Культурные растения полей беларуси гречиха. Виды гречневой крупы. Как растет гречка – уход

Гречиха – это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника – гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название – татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).


Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а вверху сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Лечимся травами - алтей лекарственный


Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Гречка и гречиха – это совсем разные понятия. Различие примерно такое, как между яблоней и яблоком. Гречиха – растение, на котором вырастают плоды. Гречкой называется сама крупа (цельное зерно), получаемая из зерен.

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Галерея: растение гречиха (25 фото)

Полезные свойства гречки (видео)

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы – до 65 %;
  • белок – до 15 %;
  • жиры – 1,5-2,8 %;
  • клетчатка – 13 %;
  • золы – 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Ценные лечебные свойства крапивы двудомной

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.


Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.


Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8оС. При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна.

Гречиха: фото, описание, как цветет гречиха, ее полезные свойства и применение

К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

Разновидности крупы

  • продел – это колотые зерна;

Гречиху часто используют как медоносную культуру, рядом с ее посевами всегда много пчел.

Гречиха обыкновенная: описание, выращивание и применение

Это неудивительно, поскольку гречишный мед – самый полезный. Он используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе. К слову, во Франции данную культуру выращивают только ради меда.

Применение в медицине

Гречиха широко применяется в медицине как источник рутина. Народная медицина рекомендует отвар растения как средство от простудных заболеваний, как отхаркивающее при кашле. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, стимулирует кроветворение. Диабетики могут употреблять в своем рационе гречневую кашу, заменяя ею картофель и хлеб.

Экскурс в историю

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания.

Как растет гречка

Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8оС. При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25оС, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Где выращивают гречку - согласно мнению ученых, родиной гречихи являются Индия и Непал. В этих странах культура возделывалась на протяжении тысячелетий в условиях избытка тепла, влаги и солнечного света. Уже оттуда она начала свое шествие сначала в Китай, а затем в Корею, Японию и на Дальний восток России. В научных кругах считается, что впервые на европейской части России гречиху начали возделывать башкиры и чуваши.

Наряду с этим, существует мнение, что растение пришло к нам из Средиземноморья, а привезли его греки, откуда и произошло название «гречиха». Смотрите также чай из растения гречихи.

Для России гречневая крупа – национальный продукт, выращиваемый на нашей территории в течение 2 тысяч лет, а потребление ее – самое высокое в мире. Поэтому неудивительно, что гречкой засеяны очень большие площади земельных угодий. Россия не только выращивает около половины мирового урожая гречихи, но и долгие годы не перестает быть основным потребителем этой полезной культуры, а также экспортером, наряду с такими странами как Китай, США, Танзания, Польша и т. д.

Где выращивают гречку в России

Гречку выращивают во многих регионах России. Особенностью данной культуры является различный для разных сортов вегетационный период, длящийся от двух до трех месяцев. Сорта, обладающие коротким вегетационным периодом, выращиваются на севере Нечерноземной зоны. На юге же культура дает за лето по 2 урожая. Именно на юге России, в Предуралье и Поволжье, в основном, и выращивают гречиху. В Забайкалье, Южной Сибири и на Дальнем Востоке гречка также хорошо произрастает в условиях влажной и плодородной почвы.

Данное растение не любит как заморозки, так и жару, что делает его требовательным к условиям выращивания. Кроме того, гречиха на первом месте среди зерновых культур по зависимости от влажности почвы. В связи с этим культуру нередко засеивают на полях, расположенных по соседству с водоемами.

Разновидности крупы

Известны следующие разновидности гречневой крупы:

  • ядрица – крупа с характерным цельным зерном;
  • продел – это колотые зерна;
  • смоленская крупа – крупа, представляющая собой дробленую ядрицу.

Гречиха – медоносная культура

Гречиху часто используют как медоносную культуру, рядом с ее посевами всегда много пчел. Это неудивительно, поскольку гречишный мед – самый полезный. Он используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе. К слову, во Франции данную культуру выращивают только ради меда.

Применение в медицине

Гречиха широко применяется в медицине как источник рутина.

Гречка: фото и описание

Народная медицина рекомендует отвар растения как средство от простудных заболеваний, как отхаркивающее при кашле. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, стимулирует кроветворение. Диабетики могут употреблять в своем рационе гречневую кашу, заменяя ею картофель и хлеб.

Экскурс в историю

Интересно, что в 18 веке русский агроном М. Ливанов писал о большой пользе и выгоде от посевов гречихи, сравнивая ее с пшеницей, причем не в пользу последней.

Ученый-агроном И. Комов в конце 18 века писал о более широком распространении гречихи в России по сравнению с Европой. Он замечал, что именно в России гречку ценят за ее питательность и пользу для человека, в то время как в Европе ее используют как корм в животноводстве. По словам ученого, высокие урожаи гречихи – не редкость даже на неплодородной, истощенной почве, а хлеб, выращенный на полях после гречихи, получается просто отменным, так и выращивают гречку.

Знаменитый полководец А. Суворов называл гречневую кашу «богатырской пищей», а основатель физиологической школы И. Павлов часто писал в своих трудах о пользе и ценности, а также целебных свойствах этого уникального продукта.

Где выращивают гречку в России Вы уже знаете, также много посевов в Украине и Беларуси.

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8оС.

Не только для каши

При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25оС, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Гречиха представляет собой культуру, которая впервые дала о себе знать еще четыре века тому назад. С тех пор прошло немало времени, однако данная культура достаточно широко используется людьми и сегодня и все потому, что в ее составе имеется большое количество полезных веществ. Это и различные кислоты, и большое количество крахмала, и витамины, и кальций, и фосфор, и так далее. Что касается цветков данного растения, то именно в них отмечается скопление такого компонента как гликозид рутин, который своими свойствами напоминает действие витамина Р . В траве данного растения были найдены не только дубильные вещества, но и рутин, а также флавоноиды и фагопирин.

В народе особой популярностью пользуется отвар, который готовят непосредственно из цветков гречихи. Принимать такой отвар следует вместо чая.

Лечебные и полезные свойства гречихи

Готовится он достаточно просто: необходимо взять две чайных ложки сырья и запарить его в одном стакане кипяченой воды. Полученным отваром можно лечить не только гипертонию, но и лучевую болезнь, бронхит, атеросклероз, скарлатину и некоторые другие недуги. Отметим сразу же, что принимать такой отвар следует в количестве двух – трех чашек в день. Продолжительность лечения составляет две – три недели. Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков данной культуры лучше всего приготовить напар.

Цветущей травой гречихи в народе лечат и малокровие, заболевания нервной системы, болезни почек, желудочно-кишечные патологии, белокровие. Так как в составе данных цветков имеется рутин, данный факт дает возможность использовать их для лечения и всех тех недугов, при которых отмечается нарушение проницаемости сосудов.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Канал: Гречиха Оставить отзыв

Гречиха
Fagopyrum
Род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли гречихи голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник гречихи 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род гречишных объединяет 4 - 5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом.
В культуру гречиха вoшлa более 4 тысяч лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II - начале I тыс. до и. э. гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV в. эта культура появилась в Европе. Гречневая каша употреблялась в пищу еще древними гуннами и монголами. Уже в XVI в. гречиха была широко распространена в России.
Гречиха содержит большое количество белков, крахмала (67%), витаминов B1 и В2, железа, кальция, фосфора, цитроновой и яблочной кислот. Этим определяются высокие диетические качества гречки, его зрелого плода. В цветках coдepжитcя гликозид рутин, напоминающий по своим свойствам витамин Р. В траве содержатся рутин (от 1 до 896) и другие флавоноиды, дубильные вещества, фагопирин.
С лечебной целью используют цветки и листья. В народной медицине популярен отвар цветков (две чайные ложки на стакан кипятка), пьют его, как чай без дозировки. Рекомендуется такой чай при бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, скарлатине, лучевой болезни. Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи.
До недавнего времени гречихой как лекарственным растением пользовались лишь в Англии. Сейчас она применяется и в немецкоязычных странах; благодаря высокому содержанию рутина ее используют для сохранения функциональных способностей сосудистой системы. Гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Гречиха также применяется для лечения и предупреждения атеросклероза. Исследования проф. X. Шильхера подтвердили ее эффективность. Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2-3 чашек через 2-3 недели наступает отчетливо ощутимое улучшение.
В лечебных целях особенно полезна цветущая трава гречихи при желудочно-кишечных болезнях, при малокровии, белокровии, расстройстве нервной системы, заболеваниях почек. Рутин, содержащийся в цветках и верхних листьях растений, способствует лечению болезней, связанных с нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др. Отвар цветков пьют как чай при кашле. Свежую траву не применяют!
Фагопирин повышает чувствительность к свету.
Способ приготовления и применения: 15 грамм травы гречихи с цветками настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1/2 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -3 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 1012 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Просмотры: 2242

29.05.2017

Гречка, гречиха, греча – все это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать еще около четырех тысяч лет (!) назад.

В Украину гречка попала из Греции, откуда и получила свое название – «гречка », то есть «греческая крупа ».

Полезные свойства гречихи

Гречка является ценным белковым диетическим продуктом, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает общий жизненный тонус и выносливость организма, стимулирует кровообразование. Если сравнивать гречку с другими аналогичными продуктами, то по содержанию растительного белка она занимает лидирующее положение среди всех видов круп, а по содержанию жира уступает, лишь пшенной и овсяной кашам.

В двадцатом веке гречиху стали называть «царицей круп » за уникальное содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку, ведь по утверждению большинства диетологов гречка усваивается организмом на восемьдесят процентов, а это очень высокий показатель.

Гречневая крупа содержит в своем составе очень важные для здоровья людей аминокислоты (всего таковых восемнадцать!). К примеру, в гречихе множество таких аминокислот, как валин, метионин или лизин (количество двух последних превосходит по содержанию все прочие виды круп). Кроме того, в гречке находится богатейший комплекс всевозможных витаминов (группы В, Р и Е ) и микроэлементов, таких как кобальт, железо, марганец, хром, медь, никель и другие.

Греча богата лимонной и яблочной кислотой, а также содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Замечены также высокие свойства гречихи в качестве антиоксиданта, который защищает этот продукт от закисания (ведь гречневая крупа не плесневеет даже при высокой влажности).



Описание растения

Гречиха является экологически чистым продуктом. Как растение, она абсолютно неприхотлива к составу почвы, поэтому ее выращивание, чаще всего не требует дополнительного внесения химических удобрений .

Сорную траву гречка подавляет и вытесняет, поэтому ее посевы не требуют пестицидов для борьбы с сорняками.

Гречиха посевная обыкновенная или съедобная (лат. Fagópyrum esculéntum ) относится к семейству гречишных культур, которое насчитывает несколько видов.

В европейской части основным видом продуктовой гречки является гречка культурная. Второй вид, распространенный в европейской зоне - это гречка татарская, являющаяся сорным растением.

Культурная гречка имеет прямостоячий ребристый стебель, высотой около пятидесяти сантиметров, с восемью или десятью боковыми веточками, которые в период вызревания приобретают ярко-красную окраску. Листья растения простые и имеют форму треугольника (внешне схожи с сердечком). Цветки у гречихи состоят из пяти лепестков и окрашены в различные оттенки розоватого цвета.



Корневая система куста гречихи составляет около десяти процентов от массы всего растения, имеет стержневую форму строения и может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Цветок растения имеет восемь нектарников, а соцветие собрано в кисть, в которой насчитывается от шестисот до двух тысяч цветков.

Поскольку гречиха растение ремонтантное, на одном стебле можно одновременно наблюдать сразу все фазы роста, развития и созревания куста (от цветения до образования бутонов и плодов).

Цветет гречиха, если погода этому благоприятствует, около двух месяцев и цветы имеют пыльцу тёмно-жёлтого цвета.

Выращивание гречихи

Поскольку гречиха пользуется у населения повышенным спросом, ее выращивают и многие аграрные хозяйства и отдельные фермеры, причем особенно знатный урожай этой культуры получается на легких аэрационных и, хорошо освещенных почвах.

Гречка очень чувствительна к ветрам и резким перепадам температуры, поэтому желательно, чтобы участок под посев гречки был хорошо защищенным от ветра. С этой целью под посевы гречихи выбирают угодья, примыкающие к лесопосадкам и лесным массивам, которые могут обеспечить растениям стабильную защиту от ветров.



Для гречихи важно, чтобы почва хорошо прогревалась, а температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов тепла, поскольку неожиданная смена тепла и холода замедляет рост растений, а резкие заморозки могут полностью уничтожить весь урожай.

Высевают гречку при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов тепла и сев производят в два или в три срока, так, чтобы интервал составлял примерно десять-пятнадцать дней. Такой способ посева выбирается специально под медонос и позволяет растянуть период медосбора.

Нормы высева гречихи колеблются довольно широко. Для рядового посева рекомендуется от двух до пяти миллионов всхожих семян гектар, а для широкорядного от полутора до двух с половиной миллионов. При этом необходимо помнить, что при более низких нормах посева ростки гречихи вырастают более крепкими и хорошо развитыми, а при более густом способе посева выглядят слабыми и плохо сформированными.

К наиболее ценным сортам гречихи относятся следующие: «Агидель», «Аромат», «Баллада», «Богатыр»ь, «Девятка» (самоопыляемый сорт), «Деметра», «Диалог», «Дикуль» (самоопыляемый сорт), «Дождик», «Есен»ь, «Изумруд», «Инзерская», «Казанка», «Наташа», «Нектарница», «Светлана», «Саулык», «Черемшанка», «Четыр-Дау», «Чишхинская».

Оптимальная температура для цветения гречихи – когда столбик термометра находится примерно на двадцати пяти градусах тепла.



Посещаемость цветков насекомыми - опылителями увеличивается, если гречиху высевать на пахотной земле. Неплохо если ранее посеву предшествовали озимые или бобовые культуры.

Гречка является великолепным медоносом, и именно гречишный мед знаменит тем, что обладает особым ценным качеством и полезными питательными веществами.

Медовая продуктивность гречихи зависит от сорта, агротехнических приемов и составляет в среднем от восьмидесяти до ста килограмм меда с одного гектара. Гречишный мед быстро кристаллизуется и имеет при этом уникальный насыщенный темно-коричневый цвет со специфическим ароматом и приятным вкусом.

Примечательно, что благодаря пчелиному опылению, посевы гречихи могут дополнительно увеличить урожайность на пятьдесят, а в некоторых случаях даже на шестьдесят (!) процентов. В связи с этим по краю гречишных полей часто размещают ульи, чтобы пчелиные семьи заготавливали и ценный мед, и производили опыление гречки, увеличивая, таким образом, урожай.

Ученые посчитали, что на одном растении гречихи находится примерно одна тысяча цветочков, но лишь процентов десять-пятнадцать из них в действительности превратятся в зерно. Они также отметили, что лучшие завязи гречки образовывались в том случае, когда пчелы посещали цветок не менее трех раз. Поэтому пчеловодам необходимо помнить, что эта культура наиболее сильно выделяет нектар примерно около двенадцати часов дня (при теплой благоприятной погоде).



Куст гречки имеет большую вегетативную массу, поскольку растет постоянно, начиная с формирования и развития цветков до полного созревания зерен. Среди агрономов выращивание гречихи считается непростой задачей, поскольку получить высокий урожай гречки непросто, ведь она очень отзывчиво реагирует на удобрения (особенно калийные) и точную дозу внесения азота или фосфора рассчитать довольно трудно, поскольку, ошибка может привести к резкому увеличению зеленой массы растения. По этой же причине и азот, и фосфор на поля с посевами гречихи многие агрономы вносят крайне осторожно, соблюдая соотношение один к одному, и делая это только в момент цветения культуры.

Если ситуация с погодой благоприятная, гречка дает молодые всходы уже через неделю после посевной кампании, и уже через три недели у скороспелых сортов начинается период цветения. Вскоре (в течение первых семи дней) на побегах появляется первый настоящий листочек, а примерно еще через десять-двенадцать дней еще один, после чего начинается массовое образование цветочных бутонов.

Один отдельно взятый цветок гречки цветет лишь в течение суток, но продолжительность цветения всей кисти растянута во времени и может продолжаться до двух месяцев.



Поле цветущей гречихи представляет собой зрелище неописуемой красоты, которое и глаз радует, и медом угостит, и кашей накормит.

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком - это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху, гречневую кашу

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.

Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...