Посадка и уход за лавром в саду. Как размножается лавр. Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Сбор и заготовка лаврового листа

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты, добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору, кислоты (муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная). В состав входит масса полезных соединений:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец, калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами. Целебные свойства листа лавра многообразны.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев лавра помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Но такое средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: вместе с жидкостью уйдёт и пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. А быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют болевые ощущения в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении специальной диеты на протяжении шести дней, с небольшим перерывом между тремя днями. Похожий метод лечения применяется в том числе при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи (акне, жирный блеск, расширенные поры) и ослабленных волос (тусклый цвет, ломкость). Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Такой настой быстро успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость десен). Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Облегчает течение заболеваний носоглотки

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей (рак горла, гайморит, сухой кашель). Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа ускоряется процесс выздоровления пациента.

Улучшает пищеварение

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая её от пагубного влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Островатый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

Вдобавок отвар из лавровых листьев поможет справиться со слабой дизентерией, поскольку в состав входят компоненты, вызывающие «закрепление» жидкого стула.

Снижает артериальное давление

Настой лаврового листа уменьшает цифры на тонометре, если артериальное давление увеличилось незначительно. В то же время проявляйте осторожность, поскольку камфора, входящая в состав лавра, повышает АД и ЧСС.

Уменьшает аллергическую реакцию

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Для этого принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Ускоряет наступление менструации

Если женщина столкнулась с небольшой задержкой (менее 10 дней) месячных и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так вы ускорите наступление «критических дней».

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать и отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь указанных инструкций.

Есть отдельные категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за специфического химического состава. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, помните, при каких заболеваниях и состояниях не рекомендуется или противопоказано применять лавр.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки, повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа и кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и прием лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с некоторыми веществами лаврового листа. К тому же отвары и настои этого растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблять в пищу много грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит с осторожностью принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности для здоровья.

Свойства лаврового листа

Магическая сила лаврового листа

Лавровый лист, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства лаврового листа

Химический и витаминный состав

Использование лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист для похудения

Лавровым листьям присущ выраженный диуретический эффект , который помогает очистить организм от токсинов, шлаков и солей. Благодаря своим таким свойствам эту пряность довольно часто используют люди, желающие избавиться от лишних килограммов – из нее делают разнообразные настои, отвары и чаи.

Все это может принести некоторый очистительный эффект, однако, не следует злоупотреблять такими методами и нужно помнить, что растение обладает очень мощным мочегонным действием . Исходя из этого, нужно контролировать количество выпитой жидкости, ее не должно быть меньше двух литров. А тем, кто активно занимается спортом, врачи рекомендуют выпивать по два стакана воды за пару часов перед тренировкой. Плюс, к недостаткам лаврового листа можно отнести свойство провоцировать запоры, обязательно учтите эту особенность перед началом очищения. Перед ним даже рекомендуется делать специальные клизмы.

Нельзя употреблять лавровые настои и отвары для похудения слишком долго, это может спровоцировать сильное обезвоживание . Плюс вместе с жидкостью происходит потеря и полезных веществ, к примеру, калия, которая может иметь негативные последствия на сердечно-сосудистую систему.

Плюс к этому необходимо правильно организовать свой рацион питания: на завтрак выберите сытные и полезные блюда, на обед – первые блюда, сваренные на нежирном бульоне, а на ужин лучше отдать предпочтение легкому салату из овощей, вареной рыбе и мясу. В рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов, овощей, зелени. Если ко всему этому вы еще и добавите в меру настои и чаи на лавровом листе – сможете быстро и без неприятных последствий распрощаться с лишними килограммами.

Правильный выбор и хранение лавра

Выращивание лаврового листа (лавра благородного) в домашних условиях

Вред и противопоказания

Отвар лаврового листа - польза и вред


В народной медицине лавровый лист чаще всего применяют не в свежем виде, а в настоях и отварах. Стоит ближе познакомиться с лечебными возможностями лаврового листа и выяснить, насколько безопасным может быть его использование.

При каких болезнях применяется отвар?

Использование лаврового листа в лечебных целях известно еще с древних времен:

  • его широко применяли как эффективное противоядие, при этом утверждалось, что он может нейтрализовать любой яд;
  • отвар из лавровых листьев используют для улучшения движения желчи по протокам;
  • его прием помогает избавиться от камней в почках;
  • его использование народная медицина признает как эффективное средство для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • эффективным является отвар лаврового листа для лечения суставов – его длительный прием обеспечивает их освобождение от солей и способствует восстановлению эластичности тканей.

Прием отвара способствует снижению уровня сахара в крови. Отвар лаврового листа, польза которого многократно подтверждена, применяется для стимуляции обменных процессов в организме, способствует укреплению иммунитета и нормализации деятельности нервной и других систем.

Отмечено положительное влияние отваров на работу пищеварительного тракта: в этом процессе активно участвуют эфирные масла, входящие в его состав.

Отвар лаврового листа получил широкое применение в процедурах, способствующих снижению веса: являясь довольно сильным мочегонным средством, он активно выводит из организма лишнюю жидкость. Однако не стоит забывать, что прием отвара для похудения должен стать лишь одной из составляющих комплекса борьбы с лишними килограммами.

Однако, как и любой препарат, отвар лаврового листа может принести как ощутимую пользу, так и вред организму, если применять его бездумно, без учета индивидуальных особенностей. Он категорически противопоказан при разного рода воспалениях, протекающих во внутренних органах, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Помимо этого, неумеренный прием препарата может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Специалисты утверждают, что препараты лаврового листа можно применять после консультации с лечащим врачом.

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

  • В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
  • В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
  • В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Применение для похудения

Противопоказания к применению

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

  • Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
  • Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
  • Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
  • Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
  • Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
  • Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
  • Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Лавр лечит от многих недугов

Лавровое масло

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен - рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.

Опишем основные характеристики лавра - источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него - очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа


Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:
  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.
Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы - 48-49 г;
  • Жиры - 8,3-8,6 г;
  • Белки - 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества - 0,01 г;
  • Вода - 0, 1 г.
Витаминный состав имеет следующий вид:
  • Витамин С - 46-47 мг;
  • Витамин РР - 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 - 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 - 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин А - 300-31 мкг;
  • Витамин В9 - 175-180 мкг.
Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:
  • Кальций - 830-835 мг;
  • Калий - 525-530 мг;
  • Магний - 120-125 мг;
  • Фосфор - 110-115 мг;
  • Железо - 42-44 мг;
  • Натрий - 22-25 мг;
  • Марганец - 8,1-8,2 мг;
  • Цинк - 3,5-3,8 мг;
  • Медь - 416 мкг
  • Селен - 2,5-3 мкг.
Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев


Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии


Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой - до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения


Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии


Еще один вариант использования лаврового листа - в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине


Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист - 5 г, вода - 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения - 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.
Смотрите видео о лавровом листе:


Лавровый лист отличается высокой доступностью, т.к. продается в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Поэтому оценить его пользу может практически каждый, у кого нет противопоказаний. Самое главное - с умом дозировать это народное средство, чтобы избежать серьезных осложнений.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.

Ботаническая характеристика лаврового дерева

Лавровое дерево или лавр благородный - это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды - костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет - в апреле–мае, плодоносит - в октябре–ноябре.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.

Химический состав лаврового листа и его сбор

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Как влияют лавровые листья на организм человека

Лавровый лист - это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

Какие лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях

В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

  • если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит - воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
  • легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку - это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения , в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;
  • настой из лаврового листа для приема внутрь : 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;
  • лавровое масло : полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;
  • настой лаврового листа для наружного применения : 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.
Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней.

Высушенный лист овальной формы вечнозеленого благородного лавра Laurus nobilis , одна из универсальных "суповых" пряностей, идущая в мясные, рыбные, овощные и грибные супы. Бывает свежим и сухим. Душистые лавровые листья придают тушеным блюдам глубокий сильный аромат. Свежие листья имеют ярко-зеленую окраску и выделяют острый резкий запах. Овальный лист в сушеном виде становится бледно-зеленым и ломким. Перед тем как подать блюдо на стол, всегда вынимайте лавровый лист, чтобы случайно не проглотить.

(Laurus nobilis L.)

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески - «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» - «увенчанный лаврами».

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот.

О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Имеет другие названия: лавр настоящий, лавр душистый.

Использование

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда - супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 - 2 до 3-4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист - незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты - в кулинарии.

Используется в средиземноморской, французский, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и карри.

Описание

Лавр благородный - высокий кустарник или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Происхождение

Родом из Средиземноморья. В настоящее время импортируется Турцией. Турецкий лавровый лист имеет сладкий мягкий вкус.

Фольклор

В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали для плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды из лавровых листов. Слово "бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть означает успешное завершение обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические награды, носили лавровые венки.

Химический состав. Лечебные свойства.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Выращивание и заготовка.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Можно вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Для грунта берут в равных частях песок, землю и торф.

Для промышленных целей из семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку осенью. На садовом участке, где позволяет климат, достаточно посадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех лет, проводя обрезку листьев раз в два года. Заготовку проводят с 15 ноября по 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее количество эфирного масла.

Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Сбор проводят; ранним погожим утром. Чтобы листочки не свернулись, некоторое время их держат под прессом. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, окраска его светло-зеленая, не бурая и не темно-коричневая.

Хорошо заготовленная пряность представляет собою целые листочки, достаточно упругие, без серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Дальнейшие ее свойства зависят от правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.

РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...