Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза. Противопоказания и побочные действия. Состав и полезные свойства скорцонеры

Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья. За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.

Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.

Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови. Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению : козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.

Сок из скорцонеры . Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови . Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев . Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня . Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком, смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

Правила хранения

Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

Известно несколько способов хранения корнеплода:

  1. Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок. Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
  2. Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
  3. Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой. Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
  4. Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
  5. Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у корнеплода сохраняются. Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

Заключение

Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.

Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.

Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.

Скорцонера имеет еще несколько наименований: козелец испанский, черная морковь. А еще растение называют черным, либо сладким корнем. Людям давно известны гастрономические качества, полезные лечебные свойства растения. Поэтому многие страны мира культивируют скорцонеру в качестве вкусного, полезного овоща. Вас угостят вкусными блюдами из нее в странах Западной Европы, Америке.

К сожалению, у нас в стране мало знают про этот корневой овощ. Поэтому скорцонеру редко встретишь на дачных грядках. И это очень жаль. Ведь белая мякоть корнеплодов скорцонеры сочная, вкусная. Еще ее называют зимней спаржей, так как очень похожа по вкусу. При этом зимой она не менее доступна, чем летом.

Сладковатые корни растения отлично усваиваются организмом, укрепляют иммунитет. Специалисты рекомендуют скорцонеру для диетического питания. Нельзя не отметить, что все приготовленные из нее блюда являются лечебными, так как не теряются при тепловой обработке.

Чем ценна скорцонера? Полезные свойства

Нужно сказать, что растение активно используется народной медициной. В составе растения имеется большое количество инулина, вещества, очень нужного людям, больным сахарным диабетом, ревматизмом.

Также растение содержит азотистые вещества, природный сахар, левулин. Есть витамины С, К, а также В1, В2, В6. Есть минеральные вещества: соли фосфора, калия и др. Проще говоря, существуют сведения, что по своему биологическому составу скорцонера в два раза превосходит женьшень.

Благодаря своему составу корни растения полезно употреблять больным с почечными заболеваниями. Регулярное употребление блюд с скорцонерой способствует лечению мочекаменной болезни. Нельзя не отметить положительное влияние растения на здоровье сердца.

Корнеплоды рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, анемии, ожирении и атеросклерозе. Блюда из растения облегчают состояние при ревматизме, подагре, полиартрите. Корнеплод полезен при сахарном диабете, болезнях печени. Полезны блюда из этого корнеплода для пожилых людей, особенно страдающих от гипертонической болезни.

Использование в лечении

Для лечебных целей используют корневища растения. Из них готовят отвар, обладающий мочегонным, желчегонным, потогонным, а также успокаивающим, ранозаживляющим действием. Отвар принимают при лечении кашля, при удушье. Рекомендуют применять при болезнях печени, болезнях суставов, атеросклерозе, авитаминозах, а также при радиационных поражениях.

Приготовление отвара:

Измельчите хорошо промытые, очищенные корневища. Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л, залейте измельченные корневища 200 мл кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте огонь до минимального значения. Варите 10 мин. Уберите с плиты, укройте полотенцем. Подождите полчаса. Рекомендуется принимать процеженный отвар по глоточку 3-4 раза за день.

Свежий сок корневищ скорцонеры

Для приготовления сока обладающего высокими лечебными свойствами, тщательно вымойте корни, почистите, обдайте кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, после чего отожмите сок через марлю. Это средство используют для лечения ран, кожных язв. Делают аппликации на больные десны при лечении диабетического пародонтоза.

Применение скорцонера в кулинарии

Лечебные свойства скорцонеры дополняются ее прекрасными кулинарными достоинствами. Поэтому растение используют при приготовлении множества полезных, вкусных блюд. В частности, его добавляют в винегреты, салаты, супы, готовят вторые блюда. Используют для приготовления ароматных соусов к мясу.

Правда, сырые корешки скорцонеры по вкусу похожи на капустную кочерыжку. Поэтому перед тем как начинать ее готовить, корни рекомендую вымочить в хорошо подсоленной воде. Затем корешки натирают на мелкой терке. В этом виде скорцонера отлично сочетается с другими овощами-корнеплодами. Например, натертые корешки можно смешать с натертой морковью или редькой, приготовить вкусный, полезный салат.

Для приготовления супов, скорцонеру нужно сварить, так же как спаржу, немного посолив. После чего добавить в суп. Также ее можно тушить, жарить. Из зелени готовят целебные салаты, из корней варят вкусное пюре.

Нужно сказать, что корни растения прекрасно сохраняются всю зиму, находясь под снегом. Поэтому готовить вкусные блюда можно круглый год.

Как приготовить скорцонера? Простые рецепты:

Пюре

Для приготовления вкусного пюре, нужно хорошо помыть, проточной водой. Потом опустите корни в кипящую воду, отварите до мягкости. Когда сварится, воду слейте, подождите, пока корни слегка остынут. Очистите их от шкурки, разомните толкушкой, добавив немного сливочного масла. Готовое пюре посолите, если необходимо.

Свежий салат

Соберите молодые свежие листья скорцонеры. Помойте их под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, меленько порежьте. Сложите в салатник. Добавьте немного свежего репчатого лука, порезанного тонкими колечками. Добавьте зелень укропа, петрушки. Полейте сметаной, посолите.

Как видите, скорцонера очень ценное растение, которое незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. Посадите ее у себя на участке и на вашем столе вас круглый год будут находиться вкусные, целебные блюда. Будьте здоровы!

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, .

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

В дикорастущем виде скорцонера испанская, или черная, встречается в Полесье.

Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с простым или несколько разветвленным стеблем 5-50 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, эллиптические, удлиненно-ланцетные, заостренные, а стеблевые цельнокрайние – меньшего размера, сидячие.

Цветки язычковые, золотисто-желтые, в 2 раза длиннее обертки, плод – семянка. Цветет в мае- июне, длиной до 30-35 см, утолщенный, мякоть белая, богата млечным соком.

Растение самоопыляемое.

Особенности скорцонеры

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу.

Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается.

Скорцонера – хороший медонос . Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили. Соцветие – корзинка. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают.

Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена "скороспелые" растения, которые дали стрелку в первый год.

Питательная ценность

Потребляют корни с черно-бурой кожурой и белой серединой. И приготавливают как спаржу, или запекают в тесте.

Помимо хорошего вкуса, скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержит витамины В1, В2 и С , в ней довольно много углеводов, белка и минеральных солей. Калорийность ее по сравнению с другими овощами довольно высокая.

Климатические и почвенные требования

Скорцонера хорошо растет в климатических условиях умеренного климата, может зимовать в земле. Она требует плодородной, перегнойной, нормально увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней.

Возделывание и уход

На почвах, богатых питательными веществами, ведется одногодичное возделывание скорцонеры. Ее высевают в апреле и даже поздно осенью, чтобы она проросла только весной. На менее плодородных землях более высокий урожай дает скорцонера, посеянная в августе и убранная следующей осенью. После зимовки в земле часть растений выбрасывает цветоносные побеги, однако если побеги вовремя выломать, то они не влияют на качество корнеплодов.

Рядки для посева скорцонеры делают через 20-25 см. Семена раскладывают в рядки через 2см и заделывают за глубину 2-3 см. На 10 кв. м. требуется 20 г семян. После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5-8 см. Вслед за прореживанием скорцонеру подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации. По мере необходимости ведется с сорняками, при этом также проводится рыхление почвы. Рекомендуется также полив растений.

Уборка урожая

Корнеплоды скорцонелы выкапывают поздней осенью , поддевая их широкозубыми вилами. Нужно следить, чтобы не повредить длинные и хрупкие корни, в противном случае из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми.

Хранят скорцонеру в погребе, присыпанной влажным песком. Можно ее также оставлять на зиму в грунте под легким прикрытием из листьев или соломы, постепенно выкапывая для потребителя.

Полезные рецепты для здоровья с скорцонелой

Настой внутрь

Скорцонеру (настой корней) используют в народной медицине при заболевании верхних дыхательных путей, удушье, заболеваниях печени, подагре, ожирении, анемии, атеросклерозе, авитаминозах, радиационных поражениях, а также при интоксикации, вызванной укусом гадюки (1 ст. ложку сырья на 1 стакан воды, кипятят 10 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

Сок для ран и десен

Сырье тщательно моют, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Скорцонера для диеты

В черных корнеплодах скорцонеры содержится полисахарид инулин, витамин С, аспарагин, глютамин, ферменты.

Благодаря своему составу она снижает сахар, а также оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное и ранозаживляющее действие. В диетическом питании (при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе) используют корнеплоды, заготовленные весной или осенью, и свежие листья. Молодые свежие листья добавляют в салаты.

Корнеплоды тушат, отваривают, жарят, заготавливают впрок. Вымытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке или нарезают соломкой и сушат в духовке. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы.

Рецепты для стола с скорцонерой

Пюре из скорцонеры

Вымытые и отваренные в подсоленной воде корни очищают от кожицы, разминают в пюре, добавляют сливочное масло (15-20 г/100г) и солят по вкусу.

Салат из молодых скорцонеры

Молодые листья (120 г) моют в проточной воде и мелко нарезают, перемешивают с измельченным луком (20 г), зеленью петрушки (10 г), зеленью укропа (5 г), заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом (20 г) и солят по вкусу.

Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.

Описание и лекарственные свойства

Травка неприметная, вроде морковки, и вкус морковный. Зовут по разному: скорцонера, козелец, черный корень. Этот корень еще со времен Александра Македонского считался деликатесом. Специально приготовленный, он подавался к царскому столу.

У нас в стране около 80 видов этой травки. Один из них «тау сагыз» прославился в тридцатые годы, как каучуконос. Им засевали огромные плантации. Но с открытием искусственного каучука интерес к нему пропал. Никому и в голову не приходило, что скорцонера может заменить собой целую аптеку.

Клетки скорцонеры содержат более 40 процентов белка богатого аминокислотами, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов.

Но самое главное — большое количество биологически активных веществ (инулин, левулин, аспарагин и т.д.). Благодаря чему скорцонера обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, применяться в питании больных сахарным диабетом, различных заболеваний печени, повышенном давлении, употребление растения приводит к улучшению работы сердца и почек.

Заключение Московского онкологического НИИ им Герцена. Именно там проводились предварительные испытания культуры клеток скорцонеры. Она давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки, по одной чайной ложке 3 раза в день. Вот что пишут врачи: «Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни. Для окончательного решения об эффективности препарата необходимо продолжение клинических испытаний на большем количестве больных».

Выращивание скорцонеры

Сеют скорцонеру весной или в конце лета. Корнеплоды от весенней посадки вырастают крупнее. Между рядами 25-30 см, между строчками — 60 см. В ряду после прореживания растений оставляют от всхода, до всхода 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см. Растение это двухлетнее, в первый год дает корнеплод, во второй — семена. Скорцонера требовательна к плодородию почвы. Почва должна иметь глубокий пахотный слой. Лучшие ее предшественники: огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие удобрения под эту культуру не вносят. Хранят корнеплоды во влажном песке.

Скорцонера фото





Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...