Через сколько дней всходят семена, и что делать, если этого не происходит

Баклажаны или синенькие – огородное растение семейства пасленовых. Его плоды широко применяются в кулинарии: жареные и запеченные, они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, для заготовки салатов на зиму.

Они считаются одними из самых полезных овощей, так как содержат калий, необходимый для сердечной мышцы, витамины и минеральные вещества, понижают уровень холестерина, а также ввиду низкой калорийности рекомендованы к применению желающим похудеть. Выращивать баклажаны на своих участках в связи с этим стало особенно популярным.

Ранее баклажаны сажали в основном в южных областях. В настоящее время в связи с выведением холодоустойчивых сортов и современной агротехники, область их выращивания шагнула далеко на север .

Ознакомившись с правилами выбора семенного материала, посева и ухода за рассадой , не составит большого труда справиться с задачей как вырастить рассаду баклажанов своими руками и получить щедрый урожай.

Приобретая семена для того, чтобы выращивать рассаду баклажан необходимо внимательно читать информацию на пакете.

  1. F 1 , обозначает то, что семена являются гибридами первого поколения. Это наиболее устойчивые к болезням и климатическим условиям семена высокоурожайных сортов. F 2 – качество таких семян на порядок ниже. Следует знать, что гибриды и генномодифицированные семена овощей – это не одно и то же . Такое понятие, как гибрид не должно настораживать. Это говорит только о ценности сорта. Недостатком их является то, что собранные семена смогут сохранить свойства материнского растения не более чем один год .
  2. Всхожесть семян баклажан напрямую зависит от производителя. Только известные фирмы, работающие по ГОСТу, могут дать гарантию высокого качества и чистоты семенного материала, отвечающего требованиям международных стандартов.
  3. Производитель обязан на этикетке указывать всю контактную информацию.
  4. Обязательно указывается последняя дата реализации. Приличная фирма может тут же, на пакете, коротко ознакомить покупателя со сроками посева семян, времени высадки в грунт и сбора урожая.

Выбрав подходящие для погодных условий своей местности и почвы семена можно приступать к их подготовке к посеву.

Время посева баклажан на рассаду индивидуально в зависимости от климатических условий, сортов растений и выбора агротехники выращивания.

Если после домашнего выращивания рассады ее предстоит высаживать в парник, семена можно сеять рано, после 15 февраля. Учитывая, как долго они всходят, к высадке в теплицу растения будут готовы к середине мая .

Посев семян на рассаду в более северных районах для высадки ее в открытый грунт осуществляется во второй декаде марта. Причина в том, что в условиях климата центрального Черноземья опасность заморозков сохраняется вплоть до июня .

Подготовка семенного материала

Семена, которые приобретены в магазине наверняка содержались в сухих помещениях с низкой температурой. Это обязательные условия их хранения для сохранения всхожести. Чтобы пробудить от зимней спячки, их надо прогреть .

Прогрев семян баклажанов может быть сухим и гидротермическим. Сухой прогрев осуществляется при температуре 30 – 40 градусов в течение двух суток. Гидротермический заключается в кратковременном помещении семян в теплую воду , приблизительно на 10 – 15 минут. Время можно сократить, если воспользоваться термосом. Пяти минут при температуре 50 о будет достаточно, чтобы «оживить» спящие семена.

Затем следует поместить семенной материал для протравливания в яркий, но не темный раствор марганцово-кислого калия на 20-30 минут. Протравливание защитит семена от болезнетворных бактерий . Некоторые предпочитают протравливание перекисью водорода. Медицинским шприцем отмеряют 3 мл перекиси водорода, растворяют ее в 100 г теплой воды и выдерживают в этом растворе семена около 10 минут.

Повысить иммунитет поможет закаливающая процедура : в течение недели семена баклажанов помещают между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и выдерживают днем – при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Далее семена замачивают. Обычно это делают, завязав их в тканевый мешочек и опустив в емкость с теплой дождевой или талой водой. Через 2-3 дня набухшие семена готовы к посадке. Если замочить семена на 12 часов в специальных стимуляторах роста типа Эпина и Циркона, можно значительно повысить их жизнеспособность и урожайность . Перед посадкой их следует просушить, сажать скользкие и липкие семена неудобно.

Подготовка грунта для посева баклажанов

Баклажаны очень требовательны к почве. Легкая, но непесчаная, хорошо удерживающая влагу, она должна быть богатой микроэлементами. Состав грунта для посева и выращивания баклажанов приблизительно следующий:

Торф, дерновая земля и опилки в соотношении 2: 1: 0,5 – идеальный состав почвы для баклажанов. Опилки должны быть заварены крутым кипятком. Смесь чернозема с покупной землей для рассады и песком тоже подходит для посева семян баклажанов.

Обогатить почву можно с помощью удобрений. К десяти литрам грунта добавляется 20 грамм суперфосфата, 30 г. золы, по 5 г. сульфата калия и мочевины. Содержание в грунте калийных и фосфорных удобрений стимулирует всхожесть семян .

Дезинфекцию или обеззараживание почвы можно произвести двумя способами:

  • Прокалить ее в духовке или пропарить на водяной бане;
  • Пролить кипятком с добавлением марганцовки

Емкости для посева баклажанов

В какой емкости сеять семена и выращивать рассаду каждый огородник решает сам. Но, все же есть общие рекомендации на что обратить внимание при выборе контейнеров под рассаду.

Подготовленным грунтом емкости для рассады заполняются на три четверти объема, затем он увлажняется. Имеются рекомендации по увлажнению земли талой водой или снегом . Если семена еще не проросли, этим методом можно воспользоваться, стресс, который семена испытывают от холода идет им на пользу, он стимулирует жизненные силы и делает их крепче. Если же у семян уже появились ростки, грунт прогревается до 25 – 28 о С.

В каждый контейнер кладется по одному семечку и сверху присыпается на полсантиметра. После этого грунт еще раз аккуратно увлажняется, емкость закрывается пленкой и ставится в теплое место. Первое время посевы несколько раз в день открывают чтобы дать им «подышать» .

До появления всходов может пройти более 10 дней, и чтобы проверить всхожесть семян за две недели до посадки можно отрепетировать посев баклажанов , провести эксперимент с подготовкой почвы, семенного материала и посевом, используя минимальное количество семян.

Агротехника выращивания рассады баклажанов

Цель ухода за баклажанами – создать для них условия, максимально приближенные к теплому, влажному тропическому южному климату. Выращивать баклажаны в средней полосе России более сложная, но вполне осуществимая задача.

Температурный режим

До появления всходов температура в комнате должна поддерживаться 22 – 26 о С, как только появились ростки, температура снижается на 10 градусов. Это делают с целью развития корневой системы. Когда всходы окрепнут, температуру через неделю снова повышают до первоначального уровня. Причем разница между дневной и ночной должна быть не менее 10 градусов, то есть также, как в открытом грунте. Несоблюдение этого условия является одной из основных причин гибели рассады баклажанов при высадке их на постоянное место.

Полив и влажность

Для полива нужно использовать дождевую или отстоянную воду из крана комнатной температуры. Поливать следует по мере высыхания почвы . Она ни в коем случае не должна полностью пересыхать, но и закислять ее не следует. Влажность в помещении, где установлены контейнеры для выращивания рассады должна быть достаточно высокой, тропические растения не переносят сухого воздуха.

Освещение

Лучшая сторона для контейнеров с баклажанами – южная. Окно необходимо затянуть марлей, чтобы уберечь их от ожогов, зато им не понадобится дополнительное освещение, начиная с середины марта, 11 часов светового дня им обеспечены. Если выращивать рассаду на восточной или западной сторонах, придется организовывать подсветку лампами дневного света. Ставить ящики на подоконники северных окон не стоит. Из-за недостатка освещенности, листья белеют, рассада вытягивается и слабеет .

Внесение подкормки

Если почва для посева баклажанов подготовлена с добавлением удобрений, подкормка рассады может не понадобиться. Внешний вид растений сам говорит от том, что ему не хватает. Крепкая здоровая рассада с мягкими зелеными бархатистыми листьями в лишней подкормке не нуждается , так как она может стимулировать быстрый рост и бутонизацию задолго до высадки в теплицу или на участок.

Если растения недостаточно сильные, через 7 дней после появления всходов для роста корневой системы вносятся фосфорные удобрения: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким же раствором поливаются сеянцы через 10 -14 дней после пикировки. В качестве подкормки применяют специальные удобрения для рассады.

Между последующими подкормками обязательно должен соблюдаться интервал в 7 – 10 дней.

Вносить подкормки можно только во влажную землю.

Пикировать или не пикировать баклажаны

Мнения на этот счет расходятся. Каждый огородник привык к своему способу и будет отстаивать его преимущества. Минус пикировки в том, рассада баклажанов привередлива и капризна, а поэтому болеет. Но небольшая задержка в росте бывает даже на руку. Пикированные растения имеют более правильную форму и не вытягиваются .

Общее требование, которое необходимо соблюдать при высадке рассады баклажанов в отдельные емкости или в грядку – делать это надо очень аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить нежные и хрупкие корни. Очень удобно выращивать баклажаны в торфяных или картонных горшочках , которые позволяют избежать травм корневой системы во время пересадки.

Польза закаливания для выращивания рассады

По мере того как нагревается воздух на улице, рассаду баклажанов начинают закаливать. Ящики с рассадой ежедневно выносят на свежий воздух постепенно увеличивая время нахождения. Хотя прямые солнечные лучи опасны для молодых растений, они все же должны получать небольшую порцию солнечного света.

За две-три недели до высадки ящики с рассадой должны находиться на воздухе весь световой день , заносить в помещение их следует только на ночь. После того как минует угроза заморозков, установится теплая погода и ночная температура не будет опускаться ниже 15 о С рассаду можно высаживать на постоянное место.

Перед высадкой сеянцев на постоянное место их обильно поливают, отбраковывают мелкие и слабые экземпляры баклажанов. Выращивание рассады с соблюдением всех предложенных правил и рекомендаций позволит получить сильные и здоровые растения, а это залог хорошего урожая.

Баклажаны долго вызревают, самым раннеспелым сортам понадобится более 100 дней от прорастания до технической спелости плодов. Посев на рассаду начинается рано, а длительное время до появления всходов лишает возможности пересеять в случае неудачного результата. Поэтому повышение всхожести семян баклажанов имеет большое значение.

Через сколько дней прорастают семена баклажанов, зависит от многих причин. У разных сортов сроки прорастания отличаются, имеет значение год сбора семян или время их хранения – хоть они и считаются годными до 8 лет, но всхожесть лучше всего наблюдается у семян 2 – 4 лет хранения, потом она заметно снижается.

Если посеять сухие неподготовленные семена, то можно ждать результатов до 25 дней или даже дольше. Поэтому перед посадкой обычно все овощеводы проводят с посевным материалом ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы сократить период неизвестности, вытравить возможные заражения.

Сроки проращивания часто зависят от температуры воздуха, при которой это происходит, режима освещения, даже глубины помещения семян в грунт, самого качества грунта.

Видео “Как проверить всхожесть семян?”

Из видео Вы узнаете, как проверить всхожесть семян баклажана.

Как повысить всхожесть

Желательно заблаговременно проверить всхожесть купленных семян. Для этого их берут штук 10 – 14, помещают на влажную ткань, заворачивают полиэтиленом, держат в тепле. Через несколько дней (может пройти от 5 до 15, ткань нужно все время держать влажной) появятся крошечные росточки. Приемлемым считается результат 50%, это значит, что прорастет каждое второе семя. Если результат окажется ниже, то лучше купить другой посевной материал.

Семена хранились, скорее всего, при невысокой температуре, чтобы пробудить способность роста, их нужно подержать в тепле несколько дней. Многие огородники приносят семена домой за месяц до посева, сначала они просто лежат где-то при комнатной температуре, потом на день – два их помещают возле батареи или другого отопительного прибора. Можно весь этот процесс ускорить, поместив посевной материал на 25 минут в горячую воду (+50 градусов), после такого прогрева их еще сутки держат в холодильнике. Так одновременно с пробуждением происходит обеззараживание и закалка семян термическим способом. Можно провести их стратификацию, помещая попеременно в холодильник на ночь и в комнату на день приблизительно неделю. Самый распространенный способ обеззараживания посевного материала – замачивание его в ярком растворе марганцовки минут на 25.

Ускорить проращивание семян культуры баклажан и повысить их всхожесть поможет замачивание в стимуляторах роста. Можно купить в магазине специальные средства, развести согласно инструкции, замочить посевной материал на указанное время. Можно использовать гумат натрия, нитрофоску, сок алоэ или настой древесной золы. Некоторые производители все мероприятия по обеззараживанию и подготовке к посеву уже провели, их семена продаются, покрытые цветной оболочкой из питательных веществ.

Можно еще после всего описанного поместить ядрышки для прорастания во влажную ткань или ватные диски, укутать полиэтиленом, положить в тепло. Результат будет виден уже спустя 4 – 5 дней.

Когда и как сажать семена

Баклажаны – теплолюбивые растения, чтобы рассада быстро принялась на грядке, ее нужно высаживать, когда грунт уже достаточно прогреется, а температура воздуха поднимется до +25 градусов. Это происходит в зависимости от региона с конца мая по первую половину июня. К этому времени рассада должна достичь возраста 60 – 75 дней, чтобы дальше дела у нее пошли хорошо, а урожай успел достичь технической зрелости к концу лета. Еще какое-то время (10 – 15 дней) нужно запланировать на получение всходов. Исходя из этих сроков, вычисляют время посева, на юге это может быть конец февраля, а в средней полосе – вторая половина марта. В конце зимы обычно начинают готовить рассаду баклажан для посадки в теплицу.

Подготовленные или даже проросшие семечки помещают в легкий питательный грунт на небольшую глубину, закрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место с температурой воздуха не менее +25 градусов. С появлением первых петелек проросших семян посуду с ними выносят на свет. А после появления росточков маленькие баклажаны убирают в светлое помещение с температурой на уровне +16 – +18 градусов на неделю.

Правила правильной посадки

Баклажаны очень не любят пересадки, их корни обычно травмируются, а потом нужно время, чтобы растение пришло в себя и прижилось на новом месте. Именно поэтому рассаду желательно не пикировать, а для выращивания использовать индивидуальную посуду. Это могут быть керамические горшочки, специальные кассеты для рассады, пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 литра, торфяные стаканчики или таблетки. У посуды должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды.

Почву нужно выбирать легкую, плодородную, но обязательно мелкофракционную, чтобы росточки не встречали дополнительного сопротивления при прорастании. Иногда огородники просеивают ее в сухом виде. Посуду нужно помыть и обдать кипятком, а почву обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки. Некоторые предпочитают прогреть 20 мин в горячей духовке или заморозить на полчаса, а потом разморозить. Способы все хороши, главное, убить возбудителей заболеваний и личинки вредителей.

На влажную теплую землю кладут семена, присыпают сверху сухим грунтом толщиной 1 – 1,5 см. В индивидуальную посуду помещают 2 – 4 семени, потом из взошедших выбирают самый сильный росточек, а остальные отщипывают или отрезают у самой земли. Если материал высевается в общие контейнеры или ящики (с последующей пикировкой), то его помещают в бороздочки на расстоянии 3 – 4 см между семенами и 5 – 6 см между бороздочками.

Посуду с посевом накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, убирают в теплое неосвещенное место. На этом этапе важно тепло, свет понадобится, когда над землей появятся петельки всходов.

Почему не всходят семена баклажанов

Подготовленные семена должны дать всходы через 5 – 7 дней. Разные сорта желательно сеять в разную посуду, они могут отличаться сроками появления всходов. Если через неделю над поверхностью земли ничего не появляется, это уже повод задуматься над причинами и проверить все этапы подготовки, посева и ухода.

Некачественные семена

Семена желательно покупать в специализированных магазинах от проверенного производителя. Это может быть определенной гарантией качества. Ответственные производители на упаковке указывают время сбора семян, приблизительные сроки посева и предполагаемых всходов.

Перед посевом обязательно нужно проверить семена на всхожесть. Можно отбраковать некачественные семена, поместив весь посевной материал в соленую воду на 3 – 5 минут.

Качественные опустятся на дно, некачественные можно выплеснуть прямо с водой, все равно те, что остались на поверхности не прорастут.

Неправильный полив

Задержать появление росточков может неправильный полив. Если переувлажнить землю, то она облепит зернышко, лишив его воздуха. Особенно это опасно, если грунт не очень легкий, содержит много глины.

Слишком плотный грунт может потребовать больших усилий от прорастающего семени, даже заглубление более чем на 1,5 см может стать проблемой, откладывающей прорастание на несколько дней. Не зря рекомендуют зернышки не вдавливать, а просто разложить на влажной земле, засыпать же вообще сухой землей.

Неправильная температура

Самая комфортная для появления росточков температура находится в пределах от +25 до +28 градусов. Именно при такой температуре они появятся через 5 – 10 дней, если, конечно, температура грунта такая же. Более низкая температура задержит всходы, ниже +18 градусов может лишить даже надежды на их появление, так же как выше +30 градусов.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена баклажана на рассаду.

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1 , Новосил , зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ . Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец - культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан , эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина .

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Наталия Кассанелли, г.Харьков


Подготовка семян баклажанов к посеву.
При выращивании рассады баклажанов за две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 шт. семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30° С), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал»

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.

Далее мешочки с семенами баклажанов на рассаду вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут, где температура 2-5° С, затем вынимают и кладут на 1 сут в теплое место с температурой 18° С, а потом опять на 2 сут в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными (в мешочках).

Выращивание рассады баклажанов.
Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, т.е. до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера; ночью лампы не включают.

Несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:

    одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;

    две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;

    две части перегноя и две части торфа;

    три части перегноя и две части дерновой земли;

    две части торфяной питательной смеси «Фиалка», купленной в магазине, и одна часть дерновой земли;

    удобнее всего использовать готовый грунт - микропарник «Живая земля» без добавления удобрения.

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме пятой и шестой) на ведро добавляют 1 ст. ложку древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6-8 см выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,0-1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Ящик с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24-26°. Игорь Рябов

Иногда бывают такие ситуации, что срок посадки пропущен или предыдущий посев оказался неудачным и надо срочно догонять упущенное время, чтобы совсем уж не остаться без урожая.

Самый последний срок посева раннеспелых баклажан и перцев (это у которых от всходов до технической спелости плодов не более 120 дней. Оптимально 90 - 110 дней) - это вторая декада марта. После 20 марта смысла суетиться по поводу посева уже нет - плоды просто элементарно не вызреют. И тогда проще купить готовую рассаду.

При поздних сроках посева (это первая-вторая декада марта) необходимо применить разные способы воздействие на семена с целью ускорения их прорастания.

Если сеять семена сухими, то обычно срок прорастания семян перца составляет от 7 до 20 дней, а у баклажан - от 10 до 20 дней. А 20 дней при позднем посеве - это, согласитесь, очень большой срок.

Итак, что можно сделать, если сроки упущены?

Увеличение количества семян для посадки:

Чтобы не рисковать лишний раз, имеет смысл для поздних посевов сеять семена в 3 - 4 раза больше, чем нужно и потом удалить слабые и плохие посевы, оставив только лучшие всходы.

Калибровка семян водой:

Я делаю ее одновременно со стимулированием. То есть использую для этого раствор стимулятора.

Приготовленную партию семян одного сорта засыпаю в раствор со стимулятором и, выдержав минут 5 -10 и поболтав немножко раствор с семенами, аккуратно удаляю ложечкой все всплывшие семена, так как эти семена однозначно не дадут не то что полноценного урожая, но могут оказаться практически не всхожими и нам они не нужны. А все утонувшие семена оставляю в стимуляторе на 6 - 8 часов.

Стимулирование семян

1. Самый простой способ стимулирования семян - это продержать семена 6 - 8 часов в растворе "Энергена": 5 капелек "Энергена" на стакан воды.

2. Зольная вода. Для ее приготовления 4 столовые ложки древесной золы залить литром горячей воды и настоять 1 - 2 дня. Эту воду использовать для стимулирования и подкормок рассады. Зольная вода содержит целый комплекс нужных растению микроэлементов и является одним из лучших питательных растворов. Эту воду можно хранить достаточно долго, используя ее по мере необходимости.

3. Талая вода комнатной температуры (взять литровую банку снега или льда, разморозить и подогреть до 40 градусов). В этой воде замочить семена на 6 - 8 часов.

4. Сок алоэ. Это прекрасный биостимулятор растений, который содержит массу полезных веществ.

5. Куриное яйцо. Тоже великолепный стимулятор. Я использую хорошо взбитое яйцо, которым заливаю семена на 1 - 2 часа. Его, кстати, можно использовать в сочетании с соком алоэ. После чего семена тщательно промываю и помещаю их в раствор энергена или другой жидкий стимулятор, чтобы общая выдержка в растворе составила не менее 6 часов.

6. Янтарная кислота, 200 мг/литр. Янтраная кислота продается в обыкновенных аптеках и стоит очень дешево. Является хорошим стимулятором семян.

Стимулирование семян сокращает сроки всходов на несколько дней.

Не используйте более 1 - 2 способов.

Помните, что общее время нахождения семян в стимуляторе не должно превышать 8 часов!

Проращивание семян:

После обработки семян и замачивания я бы порекомендовала 1 - 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся - сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

На фото семена баклажана после стимулирования. Я использовала в качестве стимулятора "Энерген", семена не промывая и немного смочив этим же раствором ватный диск, разложила на проращивание.

Вот так это выглядит: семена находятся между двумя ватными дисками, один из которых смочен оставшимся от замачивая раствором "Энергена", а второй - верхний диск, с предварительно подписанным шариковой ручкой сортом, я укладываю сверху. Он сухой и я его немного прижимаю к нижнему - мокрому диску, чтобы он впитал излишнюю влагу.

В таком виде я кладу емкость с дисками недалеко от батареи, чтобы было тепло (примерно 25 - 27 градусов)

До момента высадки в грунт мне остается только следить, чтобы ватные диски не пересыхали. Особенно опасно это ночью, поэтому на ночь имеет смысл прикрывать емкость целлофановым пакетиком, а утром снова снимать.

Емкости для посева:

При поздних посевах имеет смысл использовать для каждого растения отдельную емкость, чтобы потом при пересадке корневая система не повреждалась. Так как при повреждение корневой системы, растению требуется время на восстановление, а это оттягивает срок плодоношения как минимум дней на 10.

Грунт:

Рыхлость земли очень важна. Рыхлость дает доступ воздуха к семенам и позволяем им дышать. Нехватка воздуха может привести к загниванию семян. Поэтому лучше всего использовать покупную специальную землю для рассады, которая содержит в своем составе все необходимые элементы. Я, например, пользуюсь специальным грунтом TerraVita. Есть более дешевые варианты, но качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому в данном случае я даже не рискую и не экспериментирую.

Хорошая земля позволяет растениям свободно развиваться.

Посев.

Лучше всего сеять на одно растение 4 - 5 семян. Т.е. в емкость, где будет расти только 1 растение, сеем несколько семян. Такой посев позволит нам потом выбрать из всех всходов самое лучшее растение, остальные удаляем.

Загущенный посев благоприятно влияет на растения, так как первое время вещества, которые выделяют растения, сами по себе являются хорошими стимуляторами для соседних растений и, таким образом, они быстрее развиваются.

К тому же конкуренция сразу обозначает те растения, которые проявят себя как более сильные.

Влажность.

При посеве семян неблагопритяно как переувлажнение, так и сухость земли. И то и другое может быть губительно. Поэтому за влажностью грунта нужно постоянно следить. А еще лучше умеренно увлажненный грунт прикрыть полиэтиленовым мешком, слегка надув его и создав для посевов эффект парника. В течение дня нужно 2 раза - утром и вечером открывать мешок, чтобы проветривать посевы.

Тепло.

Семена перца и томатов любят тепло. Поэтому лучше всего поставить ящик с посевами под батарею, но так, чтобы земля не перегревалась и чтобы семена в таком грунте не сварились бы. Оптимальная температура для прорастания семян баклажана и перца - это 25 - 27 градусов.

Свет.

Как только обозначились первые петельки растений - сразу помещаем их под досветку либо на подоконник, выделив растениям самые солнечные места.

Полив.

Полив осуществляем только по мере подсыхания грунта. Поливы снежной талой водой, согретой до комнатной температуры позволяют растениям очень хорошо развиваться и делают их более сильными и крепкими. Вы можете набрать ведерко снега и использовать потом эту талую вода на протяжении нескольких дней.

Ни в коем случае нельзя поливать рассаду холодной водой!

Подкормки.

Пожкормки очень важны молодой рассаде на протяжении самого начала вегетации для ускорения ее развития. Поэтому первый месяц послу всходов я обязательно их продолжаю стимулировать такими средствами, как "Энерген" или зольная вода.

Для полива развожу 3 капельки "Энергена" на пол-литра воды или 5 - 6 столовых ложек зольной воды на поллитра простой воды. Обычно поливы зольной водой и энрегеном делаю поочередно и никогда их вместе не сочетаю.

Прореживание

При загущенных посевах, когда семян берется раза в 3 - 4 больше, чем нужно растений, необходимо вовремя удалить лишние растения. Это стоит делать уже после того, как проявилось 2 - 3 настоящих всхода. Если эти всходы вас удовлетворяют, то оставляете их, а все последующие всходы удаляете. Позже вы либо рассадите растения, либо удалите более слабые.

Используя эти нехитрые советы, можно получить хорошую полноценную рассаду и хороший урожай.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...