Зеленый чай: польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании, для лица и волос. Зеленый чай. Польза и вред.

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? Как илюбое растение - зеленый чай - это лекарство, в разумных дозах он приносит пользу, а при неумеренном употреблении - вред. Поэтому не следует пить зеленый чай литрами. Многие даже отказываются от черного чая в пользу зеленого. Но действительно ли так полезен зеленый чай, как пишут в журналах для похудения? Сегодня мы разберемся, в чем польза, а в чем вред этого популярного напитка и как правильно его заваривать.

Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов - веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай - это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай - это лекарство, а когда - яд. Зеленый чай наиболее часто используется как эффективное средство для похудения.

Полезные вещества в зеленом чае. Состав зеленого чая

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла . Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна - эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды . Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды - растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты . В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 % . В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины . В чае имеется провитамин А - каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы заваривать зеленый чай для большей его пользы следует:

  • заваривать зеленый чай следует только в чистой питьевой воде. Во многих домах в кране течет плохая, жесткая вода с большим количеством примесей. Для зеленого чая вода нужна чистая, мягкая, природная. Вы можете ее купить в магазине или отфильтровать с помощью домашних фильтров воду из под крана
  • наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Как только вода закипела, заливаем небольшое ее количество в заварник для зеленого чая и взбалтываем, давая воде прогреть все стенки заварного чайника. Это нужно для того чтобы холодные стенки не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.
  • теперь чистой и сухой ложкой набираем нужное количество зеленого чая. Обычно расчет идет одна чайная ложка без горки на 150 мл воды. Можете прочитать рекомендации на упаковке с чаем. Многие производители печатают способы правильного заваривания. Особенно важным является время заваривания зеленого чая, которое должно быть обязательно указано на коробке. Время зависит от сорта и урожая чая.
  • насыпаем заварку в чайник и заливаем нужным количеством воды. Пока мы рассчитывали количество заварки и ополаскивали кипятком чайник, вода немного остыла, что нам и было нужно. Рекомендуется заваривать этот сорт чая водой не более 80 градусов.
  • залили, накрыли крышкой и дали завариться нужное количество времени. Если на упаковке время не указано, то можно остановится на среднем значении для зеленого чая - 3-4 минуты.
  • разливаем чай по кружкам, но не сразу заполняя каждую емкость до краев, а делая это по кругу, равномерно и небольшими порциями. Это нужно, для того чтобы соблюсти правильную концентрацию чая и получить одинаковый вкус и терпкость во всех чашках.

Зеленый чай - полезные свойства

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова - выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит - лучше обратиться к врачу. Долго настаивать зеленый чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Восстановление истощенной нервной системы - одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов - капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно пить его регулярно. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра (чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему).

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ - липидов, с другой стороны - разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии . Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят "чайное лекарство” так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течение 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином - вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров. Профессор Киотского университета Тенджи Угай, обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай - прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой. Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай. Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстро охлажденным зеленым чаем.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом - мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите , а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови , улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника. Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2 чашек в день) полезно пить беременным женщинам . В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог, немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая. При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом. Жирную, стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда, приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии - странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают - их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.

Существует множество различных чаев для похудения, но самым лучшим среди них, бесспорно, является зеленый чай. Это идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть без вреда для своего организма.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина - химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Существует десятидневная диета с зеленым чаем. Чай в этой схеме для похудения используется как вещество ускорения метаболизма, угнетения аппетита и улучшения качества жизни.

Зеленый чай для похудения с молоком и без поможет нам в борьбе с лишними килограммами и давлением. Зеленый чай вполне можно использовать как средство для похудения. Он ускоряет выведение жиров из организма и ускоряет процессы обмена

Зеленый чай с молоком - хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль - по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая:

Как мы уже сказали ранее, зеленый чай способствует похудению, а еще - улучшает мыслительную деятельность, реакцию и зрение. А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

острой форме гипертонии;

любых заболеваниях в фазе обострения;

заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай - прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя).Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту).

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток - не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды - поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет : Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» - т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором - насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о зеленом чае. Если выбирать между зеленым и черным чаем я отдаю предпочтение зеленому чаю. Зеленый чай уникальный напиток, полезен он для здоровья, красоты, похудения. Зеленый чай на Востоке употребляют тысячелетиями. Ценят зеленый чай за его лечебные и целебные свойства, а также за способность чая утолять жажду. Женщины, чтобы сохранить молодость и красоту умываются зеленым чаем. Можно заморозить зеленый чай и кубиками зеленого чая протирать лицо и зону декольте. При помощи зеленого чая можно избавиться от воспаления кожи, повысить тонус кожи.

Кроме того зеленый чай прекрасное средство избавиться от лишних килограммов. Польза зеленого чая для похудения огромна. Так как зеленый чай нормализует обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки.

Зеленый чай польза и вред для нашего здоровья, именно на эту тему я и хочу сегодня поговорить. Я уже много лет пью зеленый чай и очень его люблю. Зато кофе, как и черный чая я употребляю очень редко. Черный чай я использую только вместе с зеленым, так получается оригинальный вкус. Уже давно мной были отмечены и оценены полезные свойства зеленого чая. Зеленый чай считается одним из лучших напитков способствующих долголетию и здоровью.

Теперь давайте более подробно поговорим о пользе зеленого чая для нашего здоровья.


Зеленый чай. Польза. Полезные свойства

  • Зеленый чай содержит витамины А В1, В2, С, К, РР, микроэлементы, такие как калий, йод, фтор, кальций.
  • Витамин А очень важен для зрения.
  • Причем витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
  • Витамин В2 нашу кожу делает красивой и эластичной.
  • Витамин В1 способствует нормальному функционированию нашей нервной системы.
  • Витамин К нам необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Также научно доказаны противораковое и антиоксидантное действие зеленого чая.
  • Зеленый чай бодрит, улучшает память и активизирует работу мозга, а также снимает усталость.
  • Зеленый чай нормализует обмен веществ в нашем организме.
  • Зеленый чай нормализует деятельность кровеносных сосудов и сердца.
  • Фенолы, которые содержит зеленый чай поглощают радиоактивные вещества и выводят их из организма.
  • Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы.
  • Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
  • Зеленый чай прекрасное потогонное средство, его рекомендуют пить при лихорадке, при повышенной температуре тела.
  • При простуде рекомендуется пить зеленый чай с медом и лимоном. У меня на блоге очень много информации посвященной именно лечению простудных заболеваний, вот одна из статей « «.
  • Зеленый чай снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • По результатам исследований, которые проводились в Англии, у детей, которые регулярно пьют зеленый чай риск развития кариеса снижается на 60%.
  • Зеленый чай полезен для беременных, но в умеренных количествах.
  • При укачивании и токсикозе полезно жевать чайные листочки.
  • Зеленый чай улучшает работу нашей печени и желчного пузыря.
  • При регулярном употреблении зеленого чая нормализуется деятельность кишечной микрофлоры.
  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюктивитах.

За последние десятилетия ученые, исследуя состав зеленого чая, раскрывают богатую палитру его полезных свойств. А об омолаживающих свойствах зеленого чая известно еще с древних времен. А также зеленый чай сейчас включают практически во все диеты, из-за того что он стимулирует обмен веществ и способствует похудению.


Зеленый чай. Польза для похудения

  • Зеленый чай полезен тем, что выводит из организма шлаки и токсины.
  • Ускоряются обменные процессы происходящие в организме, благодаря употреблению зеленого чая.
  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, а значит способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, а значит подавляет чувство голода.
  • Зеленый чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленый чай регулирует в организме уровень нодреналина, который играет роль в образовании жира.

Достаточно до завтрака, обеда и ужина выпивать чашечку зеленого чая и таким образом объем пищи значительно уменьшается. Но употреблять зеленый чай можно лишь в том случае, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Зеленый чай полезно пить после употребления жирной пищи, так как он способствует более быстрому перевариванию пищи.

Зеленый чай. Вред. Противопоказания

Как правило мы все слышим только о пользе зеленого чая. Но, есть ли у зеленого чая противопоказания и какой вред он может нанести организму?

  • Вреден зеленый чай при нервном истощении. Так как кофеин, входящий в состав зеленого чая возбуждает нервную систему, что может привести к бессоннице.
  • Не стоит употреблять зеленый чай людям страдающим тахикардией.
  • С осторожностью зеленый чай можно пить при гипотонии, так как зеленый чай способствует снижению давления. Но, опять таки это все индивидуально. Если вам все же необходимо поднять давление, то вы можете ознакомится с разнообразными способами в статье « «.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудочно сока, поэтому употреблять его следует с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге.
  • В больших количествах зеленый чай не стоит пить кормящим мамам, чтобы не нарушить сон ребенка. Особенно не стоит увлекаться зеленым чаем на ночь.
  • Вред зеленый чай может нанести при бессоннице, так как зеленый чай возбуждает нервную систему.


В любом случае во всем нужна мера, поэтому не стоит злоупотреблять зеленым чаем.

Виды зеленого чая

Зеленый чай бывает крупно листовой, такой чай отличается высокой стоимостью и отличным качеством.

Зеленый чай бывает мелко листовой, чай доступен по цене, но менее вкусный и ароматный.

Зеленый чай бывает порошковый, вкус его нежный и слегка горьковатый, такой чай подходит для гурманов.

Белый чай. Этот напиток легкий и освежающий, чуть сладковатый, достаточно утонченный. Цвет чая светло-персиковый. Свое название чай получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Белый чай очень хорошо пить в жару.

Желтый чай. Является он дорогим и высококачественным чаем, его изготавливают маленькими партиями. Желтый чай обладает мягким и приятным вкусом, а также ощущается его терпкость. Нежный аромат чая не знает себе равных. По цвету он похож на желто-янтарный настой зеленого чая.

Жасминовый чай. Это чай который ароматизирован цветами жасмина. Цветы жасмина собирают в самые жаркие дни в году. Обычно жасмином ароматизируют либо белый, либо зеленый чай, который просто идеально сочетается с волшебным ароматом этого цветка. Жасминовый чай имеет желтый оттенок и нежный сладковатый вкус.

Связной чай. Это просто уникальное творение чайной культуры. Чай может иметь вид бутона, шарика, сердечка. Вся прелесть в том, что он открывается при заваривании. Поэтому его лучше заваривать в прозрачной посуде. Связной чай изготавливают из чая очень высокого качества с добавлением цветов и лечебных трав. Такой чай создает отличное настроение и удивит ваших друзей, коллег, родственников. Поэтому такой чай идеален для праздничного стола или вечерней дружеской беседы. Вкус чая мягкий, утонченный и изысканный.

Как заваривать зеленый чай

Считается, что зеленый чай полезно пить без сахара. Можно добавить немного меда. Также не стоит добавлять молоко, так как снижаются антиоксидантные свойства зеленого чая.

Как же правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить аромат и вкус зеленого чая.

1. Заваривать зеленый чай нужно в прогретом заварнике. Холодный заварник понижает температуру зеленого чая, как минимум градусов на 20. Первая заварка может быть испорчена остывшей водой. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу зеленого чая, перед тем как заваривать зеленый чай заварник следует обдать кипятком.

2. Горячая вода может испортить полезные свойства зеленого чая, поэтому температура воды для заваривания чая должна быть около 80 градусов. На упаковках чая обычно указана температура заваривания чая.

3. Воду для заваривания чая лучше использовать родниковую или более мягкую, без запаха и привкуса.

4. Обычно первую воду нужно слить. То есть залить водой чай и слить, а сразу же залить чай другой водой. Делается это для того чтобы ополоснуть чайный лист.

5. Каждый сорт чая имеет свое время заваривания, поэтому обратите на это внимание. Обычно оно колеблется от 30 секунд и до 1 минуты. Слишком долго заварить зеленый чай не стоит, так как его вкус будет горьковат. Из-за того что из чайного листа выделится большое количество дубильных веществ.


Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но только это в том случае, если вы завариваете до трех минут, и каждый следующий раз увеличивайте время настаивания на 1-2 минуты, читайте на упаковке правильность заваривания. Если вы привыкли заливать чай и настаивать его более длительное время, то не стоит заваривать его несколько раз.

Ориентируйтесь на цвет зеленого чая, потому что каждый сорт чая имеет свой цвет. Прозрачный, зеленый, медовый, янтарный.

Зеленый чай лучше всего пить горячим. Остывший зеленый чай теряет свои полезные свойства и витамины. Поэтому не заваривайте много чая, заваривайте столько сколько сможете выпить.

Глиняные заварники являются идеальным вариантом для заваривания зеленого чая, но можно использовать заварники из стекла и фарфора.

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай следует приобретать в специализированных магазинах. Чай должен быть без мусора и плесени. Чаинки не должны слипаться между собой. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет. Если чайный лист слишком темный, то скорее всего чайные листы были пересушены. Это что касается рассыпного чая. Специалисты советуют все-таки приобретать зеленый чай на развес, а не в пакетиках. Если покупать чай в пакетиках, то здесь уже я не могу ответить на вопрос, есть ли там чайная пыль или чай. Читайте состав на этикетке.

Также самый полезный зеленый чай без всяких добавок. Все ароматизаторы идентичные натуральным это всего лишь химия. Считается, что любые добавки, ну кроме жасмина, искажают вкус зеленого чая.

Лучшая упаковка для чая является пергамент или фольга.

Как хранить зеленый чай

Если вы приобрели чай в картонной упаковке, придя домой чай нужно пересыпать. Для этого подойдет керамическая банка, жестяная, фаянс, фарфор. Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи банка не должна ни чем пахнуть и иметь крышку.

Храните чай при комнатной температуре. Банка с чаем не должна находиться рядом со специями.

Чаем запасаться не стоит, так как это продукт доступный и он всегда есть в продаже.


Очень полезно употреблять зеленый чай летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай можно пить с медом или сухофруктами. Полезно выпивать 2-3 чашечки зеленого чая в день, но не больше. При беременности полезно выпивать не более 2 чашечек зеленого чая в день.

Зеленый чай считается напитком молодости, красоты и долголетия. Пьют зеленый чай для здоровья, для похудения, а также используют его в косметологии. Ежедневное употребление качественного зеленого чая, помогает замедлить процессы старения.

Употребление зеленого чая улучшает работу мозга и концентрацию внимания. Считается, что одна чашечка зеленого чая равна одной таблетке от головной боли. При головной боли, полезно отложить в сторону дела, немного отвлечься и выпить чашечку ароматного зеленого чая. Полезно его пить с медом, но я его пью и с медом, и с сахаром, а иногда и с сухофруктами или с кусочком черного шоколада.

Зеленый чай действительно очень вкусный и полезный напиток. Зеленый чай несет больше пользу, чем вред, но все же не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями чая. А вы любите зеленый чай или больше предпочитаете черный чай и кофе?

Если у вас остались вопросы, какая польза и вред от зеленого чая, то рекомендую вам посмотреть видео материл о зеленом чае.

Из зеленого чая можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, систематическое употребление которого позволит значительно улучшить состояние вашего здоровья. Вместе с тем, этот продукт, обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует обязательно принимать к сведению.


Чтобы ценные элементы чая максимально сохранились, его рекомендуется заваривать водой, температура которой не превышает 80 градусов. Для заваривания следует использовать чайник из керамики, глины или фарфора.

Состав зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены различными ценными веществами, которые присутствуют в его составе.

Элементами, которые присутствуют в составе зеленого чая, являются:

  • Танины . Обладают выраженным антибактериальным действием и увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам, которые являются основной причиной старения, онкологических и других серьезных заболеваний.
  • Катехины . Улучшают работу системы обмена веществ и способствуют эффективному расщеплению жиров. Также эти элементы снижают уровень холестерина в крови и блокируют рост опухолевых клеток.
  • Аминокислоты . Зеленый чай содержит семнадцать аминокислот. Эти элементы способствуют выработке гормонов, которые улучшают настроение и помогают противостоять депрессии. Также аминокислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Кофеин . В соединении с другими элементами чая, кофеин формирует такое уникальное вещество теин, которое стимулирует деятельность головного мозга и нормализует функциональность нервной системы. Также кофеин оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.
  • Витамин А . Укрепляет иммунную функцию и улучшает состояние кожных покровов.
  • Тиамин (витамин B1). Нормализует умственную деятельность и увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам.
  • Рибофлавин (витамин B2). Способствует сжиганию калорий и снижает уровень сахара в крови. Также этот элемент обеспечивает коже эластичность и помогает бороться с сухостью и другими недостатками кожных покровов.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Улучшает работу системы пищеварения, «растворяет» и выводит из организма холестериновые бляшки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Тормозит деятельность вирусов и бактерий, уменьшает воспалительные процессы.
  • Токоферол (витамин E). Укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровую функциональность репродуктивной системы.
  • Флавониды (витамин P). Делают стенки кровеносных сосудов более прочными и поддерживают функцию щитовидной железы.
  • Минералы . Наиболее ярко в составе чая представлен фтор, который укрепляет зубную эмаль. Также присутствуют йод, калий и фосфор.
  • Органические кислоты . Активизируют обменные процессы организма и способствуют борьбе с жировыми отложениями.
  • Эфирное масло . Обладает противовоспалительным действием. Также масло обладает отхаркивающим эффектом и способствует выведению слизи из легких и дыхательных путей.

В чем заключается польза зеленого чая для организма

Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на все жизненно важные системы организма, предупреждая появление различных заболеваний и помогая бороться с существующими.

Нервная система

  • Тонизирующее действие . Является одним из основных и известных эффектов зеленого чая. Благодаря наличию кофеина в составе этого напитка, человек лучше и быстрее справляется с усталостью, его работоспособность увеличивается, умственные способности улучшаются. Следует отметить, что в сравнении с другими тонизирующими продуктами, чай действует более мягко и продолжительно (не менее 4-5 часов). Тонизирующее действие зеленого чая распространяется не только на центральный отдел нервной системы (головной мозг) но и на периферические отделы. Благодаря этому факту улучшается скорость реакции, повышается концентрация.
  • Увеличение устойчивости к стрессу . Кроме кратковременного, зеленый чай оказывает на нервную систему и продолжительное действие. Витамины группы B и другие элементы устраняют раздражительность, нервозность. Также чай повышает выносливость нервной системы, благодаря чему человек начинает не так остро реагировать на стрессовые факторы.
  • Улучшение мозгового кровообращения . Элементы, входящие в состав зеленого чая, расширяют кровеносные сосуды головного мозга, в результате чего снабжение этого органа кислородом и другими питательными веществами значительно улучшается.

Органы дыхания

Зеленый чай обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому при его употреблении происходит дезинфекция органов респираторной системы. Также напиток улучшает вентиляцию легких, что способствует более глубокому и ровному дыханию. Наиболее заметен эффект зеленого чая для системы дыхания во время простудных заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Эффектами, которые оказывает зеленый чай на сосуды и сердце, являются:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сосудов и мелких капилляров;
  • улучшение проходимости сосудов за счет разрушения холестериновых отложений;
  • улучшение состава крови.

Система пищеварения

Действие зеленого чая на органы пищеварительной системы заключаются в следующем:

  • подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализация состава полезной микрофлоры в кишечнике;
  • ранозаживляющее действие при язвах желудка;
  • выведение из организма вредных токсинов и шлаков;
  • активизация процессов переваривания и усвоения пищи.

Крепкий отвар зеленого чая (5 грамм заварки на 100 миллилитров воды) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в день при таких заболеваниях как энтерит и колит (воспалительные процессы в кишечнике).

Выделительная система организма

Выделительная система – это органы, чьей функцией является вывод из организма избытка воды, солей, токсинов и других вредных веществ. В эту систему входят почки, печень, легкие, кожа. Зеленый чай делает работу выделительной системы более эффективной, в результате чего процесс выведения вредных веществ происходит быстрее.

  • восстановление после пищевых отравлений;
  • реабилитация после хирургических операций;
  • работа с вредными металлами;
  • проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Зеленый чай в крепком виде рекомендуется принимать перед планируемым распитием спиртного, так как напиток помогает больше времени оставаться трезвым. Также зеленый чай рекомендуется пить при похмельном синдроме, так как он выводит из организма продукты распада алкоголя.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай рекомендуется включать в рацион женщин, планирующих беременность, так как он активизирует работу яичников и других органов репродуктивной системы. Также полезен напиток при вынашивании ребенка, потому что он улучшает питание эмбриона и способствует его полноценному развитию.

Существует кроме пользы и вред зеленого чая для женщин в период беременности. Чрезмерное потребление слишком крепкого чая может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому будущим мамам следует ограничивать потребление этого напитка двумя чашками слабо заваренного чая.

При сильном токсикозе беременным женщинам рекомендуется жевать сухие листья зеленого чая.

Польза зеленого чая для женщин также заключается в том, что этот напиток является эффективным профилактическим средством против рака молочной железы. Также в чае содержатся все вещества, необходимые для обеспечения здорового и красивого внешнего вида кожи и волос.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Витамин E, который входит в состав зеленого чая, помогает в ситуациях, когда присутствуют проблемы с эректильной функцией. Для улучшения потенции напиток рекомендуется пить в сочетании с фундуком и миндалем. Также в зеленый чай можно добавить несколько капель калгана.

Зеленый чай является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Он активизирует метаболические процессы и способствует сжиганию жировых отложений.

Какой зеленый чай самый полезный?

Количество полезных элементов зависит от таких факторов, как сорт чая и место произрастания чайных плантаций. Также на уровень полезности чая оказывает влияние технология сбора и обработки чайных листов. Другими словами, чем выше качество зеленого чая, тем больше ценных веществ в нем присутствует.


Наиболее качественными и полезными сортами чая считают те, которые произрастают в Китае. Не менее ценным является и японский зеленый чай, но этот продукт экспортируется в другие страны в малом количестве, поэтому встретить на отечественном рынке чай из Японии достаточно сложно. Такой известный поставщик чая как Индия, специализируется больше на черном чае, поэтому зеленый индийский чай во многом уступает в качестве китайскому.

К числу самых качественных и полезных чаев из Китая относятся:

  • Сиху Лунцзин . В продаже можно также встретить под названием «Колодец Дракона». Является самым лучшим и востребованным китайским чаем. Чаинки отличаются плоской формой и насыщенным зеленым цветом.
  • Ганпаудер . Чаинки сворачиваются специальным образом и своим внешним видом напоминают дробь.
  • Билочунь . Мелколистовой зеленый чай. Чаинки сворачиваются в форме спирали, которая напоминает улитку. Продукт может быть представлен в продаже под названием «Весна горной улитки».
  • Юн Ву . Растет высоко в горах. Чайные листы отличаются темным цветом и обладают формой иголок.
  • Хуаншань Маофен . Чай собирается ранней весной, из-за чего листы и чайные почки покрыты светлым пушком. В переводе название этого чая звучит как «Пушистая вершина».

К японским качественным сортам чая относятся такие марки, как «Сентя», «Мидори Тани», «Гёкуро».

Все вышеперечисленные сорта представлены в продаже только в виде рассыпных чаев.

Вред зеленого чая

В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление зеленого чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли зеленый чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказаниями для зеленого чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

У пакетированного зеленого чаяесть один неоспоримый плюс – его очень легко заваривать, что особенно удобно на работе или в поездке. Поэтому вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках задаются многие, так как этот продукт достаточно популярен ввиду своего преимущества. Но специалисты говорят, что напиток, получаемый при заваривании пакетированного чая не только не полезен, но и вреден для организма.


Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  • В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  • Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  • Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Полезные свойства зеленого чая (видео)

Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, среди которых ключевыми являются противовоспалительное, мочегонное и детоксикационное действие. Детально рассказано о пользе зеленого чая в этом видео.

Систематическое употребление зеленого чая позволит уменьшить симптоматику многих заболеваний и предотвратить появление новых болезней. Чтобы напиток не спровоцировал различные осложнения, необходимо выбирать качественную продукцию и принимать к сведению существующие противопоказания.

Зеленый чай – пищевой напиток с целым комплексом полезных для женщин биологически активных веществ. Технология его приготовления придумана в Китае.

В качестве напитка его употребляют свежезаваренным. Через 20 минут после приготовления в настое начинается процесс окисления ароматических составляющих, он становится невкусным.

Но в таком виде он может использоваться в лекарственных целях.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

От способа приготовления зависит польза зеленого чая для женщин. При повторном заваривании чайного листа в настой переходит больше танинов – дубильных веществ.

Они оказывают вяжущее действие – помогают при несварении желудка и обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждений. Однако избыточное поступление танинов ведет к запорам.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Ценность чайного листа – в наличии кофеина. Он благотворно влияет на функцию головного мозга, предотвращает отложение в тканях амилоида – патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга.
  • Умеренное употребление напитка женщинами пожилого возраста является профилактикой слабоумия.
  • Катехиновые полифенолы (органические флавоноиды) зеленого чая не дают образовываться раковым клеткам и борются с уже имеющимися онкологическими образованиями.
  • Биофлавоноиды берегут сосуды, уменьшают пропускаемость их стенок, препятствуют тромбообразованию и развитию инсульта.
  • Кофеин в чайном листе находится не в чистом виде, он связан с дубильными веществами. Поэтому действует мягче и дольше, чем при употреблении кофе.
  • Прием продукта ведет к активизации метаболизма, способствует правильному усваиванию сахара, регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем может навредить зеленый чай женщинам

Китайцы давали заварку, постоявшую 30 минут, осужденным на смерть. Они считали ядом несвежий зеленый чай. Польза и вред для женщин такого настоя и сегодня несопоставима.

По правилам заварку готовят быстро (около 2 минут) и тут же пьют. Согласно традициям японского чаепития нужно выпивать 3 чашки до обеда.

  1. После обеда женщинам лучше пить . Избыток кофеина перегружает нервную систему, вызывает тревожность и бессонницу.
  2. Зеленый чай содержит щавелевую кислоту (6–12 мг/200 мл).
  3. Повышенная оксалатная плотность не позволяет пить крепкий настой при развитии подагры, мочекаменной болезни, артрита.

С чем можно пить зеленый чай женщинам

Напиток можно использовать как аперитив. При склонности к гастритам не рекомендуется пить его натощак. Вода для заваривания должна пройти стадию кипения и остыть до 85 градусов.

На энергетическую ценность напитка влияют вкусовые добавки: сахар, мед, молоко, сливки, лимон, пряные и . Так, калорийность зеленого чая с сахаром – около 35 ккал /250 мл, без добавок – 2 ккал . Однако добавки меняют не только кус, но и свойства настоя.

  1. Сахар при заваривании делает заварку более крепкой. Продукт меняет осмотическое давление жидкости, поэтому экстракция проходит быстрее, вытяжка получается более насыщенной.
  2. Молоко имеет щелочную реакцию, оно связывает дубильные вещества, нейтрализует щавелевую кислоту, но одновременно блокирует и полезные катехины.
  3. Добавление щепотки соды будет полезно гипертоникам, щелочь не дает подниматься давлению.
  4. Лимон в чайном напитке поможет повысить давление, пьют его только горячим.

Зеленый чай для лица

При внутреннем употреблении напиток побуждает женский организм вырабатывать коллаген - главный элемент соединительной ткани. Он отвечает за тонус кожи.

Флавоноиды (витамин P) в составе зеленого чая снижают генерацию свободных радикалов и уровень окислительных процессов. Вместе с витамином C они являются иммуномодулирующим фактором в организме, имеют свойство предотвращать процессы старения.

При внешнем применении зеленый чай для кожи лица используется в виде экстракта, льда и эфирного масла. Чайный лист помогает вернуть коже тонус, сделать ее упругой. Он смягчает, восстанавливает верхние слои эпидермиса, убирает мелкие морщины, пигментные пятна.

Лучшие рецепты масок:

  • улучшить цвет лица можно, протирая кожу утром и вечером кубиками замороженной ;
  • зеленый чай от прыщей : смешать 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в неделю;
  • увлажняющая маска поможет побороть сухость: соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. заварки и 10 г измельченных , наносить на 20 минут каждые 3 дня;
  • для жирной кожи : 1 ст. л. сухого зеленого чайного листа соединить с 5 г дрожжей и залить 30 мл горячей воды, выжать сок ¼ лимона, держать маску 20 минут;
  • для сухой кожи : мед (1 ст. л.) растопить и смешать с крепкой заваркой (2 ст. л.), наносить толстым слоем на 20 минут;
  • от морщин : белок 1 яйца взбить, добавить муку (1 ч. л.), крепкую заварку (1 ст. л.) и по 5 капель аптечных витаминов A и E, держать маску 20 минут.

Зеленый чай для волос

Чайные маски помогают придать волосам блеск, избавиться от перхоти, сухости и решить проблему с выпадением волос. Ниацин помогает предотвратить появление ранней седины.

Кроме внутреннего употребления, полезно ополаскивать волосы после мытья чайным настоем. Ополаскивания можно делать через день, маски для волос – до 2-х раз в неделю.
Эффективные рецепты:

  1. для укрепления волосяных луковиц : заварить в литре воды 5 ст. л. чайного листа, ополоснуть вымытые волосы (от регулярного применения светлые волосы темнеют на тон и пропадает неприятный желтый цвет после обесцвечивания);
  2. от перхоти и жирности волос помогает экстракт зеленого чая в таблетках, его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски (3–5 таблеток на 250 мл);
  3. для роста волос нужна пудра зеленого чая (купить ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно, измельчив чайный лист в кофемолке), ее смешивают с взбитым яйцом, затем наносят на чистые волосы на 20 минут под шапочку.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай во время беременности в разумных количествах приносит пользу . В напитке есть фолиевая кислота (витамин B9). Она принимает участие в профилактике тромбообразования, участвует в кроветворении. При ее дефиците развивается фолиеводефицитная анемия беременных и кормящих.

Помогает зеленый чай от отеков у будущих мам. Он имеет выраженное мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма.

У беременных часто нарушена система детоксикации – почки и печень не выводят токсины. С этим также помогает справиться зеленый чай, при беременности на ранних сроках он регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает в норме кровяное давление.

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Можно ли детям зеленый чай

Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет) . Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – и настой .

Помогает ли зеленый чай похудеть

Напиток пьют без сахара и меда после еды в количестве около 600–800 мл в день. Меню должно быть низкокалорийным. Исключают из рациона жирную пищу и мучное. Усиливают физические нагрузки.

Если нет возможности часто готовить свежий напиток, его может заменить экстракт зеленого чая в таблетках. Он удобен в применении и доступен по цене. Экстракт легко найти в аптеках. Одна таблетка заменяет 6–7 чашек обычного настоя чайных листьев. Прием добавки ведут во время еды трижды в день.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Грамотно организованный разгрузочный день на зеленом чае с молоком . Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка (около 2 л. в стуки).

Рецепт напитка для похудения

  • 1,5 л нежирного молока довести до кипения и остудить до 90 градусов.
  • Всыпать в кастрюлю 3 ч. л. натурального зеленого чая.
  • Крышку закрыть и настаивать 15 минут.
  • Процедить, пить понемногу в течение дня.

Для похудения: зеленый чай, имбирь, лимон, мед

Зеленый чай с , лимоном, медом. Напиток увеличивает на 17% расщепление жировой ткани при интенсивных тренировках. Он содержит необходимые организму вещества.

Это безопасный способ организовать разгрузочный день на зеленом чае. Повторять его можно раз в неделю. Подходит этот рецепт и как дополнение к низкокалорийной диете.

Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

  • 50 г имбиря без кожицы натереть на терке.
  • 1 лимон измельчить в блендере с кожицей.
  • 2 ст. л. сухого зеленого чая заварить в 1 литре воды.
  • Настаивать напиток лучше в термосе около часа.
  • Перед употреблением в чашку кладут 1/3 ч. л. меда.
  • Порцию нужно выпить за день.

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Диета рассчитана на 5 дней. Повторяют ее дважды с перерывом 7–10 дней. Проводить ее можно максимум раз в месяц. Она на 4–5 кг. Меню все 5 дней не меняется. Из продуктов понадобятся: рис, молоко и зеленый чай.

Меню диеты гейши

  • Завтрак – 2 чашки зеленого чая с молоком (50/50).
  • Обед – 150 г риса отварного без соли и стакан теплого молока.
  • Ужин – 150 г риса без соли, чай зеленый с молоком (50/50).

Пить можно без газа. Диета действует мягко на организм и демонстрирует хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками.

Особенно широко этот напиток распространен в Азии. Китайцы и японцы, вероятно, не представляют жизни без него. На нашей родине ему также уделяют немало внимания. Приверженцы здорового образа жизни особенно почитают зеленый чай, ведь он обладает массой ценных свойств. Чтобы узнать о них подробнее, читайте далее!

Состав зеленого чая

Как и любой другой натуральный продукт, зеленый чай состоит из множества полезных природных компонентов. Попадая в пищеварительную систему, эти вещества взаимодействуют с внутренними органами и запускают множество механизмов, способствующих омоложению и оздоровлению. Чтобы понимать, как это происходит, нужно иметь общее представление о составе зеленого чая.

Калорийность

Энергетическая ценность – один из главных параметров, по которым оцениваются все напитки и продукты питания. Для людей, придерживающихся диетического питания, чрезвычайно важно знать, что получает организм. Калорийность этого напитка может варьироваться в зависимости от того, что вы к нему добавляете. Ознакомившись с приведенным ниже списком, вы узнаете, сколько калорий в зеленом чае, приготовленном различными способами:

  • чистый чай – 1 ккал/100 мл;
  • с медом – 28 ккал/100 мл;
  • с молоком – 30 ккал/100 мл;
  • с лимоном – 115 ккал/100 мл;
  • с сахаром – 32 ккал/100 мл.

Витамины

Важнейшей составляющей зеленого чая является натуральный витаминный комплекс. В 100 граммах этого напитка содержится:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • токоферол (витамин Е);
  • насыщенные жирные кислоты (витамины F);
  • нафтохинон, менаквинон, филлохинон (витамины К);
  • биофлавониды (витамины Р);
  • метионин (витамин U).


Есть ли кофеин в зеленом чае

Специалистами нескольких научных центров России было проведено сравнительное исследование зеленого и черного чая. Для экспериментов взяли 40 сортов. Из них 24 – черные и 16 – зеленые. Результат изучения состава показал, что все сорта содержат кофеин, причем в зеленых его гораздо больше! В одном пакетике этого напитка не менее 71 мг бодрящего натурального алкалоида.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено высокое содержание полезных микроэлементов. Когда вы выпиваете чашку этого напитка, организм получает:

  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • теин (этот микроэлемент особенно важен – он бодрит тело и стимулирует умственную работу, не вызывая такого негативного воздействия как кофеин);
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций.

Польза зеленого чая

Отменными вкусовыми качествами и потрясающим бодрящим эффектом список преимуществ этого напитка не ограничивается. О пользе китайского чая толкуют все современные диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и специалисты других аспектов медицины. Его рекомендуют пить в качестве натурального народного средства для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.


Для похудения

Человек, который хочет похудеть, должен думать не о цифрах на весах, а о состоянии здоровья в целом. Как правило, ожирение становится следствием нарушения обменных и пищеварительных процессов. Качественный зеленый чай обеспечивает массу полезных эффектов, способствующих избавлению от лишних килограммов:

  • восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости;
  • выведение шлаков и токсических веществ.

Врачи часто рекомендуют зеленый чай в качестве дежурного напитка для многочисленных диет. Он действует мягко, не вызывая аллергии и других нежелательных реакций организма. Особенную эффективность в борьбе с лишними килограммами демонстрирует китайский зеленый чай «Молочный улун», главное преимущество которого заключается в снижении аппетита. Выпивая чашку такого напитка натощак, человек спасает себя от переедания.

При давлении

Гипертония – распространенное заболевание, провоцируемое множеством факторов. Справиться с ним поможет обычный зеленый чай в пакетиках. Он понизит артериальное давление до нормальных показателей, не причиняя ущерба организму. Людям, страдающим гипотонией, китайский чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к критическому понижению давления.


Для женщин

Чем полезен зеленый чай для женского организма? Ценные свойства этого напитка для слабого пола были обнаружены еще во времена Древнего Китая. К ним относится:

  • нормализация уровня глюкозы;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и ценными микроэлементами;
  • профилактика развития раковых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • повышение эластичности кожи и прочности кровеносных сосудов.

Для мужчин

Для мужского здоровья зеленый чай тоже невероятно полезен. У представителей сильного пола, регулярно употребляющих этот напиток, отмечаются следующие улучшения:

  • повышение потенции за счет улучшения выработки тестостерона;
  • устранение последствий воздействия на мужской организм излучения электроприборов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • снятие стресса.

Сколько зеленого чая можно пить в день

Чай не содержит калорий, поэтому совершенно не портит фигуру. В нем нет опасных веществ, поэтому о вреде организму при умеренном употреблении речи не идет. Тем не менее, специалисты утверждают, что нужно придерживаться кое-каких ограничений. Суточная норма составляет 4-5 чашек. Превышать ее не стоит, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с давлением.


Противопоказания

Зная, чем полезен натуральный зеленый чай, вы сможете правильно применять его для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, однако при этом не забывайте и о противопоказаниях. Этот напиток может негативно влиять на состояние здоровья людей, у которых наблюдается:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках и/или желчном пузыре;
  • обострение язвы/гастрита/эрозии;
  • пониженное давление (гипотония).

Не рекомендуется пить зеленый чай пожилым людям и беременным женщинам. Категорически запрещено употребление этого напитка в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к серьезным проблемам с почками. Еще одна серьезная причина для воздержания от зеленого чая – это гипертермия. Для организма, борющегося с инфекцией, чашка крепкого китайского напитка может стать серьезной нагрузкой.

Видео о полезных свойствах зеленого чая



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...