Интересуетесь, как омолодить старую яблоню? Советы экспертов помогут разобраться. Омолаживающая обрезка старых деревьев

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Даже если вы решили избавиться от старой яблони и посадить новую, не спешите браться за топор. Молодое деревце начнёт обильно плодоносить только через 3–5 лет. Всё это время обеспечивать вас фруктами сможет старое дерево, если его поддержать омолаживающей обрезкой.

В каких случаях яблоне нужна омолаживающая обрезка

Омолаживать можно и нужно любые деревья и кустарники, особенно если они приносят плоды, которые вам по вкусу. Но как узнать: пришла ли пора для такого сложного агроприёма. У яблонь нет определённого возраста, когда их нужно омолаживать. Если вы каждый год укорачиваете побеги, делаете прореживание, удаляете старые и сухие ветки, то ваше дерево будет хорошо развиваться и плодоносить до 100 лет. Конечно, при этом требуются поливы, подкормки и защита от болезней. Но именно от обрезки зависит, как часто и сильно яблоня будет болеть, хватит ли ей сил (питания) заложить и вырастить богатый урожай. Деревья, растущие сами по себе, без обрезки, могут нуждаться в омолаживании и через 15 лет после посадки.

Речь идёт об обычных яблонях, растущих классическим деревом высотой 5–10 м. Есть ещё колонновидные сорта, средний срок жизни которых не превышает 10–15 лет, и карликовые, сохраняющие продуктивность на протяжении 20–30 лет.

Сегодня развивается услуга - обрезка и реставрация старых деревьев, поскольку эта работа требует не только навыков, но и больших физических усилий

Необязательно запускать дерево до такой степени, что вы уже сомневаетесь: способно ли оно вообще существовать дальше. Есть много сигналов, с помощью которых яблоня даёт вам знать, что ей требуется помощь:

  • Дерево выросло до 6–10 м.
  • Крона густая, состоит из множества перепутавшихся между собой веток, некоторые из них - сухие.
  • Годовые приросты (молодые побеги) отсутствуют либо их мало, они короткие (меньше 25 см).
  • Цветение и плодоношение происходит только на вершине ствола и на концах веток.
  • Яблоки мелкие.
  • Дерево перестало цвести и плодоносить.

Если на вашей яблоне присутствуют хотя бы 2–3 симптома, значит, пора приступать к кардинальной обрезке.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Лучшее время - с осени до весны, то есть в период покоя, когда нет сокодвижения, и листья не мешают разглядеть каждую веточку. Конкретный срок зависит от климата в вашем местности. Если зимы тёплые и малоснежные, обрезку можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. В регионах с суровыми и снежными зимами, перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Осенью ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Однако в любом регионе обрезку можно начать осенью, если на яблоне есть сухие ветки, которые простояли без листьев всё лето. Спилив их, вы облегчите себе весенние работы, кроме того, оздоровите дерево. Ведь на засохших побегах, в трещинах, под корой, зимует масса болезнетворных грибков и вредителей. Обязательно унесите такие ветки подальше от яблони и сожгите.

Видео: когда обрезать деревья

Как сделать омолаживающую обрезку

Суть этого агроприёма - укоротить или вовсе удалить старые ветки и тем самым заставить яблоню восстанавливать крону. На стволе и на любой ветке есть спящие почки. Они не пробуждаются много лет и являются резервными силами дерева. На старой яблоне, в трещинах коры, их трудно обнаружить, но эти почки проявят себя, стоит вам поблизости отпилить ветку или даже ствол. С одного спила весной может вырасти несколько побегов замещения. Вот из этих молодых веток и формируют новую и продуктивную крону.

Приобретая саженцы, обращайте внимание на такую характеристику сорта, как восстановительная способность: высокая, средняя, низкая. Чем она выше, тем быстрее будут вырастать новые побеги, и тем их будет больше. Это качество необходимо и молодому дереву, например, после подмерзания.

Важнейшая операция омолаживающей обрезки - это радикальное снижение высоты дерева. Чтобы было удобно в будущем ухаживать за яблоней, собирать её плоды, ствол укорачивают до 2–3 м. То есть спиливают макушку или всё, что растёт выше этого уровня, если нет одного ярко выраженного проводника. Скелетные ветки тоже укорачивают до длины 2–3 м.

Тёмным цветом выделена часть, которую нужно обрезать для снижения высоты дерева, а также сучки, растущие вниз

У зарубежных фермеров есть понятие «потолок прибыли». Этот потолок соответствует высоте плодового дерева - 3.2 м. Более высокие - не рентабельны. Эффективность 1 м² земли снижается.

Однако уменьшить высоту дерева непросто, если оно выросло до 7–10 м, а нижние ветки располагаются на уровне 2 м от земли. Тогда обрезку растягивают на два - три года, каждый сезон укорачивая ветки и ствол на четверть. На протяжении этих лет на нижней части штамба обязательно проснутся почки и дадут побеги, которые станут новыми скелетными ветвями. Такой способ не сильно травмирует яблоню и позволяет ей продолжать плодоношение.

Укоротив яблоню, у которой нижние ветви растут на уровне 2–3 м от земли, до высоты 3 м вы на ближайшие годы лишите себя урожая

Но есть и менее щадящая обрезка, когда спиливают все разветвления. В результате от дерева остаётся только скелет, похожий на корягу. Способ привлекателен тем, что не нужно ломать голову, решая, какие ветки выпилить, а какие оставить. Но такой приём опасен для старого и слабого дерева. Под пилой непрофессионала оно может погибнуть.

На дереве удаляют все разветвления, оставляя скелет

Независимо от того, за сколько приёмов вы делаете омолаживающую обрезку, она должна состоять из следующих этапов:

  1. Спилить все сухие и больные ветки.
  2. Снизить высоту дерева, то есть укоротить ствол.
  3. Сделать прореживание - удалить все перекрещивающиеся и мешающие другим ветви, а также растущие вниз или вертикально вверх.
  4. Уменьшить диаметр кроны - укоротить скелетные ветки.

1 - снижаем высоту; 2 - вырезаем все побеги, загущающие центр кроны; 3 - укорачиваем скелетные ветки

Видео: основные правила и схемы омолаживающей обрезки

При этом вы не обязаны следовать какой-то моде или стандартам и формировать крону особым способом. Она может быть пирамидальной с соподчинением ветвей, чашеобразной из нескольких сильных побегов одинаковой длины, шарообразной и любой другой удобной вам формы. Главное правило - каждый побег должен хорошо освещаться и проветриваться.

Старая яблоня сформирована под углом к земле кроной на юг: ствол получает защиту от ожогов; плодовые веточки, наоборот, предоставлены яркому солнцу

Основательно проредив крону, вы оголите ствол и скелетные ветви. Раньше они находились в тени густой кроны, после обрезки повышается риск получить солнечные ожоги, глубокие морозобоины. Часто после резкой смены освещённости на деревьях развивается чёрный рак. Чтобы предотвратить это, обязательно каждую осень, особенно перед омоложением, белите яблони.

Нарушение взаимодействия корневой системы и надземной части способствует появлению первых признаков старения плодового дерева на верхушечной части побегов, которые имеют наибольшее удаление от корней растения. Далее происходит старение ветвей высшего порядка, а затем изменения наблюдаются в корневой системе и надземном штамбе.

Старение яблони происходит в несколько этапов:

  1. Смена периода устойчивого и активного роста и плодоношения на период поступательного роста с ослаблением приростов скелетных ветвей и отмиранием обрастающих веточек.
  2. Частичное прекращение роста скелетных ветвей и полное прекращение развития укороченных приростков и лиственных розеток. Скелетные ветви оголяются на участке от основания до периферии кроны, что минимально отражается на урожайности, но плохо влияет на вкус и внешний вид плодов. Кроме того, может наблюдаться чередование урожайных и неурожайных лет.
  3. Полное прекращение роста скелетных ветвей и отмирание обрастающих ветвей с потерей качественных показателей плодов.
  4. Полная гибель надземной части плодового дерева с отмиранием корневой системы растения.

Назначение омоложения яблони понятно большинству садоводов, которые длительное время культивируют эти плодовые деревья на участках. При этом качество плодов не ухудшается. В первую очередь подлежат удалению старые, а также больные ветви дерева, что предотвращает заболевания растений. Также качественная обрезка формирует крону яблони, а регулирование высоты может существенно облегчить процесс сбора урожая и уход за деревьями.

Способы омоложения старого дерева

Перед тем как выбрать способ и приступить к непосредственной , следует осуществить внимательный осмотр растения. Наиболее часто на старой яблоне можно наблюдать значительное количество лишних побегов, а на нижней части ствола присутствует очень много прикорневой поросли.

Для проведения работ необходимы: секатор с длинными ручками, ножовка, садовый вар и стремянка.

Как омолодить яблоню (видео)

Снижение кроны яблони

Техника снижения кроны предполагает выпиливание стволовой части плодового дерева и пары толстых, растущих по направлению вверх ветвей. Такой метод способствует открытию внутренней части кроны солнечному свету. Обрезке подлежит вершина кроны на высоте двух метров от расположенного в самом низу сука. Также осуществляется обрезка на вершине самых верхних суков и их перевод на разветвление по второму порядку. Лучшим является расположение по сторонам от материнских сучьев.

Повышать освещенность внутренней части кроны следует прореживанием. Эта процедура увеличивает долговечность плодовых веток и улучшает закладку цветковых почек, а также завязывание плодов. Вырезаются свисающие, отстающие в росте, а также поврежденные или больные ветви. Допускается осуществлять вырезку растущих внутрь кроны ветвей. Слишком сильное загущение требует вырезки и лишних здоровых, наиболее толстых ветвей. Одновременно осуществляется и омолаживающая обрезка плодового дерева.

Схема омолаживающей обрезки яблони

В результате осуществления такой обрезки диаметр древесной кроны уменьшается приблизительно на полтора метра.

Ослабленные и недоразвитые нижние ветки должны быть обрезаны на ответвлениях, которые растут по направлению вверх. Верхние ветви требуют обрезки на побегах, идущих в сторону. Обрезку важно выполнять в соответствии с правилом соподчинения: основная ветвь всегда должна обладать большей длиной, чем ее разветвления. Растущие снизу толстые сучья обрезке не подлежат. В противном случае на дереве появляются обширные раны или формируется дупло, что очень часто приводит к гибели растения.

Максимальная обрезка яблони

Наиболее часто максимальная обрезка яблони производится в весеннее время, еще до сокодвижения в плодовых деревьях. Можно выполнить максимальную частичную обрезку в предзимний период. Проведение работ следует осуществлять в солнечные и сухие дни.

Прореживание начинается с обрезки ветвей на наиболее объемных участках разветвлений. Далее удаляются особенно загущенные, самые длинные и самые большие ветви. На местах удаленных ветвей нельзя оставлять пеньки, провоцирующие загнивание или заболевания плодового дерева. Слишком близко расположенные к стволу срезы плохо заживают. Все участки свежих срезов обязательно следует обработать варом или краской.

При максимальной обрезке учитывается принцип трехъярусности деревьев, который предполагает наличие более длинных нижних веток. Одногодичные или только что высаженные деревья требуют обрезки сразу после высадки. В этом случае удаляется верхняя часть ствола и намечается будущая форма кроны плодового дерева.

Уход за яблоней после обрезки

Любая обрезка, а тем более сильная и омолаживающая, требует особого последующего . Как правило, растения после обрезки нуждаются во внесении удобрений в приствольные круги. Рекомендуется использовать с этой целью органические удобрения из расчета 8 килограммов на каждый квадратный метр грунта. Хороший результат показывает применение смеси азота в виде 20 граммов мочевины, 10 граммов двойного суперфосфата и 20 граммов хлористого калия. Вместо фосфорно-калийных удобрений может быть использована древесная зола. В ней содержатся важные микроэлементы, которые способствуют нейтрализации кислотности грунта.

Внесение органических, фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять в осенний период. В весеннее время целесообразно произвести рыхление приствольных кругов, что помогает сохранению в грунте влаги. С целью улучшения минеральной подпитки плодовых деревьев летом требуется использовать раствор мочевины, а также такие микроэлементы, как цинк или бор.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Внекорневые подкормки на основе раствора мочевины показывают свою эффективность при формировании высокого урожая. Азотистые подкормки наиболее важны на этапе закладки цветочных почек. Опрыскивание производится специальными составами или слабым раствором мочевины.

Дальнейший уход за деревом после обрезки не имеет существенных отличий от стандартного и выполняется в соответствии с общей агротехникой культивирования плодовых растений.

Для обеспечения нормального роста и развития деревьев необходимо регулярно выполнять их омолаживающую обрезку. Такая процедура позволит продлить продуктивный период фруктовых деревьев и сохранит идеальный вид зеленых насаждений в городе. Поэтому недопустимо запускать чрезмерного загустения кроны, оставлять на растениях усохшие или больные ветви. Омолаживающую обрезку деревьев нужно производить уже через 3 года после высадки саженцев в грунт.

Глубокая обрезка или как правильно кронировать деревья

Кронированием называют обрезку засыхающих, разросшихся или слабых ветвей, после которой наступает омолаживание дерева. Такая процедура улучшает и внешний вид растения, и внутреннее его состояния. Прореживание кроны способствует увеличению доступа воздуха и света к листьям. А это, в свою очередь, позволяет активизировать фотосинтез в клетках.

С годами необрезанная зеленая «шапка» разрастается. Дерево, в процессе жизненного цикла, становится потенциально опасным для людей и имущества. Это особенно актуально для густонаселенных мегаполисов. Поэтому омолаживающую обрезку кроны необходимо срочно выполнять, когда крона:

  • лежит на крыше строения;
  • запуталась в электропроводах;
  • имеет излишнюю парусность;
  • состоит из обилия гнилых, аварийных или сломанных ветвей.

Ежегодно необходимо осуществлять омолаживающую обрезку больных, поврежденных ветвей. Также удалению подлежат ветки, повернутые во внутрь кроны или трутся друг о друга. Кроме того, растущие под острым углом к стволу побеги тоже необходимо удалять раз в год (кроме пирамидальных видов растений).

Особенности омолаживающей обрезки декоративных деревьев

Больные и сухие сучья обрезаются до здорового места. Опытные арбористы удаляют ветки у основания, на кольцо. Побеги же следует обрезать выше наружной почки, следя за тем, чтобы не повредить ее. Срезы нужно делать гладкими. Крупным же срезам предают чуть выпуклую форму. Вертикальные побеги удаляют косым срезом (для предотвращения застаивания воды).

Большие ветви удаляются 3 пропилами:

  • первый делают с нижней стороны ветки (на глубину ¾ толщины и в 25-30 см от ствола);
  • второй выполняют сверху, сантиметров на 5 дальше от ствола, нежели нижний;
  • третий, «финишный», позволяет аккуратно убрать, оставшийся после отпавшей ветки, пенек.

Наши арбористы, выполняя требования безопасности, при срезе больших ветвей подвешивают их на 1-2 веревках к стволу (или к вышерастущим веткам). А после спила аккуратно опускают их на землю. Так удается сохранить целостность имущества и обезопасить, случайно оказавшихся внутри огражденной территории, людей и животных.

Чтобы после обрезки веток деревья оставались бы здоровыми, садовым варом арбористы замазывают срезы. Но только те, диаметр которых превышает 2 см. Также раны можно покрывать масляной краской на натуральной основе.

Омолаживающей обрезке подвергаются лишь те виды деревьев, которые в любом возрасте легко образуют побеги: тополь, липа, ива, и т.д. Из хвойных только ель колючая подлежит такому виду кронирования. Да и то, чем старше дерево, тем меньше нужно обрезать хвойные ветви.

После окончания листопада и до начала сокодвижения (т.е. с октября по апрель) деревья можно подвергать омолаживающей обрезке.

Делать это нужно регулярно, в идеале – ежегодно. В крайнем случае – раз в 2-3 года (не позже!). Обрезку начинают с крупных скелетных ветвей, а если нужно, срезают и верхушку дерева.

Омолаживающая обрезка тополя

В семействе городских деревьев особое место занимают тополя. Эти пирамидальные растения поглощают углекислый газ едва ли не больше, чем остальные виды декоративных растений. В тоже время в период цветения эти деревья изрядно донимают горожан летящим пухом. Предотвратить такое явление поможет регулярная обрезка тополей.

Для арбористов тополя – деревья особые. Потому что осенняя обрезка этих растений несколько отличается от технологии удаления ветвей на других видах крупномеров. Так, скелетные ветви срезают в 20-ти и более сантиметрах от развилки. А через 1-3 года производят декоративное кронирование. Спустя 3-4 года омолаживающую обрезку обязательно необходимо повторить.

Регулярная омолаживающая обрезка взрослых и старых тополей поможет предотвратить «плодоношение» в виде сбрасывания деревьями, пуха.

Тополя, в отличии от остальных деревьев, лучше всего обрезать с декабря по март. При обрезке оставляются часть веток второго порядка и крупные скелетные ветви.

В процессе омолаживания декоративных деревьев в Москве ветви необходимо удалять лишь до зоны роста новых молодых побегов. Старые ветки срезают сразу же над линией роста молодой поросли. Если сделать это несколько выше, тогда велика вероятность, что оставшаяся часть дерева просто засохнет.

Омолаживание корней

Производя омолаживающую обрезку, профессиональные арбористы одновременно выполняют омолаживание корней. Это делается для повышения жизнестойкости деревьев (особенно старых, реликтовых). Для этого вокруг ствола роют траншею глубиной от 40 до 60 см (шириной 30-40 см). Расстояние от ствола до внутренней линии траншеи в 10 раз больше диаметра ствола в нижней части. В углубление засыпается удобрение и растение поливается.

Конечно, в местах, где проложен асфальт или стоят дома выполнить омолаживание корней невозможно. Но в парках, дендропарках, такую процедуру нужно проводить обязательно.

Виды омолаживающей обрезки

При выполнении омолаживающей обрезки прошлогодние приросты подвергают слабой, средней (умеренной) и сильной обрезке. Состояние кроны, вид дерева и возраст диктуют, какую именно степень выбрать.

Ведь у некоторых декоративных деревьев (кленов остролистных и ясенелистных, тополей, лип и пр.) в верхней зоне побегов закладываются весьма слабые почки. Соответственно, по весне из них развиваются слабые побеги. При этом более сильные появляются из почек, расположенных в средней части веток.

Таким образом удаление более слабых, верхних частей побегов улучшает развитие и рост деревьев. Нужно учесть, что неблагоприятные условия произрастания частенько становятся причиной неравномерного роста и развития побегов молодых деревьев. В результате крона становится некрасивой, ассиметричной.

Омолаживающую обрезку крупномеров, а также боковых стволов многоствольных деревьев в Москве можно производить лишь после получения порубочного билета в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Кому заказать омолаживающее кронирование деревьев в Москве

В условиях мегаполиса такую обрезку разрешено выполнять исключительно профессиональным арбористами. Наши сотрудники имеют допуск на высотные работы. Они обрезают крупномеры, применяя альпинистское снаряжение. Также арбористы используют спецтранспорт (автовышки- автогидроподъемники, поднимающие люльку на различные высоты).

Если вам необходимо быстро, профессионально и по доступной цене сделать омолаживающую обрезку в Москве или за пределами столицы, мы выполним ваш заказ. Обслуживаем как частных лиц, так и корпоративных клиентов. Обращайтесь, будем рады помочь!

Яблоки – самые популярные садовые фрукты в нашей стране. Существует множество рецептов выпечки на их основе, а какие вкусные с ними компоты! Варенье, джемы и другие десерты также готовятся из яблок. Даже устное народное творчество отображает симпатию людей к этому фрукту: «молодильные яблоки», «золотое яблочко и блюдечко», «кони в яблоках». Однако вырастить дерево и ухаживать за ним правильно, чтобы оно радовало своими плодами, надо уметь. Ведь с возрастом яблони перестают радовать богатым урожаем, а плоды растут так высоко, что яблоками могут полакомиться только птицы. В таком случае самое время заняться омолаживанием вашей красавицы. Но перед тем как омолодить старую яблоню с помощью обрезки, следует тщательно ознакомиться с основными правилами и методиками процесса.

Плодовые деревья сохраняют способность хорошо плодоносить до 30 лет. После этого срока их рекомендуют выкорчевать. Что делать, если дерево еще не достигло зрелости, а первые признаки старения уже появились? Спешить избавляться от него не стоит. Омолаживающая обрезка яблони поможет вернуть обильные урожаи.

За вкусовые качества плодов после обрезки переживать не стоит – они не изменятся. С помощью омоложения вы добьетесь сразу нескольких целей: избавите дерево от старых и больных ветвей, сформируете крону дерева, отрегулируете высоту, что поможет сделать сбор яблок проще, да и ухаживать за деревом будет легче. Особо усердствовать не рекомендуется, чтоб не навредить дереву.

Как определить стареющее дерево

В случае если яблони произрастали в благоприятных условиях и получали должный уход, первые признаки старения начнут появляться в конце третьего десятка лет. Корневая система и надземная часть перестают функционировать в прежнем режиме. Первыми страдают верхушечные побеги, наиболее удаленные от корней. Затем стареют ветви высшего порядка. В самом конце подвергается изменениям надземный штамб и корневая система. Стареющее дерево можно определить по ряду признаков:

  • активный устойчивый рост и плодоношение сменяются поступательным ростом, происходит ослабление прироста «скелета» дерева, обрастающие веточки отмирают;
  • ветки «скелета» практически перестают расти, приросты и лиственные розетки совсем прекращают расти;
  • оголение скелетных ветвей: урожайность от этого не страдает, изменения отражаются на вкусе и внешнем виде яблок;
  • смена урожайного года неурожайным;
  • скелетные ветви перестают расти, плоды теряют качество.

Омоложение яблони желательно провести уже при первых признаках старения, иначе можно опоздать.

Основные принципы омоложения

Омоложение яблони обрезкой нужно тщательно спланировать. Следуйте следующим правилам, и половина успешного исхода дела вам обеспечена:

  1. Убедитесь, что старая яблоня здорова, а «скелет» силен: омолаживать больные и гнилые деревья нецелесообразно.
  2. Омолаживание следует осуществлять в «период покоя» (прежде чем начнется «период сокодвижения»). Так как крону яблони в это время можно хорошо рассмотреть, то более удобного времени не найти.
  3. Заранее подготовьте все необходимое – от инструментов для обрезки до стремянки.
  4. Обрезайте сухие ветки у основания – так вы проредите крону.
  5. Удаляйте сломанные, деформированные и сплетенные ветви.
  6. Рекомендуется обрезать крупные ветки, а не большое количество маленьких.
  7. Обязательно удалите ветки, растущие внутрь кроны, чтобы они не мешали росту молодых побегов.
  8. Обрезайте взрослые старые деревья осенью.
  9. Избавьтесь от оголенных и больных веток.

Поэтапная обрезка

Омоложение старых яблонь лучше всего проводить поэтапно в течение нескольких лет.

Осеннее омолаживание в первый год. В первый год обрезку осуществляют осенью. Для начала удаляют мертвые, поврежденные ветви, сучки и побеги. Особое внимание следует обратить на наличие на ветках цветных пятен, гофрированных участков, мест шелушения коры. Эти признаки могут указывать на наличие заболевания, которое проникает в дерево через раны и разломы, постепенно ослабляя и убивая его. В этом случае ветки нужно срезать до здорового места, не оставляя пенька.

Как правильно обрезать большие ветки, чтобы они не расщепились и не отодрали часть ствола? Ветки больших размеров спиливайте постепенно: сначала пропилите на треть сверху, затем снизу вверх к начатому распилу. Затем определите новую лидирующую ветку и обрезайте крону соответственно ей. В случае если таких веток несколько, тогда оставьте более молодую и сильную. Не спешите и не срезайте более трех больших веток в один год.

Затем определитесь с высотой. Высокие деревья трудно обрезать и защитись от заболеваний и вредителей, поэтому рекомендуемая высота до 5 метров. Однако если дерево в несколько раз выше, то за первый год можно удалить не более трети. Хорошо прореженная крона позволит лучам света проникать до нижних веток.

Омоложение во второй год. В следующем году омолаживают старую яблоню весной. Прежде всего, займитесь новыми побегами и «волчками». Оставьте по одному побегу на сильных ветках, проследите, чтобы в результате сучья были соразмерными. Яблоки будут расти на молодых ветвях. Выберите мощный побег и с помощью проволоки придайте ему горизонтальное положение (насколько это возможно). Делайте это аккуратно, чтобы не надломить его. От лишних «волчков» нужно избавиться. Поздней осенью, если есть необходимость, обрезать высоту и проредить ветки «скелета».

Весна и лето третьего года. Снимите проволоку с веток и избавьтесь от остальных «волчков». Некоторые подходящие можно оставить для потенциальных плодовых веток. Их обрабатывают тем же путем, с помощью проволоки.

Подготовка к зиме на третий год. Продолжайте избавляться от старых веток и сокращайте молодые. Проследите, чтоб все ветки были доступны для уборки урожая.

Последующий уход

После омоложения старых яблонь весной и осенью с помощью обрезки деревья нужно подкормить, путем внесения удобрений в приствольные круги. Делают это с помощью органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить осенью. Весной достаточно будет взрыхлить землю. Летом внести цинк и бор.

Теперь вы знаете, как омолодить яблоню. Осталось только применить полученные знания!

Видео «Омоложение старой яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно омолаживать старые яблони в саду.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...