Абрикос из косточки, посадка и уход. Как вырастить абрикос из косточки на даче самостоятельно

Постараемся ответить на все вопросы в этой статье. Поэтапная технология выращивания абрикоса из косточки поможет справиться с задачей даже начинающему садоводу – экспериментатору.

Увлекательный, хотя и трудоемкий, процесс выращивания плодового и высокоурожайного дерева абрикоса, потребует терпения и определенных знаний. Соблюдая главные рекомендации и советы опытных садоводов, уже через 3-5 лет саженец, выращенный из маленькой косточки, превратится во взрослое дерево с медово — сладкими плодами.

Преимущества выращивания абрикосов из косточки

В наше время легко вырастить абрикос, купив любой сорт готовых саженцев, но многие садоводы предпочитают более сложный и длительный процесс выращивания абрикос – из косточки. Давайте разберемся в причинах.

  • Во-первых, выращивание абрикоса из косточки абсолютно не требует денежных вложений, как, например, при покупке сортового саженца растения. А учитывая, что для успешного опыления лучше посадить несколько деревцев, затраты существенно увеличиваются.
  • Во-вторых, многие садоводы считают, что, выращенные таким способом деревья, обеспечат более высокие и стабильные урожаи плодов абрикоса. К тому же, высаживая большое количество косточек, после их прорастания, существует огромный выбор отбора наиболее сильных сеянцев.
  • В-третьих, настоящие садоводы не мыслят свою работу по саду, без творческих экспериментов в селекции. Выращивание дерева из косточки – как раз тот случай. Ведь, при посадке абрикоса из косточки, сортовые качества родительского растения сохраняются крайне редко и зачастую выводятся новые сорта.
  • В-четвертых, садоводы, практикующие данный способ культивирования деревьев, уверены в более сильной адаптации и выносливости таких саженцев к местным условиям произрастания.
  • И последнее: выращенные из косточки, абрикосовые деревца, стало модно использовать в качестве необычного комнатного растения.

Безусловно, при всех перечисленных достоинствах и преимуществах семенного способа размножения древесного растения, существует и масса недостатков. Вероятность получения «дички» и необходимость дальнейшей прививки растения, высокая продолжительность и трудоемкость процесса размножения потребует много терпения, внимания и сил.

Посадка косточкой отличается от посадки семенем тем, что все ростки высаженных открытых семян становятся, в итоге, дикими. Большинство же выращенных деревьев из косточек, будут иметь крупные сортовые плоды, превосходящие, порой по качеству, даже «родителей».


Разновидности абрикосов, пригодных к размножению косточкой

  • Подбирая сорт абрикоса для посадки косточкой, следует остановить свой выбор на сортах, растущих в вашей местности. Приспособленные к местным климатическим условиям и почвам, культуры смогут успешно развиваться и плодоносить. Семена импортных, купленных в магазине, плодов абрикоса, напротив, не смогут показать желаемого результата. Они, скорее всего, погибнут еще сеянцами.
  • Большинство сортов абрикоса без проблем растут в теплом, южном климате. Это связано с тем, что эта культура считается азиатской, предпочитающая тепло, солнечный свет и не суровые зимы.
  • Многие садоводы практикуют посадку морозоустойчивых и высоко жизнеспособных сортов абрикоса, произрастающих на Дальнем Востоке и в Сибири. Такие высокоурожайные сорта абрикоса, как: «Маньчжурский», «Сибирский», «Хабаровский», «Академик» «Пётр Комаров» выдерживают 30-ти градусные морозы и могут культивироваться в средней полосе России.
  • Зимостойкие сорта абрикоса «Триумф Северный», «Лель», «Алёша», «Зевс» оптимально подходят для выращивания в Московской области. Высокие вкусовые качества и урожайность растения не уступают сортам южных деревьев.
  • Сложные климатические условия Урала предполагают высокую выносливость абрикосовых деревьев. Поэтому для северных районов оптимальными станут такие сорта: «Кичигинский», «Снежинский», «Пикантный», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Уралец».

Посадка абрикосов косточкой

Чтобы получить здоровые и жизнеспособные саженцы из косточки, важно соблюдать все этапы посадки: от подготовки посадочного материала, непосредственной высадки в грунт и до ухода за появившимися всходами.

Сроки посадки абрикоса

  • Высадить косточки абрикоса в землю можно как весной (апрель), так и осенью (октябрь).
  • Делать это лучше в середине сезона, чтобы земля окончательно прогрелась (если это весенний посев) или до наступления первых заморозков (в случае осенней посадки).
  • Практикуется также посадка косточки «изо рта» — и в почву. По срокам посева, это, как правило, летний период. Но, садоводы отмечают, что такие всходы не очень жизнеспособны в дальнейшем.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Для посева косточкой выбирают самые качественные, сладкие и спелые (лучше даже перезревшие) плоды. Мякоть должна легко отделяться от косточки.
  • Косточек заготавливают как можно больше, учитывая низкую всхожесть по итогам предпосевной обработки.
  • Перед посевом косточки хорошо промывают от мякоти и заливают водой. Всплывшие пустые косточки выбрасывают, они не прорастут.
  • Оставшиеся косточки обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 12-14 часов.
  • После такой дезинфекции косточки замачивают на 10 дней в теплой воде. Каждые сутки воду в емкости необходимо менять.
  • После замачивания, косточки проходят важный технологический этап — стратификацию (закаливание низкими температурами). Закалка семян проводится как до посева, так и после него.
  • В первом случае (перед посевом), косточки укладывают в бумажный пакет или пластиковый контейнер, пересыпают их влажным песком и помещают в прохладное место (например, холодильник или подвал) примерно на 100 дней. Вместо песка можно использовать древесные опилки или мох. Оптимальный температурный режим – от 0° до +2° C. Если на косточках появилась плесень – нужно обработать их перекисью водорода.
  • Послепосевное закаливание осуществляют, высаживая абрикосовые косточки в песчаный грунт на глубину не более 5 см. Емкости с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой (с несколькими мелкими дырочками для проветривания) и ставят в холодное место.
  • В случае если семена не прошли, описанную выше, стратификацию, можно применить экстренное закаливание. При этом косточки заливают очень холодной водой (снегом) на 3-4 дня, меняя ее ежедневно. Затем косточки помещают во влажный песок и несколько раз подмораживают их. Далее, семенной материал хранится до высадки при температуре + 3-4° C.

Такая не простая технология подготовки косточек к посадке помогает отобрать самые жизнестойкие экземпляры, саженцы которых, в дальнейшем, будут наиболее выносливыми, сильными и жизнеспособными.

Особенности посадки косточек абрикоса

Как же правильно посадить косточки абрикосов? Это, пожалуй, один из самых главных вопросов при выращивании культуры. Рассмотрим поэтапную схему посадки абрикосовых косточек.

  • Для естественного закаливания, подготовленные косточки рекомендуют высаживать осенью, прямо в открытый грунт, а не в горшки. Саженцы, выращенные в домашних комнатных условиях, будут не приспособлены к природному климату и, скорее всего, зимой погибнут.
  • Место для посадки косточек выбирают открытое и освещенное, но защищенное от сквозняков.
  • Косточки высаживают осенью, в заранее подготовленные траншеи, на глубину около 5-6 см с интервалом в 10 см. При посадке весной, глубину траншеи уменьшают до 3-4 см.

  • Почва на участке должна быть легкой, с примесью песка и перегноя.
  • Весной появляются всходы перезимовавших, сильных экземпляров плодовой культуры.
  • Подросшие на грядке, саженцы пересаживают на постоянное место только через год, следующей весной (или осенью). Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки.
  • В случае посадки косточки сразу на постоянное место (без последующей пересадки), садоводы отмечают необычайную выносливость будущего дерева. К тому же, растение начинает раньше плодоносить (на 3-4 год). В этом случае, нужно посадить несколько косточек, а затем оставить один, самый сильный, саженец.
  • Если абрикос из косточки выращивать в домашних (горшочных) условиях, нужно высадить обработанную косточку в горшок или контейнер с специальной почвосмесью (можно взять готовую смесь для рассады). На дно емкости укладывают дренажный слой, сверху засыпают почвенной смесью. В лунки, не глубже 5 см, закладывают косточки абрикоса. Для прорастания семян, важно обеспечить регулярный полив. Можно также контейнер закрыть пленкой, но не забывать проветривать, а когда появятся первые всходы – пленку снять. Контейнер должен находиться в светлом и теплом месте (+20-24°C). В теплое время года, рассаду можно выставлять на улицу (в летнюю жару – в полутень). Через год подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт (хотя они будут значительно менее выносливыми, нежели выращенные на участке) или оставить в качестве комнатного растения. Учитывая, что абрикос – листопадное растение, на зиму, горшки с сеянцами (или взрослыми растениями) помещают в прохладное место на зимовку.


  • При пересадке годичных саженцев (следующей весной), выбирают солнечное и безветренное место с плодородным грунтом, лучше суглинки или слабокарбонатный грунт. Нежелательно и близкое расположение грунтовых вод, учитывая поверхностную корневую систему многолетника. Делают лунки размером около 50х50х50 см, добавляют в почву удобрения (перегной, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Лунку до половины засыпают почвой, помещают саженец на невысокий холмик, расправляют корешки и досыпают почвой, утрамбовывая приствольное пространство. Сделав вокруг саженца небольшой почвенный валик, растение обильно поливают водой.


  • Для опыления и хорошего плодоношения абрикоса, садоводы рекомендуют высаживать на участке не один саженец, а как минимум 3-4 дерева. Расстояние между саженцами должно быть около 2-3 м.

Уход за саженцами абрикоса

  • В первый год жизни, появившиеся всходы на грядке лучше защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками (со срезанным дном). Слабые и больные всходы выбраковывают, оставляя сильные и рослые.

  • Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, удалении сорняков и поверхностном рыхлении. Мульчирование приствольного пространства опилками предотвратит испарение влаги и защитит от сорняков. Со второй половины лета полив отменяют, чтобы древесина побегов вызрела до наступления холодов.
  • Также саженцы обрезают, удаляя поврежденные, слабые и укорачивая слишком длинные, агрессивные побеги. Срезы замазывают садовым варом. В этот период начинается и формировочная обрезка кроны: у годичного сеянца удаляют макушку и формируют низкоштамбовую форму ветвей.
  • Для формирования мощных побегов, на второй год жизни, саженцы подкармливают разведенным навозом, пометом, селитрой или любым перегноем.
  • Из вредителей, абрикос могут повреждать тля, плодожорка и листовертка. Тлю можно смыть мыльной водой, а других вредителей – собрать вручную. Наиболее распространенное грибковое заболевание культуры – монилиоз. При заражении, саженцы обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики заболеваний и защиты от грызунов, садоводы осуществляют побелку ствола саженца известкой, смешанной с медным купоросом. Для предупреждения заболеваний коры дерева, возле приствольного участка, осенью убирают опавшие листья. При появлении на стволе деревца ран или трещин – их следует замазать кузбаслаком или садовым варом.
  • На зиму, саженцы лучше утеплить, укрыв сухой листвой или укутав мешками.

Применение абрикоса

  • Сладкие плоды – это не только вкусное лакомство, это ценный и полезный фрукт, насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами. Из абрикоса делают массу кулинарных шедевров: компоты, джемы, мармелад, алкогольные настойки и сухофрукты.
  • Абрикосовые косточки широко используются в фармакологии как косметическое средство. На их основе делают крема, скрабы, масло и маски.
  • Ядра абрикоса применяют также в медицине, как противоопухолевое средство. Наличие большого количества витамина В 17 оказывает на организм целебное воздействие.

Итак, детально разобрав технологию посадки и ухода абрикоса из косточки, можно сделать следующие выводы:

  • Процесс выращивания саженца достаточно трудоемкий, длительный и сложный. Вместе с тем, подобная процедура абсолютно не требует каких-либо капиталовложений.
  • Выращенные, таким образом деревья, абсолютно неприхотливы в уходе, обладают высокой выносливостью и жизнеспособностью, в том числе и в холодных регионах со скудной почвой.
  • Полученные сорта деревьев отличаются от родительских особей, как правило, в лучшую сторону. Хотя существуют и риски получения, например, дички абрикоса.


Видео: «Посадка абрикос из косточки»

Абрикос – растение, которое любит южные края и обилие тепла. Если есть желание вырастить такое дерево, то нужно знать, как вырастить абрикос из косточки в горшке или на своем садовом участке. Для того чтобы выращивать абрикос в домашних условиях, достаточно знать несколько простых секретов о правильной посадке косточки и уходу за молодым ростком. В этом случае дерево не только вырастет сильным и здоровым, но и даст вкусные плоды.

Из косточки абрикоса можно вырастить сильное дерево

Выбор сорта

Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.

Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.

Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.

В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.

Колобок — теплолюбивый сорт абрикос

Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.

Плод должен обладать следующим набором характеристик:

  • красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока;
  • наличие характерного ярко выраженного запаха;
  • спелось;
  • отсутствие внешних повреждений оболочки.

Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки. Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.

Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.

Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов

Посадка в открытый грунт

Выращивания семян в открытую почву прост и не требует от садовода больших усилий, но нельзя быть уверенным в положительных результатах. Сильные заморозки и грызуны могут повредить косточку.

Важно подготовить плодородную почву, чтобы вырастить дерево в открытом грунте. Для этого необходимо:

  • вырыть посадочную лунку глубиной 10–15 см;
  • на дно уложить слой перепревшего навоза, смешанного с золой и 1 ст. л. мочевины;
  • сверху лунку хорошо утрамбовать и накрыть опавшими листьями или соломой.

Если планируется посадка нескольких семян, то расстояние между ними не должно быть менее 40–50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появился молодой побег, то процесс посадки можно считать успешным. Далее саженец абрикоса нуждается в уходе.

Правила в горшок

Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.

Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.

Посадка косточек:

  1. Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
  2. На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
  3. Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
  4. Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
  5. Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
  6. Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
  7. Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.

Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.

Заключение

Если знать, как посадить абрикос, то можно вырастить на участке абрикосовый сад. Придерживаясь простых правил посадки, даже начинающий садовод сможет добиться успехов. Косточки имеют наибольшую всхожесть в первый год после их сбора, далее она постепенно падает.

У растений, посаженных из косточек, сохраняется лишь часть родительских признаков. Для получения действительно сортового абрикоса потребуется прививка.

Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.

Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.

Сроки посадки абрикоса

Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
  • Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!

По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).

Стратификация

Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:

  • Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
  • Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.

В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.

Особенности посева

  • На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
  • Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
  • Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
  • Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.

Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.

Пересадка в открытый грунт

Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

  • За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
  • Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
  • Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
  • Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.

Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.

Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:

  • В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
  • Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
  • С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.

Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.

Абрикосовое дерево в комнатных условиях

Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сажал в землю косточку лимона или апельсина. Из нее вырастал росток, давал несколько листочков и в большинстве случаев через несколько месяцев или вял, или разрастался в куст полный листвы, но не плодоносящий.

А пробовали ли вы вырастить из косточки абрикос в домашних условиях? Посадить в горшок на подоконнике, дождаться первых листков, высадить в грунт и дождаться плодов?

Если да, но у вас ничего не вышло, то эта статья для вас. Если нет, то эта статься тоже для вас, потому что вы узнаете, как это сделать правильно, чтобы вырастить абрикосовое дерево.

География абрикоса

Россия - большая страна, где различаются температурные режимы. На юге абрикос дело привычное, тогда как в средней полосе его выращивание требует определенных усилий.

Завезли абрикос из Китая. Мигрировав через Иран и Среднюю Азию, он попал в Армению. 20 веков назад абрикос попадает в Древнюю Грецию под названием «армянское яблоко», а в Древнем Риме его называют «армянская слива». На юге нашей страны его называют жердель.

Способы выращивания

Чтобы абрикосовое дерево приспособить к нашим погодным условиям, следует вырастить его из косточки. Выбирая нужный плод для добывания косточки, обратите внимание на местные сорта, не крупных плодов. Рекомендуется обратиться к садоводам или специализированным питомникам

К «среднерусским» сортам относят:

  • Алеша;
  • Эдельвейс;
  • Графиня;
  • Желтый и другие.

Как лучше посадить абрикосовую косточку? Открыв любой учебник Мичурина, сделаем, как он велит «изо рта в землю». Только достав косточку, сразу отправляем ее в почву, не допуская излишнего пересушивания на глубину до 6см. Данный способ гарантирует практически 100% всхожесть.

Как определить зрелые косточки

Если сразу косточка не посажена, заложите на стратификацию - укладываете в постоянно влажный песок и отправляете в холодное место (до 0 градусов). Весной стоит выбрать наиболее зрелые экземпляры. Для этого возьмите несколько косточек, опустите их в емкость с водой.

Стоит оставить только те, которые утонули. Через 3 месяца появятся первые ростки, которые нужно будет высадить. При более длительном пребывании при низкой температуре, абрикосы вытянутся, и впоследствии могут не выжить.

Интересно знать: с точки зрения химического состава фрукта и его пользы его сложно назвать самым полезным плодом других фруктов. На самом деле человеческий организм по сути не нуждается в употреблении его в пищу, абрикосы не содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине большинство народов мира даже не стремятся культивировать у себя это дерево.

Отличие саженцев из косточки и семечек

Посадка косточки отличается от посадки семечек тем, что у последних все ростки становятся дикими. В первой группе разделение происходит 50/50, то есть как «породистые», так и дички. В некоторых случаях плодовитость и качество нового поколения превосходит родителей.

Особенности посадки в грунт

Абрикос представляет собой дерево с разветвленным стволом и большим количеством зелени. Поэтому, выбирая место в саду для высадки, найдите самое светлое и теплое.

Лучшее время для посадки апрель, когда еще не появились почки. Рекомендованное расстояние между деревьев 5м из-за большой длины корневой системы. С осени выкопайте яму 70см на 70см на 70см.

Почва

Почву стоит подготовить заранее. В первый слой укладываем дренаж из гравия (щебень), сверху перегной и минеральные удобрения, посыпаем золой и селитрой из аммиака. Для предотвращения ожога у корней позаботимся об извести за несколько дней.

Смешиваем удобрения, накрываем их землей. Контакт корней дерева абрикоса с ними нежелателен. Расположить высаженный росток следует как бы на холмике, возвышаясь над уровнем земли. Корни присыпьте до шейки растения.

Вокруг холма делаем ров для полива и заполняем его 2 ведрами воды (после посадки). Некоторые рассматривают горизонтальную посадку абрикоса, чтобы он получал тепло от земли. Для этого закрепляем ветки под острым углом, менее 45 градусов.

Уход

Дерево абрикоса устойчиво к засухе, но, не смотря на это, их следует хорошо поливать и подкармливать. Подкормкой особенно следует заниматься при цветении и плодоношении. Особо вредна для абрикоса тля. Посадите вокруг дерева настурцию, которую не переносит вредитель.

Обильное плодоношение

При правильном уходе абрикос порадует большим количеством фруктов. Это может пагубно сказаться на молодых ветках, поэтому следует большое количество завязей снять, дабы не приводить к поломке дерева. Стандартное соотношение плодов на ветке равно 20.

Обрезка абрикоса

Высадив дерево в землю, обрежьте лишние ветки и ствол. Схема кроны разрежено-ярусная. Скелетные ветви относят к штамбу. Наибольший урожай принесут побеги продолжения.

При наступлении тепла обрежьте плодоносящие ветки. Это приведет к укреплению и развитию почек с цветами. Для омоложения дерева обрежьте дерево летом, собрав плоды.

Проблемы выращивания

В связи с тем, что большая часть России находится в средней полосе и 3 месяца в году у нас зима и еще полгода низкая температура, в зимний период деревья страдают от повреждения коры.

К ним относятся появление трещин, жара, поражение у корневой шейки. В связи с этим многие не стремятся вырастить растение из косточки, а прививают черенки к вишне или сливе. Такие отростки можно купить в питомниках или взять у друзей по даче.

На заметку: абрикосы в некоторых странах называют просто сливами или же армянскими яблоками.

При правильном уходе урожай не заставит себя ждать. Уже на 5 год появятся первые плоды. Для лучшего переопыления сажать следует более двух деревьев. Сажаем 15 косточек и выбираем из них 3-4 самых сильных саженца.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточек:

Абрикос, как фрукт, обладает многими достоинствами. Нам нравится его нежная вкусная мякоть с тонким ароматом. Если Вы не любите кислые фрукты, то абрикос — «самое то», его вкус сладковатый, почти не кислый, можно даже назвать его нейтральным. Это кладезь природных витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов, таких, как калий, железо, магний, фосфор. Калий и магний в абрикосах содержатся в достаточных количествах, а они — природные стимуляторы ритмичной работы сердца.

В России абрикос растет преимущественно в южных областях. Селекционерами выведены адаптированные сорта для более холодных регионов. Можно купить саженцы абрикоса, и по словам продавца, сорт адаптирован к Вашей местности. Но гарантии, что это правда — нет. Вы увидите результат, возможно, на следующий год, когда саженец «не проснется» весной после морозной зимы. Или наоборот, если повезет — будет бодрым и распустит веселые весенние листочки.

Покупка саженцев может оказаться дорогим удовольствием, ведь одним экземпляром не обойтись. Для хорошего плодоношения и опыления нужно приобрести и посадить хотя бы 2-3 деревца.

А как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях? Такое размножение абрикоса возможно? Давайте получим на этот вопрос достоверный, проверенный опытом ответ. При посадке из косточки, высадив достаточное количество косточек, Вы получите много саженцев, из которых можно выбрать самые крепкие и здоровые. Любители садоводы уже провели эксперименты с посадкой абрикоса из косточки. Какие же результаты они получили?

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Выращивание абрикоса из косточки совсем не сложное дело. Если взять для посадки косточку абрикоса, то дерево из нее можно вырастить двумя способами:

  1. посадить косточку под зиму в землю в саду;
  2. посадить косточку в горшочек дома


Будет ли плодоносить абрикос выращенный из косточки

Саженец вырастет в том, и в другом случае. Надо ли его прививать? Цветение и плодоношение начнется через несколько, обычно 5-7 лет. Но плоды могут оказаться не такого вкуса, как ожидалось. Абрикос, в отличие, например от персика, может дать из косточки непредсказуемое потомство, не всегда повторяющее признаки того сорта, из которого он взят. Плоды могут получиться крупными и сладкими, а могут быть кислыми и мелкими. Для получения определенного сорта необходима прививка. Можно привить несколько сортов на одно дерево. Перекрестное опыление повысит урожайность.

Как прорастить абрикосовую косточку

Глядя на абрикосовую косточку, понятно, что ростку трудно пробиться сквозь такую твердую скорлупу. В каждой косточке уже содержится вся генетическая программа развития дерева, цветения и плодоношения, его размеры и характеристики. Как правильно все сделать и заставить эту программу начать работать?

При посадке осенью прямо в грунт, необходимо замочить косточки, отобрать только те, которые утонули. Всплывшие косточки не годятся для посадки. Посадить необходимо как можно больше косточек на случай поедания их грызунами или птицами. При таком способе посадки косточки пройдут природный цикл стратификации (прохождения периода холодных температур), взошедшие семена будут хорошо адаптированы именно к Вашей местности.

Если вы не уверены в том, что косточки не повредят грызуны или птицы, то попробуйте высадить их в горшочки. Косточки нужно будет искусственно стратифицировать. Придерживайтесь такого порядка действий:

  • отберите косточки только от спелых, крупных, вкусных плодов. Тогда вероятность получить хорошее потомство будет больше;
  • косточки из съеденных абрикосов сразу, не высушивая их и не выжидая время (по завету знаменитого селекционера Мичурина — изо рта сразу в дело!) погрузите в воду;
  • всплывшие косточки нужно выбросить — они не взойдут;
  • косточки, которые опустились на дно, очистите от остатков мякоти;
  • заверните косточки в мокрую ткань, затем поместите в пластмассовый контейнер, поставьте на нижнюю полку холодильника;
  • можно помещать косточки в мокрый песок и в подвал, если есть возможность. Оптимальная температура стратификации +2˚С.
  • раз в неделю проверяйте косточки, не покрылись ли они плесенью, проветривайте их;
  • можно для усиления эффекта иногда помещать емкость с косточками на 2-3 часа в морозилку;
  • через некоторое время косточки начнут трескаться и пробьются росточки;
  • продолжительность периода стратификации 90-100 дней.

Посадка абрикоса косточкой

После периода искусственной стратификации можно готовиться к высадке косточки в грунт.

Грунт для абрикоса

Особенных требований для грунта при посадке косточки в горшочек у абрикоса нет. Можно использовать универсальный грунт, грунт на основе торфа или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Можно подобрать следующий состав:

  • 50 частей торфа;
  • 5 частей биогумуса;
  • 1 часть вермикулита;

Такая смесь будет достаточно питательной и рыхлой. Смесь необходимо хорошо увлажнить перед посадкой, используя при этом отстоянную водопроводную воду. Но лучшей водой для любого растения является природная дождевая или талая вода. Она напитана силами Солнца и Земли, если у Вас есть возможность собирать такую воду для Ваших растений — используйте только ее.

Горшок для посадки

Для посадки нужен достаточно высокий горшок или емкость. Корневая система абрикоса длинная и для ее размещения нужно место. Для первой посадки подойдет длинный пластмассовый стаканчик, в котором не забудьте проделать несколько отверстий для стока воды и поместить на дно дренаж из камешков или керамзита. Если вы намерены выращивать деревце абрикоса дома, то по мере роста необходимо увеличивать диаметр горшка, желательно для сформировавшегося деревца приобрести емкость из натурального материала — глины, дерева, камня. Абрикос в этом случае будет чувствовать себя более комфортно.

Посадка семян абрикоса

Каждую косточку посадите в свой горшочек или емкость. Придерживайтесь следующего порядка:

  • поместите треснувшие косточки в горшочки, не присыпая землей. Практика садоводов — любителей показала, что при закапывании косточки в землю ядрышко может начать загнивать, гниение может перейти на стебель, что приведет к гибели сеянца;
  • накройте горшочек пленкой или прозрачным колпаком, чтобы уменьшить испарение, исключить высыхание грунта и обеспечить ростку высокую влажность воздуха;
  • поместите горшочки в теплое место. Оптимальная температура для роста абрикоса — 22-24˚С;
  • если освещенность невысокая, можно добавить искусственную подсветку специальными лампами, они обеспечат и нужную температуру;
  • периодически осматривайте и проветривайте всходы, удаляйте конденсат;
  • появившиеся всходы освободите от укрытия, поливайте только при высыхании почвы.
  • энергия роста у абрикоса высокая, поэтому сеянцы начнут быстро прибавлять в росте;
  • отберите здоровые, крепкие экземпляры и высадите весной в сад;
  • если Вы можете выращивать абрикос только в домашних условиях, то деревце получится невысокое — 1 — 1.5 м. Дерево потребует регулярной пересадки. Молодое деревце нужно пересаживать каждый год, подросшее — раз в 3-4 года. Диаметр горшка нужно увеличивать на 5-10 сантиметров.

Уход за абрикосовым деревом

Любое растение требует заботы и ухода. Если этого не делать, оно просто засохнет или перестанет плодоносить. Раз уж Вы посадили абрикос из косточки, то наверняка хотите дождаться результата и посмотреть на его цветение и плодоношение.

Если Вы посадили абрикос в саду, то для того, чтобы он превратился в крепкое, здоровое и красивое деревце, необходимо:

  1. выбрать солнечное, светлое место для посадки;
  2. подготовить посадочную яму, заполнив ее перегноем в смеси с золой. На дно поместить дренаж из ботвы, травы, камушков или керамзита;
  3. для получения хорошего урожая нужно посадить минимум три деревца на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Когда они вырастут, им понадобится пространство для раскидистой кроны. Пока этого не видно, и кажется, что и метра между саженцами достаточно, но опыт показал, что указанное расстояние соблюдать нужно;
  4. защитить нежные сеянцы от птиц, грызунов и зайцев. Для этого можно применить прозрачные пластиковые бутылки, срезав с них дно;
  5. обильно поливать посадки раз в неделю;
  6. почву вокруг сеянца лучше покрыть опилками или другой мульчой, чтобы защитить грунт от высыхания

Удобрение и подкормка

Пока растение молодое и неокрепшее, лучше всего для него подойдут природные удобрения. Это может быть настой крапивы с добавлением небольшого количества вылежавшего навоза. Вносить этот природный комплекс в жидком виде можно несколько раз за лето. Это будет служить натуральной экологически чистой подкормкой для молодых растений.

Весной для роста и развития подросшему абрикосу на втором году жизни в саду нужны азотосодержащие удобрения. Это мочевина, а также селитра. Всегда актуальны и полезны и природные удобрения в виде выдержанного (ни в коем случае не свежего!) навоза или куриного помета, где азот содержится в хорошо усвояемой и удобной для растений форме. Удобрения можно вносить в период цветения. Нормы расхода удобрений нужно соблюдать неукоснительно, и строго следовать инструкциям на упаковке.

Осенью можно подкормить деревья раствором золы, в котором достаточно разных микроэлементов — фосфора, кальция и калия, очень необходимых абрикосу.

Со второго года жизни следует производить побелку известью стволов деревьев каждую весну и осень. Эта процедура:

  • защищает деревья от перепадов температуры;
  • не дает вредителям и нежелательным микроорганизмам проникать под кору;
  • защищает от солнечных ожогов. Белый цвет извести имеет хорошую отражательную способность, кора не перегревается и не растрескивается

Болезни и вредители

Если Вы вырастили абрикос из косточки, то он обладает большой адаптивностью к той местности, где «появился на свет» и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Это хорошая новость. А быть настороже относительно болезней и вредителей все равно придется. Какие болезни угрожают абрикосу?

  • при частых дождях и высокой влажности возможны грибковые поражения. Для профилактики служит ежегодная обрезка сухих негодных веток, побелка и опрыскивание фунгицидными (противогрибковыми) препаратами. Сухие листья, которые опадают по осени, лучше удалять с участка или сжигать.
  • Цитоспороз – проявляется на коре в виде маленьких серых бугорков. Для профилактики будет хорошо провести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Это делается весной.
  • Монилиальный ожог – когда растение цветёт, можно увидеть побуревшие сухие листья. Что бы этого не происходило, в целях профилактики опрыскиваем 3% раствором бордоской жидкости.

Вредители абрикоса — это тля и плодожорка. Тля повреждает листья растения, лишая их сока. Производим борьбу с насекомыми химическими препаратами, такими, как Фитоферм или Фуфанон. А плодожорку уничтожаем 0,5% раствором Эндобактерина. В случае присутствия на дереве плодов «химию» использовать поостерегитесь. Лучше применить опрыскивание раствором хозяйственного мыла или табака. Тлю специально разводят муравьи. Для муравьев тля служит «дойной коровой». Попробуйте извести в саду «стойбища» муравьев, это повысит вероятность исчезновения тли.

Для домашних деревьев абрикоса все легче. Они растут в более комфортных и защищенных условиях. Что касается удобрений и защиты от вредителей то рекомендации те же, что и для садовых деревьев. Больше используйте безопасных, натуральных, «народных» средств, а если, в крайнем случае придется применить что-то «химическое» — точное соблюдение пропорций и инструкций.

Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

Косточка абрикоса содержит всю видовую информацию многих поколений. Это дерево отличается тем, что может передать признаки вида через поколение или несколько поколений, где могли быть плоды совсем не того качества, как тот, из которого Вы эту косточку извлекли. Поэтому гарантий, что Вы получите из косточки сладкого крупного абрикоса дерево с крупными, сладкими плодами нет. Может Вам повезет, а может и нет.

Сажайте достаточное количество деревьев, чтобы был выбор. Еще один выход — прививка. Если дерево «не удалось», и его плоды не радуют своими качествами, постарайтесь найти хороший сорт, который можно привить на ваш «неудачник». Некоторые экспериментаторы — садоводы прививают и несколько разных сортов на одно дерево. Это может дать хороший результат. Попробуйте и Вы.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...