Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице? Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.

Баклажан является капризной культурой , поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.

Предварительные работы

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.

Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом нужно запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Пасынкование баклажан

Пасынкование – это процедура по удалению с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста , который будет давать большой урожай. Пасынковать растения необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:

  • выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
  • при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.

Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:

  1. Оставлять нужно один стебель.
  2. В редких случаях оставить 2-3 стебля.

Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:

  • при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
  • когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
  • остальные бутоны и побеги удаляются;
  • пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
  • после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
  • если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
  • когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
  • чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
  • для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.

Общие правила пасынкования

Баклажаны любят много солнца и тепла , поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:

  • если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
  • перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
  • если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
  • после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
  • всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
  • сразу же удалять жёлтые листья;
  • когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.

Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:

  • сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
  • оставить только сильные стебли;
  • на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
  • пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.

Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.

Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.


Пасынкование баклажан – несложный агротехнический прием, заключающийся в удалении пасынков-побегов, загущающих куст. Удаление лишних побегов позволяет получить полноценные, крупные плоды, и уберечь растение от вирусных и грибковых заболеваний, развивающихся в густых, плохо проветриваемых насаждениях

Зачем пасынковать?

Боковые отростки, или пасынки, формируют пышный, зеленый куст, однако плоды получаются не слишком крупными. Если вам нравятся мелкие баклажаны, пасынкование можно не проводить, и в результате собрать много не слишком крупной продукции.

Пасынкование баклажан

И в этом случае все как всегда — если один куст способен дать за сезон 3 килограммов «синих», он их даст. Но размеры плодов будут зависеть от их количества. Большинство огородников предпочитают получать урожай по ленинскому принципу: лучше меньше, да лучше, и удаляют пасынки. Тем более что крупные плоды все-таки вкуснее, и содержат в себе больше полезных веществ.

Но без пасынкования можно обойтись, если у вас растут низкорослые сорта, у них и без того не слишком разветвленные кусты, и немного зелени.

Кроме того, при выращивании баклажанов в открытом грунте, листья нужны для тени, они способствуют сохранению влаги под кустом. В таком случае боковые побеги с листьями можно оставить, но удалить с них цветки, чтобы дело не доходило до завязей и формирования плодов.

Тепличные баклажаны лучше пасынковать, чтобы насаждения лучше проветривались. К тому же, на грядках с компактными растениями легче поддерживать необходимый уровень температуры и влажности. Густой куст в теплице ни к чему, удалять пасынки и лишние листья нужно обязательно.

Когда и как пасынковать?

Пасынкование и удаление лишних листьев начинают проводить до появления бутонов. Как правило, это происходит через 15-20 дней после высадки рассады. К этому времени она уже приживается на новом месте, но пока еще не слишком активно растет.

Работу проводят в теплую, но не жаркую и не сырую погоду, чтобы в местах среза не угнездились возбудители грибковых и вирусных болезней. Если вы удалите листья и пасынки рано утром, к вечеру поврежденные места затянутся, растение успеет их залечить, и процедура обойдется без тяжелых последствий.

Пасынкование баклажан проводят в один или несколько стеблей. Если растение не слишком крепкое и сильное, лучше оставить всего 1 стебель, со временем он укрепится, сможет противостоять атмосферным воздействиям и болезням, в результате даст хороший урожай. Количество завязей на слабом кусте так же следует откорректировать – оставить 2-3 самых крупных, остальные сорвать.

Сильные и здоровые кусты могут быть более ветвистыми, на них можно оставить от 2 до 5 побегов, да и количество завязей может быть большим.

Работы проводят руками, или продезинфицированным секатором, чтобы не занести инфекцию в ранки. Больные растения перед пасынкованием следует обработать фунгицидами, их пасынковать в последнюю очередь, чтобы руками или инструментом не перенести заразу на здоровые кусты.

Если погода стабильно сырая, после пасынкования следует опрыскать баклажаны комплексными препаратами против грибков и вирусов.

В дальнейшем нужно удалять мелкие побеги, которые будут появляться в пазухах листьев, эту несложную работу проводят в течение всего периода вегетации.

Свежие и полезные овощи всегда нужны для приготовления блюд. Некоторые из них весьма требовательны при выращивании, например, уход за баклажанами крайне важен, иначе хорошей урожайности не достичь.

Баклажаны очень полезны для здоровья, и это доказано учеными. Они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, снятию отечности, укреплению сердца и сосудов. В них много витаминов, минеральных веществ, углеводов, глюкозы.

Высаживание семян проводится в последнюю неделю февраля в ящики либо в горшочки по 2 штуки (на случай, если одно из них не взойдет). Когда саженцы достигнут в высоту 15 см и образуют по 7 листочков, можно пересадить их в теплицу. Баклажаны в теплице и на открытом грунте «дружат» только с помидорами, по соседству с другими культурами высаживать их не рекомендуется.

Высадка ростков производится на расстоянии 0,5 м друг от друга. Лунки нужно сделать неглубокими, но корни должны разместиться в них свободно. При достижении 30 см в высоту саженцы нужно подвязать. Низкорослые крепкие сорта в подвязке не нуждаются. Через пару недель, когда баклажаны слегка окрепнут, их следует обильно полить теплой водой.

Посадка в открытый грунт

Комья земли можно оставить, не разбивая их лопатой. Для удержания влаги следует слегка разровнять почву граблями. Далее надо обильно полить почву теплой отстоянной водой, сделать бороздки с углублениями до 20 см. Высаживать по одному корешку из ящика, присыпав и уплотнив землей для лучшей приживаемости растений.

Корневая система баклажанов весьма хрупкая, поэтому в жару высаживать их нельзя. В случае похолодания на ночь следует прикрывать их пленочным материалом из поликарбоната.

Как ухаживать за рассадой

Каждому овощеводу нужно знать, как ухаживать за рассадой. Тепличные баклажаны нужно не только поливать, важно также рыхлить время от времени почву вокруг них для насыщения корней кислородом. Корневая система не уходит глубоко в почву, поэтому при рыхлении важно соблюдать осторожность. Во время формирования первых бутонов овощи нуждаются в удобрении и увеличении полива. Подкормка требуется та же, что и для помидоров, 1 раз в неделю. Полив предварительно каждый корешок и внеся удобрения, следует окучить саженцы.

Важным условием при уходе является формирование стеблей. Когда баклажаны достигнут в высоту 30 см, купируются верхушки, но пару пасынков нужно оставить . При появлении ответвлений лучшие из них прищепляются, начиная со второго листа. На кусте нужно оставить только одну завязь, при таком условии на нем сформируется до 12 плодов.

Каждую ветвь нужно подвязать, иначе они могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Уход за баклажанами в теплице подразумевает поддержание постоянной температуры, резкие колебания недопустимы. Тепличные овощи более нежные, нежели выращенные в открытом грунте.

Место в теплице должно быть достаточно светлым, при затенении цветов и плодов крупными листьями последние нужно своевременно удалять. Через 1,5 месяца после начала цветения можно собирать первый урожай, аккуратно срезая плоды ножом. Обрыв руками может привести к повреждению растения. Не давайте перезревать овощам, иначе в них неизбежно будут скапливаться ядовитые вещества.

Правильный полив

Полив баклажанов должен быть регулярным, недостаток влаги приведет к осыпанию цветков, формированию плодов малых размеров. Производить его надо в утренние часы. Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Поливать растения необходимо не реже 1 раза в неделю, при появлении завязей - 2-3 раза в неделю. При этом каждому ростку необходим индивидуальный подход. Вода должна попадать строго под корешок, а не на листья или цветы.

Подвязка баклажанов и пасынкование

В теплице создаются более комфортные условия для растений, чем в открытом грунте, поэтому баклажаны быстро разрастаются, но при обилии завязей не все плоды вызревают. Кусты, конечно, нуждаются в прореживании, пасынковании и формировании стеблей. Главное, чтобы все питательные вещества поступали к завязям, цветкам для увеличения массы плодов, быстрого их созревания.

Стебли у баклажанов крепкие и устойчивые, но, отяжеленные завязями, они начинают пригибаться к земле, поэтому подвязка необходима.

Если же кусты низкорослые, то подвязывать их не нужно. Можно чуть выше верхушек растений между рядами натянуть проволоку, прикрепить шпагат. Привязка не должна быть тугой, перетирание стеблей недопустимо. У кустов хрупкие места находятся под каждым разветвлением, поэтому подвязывать нужно именно в этих местах.

Через 2-3 недели после высадки саженцев можно провести пасынкование баклажан, удаление ненужных отростков, листьев, способных причинить вред будущим плодам.

  • во избежание повреждения стеблей ощипывать пасынки руками;
  • ниже разветвлений на стебле удалить все листья, цветы и побеги;
  • не удалять в жару нижние пасынки, служащие затенением для корней и удержания влаги в почве;
  • за месяц до истечения вегетационного периода следует прищипнуть верхушки основных стеблей для остановки роста листьев и побегов;
  • проводить пасынкование нужно 2 раза в месяц;
  • при достижении кустов в высоту 30 см необходимо отщипнуть верхушки, удалить лишние отростки, оставив на каждом стволе лишь по одной завязи;
  • пасынков на каждом стебле должно быть не более 2, можно оставить еще пару при необходимости ветвления куста;
  • при разветвлении слабые ростки нужно общипывать;
  • на каждом побеге следует оставить один крупный отросток и один плод, второй побег можно прищипнуть, а остальные удалить.

Все эти меры касаются только высокорослых кустов. Низкорослые не имеют много пасынков, их даже может вообще не быть. Поэтому пасынкование для них не требуется.

Как правило, низкорослые кусты формируются самостоятельно, нужно лишь подкорректировать их при появлении завязей следующим образом:

  • проредить кусты, удалив лишние пасынки и побеги;
  • удалить слабые завязи, оставив только крупные и крепкие;
  • прищепить верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост;
  • удалить новые отросшие листочки и цветы, питательные вещества должны получать только плоды.

Если на одном стебле оставить только один плодоносящий цветок и сформировать куст с 2-3 стеблями, то с одного куста можно будет снять до 12 крупных плодов.

Уход за баклажанами (видео)

Профилактика вредителей

Растения могут быть поражены белокрылкой, паутинным клещом, тлей, слизнем, колорадским жуком. Основное средство для профилактики - внесение древесной золы в землю, в каждую лунку. Растения, выращиваемые в теплице, обрабатывать ядохимикатами не рекомендуется. Лучше применить народное средство: посыпать между рядами черный молотый перец или порошок горчицы.

Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества. Пасынкование баклажан – важная процедура, которая способствует повышению урожайности. Однако, далеко не все огородники знают, как проводить процедуру правильно.

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

  • Она выращивается в незащищенной почве. В этом случае «лишняя» зеленая масса не дает земле и стеблю пересыхать даже в засуху. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно.
  • Разновидность овоща является низкорослой. В этом случае особи культуры способны формироваться без какого-либо вмешательства.

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Видео “Пасынкование баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.

Когда нужно пасынковать

Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.

Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.

Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.

Как правильно пасынковать

Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:

  • правильно выбрать время проведения первой процедуры;
  • подобрать индивидуально для каждого растения схему формирования кустов.

Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.

Как правильно пасынковать баклажаны? Делать это можно по двум основным схемам. Обычно формируют растения либо в 1 стебель, либо в несколько.

Формирование куста в один стебель лучше проводить ослабленным особям. В таком случае после подрезания точки роста оставляется только 1 верхний побег. При этом все остальные подлежат ликвидации. Стоит также проредить сформированные завязи, оставляя только наибольшие.

Следующая схема (в несколько стеблей) подходит для здоровых особей, которые хорошо укоренились и активно развиваются. После прищипывания верхушки овоща, стоит оставить для развития сразу несколько побегов, но не более 5. При этом можно оставить и больше завязей на кусте.

Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.

К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.

После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.

Если в теплице, где растут баклажаны чрезмерно сухо, нижние листья стоит оставить на кусте. Ведь эти органы будут удерживать воду вблизи стебля, предотвращая пересыхание почвы. При этом стоит удалить сухие или изменившие форму листы и завязи. Ведь такие органы могут быть сигналами недуга.

При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.

Все чаще можно увидеть баклажаны на садовых участках. Но так как эта культура очень теплолюбива, чаще всего в средней полосе и в более холодных регионах выращивают этот . Эта овощная культура требует достаточно большого ухода, и одна из процедур, от которой зависит будущий урожай, - это пасынкование. Подобная процедура помогает правильно сформировать кусты баклажанов, от этого зависит, как будут формироваться завязи на растениях.

Нужно ли пасынкование баклажанам?

Начинающие овощеводы, которые впервые высаживают баклажаны, задают много вопросов по поводу пасынкования. И в самом деле - всем ли сортам баклажанов так необходима эта процедура?

Не надо подвергать это овощное растение такой процедуре, если:
  • баклажаны растут на открытых грядках. Лишняя листва нужна овощу, чтобы защитить почву от быстрого высыхания в жаркое лето. А сами кустику баклажанов в жару растут не активно;
  • а у невысоких кустов баклажанов есть свойство - формироваться без посторонней помощи, поэтому удалять у них пасынки нет необходимости.

В любых других случаях пасынкование неизбежно. У баклажанов активно растет вегетативная масса. Лишние побеги отнимают у растения слишком много питательных веществ, в которых так нуждаются завязывающиеся плоды. Если лишние пасынки не удалять, то завязь не будет нормально вызревать, а начнет засыхать и отваливаться.


Да сортов этой овощной культуры, которые выращиваются в условиях теплицы, пасынкование - необходимая процедура. Но подобная процедура нужна только в обычных теплицах. Если же такая оранжерея снабжена устройствами, контролирующими температуру и влажность, то можно и не удалять пасынки у баклажанов. Лишние побеги удаляют только тогда, когда хотят получить крупные баклажаны , ведь урожай средних по величине плодов этого овоща в теплице гарантирован всегда.

Обычно тепличным растениям обеспечивается хороший уход, в том числе и полив. Но если при этом нет возможности контролировать повышение температуры, то в помещении будет слишком высокая влажность. Такие условия способствуют активному росту вегетативной массы у этой овощной культуры. Чтобы кусты росли менее активно вверх, а формировали боковые побеги, следует не только удалять пасынки и лишнюю листву, но и срезать верхушку у кустов.

Если не проводить подобную процедуру, то растение начнет сильно тянуться ввысь, будет слабеть, завязи на таких растениях будут образовываться слабо. Поэтому и о хорошем урожае можно просто забыть. Подобные процедуры следует проводить до того, как на кустиках начинают появляться первые бутоны.


Прищипывание верхушки применяют также тогда, когда на кустиках образовалось достаточное количество завязей, а также в том случае, когда начинают расти плоды. Если количество завязей на кустах достаточное, то лишние цветки также обрывают. Правильно проведенный процесс удаления пасынков направляет все питательные вещества к завязи, в результате и плоды будут большого размера.

Если высокие кусты баклажанов, растущие на грядках в огороде, «ушли» в рост, а количество завязей чересчур мало (или вообще нет бутонов), следует провести следующие процедуры:

  • прищипнуть верхушки кустиков;
  • удалить часть пасынков, а также все нижние побеги.

Те садоводы, которые высаживают баклажаны на протяжении многих сезонов, предпочитают выращивать в огороде невысокие сорта этой овощной культуры. Преимущество таких сортов очевидно:

  • ухаживать за низкими кустами проще;
  • маленькие кусты не нуждаются в подвязывании;
  • пасынкование этим растениям не нужно. Маленькие кусты сами формируются, полезные вещества естественным образом направляются туда, где они нужнее. Поэтому пасынки у таких сортов удалять нет необходимости.

Уход за баклажанами: пасынкование (видео)

Подготовка к пасынкованию

Кусты баклажанов, как в теплице, так и в огороде перед удалением пасынков предварительно нужно подвязать. Большие стебли под весом плодов часто сгибаются и могут переломиться. А удаление пасынков дополнительно ослабляет стебли.

Подвязку этой овощной культуры в теплице можно значительно облегчить, если вдоль рядов кустиков натянуть проволоку, к которой и привязывают затем основные стебли растений. Вместо проволоки можно установить шпалеры.

На огороде обычно для подвязки баклажанов используют колья или шпалеры. Использовать такие способы подвязки следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему овощей.

Растения подвязывают в таких местах, чтобы не повредить стебли и побеги. Обычно привязывать кусты нужно ниже того места, где разветвляются побеги.


Иногда в теплицах натягивать проволоку слишком проблематично. В этом случае баклажаны привязывают к колышкам. Однако они отбрасывают тень, поэтому баклажаны может повреждать гниль, ведь в теплицах свет, как правило, рассеянный. А вот в открытом грунте грядки освещаются со всех сторон солнечными лучами, и такой проблемы не возникает.

Технология удаления пасынков

  • удаляют пасынки на баклажанах спустя 2 - 3 недели после высадки сеянцев в грунт;
  • если растения плохо приживаются на новом месте, то процедуру пасынкования откладывают на три недели, чтобы кустики окрепли;
  • а вот у здоровых баклажанов можно удалить пасынки уже через 12 - 15 дней после пересаживания рассады на постоянное место;
  • с этой процедурой не стоит затягивать, чтобы успеть сформировать растения о появления первых цветков.


Удаление пасынков проводится только вручную, использовать любые инструменты (ножи, ножницы, секаторы) для этого не нужно. Все стебли и листву, находящиеся ниже основного разветвления побегов, удаляют однозначно. Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, но нет возможности обеспечить регулярные полив и уход, то нижнюю листву оставляют. В этом случае создается тень возле основания стебля, и влага не так быстро удаляется из грунта.

А вот удалять верхушку нужно тогда, когда до конца вегетационного периода осталось 25 - 30 дней. В этот период рост стеблей нужно остановить, чтобы питательные вещества поступали только к цветкам.

В случае, когда стоит влажная и жаркая погода, вегетативная масса наращивается усиленно, и прищипывание верхушки можно провести в более ранние сроки.


Формирование кустов

Основные схемы формирования кустиков этой овощной культуры следующие:

  • в один ствол;
  • в два ствола;
  • в три и более.

Если полезная площадь теплицы мала, то лучше использовать первую схему формирования кустов баклажанов. При этом баклажаны занимают меньшую площадь. Формирование растений в один стебель означает, что когда кустики достигают высоты в 0,3 м, у них удаляют все боковые стебли и оставляют только главный.

В этом случае кроме центрального ствола оставляют 3 - 4 боковых. Все остальные побеги и листва, расположенные ниже этого разветвления, подлежат удалению. Подобную процедуру можно проводить как у овощей, растущих в теплице, так и у тех, которые высадили в открытый грунт. При такой схеме пасынкования с одного куста можно получить до12 - 15 плодов.


Если баклажаны растут в теплице, а до похолодания еще осталось достаточно времени, то на кустиках оставляют до 5 - 6 завязей, которые обязательно вызреют до конца сезона.

После проведения процедуры пасынкования за баклажанами следует ухаживать более тщательно, ведь подобная процедура сильно ослабляет растения. На побегах, растущих под углом к основному стеблю, молодые ростки будут появляться регулярно. Их нужно удалять по мере появления.

  • Важно! При формировании кустиков следует помнить, что на одном побеге не должно быть более одной завязи.

Низкие по высоте кусты этой овощной культуры в проведении процедуры удаления пасынков не нуждаются. Однако если растение слишком загущено, то надо просто удалить лишние листики. Подобная процедура проводится только после того, как кустики зацвели.

Как формировать кусты баклажанов (видео)

Пасынкование - важное мероприятие в процессе ухода за баклажанами. От того, насколько правильно сформированы его кустики, зависит будущий урожай.

Если овощеводы следуют всем основным правилам пасынкования, то плоды будут вызревать большими.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...