Выбор растения для бонсай. Как вырастить бонсай в домашних условиях

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.


Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.


Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Как выращивают бонсай - видео

Видео о выставке бонсай


Однажды китайский император приказал создать для своего дворца миниатюрную империю, с горами, равнинами, лугами, лесами и реками, вид которой радовал бы его сердце и взгляд. Чтобы исполнить повеление правителя, садовники создали крошечные живые деревья, миниатюрный аналог растущим гигантам.

Искусством бонсай (в переводе с японского означает «растение, выращенное в подносе»), называют процесс выращивания в небольшой мелкой посудине точной, но уменьшенной до миниатюрных размеров копии рослого дерева, выращенного в природных условиях.

Родиной этого увлекательного вида искусства является Китай, где оно зародилось около двух тысячелетий тому назад, а через шесть столетий вместе с буддистами оказалось в Японии, где и получило своё развитие: японцы способы выращивания изящных деревьев не только усовершенствовали, но и систематизировали (японский бонсай от китайского отличается большим изяществом).

Если говорить о японском искусстве, необходимо учитывать, что оно представляет собой не просто процесс по выращиванию карликового дерева, а являет целую философию, поскольку занимающийся этим человек должен иметь соответствующий настрой: быть мудрым, доброжелательным, деликатным и обладать чувством справедливости.

Поскольку искусство бонсай в двадцатом веке стало чрезвычайно популярным, такой подход к выращиванию миниатюрных деревьев европейцами был несколько упрощён: желающим иметь у себя подобное чудо, достаточно отнестись к работе серьёзно, с любовью и проявить к растению максимум внимания. В этом случае миниатюрные деревца вполне способны прожить более сотни лет, объединяя своим присутствием несколько поколений семьи.

Внешний облик

Бонсай сосны и других растений должны полностью походить на дерево, выросшее в естественных условиях и даже сквозь листья иметь хорошо просматриваемые ветки и крепкий ствол с чётко видимыми корнями. Сажать бонсай домашний необходимо в неглубокий сосуд простой формы с неброской окраской.


Деревья, выращенные по этому методу, обычно невелики: самое большое растение имеет высоту 120 сантиметров, маленькое – не превышает и пяти. В связи с этим выделяют следующую классификацию растений:

  • Большие – высота от 60 до 120 см;
  • Средние – от 30 до 60 см;
  • Маленькие – от 15 до 30 см;
  • Миниатюрные – от 5 до 15 см;
  • Крошечные – до 5 см.

Наиболее популярны комнатные бонсаи от пяти до тридцати сантиметров: они настолько красивы, хрупки и изящны, что вызывая невольный трепет, создают впечатление своей принадлежности к удивительной волшебной стране миниатюрных вещей.

Карликовые деревья в доме

Перед тем как создать бонсай в домашних условиях, нужно учитывать, что специалисты не рекомендуют принудительным путём превращать растения больших и средних размеров в карликовое.

Дабы вырастить бонсай в домашних условиях, желательно или купить взрослое деревцо нужного размера, или вырастить, используя семена.

Специалисты рекомендуют людям, интересующимся, как вырастить бонсай, приобрести семена растений, обладающих небольшой листвой или хвоей. Например, бонсай сосны, карликового бамбука, кипариса, крушины. Также хорошо подходит фикус бонсай Бенджамин – вечнозелёный кустарник (несмотря на то, что это растение не относится к традиционному японскому искусству, в мире очень популярно из-за простоты в уходе и быстрого роста).

Перед тем как вырастить бонсай своими руками, нужно учитывать, что занятие — это непростое и за деревцом придётся постоянно ухаживать: дабы получить полноценное растение уйдёт не менее четырёх лет (именно столько потребуется, чтобы проросли семена и сформировался крепкий ствол).


Также следует иметь в виду, что комнатные бонсаи – деревья, поэтому, как и остальные растения этого вида, нуждаются в свежем воздухе и достаточном количестве света. Например, бонсай сосна вполне способа расти как в помещении, так и снаружи, а вот японская чёрная сосна расти предпочитает лишь на улице, поэтому зимой нужно поместить растение в самую холодную комнату и следить за освещенностью.

Особенности выращивания

Создают карликовые деревья из тропических и местных растений. Перед тем как сделать бонсай, нужно учитывать следующие моменты:

  • На каком именно грунте растёт дерево;
  • Насколько оно светолюбиво;
  • Где предпочитает расти – в тени или на свету, во влажных или сухих районах.

Подобрав подходящий грунт, присмотрев место, где будет находиться созданный бонсай своими руками, нужно определиться, каким именно методом вырастить деревцо: черенкованием или при помощи семян.

Человек, интересующийся, как вырастить бонсай, должен учитывать, что выращивание бонсай из семени – это самый длительный процесс. Создать бонсай сосны, вишни, дуба и других деревьев, что плохо черенкуются, иным способом не получится: только с помощью семян.

Семена растений, которые растут в умеренных широтах, нужно подвергнуть холодной обработке. Для этого их нужно предварительно поместить в ёмкость с увлажнённым песком и поставить в холодильник. В то же время с семенами растений субтропических и тропических широт такой мороки нет, но за день до посева их нужно замочить в слегка тёплой воде.


Почва, в которую следует высаживать семена, должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (великолепный грунт для проращивания семян получается при смешении торфа с песком). Дабы семена проросли, грунт должен быть увлажнённым, а температурные показатели воздуха не ниже 25 градусов.

А вот после появления ростков ситуация резко меняется: температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов. При этом молодые ростки нуждаются в умеренном увлажнении и большом количестве света, иначе станут слабыми и будут подвержены заболеваниям. Через три-четыре недели их рассаживают по отдельным сосудам (следует учитывать, что в посуде больших размеров растение может погибнуть, поскольку его небольшая корневая система не справится с обилием влаги).

Что касается размножения черенками, то это более быстрый способ. Необходимо иметь в виду, что черенки многих деревьев приживаются плохо, а потому, чтобы всё получилось, следует постоянно поддерживать оптимальные условия: сочетать высокую влажность воздуха с невысокой влажностью грунта.

Возраст деревьев, с которых будут нарезаться черенки, должен составлять от 5 до 10 лет, а если растение считается трудноукореняемым, то и моложе (от 2 до 3 лет). В какое время года срезать черенки, во многом зависит от широты, где растёт дерево: для лиственных растений в умеренных широтах – это май и июль, а вот для хвойных деревьев этот период наступает либо ранней весной до того, как начали набухать почки, либо в конце лета, когда заканчивается активный рост.

Чтобы получить черенок, нужно взять среднюю или верхнюю часть побега длиной до 20 см, на котором есть не менее двух узлов. В двух сантиметрах от нижнего побега делается срез, после чего черенок вставляют в грунт так, чтобы его нижний узел полностью погрузился в землю: здесь будет находиться корневая система.

Как и в случае с семенами, субстрат должен быть пористым, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Росток нужно периодически опрыскивать или же ставить в достаточно влажное место (посаженый черенок можно поставить под стеклянную банку или накрыть полиэтиленом). Температурные показатели воздуха должны быть не ниже двадцати четырёх градусов, а место, где будет находиться черенок – хорошо освещаемым и проветриваемым.

Форма деревца

Формируя композицию, нужно помнить, что всё должно выглядеть естественно, и все составляющие должны сочетаться друг с другом. Например, нельзя в одной посудине высаживать цветущее и плодовое деревья, траву и кустарник, или же кустарник и дерево. Также в композиции не должно быть много зелени или цвета.


Одной из наиболее сложных задач является создание деревца задуманной формы, для чего используют такие методы, как подрезка, перевязка, обрезание веток и другие способы (растение не должно иметь более двух-трёх ветвей). Среди многообразия форм выделяют основные виды бонсай:

  • Прямой – деревцо имеет прямой, слегка утолщенный книзу ствол;
  • Наклонный – растёт под наклоном;
  • Многоствольный – дерево лежит на грунте, а из него растет несколько стволов;
  • Каскадный – вершина деревца наклонена ниже границы почвы.

Необходимый уход

Пока растение только формируется, следует учитывать, что поливать его нужно очень часто, но не заливать, удобрения давать в ограниченном количестве, а пересаживать раз в год, весной, удаляя лишние корни. Что касается грунта, в который будет высаживаться деревцо, то его желательно сделать самому, смешав гумус, глину и мелкозернистый гравий или крупнозернистый песок (почва, продаваемая в магазинах не очень подходит).

При уходе за миниатюрными деревцами нужно учитывать, что на свежем воздухе его вырастить легче, поскольку комнатный воздух для него слишком сухой. Если растение держать на балконе или в саду, ухаживать за ним довольно легко (единственное, летом надо укрывать от прямого попадания солнечных лучей, а зимой прятать от осадков и ветра). А вот комнатные бонсаи требуют тщательного ухода, поэтому обычно недолговечны.

Существуют деревья, созданные специально для квартиры, а потому обладая большей выносливостью, они требуют меньшего ухода. Но от обогревательных приборов их всё же нужно держать подальше: они нуждаются в высокой влажности воздуха. Также при уходе за этими растениями необходимо учитывать, что они боятся сквозняков.

В любом случае как созданные для улицы, так и для комнаты миниатюрные деревца являются одними из наиболее требовательных комнатных растений, а потому ухаживать за ними непросто: неправильный уход или убьёт дерево или сделает из него обычное, не привлекающее внимание растение.

Учитывая, что в основном бонсай является растением тропических и субтропических широт, климат умеренной полосы ему не подходит, следовательно, его нужно создавать самостоятельно.

При выращивании тропического деревца надо помнить, что поскольку день в умеренных широтах более короткий, для растения нужно создать дополнительное освещение (особенно актуален этот вопрос зимой). Учитывая, что каждое дерево нуждается в разном количестве света, о том, как ухаживать за своим растением (сколько именно ему надо света и где именно ставить), желательно уточнить у специалистов или в интернете на специальных тематических форумах.

Субтропические деревца, такие как розмарин, гранат, маслина, зимой держат в комнате, температурные показатели в которой колеблются от 5 до 15°С, а летом выносят на свежий воздух. А вот за тропическими деревьями ухаживать сложнее: холода они не любят, поэтому их держат в закрытых помещениях, температура которых колеблется от 18 до 25°С, при этом даже летом их не рекомендуют ставить на изготовленные из камня подоконники. Следует помнить, что чем выше температурные показатели атмосферы, тем больше деревцо нуждается в свете, воде и питательных веществах.

Поскольку маленькое деревцо чрезвычайно сильно нуждается во влаге, ему её нужно обеспечить. Для этого необходимо поставить горшок с растением в плоский, наполненный водой сосуд, на дне которого находятся предварительно выложенная галька или решётка. Вода должна всё время быть на одном уровне, а само деревцо нужно регулярно обрызгивать водой.

Что касается полива, то здесь нужно учитывать, что земля должна быть постоянно влажной (субтропические растения поливают реже). Что касается тропических растений, то они не терпят холодной воды, поэтому желательно использовать либо талую, либо отстоявшуюся воду.

Бонсай - компактное миниатюрное растение. Сейчас родиной традиции выращивания растений-миниатюр считается Япония, хотя на самом деле страна только переняла традицию у древних китайцев - там выращивали бонсай еще 2 тысячи лет назад. А в Японии искусство появилось гораздо позднее, вместе с религией буддизма.

Но именно посредством Японии об искусстве бонсай узнал весь мир. Именно жители этой страны довели его до совершенства, придумали множество различных видов, способов выращивания и оформления. Для маленькой страны, какой является Япония, эти миниатюрные деревца оказались очень подходящим способом выразить свою любовь к искусству, красоте и природе. При этом они маленькие, что важно, ведь средняя квартира в Японии - небольших размеров - и бонсай в это пространство отлично вписались. Китайские бонсай существуют и сейчас, но японские варианты отличаются от них куда большим изяществом и продуманностью.

К настоящему времени вдумчивые японцы уже создали настоящую философию бонсай, как практически и во всех остальные сферах в жизни, к которым они приложили свои руки и мозг. Считается, что искусство культивирования бонсай воспитывает у человека трудолюбие, терпеливость и мудрость. Европейцу и жителям западных стран сложно порой принять эту философию, но тем не менее, начав выращивать эти растения, волей-неволей придется проявить терпение. При должном уходе бонсай сможет радовать вас долгие годы - некоторые сорта растений живут более ста лет. И дерево, посаженное бабушкой, вполне могут продолжать выращивать ее внуки.

Сейчас под словом бонсай мы понимаем миниатюрное деревце, растущее в емкости, желательно, керамической. От обычного комнатного цветка он отличается тем, что бонсай внешне - это дерево, только очень маленькое. У него также есть ствол и крона. При этом бонсай практически никогда не цветет.

Какие признаки присущи «правильному» бонсай:

  1. Мощный ствол с явными признаками развитой корневой системы.
  2. Ветви имеют четкий контур, они достаточно развесистые, образуют у растения характерную для обычного дерева крону.
  3. Ствол - это основа бонсай, и он должен хорошо просматриваться сквозь листья.
  4. Бонсай должен быть очень похож на обычное дерево, растущее в природных условиях.
  5. Емкость для композиции предпочтительна без декора, простой лаконичной формы, из керамики или глины.
  6. Горшок и само растение должны сочетаться друг с другом, подчеркивать и дополнять достоинства.

Бонсай бывают разными по размеру. По этому параметру их разделяют на такие группы:

  • Большой бонсай - от 60 до 120 см.
  • Средний бонсай - от 30 до 60 см.
  • Маленький - от 15 до 30 см.
  • Миниатюрный - от 5 до 15 см. Среди этой последней группы есть так называемый вид «с-ноготок» размером 5-15 см и «беби» - 7,5-15 см.

Высота измеряется от края емкости, в котором цветок расположен - до самой верхней части растения.

Самые популярные виды - маленькие и миниатюрные бонсай. Их красота, декоративность и полное повторение обычных высоких деревьев в уменьшенном варианте вызывает восхищение и удивление. Какие растения чаще всего выращивают как бонсай:

  • Карликовый бамбук . Это растение родом из Китая. Оно достаточно капризно и теплолюбиво. В условиях России для садового культивирования не подойдет.
  • Кипарис . Это субтропическое растение, возможно его выращивание как бонсай в теплицах и оранжереях.
  • Розмарин . Достаточно неприхотлив.
  • Олива . Очень красивый и декоративный бонсай. Миниатюрная олива может приносить вполне съедобные плоды.
  • Крушина . Ягоды ядовиты. Поэтому с выращиванием этого бонсай нужно быть аккуратнее. К тому же кора растения - сильнейшее слабительное. Нельзя допускать до него домашних животных.
  • Самшит . Декоративен и вполне неприхотлив.
  • Китайский вяз - устойчив и не требует больших усилий по уходу.
  • Фикусы - распространенные деревье мгногих домой и офисов. Являются неприходливыми в уходе.
  • Мирт - вечнозеленое деревце, которое имеет приятный запах особенно во время цветения, выделяет эфирные масла которые являются бактерицидными.

Разведение в домашних условиях

Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:

У сформированного бонсай мало ветвей - в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Самые популярные формы комнатного бонсай

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан . Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги . Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои - дикий экземпляр.

Шакан . Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси . Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи . Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай . Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант - Хан-кенгай - полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки . Это «бонсай, растущий на скале» - буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан . Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан . Три ствола.

Кабудачи . Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество - за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю . Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки . В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами - непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Выращивание бонсай на улице.

Если у вас есть садовый участок, будт то дача или же вы живете в частном доме, то Вам крупно повезло. Ведь на свежем воздухе в условиях открытого содержания, бонсай наиболее быстро набирает нужные формы. К тому же некоторые виды деревьев, просто не возможно содержать в квартире, это не стоит забывать!

Садовые бонсай наиболее хорошо растут на свежем воздухе. Сухой воздух закрытых помещений они переносят тяжело. Если растение выращивается на открытом воздухе, то бонсай и болеет реже, и выглядит лучше. Нельзя при этом допускать попадание на растение агрессивных солнечных лучей. Зимой содержание растения предусматривает защиту его от осадков и сильного ветра. Какие виды бонсай можно отнести к пригодным для садового выращивания:

  • можжевельник;
  • лиственница Кемпфера;
  • сосны;
  • клен японский;

серый вяз. И еще несколько других, менее известных в нашей стране растений. В целом для садового культивирования важно, чтобы растение имело мощную корневую систему и было достаточно выносливым. Сделать правильный выбор подходящего бонсай можно, посоветовавшись на форуме с опытными цветоводами и любителями этих миниатюр.

Выращивать бонсай в условиях закрытого помещения не слишком легко. В «неволе» растения начинают капризничать и проявлять свою изнеженность и привередливость в полном масштабе. Но неправильный уход за бонсай может лишить растение декоративности и сделать совершенно непривлекательным.

Какие условия ему необходимо обеспечить:

1. Освещение.

В наших широтах дерево бонсай, как гость из более жарких стран, часто испытывает недостаток освещения. Содержать его поэтому лучше всего на южных подоконниках. Можно, если позволяет квартира, и вовсе переносить горшок вслед за солнцем.

Если нет никакой возможности обеспечить естественное освещение, достаточное для него, можно устроить дополнительный свет для бонсай в квартире с помощью настольной лампы. Но при этом искусственный свет можно использовать только как временную меру, когда темно и пасмурно. При этом важно не ставить рядом с бонсай лампы накаливания, лучше подойдут светодиодные или галогеновые.

2. Температура

Некоторые виды могут выдерживать в зимнее время до 5 градусов тепла. Летом их следует выращивать под открытым небом при естественной летней температуре.

А тропическим разновидностям нужно тепло круглый год - от 18 до 25 градусов. На лето их тоже следует оставлять дома. Следует знать, что чем выше температура и суше воздух, тем обильнее должен быть полив и чаще подкормка. И наоборот.

3. Влажность

В наших обычных помещениях влажность воздуха, особенно если это квартира в зимнее время, недостаточно высокая. Для нормального разведения бонсай она не слишком подходит. Как исправить ситуацию?

Можно установить электроувлажнитель воздуха. Эта вещь полезна не только для существования бонсай, но и для здоровья и внешнего вида обитателей дома. Но есть и минусы - дорого обходится, много потребляет электричества, сильно шумит.

Простой и элегантный выход - поставить горшок с бонсай на поддон с керамзитом, залитым водой. Особенно эффективна такая мера, когда поддон находится над радиатором отопления. Создается паровой эффект при быстром испарении воды.

Можно обрызгивать бонсай из пульверизатора. Лучше делать эту процедуру с утра, чтобы растение не осталось на ночь с мокрыми листьями.

4. Полив

Бонсай любит достаточно влажную почву, засуху переносит с большим трудом. Летом полив следует увеличить, зимой - наоборот. При поливе важно следить за температурой воды, нельзя поливать нежную миниатюру холодной водой - только комнатной температуры.

5. Субстрат (грунт для дерева)

Чистый магазинный грунт не годится для выращивания бонсай . Его можно только использовать как составную часть субстрата. Содержание бонсай предусматривает изготовление земляной смеси самостоятельно.Как это сделать:

  1. глина - 1 часть;
  2. гумус - 5 частей;
  3. крупный песок, молотый гравий - 2 части.

Это оптимальный рецепт земельного субстрата для выращивания капризных бонсай.

Вместо гумуса подойдет перегной из листьев или хвои, даже кора.

Не забудьте составные части грунта как следует измельчить. После того как вы приготовили части, их следует подогреть при температуре 100 градусов в течении 15 минут. Эта термообработка уничтожит личинки вредителей и зародыши сорняков.

В заключение добавим, что в Японии есть примета, связанная с выращиванием растений-миниатюр, что наибольшего расцвета искусство по культивированию бонсай достигает, когда общество в стране здорово, а в целом вся страна движется вперед и развивается.

О культуре бонсай впервые стало известно в Японии и Китае более двух тысячелетий назад. В переводе с китайского слово означает «дерево в чаше». На сегодняшний день бонсай распространены во всем мире, но именно японские виды отличаются своей изящностью.

Что означает дерево бонсай?

Многие считают бонсай обычным деревом, но это совсем не так. Настоящий бонсай – это творчество, произведение исскуства, которое требует большого труда. В интерьере и экстерьере Востока такое растение – обязательный элемент.

Ничто не способно украсить ландшафтный дизайн так, как бонсай. Фото этого прекрасного растения – лучшее доказательство его уникальности. Современный бонсай – это целая знаковая система. С его помощью можно воплотить в реальность множество элементов: растения морского побережья, альпийские деревья, луговые растения.

В природных условиях дерево приобретает свой внешний вид с помощью действия ветра, солнца, местности. В домашних же условиях формирование бонсая происходит вручную – с помощью проволоки, секатора и ножа.

На родине бонсая считается, что чем старше растение, тем оно благороднее. Старинные композиции украшают лучшие места Востока. Масштаб бонсая по соотношению к обычному дереву, копией которого он является, составляет 1:100.

Как самостоятельно сделать бонсай?

Процесс создания бонсая собственными силами – достаточно трудоемкий, длительный и сложный, но весьма интересный. Прежде чем разобраться с тем, как вырастить бонсай, следует изучить основные этапы выращивания растения. Условно их можно поделить на восемь последовательных шагов:

  • выбор заготовки оригинала дерева для бонсая;
  • обрезка верхушек дерева;
  • периодическая обрезка веток и корневой системы вогнутым секатором;
  • формирование кроны бонсая из почек;
  • формирование веток для кроны бонсая, обрезка лишних веток;
  • придание формы веткам с помощью проволоки;
  • укорачивание молодых побегов для лучшего ветвления и компактности бонсая;
  • пересадка бонсая в миниатюрный горшок и создание композиции.

Основные требования к традиционному бонсаю

Настоящий домашний бонсай должен соответствовать ряду характеристик:

  • мощный ствол с сильным корнем;
  • чёткая линия веток;
  • ветки и ствол – фундамент растения, который должен быть виден сквозь листья;
  • визуальное сходство с деревом-оригиналом;
  • чаша для посадки – простая, неяркого дизайна;
  • дизайнерское соответствие горшка и растения.

Бонсаи отличаются друг от друга двумя основными характеристиками:

  • размер;
  • форма.

Формировать растение можно двумя способами:

  • с помощью проволоки;
  • без использования проволоки.

Методика формирования кроны с помощью проволоки появилась не так давно, но достаточно прочно закрепилась. С её помощью можно создавать самые разнообразные и уникальные формы кроны.

Вместо проволоки для формирования бонсая можно использовать также штыри с резиновыми прокладками или грузы.

По размеру различают следующие бонсай виды деревьев: большие (до 1 м 20 см); средние (до 60 см); маленькие (до 30 см); миниатюрные (до 15 см). Как правило, бонсай в домашних условиях – миниатюрное растение, вызывающее состояние трепета, невероятной красоты и хрупкости юной девушки.

Выращивание бонсая больших размеров практически не отличается от миниатюрных подвидов. Присутствует только несколько особых условий создания:

  • формирование невысокой основы (до трех веток);
  • посадка в большую чашу для формирования утолщенного ствола;
  • усиленный полив;
  • ежегодная пересадка с удалением ненужных корней;
  • неконцентрированные удобрения.

Наиболее распространенные формы бонсая: вертикальная симметрическая, вертикальная несимметрическая, наклонная, согнутая, каскадная, наскальная, раздвоенная, трехствольная, многоствольная.

На пьедестал наиболее прихотливых комнатных растений можно смело отнести банзай дерево. Уход в домашних условиях за данным растением –достаточно трудоемкий и непростой процесс.

Несоблюдения правил содержания бонсая может стать причиной его гибели. Поэтому при возникновении малейших сомнение по поводу возможности предоставления нужных условий лучше изначально отказаться от идеи выращивания бонсая. Для благоприятного роста бонсая следует создать ему оптимальные условия содержания:

  • световой режим;
  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • грунт;
  • полив;
  • удобрение.

Бонсай – светолюбивое растение, которому недостаточно естественного осветления, поэтому придется позаботиться об источнике дополнительного освещения. В противоположном случае растение начнет испытывать дефицит света. Наибольшая необходимость в обильном освещении – зимний период.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе места для бонсая – сторона освещения, угол падения лучей солнца, цвет стен.

Наилучшим источником дополнительного освещения считается лампа дневного света, которая имеет высокий коэффициент полезного действия и отличается удобством использования. Чем ближе расположена лампа к растению – тем выше эффект от её присутствия , но, при этом, не стоит забывать о силе теплового излучения, что может навредить. Оптимальное расположение лампы – 30-40 см от растения.

Оптимальная температура содержания бонсая зависит от того к какому виду растения он относится:

  • для субтропических подвидов температура содержания зимой колеблется в диапазоне 5-15 градусов, в теплый период – можно держать на открытом воздухе;
  • для тропических подвидов необходимая температура составляет 20-25 градусов.

Не стоит забывать о том, что между температурой содержания и обильностью полива существует прямо пропорциональная связь: чем выше температура – тем чаще растение нуждается в поливе.

В стандартном помещении недостаточно влаги для создания благоприятных условий бонсаю, поэтому он нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Для этого можно ежедневно обрызгивать листья водой или же приобрести электрический увлажнитель воздуха. Второй вариант – более удобный, но достаточно дорогостоящий.

Грунт в чаше бонсая должен быть постоянно влажным, нельзя допускать его пересыхания, так как от этого страдает корневая система и растение в целом. Уровень сухости почвы определяется вручную. Обязательно достичь полного промокания земли до момента вытекания воды из дренажей. В теплый период года бонсай нуждается в более частом поливе, нежели зимой. Наиболее подходящая вода для полива – кипяченая и талая.

Садить бонсай лучше всего в специальную почву, которая продается в специализированных магазинах. Грунт для комнатных растений не подходит для бонсая, так как имеет неподходящий для него состав.

В качестве удобрения может выступать как универсальное (для большинства растений), так и специальное (исключительно для бонсая) вещество.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...