Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Хранение лука на зиму: оптимальные условия, способы и правила сбережения разных сортов лука до весны

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Выкапывать и хранить луковицы тюльпанов дома предпочитают далеко не все цветоводы. Некоторые просто оставляют их в земле, поскольку цветы действительно могут нормально перезимовать и не погибнуть. Но большинство настоящих ценителей каждый год выкапывают луковицы и помещают на хранение, особенно если это касается сортовых видов.

Когда лучше выкапывать луковицы

Особенностью тюльпанов является то, что после цветения его луковица некоторое время вызревает под верхним слоем почвы, а затем уходит глубоко в почву, где и находится до весны. Именно так зимуют тюльпаны в дикой природе. В холодном климате луковицы уходят довольно глубоко в почву, поэтому со временем они мельчают и вырождаются, тратя много сил на то, чтобы вырасти с большой глубины.

Чтобы этого не происходило, тюльпаны выкапывают после того, как они отцветут. Это касается в первую очередь цветов с необычными расцветками, выведенными искусственным путем. Более простые сорта можно выкапывать раз в 2-3 года. Оптимальный срок для этого – примерно месяц после цветения, за это время луковица успеет полностью созреть. К этому времени стебель обмякнет и пожелтеет, а большая часть листьев завянет.

Важно! Примета: если стеблем цветка можно обернуть палец по кругу – значит, можно выкапывать.

Вытаскивать из земли цветы раньше срока не рекомендуется, поскольку луковица еще как следует не сформировалась и не вызрела. Но и откладывать надолго не следует, поскольку разрушаются луковичные гнезда, мелкие луковички уходят глубоко в землю и достать их становится довольно сложно. Если наземная часть растения уже завяла, то поиск «вслепую» чреват многочисленными повреждениями. Точные сроки в каждом регионе свои, на юге эти цветы выкапывают уже в конце июня, в средней полосе – на месяц позже.

Где хранить луковицы тюльпанов до посадки

Хранить луковицы тюльпанов до посадки можно в любом сухом, хорошо проветриваемом месте, изолированном от солнечного света. Хорошо подойдет для этого чердак садового домика, летняя веранда, сарай. В городских условиях это можно делать в любой комнате и даже в кладовке, если регулярно проветривать ее.

Правила подготовки к хранению

Выкапывать цветы лучше всего в сухую, но не жаркую погоду. Работы следует проводить аккуратно, чтобы не разрезать их лопатой. Только что выкопанные луковицы тюльпанов сначала необходимо подсушить. Для этого можно использовать любое место с хорошим воздухообменом, но защищенное от солнца: чердак, веранду, навес. Там и раскладывают луковки в один слой для просушки.

Через 2–3 дня луковицы сортируют, очищают от земли, остатков покровных чешуек и корней, после чего обрабатывают раствором марганцовки или контактными фунгицидами. Это предотвратит развитие грибка или гнили. После проделанной подготовки будущий посевной материал закладывают на хранение.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Для хранения будущего посадочного материала подойдет любая ненужная деревянная или картонная тара. Можно использовать, например, следующие емкости:

  • Решетчатые ящики из-под фруктов.
  • Пустые картонные коробки из-под обуви.
  • Коробки из-под конфет.
  • Картонные боксы из-под яиц
  • Небольшие холщовые мешочки.
  • Ивовые плетеные корзинки.

Все они обязательно должны быть воздухопроницаемы. Многие цветоводы хранят луковицы в старых чулках, подвешивая их к потолку.

Во время хранения нужно регулярно контролировать их состояние, проводить выбраковку загнивших.

Как хранить луковицы тюльпанов до осени

Если тюльпаны предназначаются для осенней посадки, температурной режим хранения нужно менять, постепенно уменьшая температуру с +23..+25°С в начале хранения и постепенно снижая ее до +15°С перед посадкой. Влажность следует поддерживать на оптимальном режиме. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым.

В городских условиях луковицы тюльпанов можно хранить на балконе, исключив попадание на них солнечного света. Можно просто держать коробки на окне. В загородных домиках луковички чаще всего хранят на чердаках, размещая их там таким образом, чтобы исключить доступ к ним мышам.

Как хранить луковицы тюльпанов зимой

Если тюльпаны остались не посажены осенью, можно постараться сохранить их до весны. Для этого их высаживают в ящики, наполненные землей, и помещают на хранение в подвал или погреб и температурой чуть выше нуля. За зиму луковицы укоренятся, однако низкая температура не даст развиваться растению. Весной рассаду тюльпанов нужно рассадить, стараясь при этом не повредить корни.

Если сроки осенней посадки упущены незначительно, лучше все-таки высадить тюльпаны в открытый грунт. Особенно если осень затяжная и теплая. В этом случае сажать луковицы нужно глубже, чем обычно, а посадки прикрыть сверху перепревшим навозом или перегноем. Обычно это место еще накрывают сверху лапником, а после наступления постоянных холодов заваливают снегом.

Принятые меры обычно дают свой результат, и весной тюльпаны всходят. Однако при такой посадке сроки цветения их сильно отодвигаются, а сами цветы становятся более уязвимыми.

Как хранить луковицы тюльпана до весны

Если нет возможности высадить луковки в грунт, их можно попытаться сохранить до весны. Для этого их раскладывают слоями в коробке или ящике, используя в качестве прослойки мох-сфагнум. Можно и просто обернуть луковицы бумагой. Хранить их нужно в холодильнике, в контейнере для овощей или просто на самой нижней полке.

В апреле луковки высаживают в ящик с землей на глубину примерно 5 см. После появления всходов ящик можно прикопать в саду. Выращенные таким способом тюльпаны будут цвести намного позже тех, что были посажены осенью.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки летом

Лето – самое неблагоприятное время для высадки тюльпанов. В крайнем случае это можно сделать до начала июля, причем место высадки должно быть тенистым, иначе луковицы просто-напросто запекутся.

После цветения луковица примерно месяц должна вызревать в земле при температуре около +25°С. Поздняя летняя посадка сдвинет время созревания на осень, а в это время температура земли уже далека от оптимальной. Поэтому с большой долей вероятности тюльпаны просто не успеют созреть и заложить цветочную почку на следующий год.

Оптимальная температура хранения

Температура в помещении должна находиться в пределах +23…+25°С, влажность – 60–65%. Слишком сухой воздух приводит к сморщиванию луковиц, а в более влажной среде они чаще загнивают.

Можно ли хранить луковицы тюльпанов в холодильнике

Холодильник – не лучшее место для хранения тюльпанов. Температуру +4°С, которая поддерживается внутри холодильной камеры, способны выдержать далеко не все. Лишь некоторые из сортов тюльпанов можно хранить на нижней полке холодильника, однако и для них лучше подыскать место с температурой хотя бы +15°С.

Сроки хранения

Тюльпаны не очень устойчивы к длительному хранению. Даже при полном соблюдении всех рекомендаций луковица вряд ли сохранит всхожесть, если пролежит более полугода. Как правило, столь длительного хранения и не требуется. Большинство сортов хранится вне земли только небольшой летний период, возвращаясь в почву осенью.

Заключение

Хранить луковицы тюльпанов довольно просто. Даже в условиях городской квартиры для этого вполне подходящие условия и по температуре, и по влажности. А использовать для хранения можно любую комнату, которую садоводу будет не жалко.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Многие интересуются, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Делать это совсем не сложно. С этим смогут справиться даже начинающие, неопытные . Есть несколько проверенных способов, которые помогут любоваться на цветущие ежегодно. В данной статье мы подробно о них расскажем.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Извлекать из земли необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы - коричневая чешуя говорит о зрелости.

Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки.
Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается - на улице могут помешать дожди.

Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

Подготовка луковиц закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц

Рассмотрим места, где рекомендуется хранить до весны. Лучше выбирать прохладное помещение, такое как , подвал, чердак. Место должно быть проветриваемое, без доступа солнца, сухое.
Подходящая влажность - не более 70%. Света почти не должно быть, ведь под землёй луковички находятся в темноте. Разрешается только слабое рассеянное освещение, чтобы не возникло нарушение физиологических процессов.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью - не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.

Рассмотрим несколько секретов:

  • извлекать луковицы из земли нужно аккуратно - любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
  • хранить рекомендуется в обычном ящике;
  • насыпать их лучше одним слоем;
  • можно пересыпать посадочный материал - так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
  • разрешается обернуть каждую луковичку в газету - это спасёт от повреждений.
не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.

Важно! От картонных коробок лучше отказаться, так как они размокают, а луковички могут заплесневеть.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Давайте узнаем, как хранить тюльпаны зимой.

Квартира

Можно выделить прохладную кладовку, торцевую или тёмную комнату, где нет сырости. Место должно находиться подальше от батарей. Также разрешается поставить ящик на утеплённом . В таре рекомендуется проделать отверстие для градусника, чтобы можно было контролировать температуру.

Погреб

Для сохранения должен быть и сухим. Луковички необходимо присыпать опилками, песком или . Важно контролировать температуру.

Ещё можно хранить в подвале луковицы тюльпанов после цветения таким образом: в ящичек засыпают лёгкую , которая состоит из садовой земли, и пропаривают её 1 час, используя водяную баню.

В этот грунт высаживают луковички. Они пускают в него корни, но не растут, так как температура для этого слишком низкая.

Но у хранения в погребе есть один минус - посадочным материалом любят полакомиться . Поэтому, если вы когда-нибудь замечали этих у себя в доме, лучше найти для луковичек другое место.

Холодильник

Если луковичек мало, их можно положить в холодильник, где хранятся и . Перед этим каждую луковичку следует обмотать бумагой и положить в бумажный или тканевый пакет.

Термокамера

Самым подходящим местом считаются термокамеры. Они вентилируются и автоматически поддерживают нужную температуру. Но такое устройство имеет высокую стоимость, поэтому не все могут позволить себе его приобретение.

Знаете ли вы? В Голландии XVII века тюльпаны стоили очень дорого - одна луковица могла стоить дороже, чем приличный городской дом. Нередко цена простого растения в десять раз превышала годовой заработок обычного человека.

Возможные проблемы хранения и их решение

Проблемы могут возникнуть из-за неправильных условий хранения, к примеру - когда влажность или температура повышены. Это может привести к тому, что луковички загниют, заплесневеют или прорастут раньше времени.

Заботиться о красивом, пышном цветении ваших любимых растений следующей весной нужно начинать уже сейчас. При неправильном хранении луковиц, клубнелуковиц и корневищ часть посадочного материала погибнет, а оставшаяся весной не оправдает надежд на сказочное цветение поэтому вопрос о том “как правильно хранить луковицы цветов” для дачника далеко не второстепенный.

Условия хранения

Для правильного хранения луковичных нужно соблюдать два условия: поддерживать определенную температуру и влажность. Место, в котором будет зимовать посадочный материал, должно быть прохладным и умеренно влажным. Лучше всего этим требованиям отвечают подвал или погреб.

Если в выбранном помещении влажность будет низкой, луковицы придется периодически опрыскивать водой, чтобы они не пересохли. А при повышенной влажности они могут заплесневеть.

На зиму посадочный материал, помещенный в ящики или коробки, накрывают мхом, присыпают высушенным торфом или песком.

Летом луковицы некоторых цветов (тюльпанов, гиацинтов и крокусов ) своевременно выкапывают, а затем хранят при определенной температуре и влажности.

Особенности хранения разного посадочного материала

Алоказия

Обычно к ней относятся как к комнатному растению. На протяжении зимы подкармливают и часто поливают. Клубни хорошо зимуют в сфагнуме в прохладном сухом месте. Ранней весной их высаживают в горшок.

Клубневая бегония

Даже если мороз прихватит листья, нельзя допустить, чтобы замерзли клубни. Их нужно выкопать из почвы и подсушивать в течение недели. Потом их очищают от земли и подсохших листьев. Хранят клубни в сфагнуме или опилках при температуре около 10о. Ранней весной их высаживают в горшки и размещают в тепле (20-24°). В открытый грунт клубневую бегонию высаживают только при отсутствии угрозы заморозков.

Каладиум

Растение достают из почвы перед заморозками и высушивают, после чего обрезают листья. Луковицы каладиума любят теплую зимовку. Им подходит хранение в сфагнуме при температуре около 10-16°. Высаживают каладиум ранней весной – для начала в горшки. Пересадка в открытый грунт возможна только после отсутствия заморозков.

Хранение канн

Можно позволить морозу прихватить листья, но важно уберечь корневище. При первых заморозках растение выкапывают из земли, обрезают остатки листвы и просушивают. Корневище рекомендуется хранить в бумажных пакетах или коробках при температуре около 10°.

Колоказия

Растение можно перенести в помещение и ухаживать за ним как за комнатным, а можно выкопать и сохранить на зиму его клубень.

Рекомендуется хранить высушенные клубни в сфагнуме. При этом желательно регулярно проверять их на мягкость: это признак загнивания. Мягкие места нужно немедленно обрезать, а здоровую часть подсушить и снова спрятать на хранение в сфагнум.

Перезимовавшие клубни следует высаживать в горшки еще до окончания заморозков.

Хранение луковиц георгинов

Растения выкапывают после первых сильных заморозков, в конце сентября – начале октября. Перед этим обрезают стебли на высоте 15 см от уровня почвы, затем осторожно извлекают из земли корнеклубень.

Выкопанные клубни очищают от почвы и отрезают от них мелкие корешки, которые раскладывают примерно на неделю. Затем их выбранного отбраковывают непригодный посадочный материал. Только после этого здоровые клубни укладывают в бумажные коробки или деревянные ящики, куда насыпаются песок или опилки.

Ящики с георгинами хранят в подвале или погребе. В это время нельзя надолго забывать о них: желательно периодически осматривать посадочный материал и убирать из хранилища больные клубни.

Читайте подробнее о том как выращивать и хранить георгины и

Как хранить зимой гладиолусы

Для зимовки эти луковичные выкапывают в конце сентября. Их очищают от корней и земли, отделяют детки.

Для профилактики от болезней клубнелуковицы опускают на полчаса в раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), а затем на это же время в раствор карбофоса (30 г на 10 л воды) – чтобы обезопасить от вредителей.

После обеззараживания хорошо просушенные луковицы укладывают в бумажные пакеты или деревянные ящики, прикрывая сверху сухим торфом. Емкости с клубнелуковицами хранят в подвале или погребе.

Фрезия

Правила хранения посадочного материала (луковиц фрезии) аналогичны тем, которые соблюдаются для гладиолусов.

Хранение луковиц лилии зимой

Вообще лилии неплохо переносят зиму и в открытом грунте, но особенно суровые морозы могут их убить, поэтому желательно не рисковать и устраивать им зимовку под крышей.

Лилейник

Эти растения прекрасно переносят морозы, поэтому легко зимуют в обычной среде обитания, не требуя выкапывания.

Как хранить зимой луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают в июне-июле. Их очищают от земли, отделяют от них остатки листьев. Затем их просушивают и сортируют. При работе с луковицами соблюдайте осторожность, чтобы не снять с них чешую.

Потом посадочный материал раскладывают по ящикам или коробкам и убирают на хранение в сарай. Оптимальная температура – около 20°. В третьей декаде августа луковицы уже можно высаживать в открытый грунт.

Крокус

Луковицы выкапывают с середины до конца июня и хранят аналогично посадочному материалу тюльпанов. В грунт их высаживают в конце августа – начале сентября.

Права русская пословица, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Чтобы весной любоваться красотой своего сада, нужно уже осенью потрудиться, организовав достойную зимовку для луковиц любимых растений.

Для того, чтобы держать у себя в саду приятно цветущее растение следует применять тонкости ухода. Большинство уважают яркие растения. Тонкости содержания крупных классов растений различны. Редкое растение требует особенного подхода. В данной подборке мы намеревались собрать кое-какие из условий, чтобы избежать разочарования при культивации конкретного растения. Рекомендуем определить для себя, к какому семейству относится желаемое растение.

Луковичные - сохранить и приумножить

В регионах с морозными зимами перед нами часто стоит важная задача сохранения зимой в домашних условиях луковиц теплолюбивых цветов. Луковицы были приобретены осенью слишком поздно и уже прошли все допустимые сроки посадки их в открытый грунт, для того чтобы они успели укорениться с гарантией их успешной перезимовки. Или - если нужно сохранить луковицы, предназначенные для поздней выгонки, для украшения балкона весной.

Благоприятная окружающая среда, в которой зимой могут успешно храниться луковицы, должна удовлетворять нескольким условиям. Не должно быть слишком сухо (иначе луковицы потеряют много влаги, сморщатся или высохнут совсем) или слишком влажно (тогда луковицы заплесневеют или не вовремя проклюнутся), не должно быть слишком холодно (иначе луковицы замерзнут) или слишком тепло (тогда луковицы раньше времени тронутся в рост). Желательно, чтобы помещение, где хранятся луковицы, достаточно проветривалось, иначе застой воздуха может привести к образованию плесени и возникновению болезней у луковиц.

Тюльпаны сажают осенью не случайно . Только в почве для них зимой оптимальные условия. А раз так, то единственный способ сберечь купленные луковицы - создать похожий микроклимат. Его удастся поддерживать также в холодильнике. Для этого понадобится неглубокая чашка, заполненная землей. Заменить почву можно опилками, торфом или песком. Останется только следить, чтобы она в холодильнике не пересыхала. Но и от переувлажнения луковицы берегите - иначе сгниют. Как только немного потеплеет - сразу же высаживайте посадочный материал в открытый грунт.

Клубнелуковицы георгин, гладиолусов и бегоний сохранить можно при низкой температуре +5-10 С и относительной влажности. В квартире такое место найти у балконной двери и в прихожей. Хотя в южных районах идеальным местом зимовки считаются окна или балконные двери, клубнелуковицы помещают между рамами. Там создается почти идеальный микроклимат. Кстати, сохранить георгины немного сложнее, чем гладиолусы. Поэтому предварительно их выдерживают две недели в квартире и только потом, отбраковав больные и поврежденные, помещают на хранение. Периодически клубни перебирают, удаляя затвердевшие, размягченные и заплесневевшие.

Клубнепочки и "деток" лучше всего поместить на хранение в сухой песок. Чтобы не допустить колебания влажности, его неплотно завязывают в целлофановый пакет и отправляют в прохладное место. Можно также их хранить на нижних полках холодильника, завернув в газетную бумагу. При появлении плесени их достают и просушивают. Да, и помимо этого полезно периодически семенной материал проветривать.

Хранение луковиц зимой можно успешно совместить с размножением полюбившихся растений. Например, если вы выкопали осенью из сада луковицы незимостойких лилий, а также слишком поздно осенью (или слишком рано весной) приобрели луковицы дорогих и редких сортов лилий, то в период хранения их можно заодно размножить.

Даже если мороз прихватит листья, нельзя допустить, чтобы замерзли клубни. Их нужно выкопать из почвы и подсушивать в течение недели. Потом их очищают от земли и подсохших листьев. Хранят клубни в сфагнуме или опилках при температуре около 10о. Ранней весной их высаживают в горшки и размещают в тепле (20-24°). В открытый грунт клубневую бегонию высаживают только при отсутствии угрозы заморозков.

Каладиум

Растение достают из почвы перед заморозками и высушивают, после чего обрезают листья. Луковицы каладиума любят теплую зимовку. Им подходит хранение в сфагнуме при температуре около 10-16°. Высаживают каладиум ранней весной – для начала в горшки. Пересадка в открытый грунт возможна только после отсутствия заморозков.

Хранение канн

Можно позволить морозу прихватить листья, но важно уберечь корневище. При первых заморозках растение выкапывают из земли, обрезают остатки листвы и просушивают. Корневище рекомендуется хранить в бумажных пакетах или коробках при температуре около 10°.

Высаживать канны можно непосредственно в открытый грунт, как только температура достигнет 20 градусов. При этом растению нужно обеспечить хороший полив.

Растение можно перенести в помещение и ухаживать за ним как за комнатным, а можно выкопать и сохранить на зиму его клубень.

Рекомендуется хранить высушенные клубни в сфагнуме. При этом желательно регулярно проверять их на мягкость: это признак загнивания. Мягкие места нужно немедленно обрезать, а здоровую часть подсушить и снова спрятать на хранение в сфагнум.

Перезимовавшие клубни следует высаживать в горшки еще до окончания заморозков.

Хранение луковиц георгинов

Растения выкапывают после первых сильных заморозков, в конце сентября – начале октября. Перед этим обрезают стебли на высоте 15 см от уровня почвы, затем осторожно извлекают из земли корнеклубень.

Выкопанные клубни очищают от почвы и отрезают от них мелкие корешки, которые раскладывают примерно на неделю. Затем их выбранного отбраковывают непригодный посадочный материал. Только после этого здоровые клубни укладывают в бумажные коробки или деревянные ящики, куда насыпаются песок или опилки.

Ящики с георгинами хранят в подвале или погребе. В это время нельзя надолго забывать о них: желательно периодически осматривать посадочный материал и убирать из хранилища больные клубни.

Читайте подробнее о том как выращивать и хранить георгины здесь и здесь

Как хранить зимой гладиолусы

Для зимовки эти луковичные выкапывают в конце сентября. Их очищают от корней и земли, отделяют детки.

Для профилактики от болезней клубнелуковицы опускают на полчаса в раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), а затем на это же время в раствор карбофоса (30 г на 10 л воды) – чтобы обезопасить от вредителей.

После обеззараживания хорошо просушенные луковицы укладывают в бумажные пакеты или деревянные ящики, прикрывая сверху сухим торфом. Емкости с клубнелуковицами хранят в подвале или погребе.

Правила хранения посадочного материала (луковиц фрезии) аналогичны тем, которые соблюдаются для гладиолусов.

Хранение луковиц лилии зимой

Вообще лилии неплохо переносят зиму и в открытом грунте, но особенно суровые морозы могут их убить, поэтому желательно не рисковать и устраивать им зимовку под крышей.

Выкапывают растения в середине сентября. Луковицы сразу же нужно продезинфицировать в растворе любого фунгицида. После этого их следует подсушить, а затем разложить в картонные ящики и присыпать сверху сухим торфом или опилками (подробнее о хранении луковиц лилий).

Эти растения прекрасно переносят морозы, поэтому легко зимуют в обычной среде обитания, не требуя выкапывания.

Как хранить зимой луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают в июне-июле. Их очищают от земли, отделяют от них остатки листьев. Затем их просушивают и сортируют. При работе с луковицами соблюдайте осторожность, чтобы не снять с них чешую.

Потом посадочный материал раскладывают по ящикам или коробкам и убирают на хранение в сарай. Оптимальная температура – около 20°. В третьей декаде августа луковицы уже можно высаживать в открытый грунт.

Луковицы выкапывают с середины до конца июня и хранят аналогично посадочному материалу тюльпанов. В грунт их высаживают в конце августа – начале сентября.

Права русская пословица, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Чтобы весной любоваться красотой своего сада, нужно уже осенью потрудиться, организовав достойную зимовку для луковиц любимых растений.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Хранение гладиолусов зимой

Хранение гладиолусов зимой

Гладиолус - очень благодарный цветок, и в добрых руках всегда ответит

Чтобы получить пригодную для длительного хранения луковицу, выкопку гладиолусов следует начинать через 45-60 дней после начала цветения. Время это зависит от срока посадки растений в грунт, погодных условий и сортовых признаков. В случае сильного поражения посадок болезнями рекомендуется ранняя выкопка. Первыми нужно выкапывать ранние сорта, затем средние и поздние, последними - растения, выращиваемые из клубнепочек.

После выкопки клубнелуковиц сразу срезаем стебель, оставляя "пенек" в 1-2 см. Выкопанный материал несколько часов просушиваем на воздухе, затем раскладываем в ящики не более чем в 2 слоя. Идеально, если первые 2 дня луковицы будут храниться при температуре в 20-25 градусов, а затем при 30-35 градусах плюс хорошее проветривание.

Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов уже должны хорошо просохнуть, и теперь аккуратно, стараясь не повредить донце, можно удалить старую луковицу, корни и выбрать деток. Затем полностью очистить луковицы от кроющих чешуй, а вот деток чистить нельзя. Оболочка, которой покрыты детки гладиолусов, предохраняет их от внешних воздействий в период покоя.Теплый душ пойдет на пользу. Оставшиеся здоровые луковицы сложите в дуршлаг и промойте под струей теплой воды (40-45° С). Такой душ служит хорошей профилактикой грибковых, вирусных и бактериальных болезней и помогает бороться со злейшим врагом гладиолусов - трипсом. После душа приготовьте раствор марганцовки средней концентрации и подержите в нем луковицы и детки 10-15 минут. После проведенных обработок луковицы сушат еще 3-5 дней.

Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является хранение луковиц в емкости с древесной золой. Также можно разложить между луковицами ватные тампоны, смоченные йодом, испарения которого препятствуют появлению плесени.

Идеальные условия создать в квартире трудно. Если посадочного материала немного, то его можно сохранять в бумажных пакетах в отделении для овощей бытового холодильника, предварительно измерив температуру (она не должна опускаться ниже +2. +3oС). Если луковиц много, то придется найти самое прохладное и обязательно сухое место вдали от радиаторов центрального отопления: в коридоре, кладовке, у балконной двери, в прихожей. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, только не у самого стекла, иначе в сильный мороз клубнелуковицы могут подмерзнуть и размягчиться. Для хранения лучше всего использовать картонные коробки.

Часто при хранении в квартире из-за нарушения температурного режима период покоя клубнелуковиц гладиолусов сокращается, и они прорастают раньше. У некоторых сортов уже в январе-феврале появляются ростки. В этом случае важно постараться обеспечить сухое хранение, так как проросшие клубнелуковицы дышат, выделяя большое количество влаги, а также этилен, который способствует еще более быстрому росту. Полезно на какое-то время достать клубнелуковицы из вашего импровизированного хранилища и подсушить их, чтобы не образовалась плесень. А примерно за месяц до посадки все ростки свыше 7-10 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 ростка.

За зиму один-два раза просмотрите сохраняемый материал, удалите все клубнелуковицы с признаками заболеваний, например, подгнившие.

Часто зимой начинающих цветоводов подстерегает такая неприятность, как поражение клубнелуковиц трипсом. Трипс - мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом, длиной до 1-1,5 мм, от желто-коричневого до черного цвета. Летом вредитель наносит значительный ущерб распускающимся соцветиям, забираясь в бутоны и прогрызая нежные ткани. На лепестках в местах прокола образуются бесцветные пятна, а края выглядят как будто обожженные. При сильном поражении бутоны совсем не раскрываются. Осенью, при понижении температуры до +10oС, вредители переходят на клубнелуковицы. При хранении посадочного материала зимой при температуре выше +10 оС (что часто происходит в городской квартире) трипс продолжает активно развиваться, питаясь соком клубнелуковиц. Если вредителя вовремя не заметить, то при весенней чистке вы можете обнаружить, что клубнелуковицы стали липкими, блестящими и усохшими. Сильно поврежденные клубнелуковицы при посадке не прорастают. Детки вредителем не повреждается, т.к. имеет плотную защитную кожуру.

Чтобы избежать таких неприятностей при зимнем хранении, обязательно нужно обработать выкопанные клубнелуковицы. Для этого следует обломить стебель у самого основания, удалить старую клубнелуковицу, промыть водой (удобно помещать клубнелуковицы в дуршлаг, специально выделенный для садово -огородных работ), сложить по сортам в капроновые мешочки и погрузить на 40 минут в раствор инсектицидов (децис, интавир и др.). Обработку лучше проводить на улице, но если делаете это дома - следует хорошо проветрить помещение. Затем промойте мешочки с клубнелуковицами проточной водой и на сушку (в течение 4 недель при температуре+20. +25 °С).

Если же обработка не была проведена осенью, то, скорее всего, вам придется провести ее зимой при обнаружении вредителя. Процедура та же самая, но в этом случае посадочный материал после обработки достаточно подсушить в течение недели.

Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в теплом помещении, то их желательно запарафинировать. Просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не должна превышать 30-35°С. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин и охлаждают в холодной воде.

Парафин до некоторой степени изолирует клубнелуковицы от влияния внешней среды, предупреждает их усыхание.

Клубнепочки даже в парафине хранят отдельно при температуре 5° С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать. Хранение при температуре свыше 20° С приводит некоторые сорта к полной потере всхожести.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...