Земляника зеленая (Fragaria viridis Duch). В косметологии и дерматологии. Способы приготовления и применения

IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Этимология

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб» , означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной , больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную . И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности - «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные) . Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года, описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:

Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…

А. С. Пушкин . Автобиографическая проза. 1824-1830 г.г.

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием - клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной , которая появилась массово в России только в XIX-XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой , клубники луговой, земляники лесной .

В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт клубника луговая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] [ ]

Распространение

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.

Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга .

Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними .

Содержание минеральных веществ

В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15 %), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая , яблочная , лимонная , салициловая , хинная и другие кислоты, каротин , эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа , меди , марганца, цинка , хрома .

Значение и применение

[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]]

До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.

Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.

Таксономия

Вид Клубника луговая входит в род Земляника подсемейства Rosoideae семейства Розовые (Rosaceae ) порядка Розоцветные (Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) ещё 39 родов
порядок Розоцветные подсемейство Rosoideae вид Клубника луговая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые род Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II) ещё 19 -- 99 видов

Напишите отзыв о статье "Земляника зелёная"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Русское название таксона - согласно следующему изданию: Шрётер А. И. , Панасюк В. А. = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 320. - 1033 с. - ISBN 3-87429-398-X.
  3. , Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.
  4. , Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  5. , Школа жизни - познавательный журнал.
  6. // АиФ На даче: Газета. - 2002. - № 22 (137) .
  7. , Толковый словарь Даля.
  8. , Био-энциклопедия «Архив Природы России».
  9. , Школа жизни - познавательный журнал.
  10. Мехова, Е. // Наука и жизнь. - № 4. - 2008.
  11. , ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  12. , «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986 г.
  13. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М .: Агропромиздат, 1988. - P. 223.
  14. . plantarium.ru. Проверено 14 июля 2014.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. - Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 372. - ISBN 9-87317-128-9.
  • Гл. ред.: Гиляров М.С.; Редкол.: Баев А.А., Винберг Г.Г., Заварзин Г.А. и др. Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд., исправл.. - М .: Сов. энциклопедия, 1989.

Ссылки

  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 9 января 2011)

Отрывок, характеризующий Земляника зелёная

– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....
– Папочка, родимый, мне так страшно! – тоненько взвизгивал, позабыв свою былую воинственность, мальчонка.
Вдруг одна из туч «порвалась», и из неё полыхнул ослепительно яркий свет. А в этом свете, в сверкающем коконе, приближалась фигурка очень худого юноши, с острым, как лезвие ножа, лицом. Вокруг него всё сияло и светилось, от этого света чёрные тучи «плавились», превращаясь в грязные, чёрные лоскутки.
– Вот это да! – радостно закричала Стелла. – Как же у него это получается?!.
– Ты его знаешь? – несказанно удивилась я, но Стелла отрицательно покачала головкой.
Юноша опустился рядом с нами на землю и ласково улыбнувшись спросил:
– Почему вы здесь? Это не ваше место.
– Мы знаем, мы как раз пытались выбраться на верх! – уже во всю щебетала радостная Стелла. – А ты поможешь нам вернуться наверх?.. Нам обязательно надо быстрее вернуться домой! А то нас там бабушки ждут, и вот их тоже ждут, но другие.
Юноша тем временем почему-то очень внимательно и серьёзно рассматривал меня. У него был странный, насквозь пронизывающий взгляд, от которого мне стало почему-то неловко.
– Что ты здесь делаешь, девочка? – мягко спросил он. – Как ты сумела сюда попасть?
– Мы просто гуляли. – Честно ответила я. – И вот их искали. – Улыбнувшись «найдёнышам», показала на них рукой.
– Но ты ведь живая? – не мог успокоиться спаситель.
– Да, но я уже не раз здесь была. – Спокойно ответила я.
– Ой, только не здесь, а «наверху»! – смеясь, поправила меня моя подружка. – Сюда мы бы точно не возвращались, правда же?
– Да уж, я думаю, этого хватит надолго... Во всяком случае – мне... – меня аж передёрнуло от недавних воспоминаний.
– Вы должны отсюда уйти. – Опять мягко, но уже более настойчиво сказал юноша. – Сейчас.
От него протянулась сверкающая «дорожка» и убежала прямо в светящийся туннель. Нас буквально втянуло, даже не успев сделать ни шагу, и через какое-то мгновение мы оказались в том же прозрачном мире, в котором мы нашли нашу кругленькую Лию и её маму.
– Мама, мамочка, папа вернулся! И Велик тоже!.. – маленькая Лия кубарем выкатилась к нам навстречу, крепко прижимая к груди красного дракончика.. Её кругленькая мордашка сияла солнышком, а сама она, не в силах удержать своего бурного счастья, кинулась к папе и, повиснув у него на шее, пищала от восторга.
Мне было радостно за эту, нашедшую друг друга, семью, и чуточку грустно за всех моих, приходящих на земле за помощью, умерших «гостей», которые уже не могли друг друга так же радостно обнять, так как не принадлежали тем же мирам...
– Ой, папулечка, вот ты и нашёлся! А я думала, ты пропал! А ты взял и нашёлся! Вот хорошо-то как! – аж попискивала от счастья сияющая девчушка.
Вдруг на её счастливое личико налетела тучка, и оно сильно погрустнело... И уже совсем другим голосом малышка обратилась к Стелле:
– Милые девочки, спасибо вам за папу! И за братика, конечно же! А вы теперь уже уходить будете? А ещё когда-то вернётесь? Вот ваш дракончик, пожалуйста! Он был очень хороший, и он меня очень, очень полюбил... – казалось, что прямо сейчас бедная Лия разревётся навзрыд, так сильно ей хотелось подержать ещё хоть чуть-чуть этого милого диво-дракончика!.. А его вот-вот увезут и уже больше не будет...
– Хочешь, он ещё побудет у тебя? А когда мы вернёмся, ты его нам отдашь обратно? – сжалилась над малышкой Стелла.
Лия сначала ошалела от неожиданно свалившегося на неё счастья, а потом, не в состоянии ничего сказать, так сильно закивала головкой, что та чуть ли не грозилась отвалиться...
Простившись с радостным семейством, мы двинулись дальше.
Было несказанно приятно опять ощущать себя в безопасности, видеть тот же, заливающий всё вокруг радостный свет, и не бояться быть неожиданно схваченной каким-то страшно-кошмарным ужастиком...
– Хочешь ещё погулять? – совершенно свежим голоском спросила Стелла.
Соблазн, конечно же, был велик, но я уже настолько устала, что даже покажись мне сейчас самое что ни есть большое на земле чудо, я наверное не смогла бы этим по-настоящему насладиться...
– Ну ладно, в другой раз! – засмеялась Стелла. – Я тоже устала.
И тут же, каким-то образом, опять появилось наше кладбище, где, на той же скамеечке, дружно рядышком сидели наши бабушки...
– Хочешь покажу что-то?... – тихо спросила Стелла.
И вдруг, вместо бабушек появились невероятно красивые, ярко сияющие сущности... У обоих на груди сверкали потрясающие звёзды, а у Стеллиной бабушки на голове блистала и переливалась изумительная чудо-корона...
– Это они... Ты же хотела их увидеть, правда? – я ошалело кивнула. – Только не говори, что я тебе показывала, пусть сами это сделают.
– Ну, а теперь мне пора... – грустно прошептала малышка. – Я не могу идти с тобой... Мне уже туда нельзя...
– Я обязательно приду к тебе! Ещё много, много раз! – пообещала от всего сердца я.
А малышка смотрела мне вслед своими тёплыми грустными глазами, и казалось, всё понимала... Всё, что я не сумела нашими простыми словами ей сказать.

Всю дорогу с кладбища домой я безо всякой причины дулась на бабушку, притом злясь за это на саму себя... Я была сильно похожа на нахохлившегося воробья, и бабушка прекрасно это видела, что, естественно, меня ещё больше раздражало и заставляло глубже залезть в свою «безопасную скорлупу».... Скорее всего, это просто бушевала моя детская обида за то, что она, как оказалось, многое от меня скрывала, и ни чему пока не учила, видимо считая меня недостойной или не способной на большее. И хотя мой внутренний голос мне говорил, что я тут кругом и полностью не права, но я никак не могла успокоиться и взглянуть на всё со стороны, как делала это раньше, когда считала, что могу ошибаться...
Наконец, моя нетерпеливая душа дольше выдержать молчание была не в состоянии...
– Ну и о чём вы так долго беседовали? Если, конечно, мне можно это знать... – обиженно буркнула я.
– А мы не беседовали – мы думали, – спокойно улыбаясь ответила бабушка.
Казалось, она меня просто дразнит, чтобы спровоцировать на какие-то, ей одной понятные, действия...
– Ну, тогда, о чём же вы там вместе «думали»? – и тут же, не выдержав, выпалила: – А почему бабушка Стеллу учит, а ты меня – нет?!.. Или ты считаешь, что я ни на что больше не способна?
– Ну, во-первых, брось кипятиться, а то вон уже скоро пар пойдёт... – опять спокойно сказала бабушка. – А, во-вторых, – Стелле ещё долго идти, чтобы до тебя дотянуться. И чему же ты хочешь, чтобы я учила тебя, если даже в том, что у тебя есть, ты пока ещё совсем не разобралась?.. Вот разберись – тогда и потолкуем.
Я ошалело уставилась на бабушку, как будто видела её впервые... Как это Стелле далеко до меня идти?!. Она ведь такое делает!.. Столько знает!.. А что – я? Если что-то и делала, то всего лишь кому-то помогала. А больше и не знаю ничего.
Бабушка видела моё полное смятение, но ни чуточки не помогала, видимо считая, что я должна сама через это пройти, а у меня от неожиданного «положительного» шока все мысли, кувыркаясь, пошли наперекосяк, и, не в состоянии думать трезво, я лишь смотрела на неё большими глазами и не могла оправиться от свалившихся на меня «убийственных» новостей...
– А как же «этажи»?.. Я ведь никак не могла сама туда попасть?.. Это ведь Стеллина бабушка мне их показала! – всё ещё упорно не сдавалась я.

Ботаническая характеристика

Зелёная земляника – растение лекарственное, в переводе - Fragaria viridis. Есть у нее другие названия, как: полуница, клубника. Травянистое растение относится к категории многолетников, его корень бурый, он толстый, густо покрыт отмершими листьями. Горизонтальные побеги в виде ползучих «усов».

Цветоносный стебель тонковатый, прямостоячий, густоопушенный. Листья тройчатые, тупозубчатые, считаются сложными, снизу на них есть густые шелковистые волоски. Верхушечный листок обладает яйцевидной формой, боковые - сидячие. Цветки белого окраса, с подчашием, с пестиком и многочисленными тычинками.

Распространение растения

Земляника зеленая произрастает в диком виде в средней полосе нашей страны. Она растет на сухих склонах, по заливным лугам, в степной местности и на опушках, а также на сухих склонах.

Используемая часть

У этого представителя мира растений используются практически все его части, это и плоды, листья, а также цветки и корневища. В целом в этом сырье можно отметить наличие следующих веществ, перечислю их: сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая и аскорбиновая кислота, а также лимонная, яблочная, хинная.

Помимо перечисленных компонентов можно отметить наличие ароматных эфирных масел, есть антоцианы, клетчатка, фитонциды, полисахариды. Среди минеральных компонентов есть железо, кобальт, хром, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, бор, цинк, ванадий.

Сбор и заготовка

Листья с цветками принято заготавливать на протяжении всего лета, плоды лучше собирать с июня по июль, что касается корневища, то его выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце.

Листья сортируют, при этом выбраковывают потемневшее сырье, а также удаляют подгнившие части. После чего его раскладывают на поддон, и ставят его в автоматизированную камеру, предназначенную для сушки растений.

В этом специализированном агрегате можно задать оптимальный температурный режим, в нашем случае будет достаточно 50 градусов. Далее сухие листья довольно рыхло раскладывают в матерчатые мешки, чтобы сквозь сырье мог циркулировать воздух. Это поможет ему сохраниться в более качественном состоянии.

Какое у растения земляника применение?

Эти ягоды известны многим, и помимо лекарственного применения их активно используют с кулинарной целью, делая из них варенье и пасту, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты, и так далее.

Лекари от народной медицины прописывают своим пациентам настой, приготовленный из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством.

Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Стоит отметить, что ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты, следовательно, эти плоды рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул, и так далее.

Листья заваривают при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилезе. Стоит отметить, что земляника обладает антитиреоидным свойством, особенно, если употреблять ее в больших количествах.

Также нужно отметить, что эти ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд.

При таких состояниях как атеросклероз сосудов, маточные кровотечения, гипертоническая болезнь, анемия, язвенная болезнь, хронические гепатиты, подагра, колит, сахарный диабет, а также ряд других заболеваний рекомендуется принимать свежие ягоды до трех килограммов в день вместе с медом, молоком или сливками.

Рецепт чая

При наличии мочекаменной болезни можно приготовить особый чай, на основе листьев земляники. Вам понадобится это сырье, при этом листки следует подвялить в тенистой территории, их следует скрутить между ладонями, пока не появится сок, затем их насыпают на противень, и накрывают его влажной тканью, после чего проводят процесс ферментации при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов.

Когда листки будут готовы, можно приступать к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться какой-то период времени. Через 15 или 20 минут его можно употреблять.

При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Противопоказания земляники

Противопоказаний к использованию ягод нет, однако стоит осторожно ее употреблять в пищу при болезнях желудка и при аллергии.

Заключение

Безусловно, земляника ценится за свои лекарственные и диетические свойства, она ароматна и вкусна, но ее употребление может явиться причиной возникновения аллергии, поэтому следует соблюдать аккуратность.

Земляника зелёная - Fragaria viridis

Синонимы. Полуница, земляника луговая, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая, грублянка.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называли именно землянику зелёную, у которой ягоды имеют шаровидную форму (отсюда корень названия - "клуб"). Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за земляникой мускатной , больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности - "Клубника русская", "Клубника лесная", "Клубника луговая", "Клубника степная".

Происхождение названия. Русское название "земляника" происходит от старорусского слова "земляница", а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского "fragaris" (благоухающий).

Видовое название "земляника зелёная " связано с тем, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. "Полуницей" называется из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники мускатной (садовой) , иногда также называется "грублянкой". Название "Клубника" происходит от славянского и старорусского слова "клуб", означающего "шаровидный, круглое тело".

Описание растения. Многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, с толстым бурым корневищем. "Усы" короткие. Стебель тонкий. Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками. Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.

Землянику зеленую можно легко отличить от земляники лесной (Fragaria vesca) по листьям: конечный (верхний) зубец листа у зеленой земляники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники лесной конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.

Описание плодов. Плод - многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют "земляничиной". Плоды шаровидной формы, весом 1-2 г, с облегающей чашечкой, при полном созревании - не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созревании - вишнево-красный. Плоды имеют особый аромат . В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плоды плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной . По числу хромосом: диплоид (2n 14).

Распространение (ареал). Европейская часть России в пределах лесной и лесостепной зон почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России - в Западной Европе.

Местообитания. Растет на светлых участках - на опушках, на лесных полянах, на сенокосных лугах, на заброшенных сельскохозяйственных землях (полях, выпасах, сенокосах).

Химический состав. В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15%), пектиновые вещества (от 1 до 1,7%), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25% в листьях и до 9,4% в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.), а также фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, каротин, эфирное масло, фитонциды, клетчатку, соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.

Пищевые свойства. Ягоды зеленой земляники активно используются с кулинарными целями - из них делают варенье, джемы, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты.

Лекарственные свойства. Растение обладает многочисленными лекарственными свойствами - оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты и рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул.

Противопоказания, предупреждения. Ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд. Стоит также осторожнее употреблять ее в пищу при болезнях желудка.

Хозяйственное использование. Используется как пищевое и лекарственное растение.

Применение в народной медицине. В народной медицине используют чай из листьев (см. ниже), настой из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством. Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Выращивание. До введения в культуру в России земляники мускатной земляника зеленая широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники (ананасной) последняя вытеснила её, как и землянику мускатную . В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная .

Способы приготовления (рецепты).

Чай из листьев земляники . Для приготовления сырья листья следует подвялить в тени. Перед сушкой их следует потереть между ладонями, пока не появится сок, а затем разложить на противень, накрыть его влажной тканью и выдержать так при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов. Таким образом происходит процесс ферментации. Когда листья будут готовы, можно приступить к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться. Через 15-20 минут его можно употреблять. Чай употребляют при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилез. При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Листья с цветками принято заготавливать на протяжении всего лета, плоды лучше собирать с июня по июль, что касается корневища, то его выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце.

Классическое варенье . Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить на 4-6 часов. За это время ягода пустит сок. Кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь и довести до кипения. От момента закипания варить пять минут. При этом постоянно снимают пену. После этого кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10. После опять поставить варенье на огонь. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, остудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье за один приём . Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпать сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть ягоды дадут сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Пятиминутка . Этот способ варки варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Аккуратно помешивают. Огонь выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Другие сходные и родственные виды. Довольно часто в России, в местностях, где она произрастает, её называют историческим названием - клубникой. Однако она отличается по многим признакам от культурной земляники ананасной , которая появилась массово в России только в XIX-XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от земляники мускатной или земляники лесной .

В местностях, где не произрастает земляника лесная (границы ареала произрастания смещены севернее относительно земляники зелёной), но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы: , , , , , , , , ,

Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.

Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.

Лечебные свойства

Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.

Кулинарное применение

Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.

Заготовка

Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.

Фотографии дикорастущей земляники зелёной

На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.

На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).

На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.

На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.

На фото 5: Спелые ягоды.

На фото 6: Ягодная полянка

На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).

На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.

Син.: полуница, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая и др.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка земляники зеленой: *Ч(5,5) Л5Т∞П∞.

В медицине

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен).

Противопоказания и побочные действия

Следует иметь ввиду, что некоторые люди не переносят плоды земляники, особенно при употреблении их в большом количестве появляются различные признаки аллергии: тошнота, крапивница, кожный зуд, отек слизистых оболочек и др. При появлении таких признаков необходима консультация врача и проведение соответствующего лечения.

В диетологии

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

В косметологии и дерматологии

В косметологии плоды земляники зеленой имеют немаловажное значение, препараты на ее основе обладают стягивающим, тонизирующим, отбеливающим и омолаживающим эффектом. В последние годы их также активно используются в СПА-салонах как косметическое средство для смягчения кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, при угревой сыпи, витилиго, от прыщей и сухой раздраженной кожи. Из свежих плодов и листьев земляники зеленой делают различного состава маски для сухой, дряблой, увядающей и морщинистой кожи. Тонизирующие лосьоны из плодов земляники применяют для протирания чрезмерно жирной, пористой и угреватой кожи. При регулярном применении этих косметических средств кожа лица становится чистой, свежей, эластичной, а также исчезают мелкие морщины.

В дерматологии при преждевременном поседении применяют сок плодов
земляники для втирания в корни волос и одновременно рекомендуют включать в
рацион свежие ягоды как пищевой продукт. При облысении и повышенной потливости
рекомендуют принимать внутрь листья земляники в виде настоя (водного) как
тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Кроме того,
водный настой листьев земляники зеленой используют для примочек, промываний и
полосканий.

В других областях

Плоды земляники зеленой, как и других дикорастущих видов и сортов клубники используют в парфюмерной и косметической промышленности, в частности их сок входит в состав ряда кремов (например, «Клубничный», «Виктория»), лосьонов и мыла.

Классификация

Земляника зеленая, она же полуница (лат. Fragaria viridis) принадлежит роду Земляника (лат. Fragaria), подсемейства Шиповниковые (лат. Rosoideae), семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род по разным данным включает около 50 видов одно- и двудомных травянистых растений с обое- и однополыми цветками, произрастающих в Евразии и Америке (15 видов), а в России и странах СНГ (7 видов). Из всех видов наиболее широкое распространение находит земляника зеленая и земляника лесная.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые от сплошного опушения. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Формула цветка земляники зеленой - *Ч(5,5) Л5Т∞П∞. Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами. Чашелистики плотно прижаты к плодам; при обрывании плоды от цветоножки отделяются вместе с чашечкой. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Распространение

Встречается по всей Европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, но преимущественно в черноземной полосе и на юге (Кавказ), характерна на опушках, открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Листья растения собирают вручную в период цветения, срезая их ножницами или острым ножом вместе с черешками длиной не более сантиметра, после чего подвергают процессу высушивания. Сушка листьев земляники зеленой может производиться как в сушилках (при температуре 45ºС), так и естественным способом. Для этого их раскладывают тонким слоем на чистой ткани и помещают в хорошо проветриваемое помещение, не забывая периодически перемешивать. Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев. Корневища и корни земляники зеленой осторожно выкапывают с помощью лопаты, стараясь не повредить их, очищают от земли, песка, удаляют мелкие корешки, аккуратно промывают в холодной проточной воде и подвергают сушке в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье хранят в бумажной или пластиковой таре около трех лет.

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества и флавоноиды – рутин. В плодах содержатся: сахара, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектин, эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Фармакологические свойства

Лечебное действие земляники зеленой обусловлено, прежде всего, ее химическим составом. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В древней медицине плоды земляники зеленой, которую называли «клубникой» считались ценным диетическим, общеукрепляющим средством. Целебные свойства земляники зеленой и по сей день широко используются в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине плоды земляники применят против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

3. Губанов, И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. - Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 372.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7. Чабанов и др. Результаты поиска лекарственного сырья среди растений семейства розоцветных, произрастающих в Западной Сибири / Лекарственные растения в традиционной и народной медицине. Улан-Уде. 1987. С. 148-149.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

9. Natherova L., et al. 1973. Hodnotenie flavonoidov v domacich drunoch rodu Fragaria L. // Cs. Fam. Vol. 22, N 10. P. 441-443.

10. Natherova L., et al. 1975. The pharmacognostic study of three species of genus Fragaria L. // Acta. Fac. Pharm. Univ. Comen. Vol. 28. P. 115-145; Chem.Abstrs. 1976. Vol. 85, N 189260.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...