Как посадить черенки черной смородины правильно? Посадка смородины осенью саженцами и черенками – когда и как правильно

Смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витамином С и аскорбиновой кислотой. А варенье из нее отлично подходит к блинам и оладушкам, возвращая вкус солнечного лета даже в самые лютые зимние стужи.

Чтобы получить богатый и большой урожай при минимальных затратах, многие садоводы и огородники разводят смородину с помощью черенков. Это гораздо дешевле, чем покупать небольшие кустики в специальных питомниках или с чужих рук. К тому же, можно полностью контролировать весь процесс разведения от и до, и точно знать, что выбранные черенки здоровые и целые, без дефектов.

Процесс заготовки черенков

Существует много разных способов размножения смородины, но самый популярный – это черенкование.

Летом используют зеленые побеги, а весной и осенью из-за часто меняющейся погоды и перепадов температуры – одревесневшие.

Для начала стоит выбрать самый здоровый и плодоносный куст смородины, который уже давал хороший богатый урожай ранее, а также не был поражен какими-либо болезнями и насекомыми-вредителями.

Нарезать следует одревесневшие однолетние побеги, которые уже полностью сформировались и созрели. Их диаметр должен быть не менее 6 миллиметров. Самая оптимальная длина для обрезки — около 15 сантиметров. Если важно получить как можно больше черенков, то стоит нарезать чуть короче, но тогда они будут содержать меньше питательных веществ. Не нужно усердствовать и обрезать весь куст буквально налысо, так можно навредить основному растению. Бережное отношение – залог богатого урожая.

Также при нарезке обращают внимание на то, чтобы на черенке было обязательно несколько почек. Срез нужно делать косым и под нижней почкой, а верхний — на сантиметр выше от последней почки. Лучше отрезать острым секатором, чем ровнее и целостней будет срез, тем лучше черенок укоренится.

Самое лучшее время для нарезки – утро.

Зеленые черенки нарезают летом и высаживают в теплицах, так как они нежнее и менее защищены от вредителей.

Подготовка к высадке одревесневших черенков смородины

Почву для посадки стоит перекопать, очистить от сорных растений и их корней, а также разбить крупные комки, чтобы земля была рыхлой. Смородина – растение неприхотливое, ну лучше выбирать окультуренную почву.

Траншеи, которые больше всего подходят для высаживания черенков по рекомендациям садоводов, должны быть глубиной около двадцати сантиметров. Выкапывать их нужно осенью, в сухую погоду, а сажать весной, когда земля влажная и наполненная питательными веществами.

На дно траншей кладут специальное удобрение, лучше естественного происхождения, такое как перепревший навоз и компост. А после оставляют ее до весны.

Возможен и вариант посадки черенков смородины перед зимой, но стоит обратить внимание, «уснули» почки или нет. Черная смородина «засыпает» в сентябре-октябре, в зависимости от климата, а красная – примерно в конце августа. Именно в этот момент лучше всего сажать нарезанные черенки. У них будет время укорениться до первых морозов, которые опасны тем, что недоразвитые корни могу погибнуть при низкой температуре.

Весной черенки лучше сажать раньше, но уже тогда, когда температура не будет опускаться ночью ниже ноля.

Процесс посадки одревесневших черенков

Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки вдоль протянутого шнура, на расстоянии между каждым около 15 — 20 сантиметров. Ряды должны находиться друг от друга на полметра. Для чего это нужно: удобно ухаживать и выкапывать, чтобы пересадить на другое место.

Теперь стоит обратить внимание на землю. Черенкам, особенно в период формирования корней, нужна постоянная влага, поэтому важно озаботиться защитой почвы от засух. Для этого ее как следует мульчируют слоем в 3- 5 см торфа или перегноя. Еще одним способом защиты является укрывание земли черной пленкой с дырочками для черенков. Последний вариант более накладный и неудобный, потому что можно случайно повредить растения.

Дальше нужно наблюдать за посадкой, ухаживать и дополнительно поливать в жаркие дни. Осенью стоит выбрать хорошо развитые здоровые кустики и пересадить их уже на постоянное место. Остальные, более слабые, трогать не стоит, пусть они развиваются дальше.

Размножение смородины зелеными черенками

Может так получиться, что осенью и весной не будет возможности укоренить одревесневшие черенки. Тогда это можно сделать и в летний период с зелеными побегами смородины. Этот вариант тоже достаточно популярен среди садоводов.

  • Черенок срезают с однолетнего побега, который еще не до конца перешел в одревесневшее состояние. Это можно проверить, осторожно погнув побег в разные стороны, если он хорошо изгибается, но не трещит и не надламывается, то можно его срезать.
  • Если на улице пасмурная погода, то можно заготавливать зеленые черенки в любое время светового дня. Если жара – то, только ранним утром, пока солнце не успело распалиться.
  • Срез делают по тому же принципу, что и для одревесневших, но не под наклоном, а прямые. Еще один секрет: лучше приживаются черенки, взятые с верхней части побегов смородины.
  • Далее аккуратно связывают срезанные черенки и нижней частью помещают их в специальный раствор для роста корней, накрывают плотной тканью и оставляют в покое на сутки.
  • Высаживать черенки нужно в заранее подготовленной теплице. Слой земли в 30 сантиметров уже должен быть перекопан, насыщен удобрениями, а сверху насыпано 3 сантиметра, замешанного с речным песком торфа. И все это хорошо поливается.
  • Расстояние между высаживаемыми, после суточной обработки ростовым раствором, черенками должно быть 7 см. А между рядами – 10. Лучше отметить заранее.
  • Черенки осторожно вставляют в землю, что бы их нижняя часть находилась на трех сантиметрах глубины.
  • Далее идет повторная обильная поливка.
  • Завершают все накрыванием пленки или затенением теплицы, чтобы не было прямых солнечных лучей, пока черенки приживаются.

Все остальное зависит от того, как тщательно садовод ухаживает за растениями. В отличии от одревесневших черенков, зеленые в течении месяца часто поливают и каждый день по нескольку раз опрыскивают.

По прошествии данного срока количество поливов постепенно уменьшается. Далее осторожно вводят подкормку минеральными удобрениями, для этого лучше всего подходят азотистые.

Также в пасмурные дни и на рассвете пленку можно убирать на некоторое время, постепенно его увеличивая. Полностью потребность в укрывании иссякнет, когда листья на черенках не будут жухнуть от солнечных лучей.

Пересаживать на открытую местность укоренившиеся растения можно только следующей весной, а осенью — на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Это еще один отличный способ размножения смородины, суть которого заключается в том, что садовод прикапывает отводки от основного куста. В данном случае вероятность того, что растение приживется, гораздо выше, чем в способе черенкования.

Как это делают: от основного куста выкапывают канавки, в которые помещают побеги для отвода. Чтобы молодые ветки не «вернулись» на место, их закрепляют с помощью изогнутой проволоки, вставленной в землю в виде перевернутой латинской V и сверху присыпают почвой. После укоренения, проволоку убирают, но кусты пересаживают только в следующую весну.

Как посадить смородину черенками

Лучший способ размножения красной и черной смородины – вегетативный. Это значит, что новое растение развивается из части другого. Наиболее простой и быстрый метод такого размножения – черенкование. Осенние и летние заготовки посадочного материала немного разнятся. Чтобы определить наиболее подходящий период для отбора черенков, рассмотрим все особенности проведения работ более детально.

Осеннее черенкование смородины

Лучший период для заготовки черенков черной смородины на посадку – конец сентября и октябрь. Для красной смородины черенки отбирают немного раньше. Заготовленный и посаженный в это время материал прекрасно укореняется и начинает расти, благодаря использованию талой воды.

Прежде чем начать сбор посадочного материала необходимо определить маточный или родительский куст. Для этого проводится осмотр и анализ каждого растения данного вида. Для отбора материала лучшим будет ягодный куст, который соответствует некоторым требованиям:

  • не поврежден вредителями;
  • не имеет явных признаков заболеваний;
  • имеет наибольшую урожайность;
  • представляет собой здоровый крепкий куст.

Собранные осенью черенки представляют собой одревесневшие побеги длиной не более 20 см, толщина сечения которых не менее 0,5 см. Для того чтобы молодой побег из заготовленного черенка стал его продолжением, срез должен располагаться в максимальной близости с почкой.

Одревесневшие черенки смородины

Для проращивания посадочного материала используется самый простой стимулятор – вода. Если опустить один конец черенка в питательный водный раствор, то уже через неделю вы увидите отросшие корешки. Температура в помещении допускается в пределах 18-21°С.

Важно! Воду в емкости при проращивании корней черенка необходимо регулярно обновлять. Делать это следует не реже чем через каждые 2 дня.

Существует 2 варианта высадки материала:

В заготовленную тару , которой служат пластиковые стаканы (прозрачные). Подготовка тары производится путем обеззараживания антисептическим раствором и проделыванием отверстий на дне для дренажа. Можно использовать пластиковые бутылки, в которых ранее содержалась питьевая вода.

Совет. Тара из-под сладкой газировки не подходит. Даже в хорошо вымытых емкостях остается небольшое количество красителя и других губительных элементов.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают 2-3 черенка, уплотняют грунт и производят обильный полив. Очень важно в течение всей зимы следить за водным балансом грунта под саженцами. Пересыхание, равно как и переувлажнение, может привести к гибели ростков. Чтобы растение не ослабло, с него удаляют любое цветение и завязи.

В открытый грунт черенки высаживаются только после предварительной обработки почвы. Ее обязательно взрыхляют и вносят органические удобрения (компост или навоз). Высадка производится по схеме:

  • 35-40 см между рядами;
  • 20 см между строчками.

Углубляется черенок таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек. Растения располагаются под наклоном 45°-60° по отношению к земле. После посадки обязательно проводят обильный полив и мульчирование торфом или соломой.

Иногда мульчирование заменяют пленочным укрытием. Для этого на подготовленном участке расстилают пленку и прокалывают отверстия, в которых впоследствии и будут располагаться саженцы.

Летний сбор посадочного материала

Хоть осеннее черенкование и считается оптимальным способом размножения смородины, подготовка саженцев в летний период также очень продуктивна. Наиболее подходящий период для летнего черенкования приходится на конец июня, начало июля. В это время растение уже окрепло и находится в фазе активного роста.

Для заготовки черенков выбираются растения с однолетними побегами, нижняя часть которых начинает одревесневать, но стебель еще имеет зеленый окрас. Побег упругий и при сгибании не ломается. Такой вид размножения смородины называется зеленым черенкованием

Что необходимо знать при летнем черенковании смородины

Заготовка материала производится ранним утром. Для черенков подходит верхняя часть стебля. Побеги нарезают длиной не более 7 см. Обязательно оставляется зеленый лист. Нижний срез, в отличие от одревесневших черенков стараются сделать прямым, на 5 мм ниже почки. Нарезка производится ножом или секатором, смоченным кипяченой водой. Сразу же после нарезки материал убирают в прохладное место.

Для лучшего укоренения применяют стимулятор роста корневой системы. Перед посадкой черенки собирают в пучки и опускают на 2,5-3 см в питательный раствор слабоконцентрированной индолилуксосной кислоты (30-40 мг/л) или гетероауксина (10 мг/л) на 18-26 часов. Температура воздуха при процедуре не должна превышать 20°С.

Высаживают зеленые черенки в пленочное укрытие с углублением 2-3 см. Площадь для одного черенка выдерживается 6 х 8 см. Листья, оставленные на саженцах не должны затенять друг друга.

Уход за черенками и их укоренение

После высадки черенков смородина нуждается в постоянном уходе. Зеленые черенки регулярно проветриваются и закаляются, а спустя некоторое время укрытие снимается полностью. Очень важно соблюдать водный и температурный баланс в парниках. Первые 14-20 дней саженцы опрыскивают ежедневно несколько раз в день, поддерживая таким образом режим повышенной влажности (93-97% воздух и 75-80% субстрат). Температура, оптимальная для корнеобразования у ростков – 25°С днем и 16°С ночью.

Через 2-3 недели полив сокращают и начинают вводить подкормки. В качестве первого удобрения вводят органические смеси. Обязательно удаляют отмершие листки и сорняки. В знойные летние дни саженцам устраивают дополнительное укрытие от солнечных лучей. Повышение температуры до 30°С и выше замедляют процесс фотосинтеза растений.

Отличие черной и красной смородины заключается в том, что первая гораздо быстрее и легче укореняется. Поэтому и осенние, и летние заготовки черенков красной смородины проводят на 2-3 недели раньше.

Черенкование смородины: видео

Выращивание смородины из черенка: фото





Выращивание черной или красной смородины на дачном участке – это достойное занятие для каждого садовода. Растение само по себе неприхотливое, а урожай дает щедрый, причем ежегодно. Выполняя базовые нормы агротехники, обязательные при обеспечении полноценного ухода за кустарником, вы сможете укоренить молодые саженцы, а в разгар летнего сезона будете собирать вкусные и питательные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде или же использовать для приготовления блюд. Однако для того чтобы кустарник не вырождался, вам необходимо освоить одну ключевую технику – размножение смородины черенками.

Каким бы плодовитым ни был выращен вами кустарник смородины, пройдет несколько лет – и вы заметите, что давно укоренившееся растение постепенно хиреет и ослабевает. Причина этому в большинстве случаев – истощение почвенного круга. Все дело в том, что смородина культивируется на одном и том же месте в течение многих лет, пересаживать ее слишком часто – это лишние хлопоты для фермера, и существенный стресс для самого кустарника. Даже учитывая тот факт, что вы, быть может, регулярно вносите в грунт удобрения, урожаи рано или поздно станут гораздо более скудными.

Что же делать в таком случае? Обеспечить посадку черной смородины на новом земельном участке. Однако, для того чтобы результаты вас порадовали, а растение хорошо укоренилось, необходимо провести несколько подготовительных этапов.

Первое, на что нужно обратить внимание – заготовка самих черенков. Разведение домашней смородины черенками – это, пожалуй, один из наиболее распространенных способов, да и реализовать этот план нетрудно. Как же правильно подготовить черенки к высадке в открытый грунт? Есть несколько ключевых шагов:

  • реализация того или иного метода черенкования во многом зависит от времени года. К примеру, летом садоводы в большинстве своем работают с зелеными черенками, а весной и в осенний период применяют одревесневшие побеги. Главное – срезайте отростки, необходимые для посадки смородины с тех кустов, что плодоносили лучше всего, и чьи плоды отличались наиболее приятным вкусом;
  • если вы заготавливаете одревесневшие черенки смородины, древесина на них должна выглядеть хорошо созревшей. При этом длина каждого побега будет составлять примерно 15-20 см;
  • в процессе заготовки черенков необходимо соблюдать принцип золотой середины, касательно длины побегов. Если они достаточно длинные, то и питательных веществ в их составе содержится достаточно. Но с другой стороны, в таком случае вы соберете гораздо меньшее количество черенков для высадки их в открытый грунт;
  • как правильно нарезать черенки смородины? В первую очередь под нижней почкой совершите косой надрез. На верхней части также делают надрез, оставляя еще сантиметр длины над верхней почкой.

Черенки кустарника черной смородины укореняются и формируют свою корневую систему достаточно скоро, если следовать базовым рекомендациям специалистов.

Условия для посадки

Размножение черной смородины черенками – это достаточно важный пункт для любого садовода. Хотя данный процесс кажется на первый взгляд трудоемким, ничего особо сложного от вас не требуется. С техникой выращивая черенков черной смородины, точнее, их укоренения, может справиться даже начинающий фермер. Главное – тщательно подготовиться к осуществлению земляных работ. Именно этому этапу в большинстве случае уделяется недостаточно внимания.

К примеру, для начала займитесь выравниванием участка в своем саду. Его в первую очередь нужно перекопать и разравнять, а затем уже вырыть необходимые для посадки черенков траншеи. Если вы хотите достичь высоких результатов в процессе культивирования молодых саженцев смородины, обязательно внесите в грунт удобрения. Лучше всего смородина реагирует на органические подкормки. Добавьте в почву смесь компоста и перепревшего навоза – и кустарники будут расти достаточно интенсивно.

Еще один достаточно важный момент: подготовить участок и вырыть траншеи рекомендуется в осенний период, но осуществлять непосредственную высадку саженцев лучше весной. Перед этим хорошенько увлажните землю, чтобы черенки как можно быстрее прижились на новом месте. В дальнейшем, как вы знаете, смородину не придется поливать слишком часто. Укоренение черенков произойдет вскоре после их высадки в открытый грунт, если учесть все необходимые моменты своевременно.

Посадка под зиму

Как размножить черную смородину? Для этого нужно не только грамотно подготовить к высадке черенки, но и суметь организовать сам процесс посадки грамотно. Когда побеги уже подготовлены, поместите их на некоторое время в емкость с водой, чтобы они оказались погружены в воду хотя бы наполовину. Особое внимание стоит также уделить выбору участка. Оптимальным местом для высадки кустов смородины станет хорошо освещаемый участок, желательно защищенный от ветров. Обязательно побеспокойтесь о наличии удобрений в почве. Если почва не будет плодородной, то и кустарник не сможет полноценно развиваться.

Какие рекомендации стоит соблюдать фермеру в процессе высадки черенков в открытый грунт? Используйте расстояние примерно в 15 см между побегами. Первое время после их посадки в землю старайтесь не забывать о необходимости регулярного увлажнения почвы. Поливайте почву и мульчируйте ее, чтобы влага как можно дольше сохранялась в грунте. Что еще необходимо учесть в ходе осуществления осенней посадки черенков? Предстоят зимние холода, поэтому вам стоит позаботиться о надежном укрытии побегов. Используйте для этого обрезанную пластиковую бутылку или же стеклянную банку. Весной такого рода укрытие можно будет снять.

Весенняя посадка

Посадка саженцев черной смородины может проводиться и в весенний период, однако желательно приступить к этой процедуре как можно раньше, чтобы корневая система успела, как следует, сформироваться. Соблюдайте в процессе высадки расстояние между черенками в 10 см. Еще одно важное условие: желательно, чтобы между рядами оставался промежуток примерно в 50 см. Чем хороша такая технология? Все дело в том, что в дальнейшем вам гораздо проще будет обеспечить полноценный уход за молодыми саженцами, а также в назначенный срок пересадить их на постоянное место.

Непременно позаботьтесь о мульчировании приствольного круга. Так вы сохраните уровень влажности, необходимый для полноценного развития домашней смородины.

Если обеспечить проведение всех этапов этой процедуры грамотно, вы уже осенью сможете пересадить черенки с уже сформировавшейся корневой системой. В том случае, когда некоторые саженцы покажутся вам недостаточно окрепшими, их не стоит пересаживать до следующей весны. Посадить домашнюю смородину черенками совсем нетрудно. Главное – соблюдать базовые рекомендации специалистов.

Общие правила черенкования

Как известно, черенкование смородины – это процесс, который может осуществить без особой подготовки каждый садовод. Однако придерживаясь некоторых дополнительных правил, вы получите еще более высокий результат. Какие же рекомендации стоит выполнять фермеру, занимающемуся культивированием черной смородины на своем участке:

  • провести своевременно подпитку почвы питательными компонентами. Только в том случае, когда грунт хорошо пропускает воздух, он в полной мере подходит для выращивания на нем черной смородины;
  • об удобрениях не стоит забывать и после высадки черенков на постоянное место. Причем черенки смородины укоренятся гораздо лучше, если время от времени насыщать их как органическими, так и минеральными смесями;
  • огромное значение имеет регулярный полив. Насыщая почву влагой, вы ускоряете процесс развития кустарника, да и размножается черенками он в таком случае гораздо более активно;
  • на побегах домашней черной смородины рекомендуется в течение первого летнего сезона обрывать цветки и завязи, иначе растение будет попросту растрачивать энергию.

Как вырастить смородину из обыкновенных черенков, знает практически каждый садовод. Отнеситесь к изучению этого вопроса со всей серьезностью – и вы непременно останетесь довольны плодовитостью посаженных молодых кустарников смородины. К тому же при помощи грамотного черенкования кустарника вы сможете не только размножить и сажать молодую смородину, но и сохранить в своей коллекции понравившийся вам сорт.

Видео “Размножение смородины черенками”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать смородину черенками.

Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.

  • Уверенность в сортовых особенностях будущего растения

При покупке молодого кустика, сведенья об урожайности, размере и количестве ягод, а также сроках их созревания, часто не оправдываются. Несмотря на потраченные деньги и вложенный труд, выращенный куст смородины далеко не так шикарен, как заверял вас продавец. Размножение черной смородины черенками гарантирует сохранение сортовых качеств и урожайности понравившегося вам растения.

  • Прекрасная смородина при минимальных затратах

Финансовые затраты на приобретение посадочного материала для многих садоводов играют важную роль. Посадка смородины черенками без денежных расходов обеспечить семью ягодами в любом количестве.

Ягоды используют для приготовления варенья, джемов, соков, компотов или желе, их сушат, перетирают и замораживают. Богатые эфирными маслами листья и молодые веточки смородины добавляют в маринады и соленья. А еще листочки сушат и используют для приготовления ароматного и полезного чая, который не только согревает зимними вечерами, но и дарит глоток лета, заряжает бодростью и здоровьем.

Для того, чтобы вырастить кустики в необходимом количестве необязательно покупать готовые саженцы. Даже неопытные садоводы могут освоить размножение черенками и через некоторое время получать хорошие урожаи. Успех проведенных работ часто зависит от нескольких факторов: погодных условий, сортовых особенностей растения, выбранного для размножения, и даже от фазы луны. Но в большинстве случаев посадка смородины черенками дает положительные результаты и хорошую приживаемость молодых растений.

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

Для получения здоровых и высокоурожайных кустиков необходимо запасаться черенками от хорошо развитого растения, не поврежденного грибковыми заболеваниями и не зараженного вредителями. В зависимости от сроков посадки заготовка и хранение черенков несколько отличается.

  1. Заготовка черенков. Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки 4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.

  2. Перед тем как посадить смородину черенками, необходимо подготовить почву. Для высадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место, без угроз поводкового затопления и застоя дождевых вод. Для начала выкапывают небольшую траншею, в которую вносят органические и минеральные удобрения, перегной и немного древесной золы. Такая подготовка обеспечит будущим растениям необходимое питание на длительный период. Сверху засыпается слой плодородной почвы и грядка проливается водой. Подготовка почвы завершена, можно приступать к высадке.
  3. Высадка черенков. Размножение черенками предполагает плотную посадку будущих растений. Это не только облегчает уход за молодыми саженцами, но и создает благоприятный микроклимат для успешного формирования корневой системы и надземной части кустиков. Прикапывают черешки под наклоном, соблюдая расстояние между ними не менее 10 см. При этом над поверхностью почвы оставляют не более двух почек, заглубляя большую часть черешка. Для скорейшего образования корневой системы рекомендуется применять стимуляторы корнеобразования (что особенно важно осенью, когда время формирования растений ограничено наступлением холодов). После высадки землю поливают и тщательно мульчируют. Следует учитывать, что размножение черной смородины зеленым черешком проходить более успешно по сравнению с сортами красной или белой смородины. Несколько улучшают показатели осенние посадки, которые проводят в конце августа или в первой половине сентября.

Уход за посадками и пересадка на постоянное место

Зная как посадить смородину черенками, нужно помнить и об уходе за молодыми растениями. Особых сложностей такая работа не представляет. Весенняя посадка предполагается регулярную прополку и своевременный полив растений, помните, пересыхание почвы при размножении смородины черенками недопустимо. В этом случае осенние высадки могут показаться более удачными, ведь, как правило, осенью недостатка влажности не бывает.

Важно ! В первый год формирования растений следует не упустить момент цветения. Не жалея, обрывайте все цветочные веточки, которые сильно истощают молодые кустики смородины и замедляют их рост. В качестве удобрений обычно пользуются настоем навоза небольшой концентрации с добавление золы. Подкормку проводят не чаще 2-3 раз в месяц во время полива молодых кустиков.

Разобравшись, как размножить смородину и получив новые саженцы, можно задумываться об их пересадке. Для формирования молодого растения обычно хватает и одного сезона, но если, по вашему мнению, смородина еще недостаточно окрепла, ее можно оставить на прежнем месте еще на одно лето. Для меньшего травмирования саженцев, рекомендуется их пересадка вместе с земляным комом, который сохраняет нежную корневую систему маленьких саженцев. При размножении черной смородины черенками, готовые растения высаживают на расстоянии более метра друг от друга. Это позволяет хорошо сформироваться кусту и вступить в плодоношение уже через два-три года.

Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.

Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель , и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав . Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки . Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала . Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель . Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки , нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года .

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же . Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя , надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина» . Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки .

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки . Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада .

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате .

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много , и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин , чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.


Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению . При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...