Земляника зеленая (клубника) и земляника лесная. Отличия. Полезные свойства и лечение листьями земляники. Земляника зелёная. В косметологии и дерматологии

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.

Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.

Лечебные свойства

Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.

Кулинарное применение

Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.

Заготовка

Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.

Фотографии дикорастущей земляники зелёной

На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.

На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).

На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.

На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.

На фото 5: Спелые ягоды.

На фото 6: Ягодная полянка

На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).

На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.

ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ, КЛУБНИКА - Fragaria viridis L.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Земляника зеленая, клубника-многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги - « усы » - короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки-сидячие. Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратнояйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые. Земляника зеленая (клубника) отличается от земляники лесной серебристопушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам.

Цветет в конце весны и первой половине лета.

Распространена в южной половине европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корневища.

Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды - июне-июле, корневища - в сентябре-октябре.

В плодах содержатся сахара (4,5-15%), дубильные вещества (0,16-0,25%), пектиновые вещества (1-1,7%), каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (до 90 мг%), яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка.

В корневищах и корнях найдено до 9,4% дубильных веществ.

В листьях содержится аскорбиновая кислота (250-280 мг%), каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.

Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот.

Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием.

Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие,

Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардио и атеросклероз, гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты.

Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестер-лна.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчекаменной и мочекаменной болезни, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным действием, понижая поглощение иода щитовидной железой.

При мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления « заварки » листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока появится сок, далее насыпают слоями в 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 градусов в течение 6-10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости. Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) назначают при красном плоском лишае.

2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте в зимний период и поэтому является эффективным противоцинготным средством.

В древней медицине клубника считалась ценным диетическим, общеукрепляющим средством.

В тибетской медицине плоды восточной земляники рекомендовали против старения организма, как омолаживающее и для продления жизни человека.

В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из ягод и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Настой из листьев, а также сами плоды используются как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геммороя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангине, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют очищению от гноя, быстрому заживлению.

Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику. При употреблении земляники у них появляется крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких признаков врач назначает соответствующее противоаллергическое лечение.

Способы приготовления и применения:

1. Свежие ягоды принимать 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром. Употреблять при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемиях, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, колитах, подагре, туберкулезе легких, сахарном диабете.

2. Свежий сок из ягод принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

3. 1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.

4. 2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 литра кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

5. 3 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Земляника зеленая.

Земляника зеленая (луговая клубника, полуница) – Fragaria viridis, многолетнее растение семейства розоцветные. Корневище толстое и бурое, листья тупозубчатые, сложные, тройчатые. Высота растения от 5 до 20 см. Цветки земляники белые с пятью лепестками, и многочисленными тычинками и пестиками. Плоды – ароматные фраги – имеют сначала беловато-зеленый цвет, затем становятся румяными. Цветет луговая земляника в мае, плоды поспевают к концу июня.

Распространение. Земляника зеленая широко распространена в Европейской части России. Особенно хорошо она себя чувствует в лесостепной и степной зонах. Растет по травянистым склонам, степям, лугам, балкам, на лесных полянах и опушках.

Применение. Применяют практически все части растения: плоды, листья, корневища и цветки. Листья и цветки собирают в мае, плоды в июне – начале июля, корневища в сентябре.

В лечебных целях землянику применяют с давних времен. И поныне она – одна из популярнейших трав в народной медицине разных стран.

Земляника обладает мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, потогонным, слабительным средством. Помогает земляника при мочекаменной и почечнокаменной болезни, при подагре. Свежие ягоды земляники употребляют при гипертонии, склерозе, поносах и запорах, язве желудка, маточных кровотечениях, астме. Свежие ягоды – прекрасное средство при авитаминозе.

Наружно применяется настой листьев, в виде обмываний и клизмах при геморрое и для лечения кровоточащих ран.

Настой листьев используют также при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Припарки, приготовленные из свежих листьев земляники, помогают при зубной боли, боли в печени, ревматических болях.

Сок свежих ягод земляники помогает при сыпи, экземе, угрях и лишаях.

Из земляники приготовляют настои, настойки, отвары. Из сухих листьев земляники заваривают чай.

Противопоказания . Единственным противопоказанием к применению лекарственных форм из земляники является индивидуальная непереносимость.

В нашей подмосковной деревушке приходилось находить и другую дикорастущую землянику. Только у нас её называли клубникой. Созревала эта ягода на солнечных пригорках или опушках, была ароматнее и крупнее лесной земляники. (Вы читаете продолжение статьи о лесной землянике. .)

Чем отличаются земляника зелёная (клубника) и лесная.

Главным внешним отличием этих земляник были их ягоды и чашелистики. У земляники лесной (Fragaria vesca) чашелистики всегда отогнуты от ярко-красных ягод. У клубники или, правильное название, земляники зелёной (Fragaria viridis), чашелистики прижаты к ягодам. Ягоды зеленой земляники имеют зеленовато-красный и розовый оттенки. Трудно описать вкус этих необыкновенных ягод, он различен, как и их внешний вид. Лесная земляника На фото: Земляника лесная (Fragaria vesca). Её чашелистики отогнуты от ягоды. сочнее, во вкусе её присутствует небольшая кислинка. Зеленая земляника (клубника), иногда её ещё называют полуница, имеет нежный десертный вкус и нежную, более плотную мякоть ягоды. Зеленой земляники у нас водится не так много, поэтому собирать её приходилось не каждый год. Возможно, это объясняется тем, что вокруг нашей деревни располагались колхозные, а позже фермерские, поля. Вероятно, вспахивание земли не давало разрастаться существующим ягодникам. Сейчас ягодники зелёной земляники находятся как раз по краям этих угодий.

Полезные свойства. Лечение листьями земляники.

Зная о целебных свойствах земляники, местные жители иногда заготавливают немного веточек с ягодами и листиками молодой земляники. Сразу не обрезают всё растение, а берут понемногу от разных кустиков. Так сохраняется ягодник. Сушат собранное сырье на проветриваемых жарких чердаках без доступа яркого света. Высушенные таким способом ягоды и листья имеют естественный цвет и сохраняют все целебные свойства. Хранят их в жестяных банках, а по надобности заваривают в термосе и пьют как чай, или во время болезни. Помогает такой напиток при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, сахарном диабете, при кожных заболеваниях, при простуде и других недугах. Нельзя лечиться земляникой людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, дискинезией желчевыводящих путей, почечными и печеночными коликами, индивидуальной непереносимостью.

На фото: Ягодник земляники зелёной (клубники) (Fragaria viridis). Чашелистики прижаты к будущей ягоде.

Есть такая мудрость: лучше болезнь предупредить, чем лечить. Лучший способ предупредить болезнь – есть землянику в любом виде. И желательно, круглый год. Но коль нет у нас такой возможности, да и других вкусностей - полезностей хватает, не будем себе отказывать в удовольствии сходить в июне - июле в лес и полакомиться этой удивительной свежесорванной ягодой земляникой. Ведь помимо пользы мы получим массу приятных впечатлений на весь год.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...