоемким занятием, которое отнимает большое количество времени, и требует определенных знаний и терпения.

Люди, которые никогда не сталкивались с уходом за деревьями бонсай, думают, что для их выращивания необходимы специальные семена, но это не так.

На самом деле все миниатюрные растения вырастают из обычных семян, но человечество придумало способы удерживания роста и изменения формы деревьев, и с успехом их применяет.

Маленькие деревья имеют разные формы и различаются по расположению в горшках:


В горшках помимо деревьев располагают фигурки и небольшие домики. Грунт часто прячут под слоем камешков или зеленого мха.

Формирование дерева

Для выращиванию правильного бонсай, необходимо обладать определёнными умениями и знаниями.

Для посадки можно воспользоваться семенами, черенками или отводками деревьев. Для остановки роста используются те же приемы, что и в дикой природе: сильные морозы, ветры и засухи.

У маленьких деревьев подрезают корни, ветки тоже подвергаются подрезанию, а также скручиванию, дополнительному перевязыванию проволокой. Все листочки, почки и побеги необходимо удалять.

Стволы же сгибают или оттягивают, в зависимости от выбранной формы.

Рост можно замедлить следующими способами:

  • сжимание корней дерева;
  • выбор небольших горшков по размерам;
  • использование грубой почвы, без микроэлементов;
  • исключение веществ, необходимых для роста;
  • влияние сильного ветра;
  • влияние сильным нагревом;
  • влияние сильных и резких морозов.

Так же для деревьев необходимы правила, касающиеся формы, которую выбрали для дерева. Для создания нужного внешнего вида сочетают естественность и необходимую форму. По высоте деревья не должны превышать 30 сантиметров.

Выращивание растений из питомника

При покупке молодого дерева в питомнике, можно сформировать бонсай довольно быстро. Ведь в питомниках продают растения, которые длительное время выращивались в контейнере, благодаря чему у них уже развитые корни.

Растение пересаживают из контейнера в подготовленную землю для бонсай, предварительно обрезав корни. Покупку растения и пересадку необходимо осуществлять в начале весны, до периода роста.

Так же необходимо правильно подрезать корни и не повредить при выкапывании. Транспортируют растение, поместив корни в пакет со мхом, а дома высаживают в контейнеры большого размера, и помещают в теневое место, защищенное от сквозняков.

Около 3 лет пройдет, прежде чем дерево можно будет пересадить в небольшой горшок. А через 5-10 лет уже можно будет получить полностью сформированный бонсай.

Деревьям, выросшим в природе, требуется длительное время для укоренения. Поэтому иногда подготовку к пересадке начинают за несколько лет, подрезая постепенно корни.

Такой вариант хорошо подходит для деревьев из личного сада, за которым можно следить и постепенно убирать длину корней. Деревья из сада так же высаживают сначала в контейнер, а через три года пересаживают в горшок.

Черновое формирование можно начинать уже в первые годы, тогда через 50 лет получиться бонсай, который выглядит мощно и эффектно.

Сформировать бонсай из уже практически выросшего дерева и правильно пересадить его, довольно сложная задача, и не под силу новичкам.

Бонсай из семян

Способ выращивания из семян довольно продолжительный по времени. Для получения полноценного бонсай необходимо около 15 лет. В таком возрасте проще купить саженцы в питомнике.

Но существуют виды растений, форму которых можно изменить, только если начать эти изменения с самого начала, такие как вязы. И поэтому высаживают семена, выращивают ростки и начинают формирование с первого года, еще ростков.

Когда дерево будет полностью сформировано, будет сильно заметно, что его формированием занимались с самого начала.

Корни у таких деревьев расходятся в форме звезды, а стволы сформированы ровными и красивыми. Бонсай получается гармоничным и пропорциональным.

Посеянные деревья на стадии тонких ростков можно изогнуть в любую сторону и придать любую задуманную форму.

Семена можно купить в магазинах или собрать самостоятельно в парках или ботанических садах. Некоторые семена можно высеивать сразу, такие как дубы, ели, сосны, а некоторые необходимо хранить в прохладном месте до весны, такие как можжевельник, граб и другие.

Перед высаживанием все семена проходят специальную обработку, для предотвращения болезней . Затем их замачивают на несколько суток и только потом высаживают в подготовленную почву в контейнеры или торфяные стаканчики. После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают.

Сеянцы выращивают, соблюдая стандартные нормы ухода: регулярный полив, проветривание, рассеянный свет и удобрения. При достижении саженцем роста 10 сантиметров, проводят его пересадку и первую формовку.

Получение бонсай из семян это трудоемкое и сложное занятие, но результат будет на высоте.

Бонсай из черенков

По сравнению с семенным методом, этот способ ускорит формирование бонсай на год. Черенки необходимо срезать со здорового побега дерева. Их обрезают и укореняют в грунте или во влажном песке.

Окончательный размер бонсай понятен уже в начале формирования миниатюрного дерева. Основные скелетные ветки и ствол обычно уже присутствуют, а дальнейший рост будет ограничиваться.

Для того, чтобы добиться идеального размера необходимо обратить внимание на размер листьев. Если вид обладает мелкими листьями, то бонсай можно сформировать любого размера. А если литья крупные или длинные иголки, то необходимо задавать размер дерева, исходя из пропорций.

Особенности выращивания бонсай

Для того, чтобы сформировать определенную форму ветвей и ствола, нельзя обойтись без проволоки. Ее можно накладывать на ветви или ствол, и эта техника довольно трудоемкая и сложная.

С помощью проволоки фиксируют все ветви и побеги. При этом необходимо следить, чтобы проволока не вросла в кору дерева. Накладывают ее чаще всего весной или зимой, одновременно с ежегодной обрезкой.

Для стабилизации нужной формы ветви или побега необходимо, как правило, около 3 недель. После этого проволоку снимают кусачками.

Проволоку обычно используют алюминиевую, с покрытием медью. И с помощью нее изменяют направление ветвей, изменение роста, формирование стволов.

Уход за деревом бонсай

При постоянных ограничениях в росте, формировании кроны, росту в ограниченном пространстве, жизнь дерева кардинально изменяется. Так же изменяется и уход за ним.

Самое главное, что следует помнить, при выращивании миниатюрных деревьев, что их необходимо защищать от сквозняков, и размещать горшок вдали от батарей центрального отопления. Избегать попадания прямых солнечных лучшей.

Посадка. Для правильного выращивания бонсай непроходимо выбирать горшок с дренажными отверстиями. На дно горшка дополнительно укладывается сетка, для предотвращения вымывания грунта.

Перед посадкой корни растения подрезают. Дерево высаживают в горшок, фиксируя большие корни, и заполняя грунтом все промежутки. Затем землю вокруг ствола утрамбовывают и поливают. Контейнер с растением помещают на карантин длиной в 10 дней, в затененном месте.

Полив. Для полива используют мягкую воду, отстоянную или талую. В период активного роста, растения необходимо часто поливать, а зимой поливы сокращают.

Поливать бонсай можно с использованием специальной лейки или погружным методом. В современном мире широко применяется капельный полив или орошение.

Подкормки. Их проводят примерно раз в две недели, и используют для каждого вида деревьев или кустарников свои удобрения. При этом очень важно не допустить перекармливания. Поэтому обычно используют определенный график внесения удобрений.

Зимовка

В зимний период для хвойных и листопадных деревьев необходимо обеспечить период покоя. Их лучше выставить на улицу или в неотапливаемое помещение.

При этом корневую систему необходимо защищать дополнительными средствами. При наступлении весны, растения пробуждаются, и режим полива и подкормок восстанавливается.

Пересадка

Пересадку выполняют ежегодно в конце зимы. При пересадке с корней убирают землю, промывают их и подрезают. Горшок необходимо выбирать больше предыдущего. Корни при пересадке располагают горизонтально, присыпают землей и поливают.

Формирование кроны. Для красивого формирования кроны деревьев необходимо проводить ежегодную обрезку. При этом она полезна в санитарном плане и омоложении. Крону формируют обычно коническую.

Первую обрезку выполняют сразу после посадки. А затем ежегодно после зимовки повторяют. С помощью обрезки можно задать направление для роста бонсай и перераспределить энергию с сильных побегов на слабые.

Методы формирования бонсай

Иногда проводят искусственное старение деревьев, чтобы молодое дерево выглядело как пожившее. Одним из таких методов является снятие коры со ствола.

Для коррекции формы дерева можно использовать метод воздушных отводок. Особенно он эффективен, если бонсай растет со слишком длинным стволом.

Для этого метода весной на стволе дерева делают надрез и снимают кору. Это место смачивают в стимуляторах роста и укрывают.

Осенью надрез открывают, там должны образоваться корешки. Затем часть ствола срезают ниже корешков. И высаживают как отдельное растение.

Таким образом, в домашних условиях можно вырастить красивое и эффектное дерево бонсай. Но для этого придется приложить определенные усилия.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...