Когда подрезают ветки плодовых деревьев. Весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев. Когда обрезать вишню

Мы расскажем вам о приёмах, способах и правилах обрезки деревьев и кустарников.

Существуют приемы, с помощью которых можно регулировать рост и плодоношение садовых деревьев и кустарников. Они сродни хирургическим. Это формирование кроны и обрезка.

Формирование кроны осуществляется для создания прочного скелета деревьев с целью ускорить их плодоношение и при этом максимально рационально разместить на имеющемся пространстве сада. Для этого проводится обрезка, т.е. частичное или полное удаление побегов. Данный агротехнический прием представляется довольно сложным и требует определенных навыков. Неумение пользоваться им может навредить саду. У плодовых культур обрезку необходимо проводить до распускания почек — в марте или первой половине апреля при плюсовых температурах. У ягодных кустарников почки набухают рано, и практически сразу после таяния снега появляются листья. В связи с этим их обрезают в первую очередь. Затем следует заняться яблонями, грушевыми деревьями, провести обрезку у молодых семечковых насаждений и косточковых.

Нужно знать, что у рано зацветающих растений почки и цветочные побеги закладываются в предшествующий вегетационный период, поэтому их обрезку надо проводить сразу же после окончания цветения. У поздноцветущих культур она проводится в начале периода роста. Обрезка некоторых кустарников стимулирует увеличение размера их листьев, в результате чего они приобретают большую декоративность. С этой целью ее проводят зимой или ранней весной.

Обрезка малины, кизила и ивы поддерживает и усиливает декоративность окраски их побегов.

Наименование частей дерева

Для выполнения правильной обрезки деревьев и кустарников необходимо иметь представление о составляющих их частях (рис. 1).

Надземная часть дерева, иначе крона, представляет собой ствол с разветвлениями.

Рис. 1. Основные части дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основная скелетная ветвь; 6 — проводник, дающий направление росту ветки; 7 — обрастающие ветки; 8 — ветвь продолжения

Его часть, идущая снизу до первого разветвления, называется штамбом. От него до последнего годичного прироста идет центральный проводник, от которого отходят крупные скелетные ветви, а от них, в свою очередь, — скелетные ветви первого, второго и третьего порядка разветвления. Ствол со скелетными ветками — постоянно живущая основа растения. Другая часть его и кроны представляет собой недолговечные и слабые ветки, которые омолаживаются или заменяются вновь вырастающими.

На скелетных и полускелетных ветках вырастают плодовые, которые иначе называют обрастающими (рис. 2). К ним относятся плодовый прутик (15-20 см), копьецо (до 15 см) и кольчатка (2 см).

Рис. 2. Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — плодуха; 3 — копьецо; 4 — кольчатка

Рис. 2 (продолжение). Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — копьецо; 3 — плодуха; 4 — кольчатка; 5 — плодовая сумка

На ветках различают побеги продолжения — концевые побеги ствола и ветвей. На конце плодовой веточки образуется вздутие, которое несет плоды,— плодушка, или плодовая сумка. Есть еще волчки (водяные побеги) — сильные побеги, растущие вертикально, которые развиваются на многолетней древесине из спящих почек либо из-за поломки ветки, неправильной обрезки и подмерзания ветвей.

Важно также знать о почках (рис. 3). Это зачаточный побег, находящийся в состоянии покоя. Различают ростовые, плодовые, спящие и смешанные почки. Из последних образуются приросты замещения и развиваются цветоносы. Спящие почки являются запасными. Они пробуждаются при подмерзании, повреждении веток или их усыхании. В плодовых почках содержатся недоразвитые соцветия и цветки.

Рис. 3. Разновидности почек: а — плодовая веточка с цветочными почками; б — ростовые почки; в — плодовые почки.

Что надо знать об обрезке

Существует три вида обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение и омолаживающая, т. е. восстановительная.

Формирующую обрезку проводят для создания продуктивной кроны, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, устойчивость к болезням и вредителям, а также для предотвращения ослабления роста побегов. Ее осуществляют в первых трех возрастных периодах — от 5 до 15 лет.

Обрезка, регулирующая плодоношение, создает условия для постоянного обновления плодовой древесины. Ею осветляют кроны путем удаления загущенных, пересекающихся и слабых веток.

Омолаживающая применяется для деревьев от 20-25 лет и старше.

Обрезку проводят дважды — зимой и летом, т. е. в периоды покоя и вегетации. Применяют подрезку (удаляют концевую часть побега, плодовой веточки и ветви) и вырезку (удаляют ветви в месте их отхождения от более крупных или центрального проводника).

При прореживании избавляются от ненужных ветвей, которые загущают внутреннюю часть кроны: переплетенные, слабые, больные, поломанные и растущие вверх или вниз.

Укорачивание усиливает процессы роста (рис. 4, 5). Этот прием используется при формировании кроны для уравновешивания ветвей и подчинения их проводнику, а также для уменьшения габаритов кроны в случае ее сильного разрастания. Его применяют и для усиления обрастания веток, так называемой голенастости, у сортов со слабой пробудимостью почек. У старых деревьев укорачивание проводят в целях усиления их роста либо используют для восстановления кроны при подмерзании.

Рис. 4. Укорачивание ветвей

Рис. 5. Укорачивание: а — молодых ветвей

Рис. 5 (продолжение). Укорачивание: б — старых ветвей

Прием укорачивания не применяют для обрезки сортов, способных быстро образовывать побеги и пробуждать почки: это ведет к загущению.

Различают три степени укорачивания: слабое — менее 1/3 ветви, среднее — от 1/3 до ½ и сильное — обрезается более половины ветки.

Срезы выполняются рядом с почкой — это так называемая обрезка на почку. Выбирается та, которая расположена на внешней стороне ветви и «смотрит» в нужном направлении. Затем делается косой срез приблизительно на 5 см выше почки.

Ветки толщиной до 1 см обрезают садовым ножом, более толстые — пилкой. Чтобы обрезать ветвь целиком, необходимо отпилить ее на расстоянии 25 см от ствола, начав снизу на четверть окружности ветки. Далее делают пропил сверху и отпиливают ветку до конца. Такой щадящий способ предотвращает расщепление коры и древесины.

Следующий шаг — отпиливание оставшейся части ветки таким же двухступенчатым приемом. Далее края обреза выравнивают острым ножом и обрабатывают различными средствами: например, замазывают варом, чтобы не проникли болезнетворные микроорганизмы. Правда, некоторые садоводы, напротив, считают, что данный метод ведет к инфицированию дерева и замедляет процессы заживления. Помимо этого срезы более 1 см можно закрашивать краской, приготовленной на натуральной олифе. Можно обвязать рану полиэтиленовой пленкой.

Обрезку следует провести до периода цветения, чтобы раны успели зарасти (рис. 6).

Рис. 6. Обрезание ветки: а — отпиливание ветки снизу; б — отпиливание ветки сверху

Рис. 6 (продолжение). Обрезание ветки: в — отпиливание остатков ветки; г — замазывание раны варом

Для каждого растения существуют свои календарные сроки обрезки. Так, розы следует обрезать зимой или ранней весной, до начала пробуждения цветков; виноград — после цветения, лучше зимой или ранней весной. Для его обрезки применяется прием укорачивания, с помощью которого достигается формирование боковых коротких ветвей. Из них развиваются новые плодоносящие. Аналогичным образом проводят укорачивание декоративных лиан: до трех первых почек от основных ветвей.

Живые изгороди из вечнозеленых растений, например из самшита, укорачивают в начале лета с помощью ручных ножниц, а крупнолистные — секатором. Эти работы лучше проводить в сухую облачную погоду при отсутствии солнца во избежание ожогов в местах среза. Живые изгороди из лавра стригут в начале осени, у хвойных пород обрезку делают в конце лета. Бук и граб обрезают в конце лета или ранней весной.

Предисловие

Райский сад на картинках глянцевых журналов может быть выращенным и на вашем участке. Для этого нужно всего-навсего научиться правильно ухаживать за деревьями и подрезать их. В этой статье поделимся особенностями обрезки деревьев в летний период времени.

Деревья чаще всего обрезают весной и осенью. Но можно ли делать это летом? Здесь мнения садовых экспертов разделились. Некоторые говорят, что можно и нужно и считают летний период чуть ли не самым лучшим для . Другие уверены, что летняя процедура укорачивания и прореживания годится разве как дополнительная к весенней обрезке.

Положительным в летней процедуре обрезания веток является то, что выделяемый сок в районе среза покрывает рану ветки пленкой. Это способствует быстрому заживлению и защите от вредителей. Такая пленка – самый настоящий природный вар.

Для улучшения качества плодов, повышения плодоносности деревьев, ускорения формирования крон очень эффективна пинцировка, или как еще называют эту операцию, прищипка. В этом случае на нужных побегах, которые мы планируем оставить для дальнейшего роста, обрезается верхняя часть. Побег пускает боковые ветки, становится более плотным и крепким.

Пинцировку лучше проводить, когда побеги достигли двадцати сантиметров. Процедуру можно разделить на слабое и сильное вмешательство. Слабой называют пинцировку, когда удаляют верхушку побега с парой неразвитых листьев. При этом интенсивность роста побега замедляется на пятнадцать дней и за счет этого происходит перераспределение питательных веществ. Слабые побеги становятся более сильными. Все сразу верхушки побегов прищипывать не стоит. Оставшиеся побеги, не прошедшие пинцировку, смогут потянуть на себя больше питательного сока. Это уменьшит количество новых ростков.

При сильной пинцировке (удаляется до половины побега) боковые ветки лучше питаются. Ниже среза почки пробуждаются быстрее и наилучшим способом развиваются. Прищипка способствует существенному повышению плодовитости деревьев, по сравнению с одной только обрезкой в весенне-осенний период.

Во избежание загущения кроны можно обрезать или выламывать лишние, бесполезные для дерева побеги в начале их развития. Для этой операции нет конкретных сроков – чем раньше вы удалите ненужные побеги, тем меньше сил они заберут. К тому же, раннее удаление веток менее травматично для самого дерева. Пасынкование следует проводить все время – побеги будут вырастать в самых неожиданных местах.

Особенно прореживание необходимо в центральной части кроны – так вы увеличите доступ воздуха ко всем веткам и улучшите освещение нижних ярусов.

Помимо удаления и укорачивания веток, начинающему садовнику следует освоить и такой прием, как наклон ветвей. Пока они молодые и не одревеснели, сделать это будет совсем легко – побеги можно наклонить с помощью веревочек и колышков, вбитых в землю, или с помощью распорок. Главное, чтобы в итоге ветки были в как можно более горизонтальном положении относительно земли. Как показывает практика, это повышает урожайность, существенно увеличивает прочность веток и делает простым сбор созревших фруктов.

Рекомендуем толстые ветви плодовых деревьев спиливать по следующей технологии. Начинать спиливать толстую ветвь необходимо с нижней части, путем надпила до середины ветки. Затем сделайте надпил с верхней стороны ветки и продолжайте пилить до конца. Благодаря этому способу вы сможете избежать надлома и срыва коры. Последнее очень травматично для любого дерева.

Обрезку плодовых деревьев можно разделить на слабую, среднюю и сильную. Слабая обрезка лучше всего подходит молодым деревьям. Укорачивание происходит на одну четвертую часть новой ветки. Это ускоряет плодоношение. Благодаря такому вмешательству крона будет формироваться красивой, весной от укороченных веток начнут интенсивно расти новые, свежие побеги.

Средняя обрезка также увеличивает урожайность, но, в отличие от слабой обрезки, этот способ применяется к деревьям пяти-, семилетнего возраста. Укорачивают одну треть части ветки. Для сокращения ветвления, усиления роста, утолщения оснований ветвей, применяют сильный способ обрезки. В этом случае укорачивают одну вторую часть ветки.

Обрезка и прищипка деревьев и кустарников на даче

Регулярная обрезка является одним из элементов ухода за садовыми деревьями и кустарниками. Она имеет большое значение для растений. В зависимости от способа, степени и сроков проведения, возраста и состояния растений, погодных условий и сортовой принадлежности, обрезкой можно достичь различных эффектов.

❧ По данным Книги рекордов Гиннеса, самое большое яблоко в мире выросло величиной с футбольный мяч. Масса красивого красного плода составила 1,8 кг. Выращено яблоко было в японском городе Хиросаки фермером Чисато Ивасаки.

Зачем необходимо делать обрезку деревьев и кустарников

Существует несколько видов обрезки

1. Формирующая обрезка. Ее проводят чаще у молодых деревьев. Ею формируют у дерева прочный скелет с равномерно распределенными ветвями. Обрезке подвергают полускелетные и обрастающие веточки. У старых деревьев удаляют волчки. После такой обрезки освещение внутри кроны деревьев улучшается и деревья раньше начинают плодоносить.

2. Обрезка, улучшающая урожай. Этот вид обрезки вызывает обновление обрастающих веточек. После нее деревья дают стабильно хороший урожай.

3. Омолаживающая обрезка. Ее проводят у тех Деревьев, которые перестают расти.

4. Восстановительная обрезка. Проводится в том случае, если дерево пострадало от морозов или произошло механическое повреждение кроны. Обрезка восстанавливает крону деревьев.

5. Санитарная обрезка. Это удаление сухих, поломанных, больных ветвей и их частей.

У молодых растений ветки обрезают для формирования кроны, у взрослых — для поддержания формы кроны, удаления сухих и больных веток. Старые деревья и кустарники обрезают еще с омолаживающей целью. Многие ценные сорта плодовых деревьев для получения хорошего урожая необходимо каждый год обрезать.

Обрезка уменьшает высоту растений, численность вредных насекомых на них и частоту болезней. Она делает периоды плодоношения деревьев и кустарников более равномерными. Валовый сбор плодов при обрезке может уменьшиться, зато размеры и качество плодов увеличиваются. К примеру, улучшается окраска плодов. После обрезки улучшается общее состояние растения, оптимизируется свето-воздушный режим. Это делает деревья и кустарники более устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням без применения химических препаратов.

Когда лучше делать обрезку деревьев и кустарников

Обрезку деревьев и кустарников проводят в разные сроки. Ранней весной обрезку делают в марте — до начала движения соков в растениях. Иначе растения потеряют много питательных веществ при обрезке и ослабнут. В это время обрезке подвергают обычно семечковые культуры (груши, яблони). Красную и черную смородину обрезают как только уменьшится высота снежного покрова.

С марта по май, преимущественно в марте — апреле, обрезают большую часть плодовых деревьев. Сначала семечковые, затем косточковые культуры.

Взрослые деревья можно обрезать и в более позднее время — с мая по июнь. Их обрезают даже в период цветения и после него. Уменьшение кроны у взрослых деревьев уменьшает затраты на восстановление после зимы и рост.

Некоторые плодовые деревья, например абрикос, можно обрезать летом. В результате в следующем году они будут зацветать позднее. Это поможет уберечь урожай от весенних заморозков.

Летом, с июня по июль, проводят прищипывание (пинцировку) и выломку побегов. При этом удаляют ненужные побеги. Полностью они будут удалены при следующей весенней обрезке.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Проводят их после начала листопада. Именно осенью обрезают старые и запущенные деревья, а также ягодные кустарники — все виды смородины, малину, крыжовник и др.

Зимой плодовые деревья обрезают только в южных регионах, где нет вероятности повреждения деревьев морозами. В Средней полосе России зимой иногда проводят вынужденную обрезку деревьев. При этом оставляют на дереве защитные участки ветвей. При такой обрезке удаляют поврежденные неблагоприятными воздействиями (сильным ветром, дождем с обледенением и др.) ветки на деревьях. При этом уменьшается нагрузка на деревья и предотвращаются разломы и расщепления ветвей в дальнейшем.

Обрезку деревьев и кустарников проводят со следующими целями:

✓ получить небольшое здоровое дерево с компактной кроной, которое бы отлично плодоносило каждый год;

✓ создать дерево с прочным скелетом — равномерно размещенными в пространстве ветвями;

✓ поддержание размеров кроны на определенном уровне;

✓ создание в кроне хорошей освещенности;

✓ регуляция роста и плодоношения, уменьшение высоты растения и осыпаемости плодов;

✓ увеличение качества плодов — массы и размеров, окраски;

✓ облегчение сбора урожая;

✓ уменьшение частоты болезней и количества насекомых-вредителей;

✓ создание условий для физиологического равновесия между ростом и плодоношением в различные периоды жизни растений; увеличение поступления питательных веществ к оставшимся тканям деревьев;

✓ омоложение и увеличение срока жизни дерева.

Если не регулировать высоту деревьев, то они будут очень высокими, а плоды измельчают. Уменьшится и их зимостойкость.

Обрезка деревьев и кустарников проводится двумя способами:

1) прореживание, или вырезка (рис. 1). При таком способе обрезки удаляют конкурентные, скрещивающиеся ветви, а также очень близко расположенные и соприкасающиеся. Прореживание выполняется методом «на кольцо» или переводом на боковую ветвь. При вырезке «на кольцо» делается срез у основания ветви по кольцевому наплыву. Пенек при этом не оставляют. Делать срез глубже кольцевого наплыва не следует, так как при этом получается большая раневая поверхность, которая заживляется дольше.

При удалении крупных ветвей используют метод «три пропила». Сначала ветвь подпиливают снизу на четверть ее толщины. Пропил делают на расстоянии 20—30 см от ствола. Затем спиливают ветку сверху. При этом третий пропил должен быть на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Затем спиливают оставшийся пенек. Такое поэтапное спиливание предотвращает сдирание и расщепление коры, оставляет минимальную рану, которая хорошо заживает;

Рисунок 1. Прореживание

2) укорачивание (рис. 2). При этом способе обрезки удаляют концевую часть ветки. После обрезки улучшается питание и обеспечение влагой оставшейся части ветки и, соответственно, почек на ней. Поэтому укорачивание оказывает стимулирующее воздействие на побегообразовательную способность дерева. Оно уменьшает размеры кроны и делает дерево в итоге более разветвленным. Укорачивание проводится методом «на почку». Ветку срезают косо над почкой. При этом срез не должен быть очень косым, иначе почка может засохнуть или даст слабый побег. К укорачиванию веток прибегают в том случае, если своевременно не была произведена их прищипка.

Рисунок 2. Укорачивание

При проведении обрезки необходимо соблюдать следующие правила

1. При спиливании большие, длинные и тяжелые ветви необходимо поддерживать рукой.

2. Срез не следует делать вровень с поверхностью ствола или главной ветви.

3. На ветках нельзя оставлять большие шипы.

4. Ветки спиливают под небольшим углом относительно линии, параллельной главной ветке.

5. При спиливании крупных и тяжелых сучьев их предварительно облегчают (удаляют более мелкие ветки). Желательно удалять их по частям.

6. Тяжелые крупные ветви после обрезки следует спускать с помощью веревок. Это предотвратит повреждение дерева и соседних растений. Предварительно верхний конец веревки закрепляют над спиливаемой ветвью, а нижний — на спиливаемой ветви ближе к стволу.

7. Края срезов, диаметр которых более 2 см, следует зачистить, обработать дезинфицирующими средствами и покрыть изоляционным слоем.

8. На срезах не должно быть канавок, так как в них накапливается влага и возможно загнивание дерева.

9. Не следует после обрезки веток оставлять большие пеньки. Они не растут как полноценные ветки и постепенно отмирают. В результате на их месте образуются сучья.

10. Нельзя удалять сразу большое количество крупных ветвей, так как это задержит рост дерева или приведет к его гибели. Их удаляют по 1—2 в год

11. При обрезке у медленно растущих деревьев (яблони, липы, вяза, клена остролистного) удаляют 20—50 % прироста за последний год. У деревьев, которые растут быстро (тополь, ясень зеленый, клен ясенелистный) удаляют 60—70 % прироста.

Прищипка растений, или пинцировка — это удаление верхушки растущего побега (рис. 3). Она приводит к остановке роста ветки на 2—3 недели.

Рисунок 3. Прищипка побега

Прищипывание выполняют руками или секатором. Его проводят в основном для формирования кроны молодых деревьев. С помощью прищипывания делают ветки соподчиненными, предотвращают рост побегов в неподходящих местах. Проводят прищипывание до того, как побеги одревеснеют.

На молодых деревьях весной у каждого побега, продолжающего скелетную ветвь, появляются конкурирующие побеги. Они уменьшают поступление соков к основному побегу и одинаковы с ним по степени развития. Побеги-конкуренты прищипывают или выламывают по достижении ими 10—12 см. После прищипывания ростовые побеги становятся в течение 1—2-х лет плодовыми — они начинают плодоносить. Это связано с тем, что после манипуляции на побегах усиливается развитие нижних почек. При появлении ниже места прищипывания нескольких сильных побегов ветвь срезают над самым сильным из них. Тот побег, который остался, прищипывают над 3—5-м листом. При образовании одного длинного побега его обрезают над 3—5-м листом. При образовании нескольких коротких побегов оставляют все. Также удаляют ненужные побеги и волчки. В дальнейшем они будут излишне затенять крону, поэтому оставлять их не стоит. Если в конце лета побеги не завершили свой рост, то устойчивость дерева к морозам снижается. Поэтому верхушки побегов прищипывают и тоща происходит одревеснение однолетних побегов.

Первую и главную обрезку плодового дерева следует сделать при посадке 1-2 летнего экземпляра на постоянное место. У саженца срежьте секатором 30-50 процентов кроны. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской и замотайте изолентой.
Эта процедура поможет корням окрепнуть, и, таким образом, увеличится жизненная стойкость дерева в несколько раз.

Следующие 3 года следует проводить так называемую формирующую обрезку, задача которой - сформировать крону будущего дерева с толстыми скелетными ветками, расположенными пропорционально по отношению друг к другу и растущими под тупым углом к стволу дерева.

Ежегодно во время формирующей обрезки садоводы советуют обрезать примерно 1/3 длины всех самых мощных побегов на стволе и скелетных ветках, на каждой ветви их должно быть 3-4 штуки, все остальные нужно без сожаления обрезать.

После этого обрезку делают по мере надобности, удаляя старые, сломанные и поврежденные болезнями ветки, периодически следует прореживать крону, обрезая все волчки и молодые побеги.

Основную обрезку нужно делать в период покоя плодового дерева, когда прекратятся сильные морозы, но до наступления вегетации весной (в более теплых районах - в конце февраля). Но неопытные садоводы могут вместе с поврежденными ветвями удалить и здоровые, поэтому процедуру вполне возможно провести в мае, во время распускания почек. Формирующую обрезку можно проводить и в начале лета. Омолаживающую рекомендуют .

Как проводить обрезку

Однолетние побеги срезайте секатором или садовым ножом непосредственно над почкой. При обрезке веточек над боковым ответвлением оставляйте небольшой шипик (1-2 см в длину).
Укорачивание побегов и нетолстых веток производят садовым ножом или сека­тором, а толстые удаляют садовой пилой.

При прореживании ветви обрезайте чуть выше наплыва у основания ветви, причем срез должен идти параллельно нему. Пенек оставлять не следует, поскольку в этом случае рана будет долго зарастать.

Обрезая пилой толстые ветви, сначала подпилите их снизу, а потом закончите пилить сверху ветки. Очень толстые ветви сначала укоротите, после чего спилите на кольцо рядом с наплывом. После того как удалите толстые ветви, срезы зачистите садовым ножом, чтобы поверхность была ровнее и замажьте садовым варом или закрасьте масляной краской.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...