Тимьян и чабрец одно и тоже? Применение травы в кулинарии, народной медицине. Тимьян и чабрец

Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.

Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  1. Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  2. Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  1. Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  2. Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  1. Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  2. Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  3. Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  4. Восстановить либидо и уменьшить простату.
  5. Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  6. Вывести человека из обморочного состояния.
  7. Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  8. Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  2. Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  3. Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  4. Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  5. Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  6. Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

  1. Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
  2. Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
  3. Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
  4. Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Заключение

Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.

Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец . Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

Куст чабреца

Куст чабера

Цветки чабреца

Цветок чабера

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую , добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари . Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.

Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:


А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.

Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • беременность.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:


Рекомендации по выращиванию чабреца:
Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую."

Сбор и заготовка трав

Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:

Прованские травы

В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.

У прованских трав особенный аромат, который придает блюдам необычный вкус.

Помимо чабера и чабреца, в состав включают:

  • Душицу . Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
  • Розмарин . Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
  • Майоран . Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.

Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.

Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

Названия эти так похожи, что многие люди думают, что речь идет об одном и том же растении. На самом деле чабрец и чабер хотя и близкие родственники (они относятся к одному семейству губоцветных), но все же растения разные. Оба богаты душистыми эфирными маслами и давно известны как лекарственные и пряные растения.

Чабрец, или тимьян (Thymus), – обширный род растений, насчитывающий несколько сотен видов. Центр их происхождения – Средиземноморье. Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички с одревесневающими, часто лежачими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян (чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum), или богородская трава. Иногда название «чабрец» относят только к последнему виду.

Тимьян обыкновенный – полукустарничек до 40–50 см высотой с сильно ветвистым, одревесневающим в нижней части стеблем. Листья его мелкие, продолговато-ланцетовидные, густоопушенные, очень душистые. Светло-лиловые или белые цветки собраны в соцветия разнообразной формы. Семена очень мелкие. В природе растет в северо-западной части Средиземноморской области, но во многих странах его культивируют. На территории бывшего СССР тимьян обыкновенный возделывают в Молдавии и на юге Украины, а в России – в Краснодарском крае.

Чабрец, или тимьян ползучий, – полукустарничек с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями и с приподнимающимися цветущими побегами. Листья мелкие, эллиптические или продолговато-эллиптические. Ярко-розовые или розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Богородская трава – вид очень полиморфный и имеет много разновидностей, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Тимьян ползучий широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории бывшего СССР растет преимущественно в степной зоне – почти повсеместно на сухих песчаных почвах. Этот вид заготовляют в природе для медицинских целей.

Тимьяны использовались во многих странах во все времена, начиная с самой глубокой древности. В Древнем Египте они входили в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известны были тимьяны в Древней Греции и Древнем Риме. В средневековье тимьян считался магическим растением и символизировал деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках. Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых. Всегда был популярен тимьян у славянских народов, которые в древности использовали его в языческих обрядах. В старинных русских травниках писали: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах». Часто применяли чабрец в быту, окуривали им коров после отела, молочные крынки, чтобы молоко не скисало, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Чабрец вместе с растением Петров крест зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. В народной медицине тимьян необычайно популярен. Основное действие настоев его травы – антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое. Народные целители часто включают траву различных видов тимьяна в лекарственные сборы. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В настоящее время тимьян обыкновенный и тимьян ползучий включены и в официальные фармакопеи многих стран, в том числе и у нас. Эфирное масло тимьянов содержит среди прочих компонентов тимол – ароматное вещество, обладающее сильным антисептическим действием. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержится до 40% тимола, у других видов меньше. Тимол, тимоловое масло, настой и жидкий экстракт травы тимьяна широко применяются в медицинской практике в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, как средство против кашля. Часто применяется тимол в стоматологии. Фармацевтическая промышленность использует тимоловое масло для приготовления зубных порошков и паст, различных парфюмерных изделий. Жидкий экстракт из травы тимьяна ползучего – один из компонентов пертуссина, средства, смягчающего кашель.

Как пряное кулинарное растение тимьян особенно ценится в западных странах. Благодаря острому и очень пряному вкусу листья тимьяна хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять тимьян к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Все виды тимьянов – прекрасные медоносы, они цветут обильно и долго, почти до осени, и в тех местах, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают с них хороший взяток.

Все виды тимьяна с лежачими стеблями при сплошной посадке образуют густой красочный ковер, поэтому их используют и в цветоводстве как декоративные почвопокровные растения. Можно высаживать тимьяны на ковровых клумбах, в альпинарии, из них можно делать красивые бордюры.

На садовых участках можно выращивать различные виды тимьянов. Тимьян обыкновенный – растение достаточно теплолюбивое, этот вид у нас можно выращивать только как однолетник. Тимьяны будут хорошо расти на легких песчаных почвах, но участки с высоким стоянием грунтовых вод и сырые низкие места с тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны. Обязательно нужен хорошо освещенный участок. Размножают тимьяны семенами и делением куста. Семена у всех тимьянов очень мелкие, их высевают поверхностно. Оптимальная температура для прорастания семян тимьяна обыкновенного +20...+30 °С, этот вид лучше сеять сначала в парниках или теплицах, а затем пересаживать рассаду в грунт. Другие виды всходят при более низкой температуре, их можно сеять весной в открытый грунт, а можно и поздно осенью под снег. Если семян мало, то лучше их посеять сначала в плошки или горшки, а затем высаживать рассаду на постоянное место. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются медленно. Цветут все тимьяны долго и обильно. У некоторых видов отдельные растения могут зацвести уже к концу первого лета, а в последующие годы все экземпляры ежегодно цветут и плодоносят. Тимьян ползучий зацветает в середине июня, другие виды могут цвести позднее. Семена созревают в конце августа и сентябре. Виды с ползучими побегами легко размножаются делением куста.

Заготовляют траву тимьянов во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени или в сушилках – при температуре не выше 35 °С.

Чабер – это русское название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарничков, распространенных главным образом в средиземноморских странах. Как пряное и лекарственное растение во многих странах выращивают чабер садовый (Satureja hortensis) – однолетник с ветвистым от основания стеблем 15–30 см высоты и мелкими линейно-ланцетными или линейными листьями до 2,5 см длины. Его светло-лиловые или розовые цветки с пурпурным пятнышком в середине венчика собраны по 3–5 в пазушных мутовках, образуя рыхлое вытянутое соцветие. Семена темно-бурые, яйцевидные, до 1 мм длины. В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Средней Азии он встречается как сорное и одичавшее растение.

Чабер садовый был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в. благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян.

Трава чабера садового содержит до 2% эфирного масла, кроме того, в ней обнаружены танины, каротин, рутин, витамин С. Как пряность употребляют срезанные до цветения молодые побеги этого растения. Зелень чабера очень душистая и слегка напоминает жгучий перец. В больших количествах ее обычно не употребляют, листья не режут и не измельчают, а кладут в блюда целыми, иначе горечь будет слишком чувствоваться. Молодые веточки можно есть с хлебом и сыром, сушеные листья считаются лучшей пряностью для блюд из фасоли, гороха и других бобовых. Используют чабер и при приготовлении разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, добавляют в маринованные и квашеные овощи и мясные консервы.

Как лекарственное растение чабер садовый в официальной русской фармакопее никогда не значился и применялся у нас только в народной медицине. Основное действие настоя его травы – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В болгарской медицине чабер широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, считается также, что он оказывает глистогонное действие. В тех странах, где чабер выращивается на больших площадях, из него получают эфирное масло, фармацевтическая промышленность готовит лекарственные чаи и настойки.

У нас чабер выращивают обычно как огородное растение в южных районах, но для получения молодой свежей зелени чабер садовый можно выращивать и в средней полосе России. Он хорошо растет на любой плодородной почве, но обязательно на солнечном, хорошо прогреваемом участке. Семена можно посеять в марте в парнике или в теплице, а можно сразу в открытый грунт – во второй половине мая. Перед посевом семена рекомендуют замачивать на 12–15 ч. Молодые всходы появляются приблизительно через две недели. Зацветают растения в середине июля–начале августа. В средней полосе семена обычно не вызревают вообще, а в южных районах созревают не одновременно, их надо собирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет. Побеги срезают, связывают в снопики, подвешивают или раскладывают в помещении, подстелив бумагу, – через несколько дней семена дозревают.

Из многолетних видов наиболее известен чабер горный, или зимний (Satureja montana). Это полукустарник 20–40 см высоты с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми сверху точечными железками. Цветки располагаются в пазушных 3–7-цветковых ложных мутовках, собранных в верхней части стебля в почти однобокое соцветие. Венчик цветка белый с розовой верхней губой. Родина чабера горного – Южная Европа. Его также выращивают как пряное растение, но реже, чем чабер садовый, – считается, что качество зелени его хуже. Цветет чабер горный с конца июля до осени. Семена в средней полосе не вызревают. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке, пригоден он и для бордюров.

Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...