Какие цветки имеются у подсолнуха. Самостоятельный сбор семян подсолнуха и их выбор для посева. Условия для выращивания

15960

Жареные семечки – любимое лакомство многих жителей России. Вскрывая ароматный пакетик, мало кто знает, что подсолнечник – не только поставщик вкусного продукта, но и настоящая природная аптека. Лепестки, стебель, корень, листья – все его части в народной медицине используются для приготовления различных снадобий. Другое его название – солнечный цветок, дано ему за насыщенный желтый цвет лепестков и из-за интересного свойства – поворачиваться вслед за дневным светилом.

Великан из Мексики на российских огородах

Известное каждому масличное растение невозможно спутать с каким-нибудь другим. На мощном стебле, достигающем высоты до трех метров, находится крупная зеленая корзинка, края которой изнутри окаймляют золотистые лепестки. Она заполнена небольшими желтыми цветками, под ними образуются плоды – семечки, которые мы все любим погрызть.

На наши огороды подсолнечник пришел из знойных Перу и Мексики. Он хорошо развивается и в полной мере приобретает целебные свойства в теплом климате на плодородных увлажненных почвах. Чтобы удержать такого исполина, требуется сильный корень, хорошо цепляющийся за почву. В данном случае он похож на огромную морковь с отходящими от толстого стержня волосками.

Набор лекарственных компонентов

Съедобная часть, семечки, богаты необходимыми питательными веществами. В них много витамина D, есть витамины A, B, F, аминокислоты, дубильные вещества, минералы .

Выжатое из зерен масло используется в народной медицине для приготовления составов от множества болезней.
Корни, листья, лепестки тоже накопили много полезных компонентов помогающих от различных заболеваний. Смолы, горечи, гликозиды, пектин, витамины и другие компоненты применяются при терапии недугов. Содержит подсолнечник и сапонины, препятствующие синтезу ДНК в опухолях.

Как правильно собрать и сохранить

  1. Лепестки корзинок нужно собирать при распускании. Их сразу просушивают в проветриваемом помещении. Качественное сырье должно иметь ярко-желтый цвет, слабый медовый аромат и слегка горьковатый вкус.
  2. Листья заготавливают в конце цветения, сушат на свежем воздухе в тени. Готовый продукт не имеет запаха, бывает темно-зеленого цвета, шероховатым, с пушком на жилках. Нежелательно собирать слишком крупные или поврежденные экземпляры.
  3. Корни заготавливают после сбора урожая семян. Каждый нужно расщепить на тонкие лучинки и высушить в тени на сквозняке.
  4. Полезные вещества сохраняются в семенах дольше, чем в других продуктах, но только в том случае, когда они покрыты кожурой. Продающиеся в магазинах очищенные зерна принесут больше вреда, чем пользы. Хранить заготовки нужно в полотняных мешках. Целебные качества сохраняются до двух лет.

Полезные свойства

Для лечебных составов подсолнечник готов предложить человеку все: и подземный корень, и надземные части.

Можно просто есть сырые семечки: это прекрасная профилактика всевозможных болезней. Они помогут быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок или заболеваний, избавиться от юношеских угрей, снизить холестерин. В народной медицине они используются при терапии органов дыхания, нервной системы. Полученное из зерен масло входит в состав наружных и внутренних лекарств.

Если необходимо лечение суставов, растворение камней и солей в почках и желчном пузыре, используются корни растения. А цветы и листья — при недугах печени и органов пищеварения, нервной системы, аллергиях. При онкологических заболеваниях употребляют отвар из лепестков вместо чая.

Целебные свойства подсолнечника не только в его химическом составе, но и в структуре семян. При депрессиях, постоянно плохом настроении каждый день съедайте по стакану зерен, чистить которые нужно руками. Мелкая моторика пальцев благоприятно скажется на психическом состоянии.

Применение в народной медицине

От камней в почках, отложения солей, остеохондроза, аденомы предстательной железы используется корень :

  • сухую заготовку – 1 стакан вскипятить в 3 л воды,
  • настаивать 3 часа,
  • пить по литру в сутки.

Лечение этим отваром должно продолжаться 2 месяца.

Рецепт, применяемый в народной медицине при раке желудка :

  • залить 3 ст. ложки свежих цветов 1 л молока,
  • томить на паровой бане, пока не останется половина объема.

Процедить и пить три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. На курс требуется 2 литра, потом сделать перерыв на 3 недели.

Анорексия, потеря аппетита, повышение температуры :

  • 1 ст. ложку лепестков подсолнечника
  • заварить 200 мл кипятка, как чай.

Пить по полстакана за полчаса до еды.

Вегето-сосудистая дистония, головные боли :

  • стебли подсолнечника высушить, измельчить в порошок
  • одну щепотку залить стаканом кипятка
  • через 20 минут выпить половину порции.

Если улучшения не наступает, допить все.

При мастите : заметив первые признаки болезни, сразу начните лечение народными средствами.

  • 20 г листьев грецкого ореха;
  • залить 100 мл масла подсолнечника;
  • закрыть и оставить на неделю.

Прокипятить 5 минут и процедить. Освобожденную от гущи массу греть на водяной бане полчаса, добавить 20 г пчелиного воска и охладить при постоянном помешивании. Мазь накладывать на больное место под бинт.

Противопоказания

Хотя подсолнечник и является уникальной природной аптекой, которой можно доверить лечение большинства болезней, противопоказания есть и у него. Самое опасное из них – аллергия. Такая реакция чаще всего возникает на пыльцу, но могут оказаться опасными корни, семена и другие части.

Непомерное поедание зерен может навредить зубной эмали. Кроме того, в них много калорий, поэтому желающим похудеть их нужно есть умеренно. С осторожностью употреблять семена при гастритах.

Для терапии отложения солей и камней в почках, используются корни. При этом может немного повысится давление и возникнуть жжение в суставах. Это не противопоказания, а привыкание организма к незнакомому средству. Уменьшите дозу состава, пока организм не адаптируется, и постепенно приближайтесь к полной норме. Неприятные ощущения в костях возникают из–за того, что состав растворяет и вымывает из них вредные соли и шлаки. При таком лечении нужно соблюдать диету: отказаться от алкоголя, солений, копченостей и жирной пищи .

Яркое огородное солнышко, имеющее мощный корень, сильный стебель и красивую желтую головку, не только поднимает настроение хозяевам, но и помогает сохранить им здоровье. Его целебные свойства трудно переоценить. Посадите на своем участке подсолнечник, не жалейте сил на уход за ним, и он отплатит заботой о всех членах семьи. На земле не так много растений, у которых все части богаты целебными свойствами. Одно из них – удивительный перуанский солнечный цветок.

Чудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.

Подсолнечник однолетний

Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.

Плод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль - август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе - сентябре.

Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.

В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:

  • однолетний масличный;
  • многолетний топинамбур.

Немного о сортах подсолнуха

Однолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые . Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.

Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.

К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос , который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.

К раннеспелым сортам относится Бузулук , который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.

Из среднеспелых сортов можно выделить сорт , который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.

Из среднеспелых выделяется Фаворит , масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.

Сорт достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Клубненосный подсолнечник, он же топинамбур , выращивается как декоративная, кормовая или техническая культура. Больше всего ему подходят южные климатические зоны, так как его плоды спеют только в сентябре - октябре месяце, в зависимости от сорта.

В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.

Условия для выращивания

Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах , богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.

Для борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.

Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.

Использование подсолнечника

– это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное , так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.

Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.

Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.

Если рассматривать семечки , то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.

Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.

В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.

Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.

По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов . Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.

Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли;
  • корни.

Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.

Лечебные свойства растения

Сырые семечки полезны для людского организма. Они:

Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.

Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.

Корень растения способствует растворению и выведению солей из организма. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.

Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.

Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • понос;
  • простуда;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • герпес;
  • подагра.

Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • мигрень;
  • невралгия;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • простуда;
  • бронхиальная астма.

Из цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.

Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Приготовление целебных напитков

Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.

Настой, приготовленный из подсолнечника , лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное "зелье" нужно пить на ночь.

У настойки более широкий спектр действия . Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.

Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.

У подсолнуха много полезных свойств

Лечение подсолнухом широко применяется в народной медицине

Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.

Листья подсолнуха

Семечки подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.

Картофельные галушки с семечками. Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.

Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде, 250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.

Салат «Подсолнух»

Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.

Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».

Спасибо

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подсолнечник однолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. У него толстый стебель, на котором растет одна большая или несколько мелких головок. Большинству цветок знаком в качестве источника семечек. Но его и в медицине применяют. Лечебные свойства лепестков подсолнуха можно использовать для борьбы с разными заболеваниями. Из них получаются достаточно приятные на вкус и чрезвычайно полезные лекарства.

Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?

Медицина нашла применение всем частям растения. Разумеется, не остались бесхозными и лепестки. Чтобы в них было максимальное количество полезных веществ, собирать цветы нужно вскоре после того как они распустятся.

Лепестки следует хорошенько просушить в проветриваемом помещении. Понять, что собранный урожай качественный, можно по нескольким признакам. Сырье должно быть ярко-желтым, иметь слабый сладковатый аромат и горьковатый привкус.

Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха

  1. Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры.
  2. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат и различные недуги печени и желчевыводящих путей.
  3. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки.
  4. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи.
  5. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  6. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки . Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем.
  7. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...