Семечки подсолнечника, подсолнечное масло польза и вред подсолнечник однолетний. Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты


Народно-хозяйственное значение

Подсолнечник - одна из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади, занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50-56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги. Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости организмом человека (86-91 %), физиологической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины А, О, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку.

В 100 г жмыха содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки - дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм. ед. Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. Высевают его и как кулисное растение. Кроме того, подсолнечник - отличный медонос, с 1 га его посевов получают до 30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру. В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около 1 млн. га. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г.

В настоящее время в СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. га, в мире - на площади свыше 9,5 млн. га. Основные районы возделывания масличного подсолнечника в России - Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона. Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии.

Эту культуру выращивают в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Румынии, Аргентине и др. Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян - 3 т/га и выше. На силос его возделывают в основном в Нечерноземной зоне. Урожайность зеленой массы подсолнечника, убранного в фазах бутонизации или цветения, - 20-50 т/га.

Ботаническая характеристика

Подсолнечник - однолетнее растение, семейства астровых (Asteraceae). Его делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий). Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и сорта.

Культурный подсолнечник - однолетнее растение; по внешнему виду и строению семянок его подразделяют на масличный, грызовой и межеумок.

Стебель деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой сердцевиной, высотой 0,9 - 2,2 м у масличного и 2 - 3 м у грызового (силосных). Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями, на длинных черешках. За период вегетации на растении образуется у скороспелых сортов 15 - 25, у позднеспелых - до 36 листьев. Они начинают закладываться в раннем возрасте. Максимальная облиственность отмечается в начале налива. Успешный линейный рост стебля происходит от образования до цветения корзинки.

Соцветие - корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям - язычковые бесплодные, в остальной части - трубчатые, обоеполые (600 - 1200), дающие плоды.

Формирование корзинки начинается при появлении 3 - 5 пар настоящих листьев и заканчивается в фазе 7 - 8 пар, когда корзинки еще не видно.

Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. Пчелы, добывая нектар, переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Плод - семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника - лузги и собственно семени - ядра с тонкой семенной оболочкой. У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним - пробковая ткань, под ней - панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима. Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян 35 - 75 г, лузжистость 25 - 35 % и высокую масличность (до 56 %).

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 - 90 дней, у среднеспелых- 90 - 120, у позднеспелых-более 120 дней. Различают следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Биологические особенности

Растения подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие требования.

Современный уровень развития агрометеорологии позволяет проводить оценку потенциальных возможностей климата и погоды с точки зрения продуктивности культуры и планирования системы текущих агротехнических мероприятий. Например, для появления массовых всходов подсолнечника необходимо, чтобы после посева накопилась сумма эффективных температур не менее 110 - 115 °С при нижнем температурном пределе 5 °С и оптимальном увлажнении пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги в верхнем 20-сантиметровом слое почвы составляют 40 - 60 мм). При влажности менее 20 мм всходы появляются на 18 - 20-й день. Семена начинают прорастать при 2 - 5°С, однако всходы при этом появляются через 20-28 дней. При 8-10°С всходы появляются через 15 - 20 дней, при 15 - °С – через 9 – 10 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до - 5... -6 °С, однако при - 8...- 10 °С растения гибнут.

Требования растений подсолнечника к теплу от всходов до цветения возрастают. В межфазный период от всходов и до образования соцветий нижний предел суммы эффективных температур 250 °С, от образования корзинок до цветения 120, от цветения до созревания 250 °С. Поэтому среднесуточная температура воздуха в первые два периода требуется около 20 °С, минимальная - 11 - 12, а затем 22 - 25 °С.

Температура воздуха выше 30°С оказывает на растения угнетающее действие. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет для раннеспелых сортов 1600 - 1800°С, позднеспелых - 2000 - 2300 °С. Температура - 2 °С приводит к гибели цветков подсолнечника, при 40 °С фотосинтез растений прекращается, осенью подсолнечник переносит заморозки до - 3 °С, при - 4...- 5 °С вегетативная масса отмирает.

Подсолнечник потребляет много воды, хотя это засухоустойчивое растение. На образование единицы сухого вещества требуется 450 - 700 ед. воды. В разные фазы вегетации подсолнечник потребляет неодинаковое количество влаги - от посева до появления всходов – 3 - 5%, от всходов до образования корзинки - 23, от образования корзинки до цветения - 55, от цветения до созревания - 17 %.

Оптимальная влажность почвы для подсолнечника не более 70 % НВ. Критическим по отношению к влаге является период от образования корзинки до цветения. Недостаток влаги в этот период может стать причиной снижения урожая вследствие пустозерности, уменьшения выполненности семян.

От всходов до бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 0 - 40 см, от бутонизации до цветения - из слоя почвы до 150см, к концу вегетации - из 2-3-метрового слоя. Поэтому большое значение для формирования урожая имеет накопление влаги в слое 0 - 40 см.

Подсолнечник - светолюбивая культура, но короткого дня. Затенение в начале вегетации ослабляет его рост и развитие, приводит к образованию мелких корзинок.

Особенности технологии возделывания

Сорта и гибриды. В настоящее время для различных зон районировано более 40 сортов и гибридов подсолнечника. Масличность семян их достигает 49 - 56 % и более, они устойчивы к моли и заразихе. С 1987 г. районированы следующие сорта и гибриды подсолнечника: Гибрид ПГ-34, Передовик улучшенный, Енисей и др.

Предшественники. Подсолнечник в севооборотах размещают в основном после озимых и яровых зерновых культур, гороха, кукурузы.

Удобрение. Высокий эффект обеспечивает применение под подсолнечник на черноземных почвах азотно-фосфорных удобрений - N 40-60 P 60-90 (соотношение 1:2). Калийные удобрения вносят на супесчаных, серых лесных, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных калием. Дозы удобрений уточняют с учетом планируемого урожая, данных агрохимического анализа почвы конкретного поля.

В районах достаточного увлажнения 75 % минеральных удобрений применяют осенью, 20 % - весной при посеве и 5 % - в виде подкормки.

Обработка почвы. Ее под подсолнечник проводят осенью и весной. Сроки и способы обработки зависят главным образом от предшественника и почвенно-климатических условий. В засушливых и степных условиях большое значение имеют снегозадержание и задержание талых вод (прибавка урожая от выравнивания почвы достигает 1 т/га).

Посев. Посев подсолнечника проводят откалиброванными и отсортированными от примесей семенами 1-го и 2-го классов, имеющими всхожесть соответственно не ниже 95 и 93 %, влажность не более 10 %.

Уборка урожая. К уборке высокомасличных сортов или гибридов подсолнечника приступают, когда у 10 - 15 % растений корзинки желтые, а 85 - 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива. В это время влажность семян составляет 12 - 14 %. В зонах с неустойчивой погодой (Урал, Сибирь, Поволжье и др.) уборку начинают при влажности семян ограничительных кондиций. При запаздывании с уборкой и повышенной влажности воздуха быстро развивается серая гниль. Если семена имеют повышенную влажность, то они самосогреваются, так как усиливается действие сапрофитных микроорганизмов. Это ведет к повышению кислотного числа масла в семенах и потере его пищевых качеств.

Оптимальная продолжительность уборки 6 дней. Сезонная нагрузка на комбайн «Нива» с приспособлением ПСП-1,5, а также 2ПТС-887А не должна превышать 50 - 60 га.

После уборки комбайном семена в ворохе немедленно очищают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-50, ЗАВ-100, КЗС-50, ЗАВ-25 или зерноочистительных комплексах КЗС-25Ш, КЗС-25В, КЗС-40.

Семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, должны соответствовать ГОСТу. Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность - не более 2 %. Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.



Подсолнечник – это цветок, который дарит заряд оптимизма и жизнелюбия за счет своей яркой желтой окраски лепестков и формы, напоминающей солнце. Но помимо этого данная сельскохозяйственная культура является ценным поставщиком растительного масла, богатого антиоксидантами и витаминном молодости (токоферол или витамин Е). Полная характеристика подсолнечника, представленная на этой странице, поможет поближе познакомиться с растением и узнать обо всех его положительных качествах. Также в статье рассказано о том, как вырастить подсолнечник на своем приусадебном участке и получить не только пышное цветение, но и полезные семечки. Приведены приемы агротехники, позволяющие вырастить богатый урожай. Начинать изучение стоит с вопроса о том, где посадить подсолнечник, чтобы культура максимально быстро развивалась и наливалась урожаем семечек.

Как выглядит подсолнечник: листья растения на фото

Подсолнечник (Helianthus annus) относится к семейству сложноцветных.

Родом подсолнечник из Северной Америки. Это древняя культура. При археологических раскопках были найдены его семена, возраст которых определен в 2000–3000 лет. «Цветку солнца», как звали подсолнечник, поклонялись в Древней Мексике, его изображение делали из золота. Как выглядит подсолнечник в распустившемся состоянии, знают абсолютно все. Но вот листья подсолнечника знакомы мало кому, если задуматься, то сразу и не вспомнишь их внешний вид. Настолько незабываемое впечатление производит головка (цветок).

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории нашей страны подсолнечник стал основной масличной культурой.

Широко распространен подсолнечник в южных районах России как полевая культура, в более северных – как силосная культура.

Посмотрите, как выглядит подсолнечник на фото растения, где проиллюстрированы листья, стебель и соцветия:

Где и как используется польза подсолнечника

Говоря о том, где используется подсолнечник, стоит упомянуть, что он интересен ботанику своими любопытными приспособлениями к жизни и, пожалуй, еще более интересен всякому как одно из полезнейших культурных растений.

Весь процесс улучшения и создания того культурного подсолнечника, который теперь известен каждому из нас, проходил в нашей стране. Россия с полным правом может быть названа родиной культурного подсолнечника. Дело в том, что в Западной Европе, куда семена подсолнечника вывозились из-за океана неоднократно, это растение разводилось чаще как декоративное или как огородное («грызовая культура»). Во всех этих случаях это были ветвистые формы с мелкими многочисленными корзинками цветов, какими они росли и у себя на родине в степях и полупустынях. Ни жители Западной Европы, ни жители американских прерий не додумались до такого открытия, как используют подсолнечник, как масличное растение. Французы в XIX столетии начали было заниматься этим, но почему-то бросили.

А вот в России в 1779 г. в «Академических известиях» уже была напечатана статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника». Знаменитый русский агроном Болотов в конце XVIII века сам пробовал получать подсолнечное масло у себя в имении. Польза подсолнечника была огромной, поскольку культура снабжала хозяйство полезным жмыхом для скота и отличным по качеству ароматным маслом.

В 30-х годах прошлого века крепостной крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Воронежской губернии стал культивировать на своем огороде подсолнечники, обрабатывать семена его на ручной маслобойке и получать превосходное пищевое масло. Бокарев начал сбывать масло на сторону; посевы подсолнечника стали распространяться, а само растение, заботливо культивируемое на черноземной плодородной почве, все улучшало свои качества, уменьшая корзинки цветов в количестве, но увеличивая их в размерах. Так и создался в России, на Украине, культурный золотисто-желтый «цветок солнца».

Какое строение цветков в соцветии подсолнечника: какие особенности есть

Головка или соцветие подсолнечника - этого всем известного полезнейшего растения - конечно, самый большой из всех близко нам знакомых цветов. Головка сантиметров до 40 в поперечнике - не такая уже редкость, а ведь это выходит размер цветка виктории. Однако тут приходится оговориться, что у виктории речь идет действительно об одном цветке, а головка подсолнечника - целое «соцветие», целая «корзинка», как говорят ботаники. Строение цветка подсолнечника удивительное: в крупной головке можно насчитать больше тысячи небольших бутончиков. Мелкие цветы, собранные в «корзиночки», бывают, конечно, не у одних подсолнухов, а у очень многих растений, как ромашка, лопух, одуванчик, василек, осот и т. д. и т. д.

Чтобы понять, какое соцветие у подсолнечника, лучше всего рассмотреть его головку в то время, когда по краям отцветшие цветочки уже отваливаются, оголяя семечки, начинающие созревать. В эту пору можно видеть цветочки во всех возрастах.

Каков же результат такого объединения цветов? Какова роль каждого цветочка в этом соцветии? Основная задача - создать возможно больше хороших семян для размножения подсолнуха. Чтобы из цветка получилось семя, надо, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Семя будет лучше, если пыльца будет взята с другого цветочка или будет принесена с другого подсолнуха.

Перенесение пыльцы должны произвести насекомые. Но может случиться, что насекомые этого почему-нибудь не сделают. В этом случае цветок, не дождавшийся пыльцы со стороны, должен, как говорится, «на худой конец» произвести самоопыление. Если опыление со стороны уже произведено, добавочное самоопыление бесполезно. Если опыления со стороны не было, то самоопыление дает семя, хотя и не всегда вполне хорошее. Итак, перед каждым цветком стоит такая задача: надо избегать самоопыления и стараться заполучить пыльцу со стороны, но если это не удастся, то, чтобы не пропасть даром, следует проделать самоопыление. Посмотрим, как справляются цветки с такой хитрой задачей.

В самой середине помещаются маленькие бутончики, дальше - бутончики побольше. Это - «дети» и «подростки». Потом начинаются уже распустившиеся цветочки, из которых торчат темные пыльники, слепленные друг с другом наподобие муфточки. Это - цветочки, переживающие мужской период своей жизни. Они дают пыльцу, высыпающуюся внутрь муфточки. Растущий внутри муфточки пестик - с еще закрытым рыльцем и потому неспособный к опылению - проталкивает пыльцу вверх. Внутри цветочка в это время уже выделяется нектар. Пчела, сосущая этот нектар, непременно прикасается к пыльце и уносит ее на себе.

Подальше от середины головки находятся цветочки, уже закончившие мужской период жизни и начавшие женский. Пестики вытянулись выше пыльников, рыльца открылись. Нектар продолжает выделяться. Пчела, уже побывавшая на мужских цветах и выпачкавшаяся в пыльце, обыскивает женские цветы и, прикасаясь к рыльцам, производит опыление.

Еще дальше от середины головки сидят еще более старые цветочки. Пестики укоротились, рыльца завернулись так, что могут коснуться пыльцы собственного цветка. В эту пору жизни цветка происходит самоопыление, если раньше не было опыления со стороны. Теперь нектар уже не выделяется; цветок закупоривается прижатыми друг к другу пылинками и рыльцем. Пчела, подлетев к такому цветку, не задерживается, а спешит к более молодым цветочкам, где может полакомиться с пользой и для себя, и для подсолнуха.

В течение жизни цветка пыльники сперва поднимаются вверх, потом опускаются опять вниз. Нитям тычинок приходится сперва вытягиваться, потом укорачиваться. Они то выпрямляются, то скручиваются завитками. Чтобы было где поместиться этим завиткам, в цветке предусмотрительно устроена просторная камера, делающая цветок похожим на раздутый внизу бокальчик. Ближе к краю головки цветы совсем завяли и отвалились, оголив «мостовую» из сидящих правильными рядами семян.

Строение цветков в соцветии подсолнечника уникально и отличает бутоны друг от друга: по самому краю головки кольцом сидят язычковые цветы. Это - бесплодные цветы, не дающие семян. У них нет ни тычинок, ни пестиков. Есть только большие яркие венчики. Назначение их - только красоваться; но и этим они служат общему делу. Благодаря этим бесплодным цветам насекомые издали видят темные головки подсолнухов, окруженные золотисто-желтыми венцами. А вот какие цветки у подсолнечника приносят вкусные и ароматные семечки, так это те, которые располагаются в центре головки.

Вокруг кольца язычковых цветов идет кольцо обвертки. Это - зеленые листочки, как черепицы, налагающиеся друг на друга. Главное свое назначение обвертка исполняла в ту пору, когда головка подсолнуха была еще бутоном, когда внутри бутона только что зарождались зачатки цветов. Тогда эти зачатки были настолько нежны, что их необходимо было оберегать и от холода, и от сырости, и от всяческих вредителей.

Соцветие подсолнуха - один из нагляднейших примеров той хитроумной приспособленности к жизни, которая проявляется во всем растительном мире, да и во всем мире органической природы. Эта приспособленность долгое время представляла таинственную загадку, естественное и гениально простое решение которой нашел Дарвин.

Растение подсолнечник: ботаническое описание культуры

Начиная ботаническое описание подсолнечника, стоит отметить, что это – известная полевая масличная культура, относится к семейству сложноцветных, это однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высоты. У него стержневой ветвистый корень. Стебель простой, как и листья, шершавый.

Продолжая описание культуры подсолнечника, скажем о том, что нижние листья очередные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, а верхние эллиптические. У крупных, черешковых, сердцевидных, зубчатых листьев концы отогнуты наружу, по ним стекает дождевая вода. Тонкие струйки такой воды впитывают корни подсолнечника. От одного главного корня отходит масса мелких боковых, которые не выходят за пределы кроны листьев.

В продолжении описание растения подсолнечник стоит сказать о том, что его цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние – трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки. Эти соцветия, напоминающие лучистое солнце, обеспечили подсолнечнику и русское, и научное название: от греческих слов helios - солнце и anthos - цветок.

Ложноязычковые ярко-желтые цветки располагаются снаружи соцветия, они не образуют семянок, но, увеличивая поверхность корзинки, привлекают насекомых. Внутренние трубчатые цветки являются плодущими, после их отцветания образуются плоды-семянки, известные всем семечки, содержащие масло и другие полезные вещества.

Плод – продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре.

Это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Подсолнечник имеет довольно много декоративных форм: с пестрыми листьями; махровыми соцветиями, состоящие из язычковых цветков; с махровыми, шаровидными соцветиями, из трубчатых цветков; разнообразной окраской срединных цветков (желтые, бурые или пурпуровые и другие).

В настоящее время выведено много различных сортов и гибридов.

Посмотрите, как выглядит цветок подсолнечника на фото, где показаны разные формы развития культуры:

Лучшие сорта подсолнечника: описание и фото

Рассматривая лучшие сорта подсолнечника, стоит подразделять их на декоративные и сельскохозяйственные. Представленное далее описание сортов подсолнечника позволит подобрать правильный посадочный материал для своего участка.

Флагман относится к среднеспелым сортам подсолнечника: растение достигает в высоту 210 см. Масличность семян составляет 55–56 %. Экологически стабильный высокоурожайный сорт, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, фомопсису. Если посев был произведен 15 мая, то уборку можно начинать 15 сентября.

Лакомка – высокопродуктивный среднеспелый универсальный сорт, который выращивают и для производства масла, и для кондитерской промышленности, имеет крупные семена с хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к подсолнечниковой моли, заразихе, ложной мучнистой росе, его можно выращивать практически во всех зонах, но рекомендован он для возделывания в лесостепной зоне.

Родник – ранний среднеурожайный сорт подсолнечника. Масличность семян составляет 53 %. Растение устойчиво к заразихе, ложной мучнистой росе. Его можно сеять до 15 июня, дает неплохие урожаи при засухе. Распространен в степной зоне.

Бузулук – высокоурожайный сверхранний низкорослый сорт. Растение устойчиво к гнилям, мучнистой, росе, фомопсису, хорошо переносит засуху.

Посмотрите эти сорта подсолнечника на фото, где продемонстрированы самые сильные качества того или иного вида:

Условия и особенности выращивания подсолнечника (с видео)

Особенности выращивания подсолнечника заключаются в том, что его высаживают на солнечном, защищенном от ветра месте. Может расти на любой садовой почве, но ярче всего проявляет свои декоративные качества на плодородной, легкой, рыхлой и слабокислой или нейтральной почве.

Условия выращивания подсолнечника не хитрые, а уход включает обрезку отцветших соцветий, чтобы растение могло цвести дальше. На открытой, продуваемой ветрами местности нужно подвязывать стебель к кольям.

Растение очень любящее регулярный полив, причем рекомендуется обильный полив. Хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Размножается семенами, которые высевают прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2–3 семени, на глубину 2–3 см. Всходы подсолнечника появляются через 6–8 дней после посева. Цветение наступает через 75–80 дней после появления всходов.

В культурном садоводстве выведены, как высокорослые, так и средние и низкие сорта.

Посмотрите, как проводится выращивание подсолнечника на видео, где показаны некоторые приемы агротехники:

Уход за подсолнечником и его выращивание

Планируя правильный уход за подсолнечником, стоит знать, что его можно сеять на черноземах, каштановых и серых лесных почвах, тогда как засоленные, кислые и песчаные почвы не пригодны для этой культуры.

Оптимальная температура для роста семян составляет +20–25 °C. Растение выдерживает заморозки до -6 °C. Это светолюбивая и очень требовательная к питательным элементам культура, особенно в первой половине развития растений.

Поле под выращивание подсолнечника при правильном уходе и соблюдении агротехники культуры можно использовать снова только через 7-10 лет. Хорошими предшественниками для данной культуры будут кукуруза, озимая пшеница, бобовые.

Основная подготовка почвы зависит от состояния поля. Осенью перед вспашкой следует несколько раз обработать поле (включая лущение, боронование, вспашку), если есть многолетние сорняки, а весной провести боронование и культивацию.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку осенью, под весеннюю культивацию – азотные удобрения. Вместе с посевом сбоку от рядка также вносят небольшую часть фосфорных удобрений.

Подсолнечник следует сеять после ранних яровых культур, при среднесуточной температуре почвы + 10–12 °C. Перед посевом семена необходимо протравить или обработать микробиологическими препаратами, а после сделать прикатывание.

Почвенные гербициды можно внести перед посевом или заменить их боронованием перед появлением ростков. Для повышения урожайности в поле можно вывезти ульи с пчелами. К уборке подсолнечника приступают, когда побуреет 85 % всех корзинок.

Применение лечебных и полезных свойств подсолнечника в медицине

Интересно, что завезенный в 1569 году из Мексики в Испанию и распространившийся по всей Европе подсолнечник долгое время был декоративным растением. Большими соцветиями-корзинками украшали шляпы и даже костюмы. Практическое использование подсолнечника началось после того, как один крестьянин Воронежской губернии впервые получил из семян подсолнечное масло. Потом были построены маслобойные заводы. В настоящее время выведены сорта подсолнечника, семена которых содержат более 50 % жира.

Лекарственным сырьем, в котором заключены полезные свойства подсолнечника, являются краевые цветки и листья, зрелые семянки. Цветы собираются в течение всего лета в начале цветения конкретного растения. Листья срываются только зеленые, неповрежденные насекомыми или болезнями, а цветки – только ярко-желтые, причем их выдергивают из корзинок, не повреждая, и немедленно сушат в темном помещении. Листья сушатся на воздухе в тени или в сушилках.

Готовое сырье – зеленые листья с черешками до 3 см длины, цветки ярко-желтоватого цвета с медовым запахом – хранятся 2 года.

Лечебные свойства подсолнечника заключаются в том, что в листьях содержатся смолы, каучук, провитамин А (каротин), в цветах – гликозиды, холин и бетаин. В плодах много жирного масла. Масло подсолнечника, получаемое из плодов, входит в состав кремов, мазей как основной лечебный компонент или заменяет более дорогие компоненты. Употребляется как слабительное средство, рекомендуется для лечения и для профилактики атеросклероза (поскольку содержит непредельные жирные кислоты).

В народной медицине цветки и листья подсолнечник находит применение в виде настойки при лечении лихорадочных состояний, малярии и как горечь для улучшения аппетита. Пережаренное подсолнечное масло используется в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, в составе медово-молочного питья для смягчения горла при кашле. Молодые корзинки подсолнечника употребляются для приготовления витаминных салатов, наравне с проращенными семенами они способствуют повышению иммунитета.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, использующимся в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Прокипяченное масло подсолнечника используют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника находят применение в медицине при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, около 2 % фитина и 1,5 % дубильных веществ.

В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.

В традиционной медицине применяют целебные свойства подсолнечника и его краевых цветков, из которых готовят спиртовую настойку, используемую при малярии и как средство, возбуждающее аппетит у больных.

Из ядер семечек получают масло, оболочка плодов (лузга) может использоваться в качестве топлива. Зола лузги богата минеральными солями, может быть использована и как ценное удобрение, и для технических целей. Подсолнечные жмыхи служат хорошим кормом для откармливания животных. Кроме того, растение можно использовать на силос, оно хороший медонос.

Подсолнечник является самой распространенной технической культурой в России. Практически все растительное масло в РФ изготавливают из него.

Все сорта подсолнечника можно разделить на группы:

  • масличные с мелкими семенами и крупными ядрами, в которых содержание жира составляет от 53 до 63 %;
  • грызовые с крупными семенами, содержание жира в которых намного ниже – всего 20–35 %. Растения достаточно крупные, часто их высаживают на силос.

Описание

Подсолнечник (масличный) - однолетнее растение до 5 метров в высоту с толстым стеблем. Класс - Двудольные, семейство - Астровые, род - Подсолнечник. Плод подсолнечника четырехгранная продолговатая или сжатая с боков семянка, которая состоит из околоплодника (лузги, или кожуры) и белого семени (ядра). Существует несколько видов подсолнечника - это топинамбур, корнеплоды которого употребляются в пищу, подсолнечник остролистный является одним из декоративных видов и подсолнечник масличный - используется для изготовления подсолнечного масла.

До 30-х годов позапрошлого века люди не имели понятия о подсолнечном масле. В Российской империи первым его изготовил Д. С. Бокарев из Воронежской губернии в 1829 году. И в достаточно короткий период времени подсолнечник стал популярен по всей России.

Родиной подсолнечника является Центральная Америка, оттуда в ХVI в. его вывезли в Европу испанские завоеватели. Первоначально им украшали сады, используя как декоративное растение, и для получения семян, которые использовались как лакомство. По археологическим свидетельствам подсолнечник выращивали на территории штатов Нью-Мексико и Аризона примерно в 3000 году до н. э. Индейцы использовали в пищу размолотые в муку семена подсолнечника, а раздавленные семена считали изысканным блюдом. По некоторым свидетельствам из подсолнечника индейцы производили масло, которое употребляли в хлебопечении и возможно даже в качестве косметического средства для смазывания волос и кожи. Также из подсолнечника индейцы извлекали пурпурную краску.

Сегодня выращивание подсолнечника и производство из него масла распространено по всему миру. В основном подсолнечник масличный применяется для получения подсолнечного масла, идущего не только для приготовления пищи, но и для технических нужд. Масло также применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы от его производства идут на корм скоту. Кроме того из подсолнечного масла гидрогенизацией получают маргарин. Подсолнечник является отличным медоносным растением.

Химический состав

Семена подсолнечника богаты витаминами Е и РР, а также полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, фосфолипидами, растительными восками и др.

Листья растения содержат смолистые вещества, флавоноиды, каротин и органические кислоты (фумаровая, янтарная, лимонная и др.).

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник в качестве лекарственного растения используется в современной медицине как основа в приготовлении препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний, возбуждения аппетита, понижения температуры тела и расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.

Подсолнечное масло используют в приготовлении масляных растворов, мазей и пластырей, а также применяется в качестве желчегонного, слабительного и противовоспалительного средства для лечения заболеваний кишечника, профилактики атеросклероза и при желчнокаменной болезни. Прокипяченным маслом в виде масляных повязок лечат свежие ожоги и открытые раны.

В народной медицине из листьев и цветков подсолнечника изготавливают водочную настойку, которая назначают при малярии, лихорадке, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, невралгиях и крапивнице. Из корзинок подсолнечника делают спиртовую настойку для лечения суставного ревматизма. Водный настой цветков помогает в качестве спазмолитического средства при лечении бронхиальной астмы и желудочно-кишечных коликах.

Противопоказания

Подсолнечник не имеет противопоказаний.

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами - растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний - это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность - подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) - растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях - и до 5 метров), а в ширину - до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха - многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям - бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе - обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов - 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Подсолнечник в России

Подсолнечник - типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

О сортах подсолнечника

Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем - 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью - 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, - топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте - основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10... +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух - истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.

Подсолнечник однолетний — растение, дающее любимое нами и полезное масло. Оно удовлетворяет суточную потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах. Рассмотрим основные особенности растения, условия произрастания, полезные свойства.

Подсолнечник однолетний — растение, дающее любимое нами и полезное масло

Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок». И это не случайно, поскольку он имеет крупные соцветия, окаймленные желтыми лепестками. Подсолнухи напоминают яркое солнце. Они имеют еще одну редкую особенность, заключающуюся в том, что его цветки поворачиваются за солнцем. Обычно подсолнух является однолетним, хотя и бывают его многолетние разновидности.

Растение характеризуется толстыми и сильными корнями. Листья крепкие и шероховатые, сверху заостренные. Интересно, что на одном растении их может быть разное количество, но обычно не превышает 35. Стебель крепкий, сверху имеет большую корзинку (соцветие). Снизу корзинки находятся зеленые листья. А вот сверху располагаются красивые желтые цветки подсолнуха. В каждом цветке содержится 5 тычинок, пыльники которых срослись.


Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок»

Плод являет собой семянку. В зависимости от сорта кожура плода может быть белой или черной. Семейство подсолнечника — Астровые, род — Подсолнечник. Относится к травянистым растениям.

Родина подсолнечника — Перу (Южная Америка). Именно отсюда он распространился по другим странам. Он предпочитает теплый климат. Подсолнечники растут на плодородных почвах. Вот почему наиболее благоприятные условия для произрастания — это южные районы страны. Если растению хватает солнечного света и тепла, то оно вырастает большое, с сильными стеблями и мощной развитой корневой системой.

Галерея: подсолнечник однолетний (25 фото)



Подсолнечник однолетний (видео)

Культурные разновидности и другие особенности

Существуют такие культурные разновидности растения:

  1. Простой подсолнечник. У него плоское цветоложе. Имеется один, реже — несколько рядов язычковых цветов.
  2. Трубчато-махровый. У него общее цветоложе, наоборот, выпуклое. Имеется несколько рядов язычковых цветков. Такой подсолнечник масличный, имеет сильно развитые трубчатые цветки.
  3. Язычково-махровый подсолнечник. У него немного выпуклое цветоложе. Все цветки имеют язычковый цвет. Есть и дополнительные отростки.
  4. Подсолнечник гелиантус. Скорее, это декоративное растение, применяющееся в приусадебном садоводстве и цветоводстве. В настоящее время выведено множество декоративных сортов, радующих глаз практически до поздней осени.
  5. Подсолнечник аннус тоже может использоваться в качестве красивого декоративного растения на приусадебном участке. Выведено большое количество оригинальных сортов.

Подсолнечник цветет в июле или августе. Общая продолжительность процесса цветения — месяц. Опыление происходит с помощью пчел, других насекомых и ветра. Пыльца имеет золотистый оттенок.

Плод, как уже отмечалось, — семянка. Она слабогранистая, немного сжатая. Длина — 0,8 до 1,5 см, ширина — от 0,4 до 0,8 см, околоплодник — кожистый. Семя (ядро) белое, с высоким содержанием масла. Семянки не повреждаются огневкой, так как имеют защитный панцирный слой.

Что входит в состав растения

Подсолнухи имеют в своем составе такие полезные вещества:

  1. Каротин. Известен как мощный иммуностимулятор. Он повышает защитные способности организма, так как нейтрализует свободные радикалы.
  2. Бетаин активизирует жировой обмен, нормализует количество триглицеридов, способствует выработке энергии, нормализует кислотность содержимого желудка.
  3. Холин помогает снизить количество жиров в организме, снижает количество холестерина, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Доказано, что такое вещество предупреждает развитие преждевременного старения.
  4. Смолы обладают бактерицидным, бактериостатическим, вяжущим, антигнилостным действием.
  5. Флавоноиды укрепляют эластичность капилляров и стенок других сосудов, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, регулируют работу центральной нервной системы.
  6. Органические кислоты усиливают аппетит, активизируют метаболические процессы в организме, повышают иммунитет и выводят токсины.
  7. Дубильные вещества обладают бактерицидным действием и ускоряют процесс заживления ран.
  8. Гликозиды обладают мочегонным, успокаивающим, муколитическим, дезинфицирующим и противомикробным действием.
  9. Горечи стимулируют аппетит, нормализуют процессы пищеварения, восстанавливают организм при упадке сил и общем истощении.
  10. Витамины A, Е, F, D. Даже небольшое количество масла способно восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Благодаря содержанию витамина F подсолнечное масло укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию инфаркта миокарда. А так как в продукте содержится еще и витамин D, то подсолнечник рекомендован лицам с недостаточностью этого полезного вещества в осенне-зимний сезон, когда интенсивность солнечного освещения минимальна.

Область применения

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла. Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов.

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

В промышленности используются и отходы производства подсолнечного масла. Так, жмых или шрот повсеместно применяются как корм для скота (содержат большие количества протеинов). Жмых идет и в производство сладостей, в первую очередь халвы. Зеленая масса используется как сырье для силоса.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.


Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Подсолнечник в народной медицине

Солнечный цветок широко используется в народной медицине для лечения большого количества заболеваний. Какие имеются особенности применения этого растения?

  1. Семечки. Необходимо, чтобы они были сырыми. В таком случае они нормализуют давление, облегчают выведение мокроты из верхних дыхательных путей, улучшают работу центральной нервной системы. Семечки повсеместно применяются для терапии бронхолегочных патологий.
  2. Корень используется для выведения излишка солей из организма. Используется для лечения атеросклероза, артритов, артрозов и остеохондрозов.
  3. Цветы входят в состав препаратов для лечения болезней сердца, гепатита, поноса, ревматизма, нервного истощения, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, малярии, отложения солей в суставах и герпеса.
  4. Соцветие используется для лечения патологий печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной. Хорошие результаты применения соцветий и при терапии проявлений ревматизма.
  5. Листья незаменимы в лечении лихорадки, гемикрании, невралгии, крапивницы, псориаза, простуды, при абдоминальных болях. Доказана эффективность использования этих частей растения в лечении псориаза.
  6. Лепестки используются внутрь при злокачественных новообразованиях. Наружно такое растение можно применять для терапии пузырчатки. Средство несколько снижает уровень гликемии.
  7. Стебель используется для терапии патологий почек и мочевыводящих путей, почек, щитовидки. Стебель обладает выраженным мочегонным действием, а поэтому его применение может быть связано с появлением болей в суставах. Это означает, что суставные сумки постепенно очищаются от вредных наслоений.

В народной медицине как лечебное средство часто применяется и подсолнечное масло. Оно может использоваться внутрь как легкое слабительное. Известно и наружное применение такого продукта в качестве средства для натираний. После кипячения оно является превосходным ранозаживляющим лекарством. При бронхитах и пневмониях его можно применять и для ингаляций.

Некоторые рецепты народных средств

Для терапии заболеваний делаются отвары, настойки и настои. В народной медицине часто используется отвар цветков. Для этого цветок подсолнуха измельчается и заливается кипящей водой. После этого его надо поставить на небольшой огонь и отваривать в течение 10 минут, после чего снять с огня и дать настояться. Применяется жидкость в строго определенных врачом дозировках до еды.

Для настоя применяются чаще всего лепестки. Их надо измельчить и залить кипятком. Время настаивания — 10 минут. После этого полученный препарат надо выпить. Желательно проводить такую процедуру на ночь.

Из листьев и цветков можно делать и настойку. Ее полезно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях легких, невралгии. Она хорошо улучшает аппетит. Для приготовления настойки используются измельченные цветки. Их надо залить водкой и настаивать в темном и холодном месте в течение одной недели. Далее средство применяют дважды в день.

Перед началом такого лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил целесообразность приема настойки и назначил в индивидуальном порядке дозу.

Декоративные сорта подсолнечника (видео)

Использование подсолнечного меда

Это не только вкусное лакомство, но и полезное лекарство. Бывалые пасечники знают, что если неподалеку росли подсолнухи, у них всегда будет много меда. Он отличается интересным терпковатым привкусом. Знатоки ценят такой продукт и за его исключительно тонкий аромат.

Доказано, что в составе меда содержится богатый набор полезных для здоровья аминокислот. Они необходимы для образования белков. В этом продукте содержатся и антиоксиданты: они помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и онкологические патологии.

Мед применяется в народной медицине для избавления от таких патологий и состояний:

  • болезни сердца;
  • понос;
  • колики в пищеварительном тракте;
  • бронхиты;
  • явления диспепсии или сниженной активности кишечника;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • патологии печени;
  • всевозможные простудные заболевания.

В таком меде содержится большое количество пыльцы. И, конечно, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям, то такой мед принимать запрещено.

Когда запрещено использовать подсолнечник в лечебных целях

Некоторые пациенты решаются применять подсолнух, лечебные свойства которого достаточно разнообразны. Однако самолечение все же не рекомендуется. В терапевтических дозах оно не вызывает побочных явлений, однако семечки не советуют использовать при гастрите и язве желудка. Людям с лишним весом запрещено потреблять семечки в большом количестве: они очень калорийны и содержат значительное количество жиров.

При непереносимости такого растения любая его часть категорически запрещена к употреблению. Аллергическая реакция на растение часто проявляется в виде высокой чувствительности к пыльце. Она способна попадать в бронхи и вызывать специфический ответ иммунитета. В тяжелых случаях у человека может развиться бронхиальная астма. При этом наблюдается сильная одышка и кашель. Врач-аллерголог сможет определить наличие у человека аллергической реакции на это растение.

В результате поллиноза у человека может развиваться ринит. Его симптомы такие:

  • зуд в области носа;
  • очень частое и резкое чихание;
  • ощущение сильной заложенности;
  • понижение обоняния, а в некоторых случаях и его полное отсутствие;
  • болевые ощущения в ушах.

Из-за аллергической реакции у человека может развиться воспаление конъюнктивы. В таком случае появляются краснота в глазах, зуд, выделение большого количества слез.

Если у пациента есть аллергия на подсолнух, необходимо отказаться и от подсолнечного масла, заменив его другими видами растительных жиров. Это же касается и лекарственных препаратов на основе подсолнечного масла.

Подсолнух — не только красивое растение, источник вкусного и полезного масла и меда, но еще и лекарство от огромного количества заболеваний. Как любые другие лекарственные растения, его надо применять с осторожностью и только по назначению врача. Самостоятельное употребление препаратов на основе этого цветка может нанести большой вред организму, особенно при наличии противопоказаний.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...