Рекомендации по выращиванию девичьего винограда на балконе. Выращивание винограда на балконе круглый год

Находятся энтузиасты, занимающиеся разведением винограда в непривычной для него среде, и делающие это довольно успешно. Просто надо иметь большое желание и терпение, к тому же необходимо учитывать обстоятельства, при которых возможно или нереально разведение солнечной культуры у себя дома.

Для домашнего виноградника лучше всего использовать балконы и лоджии, расположенные с южной, юго-восточной или юго-западной стороны дома. Это особенно важно, если виноград задумано выращивать с целью получения урожая, а не только для озеленения. Балконы с северной стороны более холодные и темные, там растение не будет цвести и плодоносить. Поэтому проблему недостатка тепла настойчивые любители винограда решают при помощи остекления и утепления балконного пространства. Получить дополнительное освещение помогает установка ламп дневного света.

В зависимости от назначения выбирают сорта, пригодные для разведения на балконах и лоджиях.

Декоративные сорта винограда для выращивания на балконе

Для украшения подойдут декоративные сорта:

Название растение получило потому, что цветки растения не требуют опыления пыльцой для образования семян.

Существует около десяти видов Parthenocissus, из них три: плющевидный (триостренный), прикрепленный и виргинский (пятилисточковый) лучше всего подходят для средней полосы России.

Девичий - распространенный сорт винограда для балкона

Виноград Куанье, также называется японский (Vitis coignetiae)

Могучая лиана с мощным стволом, по опоре может дорасти до 20 метров в высоту.
Имеет съедобные черно-фиолетовые ягоды (терпкие и сладковатые), но они содержат мало сока.


Куанье - балконный виноград со съедобными ягодами

Кленолистный виноград

Ветвистая, невысокая лиана. В сентябре даёт съедобные плоды – крупные (до 12 мм), черные, сладковатые.


Амурский - самый зимостойкий и неприхотливый виноград


Амурский - зимостойкий балконный виноградАмурский - зимостойкий балконный виноград

Зимостойкий винограда, в Подмосковье и даже севернее, совершенно спокойно зимует без всяких укрытий. Растет прктически сам по себе, особого ухода не требует. Вкус и аромат ягод не уступает плодовым сортам, но они мелкие и кожистые.

Плодовые сорта винограда для балкона

Если хочется получать урожаи, предпочтение надо отдать сильнорослым сортам, устойчивым к заболеваниям: Изабелле, Лидии, Молдове и др. Однако в плане зимовки это очень сложные сорта.

Правила посадки. Агротехника

Выращивая растение на балконе, обычно практикуют его посадку в кадки или ящики, обработанные с внутренней стороны материалом с изоляционными свойствами, например, битумом. Объем искусственных виноградных «грядок» должен быть не менее 300 литров, в них обязательны отверстия, проделанные в дне для избавления от лишней влаги. Емкости устанавливаются на металлических поддонах, служащих для сбора воды. Между ними и нижней частью кадок должно быть расстояние 10-12 см. На дно «грядок» насыпают дренаж (5-6 см), используя щебень или гальку. Сверху помещают слой крупного песка (5 см).

Условия, в которых лоза будет расти на балконе, довольно сильно отличаются от естественной среды, поэтому к составу почвы необходимо отнестись с большим вниманием. Почвенная смесь должна состоять примерно из пяти частей (относительно всего объема) плодородной рыхлой земли, трех частей перегноя, двух – крупного песка. Для удобрения грунта применяют калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат (по 100-120 граммов каждого из них). Полученная питательная смесь хорошо перемешивается, засыпается в емкость и поливается. Чтобы почва уплотнилась, надо подождать 3-4 дня, и только после этого высаживать растения на постоянное место с заглублением на 20-30 см (до верхней почки).

Перед посадкой верхнюю часть черенков (примерно 16 см) иногда окунают в расплавленный парафин. Его температура не должна превышать 85 и быть ниже 75 градусов. Соблюдение температурного режима не вызовет ожогов и не даст образоваться толстой пленке, которая впоследствии растрескивается. Надземную часть побегов после высадки накрывают полиэтиленовой пленкой, соорудив из нее подобие колпака, который через 2-3 недели можно снять. За это время саженцы окрепнут, а их корневая система успеет сформироваться. По мере роста лозы устанавливают проволочные опоры, протянутые в нужном направлении, по ним будет виться виноград.

Черенки должны быть качественными и привитыми. Получить хороший урожай поможет правильная агротехника. Сначала выбирают самые сильные саженцы и делят их на пары. В каждой из них один черенок обрезается очень коротко, на веточке оставляют не более трех почек, другой укорачивают на 2/3. Так формируется плодовое звено, позволяющее в следующем летнем сезоне получать из длинных побегов плети, на которых будут зреть гроздья. Лоза, обрезанная коротко, тоже будет обрастать новыми ветками. Они более мощные, чем те, что отросли на длинном «собрате», так как их меньше и питания им достается больше. После сбора урожая, созревшего на длинной лозе, ее обрезают до самого основания, а из вызревших ветвей короткой оставляют две. Таким образом, повторяются те же действия, что при посадке первоначальных побегов. То есть укорачивается одна и оставляется длинной другая лоза. Получаются новые плодовые звенья (сучки замещения). Процедура обрезки повторяется ежегодно, растение формируется таким образом, что одна лоза дает урожай, а другая ждет своего часа.

Полив и подкормка

Полив производят по мере высыхания почвы. Когда плоды начинают созревать, растение увлажняют меньше. В первую половину роста и развития виноград удобряют азотом, затем подкармливают фосфором и калием. В сухую почву удобрения не вносят, так как это может создать условия, способствующие концентрации каких-либо минералов. И вместо пользы растениям будет нанесен вред. Корневая система даже может получить ожоги.

При выращивании винограда на балконе можно применять стимуляторы роста, используемые для улучшения завязи и более быстрого созревания плодов. Препаратами растения опрыскивают во время цветения, завязывания плодов и в период созревания ягод.

Подготовка винограда к зиме. Условия зимовки на балконе

Осенью после сбрасывания листьев виноград нужно обильно полить, что предохранит корни от вымерзания. Поверхность почвы мульчируют листьями, торфом или хвоей. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в земле. Затем растение снимают с опор и тщательно укрывают нетканым материалом. Лоза обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы даже в 30 градусов. Поэтому за укрытые на зиму ветви можно не опасаться. Но корневая система в условиях выращивания винограда на балконе может серьезно пострадать или даже погибнуть.

При росте в естественной среде корни прорастают глубоко в землю, где находятся вне зоны промерзания. К тому же снег является отличным природным утеплителем. А в балконных кадках или ящиках земля может полностью замерзнуть. Поэтому в регионах с очень низкими зимними температурами выращивать виноград на открытых балконах или лоджиях без дополнительного утепления очень рискованно. Растения могут просто не выжить, а труды пропадут даром. Защититься от промерзания желательно дополнительным утеплением кадки со всех сторон, обязательно сверху и снизу!

Проблема, касающаяся зимовки винограда, может быть решена, если балкон (лоджию) застеклить и утеплить. Хорошо, если в них зимняя температура воздуха не опустится ниже -3 градусов. Но самые комфортные условия для растения – от 0 до +10 градусов. Виноград не замерзнет и не пойдет в рост раньше положенного срока. Спасание от сильного холода путем перемещений в квартиру, а при наступлении потепления обратно на балкон, может серьезно навредить винограду. Резкие перепады температуры и влажности способны погубить растение. Поэтому, прежде чем принять решение о выращивании винограда на балконе, надо взвесить все «за» и «против». Особенно это касается плодоносящих сортов.

Это кажется невероятным, но виноград вполне можно вырастить и в городской квартире. Да, такому кусту нужны особые условия, потребуется усиленный уход, но вы сможете полакомится виноградом просто выйдя на балкон.

Выращиваем виноград на балконе - требования к свету

Виноград любит солнце, в тени вытягивается и пускает километры тонких плетей, не способных завязать ни единой грозди. Так что предпочтительно выращивать его на балконах, выходящих на юг или юго-запад.

Кроме того желательно, чтобы остекление балкона было от пола до потолка. Чем больше солнечного света попадает на листья, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы боковые стены вашего балкона были покрыты светоотражающим материалом. Обыкновенная прочная фольга для этого очень хорошо подойдёт. Чтобы свет отражался на лозу, а не на улицу, поверхность покрытия стен должна быть слегка вогнута внутрь. Также желательно окно в комнату с балкона, вдоль которого будет закреплена сама лоза, покрыть светоотражающей плёнкой. В комнате, конечно, от этого будет полумрак, но виноград скажет только «спасибо».

Видео про виноград на балконе

В весеннее и осеннее время виноград дома будет нуждаться в подсветке. Особенно это актуально, если ваш балкон на северной стороне. Установите люминесцентные лампы дневного света. Дополнительное освещение потребуется в течение полутора весенних месяцев и одного осеннего. После снятия урожая лист больше не нуждается в столь интенсивном солнечном сиянии, поскольку уже не вырабатывает никаких питательных веществ для вызревания плодов и коры. Так что в октябре-ноябре, после того, как снимите все плоды, освещение также можно отключить. Весной не включайте подсветку до того, как лист сам не выйдет из почки и лоза не начнёт активно вегетировать.

Лоза большинства сортов достаточно морозостойкая, не боится морозов в 20, а то и 30 градусов. Но вот корни винограда очень нежны. В естественных условиях они уходят глубоко в землю, ниже слоя зимнего промерзания, да ещё и защищены подушкой из снега – самого лучшего зимнего теплоизолятора. Естественно, в балконных кадках земля промёрзнуть может до самого дна. И тогда несдобровать вашим растениям: куст может погибнуть и останется только надеяться, что получится его восстановить путём укоренения нарезанных из сохранившейся лозы черенков.

Фотография винограда

Стоит отметить, что если вы остеклили балкон от пола до потолка современным стеклопакетом, то в принципе проблема практически решена. Но, кроме, собственно, остекления окна, также существует проблема холодных полов и стенок. Прежде, чем покрывать стены светоотражающим материалом, неплохо их теплоизолировать - выбор специального зимнего утепления достаточно велик в любом хозяйственном магазине. Пол также необходимо утеплить.

Таким образом, температура вашего квартирного виноградника даже в самые суровые морозы не будет опускаться до критической отметки промерзания почвы в кадках. Лучше всего, если температура зимой на балконе будет в пределах от 0 до +10 градусов по Цельсию. Примерно как в холодильнике. Этого достаточно, чтобы виноград на балконе не замёрз, но и не пробудился в ранний рост из-за сильно мягких зимних условий (если вы конечно не обзавелись теплолюбивым сортом из Испании).

Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям. Для зимующей почки нет ничего хуже регулярных перепадов температуры и влажности: от близкой к нулю температуры к комнатным условиям, от влажного зимнего климата улицы к сухому, почти пустынному, воздуху отапливаемого помещения.

Также при зимовке позаботьтесь, чтобы почва в ёмкостях с виноградными кустами не пересыхала. В естественных условиях влагосохраняющим фактором служит снег. Дома же может сгодиться и мульчирование. Время от времени увлажняйте её из пульверизатора, но только не слишком часто, чтобы не произошло закисание почвы. Не укрывайте кусты полиэтиленом.

Грунт выбирайте в меру питательным рыхлым. Почва не должна приводить к застаиванию влаги. На дно уложить дренаж. Ёмкости лучше предпочесть довольно глубокие.

Подкормки минеральными удобрениями нужно производить очень аккуратно и грамотно.

Во-первых, никогда не следует удобрять сухую почву в горшке с растением. Это может привести к повышенной концентрации того или иного минерала в корневой системе, или к неусвоению внесённых в почву удобрений.

Фотография минеральных удобрений

Во-вторых, каждый минерал следует вносить в определённый срок вегетации винограда. Особенно это касается макро-удобрений (Фосфор, Калий, Азот). Микроудобрения, как правило, вносятся сразу комплексом в начале вегетации, то есть весной, летом в наиболее активный период и перед окончанием вегетации, осенью.

  • Первую подкормку лучше всего делать в первые недели марта, почки уже распустились, и растение готовится закладывать цветочные завязи. Это наиболее важная подкормка для растения, пережившего зимнюю спячку. По пролитой почве вносится комплекс микроэлементов: цинк, марганец, селен, цезий, магний и прочие. В эту подкормку особенно важно уделить внимание азотосодержащим удобрениям, поскольку они напрямую влияют на рост зелёной массы, необходимой винограду в это время года.
  • Далее следуют летние подкормки, лучше всего раз в месяц. Здесь нужно включить в равной мере все минералы: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Основная цель летних подкормок – это укрепление растения и завязей.
  • Как только грозди достигнут своей стандартной величины, следует полностью исключить азотистые удобрения. Желательно увеличить на этом фоне долю фосфорных и, в особенности, калийных удобрений. Такой расклад более всего способствует созреванию ягод. Если продолжать удобрять азотом и в этот период, то силы растения пойдут в наращивание зелёной массы, в ущерб урожаю.

На фотографии удобрение

  • В процессе созревания ягод откажитесь от подкормок тремя основными минералами. Следует только проводить опрыскивание специально предназначенными для лучшего созревания смесями микроэлементов. Также необходимо сократить до минимума полив, во избежание растрескивания ягод.
  • Последнюю, осеннюю подкормку проводим уже после снятия урожая. Это стадия окончательного вызревания древесины на будущий год. Опять же, никакого азота. Больше калия, фосфора и магния. Последняя подкормка должна быть существенно меньшей по объёму и концентрации, нежели весенние и летние. Суть этой подкормки – создать общий минеральный фон для зимовки и первых дней после пробуждения растения от зимнего сна.

Комплекс гуминовых кислот – это основа всех почвенных процессов, участвуют в переработке и усвоении минералов корнями растений. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования на протяжении всего цикла роста. Вносить рекомендуется вместе с минеральными подкормками, в целях лучшего усвоения последних.

Гормональные стимуляторы роста в случае с виноградом используются для улучшения завязываемости плодов, меньшего осыпания завязей и быстрейшего созревания. Применяются в три этапа: во время цветения, во время роста завязей и во время созревания. Как правило, в виде опрыскивания.

Эффективные микроорганизмы, будучи правильно внесёнными в почву, создают полезную микрофлору в горшке. Удобрять ими нужно очень грамотно, чётко следуя рекомендациям производителей. Трудозатратный поначалу процесс разведения микрофлоры в почве ваших комнатных растений, со временем становится все более простым, так как основные силы прикладываются уже не на разведение, а на поддержание стабильного бактериального фона почвы. Желательно не совмещать внесение полезной микрофлоры в почву с минеральными подкормками.

Формировка

Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом.Николай Гоше

Дома куст формируется также, как и в открытом грунте. Основную суть формировки составляет оставление сучка замещения, или плодового звена. Для этого стоит определиться с тремя видами древесины, которые мы имеем у виноградного растения. Во первых, это самая старая часть – ветка тёмного цвета. Этой части древесины как минимум больше двух лет. Из ветки растут лозы блестящего коричневого цвета. Лозе один год. Прошлым летом она была зелёным побегом, наклюнувшимся из почки, а теперь из неё самой растут зелёные побеги, на которых завязываются грозди ягод.

Формировку лучше всего производить осенью, когда летние зелёные побеги вызревают в лозы, а лозы становятся ветками.

Видео про виноград на лоджии

Выбираем самые мощные новоиспечённые лозы. Делим их на пары. В каждой паре обрезаем одну лозу коротко, оставляя от силы 2 или 3 почки. Другую обрезаем на две трети. Мы получили плодовое звено. Теперь на следующий год из длинной лозы пойдут плодовые плети, несущие урожай, а из короткой лозы будут также расти побеги, но они будут мощнее тех, что из длинной лозы, так как их всего несколько и питательных веществ от корней им будет доставаться больше.

Осенью, когда вызреет урожай, без всяких сожалений обрезаем длинную лозу под самое основание. Из вызревших зелёных побегов другой, короткой лозы опять оставляем две, одну укорачиваем до двух-трёх почек, другую оставляем длинной. Это и есть наше новое плодовое звено, или сучок замещения. Таким образом повторяем каждый год. Вот и все правило формировки винограда. Одна лоза несёт урожай грядущего года, а другая, покороче, нацелена на более далёкое будущее.

Пошаговая инструкция выращивания винограда в домашних условиях

  1. Итак, весна. У вас есть молодой саженец винограда. Сажаем его, слегка заглубив, чтобы нижний лист не касался почвы, иначе могут развиться загнивание растения
  2. Удобряем: в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями, далее фосфорными и калийными ближе к осени.
  3. Виноград в квартире должен вызреть также, как и в открытом грунте. Режим полива ко второй половине лета несколько снижаем.
  4. Подвязываем по мере роста лианы к стенам и потолку, дабы они не плелись по полу.
  5. К осени наш виноград становится большим и красивым. Находим у него четыре-шесть вызревших зелёных побега. Делим каждый на пары и проводим операцию формировки плодового звена. Остальные лозы отрезаем. Они будут только забирать в следующий год у растения лишние силы и соки.
  6. Укладываем растение на зимовку. Можно замульчировать почву торфом, хвоей или листвой.
  7. Укрываем куст нетканым укрывным материалом, и периодически сбрызгиваем из пульверизатора всю зиму, дабы растение не высыхало.
  8. Весной, в конце марта, открываем куст, расплетаем и поднимаем наши лозы. Включаем дополнительную подсветку. Она нам понадобится практически до середины мая. Поливаем и удобряем. Только теперь нашей целью становится завязывание ягод, так что не балуемся с азотистыми удобрениями и чрезмерным поливом.
  9. При цветении открываем окна балкона и не препятствуем опылению соцветий. Стоит заметить, что если во второй год вы не увидите цветов на своём винограде, не расстраивайтесь, ухаживайте за кустом, как в первый год, просто он ещё недостаточно развил свою корневую систему. Обрежьте его осенью на плодовые звенья.
  10. Когда пойдут первые завязи, убираем азот из удобрений. В процессе созревания ягод сокращаем и полив. Стоит ещё сказать об одной угрозе вашего урожая – осах. Осы – отъявленные любители сладкого и могут существенно попортить ваш урожай, так что следите, чтобы они не посещали ваш виноградник.
  11. Итак, урожай созрел, снят с куста. Вам опять следует провести формировку новых плодовых звеньев на будущий год и обрезать всю лишнюю древесину. Также осень второго года – хорошее время смены почвы в горшке. Удалите аккуратно, стараясь не повредить корней, верхний слой грунта и замените его на новую почву. Все, растение готово к зиме.

Предисловие

Многие любят виноград всей душой, но далеко не все знают, что его можно выращивать самостоятельно. Причем не только на приусадебном участке (где это, как раз, может оказаться проблематичным ввиду жестких климатических условий), но и дома. Виноград на балконе - не только реально, но ещё и не сопряжено со множеством проблем, с которыми можно встретиться в открытом грунте. Но, обо всём по порядку.

Что нужно для выращивания винограда?

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Чтобы устроить райский уголок, необязательна дача или загородный дом. Оазис можно сделать и в многоэтажке. Например, посадить виноград на балконе. Украшенные виноградом дополнительные квадратные метры в квартире, выглядят привлекательно, таким балконом не страшны палящие лучи солнца, и вы всегда можете насладиться плодами, выращенными собственными усилиями.

Виноград – растение теплолюбивое. Для любого сорта винограда нужен балкон застекленный, с достаточным доступом солнца. Желательно, чтобы у балкона была южная, юго-западная или юго-восточная сторона. Если доступ солнца недостаточен для выращивания винограда на балконе, придется разместить дополнительные источники света.

Поначалу винограду подойдут обычные цветочные горшки. Лоза обладает обширной корневой системой, потому для нее в перспективе понадобятся большие емкости – объемом от 60 до 300-350 литров. Смотря каким балконом вы располагаете. Внутри кадка должна быть обработана битумом или другим изолирующим материалом. Для того, чтобы в земле не было избытка воды, в дне горшка делаются несколько отверстий (3-5, в зависимости от размера посудины), имеющих диаметр около 10 мм. Эта конструкция должна располагаться на поддоне (рекомендуется, чтобы он был из оцинкованного железа) высотой не менее 6 см. Причем между поддоном и дном кадки необходим просвет в 10 см.

Выбираем сорта и совершаем посадку

Сорт «Изабелла»

Если задача состоит в том, чтобы украсить балкон, специалисты рекомендуют брать сорта такие как Амурский, Кленолистный, Девичий, Куанье. При заинтересованности в получении плодов, можно взять растения сортов Изабелла, Молдова, Днестровский (розовый), Сурученский (белый), Дойна и другие похожие. Те, которые не так прихотливы, устойчивы к морозам, заболеваниям, способны прижиться на балконах.

К посадке берутся семена (можно заготовить их самостоятельно в сезон: взять здоровые, крупные ягоды желаемого сорта, промыть их в прохладной воде, высушить, уложить в пакет, убрать в холодильник и раз в 7-10 дней повторять процедуру заново) и выращиваются черенки. А можно взять черенок готовый, для верности.

Самый простой и проверенный способ подготовки ростка к посадке – в воде. Для этого можно взять пластиковую бутылку или другую небольшую емкости. На дно – уложить вату, налить 2 см воды, положить активированный уголь (достаточно одной таблетки на одну емкость). В вату поставить черенок. Верхушку временного горшка укрыть ватой — для теплоизоляции. Затем всю емкость с будущей лозой укутываем, помещаем в теплое место, например, у батареи возле окна. Низ виноградного черенка должен сохраняться в тепле – 22-26 °С. Для верха достаточно 15-17 градусов. Каждую неделю вату и воду необходимо освежать. Когда появились корни (спустя 14-21 день) черенки сразу же осторожно вынимают из бутылки и высаживают в емкости. Только после того, как корень вырастет около 1 см, растение можно укоренять.

Перед совершением посадки на дно кадки нужно устелить слой гранитной щебенки (толщина –5-6 см). После щебенки укладывается слой песка крупнозернистого речного – столько же

Рецепт оптимальной почвы

Почвенная смесь хорошо перемешивается и засыпается в кадку, поливается для уплотнения. Она должна быть рыхлая и влажная. Саженец можно помещать в кадку на 2 или 3 день. Саженец нужно брать первосортный, он должен быть привит и высажен на глубину 25-30 см.

Как правило, саженцы заготавливаются осенью, а посадка осуществляется в конце февраля – в начале марта. При таком раскладе к маю можно получить первые результаты. Но на урожай можно рассчитывать только к осени следующего года.

После высадки саженца, почву нужно прикрыть пленкой темного цвета – чтобы создать «парниковый» эффект и предотвратить пересыхание той части саженца, что находится над поверхностью.

Чтобы ускорить рост будущей лозы:

  • Постоянно, с определенной периодичностью проводите полив и подкармливайте растение (летом, в жаркие дни после 3-4 дней отсутствия полива виноград может засохнуть);
  • Следите за тем, в каком состоянии листья на винограде. При недостаточно богатом химическом составе или избытке хлора в почве лист усыхает от края. В этом случае нужно удобрить почву древесной золой. Помогает также раствор хелата марганца, который можно приобрести в садовых магазинах;
  • Если саженец винограда растет хорошо, приступаем к прищипке. Это также хорошо влияет на ускорение роста.

Жители городских квартир, имеющие застекленные балконы, могут порадовать себя самостоятельно выращенным фруктом. Удивительно, но виноград на балконе при наличии должного ухода не только растет, но и дает обильные урожаи. Капризному растению нужны свет и тепло: если помещение соответствует предъявленным требованиям, вероятность полакомиться сочными гроздьями достаточно высока.

Формирование лозы производится следующим образом: выбираются самые сильные молодые ветки и делятся на пары, в каждой паре 1 ветка обрезается коротко и остается с 2 или 3 почками, другая же обрезается на 2/3 длины.

Как создать идеальные условия для роста винограда

Солнце — необходимый фактор для роста любого растения, а виноградной лозы — в особенности. Даже малейшая тень приводит к тому, что растение выпускает множество слабых и тонких плетей, на которых не завязываются ягоды. Для того чтобы вырасти, лозе необходимо максимальное количество света. Этому требованию соответствуют балконы, выходящие в сторону юга, юго-востока или юго-запада. Здесь солнце появляется сразу же после полудня и садится за горизонт.

Для того чтобы получить большой урожай винограда при выращивании на балконе, следует подумать о максимальной площади остекления. Лучше, если стекло будет находиться не только в верхней, но и в нижней части балкона. При этом боковые стороны следует покрыть светоотражающей пленкой или фольгой, которые будут концентрировать лучи непосредственно на растениях. Этой же пленкой необходимо обработать и окно, выходящее на балкон.

Выращивать растение жарким летом, когда температура редко опускается ниже +20 о, достаточно легко, а вот весной и осенью необходимо подумать об обустройстве подсветки. В некоторых случаях люминесцентные лампы устанавливаются и в летнее время года: как правило, этого требуют балконы, находящиеся с северной стороны, или холодные климатические условия, при которых растение не получает достаточного света.

Обычно подсветка обустраивается на срок от 40 до 45 дней весной, когда первый лист лозы появляется из почвы и стремится к активной вегетации, и на 30 дней осенью, чтобы предоставить винограду все благоприятные условия для созревания плодов. Как только с лозы будет снята последняя гроздь, куст перестает вырабатывать питательные вещества и медленно засыхает. Подсветка снимается, а растение готовится к зимовке.

Вернуться к оглавлению

Правила утепления балкона

Чтобы вырастить виноград на балконе, можно использовать сильнорослые растения, обладающие повышенной устойчивостью к болезням и заморозкам. Такими качествами отличаются сорта Дойна, Изабелла, Молдова, Днестровский розовый и некоторые другие. Но даже такие растения нуждаются в защите от мороза, ведь их корни очень нежны и ранимы. При росте в естественном грунте корневища виноградной лозы уходят глубоко внутрь. Кроме того, их защищает и хороший теплоизолятор — снег.

При выращивании винограда на балконе в кадках или контейнерах почва может промерзнуть до дна. А это чаще всего приводит к гибели лозы. В этом случае реанимировать растение можно лишь одним способом — укоренением заранее нарезанных черенков.

Тепло наравне со светом является основным условием, необходимым для получения урожая ягод в доме. Если балкон или лоджия оборудованы современными стеклопакетами, проблему следует считать решенной: такие окна отличаются очень хорошими теплоизоляционными качествами. Чтобы снизить риск повреждения растений, рекомендуется провести обшивку стенок и пола балкона любым утеплительным материалом. Это позволит сохранить положительную температуру воздуха в пределах помещения, за счет чего вероятность промерзания корней исчезнет.

Оптимальной для того, чтобы сохранить корни лозы в зимнее время, специалисты считают температуру от 0 до +10 о. Растение не замерзнет и не тронется в рост не вовремя. При этом следует помнить, что вносить кадку с лозой в комнату при сильных заморозках крайне нежелательно. Перепады температуры и влажности воздуха могут губительно повлиять на почки, скрытые под землей.

Большое внимание необходимо уделять грамотному увлажнению почвы в кадке. Даже в зимнее время корни нуждаются во влаге. В естественных условиях влагу создает снег, на балконе она может сохраняться при мульчировании. Алгоритм действий прост: почву следует пролить водой и засыпать торфом или опилками. Время от времени мульчу следует обрызгивать водой из пульверизатора, но делать слишком часто этого не стоит, так как почва может закиснуть.

Вернуться к оглавлению

Посадка и подкормки

А теперь необходимо рассмотреть, как и когда лучше посадить саженец лозы. Посадку производят весной в рыхлый, питательный грунт. Чтобы влага не застаивалась вокруг корней, на дно кадки укладывается дренаж. Так как виноград имеет длинные корни, предпочтительно сажать в глубокие емкости.

Капризное растение нуждается в подкормках, но относиться к ним требуется очень внимательно и тщательно. Так, уход за лозой исключает внесение удобрений на сухую почву. Это может привести к дисбалансу содержания минералов в корневой системе. Также следует соблюдать сроки внесения удобрений. Требуется помнить следующее:

  1. Комплексы макроудобрений (азот, калий и фосфор) вносятся весной перед вегетацией, летом при активном росте и осенью в конце вегетативного цикла.
  2. Первую подкормку следует производить в начале марта, когда почки уже распустились, но цветочные завязи еще не заложены. Почва хорошо проливается, и поверх нее засыпаются комплексные микроэлементы, включающие селен, цинк, марганец и т. д. В эту же подкормку должен включаться азот, так как он напрямую влияет на рост зеленой массы.
  3. Летом подкормки проводятся 1 раз в 30 дней. Здесь должны сочетаться как макро- так и микроэлементы.
  4. Как только грозди достигнут максимального размера, подкормки азотом следует прекратить, но увеличить количество калийных и фосфорных удобрений.
  5. Во время созревания ягод подкормки проводятся лишь в виде опрыскиваний специальными, способствующими созреванию составами.
  6. Последняя подкормка осуществляется после снятия урожая. Из состава полностью исключается азот. Используются лишь магний, фосфор и калий. При этом общий объем удобрений должен быть меньшим, чем при весенних и летних подкормках.
  7. Совместно с минералами рекомендуется использовать комплекс гуминовых кислот, которые помогают корням перерабатывать и усваивать питательные вещества.
  8. Во время цветения, роста завязей и при созревании можно использовать гормональные стимуляторы, усиливающие рост плодов.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...