Декоративный физалис как посадить рассаду. Описание и биологические особенности физалиса. Выращивание физалиса рассадой


Наверно у многих есть в саду физалис.
У меня есть и в прошлом году снова посадила. Цветочный. Его фонарики всю зиму стоят у нас в квартире.
В этом году наткнулась на семена овощного физалиса.
И купила.
Для джема и для консервирования.
фотки семян справа.
Ну есть ли отличия от выращивания овощного физалиса от цветочного, декоративного.
И как его готовить?
Сейчас узнаю:)

ОПИСАНИЕ

Физалис – очень древнее культурное растение. Его возделывали еще 7 тыс. лет до н. э. в Северной и Южной Америке. Наши климатические условия также подходят для этого овощного, вернее, ягодного растения, но мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, и поэтому он у нас мало распространен. А зря! Ведь он по вкусовым качествам, а особенно по содержанию полезных веществ, ничем не уступает любимому нами томату.

Овощной физалис
Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

Земляничный физалис
Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.


Во вкусных сладковатых плодах до 12,5 % сахаров, до 1 % полезной клетчатки, около 2 г протеинов, 1,2 мг каротина, до 30 мг витамина С. Также высоко содержание органических поликислот и лизина – мощного природного антиракового вещества.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые другие культуры. Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Хотя нужно сказать, что физалис почти не повреждается никакими вредителями и заболеваниями.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Физалис выращивают через рассаду.
Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко.
Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.
Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней.
Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.
Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью, немного уплотните.
Сверху засыпьте той же почвенной смесью слоем 1 см и снова уплотните, чтобы при поливе почва не размылась, и семена физалиса не всплыли на поверхность.
Поливайте посевы аккуратно, начиная от края плошки, небольшими порциями дожидаясь, пока очередная порция воды полностью не впиталась.
Чтобы влага не слишком быстро испарялась, посевы накройте или поместите плошку в чистый целлофановый пакет и поместите её на светлое место. При температуре +15…+20°С физалис всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие необходимо снять. Следите, чтобы почва в плошке не пересыхала.

СБОР УРОЖАЯ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехольчика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

ВИДИО

Варенье из физалиса

РЕЦЕПТЫ

1. Варенье из физалиса с имбирем

Для рецепта вам потребуется:

Физалис - 1кг
сахарный песок - 1.2кг
имбирь (корень свежий) - 20г
вода - 200г.
Чтобы приготовить Варенье из физалиса с имбирем необходимо:

Физалис освободить от чехлика. Плодики обдать кипятком, вытереть насухо и наколоть вилкой. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками, залить кипятком, проварить 1 минуту и, добавляя небольшими порциями сахарный песок, сварить на этом отваре сироп. В отставленный с огня сироп опустить подготовленные плодики физалиса, выдержать 1 час и затем варить на медленном огне, пока физалис не станет прозрачным. Горячее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть.

2. Физалис маринованный

Для рецепта вам потребуется:

Физалис - 500г
гвоздика - 2-3 бутона
лавровый лист - по вкусу
кусочек горького перца

Для маринада:

Вода - 1 л
соль - 50г
сахарный песок - 50г
уксус - 1 ч. л.
Чтобы приготовить Физалис маринованный необходимо:

Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

3. Салат с физалисом, авокадо и ветчиной в лодочках из цикория

Свежий цикорий
физалис
авокадо
ветчина
майонез или йогурт (по вкусу)
соль
перец

Разбираем цикорий на "лодочки"
Порезать каждую ягодку физалиса на 6 частей
авокадо моем, чистим и нарезаем мелким кубиком
Ветчину так же режем мелким кубиком. солим, перчим, заправляем салат по вкусу либо майонезом, либо йогуртом и выкладываем на цикорий
Выкладываем "лодочки" на тарелку и украшаем физалисом

ИСТОЧНИКИ

Многие садовые растения могут не только радовать владельца своим привлекательным внешним видом, но и использоваться в пищу. Некоторые из них появились в нашей стране не так давно, и только набирают популярность. Это касается и физалиса, который знаком многим из нас, но не своей садовой разновидностью. Нам с давних пор был знаком физалис обыкновенный, еще носящий наименование «китайские фонарики». Декоративный физалис применяется в составлении букетов. А вот его съедобные разновидности могут быть овощными и ягодными. Если быть более точными, то ягодный физалис – это тот же овощной физиалис, просто его вид, выделенный в отдельный подвид по размеру плода. Так что сегодня мы рассмотрим такую культуру, как овощной ягодный земляничный физалис, уход и выращивание его из семян в домашних условиях.

Земляничный физалис – он же однолетний морозко, он же капский карликовый крыжовник, он же томат земляничный, он же физалис барбадосский. Вот сколько имен у однолетнего самоопыляемого растения, чья высота составляет тридцать пять-сорок пять сантиметров. Он обладает стелющимися либо полу-приподнятыми стебельками. Ягода данного растения достигает размера в шесть-двенадцать миллиметров, а ее масса колеблется от трех и до пяти грамм. Плод окрашен в янтарно-желтые тона, имеет сладкий вкус и земляничный аромат. Незрелые ягоды характеризуются пасленовым привкусом. Из зрелых плодов готовят варенье с необычным вкусом или же «изюм».

Земляничный физалис – выращивание начинается!

Выращивание физалиса из семян не составляет особенного труда, эта культура отличается неприхотливостью и скороспелостью большей, чем у перуанского физалиса. В условиях нашего климата его чаще всего культивируют рассадным способом, так как период его вегетации до 100 дней. А как известно, лето 3 месяца – 90 дней… Если высадить семена в грунт, то при возможных весенних заморозках, растения погибнут.

Как вырастить физалис из семян? Перво-наперво, приобретите семена сорта «Земляничный». Далее приготовьте грунт для перца или томатов. В течении 20 минут выдержите семена, завернув в марлевый мешочек, в густо-розовом растворе перманганата калия. Затем, для стимулирования роста, еще 12 часов в растворе Эпина. Разведите 2 его капли в 100 г прохладной кипяченой воды. Просушите семена естественным образом до хорошей разделяемости.

Выращивание физалиса в домашних условиях

Когда сажать физалис на рассаду? Семена физалиса рекомендуется высевать не слишком уж глубоко, в достаточно увлажненный и несколько уплотненный грунт. Как этого достичь? Равномерно распределите семена по поверхности грунта. Сверху засыпьте тем же грунтом слоем в 1 см, уплотните его чуток. Лучшее время для этого – март месяц. Поначалу семена высевают в кассеты, и до прорастания прикрывают стеклом. Такое сооружение лучше всего разместить в теплом месте. После того, как семена дадут всходы, стекло можно снять и проветрить сеянцы. Дальнейшее выращивание физалиса проводится на свету, растение нужно время от времени поливать тепленькой водой, соблюдая умеренность.
Физалис из семян выращивают рассадой при оптимальной температурой в двадцать-двадцать два градуса по Цельсию.

Физалис земляничный – уход за рассадой:

После того как на сеянцах появится три-пять листиков, стоит пикировать их в специальные торфоперегнойные горшочки, заглубляя рассаду примерно до первых листков. При этом проводится отбраковка не взошедших и сильно слабых растений, которых может оказаться немало. Учтите, что при слишком высокой температуре в помещении сеянцы будут вытягиваться, равно как и при нехватке света.

После проведения пикировки, растения стоит подкормить, используя комплексное удобрение для овощных растений. Молоденькие сеянцы требуют интенсивного полива дважды-трижды в неделю.

Начиная с апреля, после установления теплой погоды рассаду физалиса рекомендуется выносить на улицу для так называемого закаливания. На ночь растения стоит переносить обратно в помещение. Где-то в начале-середине мая производится высадка рассады под пленочные укрытия. Средний возраст растений для посадки в грунт составляет сорок-пятьдесят пять дней. Вытянувшиеся культуры стоит располагать под наклоном.

Учитывайте, что пасленовые достаточно отрицательно реагируют на чрезмерную влажность, поэтому не стоит переувлажнять верхний слой грунта под пленкой.

Выращивание физалиса земляничного в открытом грунте

Заранее подготовьте место для посадки физалиса, внеся в него перегной, компост, а также несвежий навоз либо торф, кроме того может использоваться зола. Вместо органических удобрений допускается применять комплексные минеральные. Сильно кислую почву (pН ниже 4,5) стоит известковать.

Что касается выбора места для посадки, то земляничный физалис стоит размещать в полутени либо на солнышке, лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста, бобовые и корнеплоды.

Первая подкормка физалиса осуществляется на этапе массового цветения, вторая – при плодообразовании, а третья – спустя две-три недели после второй. Для нее специалисты советуют применять растворы минеральных удобрений. Так вы можете соединить десять грамм аммиачной селитры с десятью-двадцатью граммами суперфосфата, а также с десятью-пятнадцатью граммами калийной соли, растворяя их в десяти литрах воды. На каждый квадратный метр площади нужно использовать десять литров такого раствора. Также физалис можно подкармливать и навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:15), применяя по полулитру раствора на каждый куст. Чтобы увеличить урожай где-то в середине июля осуществляют прищипку зоны роста.

Примерно до середины августа растения нуждаются в проведении систематических поливов. Со временем такое увлажнение прекращают, что помогает на порядок ускорить процесс формирования плодов. В засушливое лето физалис обычно поливают дважды в неделю, при средних осадках и умеренной температуре полив проводится один раз в неделю. Кроме того уход за данной культурой подразумевает проведение подкормки и рыхлений, также может осуществляться окучивание.

Плоды земляничного физалиса созревают постепенно, их можно собирать вплоть до первых холодов. Даже если ягоды осыплются, это никак не скажется на их качестве. В том случае, если часть урожая вызреть не успеет, ее стоит собрать до наступления заморозков. Такие плоды успешно дозреют в сравнительно теплом помещении. Кроме того вы можете выкопать физалис незадолго до холодов и подвесить его за корешки в сарае, это даст возможность урожаю постепенно вызреть.

Мы говорили с вами о культивировании такого растения как физалис земляничный. Выращивание его не представляет сложностей, так как он является достаточно неприхотливой культурой, и вы вполне можете вырастить ее в домашних условиях.

Физалис, который некоторые дачники боятся выращивать на участке, считая экзотическим и требующим специального ухода растением, на самом деле неприхотлив. А если к этому добавить удивительные возможности (декоративные, кондитерские, лекарственные), то остается недоумевать: что мешает «поселить» столь полезную культуру на участке? Если знать, как вырастить физалис из семян, то можно не бояться гибели растений и небольшого урожая.

Перед выращиванием физалиса стоит определить, для чего он нужен.

Для выполнения декоративных функций подходит сорт Франше, неприхотливый и морозоустойчивый.

Овощные сорта по характеристикам близки к декоративным, но плоды съедобны. Из них делают вкусное и ароматное варенье: выращивание из семян физалиса Ананасового позволит получить плоды с ярко выраженным запахом ананаса, который сохраняется после термической обработки.

Ягодный физалис уступает по урожайности и морозоустойчивости, однако вкусовые характеристики имеют различные оттенки и нюансы: при выращивании из семян физалиса Рахат Лукум можно получить ранние плоды с клубнично-ананасовым вкусом.

Подготовка к посеву

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях производится рассадным или безрассадным способом: вегетативный период составляет не менее трех месяцев, и растение в некоторых регионах не успевает вырасти к моменту наступления холодов. Перед посевом важно определиться со сроками, подготовить грунт и отобрать качественные семена.

Сроки посева

Овощной и декоративный физалис холодоустойчивы, поэтому сеять можно поздней осенью или рано зимой сразу на грядки. Для раннего урожая выращивают сначала рассаду.

Подросшие ростки отправляют в открытый грунт в возрасте 1-1,5 месяцев. К этому моменту должны пройти весенние заморозки (как правило, это происходит к середине мая). Поэтому высевают зерна на рассаду уже в апреле.

Подготовка грунта

Растение относится к семейству Пасленовых, поэтому почвогрунт аналогичен почве для томатов или перцев. Можно приобрести готовый или сделать самостоятельно, смешав торф, компост, дерн и песок в соотношении 4:2:2:1. Кислотность грунта снижают добавлением доломитовой муки или золы (по столовой ложке на каждые 2,5 кг смеси).


Перед посадкой почву час обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу. Это позволит уменьшить риск развития заболеваний или появления сорной травы.

Отбраковка семян

Семена физалиса маленькие. Часто их много, поэтому для посева отбирают те, у которых всхожесть выше. Проверить это можно, засыпав семечки в солевой раствор (5%): высокой всхожестью будут обладать осевшие зерна. Их промывают, подсушивают и используют для посева.

Посев в открытый грунт

Есть 3 способа посева физалиса сразу в открытый грунт:

«Под зиму» : зерна распределяют по подготовленной почве (плодородной и некислой), присыпают слоем мульчи в 2-3см (торф, перегной или компост). Весной появятся всходы, устойчивые к погодным условиям. Созревание плодов при таком способе медленное, но количество плодов – большее, а ростки – крепче.


Весенний : зерна распределяют в лунки на подготовленных грядках, соблюдая расстояние между будущими кустами не менее 20 см в ряду и 30 см – между рядами.

Самосев : в этом случае можно не контролировать процесс посева. Недостаток способа заключается в удалении растений, вырастающих там, где не нужно.

Выращивание через рассаду

Перед посевом семена физалиса подвергают обработке.

Обеззараживание: семечки, обернутые в марлю, опускают в слабый раствор марганцовки на треть часа. Марганцовку можно заменить раствором фунгицида.

Замачивание, чтобы ускорить проращивание, в стимуляторе роста на 12ч (1-2 капли на 100 мл воды).

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

1. Емкости наполняют почвосмесью, слегка уплотняют.

2. На небольшом расстоянии выкладывают обработанные зерна.

3. Присыпают землей (слой – 1см), уплотняют.

4. Осторожно увлажняют.

5. Накрывают полиэтиленом или стеклом.

Ящики с посадками убирают на освещенный подоконник, обеспечивая необходимые температурные условия (15-20°С) постоянную влажность. Сколько всходят семена физалиса:

Когда появятся ростки, полиэтилен убирают.

Первая пересадка

Когда на сеянцах сформируется 2-3 настоящих листочка, приступают к пикированию. Почва аналогична составу для посева, но песка добавляют вдвое меньше и вносят комплексное минеральное удобрение (2 ст.л. на 10 кг грунта).


Каждое растение высаживают в отдельную посуду следующим образом:

  1. В стаканчики насыпают землю так, чтобы оставалось свободное пространство для корней.
  2. Устанавливают кустик.
  3. Осторожно присыпают корни, уплотняют грунт возле стебля.
  4. Аккуратно увлажняют.
  5. При необходимости досыпают землю.

Пересаживание на грядку

Перед высаживанием в открытый грунт ростки сначала закаливают: емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда установится благоприятная погода, приступают к пересаживанию.

Этот процесс проходит поэтапно:

  1. Выбор места: желательно подобрать освещенный участок, на котором раньше росли капуста или огурцы.
  2. Подготовка грунта: землю подкармливают удобрениями (40-50г нитроаммофоски на 1м 2), раскисляют при необходимости золой и глубоко перекапывают.
  3. Подготовка грядки: на участке выкапывают ямки в 0,5-0,7м друг от друга.
  4. Пересаживание ростков: сеянцы осторожно вынимают из емкости с землей и углубляют до первого листка в лунки. Почву притрамбовывают, поливают и мульчируют.

Уход за растениями

Основные действия по уходу за рассадой стандартны:

  • поддержание температурного режима (15-20°С);
  • обеспечение оптимальной освещенности;
  • регулярный полив;
  • подкармливание окрепших саженцев дважды за месяц Фертикой, Агриколой или Растворином.


Уход за взрослыми кустами включает в себя также удаление сорняков, периодическое рыхление и тройное подкармливание: в период цветения, плодообразования и через 3 недели. После выпадения осадков грунт обязательно окучивают.

Предупреждение болезней

Побеги, на которых появляются симптомы заболеваний, удаляют. Уменьшить риск развития болезни поможет протравливание семян, а также:

  • соблюдение севооборота и правил ухода за культурой;
  • правильный сбор семенного материала (только со здоровых растений!);
  • постоянная борьба с вредителями и болезнями;
  • тщательная подготовка грунта, удаление растительных остатков, на которых могли остаться болезнетворные микроорганизмы.

Урожай собирают, когда созревшие плоды начинают падать на землю. Недозрелый физалис выкладывают в ящик и убирают на дозревание в прохладное место. Мезгу – растительный «чехол» — убирать не стоит: плоды сохранятся дольше.

Заготовка семян

Семена для последующего сева можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  1. Отбирают созревшие плоды без признаков заболевания.
  2. Оставляют на пару недель в теплом месте (20-25°С).
  3. Разминают в стеклянной емкости и оставляют на 3-5 суток.
  4. Убирают верхний слой.
  5. Промывают семена несколько раз.
  6. Опустившиеся на дно вынимают, раскладывают на бумаге и подсушивают.

Выращивание физалиса из семян – не такое сложное дело, как кажется. Главное – соблюдать правила и рекомендации, и тогда растение порадует не только декоративным видом, но и ароматными плодами.

Физалис (Physalis) — однолетнее растение из семейства пасленовых. Известно свыше 70 видов физалиса. Среди них есть съедобные и декоративные.

В пищу употребляют плоды — мясичтые ягоды. Они укрыты разросшейся чашечкой-оберткой. Из свежих плодов готовят варенье, пюре, патоку, желе, повидло, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и другие кондитерские изделия, а из сушеных — компоты. Свежие плоды пригодны в пищу после некоторой обработки, так как на их поверхности имеется клейкое вещество, которое обладает привкусом растений семейства пасленовых. Для удаления его плоды заливают кипятком и кипятят в течение 3-5 минут. Обработанные плоды идут для приготовления икры, соусов, для маринования и соления. Добавляют их в овощные супы, салаты.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Плоды богаты сахаром (до 8-9 %), пектиновыми веществами (0,27%) витамином C (28-44 мг). Сахара в них в 2 раза больше, чем в малине и лесной землянике. В составе их есть каротин и органические кислоты.

Из съедобных физалисов в настоящее время культивируют американский ягодный, земляничный и мексиканский овощной. Американский ягодный физалис образует ароматные, сладкие но мелкие плоды (1-3 г), а земляничный и мексиканский овощной — крупные (30-60 г), но менее сладкие.

В России наиболее распространены холодостойкие, высокорослые (до 1 м) сорта мексиканской группы: Московский ранний-2045, Грунтовый Грибовский-2046, Киндитерский-2047. Меньше выращивают более теплолюбивый американский ягодный: Земляничный-573, или Изюмный скороспелый.

Сорта физалиса

Сорт физалиса Московский ранний-2045 раннеспелый, с крупными (40-70 г) плодами (помидорками), которые в зрелом виде светло-желтые, сладкие. Чашечка-обертка их плотная, прилегающая. Они хорошо хранятся длительное время.

Сорт Грунтовый Грибовский-2046 среднеспелый, крупноплодный (30-50 г). Его выращивают в открытом грунте через рассаду. Созревшие плоды желто-зеленые, кисло-сладкие, с плотно прилегающей оберткой.

Сорт Кондитерский-2047 среднеспелый, образует зеленые, сладко-кислые, крупные (30-50 г) плоды с многогранной, плотно прилегающей чашечкой-оберткой. Они хорошо сохраняются зимой. Из них обычно готовят желе.

Сорт Земляничный-573 , или Изюмный скороспелый . Растения его невысокие (60-80 см), листья покрыты волосками. Цветы бледно-желтые, с фиолетово-красными пятнами внутри венчика. Обертка пятигранная, серовато-желтая, неплотно облегающая. Плоды мелкие (3-10 г), янтарно-желтые или оранжевые, кисловато-сладкие, с приятным земляничным ароматом. На кусте их иногда образуется много (до 350), но они при созревании опадают. При посадке в грунт рассадой сорт хорошо поспевает на корню.

Для декоративных целей выращивают многолетний физалис, у которого мелкие ярко-красные плоды.

Сроки посадки и удобрения почвы

Физалис хорошо удается при рассадном способе выращивания. Норма высева семян на рассаду: мексиканского физалиса 0,3-0,4 г, земляничного — 0,15-0,20 г на 10 м².

Семена готовят так же, как и томата. Некоторые огородники наклюнувшиеся помещают в холод (до 0°, минус 1-3°) на трое суток, а затем высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Лучшие сроки посева на рассаду — вторая половина апреля. Земляничный физалис высевают немного раньше — в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30-40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окне. Ее умеренно поливают, часто проветривают помещение.

При замедленном развитии подкармливают птичьим пометом, разбавленным в 10-20 раз водой, или минеральными удобрениями (на один литр воды 0,5-1 г аммиачной селитры, 1-2 — суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли). За 7-10 дней до высадки на постоянное место ее закаляют: выносят в теплую погоду (при температуре 12-15° тепла) на открытый воздух, а при выращивании под укрытиями последние снимают.

В открытом грунте под физалис отводят плодородный участко с некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Малоплодородную землю при посадке рассады в грунт удобряют, как под томат. В середине апреля — начале мая (на неделю раньше, чем рассаду томатов) растения размещают на грядах не глубже первых настоящих листьев, с одновременным поливом (1-1,5 л воды на растение). На один м² приходится от 2 до 4 растений с расстоянием между рядами и в ряду 50-70 см для крупноплодных и через 30 см для скороспелых сортов.

Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, коровяком (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. Чем больше образуется плодов, тем выше урожай. На низких участках кусты окучивают. В конце июня верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая физалиса

Урожай в зависимости от сорта созревает через 40-60 дней после высадки рассады, обычно в конце июня-начале августа. С одного м² получают до 1-1,5 кг плодов земляничного и до 3-4 — мексиканского физалиса.

В некоторых регионах физалис сажают безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена высевают на грядки по 5-6 в гнездо. Гнезда располагают на таком же расстоянии, что и лунки при рассадной культуре. На 10 м² тебуется 0,5-1 г семян. Всходы при появлении второго настоящего листа следует проредить, оставляя в гнезде не более одного-двух растений. Чтобы предотвратить их полегание, кусты подвязывают к проволоке, натянутой на колья вдоль рядов.

При безрассадном выращивании плоды физалиса готовы к уборке через 80-90 дней после появления всходов. Их собирают по мере созревания, не допуская опадения. У созревших обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретат окраску соответственно сортовым признакам. Здоровые, неповрежденные убирают в сухую погоду. ВО время сбора обертки удаляют, чтобы из нее горьковатые глюкозоиды не перешли в мякоть.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелями под вес, а затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие при таком хранении постепенно дозревают. Быстрее идет процесс дозревания в теплом, сухом помещении. При температуре 25-30° плоды в течение одой-двух недель приобретают соответствующие сорту качества, а при +1-4° их можно сохранить до весны, если уложить в небольшие решетчатые ящики слоем не более 15 см.

Заготовка семян

Можно заготовить свои семена физалиса. При выращивании семенных растений следует избегать избытка азотного удобрения. Урожай собирают в несколько приемов, по мере созревания плодов, отбирая лучшие со здоровых, типичных для сорта, раннеспелых растений.

Зрелые, промытые водой плоды тщательно раздробляют. Массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 20°. При этом не следует их заливать водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные быстро портятся и терят всхожесть.

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.


Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса


Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.


Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...