Шпинат земляничный. Земляничный шпинат – выращивание из семян

Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная , шпинат-малина , . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на .

Популярность растение приобрело за экзотический вид и большую пользу для организма человека.

Шпинат малиновый родом из Южной Европы, Северной Африки и Средиземноморской Азии. А вот откуда именно он берет свое начало, точно, пожалуй, уже никто и не скажет.

С давних времен (более четырех веков назад) ее выращивали в Голландии и Германии (из-за съедобной зелени и сходства приготовления со шпинатом), затем жминда одичала и постепенно распространилась в другие регионы. Сейчас она наиболее часто встречается на песчаных дюнах и известняковой почве Атлантического побережья Европы.
Малиновый шпинат культивируют главным образом из-за его листочков. Листочки появляются в одночасье с ранним луком и продолжают свой рост на протяжении всего сезона. Урожай листьев жминда дает весь сезон.

Кроме листьев, съедобны и ягоды. Они внешне схожи с плодами малины, и из-за этого пошло название шпинат-малина. Образование ягод начинается после двух месяцев с момента посева, а само их созревание происходит неторопливо, полностью плоды созревают в августе-сентябре, но могут и дольше, вплоть до первых заморозков.

Созревшие ягоды - сочно-малинового цвета и диаметром около двух сантиметров.

По внешнему виду марь многолистную можно описать как травянистое растение высотой до 70 сантиметров с толстым корнем, голым прямостоячим, в основном ветвистым стеблем, в верхней части с листками. Листики зеленого цвета длиной до 7 сантиметров и шириной до 4 сантиметров, треугольные, узкие и остроконечные, бывают и в форме копья, острые верхушка и основание.
Основание листика коротко переходит в черешок, по краям с зубцами заостренной формы. Цветки у жмиды обыкновенной обоих полов, трехчленные. Они свернуты в шаровидные клубочки в пазухах листьев. Околоцветники имеют некоторое подобие ягод, содержат много мякоти, пунцового цвета, из-за этого их нередко ошибочно считают ягодами. Семена гладенькие, твердые, каштаново-черные, слегка блестящие, имеющие небольшие продольные полоски и в диаметре 0,9-1,3 миллиметра.

Хотя шпинат сам по себе и не имеет вкуса, но эту безвкусицу прекрасно компенсирует состав микроэлементов и витаминный набор. А высокое содержание железа является отличным профилактическим средством от малокровия.

Судите сами - в 100 граммах шпината:

  • по энергетической ценности имеет 22 килокалории или от 1% дневной потребности человека;
  • углеводов - 3,63 г, или 3% от дневной потребности;
  • белка - 2,86 г, или 5% от потребности;
  • жиров - 0,39 г, или 1,5% от потребности;
  • клетчатки - 2,2 г, или 6%
  • холестерина - 0 мг.

По витаминному составу в 100 граммах шпината:

  • фолатов - 194 мкг, или 48,5% потребности;
  • никотиновой кислоты - 0,724% мг, или 4,5%;
  • витамина В5 - 0,065 мг, или 1%;
  • витамина В6 - 0,195 мг, или 15%;
  • витамина В2 - 0,189 мг, или 14,5%;
  • витамин С - 28,1 мг, или 47%;
  • витамин Е - 2,03 мг, или 13,55%;
  • витамин К - 482 мг, или 402%;
  • витамина А - 9377 международных единиц, или 312%.

Для справки: международная единица - это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности или эффекте от воздействия.

Знаете ли вы? Из ягод малинового шпината выжимают сок, делают варенье и компоты, а также готовят квас.

По электролитам :

  • натрия - 79 мг, или 5% от потребности;
  • калия - 558 мг, или 12%.

По минералам :

  • кальция - 99 мг, или 10% от потребности;
  • меди - 0,130 мг, или 14%;
  • железа - 2,71 мг, или 34%;
  • магния - 79 мг, или 20%;
  • марганца - 0,897 мг, или 39%;
  • цинка - 53 мг, или 5%.

По веществам растительного происхождения:

  • бета-каротина - 5626 мкг;
  • лютеина и зеаксантина - 12198 мкг;
  • бета-криптоксантина - 0 мкг.
  • Замедляет старение организма (благодаря поглощению свободных радикалов).
  • Защищает от возрастного физического нарушения, возникающего в центре сетчатки глаза.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Помогает сберечь здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и предупреждает онкологию ротовой полости и легких.
  • Содействует стабилизации нейронов головного мозга.
  • Делает кости прочнее благодаря стимулированию клеток костной ткани.
  • Содействует контролю над ритмом работы сердца и артериальным давлением.
  • Оберегает от повреждений стенки артерий и в целом положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Упорядочивает обмен жирами.
  • Предотвращает благодаря пищевым волокнам запоры.
  • Очень полезен при гипертонии, геморроях.
  • Участвует в недопущении ракового заболевания простаты и ободочной кишки.
  • Активизирует производство эритроцитов, тем самым повышая гемоглобин.
  • Оказывает профилактическое воздействие на возникновение расстройства нервной трубки плода у беременных женщин.
  • Улучшает мужскую репродуктивную функцию.
  • Оказывает положительное действие при нарушениях нервной системы, длительном утомлении, при сбоях в процессе роста детей.
  • Имеет общие противовоспалительные свойства.

Противопоказания и вред

Все сущее на этой земле имеет свои плюсы и минусы, и малиновый шпинат - не исключение. И хотя минусов всего два, они довольно серьезные, чтобы оставить их без внимания.

  1. Шпинат содержит много щавелевой кислоты. В малых дозах она безобидна и легко выводится естественным путем, а вот когда ее много - образуются камни в мочевом пузыре и почках, возникают заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, а также суставов и общее воспаление. Из-за этого шпинат следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями этих органов, как детям, так и взрослым. Кроме того, шпинат не рекомендуется опять же из-за большого количества щавелевой кислоты при проблемах с солевым обменом и подагре.
  2. Обладает способностью аккумулировать яды биологического происхождения. Из-за этой особенности в пищу можно употреблять лишь только что сорванные его молодые листики.

Как вырастить

Хотя марь многолистная - очень неприхотливое растение, способное формироваться и взрастать на разных грунтах, под солнцем и в тени, при ее выращивании лучше придерживаться определенных правил.

Выращивание рассадой

Выращивание таким методом позволяет ускорить сбор ранних (уже в начале июля) ягод и зелени. Для этого нужно начать выращивание рассады уже в начале и до середины марта, температура почвы не должна превышать +10 градусов. В предварительно приготовленные (чтобы потом избежать лишних травм корневой системы при пикировке в открытый грунт) диаметром около 5 сантиметров помещают семена.

Важно! Старый и залежалый шпинат вреден для человеческого организма.

Затем немного присыпать и побрызгать из пульверизатора. Не помешает в целях улучшения всхожести горшок прикрыть пленкой из полиэтилена, т. е. создать парниковый эффект. Спустя 10-14 дней семена взойдут, тогда следует пленку убрать.

Когда подрастет рассада и появится от четырех до шести листиков, ее следует пересадить в открытый грунт или отдельные горшочки. Это производится, как правило, через месяц или чуть больше после посева.

Марь многолистную лучше всего сажать в плодороднный и достаточно увлажненный грунт. Накануне посева семена следует обработать: замочить в несильном растворе или специальном препарате на 20-30 минут. Эта процедура предотвратит грибковые заболевания и на три-четыре дня ускорит рост семян.

В открытый грунт делать посев можно сразу после таяния снега, на предварительно подготовленные грядки на глубину 2-3 см, из расчета одно растение на площадь в 40 на 40 см.
Семена перемешиваются с песком в пропорции один к трем и укладываются в лунки. Для надежности в одну ямку помещают три-четыре семени. После лунку накрывают банкой или обрезанной полиэтиленовой бутылкой, которые снимаются сразу же после появления росточков. По мере роста слабые росточки удаляются, оставляют одно-два растения.

Знаете ли вы? Выращивать малиновый шпинат можно только вдали от автомобильных и железных дорог, а также в местах, не подверженных химической обработке.

Некоторые садоводы делают подзимний подсев в грунт, по аналогии с иными овощными культурами-однолетками. А вот для получения более длительного урожая, подсев семян следует осуществлять в июне-июле. Тогда урожай можно будет снимать вплоть до первых заморозков.

Дома вырастить марь многолистную тоже не сложно. Необходимы лишь приемлемая температура для роста не выше +15 градусов, хороший полив и опрыскивание. Кислотность почвы - не меньше 7. Первые всходы спустя 20 дней следует рассадить.
Как удобрение используется органическая рыбная эмульсия или из семян хлопчатника. Во время всего периода роста необходима подкормка азотным раствором и аккуратное, чтобы не причинить вреда корням, рыхление почвы.

Также есть и другой способ.

Семена шпината вначале сажают на глубину 2-3 см в торфяной горшок диаметром 5 см и глубиной от 7 до 10 см, затем горшок помещают в грунт. На зиму горшочек выкапывают и забирают домой. Дома его можно расположить на балконе или на подоконнике. Правила ухода описаны выше.

Уход за культурой

Когда растения еще слабые и маленькие, они требуют полива и пропалывания. Разумный полив также необходим для того, чтобы со временем ягоды стали сочными и крупными.

Также необходимость полива возрастает в жаркие и сухие периоды. Однако, это не все. Для увеличения размера ягод нужна регулярная подкормка, без нее ягоды получатся большого размера и останутся мелкими. В качестве первой подкормки используют в пропорции одна столовая ложка селитры на десять литров воды.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Шпинат земляничный для одних садоводов уже вышел из моды, для других только набирает популярность, а третьи выращивают его много лет и не знают, как избавиться от самосева или, наоборот, любят и используют в кулинарии и в лечебных целях. Многие называют эту культуру разрекламированным сорняком, но не отрицают её пользы. Из всего этого можно сделать вывод, что земляничный шпинат неприхотлив и способен пополнить наш рацион витаминами и микроэлементами. А ещё он очень декоративен. Только ради этих трёх качеств стоит посадить такое растение и по результатам выращивания решить: заслуживает ли оно места на участке.

О происхождении земляничного шпината, описание культуры

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее - малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.

Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри. Выглядит он, как ягода малины, состоящая из нескольких костянок. Но у малины такая ягода вырастает из одного цветка, а у земляничного шпината - из нескольких.

В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.

Видео: земляничный шпинат на грядке

Растение выращивается в садах, как однолетник. Благодаря скороспелости и морозостойкости (до -10 ⁰C), сеять земляничный шпинат можно с ранней весны до июля, а затем - под зиму. Хотя кусты сами прекрасно размножаются самосевом. Вызрев у вас в саду хотя бы однажды, марь будет в дальнейшем сеяться и расти сама, как укроп, календула, огуречная трава и другие неприхотливые культуры. Ей не страшны болезни и вредители. Исключение составляет только всеядная тля.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:


Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной - очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса. Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного. Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других - низкие с безвкусными.

Как используют земляничный шпинат

Это растение любого сорта обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами A, C, E, P и группы B, моно- и дисахарами, микро- и макроэлементами. Земляничный шпинат называют чемпионом среди овощных культур по содержанию железа, а растительного белка в нём вдвое больше, чем в капусте, есть жирные кислоты (липиды). Но листья и плоды в пищу нужно употреблять умеренно. В листьях содержатся оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты, а семена внутри ягод в больших количествах токсичны.

Видео: о выращивании и пользе земляничного шпината

Марь или жминда появляется ранней весной из самосева, поэтому способна наравне с луком, щавелём, спаржей, ревенём пополнить ваш рацион витаминами. Пресные листья без всякого аромата - это даже плюс. Их можно добавлять в салаты и весенние зелёные щи. На вкус земляничный шпинат не влияет, не перебивает запахи других ингредиентов, а вот пищевую ценность блюда значительно повышает. Кроме того, листья можно квасить, как капусту, сушить для зимнего чая или лечебного настоя. Уже проверено, что настой жминды помогает от простуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение клеток, повышает гемоглобин.

Салат с добавлением листьев и плодов земляничного шпината

Плоды в технической спелости имеют тот же вкус, что и листья. Их добавляют в салаты хотя бы для красоты, не говоря уже о пользе. Варенье варить можно, но вместе с чем-то ещё для вкуса и аромата (лимоном, вишней). Сами ягоды облагораживают продукт ярко-красным цветом, поэтому хорошо подходят для подкрашивания компотов из плодов с бесцветным соком (яблок, груш, айвы). Однако при термической обработке польза снижается, излишки урожая лучше замораживать для украшения зимних овощных и мясных блюд. Плоды жминды можно вялить и так же, как и листья, используют для приготовления чая и настоя.

Видео: большой куст земляничного шпината, рецепт кваса из него

Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве - в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах. Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

Есть рекомендации от опытных садоводов сеять сразу в грунт, не выращивая рассады. Я новую для себя культуру, да ещё из мелких семян, как у земляничного шпината, высеваю в ящички или горшочки. Если культура холодостойкая и раннеспелая, как эта, то сею, когда оттает земля. Горшочки держу под открытым небом. Тогда всходы не затеряются, как на грядке, среди сорняков. Ведь я не знаю, какие будут семядоли, что выпалывать, что оставить. Тем более жминда или марь в начале вегетации - копия сорной лебеды.

Видео: земляничный шпинат, выросший самосевом

На сайте агрофирмы Аэлита сеять земляничный шпинат советуют в открытый грунт ранней весной, как только позволит земля. Глубина заделки - 0.5–1 см. Семена можно перед этим замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Всходы поливайте поверхностно из лейки с ситечком каждый день, пропалывайте, в фазе 2–3 настоящих листьев проредите или рассадите по схеме 30х30 см.

Дальнейший уход также заключается в удалении сорняков, поливах, но теперь раз в 2–3 дня, подкормках - каждые 2 недели. В фазе нарастания листьев вносите удобрения, содержащие азот (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, настой коровяка или помёта). В период цветения нужны комплексные подкормки с микроэлементами, фосфором, калием и азотом в минимальной концентрации или вовсе без него: Фертика, Чистый лист, Агрикола и другие готовые смеси для овощей. Можно подкормить золой: стакан на ведро воды, взболтать и полить. Разросшиеся кусты нуждаются в подвязке, иначе побеги под тяжестью плодов лягут на землю, урожай окажется в грязи.

Побеги земляничного шпината под тяжестью плодов ложатся на землю, нужна подвязка

Выращивание на подоконнике

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант - набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт - универсальный для рассады или овощей.

Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус - продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Покупной грунт уже перестал быть для меня панацеей. Появилось очень много фирм, занимающихся его производством и продажей. По принципу «земля - она и в Африке земля, как на ней может что-то не расти», купила самый дешёвый для рассады. Внутри мешков, кроме грунта, попадались куски черенков от лопаты и комки глины. В результате половину такой «земли» пришлось выбрасывать. Но самое страшное - рассада в ней не росла. Семена всходили, появлялись 2–3 листочка и дальше дело не шло. Теперь у меня другой принцип: своё лучше всего, какая бы ни была у нас на участке земля, но на ней всё растёт. И советовать всем покупать готовый грунт после этого опасаюсь. Лучше уж набрать где-то в дикой местности из-под сорняков, но вы будете точно знать, что земля живая, на ней растут растения.

Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

  1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
  2. Полейте и разложите сверху семена.
  3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
  4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
  5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
  6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
  7. В конце мая - начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

Так выглядит рассада земляничного шпината

По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости. Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

Шпинат земляничный для ранней зелени можно выращивать и в теплице вместе с редисом и салатами. Посев делайте как только оттает земля. С наступлением тепла подросшие кусты высадите в открытый грунт, освободив место для теплолюбивых растений: огурцов, томатов, дынь, арбузов, перцев. Кстати, таким способом осуществляется севооборот, необходимый для теплиц, в которых постоянно выращивается какая-то одна культура.

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое - мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант - обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире - все комнатные растения и рассаду.

В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!

Семейство : Лебедовые

Другие названия : Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая

Плоды : Краснорубинового цвета. На вид напоминают малину. Вкус – пресный.

Ценность : Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях

Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород.

Агротехника

Выращивают растение тремя способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками – 30–40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3. Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30–35 см.

Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.

Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют . Эта культура практически не поражается болезнями и огородными вредителями.

В огороде лебеда?

В начале развития растение внешне напоминает обычную лебеду. Затем по мере роста стебель становится прямой, ветвистый, облиственный до самой макушки. Ягодный шпинат цветет в конце июня, плоды появляются во второй половине лета. Они похожи на ягоду красивого яркорубинового цвета. Вкус плодов чуть пресный, сладковатый.

В мякоти содержится много мелких твердых семян.

Листья ягодного шпината можно есть все лето. Главное обрывать их осторожно, чтобы не повредить точку роста. Когда плоды станут красными это не значит, что они уже зрелые. Ягоды должны стать мягкими – только тогда они приобретают свой специфический вкус. Плоды лучше всего сочетать с различными фруктами и другими ягодами. Из них варят компоты, делают квас. При этом в напитки советуют добавлять корицу, гвоздику или ванилин.

Это симпатичное растение вполне можно использовать как декоративное – украсить им сад или композицию в контейнере.

Семена впрок

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Польза

  • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
  • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
  • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
  • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Попробуйте: салат “весна”

Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежий огурец, измельченный крупными кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу.

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.
Земляничный шпинат является однолетним, быстрорастущим овощным растением, который образует раскидистые кустики приблизительно 50-60 см. При развитии шпината образуются розетки светло - зеленые, копьевидные листики на длинных черешках.

Использование шпината


Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко - красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Он является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд.

Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (С 1,В1,В2,Е,А и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание шпината


Шпинат можно вырастить из семян. Это делается очень легко и просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание.

Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 - 30 минут

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева собирают с самых первых зрелых ягод. Семена мелкие, темно - коричневые.

Он так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.


Как правильно ухаживать


Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 С без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1:5, все удобрение готово)

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 - 40 гр.). Он не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.


У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...